Ну, андель-андель!

Евгения Хлызова
Наши слова живут дольше, чем мы сами.
Притом чаще всего это вовсе не те слова, которые мы продумываем и которые служат украшением и выражением наших мыслей и чувств. Это вовсе не те, слова, на которые мы рассчитываем как на собственных детей, что они продолжат наше существование в веках и явятся доказательствами нашей мудрости, знаний, глубины и справедливости.
Те слова, что переживут нас - это слова, которые ставят нас в неловкое положение, которые срываются с наших губ прежде наших мыслей и которые мы осознаем только по реакции окружающих. Они глупы, наивны, непринужденны и часто предательски откровенны... Но в них - та соль, которая делает нашу жизнь необычной, а отношения незабываемыми.
У нас возникла идея сохранить сии перлы и поделиться ими, сделав устное - письменным.
Здесь предлагается записать истории, анекдоты, летучие выражения и просто забавные истории нашей семьи - просто для того, чтобы вспомнить их и не более того!..

"Ну, андель-андель!"

Одно из самых старых и древних крылатых выражений нашего семейства. Ему уже более 100 лет. И та кто его произнесла, и та, коей оно предназначалось и тех, кто его услышал и передал дальше, уже нет на свете много лет.
Собственно в нашей семье оно не произнесено, а подслушано - достойнейшими матерями нашего семейства, тетей Машей и ее сестрой, моей прабабушкой Таней (в девичестве Борисовы), а после оценено по достоинству и внесено в анналы нашего семейства.
Тогда оные мои прародительницы были в еще очень юном возрасте и учились в воскресной школе. Год этак 1910 примерно... Вместе с ними училась дочь соседки. Она была девочкой некрасивой и застенчивой, что, впрочем, в тот самый исторический вечер не только не скрывалось, а лишь подчеркивалось ее рожденственским праздничным нарядом и торжественным белым передником. Они были сшиты для нее впервые в жизни великими усилиями и большими денежными затратами ее матери. Она, женщина простая и не умеющая грамотно произносить слова, не могла наглядеться на свое чадо, и все время повторяла, умиленно качая головой: "Ну, андель-андель!". Наверное сравнивала ее с крылатыми херувимами, украшавшими собой праздничное торжество и разумеется находя сходство между ей и ими - не в пользу последних!.. Окружающие ее по всей видимости не разделяли такого мнения, однако не решались из чувства такта перечить материнскому восторгу.

Впоследствии прозвище "Андель" прочно закрепилось за дочкой любящей соседки и сопровождало ее в узких кругах до глубокой старости...)) А само выражение в нашей семье стало ироничной оценкой наивной материнской любви.
Я не раз слыхала его и в свой адрес в детстве ))). Всегда раздражалась и обижалась, не зная всей его истории, но интуитивно чувствуя, что речь вовсе не идет о комплименте ))