Будьте моей мамой

Юрий Мызинский
  Посвящается  Островской
    Наталье Дмитриевне
     доброму и хорошему человеку

Сегодня Любовь Ивановна похоронила своего мужа, который погиб  в автомобильной аварии. Это была стройная худощавая женщина в возрасте не многим более тридцати лет. Траурная одежда и вид придавленной горем женщины делал её несколько старше своего возраста. Из-под чёрного платка  на голове, выглядывали светлые волнистые волосы, красиво обрамляющие её лицо, подчёркивая пережитое ею горе. Живые глаза, цвета морской воды, не светились, как прежде, а выглядели поблёкшими и мутными. Произошедшая смерть означала для неё конец всему, о чём они с мужем  мечтали, о чём строили свои планы: и о поездке с детьми к морю, и о постройке дачи, да и вообще обо всём, что сопровождает человека по жизни. С мужем они жили не богато, но дружно. Дети были окружены заботой и вниманием.
На кладбище, словно оплакивая погибшего, неожиданно испортилась погода, пошёл мелкий дождь. Но, уже подъезжая к дому, небо начало светлеть, тучи стали расходиться, и тёплый весёлый солнечный луч, символ пробуждения жизни, заиграл по мокрой траве и асфальту как бы говоря: «Муж погиб, но жизнь на этом не кончается, не опускай руки, держись. Теперь ты осталась одна со своим горем, со своими проблемами, и перспективы у тебя далеко не радужные. У тебя двое маленьких детей пяти и шести лет, которых надо растить, учить и выводить в жизнь».
Навалившееся горе на какое-то время выбило её из колеи. Она растерялась, но, посмотрев на своих  осиротевших детей, поняла, что надо брать себя в руки, не расслабляться. После чего мысленно сказала сама себе: «Помощи мне ждать не от кого, надо надеется только на себя, стараться не раскисать, а, сжав зубы, продолжать трудиться, воспитывать детей и как-то выживать».
Её дети, городская поросль, росли слабыми и болезненными. Чтобы сыновья всегда были в поле зрения, под присмотром, она, медицинская сестра по образованию, пошла работать в детский сад  воспитателем, куда  вместе с ней и были устроены её дети. В её положении, это был, пожалуй, единственный выход. Принимая такое решение, она рассуждала: «В садике дети всегда будут накормлены, под медицинским наблюдением. Я  сама их утром приведу, а вечером точно так же сама заберу домой».
Детский сад  был самый простой – городской, лишённый всякой элитарности и льготного обеспечения, но  с одним преимуществом – он был не далеко от дома, что  позволяло ей обходиться без услуг городского транспорта.
Желающих работать в городских детских садах находилось не много. Зарплата в этих детских учреждениях была мизерная, и работали там только те, у кого не было возможности устроить своих детей куда-нибудь в более престижное место. Детский сад располагался в старом двухэтажном кирпичном доме, но тёплом, перестроенном под детское учреждение. В связи  с отсутствием отдельных спальных комнат, дети спали на раскладушках, которые воспитатели  вместе с нянями расставляли перед сном и уносили после детского сна в отведённое место. Посещали детский сад  в основном дети работников городских организаций, преимущественно предприятий службы быта. Также было несколько детей матерей- одиночек.
Любовь Ивановна любила детей и относилась  к ним с искренней материнской заботой. Дети тянулись к ней, доверяя самое сокровенное. Они рассказывали ей о своём доме, своих родителях, игрушках, а также о том, что происходит у них дома. Любовь Ивановна всегда знала, в какой семье папа пьёт водку, у кого в семье родители ругаются, у кого ожидается прибавление семейства, когда они с папой пойдут в кино, когда в цирк, как учатся старшие братья и сёстры.
Только одна девочка Таня Малкова всегда выглядела какой-то не весёлой забитой, словно заброшенной. Она никогда  не делилась с ней о том, что происходит  у неё дома.
Девочка почти всегда была небрежно одета, и в своей одежде немного напоминала  Золушку из известной сказки Шарля Перо. Платье и колготки были грязными и не простиранными, волосы не расчёсаны, косички не заплетены 
Любовь Ивановна всячески старалась её как-то приласкать, обогреть, поддержать, расчесать волосы, приободрить. На занятиях всегда уделяла ей больше внимания. У девочки была очень хорошая дикция, и  при подготовке к утренникам, Любовь Ивановна   обделяя других детей, давала ей читать какое-нибудь весёлое стихотворение, и Таня с большим успехом справлялась с заданием.
Однажды, как обычно, закончился рабочий день, родители всех детей разобрали. Осталась только одна Таня. Её мама, мать- одиночка, за дочерью не пришла. Любовь Ивановна терпеливо ждала. Но вот истёк срок ожидания. Ждать дальше не было смысла. Тогда она забрала своих двух сыновей, взяла Таню за руку и они вчетвером пошли домой. Перед уходом, она оставила сторожу свой домашний адрес на случай, если вдруг появится Танина мама, но она так и не пришла. Появилась она только на следующий день. С ней побеседовали, она обещала больше не допускать ничего подобного. Но все заверения оказались пустым звуком. Подобные случаи стали повторяться. А потом Таня начала сбегать из дома и приходить к Любови Ивановне. Положение ребёнка становилось трагически  неопределённым.
В один из воскресных дней Таня пришла к Любови Ивановне со словами: «Любовь Ивановна, возьмите меня к себе, будьте моей мамой». В словах этой девочки идущих из её маленького истерзанного сердечка, было так много горя и боли. «Какое внутреннее сопротивление ей пришлось преодолеть, чтобы сделать такое признание, и отказаться от родной мамы. Как много выстрадал этот маленький человечек»,- подумала Любовь Ивановна. Слова девочки, как удар чем-то острым, поразили её сердце, ошеломили её и повергли в шок. Она просто растерялась и какое-то время не знала, что делать, что ответить девочке. Её слова, как набат, звучали в ушах Любови Ивановны, заставляли  работать мозг и рождать различные мысли. Невольно возникал вопрос: «Почему водка затмила этой женщине материнский инстинкт? Почему она забыла о своих материнских обязанностях? Почему?» - и не находила ответа.
Наконец она успокоилась и сказала: «Танечка, к сожалению, Я не могу быть твоей мамой. У тебя есть своя родная мама. Сейчас она  болеет, но как  поправится, вы снова будете вместе жить, и любить друг друга. Никто не разрешит  мне взять тебя от родной мамы, но я буду, как прежде любить тебя, и ты также можешь приходить к нам домой».
А про себя подумала: «Вот горе- мамаша украла у ребёнка детство, да так, что ей помочь практически ничем нельзя».
Дирекция детского сада совместно с органами соц.опеки пришли обследовать жилищное и материальное положение этой семьи. На звонки никто не отвечал. Один из членов комиссии толкнул дверь, она оказалась открытой. Все вошли в квартиру. На полу спала пьяная Танина мама. Для членов комиссии стало всё ясно. Материалы обследования передали в суд.
По решению суда Таню поместили в детский дом. Маму Тани лишили родительских прав, с оговоркой, что если она вылечится, бросит пить, будет добросовестно трудиться, то не потеряет право воспитывать свою дочь. К сожалению, она оказалась слабым человеком, не смогла справиться со своим недугом, не смогла изменить образ жизни и вскоре где-то потерялась.

* * *

В детском доме Таня пробыла год. Любовь Ивановна  изредка навещала её и поддерживала морально. Незавидная судьба ожидала девочку. Многие 
из воспитанников детских домов, выросших в неблагополучных семьях, зачастую повторяют путь своих родителей: спиваются, становятся наркоманами, преступниками, проститутками - сказывается и плохая наследственность, и окружение, и отсутствие положительного примера родителей.  Их век не долог и трагичен.
 Своевременное выведение Тани из-под влияния матери, а возможно, и в некоторой степени, здоровые гены отца сыграли положительную роль в её судьбе. Там, в детском доме, пройдя через унижения и фильтр детской дедовщины, ей, наконец, повезло. Её, скромную, симпатичную и послушную девочку, случайно заметила  одна обеспеченная бездетная пара. Люди оказались добрые и порядочные. Решение удочерить Таню в детском доме восприняли не однозначно. Взрослые радовались за девочку, что ей выпал такой счастливый билет. У большинства  же детей это решение вызвало зависть. Их жгла обида и ревность.  « Почему этот выигрышный билет достался ей, а не мне? Почему она уходит в нормальную семью, а  не я?  Чем я хуже?»- так рассуждали многие из них. От обиды и зависти девочки хотели устроить ей тёмную, исцарапать лицо, наставить синяков, но немного опоздали. Новые родители забрали Таню на один день раньше.
Добрая, чуткая и благодарная душа девочки откликнулась на чувства приёмных родителей, и она, как родная,  вошла в эту семью. Без особых  трудностей  училась в школе, где у неё проявились способности к иностранным языкам. Сразу же после её
окончания поступила в институт иностранных языков в Москве,  успешно его окончила и теперь  работает переводчиком в Российском посольстве одного европейского государства.
У неё хорошая семья. Муж Тани технический работник этого же посольства. Сейчас Таня квалифицированный переводчик, которому доверяют работать на самом высоком дипломатическом уровне. Со своей воспитательницей Любовью Ивановной она поддерживает отношения и благодарна своим приёмным родителям за то, что не препятствовали этому общению. Женщины изредка обмениваются письмами. Иногда Таня посылает своей бывшей воспитательнице скромные, но запоминающиеся подарки.