Сарма

Александр Ведров
Человек живет природой.
        К. Маркс

Сарма – старинное бурятское поселение в устье одноименной речки, впадающей в Байкал с его западного побережья. Сарма – это еще и название шквального ветра, временами обрушивающегося на байкальский простор из узкого речного каньона.
Сарма налетает внезапно. Природа грозных погодных явлений обусловлена рельефом прилегающей местности. Горы скрадывают наступление непогоды, - на берегу озера еще ничто не предвещает резких перемен, а там, за горным перевалом уже ощущается дыхание бури.

Представим себе вогнутую чашу Байкала, обрамленную прибрежной горной грядой, куда с верхнеленской равнины устремляются господствующие северо-западные ветра. Оказавшиеся в каменном мешке уплотненные воздушные массы с умноженной скоростью прорываются на свободу через глубокое сарминское ущелье, служащее подобием естественной аэродинамической трубы. Ее каменное жерло изрыгает ураганные потоки воздуха, устраивая немалый переполох среди отдыхающего народа, оказавшегося в зоне стихийного удара. Хуже того приходится на открытой воде рыбакам и прочим любителям плавания, которым буйствующий воздушный демон открывает реальную перспективу глубинного погружения в морскую пучину вместе с их утлыми плавательными средствами. Это и есть Сарма.

Сарминский залив всегда привлекал любителей дикой природы, разбивающих здесь летние палаточные городки. Одна из таких дружных компаний была занята приготовлением обеденной трапезы, а Петя Ковалько, слывший на производстве квалифицированным слесарем, крутил в руках выхлопную трубу, оторванную в таежной дороге от популярного в народе автомобиля «Запорожец».

   Байкал еще сонно жеманился под жарким солнцем, как вдруг все вокруг померкло, и повеяло грозным ненастьем. Солнце заметно потускнело, хотя небо оставалось безоблачным. Но вот буйные вихри со зловещим гулом нагрянули на побережье, и началось светопреставление. Обеденные черепушки со снедью, столовые приборы посыпались в разные стороны, перекатываясь по поляне, а в воздухе над всем этим содомом беспорядочно метались стаи бумажных салфеток, полотенец и  купальных принадлежностей. Рушились палатки. Байкал из жеманного кота внезапно перевоплотился в устрашающего зверя. При одном взгляде на него становилось понятным, отчего немало утопленников своей печальной участью обязаны Сарме.

Обескураженные любители природы гонялись по местности за походной утварью, хватая что попадется под руки. Петя отлавливал перекатывающуюся по склону выхлопную трубу, а Зина Казанина, воронежская гостья, понадежнее припрятала заветную поллитровку, которую еще не успели распечатать. Лариса, Петина супружница и неразлучная спутница по семейным таежным поездкам, едва приоткрыла  дверь малолитражного "шедевра отечественного автомобилестроения", чтобы сложить собранные вещички, как налетевший шквал вырвал ее из рук опешившей женщины и, разогнув в обратную сторону дверные шарниры, припечатал к переднему автомобильному крылу.  «Запорожец» стал напоминать скукоженную птицу с оттопыренным крылом.

При виде учиненного безобразия Петя впал в состояние справедливого негодования.
- Ты    что наделала?.. Всякому… понятно, если такой ветер, думать надо головой, а не … - Петина речь была щедро сдобрена крепкими выражениями из лексикона не для любителей изящной словесности.
- Да я и подумать не успела; как еще руки не вырвало вместе с дверью…  Сам бы попробовал ее удержать, - оправдывалась виновница поломки.
- Что тут пробовать? Держать надо руками, только-то  и всего. Ведь это Сарма, с ней шутки плохи!

 С этими словами инструктор по правилам обращения с машиной в экстремальных погодных условиях едва взялся за сохранившуюся в целости  дверь, как новый воздушный шквал проделал с ней все то же самое, что уже произошло с предыдущей. «Запорожец» стал напоминать скукоженную птицу с двумя растопыренными крыльями.

- У тебя, что-ли, с головой неладно? – напустилась на оплошавшего Петю воспрянувшая духом Лариса. – Мало тебе одной вывернутой двери, так за другую взялся?
- Дело тут не в голове, - глубокомысленно и без прежней запальчивости произнес тот. – Ведь это Сарма. С ней шутки плохи…