Письмо довоенного времени. 13 января 1941 г

Екатерина Шильдер
Письмо довоенного времени. 13 января 1941 г

     Свое письмо, пишет Петр родным из села Муравлянка, из школы, где он работает. Сел с таким названием, как Муравлянка,  в Рязанской области два, в Скопинском районе, который раньше и назывался Горловским районом, и в Сараевском районе, который был Муравлянским. В каждом из этих сел Муравлянок до революции были построены большие храмы.

     Муравлянка, село в Рязанской области. Большое было село, как пишут, с давних времен.  Как-то особенно звучит это название, словно связано с травой-муравой, что на рязанских просторах зеленым ковром раскинулась. Вспоминается одно село Муравлянка по церкви в честь Успения Божией Матери с приделом Покровским, что в этом селе была построена, а потом в тридцатые годы разрушена. Храм первоначально был деревянным, но в конце девятнадцатого века стали строить каменный, строить общими усилиями прихожан, собирая малые деньги, что могли жители села выделить на строительство. Много использовали и местного материала, благо глины красные здесь были, вот и рос храм красным и красивым.
     О старой деревянной церкви осталась напоминанием часовня, что расположилась слева от храма. Высокая колокольня была видна издали и звон колокола слышен далеко от села Муравлянка.
     Строили храм долго, почти двадцать лет, а служить ему предстояло совсем мало, не по его силе, а по воле людей, что принесли в село новую власть, новые надежды на лучшее, но  в котором религии было отведено малое место, не то, что было ранее много веком. Последняя обедня в храме была совершена 8 октября 1936 года. Храм закрыли после этого.
 
    Во втором селе Муравлянка, в котором и работал Петр в школе, тоже был храм. Но можно думать, что к этому времени церковь не действовала. Дмитровская каменная церковь в Муравлянках была построена в начале двадцатого века, в 1906 году, в сборе денег на строительство участвовали жители села и благотворители. Но часть строительства, что относилась в центральной части храма еще не была закончена к началу Первой мировой войны, т.е. к 1914 году.   
     Храм этот был красив и необычен своими огромными размерами, и колокольня тоже ему под стать. Между храмом и колокольней была сделана лестница, которая вела от самого низа колокольни на второй ярус церкви. Была эта церковь в селе, и видели ее жители, и видел церковь Петр, да, и праздники церковные семьей соблюдались,  про пасху никто не забывал, но вот церковь уже была закрыта. 
      
13.01.41 г. с. Муравлянка
Добрый день!
Здравствуй дорогая мама, с приветом сын Петя и сноха Маруся. Желаем доброго здоровья и большого благополучия в твоей жизни.
Мама, твое письмо получили, за которое сердечно благодарим.
Ты пишешь мама, что я отказал тебе  в том, что не приехал на каникулы. Нет, мама, я не приехал потому, что нельзя было ехать, и директор не отпускал. Даже Марию домой на 3-и дня  и то не  отпустили, а ехать совсем недалеко. Объясняют, что зимние каникулы для учителя – рабочие дни. Мы находимся в школе с 9 часов до 5 вечера, а если опоздаешь, то будут судить.
Если бы можно приехать, я бы с большой радостью приехал. Нюшка не прислала письма. Была конференция учителей у нас 7-8-9 января. Живем ничего. Время идет. Живы и здоровы того и тебе желаем.
Ваш сын.