Песни дорог войны. По мосткам тесовым

Владимир Калабухов
                ИСТОРИЯ ПЕСНИ «ПО МОСТКАМ ТЕСОВЫМ»

     С победного мая 1945 года советский народ, переживший Великую Отечественную войну, приступил к возрождению страны.

     «Нам песня строить и жить помогает» – пел Леонид Осипович Утёсов в знаменитом фильме «Весёлые ребята» (1934). Работа под боевые, задорные и лирические песни кипела по всему Советскому Союзу. Поэты и композиторы создавали новые произведения, не забывая дорог войны, не забывая о романтике, не забывая, что человеку всегда нужна любовь.

     Вот и история создания песни «По мосткам тесовым» весьма романтична. Песня появилась в 1948 году – слова поэта Алексея Ивановича Фатьянова (1919 – 1959), музыка композитора Бориса Андреевича Мокроусова (1909 – 1968).

     Прототипами героев песни послужили родственники Фатьянова – вязниковцы Надежда Матвеевна и Николай Сергеевич Меньшовы. Во время Великой Отечественной войны они воевали в одной части. Николай был командиром радиостанции, а Надежда служила радисткой. Вместе отсчитывали длинные вёрсты к победе, не раз смотрели смерти в глаза. Война сблизила их навсегда. После войны они приехали в Вязники и поженились. Когда молодожёны купили в Москве светло-коричневые, на высоком каблуке туфли для Нади, они, конечно, не могли и предположить, что туфли эти станут для них бесценной реликвией...

     А дело было так. По случаю приезда в Вязники в 1946 году еще одной пары молодожёнов – Алексея и Галины Фатьяновых (Алексей приходился Николаю двоюродным братом) супруги Меньшовы, по понятной причине, оделись во всё новое. Алексей Иванович, как и полагается поэту, был истинным ценителем женской красоты и, естественно, не мог не обратить внимания на то, как привлекательно выглядит молодая женщина в новых туфельках, как звонко стучит она каблучками по деревянным мосткам, проложенным по левому порядку деревни Малое Петрино (ныне улица Фатьянова).

     Казалось, сами собой пришли к поэту строки:
 
                По мосткам тесовым вдоль деревни
                Ты идёшь на модных каблучках...

     Ему хотелось воздать должное женщине, вынесшей на своих хрупких плечах все тяготы войны наравне с мужчинами. И он нашёл наиболее подходящие слова, чтобы выразить это большое чувство благодарности:

                О тебе кругом гремела слава.
                Ты прошла огонь, чтоб мирно жить.
                И тебе положено по праву
                В самых модных туфельках ходить.

     Не забыл Алексей Иванович упомянуть в стихотворении и двоюродного брата Николая, вложив в его уста едва ли ни подлинные его слова: «Я в боях командовал тобою, а теперь я вроде рядовой».

     В 1947 году стихи были завершены. В том же году поэт встретился и подружился с Борисом Мокроусовым, который довольно быстро сочинил великолепную мелодию на эти стихи. В 1948 году песню проникновенно исполнил на радио замечательный певец того времени заслуженный артист РСФСР Владимир Александрович Нечаев (1908 – 1969), и она в короткий срок разлетелась по стране. Многие фронтовики и фронтовички узнавали в песне себя. Она быстро завоевала популярность и стала одним из символов послевоенного времени.

     Не случайно песня была использована создателями многосерийного телефильма «Наша биография», включившими её в серию «Год 1946-й». О впечатлении, которое песня произвела на слушателей, свидетельствует множество писем на радио, в редакцию газеты «Советская Россия», где существовала рубрика «Любимая песня», которую вёл ярославский композитор и музыковед Юрий Евгеньевич Бирюков (рожд. 1935), неоднократно приезжавший на фатьяновские праздники поэзии и песни в Вязники. Вот одно из характерных писем – от учительницы Н.А. Ромах из села Георгиевка Семипалатинской области. «Идут годы, десятилетия, а я всё никак не могу забыть эту песню и день, когда впервые её услышала. По улице нашего села идут недавние фронтовики в гимнастёрках, с орденами и медалями на груди. А мы, ребятишки, с завистью на них смотрим. Но с особым восторгом гляжу я на девушек. В военной форме они кажутся сказочно красивыми. И в тон моему восхищению звучит из динамика песня: «О тебе кругом гремела слава...». И когда теперь в строю ветеранов я вижу наших прекрасных женщин-фронтовичек, думаю про великие их заслуги, всякий раз вспоминаются слова из этой давней прекрасной песни».

                ПО  МОСТКАМ  ТЕСОВЫМ
 
                По мосткам тесовым, вдоль деревни
                Ты идёшь на модных каблуках,
                И к тебе склоняются деревья,
                Звёздочки мигают в облаках.
                Запоёшь ли песню в час заката –
                Умолкают птичьи голоса.
                Даже все женатые ребята
                Не отводят от тебя глаза.
                Только я другой тебя запомнил –
                В сапогах, в шинели боевой.
                Ты у нас в стрелковом батальоне
                Числилась по спискам рядовой.
                О тебе кругом гремела слава.
                Ты прошла огонь, чтоб вольно жить
                И тебе положено по праву
                В самых модных туфельках ходить.
                Я иду широкою тропою,
                Словно по приказу, за тобой.
                Я в боях командовал тобою,
                А теперь я вроде рядовой.
                Далеко твой звонкий голос слышен.
                Вся деревня в лунном серебре.
                Две пригоршни цвета белых вишен
                Бросил ветер под ноги тебе.
                Запоёшь ли песню в час заката –
                Умолкают птичьи голоса.
                Даже все женатые ребята
                Не отводят от тебя глаза.

     Это была одна из послевоенных песен возвращения к новой жизни. Её можно сегодня послушать в Интернете в первом исполнении В.А. Нечаева. Есть там и видеоклипы от сегодняшнего петербургского тенора Сергея Русанова с русскими романсами, песнями дорог войны и победы, в том числе с песней «По мосткам тесовым».

     В Интернете есть видеоклипы песни «По мосткам тесовым». Её поют:
     – Владимир Александрович Нечаев (1908 – 1969), заслуженный артист РСФСР;
     – Сергей Русанов, солист (тенор) петербургского вокального коллектива «Хор Русской Армии».

     Смотреть клип и слушать песню "По мосткам тесовым" в исполнении Сергея Русанова:

     http://www.youtube.com/watch?v=evOTBu-iUF8.

     По материалам сайтов Интернета. Тему предложил бывший пограничник, ветеран труда, солист любительского песенного коллектива из подмосковной Балашихи Виктор Ахманович Платонов.

     Возвращение к содержанию сборника "Песни дорог войны" –  http://www.proza.ru/2015/02/16/1876.

     2015 – 2020