День Победы

Ирина Горбачева Маркарьянц
День Победы.  Минута молчания.
У  солдата скатилась слеза.
От обиды?  От боли? Отчаянья,
Что нескладно сложилась судьба?

Он безусым мальцом, прямо с улицы,
В грозный день убежал на войну,
И  тащил на себе по распутице
Пулемёт, защищая страну.

А, вернувшись, болел кровью кашляя,
От немецкой начинки в груди.
Пережил со страной годы страшные,
Но фашизму не дал он пройти.

Не от боли слеза его катится,
Нет обид на судьбу у него.
Тем солдат наш во всём мире славится:
Всё снесёт, что ему  суждено.

День Победы.  Минута молчания.
У  солдата скатилась слеза.
Он исполнил своё обещание  –
От фашизма спас мир. Навсегда?


В этот день вспомним всех своих родных и близких   переживших этот ужас, напомним о них своим детям, внукам, правнукам.

Жителям Ростова-на-Дону пришлось дважды пережить страшную оккупацию. Помню рыдания бабушки, когда она рассказывала, как стекались по улицам к Дону два потока. Один поток из вина, разгромленного завода шампанских вин, а другой из крови расстрелянных фашистами людей.


В старенькой коробке хранятся ордена, 
И лежит тетрадка фронтовых историй.    
Каждую семью затронула война,               
В каждом нашем доме есть свои герои. 

В этот день мы вспоминаем героев нашей семьи. Их давно нет с нами, но мы о них всегда помним.

ГРИГОРЬЕВ Андрей Семёнович   (РУССКИЙ) –  1887 г.р.  старый большевик    -   дедушка  /отец моей мамы/ 
Погиб при массовом расстреле фашистами заключённых на территории Ростовской тюрьмы  22 февраля 1943 г.  – г. Ростов-на-Дону
 
ГРИГОРЬЕВА Александра Андреевна  (РУССКАЯ по отцу по матери ПОЛЬКА)   - 30 июня 1917 г. р.  -    старшая сестра моей мамы.
По мужу   СУЩЕНКО - он был танкистом, вернулся с войны без ноги.

Тётя была Политруком. Получила  ранение в ногу, была оставлена при отступлении наших войск в городе. Вместе со своим отцом была выдана соседкой, подселенной фашистами в наш двор на 23-й линии.  Расстреляна вместе со своим отцом - 22 февраля 1943 г. в г. Ростов-на-Дону. На памятнике, на месте расстрела, выбиты и их имена.

ГРИГОРЬЕВ Юрий Андреевич (РУССКИЙ)  д. р. 30 июня 1926 г.  В 1941 г. убежал на фронт, был взят в плен, потом угнан в Германию. Бежал, по возвращении осужден на 10 лет. Реабилитирован  -  старший брат мамы.

ГРИГОРЬЕВА (будущая жена дяди)  Клавдия Ивановна (ТАТАРКА)  –  была угнана в Германию.

БАЖЕНОВ Владимир Николаевич – ПОЛЯК. Родился в г. Лиепая /Латвия/
Рядовой.  Медаль за отвагу.  Родной дядя моей мамы.

ГОЦКИЙ Александр  Степанович (ПОЛЯК) д.р. 2 ноября 1912 г. родился в Варшаве – муж родной тёти моей мамы, заменивший нам внукам погибшего дедушку. Рядовой,  медаль  «За отвагу», орден Красной Звезды.  Дошёл до Варшавы.

БАЖЕНОВА Мария Николаевна – ПОЛЬКА по мужу ГОЦКАЯ – много раз переходила линию фронта, будучи гражданской и приносила медикаменты и вату для женщин, подстригала женщин, когда наша часть, в которой служила  моя родная тётя Любовь ГРИГОРЬЕВА по мужу ГЛОБИНА,  наполовину РУССКАЯ, наполовину ПОЛЬКА,  стояла в области.

Родилась тётя  г.р. 30 ноября 1923 г.  – средняя сестра моей мамы.
Медсестра. Познакомилась с мужем  во время освобождения Керчи. Многих раненых вынесла с поля боя. Участвовала в боях за освобождение Москвы. Дважды была контужена. Награждена медалью за Отвагу, орденом Красной Звезды и др. медалями.

 
ГЛОБИН  Василий Дмитриевич (РУССКИЙ - ДОНСКОЙ КАЗАК)   д. р. 14 января 1915 г. Сначала служил на корабле коком, потом стал Боцманом Черноморского флота: Два ордена Красной Звезды, медали за освобождение: Севастополя, Одессы, Керчи, медаль за отвагу (всего 16 военных наград). Предотвратил пожар на корабле, спас командира. О его поступке был выпущен «Боевой листок». Раньше такие листки хранились в музее Севастополя. Знаменитый «Охотник», на котором он воевал, стоял, как памятник в Балаклаве до 90-х годов. Командир приезжал на похороны своего боцмана в Ростов-на-Дону в 1968 г.

МАРКАРЬЯНЦ  Яков Макарович   (АРМЯНИН)  д.р.  20 августа 1925 г.р.  – дядя – средний брат моего папы. Яков был рядовым. Погиб в боях за г. Калач в ноябре 1942 г.

МАРКАРЬЯНЦ Аванес Макарович (АРМЯНИН) д.р. 1920 г. прошёл всю войну, орденоносец – старший брат папы.

ТУРАШВИЛИ Владимир Николаевич  (ГРУЗИН по своему отцу, по матери ПОЛЯК) д. р. 1925 г. р. -  двоюродный брат моей мамы, проживающий сейчас в ДРУЖКОВКЕ.
Из-за творившегося безобразия, семья не знает, жив ли он, первый раз не могли поздравить его с 90-летием в прошлом году, теперь с 91м годом.

Был угнан в Германию. Его будущая жена ТУРАШВИЛИ Анна Ивановна, УКРАИНКА  (Дружковка) так же была угнана  в Германию.

ГОРБАЧЕВ Семён Николаевич – 1900 г.р.  (РУССКИЙ) рядовой прошёл всю войну  – дед моего мужа.

МАРКАРЬЯНЦ ГРАЧИК МАКАРОВИЧ 29 октября 1930 г.р. – мой папа,  К ним в квартиру подселили немца, который помогал вдове с маленькими детьми на руках - /бабушке Зумруд/ продуктами. Он показывал им фото своей семьи плакал и ругал войну. При второй оккупации, подселили очень жестокого румына, который издевался над ними. Однажды, папа, тогда подросток что-то сделал с его ружьём, и при стрельбе румыну оторвало пальцы на руке. Отцу пришлось скрываться на Левом берегу Дона, пока в город не вошли наши войска. Как только Ростов освободили, он устроился на Ростсельмаш. Так там и вырос, туда и привёл своего сына. Моего любимого, ныне покойного брата Александра Грачиковича Маркарьянц. Комсомольцы Ростсельмашевцы конца 70-80х, думаю, его ещё помнят.

Наш папа был воином интернационалистом. Корейская война (1950 – 1953). Там получил тяжёлое ранение.