Книга 1. техника удушающих захватов и приемов

Александр Травников
Александр ТРАВНИКОВ
КНИГА 1. Техника удушающих захватов и приемов.
Выдержки из книги и ссылка на скачивание книги.
https://vk.com/id132522925?w=wall132522925_1341
ПРЕДИСЛОВИЕ
Умение использовать технику удушающих приемов не является врожденным. Навыки применения этой техники практически на 99 процентов зависят от уси- лий по её изучению и отработке и только на 1 процент – от таланта. Успех сопутствует тому, кто потратит достаточные усилия на освоение этого сложного раздела боевых искусств.
Абсолютно вся техника удушающих захватов и при- емов является боевой и имеет практическое и прикладное значение. Ее деление на спортивную и боевую условно. Обусловлено двумя важными группами факторов. Первая – допустимость применения на спортивных состязаниях, не- причинение боли и страданий, возможность постоянного контроля за процессом и результатом. Боевой раздел так- же имеет свои особенности, в том числе в тактике приме- нения приемов, а также в большем количестве допустимых техник и приемов и способов их применения.
Следует учитывать, что при высокой эффективности техники удушающих захватов и приемов для ее результа- тивного применения в рукопашном бою и в спортивном поединке требуется в шесть раз меньше усилий, чем для выполнения броска, удержания или даже удара. Однако это преимущество действительно только при условии до- статочной технической подготовки, ловкости и скорости сложных скоординированных действий.
Для применения техники удушающих захватов и приемов простой биомеханики, ставшей особенно попу- лярной в последнее время, явно недостаточно. Очень важ- ны и другие научные составляющие, такие как анатомия, физиология, психология, наличие медицинских знаний из классического и традиционного разделов.4
Здесь уместно сравнение метафизики и диалектики. Поэтому результат может быть получен только при ком- плексном и научном подходе, особенно с обязательным ис- пользованием накопленного практического опыта в спорте и боевых единоборствах.
Нельзя не учитывать и тот факт, что практически в каждом человеке существуют свои определенные особен- ности в анатомическом строении, которые по некоторым позициям достигают 60 процентов. Казалось бы, милли- метры. Но и они имеют значение. Так как именно они мо- гут стать причиной отсутствия результата. Или, еще хуже, результат будет совершенно не тот, который должен был быть получен или ожидался.
Еще один нюанс – жесткие и строгие ограничения, которые необходимо соблюдать при обучении и изучении техники удушающих захватов и приемов.
• Вся техника удушающих захватов и приемов изу- чается и отрабатывается только под руководством квалифицированных специалистов.
• Ни в коем случае не пытайтесь ставить над собой экспериментов и опытов с удушением. Никакая тренировка мышц шеи и воли здесь не поможет. Это ошибка, которая определяет движение только в одну сторону: в никуда. Обратной дороги нет и быть не может. Лучше изучите анатомию и физио- логию.
• Правила, ограничения и регламент действий, выра- ботанные в течение веков, соблюдаются неукосни- тельно.
• Любая техника удушающих приемов и захватов не должна отрабатываться и изучаться на практике до достижения 14-летнего возраста. До 14 лет удуше- ние можно изучать только теоретически. Причина в том, что до полного совершеннолетия не завершено формирование внутренних органов, нет в полной мере надлежащей надежности и слаженности рабо- ты нервной системы. И, как следствие, можно столкнуться с непредсказуемой реакцией организма нежелательными последствиями такой реакции.;• Ни в коем случае нельзя отрабатывать и тре- нировать технику удушающих захватов и приемов на людях, имеющих проблемы со здоровьем, особенно с сердцем и давлени- ем. Механизм реакции организма человека, имеющего эти противопоказания, при приме- нении техники удушения, даже вовремя пре- кращенной, очень сложен, продолжителен (до 8 часов) и, главное, непредсказуем. Возмож- ны неожиданные последствия: остановка дыха- ния и сердца. У этих людей механизм послед- ствий будет несколько иным, чем у здорового человека, и простые реанимационные мероприя- тия и методики оживления могут оказаться бесполезными.;• Техника удушающих захватов и приемов абсолютно несовместима с употреблением алкоголя и нар- котиков. Это доказано практикой и исследования- ми статистики смертей. Здесь реакция организма на эту технику борьбы и рукопашного боя тоже непредсказуема и сильно отличается от реакции нормального организма, не подверженного воздей- ствию алкоголя или наркотических веществ. А про- явится такая реакция может и сразу, и по проше- ствии нескольких часов, когда некому будет прийти на помощь.
Следует подчеркнуть, что по своим последствиям при- менение удушающего приема, своевременно приостановлен- ного, на порядок менее вредно, чем нокаута или даже нок- дауна в боксе. Восстановление организма в первом случае занимает от 30 секунд до 8 часов по некоторым параметрам, которые можно зафиксировать только с помощью инстру- ментального исследования и сложных биохимических ана- лизов. И во втором — месяцы ограничений и последствий, выявляемых при простом нокдауне, не говоря о нокауте.
Классическое дзюдо гордится тем, что с 1882 года, с момента, когда стал применяться системный и научный подход в изучении этого вида борьбы, не было зафиксиро- вано ни одного смертельного случая или тяжелой травмы и последствий от применения техники удушающих захватов и приемов. Да и ранее специалисты боевых искусств были отлично осведомлены о возможностях и эффективности этой техники и одновременно о возможностях оживления любого противника. Благодаря этим знаниям и опыту еди- ноборства до сих пор окутаны ореолом таинственности и мастерства.
Вся техника удушающих захватов и приемов, изучае- мая и отрабатываемая во время учебного процесса и состя- зательной практики, позволяет усвоить базовые принципы и навыки эффективной защиты от нее. Главное – понимать разницу между удушающим захватом и удушающим при- емом. Здесь важно научиться действовать на опережение, предугадывать намерения и действия противника и само- му не допускать попадания в сложные положения и ситуа- ции.
Знание механизмов действия удушающих приемов позволяет осознанно и квалифицированно оказывать по- мощь. Причем не только на ковре, но и в жизни. Здесь осо- бое значение придается не только знаниям и базовым на- выкам, но и строгому соблюдению регламента действий. Этот регламент достаточно прост:
1. Первый шаг: оценить обстановку.;2. Второй шаг: 20–30 секунд удушения — возможны
методы традиционной медицины, манипуляции по
реанимации и оживлению.;3. Третий шаг: немедленное обращение за квалифи-
цированной профессиональной медицинской по-
мощью.;4. Четвертый шаг: поддержание основных жизнен-
ных функций до прибытия этой помощи.
Эти правила, наполненные содержанием, можно пред- ставить в виде шкалы цветов:
1. Белый.;2. Желтый.;3. Оранжевый. 4. Красный.
Главное — никакой суеты. Есть правило, выучите его и следуйте ему. И учтите, что на каждом шагу также требу- ются определенные навыки и умения. Изучите их и овла- дейте ими.
Разговор в этой книге о технике удушающих захва- тов и приемов – это ни в коем случае не беседы о смерти и способах ее причинения. Это лишь один из способов воз- действия на противника, который возможен и допустим в спортивном поединке и бескомпромиссном рукопашном бою. Если такой способ существует, то лучше его знать. Знать со всех сторон. Тогда результат будет всегда тот, которого ожидаешь и добиваешься.
СОДЕРЖАНИЕ КНИГИ ОГЛАВЛЕНИЕ
ПРЕДИСЛОВИЕ ..................................................... 3
НАУЧНО-ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ;ТЕХНИКИ УДУШАЮЩЕГО ПРИЁМА..........8
1. Анатомия и физиология дыхания;и удушающий прием. .......... 8
2. Анатомия органов дыхания и управления ....................9
3. Физиология дыхания....................................23
4. Анатомия и физиология удушающего приема...........30
5. Вопросы оживления и реанимации.
Протоколы действия......................................38
Глава 2.
ОСНОВЫ КЛАССИФИКАЦИИ И МЕТОДИКИ.......42
1. Базовые основы классификации техники удушающих приемов........42
2. Методика изучения техники классических удушаю- щих приемов....61
Глава 3.
БАЗОВЫЕ ТЕХНИКИ;УДУШАЮЩИХ ПРИЕМОВ .....................75
1. Удушающий прием нами-джуджи-джиме.................75
2. Удушающий прием гяку-джуджи-джиме ............... 101
3. Удушающий прием ката-джуджи-джиме ............... 122
4. Удушающий прием хадака-джиме ............................ 146
4. Удушающий прием окури-ери-джиме ..................... 167
5. Удушающий прием ката-ха-джиме ........................... 198
6. Удушающий прием до-джиме ............................... 221
7. Удушающий прием соде-гурума-джиме.................. 228
8. Удушающий прием ката-те-джиме ........................... 263
10. Удушающий прием ре-те-джиме. .......................... 290
11. Удушающий прием цуккоми-джиме ......................... 312
12. Удушающий прием санкаку-джиме........................... 331
Краткий словарь некоторых терминов............................ 336
Краткий словарь базовых удушающих приемов;по системе классического;японского дзюдо (кодокан).................... 340
ЛИТЕРАТУРА.................................................. 343
ОБ АВТОРЕ ........................................................... 347
Ссылка на скачивание всей книги:
https://vk.com/id132522925?w=wall132522925_1341