Оооооооооммммммм Часть третья

Вихлюн
Оооооооооммммммм  (Часть третья)

Авторское предисловие:

Акт творчества чем-то похож на секс. Ты трахаешь свой мозг ровно до тех пор, пока он не родит тебе новую идею, а она в свою очередь вполне может оказаться мертвой. Не сдается лишь тот, кто продолжает попытки обогатить свой внутренний мир, парочкой новых и пока ещё не заезженных идей. Некоторые бывают очень богатыми в этом смысле, настолько, что излишки идей часто лезут изо всех возможных щелей, и тебе волей и неволей приходится проникаться к таким людям искренним уважением.  Да пусть себе богатеет на здоровье, лишь бы не лопнул и не забрызгал своим внутренним содержанием окружающих. Творчество само по себе очень демократично. Хочешь пиши, хочешь читай, хочешь делай вид что читаешь и знай себе критикуй автора на чем свет стоит. Лично я за свободу выбора, даже если этот выбор ограничен лишь одним  вариантом  из ста возможных. «Нет в мире совершенства» - сказал однажды Лис, и был по-своему прав. Поэтому все что нам остается, это попытка «отсовершенствовать» по полной программе собственный взгляд на мир. Наверно именно отсюда вытекают все эти строчки, сопровождающиеся характерным стуком пластиковых клавиш.

Я вообще ничего специально не пишу. В этом и заключается основная радость свободного творчества. Ты не зависишь ни от критиков, ни от условий публикаций в издательских домах, ни от наличия комментаторов, не говоря уже о самом себе, если конечно не привык ставить себе разного рода нелепые условия типа писать по несколько страниц в день. Все получается само собой, согласно настроению внутренней стихии, неожиданно разыгравшейся на задворках сознания. Говорят что главная способность человеческого мозга заключается в умении объять необъятное, придав ему соответствующую форму, порядковый номер и соответствующее место на полке памяти вместе с остальными артефактами, которые удалось раздобыть в ходе многолетних поисков истины. Все мы в некотором смысле - музеи, до верху наполненные пыльными от хода времени экспонатами. В одни музеи выстраиваются очереди верующих, в то что эта пыль обладает волшебными свойствами вызывающими неожиданные приступы вдохновения, в другие не заглядывают даже тараканы, хотя бытует утверждение что они есть у каждого и обладают индивидуальными характеристиками.

Погоня за собственным счастьем потому и погоня, что мы часто не в состоянии не то что угнаться, увидеть то, за чем так долго гонимся. А тут ещё и овес вечно дорожает, а без овса какие могут быть силы? Так уж получилось, что назрела необходимость в появлении третей части моих мысле-измышлений по общим названием «Оооооооооммммммм», имеющих весьма сомнительную ценность в глазах и умах читателей. Никто не просил меня писать эти тексты, но с другой стороны никто и не запрещал мне этого делать. Следовательно продолжаем медитировать, размышлять и искать затерявшуюся среди космических далей сознания истину.

С уважением,
мистер вихлюн 

з.ы. (Сборник статей будет пополняться по мере написания новых текстов)


Оглавление:

1.Жизнь это путь...
2.Средства облегчающие твой путь.
3.Роль времени...
4.Найди точку отсчета...
5.Инструмент и топливо...
6.Главный попутчик...
7.Путеводители и проводники.
8.О главных препятствиях...
9.Перестань сравнивать себя....
10.Просто проходил мимо...
11.На войне как на войне...
12.Остывший градус духовности...
13.Оборотная сторона и цели патриотизма.
14.Практика полного отключения.
15.Реальность vs духовность.
16.Вам в какую сторону?
17.Жажда и жертва сравнений.
18.Жизнь по взрослому...
19.Размышления о чудесном.
20.Племя изгоев...
21. Ничто не вечно…
22. День «С»
23. Что скрывается за ширмой поиска «национальной идеи»? (часть1)
24. Что скрывается за ширмой поиска «национальной идеи»? (часть 2)
25. Всего лишь миг.
26. Бизнес как форма жизни.
27. Перемен! Мы не ждем перемен!
28. Времена не выбирают...
29. О том что застывает на губах...
30. Смысла нет...
31. Принцип логической петли.
32. Смерть как лучший мотиватор для развития.
33. А также...
34. Как рождаются идеи?
35. НОРМ.
36. Кратко о стадиях духовного роста.
37. Совершенство условно.
38. На расстоянии вытянутой руки...
39. Красота спасет мир? Ой ли?
40. Что есть любовь?
41. Есть желание но нет возможности...
42. Главное вовремя кончить.
43. Мы все ещё...
44. О ностальгии по СССР.
45. О свободе и слове...
46. Пришло время отпустить.
47. Осторожней с желаниями.
48. О воображении, детстве и чудесах.
49. Главное правило саморазвития — никакого саморазвития!
50. О посланиях и посланцах.
51. О духовной независимости.
52. Смысл жизни или смыслы?
53. Любой из дней может стать последним.
54. Насколько глубока кроличья нора?
55. Все мы наркоманы.
56. Мы в прошлой жизни не встречались?
57. Добро пожаловать в пост!
58. Когда не видно корней.
59. Какая связь между осознанностью и питанием?
60. То ли дело...
61. Каким человеком он был?
62. Кто виноват и что делать?
63. я верю!
64. Перемелется, мука будет!
65. Обратная сторона.
66. Исповедь.
67. О словах и делах
68. Весне дорогу!
69. Отдых.
70. Игра.
71. Иллюзия безопасности.
72. О жизни и смерти.
73. ЦЕНА
74. Страх.
75. Момент...
76. Гравитация опыта.
77. Об основных перспективах угрозы искусственного интеллекта.




1. Жизнь это путь...
22 апреля, 10:49
Жизнь это путь, а ты путник идущий по этому пути. Путь находится лишь там, где ступает твоя нога. Он начинается в компании попутчиков, которые считают тебя своей собственностью, и несут с собой. Не нужно обижаться на это. Ты тоже станешь собственником через некоторое время, и будешь объявлять своей собственностью все что тебе принадлежит, включая домашних животных и детей. Пока ты зависишь от своих попутчиков ты их собственность, поэтому учись извлекать из этого пользу, ведь помимо своего зависимого положения, ты получаешь уроки о том как следовать по своему пути.

Тебя учат как стоять на ногах, как бегать, прыгать и преодолевать препятствия. Как отдыхать, а отдохнув вновь возвращаться к тому пути по которому ты следуешь. Мы считаем любые формы жизни своей собственностью лишь до тех пор пока они живут вместе с нами. Кошка, которая решила убежать, начинает принадлежать сама себе. Точнее она всегда принадлежала сама себе, но не знала об этом, пока не попробовала жить самостоятельно. Тоже самое произойдет и с тобой, когда ты подрастешь, научишься всему что необходимо знать путнику, и уйдешь от своих попутчиков в одному тебе известном направлении.

По пути тебе будут попадаться другие попутчики. Каждый из них будет точно знать куда он идет. Некоторые из них будут уверены в том что знают куда идти и тебе, приглашая тебя с собой, либо указывая тебе те или иные направления. Они заблуждаются. Если ты идешь в том направлении которое тебе было указанно заранее, ты делаешь личный выбор. Если ты считаешь, что твоему попутчику следует идти за тобой, ты лишаешь его права такого выбора, и непременно обрекаешь себя на справедливые обвинения, в том случае если путь который ты посоветовал оказался слишком сложен или наоборот. Запомни главное — твой выбор пути, обусловлен личной ответственностью за все что произойдет в дороге. Нет смысла искать виноватых, ведь изначально тебя никто не заставлял идти в этом направлении. Ты вообще мог бы остановится, и просто подождать, пока твои советчики уйдут дальше. Если они знают куда им идти, они не смогут остановится, для них слишком дорого время, чтобы тратить его на твои уговоры.

Путь не имеет конечной цели, и в этом его главная ценность. Важно не то куда именно ты придешь, важно что ты обретешь во время этого пути. Ты не первый путник, отправившийся в путешествие по собственной жизни. Следовательно, множество путешественников, проделывающих свой путь до тебя, уже успели зайти очень далеко, и даже вернутся для того чтобы указать свои пути другим. Суть таких истоптанных троп, заключается в их предсказуемости. Если ты идешь в известном направлении, тебе известно куда именно ты придешь. Многие идут по таким тропам по привычке, поэтому чтобы не скучать в дороге, они предпочитают заводить себе попутчиков, мотивируя их убеждениями о безопасности того пути по которому они следуют.

Скука в путешествии, является признаком даром потраченного времени и усилий. Новый путь, интересен в первую очередь тем, что каждый шаг, полон неизвестности. Конечно любая неизвестность может таить в себе множество опасностей и ловушек. Но если ты достаточно учился у других, ты будешь способен преодолеть все эти трудности. Не стоит оглядываться на других, не стоит привлекать на свою сторону других попутчиков. Любое ваше совместное путешествие, всегда будет иметь лишь временный характер, так как изначально все вы начинали этот путь в одиночестве, в одиночестве вы его и закончите. Обычно это понимают лишь тогда, когда твой попутчик, неожиданно падает на землю и замирает. Тебе остается лишь закопать его у обочины, и продолжить свой путь самостоятельно.

Многих путников можно увидеть в сопровождении больших толп. Они готовы идти за ним хоть на край света, при этом напрочь забывая о собственных возможностях идти туда, куда захочется. Им кажется что они путешествуют вместе, но это не так. Стоит тебе по той или иной причине задержатся, и толпа окажется далеко впереди, не заметив никакой потери. Вместо того чтобы огорчатся, возрадуйся. Обстоятельства подарили тебе шанс, обрести собственный путь. С непривычки такой путь может показаться тебе очень сложным, но это быстро пройдет. Опыт и практика, быстро сотрут любые противоречия, и почувствовав свою силу, ты сможешь обрести себя самого.

Посмотри на тех одиноких стариков, которые изредка попадаются на твоем пути. Ни гораздо слабее тебя, но в их глазах нет страха, и несмотря на свою вынужденную медлительность они продолжают шагать вперед, наслаждаясь оставшимися мгновениями пути. Зачем тебе торопится в его конечному пункту, разве ты не знаешь что тебя ждет в самом конце пути? Ведь путь оканчивается лишь с окончанием возможности двигаться по нему. Ещё раз повторю, важен не конечный результат пути, который одинаков для всех путников, важно то что ты почерпнул из него. То, что останется в твоем сознании, в твоей душе. Ты наверняка заметил, что некоторые попутчики, выглядят довольно жизнерадостными и наоборот? Что мешает тебе быть таким же как они? Что мешает тебе получать радость от своего путешествия? Возможно ты не всегда понимаешь те моменты, которые с высоты настоящего обретают более четкие черты счастья?

Конечно идти по собственному пути куда сложнее, чем по общим маршрутам. Общие маршруты всегда полны разнообразных попутчиков, они предсказуемы, безопасны, а главное время на таких маршрутах бежит гораздо быстрее. Ты не замечаешь пройденных километров временного пространства, они кажутся тебе пролетевшими как один миг. Но вместе с километрами, исчезают и твои возможности обрести себя и свою целостность. Помни что многое мы начинаем ценить лишь тогда, когда потеряем это из-за собственной беспечности. Когда ты шел один, ты ясно осознавал куда идешь, и что нужно делать для того чтобы твой путь дарил тебе новые впечатления и опыт. Идя в толпе, ты теряешь самого себя, а значит и точку отсчета пути, и тогда уже не важно куда именно идти, ты лишь плывешь по течению наслаждаясь зыбкостью упущенного момента. Куда бы не принесло тебя течение толпы, оно принесет тебя туда где нет ничего нового. А раз нет нового, нет и соответствующих впечатлений. Поэтому испытывая постоянную потребность в этих впечатлениях, толпа наслаждается наблюдением друг за другом. И тогда мелочи, превращаются в события, ничего не значащие пустяки приобретают в глазах скучающих огромную значимость.

Пока ты идешь один, ты испытываешь трудности. Никто не скажет тебе, правильно ли ты что-то делаешь или наоборот. Откуда им знать о правильности твоих собственных действий? Откуда тебе знать что они окажутся правы, если они всего лишь случайные попутчики? Для них твой путь, не более чем минутная форма развлечения, эффективное средство от скуки, которое нужно принимать регулярно по несколько раз в день в течении всего пути. Если ты последуешь за ними, то приобретая все видимые преимущества такого положения, приобретешь и его недостатки, включая хроническую болезнь которую имеют скукой. Я не отговариваю тебя от этого опыта. Он не только неизбежен, но и необходим для выработки соответствующего иммунитета. Но эта болезнь легче переносится, если до того как ей заболеть, ты уже успел, вкусить радость личных трудностей. Ведь они в конечно итоге смогут спасти тебе жизнь и сохранить твое здоровье. Поменьше слушай советов раздающихся из толпы. Они знают о том как тебе поступать, лишь на уровне личных наблюдений во время скуки. Если бы они знали это на собственном опыте, то шли в другом направлении. В противном случае, их советы не боле чем очередное развлечение. Они любят наблюдать за другими, ставя на них собственные эксперименты, и проверяя верность слов, которые были услышаны от таких же «знающих» как и ни сами. Поддавшись их пустым речам, ты обрекаешь себя на ошибки, которые будешь совершать ради потехи толпы. В ошибках нет ничего страшного, если они обусловлены личным опытом, направленным на преодоление собственных целей. Этот опыт нельзя передать словами в виде советов, так как эти слова может понимать лишь тот кто обладает похожим опытом. Его можно лишь пережить самому, причем находясь в такой ситуации в которой он будет для тебя необходим. В противном случае, уже давно существовала бы такая книга, в которой можно было бы найти ответ на любой вопрос, и поступив в соответствии с изложенным в ней советом, избавится от любой тревожащей тебя проблемы.

Не стоит соблазнятся легкими путями, так как они крадут у тебя собственные силы и возможности, которые пригодятся на собственном пути. Всегда есть возможность свернуть в сторону, но не всегда остаются силы, чтобы пройти по этому пути настолько далеко, насколько ты этого захочешь. Тот кто привык путешествовать в компании, живут воспоминаниями о том как путешествовали в одиночку, ибо именно это время было для них неповторимым и непривычным в отличии от того в котором они пребывают на сегодняшний день. Никогда не держи около себя тех кто хочет сменить маршрут или попутчика. Не лишай их того выбора, которым ты обладаешь сам. Не гони тех, кто захочет к тебе присоединится, ведь ты сам когда-то был вынужден учится идти вперед у других, а также у своих родителей.
Не бойся неизвестности. Она твой путеводитель туда, куда не отважились идти другие. Ищи и ты обязательно найдешь свою дорогу, какой бы трудной она не была.

2. Средства облегчающие твой путь.
23 апреля, 10:55
Иногда, будучи одиноким путешественником на жизненном пути, ты можешь встретить марширующих строем людей. Они привыкли все делать вместе, в том числе и преодолевать трудности. Их путь прост, и не содержит в себе поиска. Каждый из них в курсе куда он идет, не обременяя себя вопросами зачем и почему. Ты тоже можешь стать одним из них, достаточно лишь выразить свое желание и присоединится. Тебе больше не о чем будет беспокоится, так как все заботы, о твоем обеспечении и выборе направления, взял на себя организатор этого похода. Он предпочитает думать за всех сразу, поэтому ему нужны те, кто предпочитает ни о чем не думать.

Ни о чем не думать очень сложно, так как ум постоянно занят работой. Думать — это его прямая обязанность. Но ум можно обмануть, переключив его внимание на выполнение какой-нибудь монотонной работы, например шагать строем. В это время, ум просто погружается в себя, и продолжает работать на холостом ходу. В итоге все остаются довольны, и те кто шагают строем, и тот кто ими руководит. Каждый преследует в этом пути собственную цель, поэтому за тот или иной результат назначается своя цена.

Тебя могут привлекать заманчивыми обещаниями. Эти обещания всегда подкрепляются тысячей голосов тех, кто поверил им. Все человеческие взаимоотношения, держатся на вере. Верить можно как в правду, так и в ложь. Поэтому не бывает ни правды, ни лжи в чистом виде, бывает лишь вера в слова. В те слова, которые нам кажутся наиболее привлекательными. Именно благодаря тому что мир наполнен верующими, появляются и те кто использует эту веру в своих интересах. Бывают и исключения, когда человек не верит никому и ничему, но он ошибается. Ведь остается вера в самого себя, в свои собственные слова. И даже если эти слова на практике оборачиваются ошибками, человек просто выкидывает их из своего арсенала, и заменяет их другими. С самого детства, мы начинаем коллекционировать те или иные слова, закрепляя за ними те понятия и образы, которые считаем нужными.

Так называемое понимание, может лишь казаться таковым, ибо каждый связывает с тем или иным набором слов, собственные представления о теме разговора. Поэтому каждый из нас понимает этот мир по-своему. Полное понимание может рождать лишь идентичность личного опыта. Можно прочесть тысячи рассказов о войне, можно обладать хорошим воображением и хорошо представлять себе все картины из военных хроник, можно наконец смотреть фильмы на эту тему. Все это даст тебе только половинчатое понимание, которое неполноценно без опыта практического. Любой человек побывавший на войне, и оставшийся в живых, без труда поймет эти рассказы и фильмы, ведь война, какой бы она не была, несет в своей основе одно и тоже. Это не просто смерть множества людей, это и определенный тип поведения и мыслей, который включается в нас автоматически, сразу после того как мы попадаем в соответствующую ситуацию.

Нам только кажется что мы знаем себя достаточно хорошо, но это не так. Мы знаем себя лишь в той среде, в которой находимся большую часть своего пути. Стоит сменить дорогу, и ты откроешь себя заново. Новые условия провоцируют нас на новое поведение, и это поведение довольно сильно отличается от того, которое мы можем вообразить находясь в комфортном положении. Многие духовные учения, имеют различные практические способы самопознания. Большинство таких способов направлены на искусственное моделирование условий, отличных от тех к которым мы привыкли. Именно эти условия позволяют нам увидеть собственное отражение в новом свете. Действия это всего лишь продолжение наших мыслей. Новые действия, всегда следуют после новых мыслей и решений. Никто не знает как ты поведешь себя в незнакомой для тебя ситуации, никто, даже и ты сам пока не окажешься в ней. Но за все приходится платить. Ты не сможешь избавится от нового опыта, и на жизнь будешь смотреть уже через призму новых способностей. Вернутся к прошлому состоянию уже невозможно. Это вовсе не значит, что ты обречен практиковать новые знания всю оставшуюся жизнь. Ты вполне свободен в выборе собственных действий, дело в другом. Твои мысли, останутся на прежнем уровне, и если твои действия будут причинять тебе страдания, уровень этих страданий с учетом нового опыта будет более сильным, вот и все.

Многие одинокие путники, ставят перед собой цель обрести мудрость. Каждый из нас обладает собственной мудростью, но не каждый способен понять чем конкретно он обладает. Отсутствие веры в себя (а такое тоже бывает), только усиливает веру в чужие возможности. Поэтому поиски мудрости, часто начинаются с поисков мудрецов. Мудрость это зерна истины, собранные с полей личного опыта. У умудренных жизненным опытом людей, таких зерен всегда имеется в избытке. Зерна мудрости способны накормит голодный ум, но лишь один раз. Твой запас зерен, который тебе подарил тот или иной мудрец, всегда ограничен. Ты можешь растягивать этот запас на довольно длительный срок, но рано или поздно он закончится, и ты вновь, будешь обречен на поиски очередной дозы, без питательной силы которой твой ум зачахнет. Мудрецы знают о твоей потребности, поэтому организовали свободную торговлю мудростью в обмен на иные материальные блага. В конечном счете вы производите обмен, так как изначально, весь твой опыт был направлен на приобретение материальных благ. Чтобы не умереть с голоду, ты делаешь то что привык делать, а потом относишь продукт своего труда к мудрецу, чтобы обменять его на порцию очередной мудрости. Так начинается зависимость, так рождаются привычки которые управляют нами.

Чужая мудрость неполноценна так как она имеет разовое воздействие. С другой стороны, ничто не мешает тебе извлечь из неё гораздо большую пользу, если обогатить её собственными усилиями. Достаточно посадить семена в личное поле деятельности, и ухаживая за ними, собрать урожай. Тогда ты получишь не только семена, которые до этого покуал, но и опыт по выращиванию этих семян. Ты обретаешь свободу, и навык прокормить себя самостоятельно. Изначально никто не собирался тебя обманывать, так как ты обманул себя сам, отрицая веру в себя и свои возможности, в пользу веры в других людей. Стоя возле мудрецов, внимательно вглядись в их лица. Чем они отличаются от твоего? Наличием семян истины? Но ведь эти семена не появляются просто так из воздуха. Они отличаются от тебя только опытом по их выращиванию. Мудрость что и плоды, отличается друг от друга различной питательной ценностью. Если питать тело только одним видом продуктов, оно будет испытывать недостаток в других питательных веществах. Тоже самое происходит и с твоим духом, который питается разнообразной истиной. Недостаток истины, непременно приведет тебя к неправильному решению и действию, а оно вслед за собой может повлечь нежелательные последствия, вплоть до смерти.

Выбор питательной среды, определяется личным опытом. Не бойся совершать ошибки. Твое тело позаботилось об этом, имея в своем распоряжении ряд защитных функций. Переедание особо токсичной пищи, приведет тебя к отравлению, но в следующий раз ты будешь знать свою норму. Тоже самое относится и к духу. Неразборчивость в познании, может привести тебя к легкому помешательству. Прежде чем воспринимать ту или иную мудрость, определи для чего ты её будешь использовать. Мудрость всего лишь помощь, энергия для того чтобы двигаться вперед. Она не сделает твой путь легче, так как на это способен лишь тот кто идет. Нужно лишь научится пользоваться ей правильно. Большой запас мудрости, все равно что тяжелый мешок риса за плечами, способен сильно замедлить твое движение вперед, а кроме того, часть энергии которую ты тратишь на путь, будет затрачена на перетаскивание самого мешка. Учись находить баланс, позволяющий тратить твою энергию равномерно. Иногда мудрость буквально валяется у нас под ногами, нужно лишь уметь её распознать. В итоге, опыт подобного путешествия, позволит
тебе понять что поиск мудрости, это лишь поиск средств облегчающих твой путь, но это не цель самого пути.

3. Роль времени...
24 апреля, 11:33
Иногда на жизненном пути, ты можешь встретить стариков. Их не трудно узнать даже с далекого расстояния, по их характерной медленной походке. Им некуда торопится в отличии от молодых. Присмотрись к ним внимательно, так как тебя ждет такое же будущее. Попробуй с ними заговорить, тем более что они очень словоохотливы в своем возрасте. Они лучшие учителя жизни, лучше тех что у тебя были ранее. Их поступки, обычно говорят сами за себя, делая отметки на их лицах в виде старческих морщин. Попробуй спросить их, жалеют ли они о прожитой жизни или нет, и почему. Даже находясь в преклонном возрасте можно оставаться лгуном, такова сила наших привычек, сопровождающих нас от одной жизни к другой. Мы меняем тела, но не привычки. Преодолеть себя, в первую очередь означает оставить свои привычки в прошлом. Конечно это не так легко, но самый простой способ, заменить старые привычки на новые. Ложь старика, выдаст выражение его лица. Правду говорит тот, кто выглядит счастливым, одаряя вас улыбкой. Он не скупится на радость, так как накопил её в течении своего пути достаточно.

Запомни, что тебя ждет в будущем. Но даже в этом случае у тебя всегда есть выбор, с каким жизненным багажом встретить свою немощь. Если ты накопишь слишком много, ты не сможешь этого унести с собой, и твоими накоплениями обязательно воспользуются другие. Не будь слишком самоуверенным. Один человек сказал — пока ты молод и полон сил, ты можешь не думать о Боге, но обязательно придет такое время, когда ты будешь вынужден думать о нём. Старость это наглядный пример течения времени. Само по себе время не подчиняется никому, в том числе и тебе. Оно может пребывать одновременно в совершенно разных состояниях, одно из которых измеряется отрезком твоей жизни. Что есть жизнь? Жизнь это возможности души, которая временно управляет телом, имеющимся у не на данный момент. Каждый из нас использует время по разному, и каждый получает свои результаты.

Любое действие можно назвать работой, но не каждую работу можно назвать результатом. Путь можно назвать работой, а результатом можно назвать то место к которому этот путь приведет, включая опыт который ты извлек из этого пути. Если ты считаешь, что накопление материальных благ является основной целью твоего пути, то ты ошибаешься. Путнику нужно лишь столько, сколько ему необходимо для того чтобы двигаться вперед. Важным является лишь то, что можно взять с собой в другую жизнь. Подумай об этом хорошенько. Что ты можешь взять с собой если твое тело останется лежать на пути?

Мы часто ценим то, что не является ценным по определению. Это легко проверить на простом примере. Что такое деньги? Деньги это концентрация наших сил, здоровья, молодости а главное времени, которое мы тратим на зарабатывание денег. Подумай о том, можно ли повернуть этот процесс в обратную сторону? Можно ли обменять деньги на новые силы, здоровье, молодость или время? Если да, то скажи мне сколько стоит лишняя минута перед смертью? Ты можешь возразить мне, сказав что за деньги можно купить здоровье, так как существуют очень хорошие врачи и лекарства. Но зачем тебе покупать здоровье если ты его не терял? А если ты его потерял то в результате чего?

Самым ценным ресурсом на нашем пути является время. В него можно включить все основные потребности для выживания тела. Но умеешь ли ты пользоваться этим временем? Можешь ли ты по настоящему оценить его стоимость? Если ты научился менять время на деньги, это ещё не значит что ты хорошо разбираешь в его истинной стоимости. Ты всего лишь выбираешь, между одной ценой и другой, которую тебе предлагают работодатели. Спешка, это первый признак того что ты не умеешь ценить свое время. Позволь привести тебе простой пример. В обычный день, ты не так уж часто спешишь. Утром ты спешишь на работу только для того чтобы не опоздать, боясь потерять рабочее место. Тобой управляет не осознанность, тобой управляет обычный страх, который тебе передал твой работодатель. Ты нервничаешь, не успеваешь как следует позавтракать, рычишь на своих близких, и тратишь драгоценную энергию в пустоту, только ради того чтобы успеть прибыть на рабочее место вовремя. Но что даст тебе такой результат? Если тебя ценят только за пунктуальность, а ты соглашаешься с этим, значит остальные твои способности стоят гораздо меньше. И потом, почему ты позволяешь опаздывать себе на встречу со своими друзьями или близкими? Неужели они значат для тебя гораздо меньше чем работа? Где гарантия того, что твоя работа останется за тобой? Ведь изначально ты ни на что не мог повлиять, что изменилось с того времени? Разве своих близких ты сможешь сменить также легко как сменишь очередное рабочее место?

Теперь поговорим о результате. Сами по себе деньги, это всего лишь бумага не более. Для тебя важно что можно приобрести на эту бумагу. Чем больше у тебя бумаги, тем больше вещей ты можешь приобрести. Потребительский мир устроен таким хитрым образом, что сколько бы ты не зарабатывал, всегда найдутся вещи, на которые у тебя не хватит денег. Ты можешь оправдываться тем, что можешь позволить приобретать себе качественные вещи с высоким сроком службы. Что от этого изменится? А главное изменишься ли ты сам? Разве новый автомобиль сделает тебя более здоровым, более молодым или более привлекательным? Не обманывай себя. Если твоя привлекательность повысилась благодаря новенькой машине, убери её, и твоя привлекательность останется на прежнем уровне. Если бы за деньги можно было приобрести счастье, большая часть людей давно были счастливы. Однако, многие из нас знают каким образом можно заработать деньги, но никто не знает как стать счастливым. Ведь те кто по-настоящему счастлив, не имеют потребности выставлять свое счастье напоказ, им это просто не нужно. Твоя демонстрация собственного богатства, говорит лишь о духовной бедности, которую ты пытаешься компенсировать наличием материальных благ. Я не зря в самом начале, напомнил тебе о стариках. Их возможности ограничены вместе со временем, и все эти блага уже не представляют никакого интереса. Нет ничего более жалкого чем видеть обрюзгшего старца в объятиях молодой красотки. Она служит ему лишь в виде живого украшения но не более. Привычка к наслаждением, ещё не является их полноценной заменой. Ты можешь смотреть на запретный плод сколько угодно, но попробовать его уже не получится.

Сейчас я скажу тебе нечто очень важное. Возможно ты уже знаешь об этом, а возможно и нет. Все зависит от твоего опыта. Истинное ощущение времени, возникает лишь в том случае, когда ты занят важным для себя делом, которое буквально требует этого времени чтобы его закончить. Примером такого дела может служить творчество. Творчество, это то что приносит радость не только тебе самому, но и тем кто может воспользоваться его плодами, в том случае если оно действительно дарит радость. Творчеством можно заниматься ради денег, а можно ради души. В первом случае, твоя радость будет обусловлена лишь суммой вознаграждения, которая зависит не от тебя. Ты начинаешь ценить время, когда находишь себе дело, которому не жалко посвятить всю свою жизнь. Работа это всего лишь средство для того чтобы твой путь был более комфортным. В комфорте нет ничего плохого, если сэкономленные силы, ты тратишь на что-то значимое.

Для бездельников, время течет и быстро и медленно. Все от того что они не умеют им распоряжаться, и зависят от стечения обстоятельств. Все на что они способны это ожидание. Ожидание того, что обстоятельства изменятся как меняется направление ветра в океане. Часто люди обретают себя, через поиск дела всей своей жизни, так как именно оно открывает в них новые способности. Мы привыкли жаловаться на недостаток времени, так как на это есть причина. Недостаток времени бывает от того, что мы не знаем на что его тратить, и тратим на все подряд. Но это «все подряд», не приносит нам должного удовлетворения, и отсюда причина многих жалоб. Знающий человек, увидев корень проблемы начинает её решать. Он пересматривает свой образ жизни, и словно опытный садовник, берет в руки ножницы и отсекает от куста все лишнее. Когда перед тобой возникает настоящая цель, многие важные вещи становятся пустяками. Это неприятно говорить, но большую часть жизни мы тратим именно на пустяки. Все что не приносит нам долгосрочного результата, можно считать пустяком.

Мы тратим часы жизни на просмотр юмористических передач. Все что мы получаем взамен, это кратковременные взрывы смеха. В смехе нет ничего плохого, он полезен для нас. Но он дает лишь кратковременную разрядку, похожим образом на нас действуют наркотики. Чем чаще мы их употребляем, тем выше становится зависимость. С просмотром ТВ все тоже самое. В каждой жизненной ситуации, может быть как минимум два варианта развития событий, в одном мы терем собственную энергию, в другом приобретаем. Есть и третий вариант, так называемый принцип «золотой середины», когда потраченная нами энергия, компенсируется полноценной заменой. Информация это концентрированная форма духовной энергии. От её качества, зависит и наше собственное духовное самочувствие. Вот почему так важно, быть осознанным в выборе информации. Можно смотреть юмористические шоу, и получать кратковременный результат, а можно, смотреть документальные фильмы, и выносить из них для себя что-то полезное. Такую ситуацию можно сравнить с употреблением пищи. Здоровая пища, несет в себе умеренное количество калорий, белка, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов, необходимых для организма. Излишнее потребление такой пищи не только приводит к ожирению, но и бесполезно, так как все лишнее, организм выведет наружу. Фастфуд, имеет огромное количество калорий, и ярко выраженный вкус который нас привлекает, но кроме ожирения он ничего нам не приносит. Тоже самое происходит и с информацией. Мы засоряем свою голову информационным мусором, часто неосознанно. Последствия этого засорения, можно увидеть в нашей речи, которая переполнена словами значения которых мы не знаем, не говоря уже о ругани. Также, когда нам необходимо извлечь из памяти что-то ценное, мы начинаем долго рыться на информационной помойке, с трудом находя среди хлама что-то полезное.

Когда ты занят чем-то по настоящему важным, такого не происходит. Ты больше не тратишь лишнего времени впустую, и учишься получать результат. Все приобретает форму осознанности и даже наши промахи. Ошибки это знаки свыше, предупреждающие нас о неверности направления. Они неизбежны, но именно они помогают нам больше всего. Помни о стариках, они отражение хода времени. Пока у тебя есть время, у тебя есть и возможности идти туда, куда ты хочешь.

4. Найди точку отсчета...
27 апреля, 12:09
Все мы так или иначе находимся в пути. Этот путь во многом метафоричен, так как важным является не само по себе движение вперед или назад, а результат которого мы достигаем в процессе данного движения. Этим результатом может являться как наша личная трансформация, так и познание истины.
Одним из важных критериев пути, является так называемая «точка отсчета».

Изначально такой точкой является дата нашего появления на свет. Но должно пройти некоторое время, прежде чем мы научимся двигаться в том или ином направлении осознанно. А бывает и так, что мы всю жизнь движемся по течению, не зная куда оно нас принесет. Двигаться по течению проще всего, так как уходит минимум усилий на преодоление разного рода препятствий и сопротивлений. Не зная точки своего отсчета, ты можешь плыть по кругу, где почти каждый день похож на предыдущий.

Точка отсчета пути начинается с поиска нашего «я». Именно от него, мы можем оттолкнутся, чтобы пойти к поставленной цели. Наше «я» служит прекрасным ориентиром, позволяющим отследить результативность нашего пути. Если направление выбрано неверно, мы можем заплутать на дороге, и неожиданно вернутся к тому, с чего мы начали. Есть такое выражение «начать жизнь с чистого листа». Многие из нас понимают его буквально, и тем самым обманывают самих себя. Прошлое уже не изменить, оно останется таким как есть и легко умещается в заплечный мешок твоего собственного опыта. Ты можешь оттолкнутся от своего «я» в настоящем, чтобы трансформировать себя в будущем.

Почему так важно найти свое «я»? Как его можно найти, если оно всегда было рядом с нами? Как я уже говорил, наше «я», это очередная точка отсчета. Таких точек может быть сколько угодно, все зависит от количества целей, и времени их достижения. Каждый раз, когда цель приносит результат, наше «я» меняет свою сущность, и становится точкой отсчета для выбора нового направления. Привыкнув плыть по течению, наше «я» постепенно растворяется среди множества других «я», тем самым незаметно трансформируясь в общее «мы». Действуя в общественном «мы», ты перенимаешь общие привычки, условия, достижения, радости и страдания. Путь в этом случае приобретает характер предсказуемости, где у каждого действия есть заранее обусловленный результат. Сообща ты радуешься, и сообща избавляешься от страданий с помощью общепринятых способов. Привыкая жить в общественном потоке «мы», ты начинаешь испытывать страх перед любой неизвестностью, стараясь выбирать только те дороги, которые предсказуемо безопасны.

Вся твоя дальнейшая жизнь, проходит в режиме либо театральной постановки, либо репетиции. Ты меняешь маски и роли, предложенные тебе обществом, предпочитая отказываться от собственного мнения и поступков. Когда ты смотришь в зеркало, ты видишь лишь очередную маску, которая скрывает от тебя все накопившиеся проблемы. Пока эти проблемы можно решить с помощью известных способов, ты остаешься спокоен. Если проблема превращается в неразрешимую, все может закончится вынужденной остановкой на пути, к которой ты тоже готов, принимая это как неизбежность.
Поиск нашего «я», позволяет нам увидеть свою внутреннюю сущность в истинном свете, со всеми её недостатками и проблемами. Стоит лишь отбросить все имеющиеся у тебя маски. Некоторые маски настолько сильно прикреплены к нашим лицам, что иногда их приходится отрывать от себя самыми радикальными способами, нередко ставя себя в непривычные условия, где у «мы» нет готового решения, и тебе приходится полагаться только на свое собственное «я».

Как только «точка отсчета» найдена можно двигаться вперед осознанно. Теперь любые изменения в собственном «я», под влиянием достижения тех или иных результатов в пути, можно сравнить с изначальной точкой отсчета. Разница между временными отрезками, даст тебе наглядную картинку результативности твоего пути. Кроме того, в случае неверно выбранного направления, у тебя всегда будет возможность вернутся к изначальной точке отсчета чтобы начать путь личной трансформации заново.

Движение, начатое от точки отсчета, позволит тебе отделить собственный путь от общего пути твоих попутчиков. Если раньше ты не знал куда идешь, двигаясь только по энергии несущего тебя потока, то теперь твой путь определен личной целью. Именно такой путь позволяет тебе осознать свое «я» которое является и причиной и следствием. Обвинять в своих неудачах больше некого кроме себя самого. Привычка жить в толпе, позволяла тебе мирится с внутренним дискомфортом, который часто обуславливался борьбой внутренних и внешних противоречий. Ты искренне верил, что такое состояние является нормальным, находя тоже самое у остальных, которые просто принимали ситуацию такой какая она есть. Тоже самое относилось и к развитию личных возможностей. Если течение забрасывало тебя на новый социальный уровень, ты автоматически наделялся определенным набором возможностей, принимая такую ситуацию как норму. Жить в таком ритме достаточно удобно, но за любое удобство нужно платить, и ты расплачивался за комфорт, собственной индивидуальностью, а возникший недостаток, компенсировал с помощью искусственных заменителей раздувающих собственное эго. Все это порождает в тебе зависимость от комфортных условий жизни. Ты принимаешь это как должное, довольствуясь той ролью, которую тебе дали свыше, соглашаясь на риск смерти от болезней, спровоцированных подобным образом жизни. Ты сопричастен с общем «мы» ровно до тех пор, пока являешься добровольным участником системы. Участвуя в системе, ты оказываешь ей необходимую поддержку, укрепляя её устойчивость.

Участвуя в системе и двигаясь по инерции без точки отсчета, ты располагаешь только теми возможностями, которые определены рамками системы и твоего положения относительно её структуры. Цели установленные системой, автоматически становятся твоими целями, и это значит что твои действия неизбежно подвергаются диктату чужой воли. Результат твоих действий, может иметь двойное значение. Одно согласуется с твоим положением, другое, согласуется с общими целями системы. Иногда этот результат достигается путем коллективного воздействия, и может быть определен лишь в массовом порядке. Каждый из вас будет думать о том что он старается для себя самого, но в итоге, все будет является результатом общественных усилий. Одна из таких общественных задач заключается в неосознанной поддержке устойчивости самой системы. Любое участие в ней, делает систему крепче.

Ты можешь в любой момент выйти из общего потока, и продолжить движение в индивидуальном порядке, но это будет сложно сделать, если ты испытываешь страх перед неизвестностью. Если сила твоей воли оказалась выше зависимости от общественного комфорта, ты начинаешь свой путь с точки отсчета. Везде существуют свои положительные примеры, и выбор индивидуального пути не является исключением. Тебя вполне могут вдохновить те попутчики, которых многие называют «великими, мастерами или гуру». Каждый из них использует свой стиль движения. Это могут быть как короткие спринтерские забеги, так и марафонские дистанции. Каждый из них является опытным мастером в своей дисциплине. Очень важно помнить что все большое начинается с малого. Если ты изначально поставишь перед собой сложную цель, какова вероятность её успешного достижения? Не имея должного опыта, участвуя в марафонском забеге, ты скорей всего свернешь с выбранной дистанции задолго до финишной черты. Это лучший способ разочароваться как в самом себе так и в поставленных тобой целях, и вернутся к тому пути к которому ты больше привык. Поэтому начинай с малого, и развивай в себе прежде всего те качества, которые помогут тебе двигаться по своему пути без особых проблем. Когда тебе есть с чем сравнить новый результат, каждое последующее действие принимает форму осознанности. Осознанности подвергаются даже совершаемые тобой ошибки. Они лишь указывают тебе о неверности выбранного направления. Возвращайся и начинай снова. Короткие дистанции индивидуальных достижений, позволяют тебе решать эти вопросы в короткие промежутки времени. Только находясь в пути, ты можешь ощутить собственные недостатки, вызванные теми или иными проблемами, например проблемами со здоровьем. То с чем ты мирился в результате движения по инерции, может сильно осложнить тебе путь, так как новый путь требует новых усилий. Тех усилий, которые были не востребованы ранее. Ты начинаешь решать эти проблемы осознанно, без чужой указки, так как знаешь что тебе необходимо в дальнейшем.

Не исключено, что в будущем тебе понадобится помощь от случайных попутчиков. С прежним образом жизни, вопрос о помощи решался путем определенной компенсацией либо в обмен на оказанную услугу с твоей стороны. Договорится было легко, ведь главную роль в этом вопросе играли ресурсы — основа любой подобной системы. Теперь правила изменились, и все о чем ты знал раньше больше не работает. Ты начнешь встречать таких же независимых от системы людей как и ты сам. А это значит что тебе придется учиться общаться с новыми попутчиками заново, и это также является одним из аспектов работы над собой. Раз за разом отталкиваясь от новой точки отсчета, ты привыкаешь, строить свой маршрут, увеличивая степень его сложности. Чем длиннее расстояние от точки «я», до точки обновленного «я», тем выше результативность пути.

Если раньше ты привык выносить результативность своего пути «напоказ», то теперь все твои достижения будут очевидны только тебе самому. Не жди понимания или одобрений со стороны, в них нет никакого смысла и нужды. Некоторые путники, отказываясь идти в потоке системы, предпочитают путь в сопровождении опытных мастеров, надеясь получить от них одобрение о собственных способностях и накопленном опыте. Естественно что в такой ситуации, мастер будет вполне понимать твои достижения, так как ты будешь следовать за ним шаг в шаг. Его опыт станет твоим опытом. Но, можно ли назвать такой результат индивидуальным, если ты идешь по определенному мастером пути? Чем тогда отличается подобный путь от того, по которому ты «плыл» ранее? Ты конечно можешь приобрести необходимый опыт, но пока ты не сделал первый шаг в самостоятельно выбранном направлении, ты по прежнему зависим от чужой воли. А это значит, все твои действия, будут обусловлены интересом того, кто ими управляет.

Чем выше твой опыт самостоятельных достижений, тем выше уровень личной независимости от участия в разнообразных массовых движениях. Ты становишься хозяином собственной судьбы и начинаешь влиять на её дальнейший ход. На востоке говорят что влияние кармы на человеческую жизнь неизбежно. Однако если изменить самого себя, можно изменить и влияние кармы. Карма запрограммирована влиять на твою жизнь, только в тех рамках, которые определены твоими личными качествами, доставшимися тебе по наследству из прошлых жизней. Стоит изменить эти качества, и ты избавишься от кармического влияния. Данный опыт позволит не только облегчить дальнейший путь, но и избежать накопления новых кармических долгов в будущем.
По мере преодоления небольших расстояний, ты начинаешь избавляться от всего что может послужить тебе препятствием в дальнейшем пути, все что тебя может задержать. Наличие точки отсчета в данном случае позволяет тебе справится с данной задачей наиболее эффективно.

5. Инструмент и топливо...
28 апреля, 10:38
Важнейшим инструментом в пути является наше тело. Именно с помощью него, мы имеем возможность не только совершать движение вперед или назад, но и изменять собственное «я». Когда душа пребывает в не телесном состоянии, все что она может это наблюдать за движениями и действиями других душ, словно зритель который находится на каком-нибудь соревновании. Что бы мы не видели в таком состоянии, мы останемся такими какими были до того как покинули тело. Поэтому жизнь в первую очередь является для нас возможностью изменить самих себя, и главным инструментом для таких изменений является наше тело. Помните что любое действие приносит соответствующий результат. Осознанность позволяет нам совершать те действия, которые приносят результат необходимый только для нас, либо другим если речь идет о помощи.

Наше тело часто сравнивают с автомобилем, которым управляет наше «я». В некотором смысле все так и есть, так как автомобиль не сдвинется с места, пока водитель не начнет им управлять и не задаст ему то или иное направление. Нашему телу, как и автомобилю, нет никакой разницы куда двигаться и что при этом делать. Его задача, повиноваться нашим приказам изнутри. Оно может получить команду только от нашего «я», поэтому если кто-то говорит «меня заставили это сделать», это неверно. Верно было бы сказать «я подчинился внешнему приказу, просьбе или воздействию обстоятельств», а затем отдал соответствующую команду своему телу.

Некоторые из нас уверены в том, что тело и душа, есть единое целое, и в некоторой степени они правы. На время жизни, и тело и душа являются целостной системой, где у каждой стороны существуют свои обязанности и потребности. Тоже самое можно сказать и о всаднике, скачущем на коне. Пока они скачут вместе, они составляют единое целое. Когда совместное действие заканчивается, они расстаются. У лошади в этом случае тоже имеется внутренний водитель, но подчиняясь чужой воле, она отдает внутренние приказы своему телу, в соответствии с пожеланиями своего хозяина. Бывает и так что лошади не признают своих хозяев, но тоже самое происходит и с человеком, который не желает подчинятся приказам со стороны, чувствуя себя самодостаточным. Быть самодостаточным всегда труднее, чем находится в подчинении, так как ряд личных обязанностей переносится на плечи твоего руководства, что в некоторой степени облегчает твою участь. Но за любое облегчение, все равно приходится платить, в том числе и осознанностью.

Тем не менее между телом и автомобилем есть одна существенная разница. Тело является более совершенным механизмом чем автомобиль, поэтому автомобиль ломается гораздо чаще чем тело. На примере устройства вселенной, мы можем наблюдать иерархичность её составных частей. Все начинается от более сложного, и кончается более простым. Сложность определяется не количеством взаимодействующих компонентов в той или иной системе, а степенью возможности повторения её с помощью личных усилий. Поэтому автомобиль, как подобие инструмента человеческого тела, имеющего узкую функциональность, повторить проще чем создать искусственную звезду, не говоря уже о создании отдельного атома. Но автомобиль не может сам себя починить, иначе это устройство было в несколько раз сложнее. Наше тело обладает такой функцией, и имеет некоторую степень самостоятельности в принятии подобных решений, что существенно облегчает работу нашего «я», позволяя ему не отвлекаться на тысячи мелочей в ходе эксплуатации. Тело как совершенный инструмент, помимо функции передвижения, имеет массу других полезных возможностей, и все они так или иначе связанны с возможностью пути и достижения поставленных целей и задач. Тело в отличии от души не обладает функцией бессмертия, поэтому оно будет бороться за свою жизнь до последнего, даже если наше «я», захочет убить его согласно тех или иных причин.

Однако ни один автомобиль в мире, а следовательно и ни одно тело, не сможет заправлять себя самостоятельно. Эти обязанности, лежат на нашем «я». Окружающий нас мир, это совокупность двух видов энергий, активной и пассивной. К активным относится тот вид энергии, который тем или иным образом способен воздействовать на материю — пассивный вид энергии. Материя представляет собой, концентрированный вид энергии, которую можно извлечь из нее только при помощи внешнего воздействия активным видом энергии. Дерево само по себе не будет гореть, если его предварительно не поджечь. В космическом пространстве, активными видами энергии являются различные силы воздействия, которые мы именуем физическими законами. Эти законы могут видоизменятся в зависимости от текущей ситуации. Чем выше масса инертной материи, тем выше сила внутреннего давления, и тем выше становится температура внутри ядра массы. Как только сила давления достигнет порога своей трансформации, она превращается в энергию ядерного деления, и из общего облака водорода возникает очередная звезда. Две противоположно действующие друг на друга энергии, удерживают звезду, в стабильном состоянии, при этом материя, послушно подчиняется воздействию ядерного синтеза.

Наше я, является одной из разновидностью активного вида энергий. Она воздействует на тело, заставляя его выполнять те действия, которые предусмотрены нашим «я». Так как тело представляет собой сложный по строению механизм, оно тоже нуждается в энергетической подпитке. Мощности внутреннего генератора энергии в теле, достаточно для того чтобы перерабатывать различные типы материи, в энергию необходимого для тела вида. Автомобиль подобной системой переработки одного вида энергии в другую, не обладает, поэтому он требует определенного вида топлива, которое в последствии будет трансформировано в энергию движения. Автомобиль можно заправлять чем угодно, но поедет он только в том случае, если топливом окажется бензин.

Однако и в этой ситуации можно найти некоторые сходства. Качество заливаемого бензина в топливный бак автомобиля, влияет не только на его ход, но и на техническое состояние внутренних узлов. Если часто заправлять автомобиль некачественным топливом, он в скором времени выйдет из строя, и тогда придется чинить двигатель, или даже менять на новый. Тоже самое происходит и с нашим телом, с одним небольшим исключением. Починить тело гораздо сложнее чем автомобиль. Современная медицина достигла серьезного уровня развития, и уже сейчас позволяет заменить некоторые части тела на донорские. Но в теле существует масса компонентов, которые заменить не получится, начиная от нервной системы и её отдельных участков, системы сосудов, и заканчивая центрами управления такими как спинной мозг и головной. Кроме того, ряд болезней основанных на сбое работы организма, являются почти неизлечимыми. Наиболее ярким примером подобной болезни является рак, где отдельные клетки организма, начинают жить собственной жизнью, не считаясь с общими потребностями организма. Нечто подобное мы можем наблюдать в жизни общества. Наличие нескольких активных анархистов, ещё не гарантия большого вреда. Вред начнется тогда, когда общее количество анархистов будет увеличиваться. Именно о такой ситуации существует поговорка «плохая овца может все стадо испортить». Государство, как модель социального общества, построено по принципу единого организма, где каждый участок отвечает за свою работу, однако работая сообща, все компоненты организма поддерживают в нём общую жизнь.

В человеческом теле, основную роль играет наше «я» которое обеспечивает организм необходимым видом материи для её дальнейшей переработки в активный вид энергии для полноценного функционирования. Есть выражение «мы то, что мы едим». Общий уровень здоровья организма, можно поддерживать соблюдая правила здорового питания. Тело сложнее чем автомобиль, и обладает системой само регулировки и самовосстановления, а следовательно тип поглощаемого топлива должен быть не сколько сложнее. Недостаток энергии приведет тело к быстрому переутомлению, избыток придаст телу лишний вес что также затруднит путь. Тело готово принять любое решение нашего «я», поэтому в случае излишка топлива, оно запасает его на всякий случай. Эти запасы могут быть слишком большими, поэтому ответственным лицом выступает наше «я». Когда энергия заправлена, тело должно её использовать, так как такой подход также является залогом здоровья. Если автомобиль простоит в гараже довольно долго, он скорей всего не заведется.

Теперь мы переходим к потребностям самого автомобилиста, а точнее нашего «Я». Вполне очевидно, что разные по степени сложности системы, имеют разные потребности в энергии. Автомобиль нуждается в бензине, а водитель в пище. Корм лошади также отличается от пищи её наездника. Если энергия водителя находится в минимальном положении, он не сможет управлять автомобилем. Очень часто, мы думаем что наше тело нуждается только в определенном типе пище, забывая о том что наше «я», также требует подпитки. Разумеется, наше «я», не может питаться тем, чем питается тело. Определить потребности души не сложно, достаточно привести в пример потребности тела. Тело питается тем, из чего состоит, выбирая из потребляемого вида материи только то что необходимо, и выбрасывая обратно все что является лишним. Тоже самое происходит и с нашей душой. Главной пищей души является информация. Информация представляет собой тонкий вид энергии, который может быть усвоен только той системой, которая способна его произвести самостоятельно.

Любой материальный предмет каким бы пассивным он не казался, содержит в себе частичку той или иной информации. С помощью органов чувств, мы способны считывать эту информацию, находя его тяжелым или легким, мягким или твердым, вкусным или безвкусным, имеющим цвет, запах и т.д. Любая форма жизни, несет в себе свой вид информации. К примеру деревья, запрограммированы на определенный рост, исходя из потребностей самого дерева. Каждое дерево несет в себе те или иные плоды, одни полезны для других живых существ, другие полезны лишь для самого дерева. Наше «я» способно создавать целые потоки «информации», которыми мы обмениваемся друг с другом с помощью упаковывания их в различные оболочки. Это могут быть слова, звуки речи или музыкальные произведения, произведения искусства, и т.д. Каждое наше действие несет в себе информацию о нас самих. Эту информацию нельзя усвоить обычным способом. Нельзя насытить желудок музыкой или словами, нельзя насытить визуальными образами, даже если эти образы идеально передают внешний вид той или иной пищи. Но всем этим, можно насытить нашу душу. Мы усваиваем данную информацию, с помощью таких инструментов как ум и разум, перерабатывая её в единый вид энергии для насыщения нашей души, как желудок перерабатывает пищу, в полезные для тела компоненты.

Недостаток духовной энергетики может привести нас к скуке, апатии и даже депрессии. Все это не иначе как предупредительные сигналы, говорящий нам о низком уровне духовной энергии. Мы можем быть сытыми и здоровыми с точки зрения тела, но одновременно быть больными и голодными с точки зрения души. Естественно что находясь в таком состоянии, мы вряд ли будем способны к достижению каких либо целей. Душа нуждается в энергетической подпитке точно также как и тело в пище. Информация в свою очередь может делится на легкоусвояемую, и трудно усвояемую. И тот и другой вид энергии, полезен для души, главное соблюдать меру. Привычка потреблять легкоусвояемую информацию, спровоцирует зависимость от её источников, а также оставит ум и разум без необходимых навыков. Трудный тип информации, представляет собой такой вид, при усвоении которого требуются внутренние ресурсы. Появляется так называемая «пища» для собственных размышлений, и мы в свою очередь, вырабатываем в ответ собственный информационный продукт. Иногда запаса такой информации хватает нам на долгое время собственных размышлений. Все это вдохновляет нас на поиск новой информации, и выработку собственной. Чувства которые возникают при данном процессе, дают нашей душе живительный заряд, и облегчают процесс движения по пути жизни.


6. Главный попутчик...
29 апреля, 12:31
Твоим главным попутчиком на пути жизни является смерть. Не удивляйся, но именно она встречает тебя при появлении на свет, и сопровождает до момента полной остановки тела. Смерть является наиболее надежным твоим попутчиком, потому что она всегда рядом. Она напоминает тебе о том что жизнь твоего тела не вечна. Мы начинаем привыкать к смерти своего тела с самого первого своего шага. С каждым шагом мы приближаемся к окончанию собственных возможностей. Смерти не стоит боятся, так как она по своей сути является нашим лучшим другом. Нужно помнить что тело это всего лишь инструмент. Если он находится в исправном состоянии, он может приносить существенный результат от работы с ним. Чем сложнее инструмент, тем выше вероятность что в момент серьезной поломки, его нельзя будет восстановить до состояния нового.

Некоторые из нас, отождествляют свое тело со своим «я», полагая что с окончанием жизненного срока, закончится и существование сознания. Поэтому они начинают уделять своему телу либо чрезмерное внимание, либо наоборот, используя его ресурсы для получения тех или иных наслаждений. И то и другое, всего лишь пустая трата времени. Важно не то что ты приобрел в этом мире, а то что ты способен взять с собой, когда ресурс твоего инструмента иссякнет.

Смерть является твоим отдыхом от далекого пути. Та или иная остановка, это всего лишь репетиция того состояния души, которое ты обретешь освободившись от своего тела. Вспомните историю Будды. В тот момент когда он принял решение идти по пути религиозных подвижников, он был уверен в своем направлении. Но за несколько лет скитаний и самоистязания с помощью различных аскетических практик, он не получил ожидаемого результата. Результат имел место быть, но он отличался от того, который был необходим самому Будде. И тогда он принял радикальное решение сделать остановку, и пребывать в состоянии покоя ровно до тех пор, пока цель его пути не обретет ясность. Несколько дней он просидел под деревом, пребывая в состоянии осознанной смерти своего тела. За это время у него была возможность как следует подумать над своими действиями, возможностями и целями. Для обычного путника, такая вынужденная остановка, является безвозвратной потерей драгоценного времени, если учитывать тот факт как коротка человеческая жизнь. Но именно благодаря своему состоянию Будда обрел просветление, и его дальнейший путь стал освещен светом знания. Не исключено что в этот момент он не только увидел свою смерть, но и имел с ней долгую и результативную беседу, итогом которой послужило просветление. Вывод из этого примера очень простой — лучше потерять несколько дней в обдумывании над направлением и целью дальнейшего пути, чем потерять несколько лет двигаясь в неверном направлении и достигая ложных целей.

Если помнить о том что каждый твой шаг может стать последним, ты таким образом практикуешь свою осознанность. Смерть лишь молчаливое напоминание об этом. Путь включает в себя любые моменты жизни, в том числе и остановки которые ты совершаешь когда устаешь и накапливаешь новые силы. В отличии от тебя, смерть вынуждена ходить за тобой по пятам, а следовательно она тоже может устать в пути. Пользуйся подобной возможностью и продолжай идти вперед. Уйти от смерти не получится, но вполне возможно её обогнать и уйти далеко вперед. Если ты становишься осознанным, а твоя смерть находится далеко позади, ты не забываешь о том что положение вещей может изменится в любую минуту и не теряешь времени на бесполезные движения и действия. Отдых тоже может иметь разную полярность, и быть как полезным так и бесполезным.

Смерть это отдых. Именно поэтому момент смерти самое лучше что может произойти с тобой в жизни. Конечно это касается только тех моментов, когда все твои земные дела уже закончены. В противном случае, ты будешь вынужден начать свой текущий путь заново, с того отрезка на котором ты родился и до того момента как покинул его. Идеальной смертью является смерть в старости, когда твое тело просто засыпает и резервные запасы природных наркотиков, делают освобождение души самым приятным ощущением в жизни. Многие боятся смерти, так как она ассоциируется у них с болью. Пока тело болит, оно продолжает жить. Любую физическую боль можно заглушить с помощью наркотического опьянения, но боль души может заглушить только время и твоя собственная осознанность неизбежности подобного положения. Мы не хотим умирать в том случае если наши дела не закончены.
Каждый из нас уже тысячи раз рождался и умирал, и каждый раз рождаясь заново, мы забываем о том что с нами было в прошлом. В противном случае мы бы уходили из жизни в любой момент когда пожелаем.

Самоубийство, является наглядным примером духовной слабости. Ведь оборвать свою жизнь, несмотря на то каким бы трудным не казался этот поступок всегда проще, чем решить ту проблему из-за которой ты пришел к такому решению. Если у тебя большие долги, это значит что с тебя больше нечего взять. Поменяй свою жизнь, на ту, которая больше не приведет тебя к подобным долгам. Если нужно выбрось свой старый образ жизни на помойку вместе с привычками удерживающими тебя на одном месте. Смерть всегда способна напомнить тебе, о том что запасной выход необходим нам только в самом крайнем случае.

Многие из нас умирают в молодом возрасте участвуя в боевых действиях. Участвовать в войне бессмысленно, если твое участие не оправдано необходимостью. Такой необходимостью может быть лишь неизбежность смерти когда тебя придут убивать на собственной земле в собственном доме, либо защищая жизнь своих близких и родных. Воевать по другим причинам, все равно что идти по минному полю. Шансы на то что ты пройдешь по нему и останешься целым и невредимым очень малы, но они имеются. Вопрос лишь в том что ты получишь оказавшись по ту сторону минного поля? Никакая компенсация или правота не даст тебе тех преимуществ, которые ты мог бы приобрести находясь в состоянии осознанности и ступая по пути саморазвития. Все материальное временно, и тебе бы очень повезло если бы участие в боевых действиях завершилось только материальными последствиями. Потеря руки или ноги, не так уж страшна, так как и без них можно жить дальше, но не забывай о том, что тебе придется жить с моральным грузом всех тех ужасов которые тебе удалось увидеть. Человек привыкает ко всему, в том числе и к чужой смерти, но наступит время когда он останется наедине со своими воспоминаниями и кармическими долгами, которые он накопил лишая других жизни против их собственной воли. Если солдаты убивают друг-друга по собственному желанию, таких долгов не возникает. Такие люди бесполезны по своей сути если говорить об обычной жизни, поэтому все что они могут сделать это умереть во время сражения. Но очень часто, солдатами становятся против собственного желания, по необходимости. Каждый такой погибший лишается возможности духовного роста, продолжения рода, возможности дарить другим свою любовь и заботу. Тот кто лишает его таких возможностей, лишает таких возможностей и себя самого в следующей жизни.

Войной как правило правят обреченные на деградацию собственного падения души. Такое поведение сродни самоубийству. Комфортная жизнь тела на этом свете, оборачивается огромными муками души на том. С муками тела все гораздо проще. Если не помогут лекарства, на помощь всегда может прийти смерть. Смерть всегда наблюдает за нашими действиями, и в зависимости от того насколько они являются правильными, зависит и её помощь в отношении нас. Говорят что хорошую смерть ещё стоит заслужить что в некотором роде является правдой. Разница лишь в том, что определение «хорошая» или «плохая», является нашим собственным домыслом. Умирая мы больше не в состоянии что либо изменить. Заслуга смерти в том, что она позволяет нам это осознать в полной мере.

Все что мы считали своей собственностью, после смерти принимает свое истинное значение. Наше тело перестает быть нашим, и начинает распадаться на свои составляющие атомы. Наше имя и прочие данные всего лишь слова на надгробии. По этим словам практически невозможно понять кем ты был при жизни. Все твои звания, все твое имущество, больше не имеют того значения которое ты им придавал. Смерть очистила твой ум от ненужных иллюзий и опыта, который в новом положении становится просто бесполезным. Не так уж важно, как к тебе начнут относится после смерти, ведь твоего тела а значит и все что с ним было связанно уже не существует. Важно то что ты оставил после себя. Вещи рано или поздно придут в негодность, а свалившееся внезапно на голову твоих родственников богатство, может привести их в состояние временного безумия, что приведет к совершенно иным чем ты ожидал последствиям. Если ты научил своего ребенка жить правильно, это будет более ценным наследством чем любые материальные блага. Смерть дает тебе возможность осознать этого, ещё до того как тело откажет в возможности двигаться дальше.

Все что может вызывать в других радость и положительные эмоции, все что может спасти жизнь, выручить из непростой ситуации других, все что вдохновляет других на новые пути, является куда более ценным наследством после твоей смерти, чем то что может вызвать противоположную реакцию или не вызвать её вообще.

Смерть является практически неограниченным источником внутренней мотивации на пути саморазвития. Без неё, нет желания чего-либо достигать, так как у тебя всегда есть время чтобы вернутся к тому с чего ты начал. Многие предпочитают делать вид что смерти нет, желая пребывать в неизвестности до момента её прихода. Они просто не замечают её присутствия, а значит не могут воспользоваться всеми преимуществами которыми она располагает перед нами. Собственно жизненный путь таких людей пребывает в беспорядочности, и зависит исключительно от воли случая. Однако влияние случая в таком способе путешествовать довольно относительное. Даже слепые, передвигаясь по улицам, пользуются палочкой чтобы таким образом заранее обнаружить то или иное препятствие или яму. Тоже самое относится и к тем кто предпочитает идти «куда глаза глядят» или «куда ноги несут». Их характер и привычки, тянут их в определенных направлениях словно магнитом, и они неизбежно попадают в те ситуации, которые обусловлены влиянием их характера и пристрастий. Разница лишь в том, что они искренне не понимают того как оказались в том или ином положении, полагая что это исключительно воля случая.

Некоторые начинают заигрывать со смертью, полагая что таким образом они смогут получить более сильные ощущения или продлить себе жизнь. Они могут делать что угодно, но излишне частое привлечение к себе чужого внимания, может спровоцировать конкретную заинтересованность и тогда смерть начнет преследовать вас в любом месте и в любое время, что собственно и происходит со всеми кто подвергает свою жизнь ежедневному риску. Тоже самое происходит и со страхом смерти. Человеку свойственно испытывать страх перед неизвестностью, но что такого неизвестного в смерти? Когда она наступит, ты даже не успеешь испугаться. Не ты первый, не ты последний, поэтому вместо того чтобы думать о неизбежном будущем, живи настоящим. Пусть смерть станет для тебя надежным попутчиком.

7. Путеводители и проводники.
30 апреля, 10:53
Ступая по пути жизни, помимо марширующих строем, ты иногда встречаешь странных на первый взгляд попутчиков, предлагающих тебе воспользоваться бесплатным путеводителем. Первая доза всегда является бесплатной, иначе шансы привлечь общественное внимание к ней очень малы, об этом знают все опытные наркоманы. Эти путеводители, чем-то напоминают детские попытки нарисовать карту сокровищ, чтобы таким образом привлечь к своей игре других детей. Ни один человек находясь в здравом уме не будет предлагать тебе карту указывающую путь к настоящим сокровищам, иначе он бы давно занимался их поисками в одиночку. В данном случае путеводитель указывает тебе на путь к самому Богу.

Тайны всегда привлекают людей, поэтому нет ничего удивительного в том, что на такую соблазнительную приманку, можно получить хороший улов. Таких путеводителей довольно много, но все они примерно говорят об одном и том же. Свод прописанных правил, гарантирует тебе прямой и самый короткий путь к небесному Божеству, и уже в данном контексте словесного повествования ты можешь найти первое противоречие. Каким образом можно дойти до небесного Божества, если твой путь пролегает по земле? Впрочем, я уже говорил тебе о силе человеческой веры. Веры в те или иные слова. Иногда это вера настолько сильна, что человек готов добровольно идти по минному полю. Во всяком случае, этот путь к Богу более прямой, чем тот, который обычно указан в путеводителе. Разница между ними только одна, каждый путеводитель, уверяет тебя что только та дорога, которая указанна в нём является истинной, а все остальные являются заблуждением. Если объединить все эти утверждения в единое целое, окажется что заблуждением являются все путеводители. Но ничто не мешает тебе проявить свое любопытство.

Ведь путеводитель подкупает своей доступностью. Вспомни правило о первой дозе, вспомни о силе веры в слова. Вера в слова это та самая зависимость, которая развивается у любого любителя мгновенных наслаждений. И хотя жизненный опыт не раз доказывал тебе простую истину о том что не бывает серьезного результата без серьезных усилий, ты все же решаешь пойти по указанному пути. В этой ситуации особо сильным является чувство локтя. По мере приближения к месту поиска Бога, таких любопытных как ты становится все больше, и вот вы уже идете стройной толпой. Отличие вашей толпы от шагающих строем небольшое, вам никто не отдает прямые приказы. Вы повинуетесь сначала силе любопытства а потом уже силе веры. Общаясь со своими попутчиками, ты начинаешь приобретать соответствующие знания, которые в упрощенном виде были уже указанны в путеводителе. Тебе начинают предлагать укрепить свою веру с помощью соответствующей знаковой атрибутики, аргументируя такую необходимость тем, что для Бога, человек носящий его символ, становится более заметным. И вообще, ему так проще отличать свою паству, от безбожников.

У шагающих строем, есть традиция, петь строевые песни. Они отвлекают ум от вредных для соответствующего занятия мыслей. В противном случае, человек начинает задавать себе неприятные вопросы, типа «что я здесь делаю и куда иду?». Среди верующих в слова, также существуют традиции аналогичные этим. Они начинают молится, тем самым отгоняя от своего ума все ненужные мысле-измышления. Путеводитель, имеет сразу несколько версий своего издания, каждая из которых отличается толщиной и количеством религиозных правил. Если вопросов в твоей голове накопилось слишком много, ты приобретаешь наиболее увесистый справочник, и ищешь ответы в нём. Если вопросы ещё остались, ты обращаешься к главному жрецу, которого назначили главным посредником между Богом и тобой. Жрец обычно обитает там, куда ты идешь вместе со всеми. В этом заключается главный пункт любого путеводителя. Чтобы ты ни делал, как бы не вел себя, какие духовные практики не совершал, все дороги указанные в путеводителях идут в храм. Храмы бывает очень разными, с разными названиями и ритуалами, но все они имеют одну общую суть. Их называют земными резиденциями Бога. Если у тебя возникнет вопрос «почему?», тебе быстро объяснят простую вещь, что раз Бог находится на небесах, у него должно быть представительство на земле, через которое он сможет общаться со своими адептами. А ещё Бог нуждается в твоей вере, которую ты можешь проявлять весьма разнообразными способами, только выбирай себе способ по душе и материальным возможностям. Но подсознательно ты всегда знал о том что Бог, который нуждается в чем-то уже не Бог. Изначально ты соблазнился поисками Бога, но в итоге нашел лишь его земную проекцию. Но на твои сомнения, у посредников уже имеется готовый ответ. Оказывается, конечным пунктом твоих земных скитаний, будет смерть, благодаря которой ты с верой в душе попадешь в обитель Бога, по льготному пропуску. Но на вопрос «почему я не могу попасть к нему сейчас, и зачем ждать так долго если смерть может оказать мне дружескую услугу в любой момент?», посредник ответит, что убить себя является грехом, а грех отнимает у тебя возможность попасть прямо в рай.

Если ты найдешь в себе силы и посмотришь на текущую ситуацию с изначальной точки зрения, когда твой разум ещё не был одурманен силой веры в слова, то ты без особых проблем поймешь простую как все совершенное истину. Если бы Бог нуждался в верующих, он бы сделал верующим каждого человека изначально. Но Бог нуждающийся в чем-то уже не Бог. Зато нужда в прихожанах для так называемых посредников между Богом и землей вполне очевидна. Если каждый будет вместо посещения храма, отправляться прямиком на небо, нужда в храме и в посредниках отпадет сама собой. Вспомни о детской карте сокровищ, её принцип остался неизменным. Нет смысла в раздаче путеводителей, если с их помощью можно обрести то, что они обещают. Но не стоит жалеть о потраченном времени, оно потрачено не зря. Теперь ты знаешь о бесполезности подобных вещей, и больше не попадешь в заманчивые на первый взгляд ловушки. Суть любой ловушки в её невидимости. Если жертва не догадывается о том что она жертва, она ей несомненно становится, незаметно для самой себя.

Продолжив путь, ты обязательно встретишь так называемых «проводников». Изначальное предназначение проводников в том, чтобы указывать правильный путь. У них в отличии от путеводителей, нет конечно точки поисков. Их деятельность заключается в том чтобы постоянно пребывать в пути. Таких проводников в отличии от посредников между Богом и землей, сопровождает гораздо меньшее количество попутчиков. Они обещают тебе, те пути, которыми ходят не так часто. Они говорят тебе о том, о чем ты уже знаешь. Что суть пути не в том чтобы просто идти вперед, а в том чтобы извлечь из него необходимую пользу. Соответственно тот путь, по которому проводник обещает тебя провести, принесет тебе ту или иную пользу. Иногда перечень полезных навыков, прилагается в качестве наглядной рекламной брошюры. В отличии от путеводителя, услуги проводника изначально имеют определенную цену и это внушает тебе доверие. Ты привык получать определенный результат в обмен на фиксированную стоимость. Некоторые живут так всю свою жизнь, предпочитая передвигаться по жизненному пути с максимальным комфортом. Но в этой ситуации, все несколько иначе. Навыки, которые ты обретешь, должны обеспечить тебе некоторую степень независимости в тот момент когда ты будешь идти один. На первый взгляд условия выглядят надежными и честными. Тем более что плата за уроки не является довольно высокой, но тем не менее её наличие, отбивает охоту у тех, кто привык пользоваться бесплатными услугами путеводителей.

И вот ты, в сопровождении других попутчиков, которые также как и ты жаждут знаний, отправляешь в путь в след за проводником, которые предпочитает, чтобы его называли «Гуру». На самом деле не так уж важно, как зовут проводника, так как его суть от этого не меняется. Он начинает вести вас особыми тропами, по которым практически никто и никогда не ходит, за исключением самого «гуру» и его последователей. Уже с первых шагов, ты начинаешь замечать что заплаченная тобой цена, соответствует уровню оказываемых «гуру» услуг, ибо путь полон разнообразных трудностей. Суть учения как раз и заключается в том чтобы уметь их преодолевать. Само преодоление выглядит несложным, достаточно идти за учителем шаг в шаг, и выполнять ровно то что выполняет он сам. Перерывы между практическими занятиями, вы заполняете чтением разнообразных речевок, и это первый признак начала твоего дискомфорта. Имея опыт путешествия по путеводителю, ты уже сталкивался с чем-то подобным. Правда, данная ситуация существенно отличается от предыдущей, так как ты приобретаешь вполне полезные навыки. В первом случае тебя кормили обещаниями о светлом будущем, но что касается слов «гуру», то они касаются только настоящего.

Слова твоего учителя, впрочем как и его поведение отличаются от твоих ясностью, спокойствием и умиротворением. Такое поведение сильно подкупает, и ты начинаешь невольно подражать ему, его походке, его манере говорить, его невозмутимости, и его способности извлекать радость из текущего пути. А самое главное в том, что учитель всегда знает куда ему нужно идти и это не удивительно. Ведь он ходит только теми путями, по которым уже ходил сам в прошлом. Система занятий построена по очень простому принципу — чем больше навыков ты усваиваешь, тем ближе становишься к «Гуру». Это очень легко понять, ведь твой опыт приближается к опыту учителя, а значит и растет уровень взаимопонимания. Иногда вам достаточно лишь нескольких слов чтобы понять друг-друга, а иногда эти слова даже не требуются. Аналогичная ситуация возникает между возлюбленными, и ты в свою очередь начинаешь искренне любить своего проводника за его участие в твоем пути и за доброту. Плата за уроки может повышаться в зависимости от степени новых знаний. У хорошего «гуру» в запасе всегда найдется несколько степеней познания, начиная от возможности обрести личное счастье в пути, до возможности обрести Бога. Как только ты услышишь о Боге, у тебя закрадывается второе по счету подозрение. Однако предчувствуя такой вопрос с твоей стороны, «гуру», которому уже не раз задавали подобные вопросы раньше, скажет тебе что искать Бога нужно не в храме и не в изображениях, будь то картины или скульптуры, и не на небесах с помощью телескопа иначе его давно бы там обнаружили, а в тебе самом. Естественно что сам «гуру» его давно уже нашел, а также приобрел все навыки чтобы стать счастливым, и судя по его поведению это действительно правда.

Подозрение номер три, возникнет у тебя совершенно случайно, когда в перерывах между практиками и речевками, ты вдруг подумаешь а зачем твоему учителю заниматся подобными услугами? Увидев твой недоверчивый взгляд «Гуру» опять опередит твои мысли и скажет, что его услуги, ничто иное как благодарность тому Богу которого он обрел в самом себе. И ты успокоишься на время. Чтобы несколько подсластить твои сомнения «гуру» может предложить тебе не платить за уроки в обмен на твою благодарность. Она заключается в том чтобы в некоторых уроках подменять его если тот устал. Такое доверие и финансовая выгода, подбодрит тебя и ты вновь отгонишь от себя все возникающие сомнения.

Время от времени, «гуру» будет устраивать общие собрания между теми кто постигает его уроки и навыки, и теми кто только интересуется его личностью. Такие собрания очень часто напоминают большие праздники, с весельем и всеобщей радостью. Радостью заражаются все присутствующие и ты в том числе, так как занимаешь хорошее положение рядом со своим наставником, а значит часть восторга от его учения и присутствия, передается и тебе. Каждый участник подобного собрания, полагает что общая радость принадлежит только ему самому, и имеет на это полное право. Но вот «гуру» закончил свой урок, поблагодарил всех присутствующих и ушел по своим делам, а вместе с ним ушла и твоя радость. Пока учитель был вместе с тобой, ты чувствовал себя хорошо, но вот он ушел а ты остался таким же как и был до тог как воспользовался его услугами. Это прозрение может оказаться настолько сильным, что ты решишь покинуть проводника и пойти своим путем. Внезапно, все окружение учителя, предстанет перед тобой в его истинном обличии, таком же в котором пребываешь и ты сам. Никто ничего не добился, вы лишь стали его свитой но не более.

Полностью убедится в свое правоте ты сможешь лишь тогда, когда пойдешь собственной дорогой жизни, обнаружив что дорога по которой ты шагал вместе с проводником ничто иное как искусственная полоса препятствий. На обычном пути эти препятствия попадаются слишком редко, и большинство твоих навыков требуют соответствующей среды. Конечно, если ты вновь пойдешь по той дороге, по которой тебя вел твой проводник, то без труда обойдешь все препятствия, даже с закрытыми глазами. Но здесь твои знания не нужны. Пока ты шел в толпе учеников, ты этого не замечал, потому что тебе было некогда. Но теперь, когда ты остался один на один со своими мыслями, все встало на свои места и обрело ясность изначальных черт. Ты вновь оказался там откуда начинал свой путь. Но теперь ты знаешь как распознать признаки двух самых главных и эффективных ловушек. А значит можно двигаться дальше.

8. О главных препятствиях...
6 мая, 11:40

Существует особая категория путников, чей род деятельности заключается в том чтобы идти по пути жизни при минимуме багажа. Такой путь гораздо легче чем все остальные, хотя многие считают его наиболее трудным, так как не в состоянии отказаться от собственных накоплений. Здесь нет ничего постыдного, так как накопления это концентрация наших усилий, заключенных в тех или иных предметах или ситуациях жизненного обихода. Таких путников называют либо «монашествующими», либо «саньясинами». Но как бы они не назывались, суть их деятельности заключается в том чтобы отказаться от мирских сторон жизни, ради служения Богу, либо достижения просветления.

Как правило «саньясинами» становятся в очень молодом возрасте, и на это есть вполне объяснимая причина. Когда ты ещё не успел обзавестись собственным скарбом или семьей, отказаться от того что ты не имеешь гораздо проще. Из молодых людей получаются также и хорошие солдаты, так как их незначительный опыт, ещё не дает им истинного представления о ценности жизни.
Некоторые из них серьезно полагают, что таким образом они делают одолжение самому Богу, либо становятся ближе к собственному просветлению. Такие цели, как правило являются сформированными на основе чужих примеров. Ты уже успел побывать на религиозной кухне, и на собственном примере убедился в её общей бесполезности. Тем кто по-настоящему становится ближе к Богу, или достигает просветления, не нужна религия. Однако религия имеет привычку приписывать себе чужие заслуги, заочно причисляя к лику святых тех, кто уже давно окончил свой путь. Их тела уже давно стали земным прахом, но их примеры до сих пор живы, и вдохновляют других путников на соответствующие повторы. А так как все эти примеры уже давно остались позади истории, на вопросы вдохновленных путников, отвечают все те же религиозные посредники, направляя особо упорных идти по ложному следу, одним из которых является добровольное самоотречение от всего мирского.

Самоотречение это самообман. Ты пытаешься сбросить с себя все что тебе мешает в пути, но при этом сам путь является одним сплошным препятствием. Если спросить просветленного о том где находится Бог, то он ответит, что Бог находится повсюду, как внутри нас так и снаружи. На вопрос о том как можно увидеть Бога? С чего начать его поиски? Он ответит — начни с себя самого, с точки отсчета своего пути. Если Бог внутри нас, стоит направить усилия на то чтобы найти его внутри себя. Если твои поиски окажутся успешными, увидеть Бога снаружи, не составит особого труда. Стало быть, от перемены внешних условий, суть твоих поисков не изменится. Если ты всерьез решил отказаться от материальных сторон жизни, попробуй отказаться от самых простых вещей, не требующих платы за их пользование. Попробуй откажись от воздуха, от воды, от пищи, от теплой одежды в зимнее время. Каждая из таких потребностей является естественным препятствием на твоем пути. Если бы на нём не было препятствий, то как бы ты смог определить что движешься вперед?

Любое препятствие на пути, дарит тебе соответствующий опыт. Чем больше препятствие, тем больше опыта. Отказываясь от больших препятствий, ты отказываешься и от соответствующего опыта. Кроме того, такое «облегчение», всего лишь видимость. Из разных путеводителей или от проводников, ты слышал что главным условием духовной свободы, является свобода от всего мирского. Об этом говорят многочисленные примеры святых и просветленных. Все они воздерживались от мирских соблазнов и избегали брачного союза с женщиной. Ни у кого из не осталось потомков, а ты в свою очередь, родился только благодаря тому что твои родители не пошли по этому пути. Вспомни об опыте, полученном от проводника. Ты пошел по пути искусственных препятствий, и получил соответствующий по содержанию опыт, который применим только на данном пути. Чем твой «Облегченный путь», отличается от пути проводника? Неужели ты думаешь, что твои многодневные посты, многократные молитвы за день и медитации сложнее чем ведение семейной жизни? Ты никогда не узнаешь об этом если не обретешь тот опыт, которого теперь так старательно избегаешь.

Брачный союз с женщиной не всегда бывает счастливым, но это вовсе не повод чтобы отказываться от него заранее. Отказаться от несчастного брака легко, гораздо легче чем от болезни, так как болезнь ещё предстоит вылечить. Но что ты сделал для того чтобы твой брак стал счастливым? На что ты надеялся, когда мечтал о том чтобы тебе повезло также как и другим? Свой автомобиль ты выбираешь иногда более тщательно чем будущую невесту. Возможно что к ней ты относишься также как ты относишься к своим вещам, полагая что её в случае выявления брака можно запросто заменить. Но если подобным образом относятся к тебе самому, ты обижаешься, считая такое поведение несправедливым. Ты отказываешься от трудностей, даже не делая попыток их преодолеть. И все это лишь потому, что кто-то рассказал тебе про отсутствие соответствующих примеров, хотя пример твоих родителей должен быть у тебя на первом месте. Ведь результатом этого примера служишь ты сам и твое существование.

Многие из монашествующих, часто говорят о любви, о любви к Богу. Бога любить не сложно, так как он ничего не требует взамен, а стало быть эту любовь можно проявлять каким угодно способом. Но кому станет лучше от такой любви? Попробуй полюбить другого человека. И если тебе так будет проще, то учись любить в этом человеке ту частичку Бога, которая пребывает и в тебе самом, и ты узнаешь что такое любовь по-настоящему. Говорят что любовь это многогранное чувство. Это утверждение верно если использовать любовь в разных ситуациях, но само по себе это чувство едино. Любовь к ребенку ничем не отличается от любви к его матери, просто ты проявляешь её по разному, согласно уровня понимания объекта любви. Все зависит не от объекта любви, а от того кто любит и каким именно образом. Научившись любить других, ты научишься любить и Бога. По началу, ты с удивлением обнаружишь, что твоя любовь никому не нужна. Нищий или калека прекрасно обходился и без твоей любви ровно до тех пор пока ты не появился в его жизни. Но что изменится когда ты появишься? Не путай жалость или сострадание с любовью, это первый шаг в сторону собственного эгоцентризма.

Любовь дарит и обогащает своим сильным чувством не только объект твоей любви но и тебя самого. Попробуй сделать так, что только от твоего появления рядом, твоя половинка становится счастливее, только от того факта что ты появился. Вот где серьёзное препятствие, но и не менее серьёзная награда. Не принимай эйфорию первой влюбленности за любовь. Она как цветок, который ещё предстоит вырастить. Ты смотришь на то как растут полевые цветы, и думаешь что вырастить их очень просто. Не забывай о том, что природа это наша всеобщая мать. Она выращивала цветы на протяжении многих тысяч лет, и её опыт в любви намного больше твоего, так как она не делит своих отпрысков на любимых и нелюбимых. Она в отличии от тебя любит всех и ничего не ждет взамен. Ты же, только учишься любить. Ты все ещё во власти собственной неопытности, но это пройдет когда ты научишься преодолевать препятствия. И не жди помощи со стороны, так как в делах любви каждый сам за себя. Любовь не терпит жалости, так как жалость это уже не любовь.

Если ты преодолеешь это препятствие, то вторым и боле серьезным испытанием является создание плода твоей любви. Зачать ребенка гораздо проще чем его вырастить. Зачать можно и без любви, поддавшись древнему инстинкту продолжения рода, но вырастить можно лишь с любовью. Вспомни о том как многие путники отказываются от этого испытания, считая его помехой. Но разве помеха не служит испытанием? Ребенок является твоим собственным зеркалом, повторяя за тобой все то что ты привык делать сам. Твоя жена останется сама собой, и только ребенок способен повторять за вами ваше поведение. Гораздо проще быть смиренным в заранее выгодных для себя условиях, где никто и ничто не будет отвлекать тебя от духовных поисков. Но находясь в пустоте окружающего пространства, ты можешь обрести лишь пустоту в душе. Бога нельзя увидеть, как нельзя увидеть рентгеновских лучей, но его присутствие можно определить по косвенным признакам, главным из которых является любовь. Очень сложно научится любить кого-то в пустоте, и тогда ты начинаешь любить себя самого, а это прямой путь к ЭГОизму. Ты мог бы сделать кого-то счастливым, ты мог бы оставить после себя след жизни, открывая дорогу новому путнику, но вместо этого ты предпочел путь отшельника, отказавшись от настоящих испытаний на пути в пользу искусственных.

Из разных путеводителей ты можешь прочесть об одном важном правиле, якобы способствующем твоему духовному росту. Оно гласит просто — полюби своих врагов. Оно не говорит тебе зачем это нужно делать, и ты начинаешь делать провальные попытки, одну за другой. Твоя любовь к врагам, движимая прочитанным ранее правилом, будет вызывать в них ещё большее раздражение чем раньше. И все потому что ты не знаешь сути этого правила. А суть его очень проста. Враг как зеркало, способен сказать тебе всю правду о тебе, в отличии от друга который лишний раз не захочет тебя обидеть. Чем сильнее ненависть твоего врага, тем больше правды он говорит. Конечно, среди его правды могут проскакивать и слова лжи, но ты достаточно хорошо себя знаешь чтобы отличить эту ложь от правды. Врагу со стороны лучше видно твои недостатки, и это прекрасная возможность увидеть их самому чтобы начать работу по их устранению. Вот так, сам того не подозревая твой враг, приносит тебе пользу своей ненавистью, и эту пользу ты должен научится любить. Если ты насильно влюбишь его в себя, он перестанет говорить тебе правду. Не меняй ситуацию, меняй самого себя, и тогда враг принесет тебе гораздо больше пользы чем друзья. В нём тоже есть частичка Бога, и эта частичка демонстрирует тебе твое истинное отражение.

Некоторые путники так и не освобождаются от влияния проводников, оставаясь вечными сопровождающими. Их путь будет результативным, но не более результативным чем путь их проводника. Наблюдая за ростом своего ребенка, ты сам становишься «проводником», на время его учебы. Это твой шанс, преодолеть препятствие номер три. Встав на путь бытовых сложностей, ты поменялся с жизнью ролями, и теперь готов взглянуть на собственное поведение с другой стороны. Сложность препятствий растет по мере их возрастания, но если ты успешно преодолел первые два, в твоем арсенале уже имеется сила любви и опыт по выращиванию соответствующих плодов. Используй её во время обучения своего ребенка, и ты убедишься в том насколько она универсальна. Порадуй его этими плодами, ведь они будут результатом твоих усилий, которые ты предпринимаешь с любовью. И тогда все что будет выходить из твоих рук, будет радовать его.

Препятствие номер четыре, чем-то схоже с тем, с которого ты хотел начать свой изначальный путь. С отказа от материальных сторон своей жизни. Ты не избежал и его, но теперь оно предстало перед тобой во всей своей сути. Тебе придется отказаться от плода своей люби, в который ты вложил немало сил и средств. Твой ребенок подрос, и принял решение идти самостоятельным путем. Здесь нет ничего страшного, ведь и ты в свою очередь был таким как он. Помни о любви которая осталась в твоем арсенале, помни о жене которая осталась с тобой, помни о любви твоего ребенка к тебе. Когда у него возникнут трудности, он всегда попросит тебя о помощи и ты не откажешь ему, ведь он знает к кому можно обратиться. Он или она принесет тебе внуков, и ты имея в запасе опыт по воспитанию ребенка, сможешь без труда нянчится и с ними. В перерывах между заботами ты можешь идти дальше. Ты уже прошел гораздо более длинный и сложный путь чем те, кто лишил себя подобных трудностей, ведь вместе с ними, они лишили тебя и сопутствующих им радостей.

Твое знание является неполноценным, если ты знаешь только одну сторону жизни. Проблемы всего лишь испытание, и вместе с ними приходят и сопутствующие им радости. Но узнать о них ты можешь лишь через практику их решения. Вопрос не в том, каким способом идти к вершинам развития, а в том чтобы не сворачивать от главных целей в сторону. Научившись любить, ты полюбишь и встречающиеся на пути препятствия. Пути без препятствий не бывает, следовательно так или иначе ты столкнешься с ними. Вопрос лишь в том, какой опыт ты хочешь приобрести, и насколько он будет полезен не только для тебя но и для других. Твоя помощь будет более эффективной, если она окажется своевременной и своеместной. Твое желание помочь, должно совпадать с соответствующим опытом. Одного желания без опыта не достаточно. Многие путники, через помощь другим, пытаются таким образом проявить свою любовь к Богу. К сожалению, их помощь часто оказывается не только неуместной но и вредной, так как они лишают возможности приобрести ценный опыт тех кому они помогают. Им все равно кому помогать, и в этом кроется основная проблема. Такое безразличие проявляется и в помощи. Для человека, который привык жить за счет других, любая помощь со стороны только укрепит его положение и уверенность в том что оно является верным. Он никогда не попытается изменить свою жизнь, и будет лишь находить новые способы получения помощи со стороны.

Преодоление главных жизненных препятствий, позволит тебе приобрести ясность в разумном расходе сил и средств. Если тебе не будет хватать энергии, ты вынужден будешь научится практиковать её восстановление и накопление. Отшельникам гораздо проще освоить такие практики, так как они не тратят много энергии. Но чем больше траты, тем больше навык по её восстановлению. Тот кто научился быстро бегать на короткие дистанции, не сможет обогнать того кто привык участвовать в длинных марафонах. Чем больше препятствие, тем больше навыков потребуется для его преодоления. Некоторые препятствия занимают до нескольких лет нашей жизни. Но было бы глупостью, полагать что эти года ушли в никуда. Не забывай что жизнь это путь, а значит где бы ты не находился, ты все равно продолжаешь двигаться вперед к собственной цели. Если ты ищешь Бога, научись для начала искать его в себе по косвенным признакам. Затем, научись видеть его в других по тем же самым признакам. Они есть в каждом из нас, нужно лишь создать подходящие условия для того чтобы они проявились. Человека нельзя заставить быть хорошим, нужно подать ему соответствующий пример чтобы он смог разглядеть преимущества подобного образа жизни. Это несложно, если ты обладаешь соответствующим опытом. Затем ты можешь перейти на созерцание природы. Ты научишься её понимать только тогда, когда будешь обладать похожими навыками по выращиванию плодов собственной любви. Бог это твой родитель, он родитель всего живого. Понимать его лучше всего тогда, когда ты стал родителем своему ребенку.

Некоторые путники, достигают просветления, даже не осознавая этого. Ведь просветление, это всего лишь осознанность твоего пути, когда ты знаешь куда идти, для чего и зачем. Ты не сможешь преодолеть законы материальной жизни находясь во власти собственного тела, но ты сможешь обходится без бесполезных трат собственной энергии. Ты научишься не только извлекать пользу из своего пути, но и дарить её другим. Можно дарить пользу просто не нанося вреда окружающий среде, как это делают животные, насекомые, птицы и рыбы. Ты принесешь гораздо больше пользы, если сделаешь путь других более простым. Но для этого нужно начинать с самого себя, с точки отсчета.

Твой жизненный опыт будет гораздо более полезным для для других попутчиков чем тот искусственный, которым обладают разнообразные отшельники. Они могут предложить тебе лишь опыт искусственной любви к Богу и к природе, которая не имеет и не требует никакой отдачи. Природа будет жить и без их любви, без их молитв, без их испытаний. Тоже самое относится и к Богу. Все это ложные пути, которые никуда не ведут, так как в их жизни не происходит важных перемен, ведущих к изменению сознания. Отказаться от того чем ты не обладаешь и никогда не обладал гораздо проще, но по закону сохранения энергии ты ничего и не приобретешь. В улыбке твоего ребенка, твоей любимой, твоих близких гораздо больше Бога, чем в холодной статуе для поклонений или изображении Божества. Если желаешь от чего-то отказаться, отказывайся от того, что тебе действительно дорого, и ты поймешь истинную целесообразность своего решения. У всего есть свой предел. Тебе придется отказаться и от своего тела, когда наступит соответствующий момент. Но стоит ли его искусственно приближать? Ведь никто из отшельников, и не думает этого делать, хотя большинство из них утверждает что тело это клетка для души. Но ты, обладая опытом любви, способен на отказ от тела, если таким образом ты сможешь спасти жизнь ребенка, не только своего но и своего близкого. А значит всегда существует уровень испытания выше того что ты еже сумел преодолеть. Всегда есть куда идти дальше.

9. Перестань сравнивать себя....

12 мая, 10:21
Перестань сравнивать себя с другими. Это позволит тебе сосредоточится на выполнении собственных целей и задач, не продиктованных влиянием из вне. На принципе внешнего сравнения построена вся потребительская индустрия, главным оружием которой является реклама. Именно она заставляет нас чувствовать себя неполноценными, и хотеть того, о чем мы до этого даже не помышляли. Реклама играет на наших самых низких эмоциях, поэтому все, кто не имеет контроля над своими эмоциями, поддается их влиянию. Самодостаточный человек не зависит от общественного мнения, каким бы оно ни было. Он просто перестает реагировать на внешние провокации со стороны других. Провокация, это всего лишь разновидность манипуляции. Тебя начинают дергать за разные ниточки, ожидая получить от тебя соответствующую реакцию. Если ты среагировал и эта реакция удовлетворила того кто дергал за нити, ты потратил свою энергию не на себя, а на того кто вызвал в тебе эту реакцию. Если твоя реакция отличается от ожидаемой, за твои ниточки продолжают дергать, подбирая ту, которая ответит внешним требованиям. В этом случае результата добивается тот кто более терпелив и упорен. Когда процесс внешнего воздействия запущен, необходимости в постоянном контроле твоих нитей больше нет. Цель внешнего воздействия в том, чтобы зародить в тебе необходимую привычку, информационный вирус, который будет действовать в момент необходимости.

Именно поэтому мир информации полон соответствующих примеров. Сравнивая свое положение с этими примерами, ты автоматически поддаешься внешнему воздействию. Суть таких примеров в том, что бы они всегда были недостижимыми. Поэтому реклама это всегда иллюзия. Чем меньше она похожа на обычную жизнь, тем сильнее эффект её воздействия. В обычной жизни ты не найдешь ни одну семью, которая бы вела себя точно также, как ведут себя семьи в рекламных роликах. В обычной жизни, красотки проходят мимо дорогих авто, не обращая на них никакого внимания, но в рекламе, все совершенно наоборот. Задача рекламы в том чтобы дернуть тебя за правильную ниточку. Конечно такой подход вовсе не гарантирует 100% отдачи, но этого и не требуется. Те кто не реагируют на прямую провокацию, могут в будущем иметь перспективу быть пойманными на ту же самую приманку. Стоит лишь заглотнуть её, и ты уже не сорвешься с крючка, и будешь вынужден потратить часть энергии на чужие нужды. Не так и важно, получишь ли ты какую либо пользу от того или иного товара, главное что ты среагировал в соответствии с чужими целями.

Самыми большими манипуляторам в нашей жизни являются те, кто находятся к нам ближе всего. Специалисты по рекламе пользуются только самыми распространенными приемами, рассчитанными на массовую реакцию. Наши близкие напротив, стараются использовать знания о нас в узком кругу личных интересов. Родители часто манипулируют своими детьми неосознанно, опираясь лишь на тот опыт, который они в свою очередь получили от своих родителей. Иногда причиной манипуляции служат слишком высокие надежды, связанные с ребенком. Обычно они есть у тех, кто внутренне испытывает комплекс неполноценности за собственное воспитание, надеясь таким образом исправить собственное прошлое через воспитание ребенка в настоящем. В итоге, все происходит наоборот.

У одной девочки были любящие родители. Любовь это прекрасно скажете вы, и будете правы. Однако любовь это ещё и разновидность энергии, и если направить её не в то русло, вместо созидательного эффекта, она приобретет разрушительный характер. Они настолько любили её, что все время пытались чем-то задобрить, оградить от опасности и прочее. Девочка очень быстро привыкла к такому положению, и стала считать его нормой. Она начала требовать любви и от других, включая своих друзей. Но все остальные дети, которым приходилось сталкиваться с её требованиями, предпочитали, дружить с другими, у которых эти требования были куда скромнее. Девочка столкнувшись с таким отпором пожаловалась родителям, и те посчитали что проблема общения кроется в ком-то из её друзей. В ком-то кто её невзлюбил, и теперь старается повлиять на других детей, в пользу отказа от дружбы. Они запретили одному из них играть с ней, а потом и другому. Остальные друзья сами отказались с ней играть и в итоге она осталась одна, наедине только с родительской любовью. Мы часто бываем ослеплены собственной любовью, и та в свою очередь отвечает нам тем же самым. Тот кто не видит проблемы изнутри, ищет её снаружи и обязательно находит. Он начинает тратить свою энергию на то чтобы избавится от неё, но на смену старой проблеме приходит новая и так до бесконечности. Некоторые из нас тратят целую жизнь, чтобы избавится от того, что находилось в них самих, так как были уверены что находят причину проблемы во внешнем мире.

Тоже самое происходит и с друзьями. Если вы вынуждаете их оказывать вам услуги, то в свою очередь они будут делать с вами тоже самое. В итоге дружба треснет по швам именно в тот момент, когда кто-то из вас откажется от этих «выдуманных» друг перед другом обязательств.

Сравнивая себе с кем-то, мы тем самым автоматически принижаем себя в собственных глазах, либо наоборот возвышаем. И если ваше желание сравнятся с тем кто выше вас оказывается сильнее здравого разума, вы начинаете тратить всю энергию и ресурсы на то чтобы добиться выдуманного вами равноправия. Таким образом спортсмены, достигают рекордов несмотря на ущерб причиняемый собственному здоровью, и тогда сама идея спорта дискредитирует себя превращаясь в обычную гонку. В этот момент мы похожи на лошадей, мчащихся по кругу. Несмотря на потраченные усилия, эти лошади никуда не прибегают, они вообще не знают зачем скачут, повинуясь лишь воле своих наездников.

Никто насильно не заставляет нас выполнять чужую волю, мы сами отвечаем чужим требованиям в тот момент когда реагируем на соответствующую приманку или уловку. Чужое влияние похоже на вирус. Стоит ему проникнуть в наше тело, и все что ему остается это использовать внутренние ресурсы клеток для самовоспроизводства. Так происходит и с идеями. Стоит тебе принять ту или иную идею, и вот она уже является твоей. Она как и вирус, являются бесплатными, но лишь в самом начале. Платить все равно придется, и уже не важно кому именно принадлежит идея, важно кто при этом будет расплачиваться.

Большинство наших проблем зависят от привычки сравнения. Отказаться от сравнения, это значит не реагировать на внешние провокации. Не стоит полагать будто провокация всегда имеет заметные свойства. Действительно, когда нас оскорбляют, мы можем назвать это провокацией. Очень сложно не среагировать на оскорбление со стороны, но это лишь в том случае если ты продолжаешь себя сравнивать с кем-то или с чем-то. Провокация может быть скрытого свойства, и её сила в разы больше открытой формы. Стоит тебя похвалить тому, кого ты считаешь симпатичным, и вот ты уже готов на любые подвиги забыв о самом себе и своих потребностях. И не так уж важно, сложатся ли ваши отношения в дальнейшем или нет. Тебя будут использовать ровно до тех пор пока это необходимо, а потом просто найдут новый объект для эксплуатации, и лишь тогда ты поймешь что потратил большую часть энергии зря.

Процесс сравнения имеет как правило иерархическую структуру. Наглядным примером такой структуры является религия. В каждой религии существует свой Бог. Парадокс религии в том, что несмотря на факт, что того или иного Бога никто из верующих в него, никогда не видел, он имеет не только собственное изображение, но и подробное описание своих свойств, характера и т.д. Каждый подобный Бог изначально наделяется целым рядом человеческих черт, чтобы у верующего появилась почва для сравнения, но при этом, он обладает качествами, которых не достичь ни одному из верующих. Такое сравнение, заранее обречено на неудачу, но смягчается обещанием райской жизни после смерти. Но у каждого религиозного Бога есть своя свита из разнообразных святых. Они более близки к обычным людям, но тем не менее обладают большим количеством трудно-достижимых качеств. Кроме святых, в религиозной иерархии, существуют так называемые служители культа с которыми ты можешь сравнить себя, на тот случай если захочешь продвинутся дальше, и множество верующих, единых с тобой в своих религиозных убеждениях. Если отбросить Бога и святых, остаешься ты, другие верующие и священники. Но это их профессия, а ты всего лишь верующий, поэтому ты начинаешь сравнивать себя с такими как и ты. И чем больше ты себя сравниваешь, участвуя в соответствующих соревнованиях и выполняя разного рода задачи, тем дольше остаешься в цепях самой религии, отдавая ей свою энергию и силы. И все это только потому, что ты по прежнем продолжаешь себя сравнивать.

Просто перестань сравнивать себя с другими, и начни идти своей дорогой. К тебе тут же потеряют интерес как к человеку с которого нечего взять. Даже нищие бывают более необходимы, если кому-то из нас захочется совершить что-то благородное и добродетельное. Искать специально тех кому нужно помочь, дело довольно хлопотное. К тому же, может оказаться и так что твоих возможностей для помощи будет недостаточно. Тем кто серьезно болен требуются не только регулярные закупки лекарств но и уход. Гораздо проще, кинуть мелочь нищему, и получить гарантированную долю самоудовлетворения.

Если ты нуждаешься в чужом внимании, будь готов что от тебя тоже что-то потребуют взамен. И не факт, что это будет равноценная сделка. Обычно на уловку мошенников попадаются именно те, кто ожидает заплатить меньше всего. Учись тратить на себя в прямом смысле этого слова. А это возможно лишь при одном условии — быть самодостаточным.
Если ты испытываешь нужду, обязательно найдется тот кто воспользуется твоей слабостью, и взамен её удовлетворения получит то что ему необходимо. Нужда лишает нас целостности, и не важно какова природа её происхождения. Вирусы рекламы, имеют свойство вызывать нужду там, где её до этого просто не существовало. Выдуманное лекарство, необходимо лишь там где существуют выдуманные болезни. Иногда достаточно перечислить некоторые симптомы этой болезни, для того чтобы ты решил, будто заболел именно ей. Симптомы нарочно подбирают таким образом, чтобы хотя бы один из них присутствовал у каждого из нас. Жизнь тоже в некотором роде болезнь со смертельным исходом, но ведь это не повод для того чтобы с ней расстаться.

Многочисленные сторонники всевозможных теорий заговоров, используют похожие аргументы лишь для того чтобы привлечь тебя на свою сторону. Они говорят тебе — откажись от потребления, но при этом никто не говорит зачем, и что делать дальше. Все что они делают, это используют те же самые методы, которые хорошо изучили у своих противников. Это та же самая реклама, которая используется в других целях.

Когда ты не вовлечен в чужие игры, ты тратишь все внимание и сохраненную энергию на то чтобы двигаться по собственному пути. Отказываясь от сравнения, ты больше не тратишь время на оценку чужих результатов. Тебе больше не нужно тратить усилия для того чтобы кого-то догнать. Ты перестаешь гонятся за подвешенной кем-то морковкой, которую никогда не догнать. Если бы великие творцы прошлого, брали пример с других, они бы никогда не стали великими. Чужой пример может говорить только об одном — ты можешь. Если распылять свои усилия сразу на несколько дел, их результативность будет соразмерна усилиям. Успеть сразу во всем невозможно. Нет смысла в том чтобы экономить время и при этом не знать куда его потратить. Когда тебе говорят — будь лучше, ты поверив в эти слова автоматически становишься хуже в собственных глазах. И все потому что ты до сих пор не оставил привычки сравнивать. Научись сравнивать только собственные достижения, начиная от точки отсчета и заканчивая настоящим положением. Этого достаточно.

Просто пойми что ты не хуже и не лучше других. Ты это ты, другие это другие, и у каждого из вас собственный путь. Если вы идете вместе, это ещё не значит что у вас присутствует единая цель. Вы всего лишь временные попутчики, но общие дороги рано или поздно заканчиваются, и ты остаешься наедине с собственным «Я» и дорогой жизни.

10. Просто проходил мимо...
19 июня, 10:14

Позиция представителей традиционных религий мира по отношению к акробатическим трюкам человеческой судьбы вполне однозначна, и трактуется вполне привычным утверждением о том, что на все воля Бога. И если тот или иной человек, попал в не совсем привычную ситуацию, то это объясняется ничем иным как волей Бога, ибо все остальные объяснения автоматически исключаются из категории наибольшей простоты пояснений. А если покопаться как следует, то можно и вовсе перейти к категории еретических выводов, противоречащих общему религиозному смыслу как таковому. Однако, как только со стороны воинствующего атеизма возникает вопрос о том зачем именно Богу понадобилось проделывать с каждым отдельным человеком подобные вещи, духовенство уклончиво отвечает - мол пути господни неисповедимы. Вот так, в очень простой манере, можно объяснить все что угодно, в том числе и наличие сверхъестественных сил, представляющих собой ничто иное как земное представительство зла, ибо, если бы таковые представители отсутствовали, не было повода для борьбы за душу отдельного индивидуума, и не от чего было бы её спасать, и наоборот.

Но ничего не поделаешь, ибо масштаб индивидуального мышления как правило бывает ограничен пониманием габаритов того места в котором он проживает, причем наличие тех или иных достоверных фактов относительно подобных данных ещё не делают это понимание очевидным, не говоря уже об осознании собственного места, которое занимает индивидуум в рамках территории собственного проживания. И ведь в чем-то, подобный индивидуум оказывается прав. Осознание относительной бесконечности космического пространства, с его множеством звездных скоплений, в каждой из звезд которого имеется вероятность наличия похожей на нашу планеты, вовсе не расширяет среды обитания самого субъекта. Следовательно Бог в его понимании, должен занимать именно то место, которое он ему отводит в своем сознании, в качестве той или иной роли. Как известно, чем сложнее структура индивидуального сознания, тем ниже уровень адекватного понимания между данными структурами, ибо у каждой из них имеется собственная многоуровневая система мировоззрения, измеряющаяся не только субъективными познаниями благодаря различным источникам информации и их познаваемыми коррелятами в виде определенного количества чувств и ощущений, но и обладающая временными интервалами, которые условно можно поделить на шкалы будущего, прошлого и настоящего.

С точки зрения более примитивных мировоззренческих структур, при условии что таковая имеет место быть, подобная многоуровневая структура, представляет собой не сколько преимущество одних живых систем над другими, сколько является помехой в обычном процессе жизни. И действительно, если обратить внимание на жизнь животных, то в простоте их общения и понимания между собой, можно заметить удивительную гармоничность их взаимоотношений. Даже процесс убийства, представляет собой не более чем вынужденную формальность, ограниченную строгими временными рамками и соответствующими поведенческими программами. И тем не менее, не смотря на данный уровень примитивизма, не говоря уже о полном отсутствии понятий о Боге или его отсутствии, данные структуры жизни, ведут своё существование на протяжении многих тысяч лет в своем относительно неизменном виде, и вовсе не стремятся к эволюционному прогрессу, даже несмотря на утверждения ученых об обратном. Единственной помехой в данном процессе, служит лишь вмешательство более прогрессивных форм жизни, к которым в первую очередь относится человек. Хотя это обстоятельство, обусловлено лишь отсутствием иных форм инопланетной жизни, с которыми можно было бы сравнить уровень общего развития.

Но за неимением необходимого материала для сравнения, человек создает в своем сознании, прекрасный виртуальный заменитель высшего уровня, вкладывая в выдуманный образ совершенства, все свои самые потаенные представления о том, какими параметрами оно должно обладать по сравнению с ним. Чаще всего, в качестве подобного совершенства формируется образ Бога, который благодаря наличию многочисленных чертежей религии, способен создать любой индивидуум. Практика убедительно доказывает нам, что создать новый образ Бога гораздо сложнее, чем слепить его из того что уже имеется во многочисленных духовных мастерских планеты Земля. Не удивительно, что во многих подобных образах, Бог представляется стороннему созерцателю довольно скучным персонажем, не говоря уже о его выпирающей из всех сторон человечности. Вместо того чтобы как заправский часовых дел мастер, создать единый механизм бытия, подчиняющийся целому ряду законов, он вынужден для каждого отдельного существа придумывать свою линию жизни, как это делает писатель. И принявший данную установку человек априори, тут же начинает со скукой в голосе рассуждать о том что все в его жизни предопределено заранее. Хотя, было бы гораздо интереснее ощущать себя тараканом, случайно угодившим в большой часовой механизм, исследуя его природу, и пытаясь увернутся от смертельно губительных шестеренок.

В Христианском богословии, утверждается что природа человека изначально является испорченной в отличии от природы ближайших подчиненных Бога — Ангелов. Но данное обстоятельство, если следовать богословской логике, вполне объяснимо ибо Богу необходимы как минимум две силы управленческого аппарата. Одна будет решать вопросы нравственного характера, а следовательно не имеет право на ошибку (которое дано человеку), а вторая будет занята вопросами человеческого греха, где места добродетели просто нет. Человек в данном случае имеет право и на то и на другое, и именно этим обуславливается не только его образ мыслей и действий, но и его дальнейший характер, являющийся результатом данного опыта.

Предопределяя человеческую судьбу, религиозный Бог таким образом отказывает человеку в праве выбора стать тем, кем он хочет, а следовательно идея о спасении не будет иметь в данном случае никакого логического основания. Собственно если бы не было падших, не с чем было бы сравнивать уровни человеческого падения и наоборот возвышения. Правда при этом никто не упоминает конкретных причин, по которым спасение, действительно является таковым, ибо концепция ада и рая, несколько страдает от своей однозначности и крайности описываемых моделей.

К примеру какой смысл несут в себе адские муки, которые в дополнении ко всему являются ещё и бесконечными? Не кажется ли вам странным то, что относительно короткий промежуток человеческой жизни, обусловлен более длительным наказанием за свободу прожить её так как тебе хочется? Во вторых, сами по себе муки в виду их общей продолжительности, легко приведут любого мученика к состоянию огромнейшего счастья в момент перерыва между их окончанием и началом. И потом кому какое дело кто и где мучается, если нет собственно тех, кто мог эти муки наблюдать со стороны? А если таковые имеются из разряда откинувшихся с земли праведников, то о какой нравственности может идти речь если совершаются действия подобного характера. И потом, для самих служителей ада, их монотонная работа покажется гораздо большим адом чем тем, кто является в нём заключенным, так как обслуживают не они а их. Насчет концепции рая, тоже не так все однозначно. По идее в рае можно все что угодно, но как при этом быть с греховными пожеланиями? Ведь в конце-концов именно греховность некоторых земных увлечений, и является основной составляющей так называемого земного блаженства. А если на это существует запрет, то о каком безграничном блаженстве можно вообще говорить? И потом, неограниченный доступ ко всему, делает бессмысленным любое желание в принципе, и тогда рай больше будет походить на ад.

Но вернемся к предопределенности человеческой судьбы. Думаю что ни для кого из живущих не является секретом то, что жизнь сама по себе, более всего напоминает многоуровневую игру, с огромнейшим числом всевозможных вариантов. Основные правила данной игры, мы вынуждены усваивать очень быстро, так как в противном случае все заканчивается одинаково — выбыванием из игры. Однако, помимо основных правил, существует множество второстепенных, имеющих многоуровневую структуру, определяемую не сколько самой жизнью, сколько её представителями. Не то чтобы игровое поле как-то уменьшилось, но общее количество игроков несколько увеличилось. Следовательно им пришлось договариваться между собой о том, чтобы как можно меньше создавать помех друг-другу. Естественно что эти законы по взаимоотношениям в социуме, были приняты не сразу, а скопированы с поведенческих моделей животных сообществ, справедливо полагая что подобная стабильность, гарантирует нечто похожее и в человеческом социуме. Но как это часто бывает, игроки не учли одну маленькую деталь. Дело в том что стабильность животных социальных иерархий, обусловлена примитивностью их мировоззренческих моделей, в то время как человек, является более прогрессивным созданием, а следовательно данное несоответствие, будет проявлять себя в разного рода крайностях. И эти крайности дали о себе знать, разнообразными социальными потрясениями. Но шибко умные игроки не желали признавать своих ошибок, и по быстрому списали их на что? Правильно, на волю воображаемого существа, воля которого автоматически сглаживает все неровности человеческого представления о несовершенстве окружающего его мира. Правда, в настоящий момент, все что окружает человека, очень сложно назвать природой, скорее это искусственная среда за которой человек умело прячется не только от её совершенства, но и от совершенства её законов, ибо на данном фоне, все несовершенство человеческих законов является наиболее очевидным.




11. На войне как на войне...
25 июня, 10:53

Сегодня я хотел бы поговорить о войне. Войной можно назвать любой конфликт где имеется оружие, и люди, готовые отправится на смерть. Большая или маленькая, война тем не менее остается войной. Признаки войны известный всем, и если она началась, то причины её возникновения уже не важны тем кто в ней участвует, они интересны лишь историкам. Тот кто начал войну, начинает её не для того чтобы прекратить. Он начал её для того чтобы закончить в соответствии со своими планами, главное найти соответствующие ресурсы.

Справедливых войн не бывает по определению. Всегда есть нападающая сторона, и обороняющаяся. В редких случаях, обе стороны являются нападающими, но и в этом случае без жертв по обе стороны конфликта не обойтись. Это лишь со стороны кажется что основной драматизм развернувшихся на поле сражения событий, заключается лишь в страданиях тех кто участвует в гуще конфликта. Мертвые как правило уже не страдают, другое дело их близкие. Причем эти страдания от потери близких людей, могут продолжатся годами. Не думаю что найдутся такие матери, которые выращивают своих детей лишь для того, чтобы они в последствии погибли на поле сражения. Такие потери, оправданы лишь вынужденной защитой собственных территорий в случае нападения агрессора со стороны, да и эта причина, не делает личную драму более легкой.

В наше время сложно себе представить мотивацию человека, готового расстаться со своей жизнью, ради внешних причин. И все таки, я попробую перечислить некоторые из них. Первая и наиболее главная причина, была упомянута выше. Это вынужденная защита собственных территорий. Если на твоей Родине хозяйничает захватчик, никакие социальные правила больше не работают. Опьяненные кровью агрессоры, больше не чувствуют никаких моральных рамок. Мало того, они считают себя в праве делать все то, что захотят, так как свидетелей подобных зверств обычно не остается. В эти моменты, человек как правило перестает быть человеком, и выпускает на волю всех своих внутренних демонов, отдавая свое сознание на растерзание их прихотям. Из наблюдений психологов известно, что убивать трудно только в первый раз. Последующие убийства происходят в обычном порядке. Имея подобную власть над другими, многие начинают мнить себя Богами. Все эти сильные чувства попросту опьяняют нас, и мы способны очнуться лишь после того как все закончится. Мало того, с этим опытом придется жить всю оставшуюся жизнь, если конечно ты останешься в живых.

Выбор у тех кто вынужденно идет на смерть ради защиты своего дома и близких небольшой. Либо умирать защищая свой дом, либо умереть от зверств захватчиков. И не нужно думать будто детская жизнь для подобных агрессоров, является каким либо препятствием. Наоборот. Взгляд ребенка это как правило взгляд собственной совести. Проще избавится от него одним выстрелом, и это лишь самая простая стадия жажда убийства. Нередко среди захватчиков чужой территории, находятся кровожадные маньяки, чья тяга к садизму и насилию спала ровно до тех пор, пока этому внутреннему демону не открыли свободную дорогу внешние обстоятельства. Некоторые садисты и маньяки, согласно личных предпочтений принимают участие в подобных конфликтах. Как правило для таких людей не так уж важно на чьей стороне воевать, главное иметь доступ к без наказуемым действиям насильственного характера. Их время настает во время полного захвата территории, когда основные силы сопротивления уже сломлены, и в зоне конфликта остались лишь гражданские. Некоторые из сослуживцев могут осуждать подобные действия, но обычно маньякам не мешают и лишь закрывают на все это глаза. На подобное равнодушие есть как минимум две причины:
1.В первую очередь такой маньяк хороший солдат, способный увлечь за собой тех кто более слаб духом. Часто они сражаются на передовой и своими подвигами возбуждают храбрость у своих сослуживцев.
2.В зоне боевых действий, такому маньяку ничего не стоит как выстрелить своему же сослуживцу в спину, поэтому многие предпочитают не связываться.

Удивительно, но в нашем казалось бы цивилизованном мире, по прежнему существуют профессии, благодаря которым можно официально убивать других людей. Основным подобным учреждением является армия. Причем, военных конфликтов от уровня текущей цивилизации меньше не стало, просто изменился их характер. Теперь стало удобным, нападать на наиболее слабых противников, которые не смогут нанести большой урон. Нечто подобное можно увидеть в любом документальном фильме из жизни хищников. В нашем мире, таких хищников хватает. Но высшим пилотажем в военной стратегии современности, является развязывание войны в личных целях, силами местных экстремистских группировок. Ведь для этого не требуется посылать на убой собственные человеческие ресурсы, достаточно лишь грамотно подлить масла в тлеющий огонь местного конфликта, и обеспечить новоявленных борцов с режимом, необходимым оружием. Как известно война, это в первую очередь экономика, а во вторую все остальное. Обеспечение оружием местных преступных банд, обходится куда дешевле, чем прямое вторжение в зону конфликта. К тому же, в случае последующего захвата, немногочисленные остатки по обе стороны конфликта будет проще уничтожить.

Возникает вопрос, почему молодые люди на подобных территориях готовы брать в руки оружие и умирать? Как пел В.Цой «Война — дело молодых! Лекарство против морщин!». Когда у тебя нет соответствующего житейского опыта, а общий социальный уровень страны крайне низок и не позволяет получить минимального образования, очень легко склонить тебя на сторону участников конфликта. Обычно у подобных молодых людей нет ничего чтобы было им дорого, и что они могли бы потерять. Всеобщая бедность, рождает подобную бедность мыслей и в голове. Обращаться с автоматом, дело нехитрое. Обучить этому искусству можно всего лишь за день, а для смерти достаточно лишь одного мгновения. Для организатора конфликта, важно лишь количество «пушечного мяса», так как в этом случае шансы на положительный исход событий более высоки. У подобных молодых людей нет ни имущества, ни семьи, ничего что было бы ценным. А когда нечего ценить, последним ценным пунктом остается жизнь. Да и ту, продают в обмен на обещания сладкой жизни после победы.

Если подобные убеждения не дают результатов, в силу вступает религия. Многие мусульманские страны, имеют довольно высокие религиозные предпочтения, распространяющиеся на все местное население. Причины подобного характера кроются все в той же общей нищете. Нет ничего проще, чем убедить подобных неимущих в том, что их нищета обусловлена влиянием иноверцев. Это классическая приманка, которой пользуются многие религиозные лидеры. Дело в том, что большинство людей на земле убеждены в том, что их низкий уровень жизни обусловлен лишь внешними причинами обстоятельствами. Прибавьте к этой убежденности высокое чувство религиозности, которое частенько переходит на уровень фанатизма, и мы получим классический пример религиозного боевика готового пожертвовать своей жизнь ради убеждений религиозных лидеров. К сожалению, данные примеры часто переходят в категорию стереотипов, благодаря прицельной пропаганде мировых СМИ. Именно поэтому многие жители Европы, Азии и Америки, считают большинство мусульман террористами. Но это далеко не так.

Если обратится к Европейской истории, то точно такими же религиозными террористами в прошлом были Христианские армии, участвующие в так называемых религиозных походах. Под религиозными призывами, они грабили, убивали а также захватывали новые территории для тех кто был в этом заинтересован. Что же касается мусульманских стран, то некоторые из них, ведут вполне мирный и цивилизованный образ жизни. Обычно в таких странах очень низкий уровень бедности, и местным жителям кроме собственной жизни есть что терять. Примеров подобных конфликтов где главным мотивом являлись религиозные убеждения в истории немало, и они коснулись всех религий. Правда недальновидный человек может из всего этого сделать выводы что основной причиной подобного злая является религия, но это будет в корне неверно. Для возникновения подобного конфликта а также мотивации местного населения для того чтобы умирать с оружием в руках, необходимо как минимум совокупность 4-х причин:
1.Наличие религиозного фанатизма;
2.Высокий уровень бедности и социальной незащищенности;
3.Наличие духовных лидеров, ведущих борьбу за власть;
4.Внешняя заинтересованность в конфликте, основных спонсоров войны.

Отдельной строкой стоит упомянуть такое явление как «патриотизм». Известно что патриотизм не менее действенное средство чем религия, и им часто пользуются там где религиозные взгляды менее устойчивы. Для роста местной волны патриотизма достаточно тех же местных условий социальной незащищенности, которые работают в условиях религиозного фанатизма. Как известно «патриотизм» это последнее прибежище негодяя, чем собственно и пользуются разнообразные политики отстаивая собственные интересы. Когда той или иной нации больше нечем гордится, место для гордости остается лишь за патриотизмом, чувство которого начинают искусственно раздувать благодаря различным проверенным историей методам. Именно из чувства патриотизма рождаются фашизм, нацизм, национализм и прочие «измы». Собственно миф об уникальности нации, является довольно убедительным там, где нет возможности ничего противопоставить. Представьте себе стол заполненный различными предметами, среди которых лежит один под названием «патриотизм». По мере удаления данных предметов, оставшиеся начинают привлекать к себе больше внимания. И если останется лишь один, то все внимание будет приковано только к нему. Таким образом можно из любой незначительно мухи раздуть здоровенного слона.

Ещё раз хочу повторить, что основной разменной монетой в подобных конфликтах являются молодые люди, которые не обладают ни должным опытом, ни знаниями, ни убеждениями, ни тем что им дорого, и что не хотелось бы потерять. На фоне искусственного нагнетания внешних эмоций, личный уровень критики происходящего приобретает минимальное значение. Следовательно, молодому человеку начинает казаться что его жизни ничто по сравнению с высшей целью, смысла которой он не понимает до конца в силу вышеупомянутых причин. И это происходит до сих пор по всему миру. Например известно что в армию США нанимаются в основном молодые люди из бедных и неблагополучных семей, в силу высокого заработка который им обещают и социальных поблажек включая возможность получить образование. Воспитанные на жестокости компьютерных игр и фильмов, они с удовольствием идут на смерть полагая что все это, всего лишь игра. Таким не сложно промыть мозги с помощью искусной пропаганды, которая прекрасно ложится на воспитанный на стереотипах мозг. Если спросить такого солдата за что он воюет, он ответит на автомате о том что выполняет долг перед родиной. Но на вопрос почему этот долг нужно выполнять в чужой стране которая не объявляла его Родине войну и не нападала на неё, он не сможет ответить. Потому что он привык к тому чтобы думали за него. Тоже самое происходит в среде религиозных фанатиков. Достаточно показать зверства неверных, и сопроводить демонстрацию специально подобранными религиозными догматами и все, чувство долга, ненависти и прочие ведомые внутренние силы уже задействованы.

Мы не можем называть себя цивилизованным обществом, пока не начнем контролировать собственные животные инстинкты и пока не приобретем чувство осознанности, почему это делаем, для чего, зачем и каковы будут результаты нашей деятельности. Пока в мире существуют войны, ни о какой цивилизации не может идти речь.


12. Остывший градус духовности...
1 июля, 10:47

Прежде чем начать статью, я хотел бы обратится ко всем кто по тем или иным причинам обрел просветление, или стал святым. Если вы видите перед собой этот текст, не стоит тратить время на его прочтение, так как учитывая вышесказанные обстоятельства, данные строки не смогут тронуть ваш ум. Нельзя тронуть то чего больше нет.

Но вернемся к духовности. Как известно, любой новый опыт который мы приобретаем независимо от нашего возраста, является для нас очередным открытием. В детстве, подобные открытия вызывали у нас бурю эмоций как отрицательных, так и положительных. Эмоции это наша естественная реакция на любое подобное событие, которые действуют как некий маркер для сознания. Зачастую сами того не осознавая, мы испытываем целый ряд различных эмоций, которые вполне можно сравнить с радужным спектром видимого глазу солнечного цвета. Каждая эмоция у нас означает конкретное чувство, которое мы прописали в памяти автоматически. Поэтому когда мы переживаем новый опыт, то обычно без труда определяем категорию тех или иных эмоций. Если мы хотим вызвать конкретные эмоции, чтобы тем самым подзарядится, то прибегаем к уже знакомому нам опыту, который их вызывает. А так как законы психологии человека действуют на всех одинаково, то и эмоции возникающие в результате самого распространенного опыта, тоже чаще всего бывают идентичными. Собственно на этом принципе работает вся потребительская индустрия.

Но сегодня речь пойдет о той редкой категории, к которой человек прибегает крайне редко, если конечно не считать её так называемой «потребительской» версии в качестве одной из многочисленных религий. Речь идет о духовном саморазвитии. Обычно когда мы слышим слово «духовность», то оно чаще всего вызывает у нас либо недоумение, либо усмешку. И то и другое свидетельствует лишь об элементарном отсутствии знаний по данному вопросу, если конечно не считать религии. Однако сама по себе религия, несмотря на полную доступность различных информационных источников, является для многих таким же «темным лесом». Один мудрый человек сказал «наука в отличии от религии, никогда не обещала нам открыть истину, одарить всех бесконечным счастьем, и увести всех страждущих в земли обетованные. Она лишь делает попытку объяснить законы взаимодействия различных аспектов окружающего нас мира, может быть поэтому она до сих пор актуальна, в то время как многие религии продолжают свое существование лишь на основе традиций но никак не веры в их достоверность».

Тем не менее духовный опыт, тоже является опытом. И если рассматривать каждую категорию опыта как энергетический потенциал, скрытый в том или ином действии, который лишь необходимо извлечь путем тех или иных практик, духовная категория представляет собой огромные залежи духовной энергии, способной преобразить любого человека и заодно избавить его от множества духовных заболеваний. Это только по незнанию кажется что все категории человеческих болезней, упираются лишь в физический аспект тела. Но как тогда быть с теми ситуациями, когда человек будучи в полном здравии, страдает от многочисленных депрессий и расстройств душевного характера? И не нужно думать будто душевные расстройства являются привилегией психологии или психотерапии. Разве обычную человеческую зависть можно вылечить с помощью электрошока или психотропной фармакологии? А ведь это свойство человеческого характера, способно не только отравить жизнь благополучному во всех смыслах человеку, но и подвергнуть его на самые отчаянные поступки.

Конечно, мы зачастую привыкли в подобным болезням «духовного характера» и не воспринимаем их всерьёз, благодаря кратковременности их воздействия. Они словно простудные заболевания, проходят со временем, так как иммунная система человека вполне справляется с их вредным воздействием. Такая же иммунная система, имеется и в нашей душе, и она требует определенной энергетической подпитки, которую мы либо генерируем сами, либо заимствуем с внешних энергетических источников. Проблема лишь в том, что чаще всего такие процессы происходят неосознанно, не говоря уже о том что наличие души признают далеко не многие. Им кажется что такое понятие как душа, уходит своими корнями глубоко в религиозные дебри и будут в некотором плане правы но лишь отчасти. Если бы они знали, что здоровье души имеет такое же важное значение для жизни как и здоровье для тела, то скорей всего отношение к своему образу жизни, было бы несколько иным.

Но вернемся к религиозному вопросу. Во многих религиях кроме «буддизма», существование души является очевидным фактом, так как именно её наличие и свойства отличные от свойств тела, позволяют обрести своего рода бессмертие. Однако, конкретным опытом, имеющим отношение как к душе, её здоровью и свойствам, религия обязана своим так называемым святым и их личным практическим исследованиям в данном направлении. Фактически религия учит поклонятся Богу, в то время как свойствам души уделяется чрезвычайно мало внимания. Душу необходимо лишь спасти от влияния конкурирующей религиозной организации в рамках той или иной религии, а далее все пойдет как по маслу. И лишь знакомство с текстами святых, описывающих свой опыт духовного развития, позволяет посмотреть на свойство души по иному, раскрывая всю важность и изх истинное влияние на жизнь любого из нас. Так что даже в религии, существует два пути, простой и трудный. Простой всем известен и предполагает минимум усилий, в то время как второй путь довольно труден. Но по закону Ньютона, его общая отдача соразмерна прилагаемым усилиям.

Фактически все известные святые, в своих практиках уходили глубоко в собственное самосознание, тем самым надолго отрешаясь от всего мирского, и тем самым приобретали опыт от косвенных признаков своей души. Мы не можем увидеть свою душу, но мы можем определить её свойства и характеристики по косвенным признакам. Когда одного мудрого человека спросили, как можно увидеть ветер? Он подумал а потом ответил — ветер можно увидеть по следам, которые он оставляет на поле созревших злаков. Просто для того чтобы обнаружить признаки души, необходимо приобрести опыт, отличный от того что мы знали раньше, иначе бы этот вопрос не был для нас столь трудным. Хотя трудный, ещё не значит неразрешимый. Фактически, этим святым пришлось на время сбросить с себя рамки религиозных догматов, и продвинутся куда дальше определяемых церковью границ, что собственно и проявилось в виде так называемых «отечников», «вед» и прочих старческих наставлений. Понять эти наставления можно лишь одним путем, приобретая идентичный опыт и переживая его во всем многообразии, ибо понимание это есть ничто иное как идентичность опыта. В противном случае, это будут не более чем слова. Можно читать их, но не понимать.

Во многом, всем мы остаемся детьми. С точки зрения эволюции мы вообще полные младенцы, а с точки зрения космических масштабов мы находимся в зачатках собственного саморазвития. Я уверен, что те пороки общества, которые в настоящее время имеют место быть и перешли в наследство из прошлого, в определенный момент исчезнут и человечество будет способно открыть свой настоящий потенциал. Все, ровно все что мы объявляем чудом, и что было засвидетельствовано в течении многих веков, являются лишь редкими проблесками наших естественных возможностей. И развитие этих возможностей, зависит непосредственно от нас самих. Причем кому-то из нас придется стать первыми благодаря огромным усилиям работы над самим собой. Уже потом, когда подобное развитие станет нормой как образование, мы начнем открывать в себе новые уровни способностей и т.д. Сейчас, мы лишь делаем первые робкие шаги в этом направлении, так же как дети исследуют мир, улыбаясь, радуясь и огорчаясь. Мы так привыкли к мгновенной эмоциональной подпитке собственных действий, что в упор не замечаем тех потенциальных источников данной подпитки, требующих усилий чтобы их извлечь наружу.

В древние времена, наши предки надеялись на милость Богов, что собственно и укрепило религиозный авторитет в их глазах. Конечно, проще всего сидеть и ждать пока в дерево ударит молния, чтобы тем самым получить огонь. Но при этом сам огонь можно было получить в любое время и в любом месте, если знать как его добыть и приложить к его добыче определенные усилия. Тоже самое происходит и в сфере духовного саморазвития. Не нужно сидеть и ждать пока благодать Всевышнего накроет вас с головой. Необходимо лишь знать как её извлечь. Наши предки даже не подозревали какие энергетические богатства спрятаны у них под ногами, предпочитая собирать ветки и заготавливать дрова, пока не заинтересовались данным вопросом. Понятно что собирать дрова в этом случае гораздо проще, и наибольшим авторитетом пользовался тот кто разбирался в этом вопросе лучше всего. Тоже самое происходит и с духовным саморазвитием, по средствам религиозного восприятия. Некоторые из нас нуждаются в религии только потому, что не в состоянии увидеть истинного потенциала своей души. Если Бог существует, то наверняка он существовал и до того как появилась первая религия на земле, а следовательно исчезновение религии, не отразится на существовании Бога. Исчезнет лишь очередной его образ, выдуманный теми у кого есть собственные представления о том каким должен быть Бог. Но каким образом мы способны познать природу истинного Бога, не познав самих себя? Я конечно имею в виду нашу душу, хотя свойства телам нам также до конца не ясны.

Совершенно очевидно, что религиозный опыт необходимо если не отбросить, то существенно пересмотреть в рамках исследований нового типа. Пора наконец применить в этом вопросе сугубо научный подход, который уже доказал свою эффективность на практике. И самое главное, что такие исследования, по силам каждому из нас. Кроме того, положительный опыт в этом вопросе, способен существенно изменить не только наше мировоззрение, но и наш образ жизни. Так как во многих случаях при принятии тех или иных решений не хватает определенных мелочей, способствующих правильному выбору. Эти мелочи как раз и приходят с духовным опытом, будь то сосредоточенность, гармония, концентрация, осознанность, покой и т.д. Очень большой ошибкой многих начинающих в этом вопросе, является убежденность в том, что духовное саморазвитие и успехи на данном поприще сродни обретению тех магических способностей, которыми хвалятся всевозможные колдуны, маги, экстрасенсы и т.д. Это далеко не так, ибо там где есть тайна, всегда существует банальный обман. Если не будет тайны, не будет и тех преимуществ для заработка. Расчет всех этих шарлатанов от духовности очень прост — они делают основную ставку на ваше личное невежество в данном вопросе, и все что им остается при вашей собственной вере, это играть стереотипную роль. Для духовного саморазвития нет никакой необходимости во внешней атрибутике, достаточно лишь наличие самой души и желания раскрыть её истинный потенциал. Кроме того, ещё не родился тот человек, который гарантированно сделал бы вашу жизнь счастливой. Ведь все зависит не от воздействия, а от того кто именно воспринимает нашу жизнь. А это можете быть только вы и никто больше.

Инфантильность нашего характера зачастую проявляется на первых порах духовных практик. Те яркие эмоции, которые мы по привычке связываем с новым опытом в духовном вопросе, мы воспринимаем в качестве награды — компенсации за потраченные усилия. Не удивительно что такой подход «по привычке», рождает в нас ложные надежды на будущий результат, который по нашей логике должен сопровождаться куда более яркими эмоциями. Поэтому мы с двойным энтузиазмом стараемся штурмовать все новые и новые высоты духовного саморазвития, забывая о своей изначальной цели — раскрыть потенциал души, и нарушая технику исполнения практик. Об этом отлично говорится в Русской народной поговорке «заставь дурака Богу молится, он и лоб расшибет». В итоге, вместо эмоционального подъема вверх, мы начинаем плавно опускаться вниз. А так как мы привыкли доверять своим эмоциям и игнорируем разум, то считаем ошибочными свои действия. Начинаем искать эту несуществующую ошибку, начинаем сходит с пути и искать новый путь благодаря иным учениям и т.д., не догадываясь о том что ошиблись не в пути а в самих себе доверяя маркеру ощущений и чувств.

Дело в том, что все эти яркие эмоции, это лишь вынужденная реакция нашей души, не имеющей соответствующего опыта. Вместо того чтобы подвергнуть ситуацию строгому анализу, мы выходим на ложный путь эмоций, который ведет в никуда. В действительности, с нами происходит вот что. Представьте что вы купили новый парфюм. Естественно что в первые дни, незнакомый но от этого не менее приятный запах, будет преследовать вас всюду. Но со временем, вы привыкнете к нему, хотя самого парфюма от этого меньше не станет. Окружающие вас люди по прежнему будут ощущать этот запах, но не вы. Тоже самое происходит и с опытом духовного развития. Любое развитие начинается от самых грубых и от этого более заметных для нас этапов до самых тонких, которые различить можно лишь сосредоточившись на них. При этом тонкие, вовсе не означают более слабые — наоборот! Их воздействие на наш образ жизни соразмерно нашим усилиям, но наши привычки оказывают на нас большое влияние. Хотя при этом, старые привычки и мене полезные просто заменяются новыми.

Эмоции хороши лишь для примитивных перемен, но они бесполезны в рамках того опыта, который выходит за грани нашего привычного восприятия. Достигший определенных результатов на почве саморазвития индивидуум, должен преодолеть в себе эмоциональный барьер, и переместиться в плоскость нового и до этого незнакомого ему измерения. В этом измерении он способен с полной осознанностью увидеть все те перемены, которые в нём происходят. В таком состоянии, все те мелкие недостатки, которые мы обычно не замечаем в себе но отлично видим в других, становятся видимыми для нас самих. А раз мы их способны обнаружить, то способны и искоренить путем естественной замены одних на другие. Только это уже будут не недостатки а достоинства, приносящие нам самим немалую пользу, и конечно приносящие пользу другим. Нельзя помочь другому человеку не имея опыта помощи самому себе, иначе твои действия будут напоминать поиски черной кошки в черной комнате, особенно если её там нет. Видеть собственные недостатки, означает возможность их искоренения. Трудно победить того врага, который невиден. Ещё труднее осознать что этим врагом являемся мы сами.

Не воспринимая всерьез данные практики, мы начинаем спешить в поисках очередной эмоциональной подпитки и в итоге ведем себя как дети, огорчаясь от допущенных ошибок. Нам кажется что в результате естественного снижения общего градуса «духовности», мы свернули в другую сторону и там потерялись. Все это происходит от того что мы не воспринимаем всерьёз то чем занимаемся, хотя одновременно мы способны делать что-то иное, включая свою работу и отдаваться этому вопросу с полной отдачей и концентрацией. Возникает вполне естественный вопрос — кто в таком случае является главной помехой? Думаю что для того кто достиг определенных результатов в вопросе саморазвития, этот ответ более чем очевиден. В науке обычно успевает тот, кто не сдается а тщательно анализирует весь исследовательский процесс. Не ждите чудес, исследуйте и практикуйтесь и тогда ваша душа засияет новыми гранями возможностей.

13. Оборотная сторона и цели патриотизма.
7 июля, 10:16

Эту статью я хотел бы начать с вопроса – что такое патриотизм? Каковы его цели, причины и главное необходимость?

На сегодняшний день, наиболее ярким наглядным примером массового проявления сильных патриотических чувств, является США. В этой стране все буквально пропитано данным чувством и соответствующей символикой. Мало того, градус всеобщего патриотизма, все время поддерживают искусственным путем, с помощью разнообразных средств и мер. Казалось бы зачем? Если ты любишь свою страну, чувствуешь себя в ней полноценным свободным человеком. Если у тебя есть широкие возможности для самореализации и сильные тылы в соц.обеспечении и защите, то по идее твоя любовь к ней и так будет довольно крепка, не правда ли?

И действительно, все внешние признаки указывают именно на это. Американский флаг присутствует в каждой американской семье, иногда в разных количествах. В США всячески поддерживают традиции, связанные с выражением любви к своему государству и это приносит свои немалые плоды. Несмотря на тот факт, что каждый американец постоянно подвергается грабительским налогам, а его жизнь контролируется многочисленными законами и полицейским произволом, он все равно продолжает любить свою страну. Никто даже не задумывается над собственным положением, не говоря уже о вопросе, существует ли действительная свобода в той стране, где это слово упоминается чаще всего?

Как известно, очевидные истины обычно не нуждаются в их постоянном заучивании, ибо их очевидность итак ясна. Однако когда существует необходимость внушения того или иного факта, который очевиден лишь на словах, на лицо эффективность непрерывной пропаганды, доказывающей его очевидность. Тоже самое происходит и с чувством патриотизма. И не нужно думать, будто это чувство не играет большой роли в жизни общества. Согласитесь, что в большинстве случаев, одной из самых важных ценностей в человеческой жизни, является сама жизнь. И необходимо иметь довольно серьёзное основание для того чтобы добровольно расстаться с ней с помощью того или иного способа. Речь конечно не идет о самоубийстве, так как для этого акта существует целый ряд разнообразных причин.

Для того чтобы послать на «убой» как можно большее количество человек, необходимо иметь лишь одну, но при этом универсальную причину, эффективность которой будет максимальна. Как раз этой причиной и является чувство патриотизма.

Для политика, преследующего свои цели с помощью силовой поддержки, солдаты не более чем пешки в серьёзной игре, которыми можно жертвовать ради достижения поставленных целей. Следовательно предпочтение политика в данной стратегии, будет направленно в сторону той идеи, которая позволит наиболее эффективно и в самые сжатые сроки обеспечить необходимые человеческие ресурсы для их последующего расхода. При этом нужно понимать что под прямыми расходами на проведение военной компании, подразумеваются лишь те, что считаются необходимыми, в то время как второстепенные статьи расходов, образуют временный характер. Например можно пообещать добровольцам высокую награду за каждый день службы, особенно в тех ситуациях, когда велика вероятность что каждый день может стать последним. А если нет человека, выполнившего свою миссию, то нет необходимости дальнейшей оплаты комиссионных. Но это уже частности организации самого процесса, в то время как главной составляющей успеха эффективного набора добровольцев, является практическое вовлечение в состав формирования новых ресурсов. Вполне очевидно, что для подобного шага, простых обещаний будет недостаточно, нужна общая идея, желательно оформившаяся в виде добровольного желания вступить в вооруженные силы, пусть и на основе предварительной информационной обработки, основой которой является завуалированный обман. Что собственно такое обман? Обман, это идея, сущность которой заключается в удовлетворении той стороны, которая её выразила и послужила её инициатором.

Если вы изучали историю США, то наверняка обратили внимание на то, что Америка принимала участие во многих войнах по всему миру, и лишь одна война за независимость США, не только проходила на её территории, но и была вызвана действительной необходимостью. Следовательно, любая война проходящая далеко за пределами «любимой страны», требует очередного «пушечного мяса». Далеко не каждый человек, даже обремененный финансовыми трудностями, даст свое согласие на участие в боевых действиях, в обмен на правительственные льготы и вознаграждение. Но, если ты с самого своего рождения, рос в среде искуственнного нагнетания патриотических чувств, то соответствующий призыв страны, может подействовать на тебя более эффективно. Большинство американеских солдат погибших в тех или иных военных конфликтах за пределами своей Родины, пошли добровольцами в армию США руководствуясь при этом исключительно патриотическими чувствами.

Патриотизм лучше всего воздействует на толпу, что делает данное чувство довольно серьёзным инструментом для её эффективного управления. Из психологии известно что толпа руководствуется не здравым рассудком отдельных индивидуумов, а влиянием самых низших чувств, скрепленных общей безответностью, вседозволенностью, ощущением локтя, и заражающего каждого участника ощущением силы единения. Каждой толпой управляет та или иная идея. Чем идея проще, тем ей легче достучатся до понимания каждого участника толпы. Главное чтобы идея могла вызвать яркие эмоции, оставляя процесс анализа за кадром основных событий. Однако очень часто бывает так, что взгляды и симпатии толпы являются временными и от этого нестабильными. Поэтому одна идея, может под влиянием масс, трансформироваться в её ближайшую противоположность. Исходя из сказанного, можно сделать вывод, что наиболее устойчивой идеей, является такая, суть которой известна каждому участнику с детского возраста, и патриотизм в данном случае, вполне способен претендовать на роль такой идеи.

Не менее ярким примером проявления патриотических чувств в масштабе целой страны, является история возникновения и последующего окончания третьего рейха. Благодаря несмолкаемой пропаганде СМИ и также выпуску новых художественных фильмов снятых по мотивам событий второй мировой войны, многие жители земли знают что такое фашизм, даже не смотря на давность отгремевших событий. Но к сожалению, данные знания, в виду отсутствия исследовательского интереса, чаще всего носят поверхностных характер. Собственно исходя из этого, можно понять почему высказывание о том что история учит тому что она ничему не учит, является как нельзя актуальным. В тот момент когда речь заходит о фашизме, основными ассоциациями выдающими поверхностные знания в данном вопросе, являются стереотипные образы Адольфа Гитлера, символа свастики, образы захватчиков, образы концлагерей, иудейских преследований и т.д. Более частым сравнением является ассоциация символа свастики с фашизмом. При этом никто особо не хочет понимать один очевидный факт, что сам символ свастики имеет к фашизму примерно такое же отношение как товарный знак к тому или иному товару. Если бы Гитлер, для символики возглавляемой им партии, подобрал что-то иное, например символ дерева или древне-китайский символ гармонии «инь и янь», то в последствии все подобные символы рождали ассоциацию с фашизмом.

Но вернемся к истории самой Германии. Как известно в начале 30-х годов, Германия находилась в глубоком экономическом, социальном и производственном кризисе. Марионеточное правительство, подконтрольное крупными банковскими учреждениями, не имело возможности и желания провести необходимые реанимационные реформы в которых имело нужду само государство. Общие упаднически настроения местного населения, стали прекрасной почвой для зарождения новой националистической партии, возглавляемой истинным патриотом своей страны Адольфом Гитлером, который на равне со многими своими соотечественниками принимал участие в первой мировой войне, сражаясь на стороне горячо любимой родины.

Изначально, стремления Гитлера были продиктованы естественным желанием любого патриота помочь собственной стране, поэтому нет ничего удивительного в том, что его начинание и доводы начали приобретать общественную поддержку. По мере усиления собственного влияния и влияния партии, в стране начали совершатся необходимые перемены. Было принято решение, создать независимую государственную банковскую систему, с целью поддержать отечественную промышленность за государственный счет. Одновременно с этим, негласно производилось устранение частной банковской системы, подчиняя тем самым все общественные структуры государства единой управленческой вертикали власти. С развитием отечественных производственных мощностей, увеличивалась и военная мощь страны а также рос градус общего патриотизма граждан. Для того чтобы эффективно подменить одну государственную идею другой, требовалось изменить и уровень патриотизма. С помощью внутреннего государственного террора, основанного на возрастающем страхе и постоянных репрессиях неугодных, чувство патриотизма из добровольно нагнетаемого, превратилось в обязательное. Кроме того, не менее эффективным средством для обоснования необходимости активных захватнических действий, является создание образа исксутвенного врага, угрожающего своим существованием, текущему положению дел в стране. Таким образом народ германии безропотно принял идею о роли возможного надмирового государства, требующего множественных человеческих ресурсов для проведения военных компаний.

Многие из сторонников неофашизма, искренне восхищаются общей эффективность реформ проводимых Гитлером в то время. Их не особо смущает тот факт, что параллельно с ростом внутренних мощностей страны а также с ростом военной мощи, происходило уничтожение неугодных идее третьего рейха расс, считающихся неполноценными. Примерно точно такое же мнение, выражали в то время сами жители Германии, справедливо полагая что эти жертвы оправданы ростом их страны а значит и собственного благополучия. Таким образом мы можем наблюдать как искусственно нагнетаемое чувство патриотизма, позволяет искажать изначально очевидные своим чудовищным характером факты, сглаживая возникающие противоречия. Кроме того, чувство страха, вызванное возможностью в любую минуту оказаться на месте преследуемых неугодных, делает чувство патриотизма в условиях внутреннего диктата не только вынужденным, но и необходимым, для сохранения собственной жизни.

Кстати не менее интересный фактом служит информация о том, что сам Гитлер, стал примером того редкого типа политика, который выполнил большую часто собственных обещаний, что является в истории мировой политики редкостью. Что же касается вопроса всеобщей зомбированности местного населения Германии идеями рейха в то время, то он объясняется эффективным влиянием заведомо подготовленных условий. Многочисленные психологические эксперименты уже не раз доказывали факт общественного влияния на сознание отдельных индивидуумов. Если большая часть испытуемой группы, указывая на черный цвет, называет его белым, то даже несогласные с этим утверждением, все же предпочтут правильность общественного мнения личному. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в конце-концов, у граждан Германии того времени просто не было иного выбора как поверить в свою избранность и закрыть глаза на все зверства, принимая по этому поводу официальную точку зрения государственной элиты. К слову сказать, многие солдаты, настолько прониклись идеями Гитлера, что даже после войны сохраняли патриотические чувства, и использовали их в качестве оправдания собственных действий, искренне не понимая как патриотизм, может расцениваться в качестве военного преступления?

Данный пример является ответом на вопрос – почему многие патриоты не замечают тех явно осложняющих их жизнь условий, которые им диктует горячо любимая страна. В психологических исследованиях, выявлен один существенный факт, который позволяет эффективно управлять толпой любого размера с помощью небольшой кучки людей. Этот факт основывается на создании таких условий жизни, при которых взрослые люди проявляют крайние черты инфантилизма, тем самым перенося ответственность за выработку тех или иных решений на плечи управляющей верхушки. Для создания соответствующей инфантильной среды, достаточно провести несколько эффективных реформ внутри страны. В эти реформы входят изменения таких структур общественной жизни как образование, налоговая служба, законодательные органы, соц.обеспечение и защита и прочие. Благодаря данным реформам, гражданин страны со всех сторон окружается многочисленными обязанностями, которые не только целиком и полностью контролируют его жизнь, но и существенно ограничивают его возможности, искусственно расширяя только тот узкий круг возможностей, которые приводят его к инфантильному образу жизни. И потребительский образ жизни в формировании данной среды играет отнюдь не последнюю роль. Как известно, наиболее подвержены внушению патриотических чувств именно дети, поэтому задачей любого государства, имеющего цель всеобщего контроля над своими гражданами, является превращение взрослого населения во "взрослых детей", что собственно и можно увидеть на примере подавляющего большинства граждан США.

С точки зрения другого государства, может быть совершенно непонятной та ситуация, при которой самая независимая и мощная с военной точки зрения держава, находится во власти небольшой кучки банкиров. Однако если посмотреть на текущую ситуацию ещё одной, бывшей в прошлом мощной державы, то мы можем увидеть как обеспеченная во всех отношения страна, с многомиллионным населением, инженерным наследием, традицией крупнопромышленных производств, находится в роли ресурсного придатка более развитых стран. Речь конечно идет о России.

В настоящее время, силами правительства, а также с помощью эффективных финансовых рычагов, в Росси создана такая социальная среда, при которой местное население, вместо того чтобы грамотно анализировать сложившееся положение, занято только тем чтобы выжить, и занять наиболее благополучное финансовое положение относительно более низших классов. При этом большинство граждан одной из самых богатых стран в мире, находится в отчаянном положении кредитных рабов. Чтобы отвлечь внимания большинства местного населения от отсутствия реальных достижений в стране, используются все те же методы наращивания искусственного патриотического чувства, которые уже подтвердили свою эффективность в США. Происходит банальная подмена отсутствия реальных достижений развития искусственными, действительная эффективность которых изначально убыточна (проведение олимпиады, реформы напоминающие мыльные пузыри, создание видимости заботы о населении и пр.), либо символикой из прошлых достижений. Кроме того, учитывая влияние религии, используется активная пропаганда различных религиозных ценностей. Не исключено что в будущем, с общим ухудшением экономики, в России будет увеличено искусственное нагнетание патриотических настроений. Уже в настоящее время мы можем наблюдать активное нагнетание разнообразных узнаваемых символов страны, взывающих у многих предсказуемое чувство патриотизма.

Чувство патриотизма не только универсально и обладает великой силой повелевать действиями толпы, но и имеет весьма высокий уровень влияния на разнообразные социальные классы общества. Давайте на время обратимся к истории. Что заставляло народы прошлого вести войны? Самой распространенной причиной была борьба за ресурсы. Наиболее независимые страны имеющие собственную экономику и самообеспечение всем необходимым, воевали за новые земли, тем самым увеличивая поле для деятельности. Достигнув определенных пределов, они от нападения переходили к тактике защиты своей собственности. Кочевые племена, напротив занимались грабежом, ведя паразитическое существование за чужой счет. Несмотря на небольшую численность такой армии, главный успех их действий заключался во внезапности нападения. Кроме того, не имея большого имущества, они могли постоянно менять место своей дислокации, поэтому гонятся за подобными группами было дело заранее бесполезное и неэффективное. Излишки награбленного попросту прятались в тайниках, тем самым делая бесполезными любые попытки завоеваний и порабощений. Третьим типом армий, были так называемые наёмные группировки, члены которых не имели никаких целей кроме оплаты своих услуг. Часто в виде оплаты существовало так называемое право на разграбление завоеванной территории в течении определенного времени. Если у тебя не было своего государства, но хватает денег чтобы создать собственную армию наемников, ты имел шанс завоевать чужое. В любом случае, армию необходимо было постоянно стимулировать, иначе она могла пойти против тебя самого.

И тогда появился четвертый тип мотивации – мотивация по религиозным соображениям. В данном случае отсутствовала необходимость платить, и основные расходы составляли приобретении или производство необходимого оружия. Ради религиозных идей огромное количество взрослых людей с охотой шли на смерть, считая тем самым что таким образом они выполняют свой священный долг а заодно обеспечивают себе райское местечко в загробной жизни. Многие крестовые походы, в результате которых не только усилилось влияние отдельных государств и церквей, но и существенно расширились границы владений не говоря уже о добыче, стали наглядным свидетельством результативности религиозных идей. Но такое возрастающее влияние церкви в конечном счете настроило государственных мужей против неё самой, в результате тайного опасения утраты собственной власти. В итоге благодаря незаметной дискредитации церковной власти, государственная власть взяла на вооружение идею религиозности, трансформировав её в чувство патриотизма. А оно в свою очередь оказалось более универсальным чем религиозное, так как стало равнозначным для всех, как верующих так и атеистов.

Причем в отличии от того же нацизма или национализма, патриотизм не так требователен к расовой принадлежности самого патриота. Достаточно чтобы его взгляды были односторонними со взглядами того государства в котором он родился и проживает. Многие ошибочно путают чувство патриотизма с чувством долга, полагая что эти понятия взаимозаменяют друг-друга. Однако между ними существует существенная разница. Для чувство долга нужна определенная причина, в то время как патриотизм является добровольным актом собственной воли, пусть и воспитанной на соответствующей благоприятной среде. Как говорится, лучшим рабом является тот, кто уверен в своей свободе и независимости. Но раба в данном случае очень сложно заставить идти на смерть, в то время как патриот не только пойдет проливать чужую и собственную кровь, но и сделает это с гордостью.

Чувство долга уже одним своим наличием свидетельствует о необходимости его удовлетворить, тем самым освободившись от всех предписанных обязанностей. В данном случае действие индивидуума или ряд последующих друг за другом действий, ведет только к одному конкретному направлению. И если у индивидуума будет возможность избежать его погашения, он непременно воспользуется данной ситуацией. Не так уж важно, что послужило основной причиной возникновения долга, важно удовлетворить эту неприятность любым возможным способом, даже с помощью удовлетворения собственного тщеславия. Но в случае с патриотизмом, главную роль играет воля самого индивидуума мыслить или поступать согласно заранее определенного направления.

Конечно, нельзя забывать и о так называемых исключениях человеческого характера, когда патриотическое чувство вызвано самыми лучшими побуждениями самого индивидуума. Однако потребность самовыражения является отличной причиной для сторонней манипуляции, и направления нереализованной энергии в нужное для манипулятора русло. Чувство патриотизма по прежнему является отличным полем для разного рода манипуляций, поэтому многие государства тратят значительные силы и средства, для того чтобы как можно эффективное его удобрить. Правда при этом не стоит забывать и о том, что в условиях благоприятно способствующих проживанию собственных граждан, патриотические чувства являются естественными и не нуждаются в искусственной стимуляции. Но для этого необходимо заниматься серьезно работой по наведению порядка в стране, в то время как затраты на искусственный патриотизм, менее велики чем реализация первого варианта.

К тому же, условия благоприятствующие росту искусственного патриотизма, нередко поддерживаются местным населением, желающим выразить свою любовь к Родине или сопричастность к этой любви, любым доступным способом, заранее одобренным общественностью как проявление патриотизма. С этой точки зрения, наиболее востребованным явлением искусственного патриотизма, является четко выраженный символизм, который проявляется в виде внешней демонстрации личной сопричастности. И действительно, гораздо проще выражать свою любовь к стране, по средствам ношения определенных символов, узнаваемых наибольшим количеством сограждан. В этом отношении, искусственное чувство патриотизма, имеет общие корни с модой и отвечает тем требованиям государства, которые актуальны для него в определенный момент времени. А все что модно, как известно носит временный характер.

И хотя идея искусственного патриотизма имеет один существенный недостаток - практически полное отсутствие мотивации идти на убой, тем не менее его влияние на все общество целиком, имеет свойство обогащения уже используемых методов пропаганды. Таким образом, среди молодежи, не особо искушенной в вопросах социальной и государственной политики, может возникнуть необходимое для идеи эффективного манипулирования чувство, визуально поддерживаемое мнимым большинством. Что в свою очередь благоприятно отразится на общем пополнении требуемых государству человеческих ресурсов.

В целом, патриотизм играет роль незаметного воздействия на волю индивидуумов поступать согласно собственного выбора, делая сам выбор соответствующим пожеланиям воздействующей на индивидуумов стороны. Такой метод чем-то схож с методом дрессировки, где те или иные применяемые методы, имеют дуалистическое предназначение. С внешней стороны, они принимают форму возвышенных и благородных намерений, а с внутренней стороны, отражают волю самого дрессировщика, вызывая у подопытного естественную долю привыкания. Данная привычка в свою очередь, в результате личного укоренения, представляет собой механизм рефлективного значения, который обязательно сработает во время оповещения особой команды. Недаром, в предвоенные годы, практиковались массовые имитаций чрезвычайных действий, влияние которых откладывало в области подсознания участников, определенный алгоритм выработанных действий. Поэтому в последствии, вместо того чтобы оказаться в положении ступора, бывший участник подобных мероприятий, поступал согласно заложенному ранее алгоритму. И вообще, главное это вовлечь человека в необходимую обойму, а из неё он уже как правило не сможет вырваться, ибо на него начинают действовать невидимые узы толпы, связывающие его по рукам и ногам.

14. Практика полного отключения.
18 августа, 13:37

За время своего отсутствия в сети, заново открыл для себя практику «Полного отключения». С теми кто занимается саморазвитием, любое отклонение от пути вверх, вперед, вниз и в сторону, часто является трагедией вселенского масштаба в рамках личного внутреннего мира. Если вас огорчает данная ситуация, значит вы развиваетесь в другую сторону, увы. Привычка, превращает любой, даже самый сложный ритуал в обычную повседневность. И тот жесткий в плане самоограничения образ жизни, который мы устанавливаем для себя самих, может вполне претендовать на подобную ритуальность. Однако, если ты так долго приучаешь себя к подобным сложностям, то каким образом одни сложности являются для тебя терпимыми а другие нет? Ответ тут вполне предсказуем. Хороши те сложности, которые ты сам для себя устанавливаешь, и именно по этой причине, при казалось бы отличном самочувствии, иногда так не хочется лезть на турник или шагать в спортзал. Ведь в любой момент, ты можешь их отменить, ибо комфорт данной ситуации зависит от уровня самоконтроля. Но, как только внешние обстоятельства превышают твой уровень контроля, грубо вмешиваясь в твою «сложную» но при этом контролируемую жизнь, все планы сразу рушатся и наступает маленькая трагедия.

Практика «полного отключения» заключается в том, чтобы подстраиваться под текущие задачи, независимо от источника их происхождения. Фактически, вся наша жизнь это сплошная практика, или медитация — кому как угодно. И если решение проблемы требует изменения образа жизни, и отказа от полюбившихся тебе привычек и ритуалов — не теряй время и «отключайся». Если ты не в силах справится с жизненными проблемами, возникающими из неоткуда, значит твои навыки имеют исключительно искусственный, или «тепличный» характер. Мне очень нравится фраза из фильма «Бойцовский клуб» о том что самосовершенствование это онанизм. В целом все так и есть, если делить свою жизнь на определенные отрезки, где с 9 до 18 ты простой человек, а в остальное время занимаешься....ну вы поняли о чем я. Если ситуация требует выплеска эмоций, не держите их в себе. В конце-концов, все что с вами может произойти в момент стресса, это нормально и естественно. Берите и попросту отключайтесь! Отключайтесь от всего что вас держит в рамках, если это мешает вам решать проблемы. Любая проблема это не только препятствие на пути идущего вперед, это ещё и отличная возможность закрепить новые навыки. Не устраивайте истерик, если в вашем холодильнике закончились овощи, и осталось лишь мясо. Вспомните о том, что задолго до того как стать на путь йоги, религии, духовных практик и всего прочего, вы ели мясо как и любой другой человек, абсолютно не страдая от этого.

Нет возможности выйти в интернет? Эта работа для вас слишком грязная? Ваши принципы мешают вам найти общий язык с теми кто вам необходим? Просто отключайтесь. Речь ведь не идет о том чтобы идти на сделку со своей совестью, либо сделать что-то такое, что уже давно противоречит вашим понятиям о том каким должен быть гармоничный человек. При достаточной степени осознанности, даже думать о том что есть правильно а что не правильно, не нужно. Многие, кто практикуют саморазвитие, мечтают достигнуть просветления, при этом понятия не имея что это такое на самом деле. А все от того, что для них, просветление это всего лишь слова. Они как картинка на экране телевизора. Все выглядит настолько реальным, что отличить эту картинку от жизни не представляется возможным. Однако слов по прежнему достаточно, и каждый гуру твердит свою заученную с годами мантру, а просветленных больше не становится. Почему? Да потому что у просветленного больше ее возникает никаких вопросов. Мало того, у него не возникает никакого желание рассказать о том что такое просветление, ведь понять просветленного может только просветленный. Но, если мы не в состоянии освоить такую простую практику как «полное отключение» от самих себя, то какой смысл говорить о чем-то более сложном?

Почему так сложно отдыхать, будучи в отпуске? Да потому что настоящий отдых, подразумевает не менее настоящую работу. Даже физически тяжелые нагрузки в тренажерном зале не приносят такого удовлетворения как менее тяжелый физический труд, с конкретным результатом твоих усилий. А все потому, что от пустого перетягивания железок в воздухе, польза индивидуальна, да и та, сомнительна по своей природе. Настоящая работа с лопатой в руке, приносит пользу не только вам, и руки от неё болят совершенно по другому. Но именно после такого труда, отдых становится по настоящему полноценным.

Две недели отпуска я потратил на то чтобы заниматься работой, от которой есть настоящий результат. Две недели я жил без интернета, телевизора, без книг, фильмов, философии, велосипеда, окон и входной двери. Вместо двери, у меня была обычная материя прикрывающая её от строительной пыли. Первые дни, спать по ночам без двери было непривычно. Но потом, я просто забил на все, и мне стало все равно. Я просто отключился от самого себя, и делал то что необходимо. То, что обычно стараются передать в чужие руки. То, к чему не хочется прикасаться из-за множества бытовых и моральных неудобств. То, что проявляется как постоянно льющийся пот со лба и ломота в теле. То, что проявляется в виде синяков и порезов на руках, а также полутора недельной небритости. Прекрасней отпуска у меня ещё не было, и все это благодаря практике «полного отключения». Все хорошее и плохое, всегда находится только в нас!

15. Реальность vs духовность.
25 августа, 12:52

В Бхагават-Гитте, есть одно интересное наставление Кришны, о том каким образом можно служить Богу исходя из общей продолжительности человеческой жизни. В частности в этом наставлении упоминается тот период жизни взрослого мужчины, который он должен посвятить своей семье, выполнив до конца возложенные на него обязательства, и уже потом, стать полноценным саньясином, отрекшись от всего мирского.

Индусы — люди довольно мудрые, раз включили этот пункт для тех кто особо жаждет разнообразных духовных практик и богатств с ними связанных. Оно и понятно, все новое для нас становится неким духовным трамплином, который в свою очередь увлекает нас в новые, до селе невиданные духовные высоты. Поэтому, воспарив духом в новую высь, мы смотрим на все мирское примерно в таком же формате, как смотрим на социальную жизнь муравейника. Но к счастью, возвращаться вниз все же приходится, как бы высоко мы парили в данных высотах. И если у вас по возвращении обратно на землю в лоно мирских забот, возникает внутренний конфликт и отторжение, значит ваши высоты не более чем иллюзия — искусственное очарование эйфории, продиктованное неожиданным всплеском собственно-воспроизводимых наркотических веществ и только.

Иногда у сильных эзотерическим духом личностей, возникает неконтролируемый страх за то, что любое прикосновение с материальным, включая и заботы, может неожиданным образом понизить их энергетику, укоротить чакры, и удлинить и без того нелегкую карму. Все это конечно возникает на почве недостаточного практического опыта, ведь любой опыт, если он имеется, остается вместе с нами на всю жизнь. Забыть можно лишь тот опыт, который как правило остается невостребованным в рамках теоретического формата. Так бывает с теми кто активно делит мир на жестокую и негармоничную реальность, и не менее гармоничную духовную сущность, в которой мы сами являемся и создателями и наслаждающимися.

Но, в связи с вышеизложенным возникает вопрос — а зачем тогда вообще нужна подобная практика, если она бесполезна для натиска обычной жизни? Допустим вам нужно сменить место работы, что в свою очередь приведет к неизбежной перемене устоявшегося образа жизни и прочим мелким и крупным неприятностям. И если подобная перемена, рождает в вашей душе конфликт и всяческое сопротивление, то собственно говоря, ваш так называемый опыт в духовном развитии, не стоит и ломанного гроша.

Ведь отречься от своих социальных обязательств не имея их, или наоборот, ради достижения просветления (которого ещё нужно достичь) гораздо проще, чем тянуть духовную лямку параллельно с мирской. Как часто мы забываем о том, что до того как стать на духовный путь, мы были одной и той же личностью, и стереть весь свой опыт просто так, по личному желанию не удастся, сколько бы мы себя не обманывали. Мир это сплошная трансформация, и тоже самое происходит с нашим «я». Но вместо того чтобы менять наше «я», мы в это время часто создаем себе некого виртуального персонажа в собственном воображении, обращаясь к его развитию в любое свободное от повседневной жизни время. Не исключено что этот персонаж может переживать все известные этапы духовного роста, как и в обычной жизни. Однако, результат такого развития, тоже как и природа персонажа, останется виртуальным! Очень похожее действие у игрока в компьютерные сетевые игры, где вместо личного развития, происходит развитие виртуального игрока и прокачка его игровых возможностей. Но в реальной жизни, эти возможности не более чем статистика. Именно поэтому в само понятие духовное развитие, многие из нас вкладывают исключительно статистические данные — сколько раз медитировал, сколько книг прочел, сколько поз выучил, сколько прочел молитв и т.д.

Но стоит лишь возникнуть обычной повседневной проблеме, и от вашей «духовности» не останется и следа, в то время как привыкший к подобной жизни человек, который и слыхом не слыхивал о карме и чакрах, примет данные обстоятельства как сигнал к действию. Так может стоит прекратить делить окружающий нас мир на приемлемый и неприемлемый? Может пора научится применять свои духовные навыки в обычной жизни? Ведь именно в результате подобных действий, становится очевидным то, что действительно работает в нашем конкретном случае, и то что всего лишь является красивыми но абсолютно бесполезными словами? Решать только вам.

16. Вам в какую сторону?
27 августа, 10:14

Что есть по сути любое духовное учение или религия по сути? А это есть ничто иное как некая словесная карта, описывающая то священное место, до которого в свое время добрался первый путник, тем самым сам того не желая, стал создателем очередного учения. История наглядно показывает нам, что возраст того или иного учения, существенно влияет на те искажения, которые могли бы появится на обычной бумажной карте, чьи листы серьезно по истерлись. А так как действительного места к которому пришел создатель учения, не существует в формате той реальности, к которой привыкли наши органы чувств, единственный способ визуализировать его действительный маршрут, это выразить его в словесной форме.

Известно что на момент достижения просветления, у Будды не было ни учеников, ни свидетелей его духовных достижений. Мало того, если бы они и имелись, то все что они увидели бы, это самого Будду, тихо медитирующего либо под деревом (котрое затем объявили священным, хотя до этого оно не вызывало такого трепета), либо под любым другим местом. Все что оставалось ученикам Будды, это слушать его рассказы, тем самым составляя у себя в голове некую виртуальную карту духовного пути, причем каждый из них составлял эту карты в меру собственного понимания и опыта. Сам же Будда, не заворачивался тем, чтобы оставить о своем опыте какие-либо письменные свидетельства, ибо достигшему земного предела, и шагнувшего за его границы, было уже грубо говоря все равно. Зато ученики, попытались объединить свои записи, составив тем самым первый сборник духовного учения, который по совместительству оказался не только первым субъективным прототипом словесной карты, но и первым сборником слов учителя, созданным по известной технологии «испорченного телефона».

В сущности сама технология появления особого духовного пути, проста как две копейки. Всего лишь необходимо иметь в себе мужество пойти вместо общей протоптанной многими поколениями тропы, новой и ещё неизведанной дорогой, которая либо может оказаться ошибочной и привести к гибели, либо одарить искателя чем-то весьма ценным, например — просветлением. Но главной бедой подобного пути является одно неприятное для его последователей свойство — он происходит лишь один раз и никогда не повторяется. Иначе любой, прошедший по нему шаг в шаг, обрел бы тоже самое что и его первопроходец. Наглядная статистика, огромного количества всевозможных последователей, и отсутствие у них необходимого результата только подтверждает данный вывод. Ведь суть любого пути не в конечной остановке, а в самом результате, который общественным не может быть просто по определению. Ты можешь быть опытным картографом, но не успешным путешественником отыскавшим в чаще людских заблуждений и невежества драгоценную жемчужину истины, увы. Если разумеется не сделаешь выбор в сторону личных поисков.

Ещё раз хочу напомнить что важна не конечная остановка, а результат того кто действует и воспринимает свой собственный путь. Чужие пути в этом случае должны стать для вас отличным примером того, что поиск индивидуального пути действительно работает. Хотя, нет ровно никаких гарантий того, что вы не избежите ошибок. Ведь то ограниченное количество всевозможных духовных карт, малая часть из которых имела реальную причину для создания, говорит о множестве ошибок тех, кто пошел по поиску индивидуального пути, но не найдя искомого так и остался в тени истории. Правда, нельзя сказать что слава первопроходцев, чем-то отличается от тех кто в свое время ошибся, ведь многочисленные искажения оставили в своей целостности лишь небольшую тень того что на самом деле было, если вообще было.

Как же происходят все эти бесчисленные искажения? В первую очередь они возникают из-за разницы опыта ученика и учителя, тем самым провоцируя разницу понимания излагаемых учителем слов. Проще говоря, каждый начинает понимать их по своему, и мало того начинает записывать эти слова в своем ключе. Другие же, те кто бывают посмелей, прибегают к повторению пути, и неизбежно заблуждаются в нём, натыкаясь на новые участки одной и той же дороги. А так как значительная часть пути оказывается пройдена, и подкатившая старость не дает сил вернутся и начать все заново, они открывают для себя новые истины, присовокупляя их к общему костяку словесного описания пути. Поэтому нет ничего удивительного в метком афоризме, гласящем: «Истина застывает на губах умирающих».

Личный духовный поиск, полон всевозможных сложностей, сопровождаемых постоянными страхами за возможность ошибки, которая может стоить текущей жизни, и если быть более точным — того времени, которое нам от меряется на текущее выправление и рихтовку, заметно деформированной кармы, которую мы успели значительно помять в прошлых жизнях. А тут ещё значительная траты на совершаемые поиски, которые либо обернутся удачей, либо потерей собственного времени. Куда проще идти по уже проторенным дорожкам, в которых нет никаких неожиданностей, не так ли?

Человек сам по себе настолько странен, что ему непременно необходимо иметь в голове ту картину мира, которая максимально удобная для личного восприятия, и мало того может объяснить все что угодно. Поэтому нет ничего удивительного в том, что многие предпочитают натянуть на свой узкий ум ту или иную религиозную концепцию. Это действительно удобно, когда не только прошлое, но и будущее уже имеет свои четко обозначенные границы. К примеру в прошлом было сотворение, а в будущем непременно наступит апокалипсис, а между этими двумя точками, существует отрезок неопределенной длинны, именуемый земными мытарствами или муками. Действительно, все четко и понятно, не то что личные поиски истины если она вообще существует.

Но, тем не менее, опыт первых первопроходцев, или даже его еле различимая тень под толстым слоем всевозможных дополнений и наростов (не будем забывать и о тех, кто думал будто идет по стопам своего учителя, и описывал свой путь как верный) все же свидетельствует о том что истина достижима. А следовательно любой, кто действительно обрел просветление, вместе с таким приятным бонусом, обретет и грустное понимание того, что любое количество последователей бессмысленно по сути, ибо каждый должен пройти свой путь сам, без каких либо наставлений и указаний куда именно следует двигаться. Можно лишь научить путника преодолевать текущие на пути препятствия, что несомненно пойдет им на пользу. Но при этом, стоит правильно указать на то, что данные препятствия и их преодоление ещё не составляют цель пути, а являются лишь необходимыми составляющими его сущности.

Поэтому, если резюмировать все вышесказанное, любое религиозное поклонение, является собой практическое выражение лозунга «главное не победа а участие». Хотя само по себе чувство единения и принадлежности к чему либо высшему, в том числе и смыслу, не делает нас равным ему априори. Что же касается количества последователей, то оно как правило объясняется весьма банально. Когда ту или иную глупость совершают в компании, она уже не кажется такой очевидной, даже наоборот. На этом пока все.

17. Жажда и жертва сравнений.
28 августа, 11:02

Если достаточно часто и пристально наблюдать за разнообразными личностями, всеми фибрами души болеющими за исключительную духовность собственной ауры и персоны в частности, то можно заметить за их поведением один небольшой, но напрочь перечеркивающий все их «виртуальные» достижения в данном контексте грешок.

Для тех кто не в курсе о том что такое «виртуальные духовные достижения», кратко поясню. Подобные достижения, возникают на почве создания своего виртуального двойника или образа второго «Я» в личном пространстве воображения. Такое «я», прокачивается духовными практиками, на подобии персонажа компьютерной онлайн-игры, чьи вызывающие уважение навыки, обычно бывают бесполезны в социально-мирской жизни, ибо имеет место факт четкого разделения двух совершенно разных миров, хотя и являющихся неотъемлемой частью друг-друга. Создание такого мифического фантома, в первую очередь удобно тем, что наше выдуманное «я», которое о определению должно быть лучше и совершеннее текущего состояния, никоим образом не соприкасается с грубым материальным миром, оставаясь в стерильных условиях нашей личной фантазии. И несмотря на реальные попытки обогатить духовный мир нашего фантомного «я», навешивая на него разнообразные ярлыки и звания соответствующие текущему духовному статусу, все же, достижения эти будут такими же виртуальными как и сам персонаж. Но вернемся к теме основного повествования — маленьком грешке.

Грешок этот, довольно незаметен для тех кто пребывает душой в духовных пространствах около-нирванных состояний, но при этом довольно сильно выпирает, при общении с собеседником, пытаясь (неосознанно), придавить его своей массой или мощью. Грешок этот называется ничем иным как сравнением своего «я», с другими. Причем сравнение это происходит в узкой спектральной полосе сознания самого сравнивающего. Проще говоря, сравнивающий, не просто занимается субъективным сравнением своих качестве с видимыми ему самому на примере другого человека качествами, но и под углом личного пристрастия к тому или иному духовному учению. Уже само по себе наличие данной привычки сравнивать, говорить об отсутствии каких либо существенных результатов на почве духовного саморазвития, так как достигнув определенного уровня на данном пути, человек уже не болеет всеми теми болезнями человеческого характера, которыми он болел будучи «обычным человеком». Хотя в данном случае сам критерий обычности есть ничто иное как скрытая попытка сравнения до и после. Но во всяком случае она простима, так как сравнивая самого себя с самим собой, ты таким образом получаешь информацию о том каких результатов уже смог достичь. Но сравнивать себя с другими? Это исключительно бесполезное во всех отношения занятие.

Очень может быть, что поклонение некоторым религиозным культам, исходя из их общей структуры единобожия, данное недоразумение может быть недоступным по определению, ибо догматы всеобщего равенства перед Богом, исключают любые попытки сравнения. Однако человек не был бы человеком, если бы не имел способность противоречить самому себе, чего уж тогда говорить о Боге? Кроме того, нужно признать что в любом процессе или учении, где во главу угла ставится личный результат тех или иных достижений, автоматически возникает естественная соревновательная среда, в которую вовлекаются все участники общины без исключения. Все происходит самопроизвольно, согласно текущим модным тенденциям, причем некоторые из них могут иметь мягко говоря довольно жесткий характер, будь то подвиги на почве разнообразных самоистязаний, либо истязаний тех, кто не разделяет общую точку той или иной веры и религии, ярким примером которого являлась инквизиция. Самой простой шкалой личного сравнения, является общая продолжительность времени личного участия в том или ином учении или общине. Даже посещающие не менее полугода абоненты тренажерного зала, ещё не добившиеся видимых успехов, смотрят на вновь прибывших новичков, с некоторой долей снисхождения, либо с завистью и уважением, если те в свою очередь имеют куда более внушительную мускулатуру.

Но в случае с виртуальными духовными достижениями, как правило смотреть на других как на менее успешных в данном поприще, гораздо проще. Хотя при этом нужно заметить что те, за которыми наблюдают обладатели всевозможных виртуальных достижений, могут и вовсе не подозревать того что их личности подвергаются пристальному сравнению, не говоря уже о об отсутствии знаний самой области сравнений. Разнообразных духовных учений, как и онлайн-компьютерных игр может быть великое множество, поэтому личная уверенность в том что каждый член общества обязан знать о существовании такого учения, часто возникает на фоне личного отрыва от всеобщей реальности. И это не удивительно, ведь виртуальную реальность, включая и самобытный её духовный аспект, некоторые из нас предпочитают именно по причине того, что она намного проще во вех смыслах этого слова. Для подобного индивидуума, гораздо сложнее обучится правильно и ровно класть кирпичи и замешивать для них соответствующего качества раствор, хотя подобная работа обычно по плечу многим гастарбайтерам из Азии.

Но самое главное в сравнении то, что оно по сути ничего нам не дает. Даже если вы мысленно изо дня в день, ставите себя во главу этого мира, мир от этого все равно останется таким каким он является в текущий момент. Если же обратится к опыту истинных гуру и просветленных, то даже в их случае где практика имеет совершенно реальный результат, возникает естественное препятствие по распространению данной информации среди остального населения. Причем само распространение, является лишь первым шагом, за которым должно быть убеждение простых смертных в том что данные достижения вообще имеют какое либо основание, так утверждать. Ведь если говорить честно и откровенно, любое духовное достижение или результат, будь оно даже наиболее значительным и результативным, не имеет само по себе видимых критериев объективной оценки, в отличии от результатов мирского, или проще говоря физического плана. Для человека далекого от духовных практик, гора накаченных мускулов произведет куда более сильное впечатление чем молчащий старик, сидящий в позе лотоса и одетый в странную одежду. Кстати должен отметить что в любой ситуации, включая и духовные практики, само-собой образуются соответствующие стереотипные образы, позволяя тем самым огромной армии мошенников, с легкостью отбирать деньги у тех, кто с радостью расстанется с ними ради самоудовлетворения подобного «духовного зуда». Иначе по каких ещё признакам мы могли бы узнать что перед нами сидит современный святой? Только благодаря тому фону за его спиной, который придает данной фигуре соответствующий контраст и резкий фокус общественного внимания.

Кстати к слову сказать, многие подобные «гуру» именно потому придаются молчанию, или ограничивают свою речь всего несколько заученными фразами, что заговори они чуть больше, и все чары поддерживаемые верой самих посетителей, тут же развеются как утренний туман на воде. Пока мы всматриваемся в туманные дали, любая мелкая речушка кажется нам бескрайней... Но подобного бы никогда не произошло, если бы не наше желание сравнивать себя с другими и либо находить высокие духовные авторитеты, прислушиваясь к ним и избирая их в качестве своих учителей, либо искать доверчивых слушателей по своему образу и подобию, чтобы тем самым удовлетворить собственное желание побывать в роли такого учителя и авторитета. Естественно что при этом, сама суть того или иного учения, превращается в обычный антураж, каким был и до начала самопознания, ибо если бы имел место действительный результат, ничто не стал бы заниматься этой детской возней и играми.

Истинный ищущий, который утвердился на своем пути благодаря тем или иным признакам его верности, начинает осознавать одну простую истину — как мало времени находится в его распоряжении чтобы познать себя на достаточном уровне. Поэтому любые бесполезные траты времени и энергии включая привычку сравнения, которая ничего не приносит, отвергаются автоматически по личному желанию, а не по указанию более уважаемого авторитета.

У истинно проснувшегося от длительного и упоительного сна жизни, её иллюзии, возникает множество других забот, которые он начинает реализовывать исходя из собственной осознанности. А что есть осознанность, как не способность отвечать на собственные вопросы, в то время как другие пытаются адресовать их своим учителям, хотя при этом вопросы касаются их самих. Именно благодаря такой сильной привычка как сравнение, многие школы пользуются слабостями своих учеников, непременно награждая их в конце часто платного обучения, теми бесполезными наградами, которые последние жаждут. Если бы ученики жаждали вместо наград реальных результатов, потребность в данных школах и гуру просто отпала бы. Ибо кто ещё способен одарить нас духовными дарами как не мы сами? Любое достижение есть результат труда. И если в привычном нам мире, мы привычно пользуемся результатами чужого труда, то в духовной части, мы неизбежно остаемся один на один с собственным «я», и любая попытка сварганить своего двойника силой воображения, приведет лишь к такому же воображаемому результату, но не более.

В общинах и школах, где подавляющее большинство участников не способно противостоять силе собственной привычке сравнения, соревновательный принцип часто переходит из категории следствия в причину, тем самым формируя особый культ на фоне уже сложившихся духовных традиций. Именно благодаря подобным отклонениям, являющимся вполне предсказуемыми даже естественными в некоторых религиозных средах, сила подобных привычек принимает небывалые формы. Кто-то начинает коллекционировать иконы, устраивая в своих домах целые религиозные галереи, другие создают подобные галереи прямо на собственном теле покрывая его многочисленными татуировками, а некоторые просто обвешиваются всевозможной атрибутикой. По большому счету никаких других отличий от обычных людей далеких от всех этих культов, данные субъекты не несут. Разве что их теоретический багаж несколько отличается, но даже это сомнительное преимущество часто бывает несущественным ибо знания могут носить вполне поверхностный характер. Все мы в той или иной степени ежедневно таскаем в своей голове подобный багаж, поэтому охотно готовы рассуждать о том чего не знаем, либо знаем недостаточно. Но подобные факты не смущают тех, кто причисляет себя к так называемой «особой группе» или как бы это странно не звучало к «духовной элите», ведь зачастую главным преимуществом для личных сравнений, являются не знания, и даже не визуальные отличия, а личная принадлежность к тому или иному культу и участие в нём. Хотя, если рассуждать логически, любой человек без труда способен стать членом той или иной общины, и не становится им только потому, что у него есть свои причины на это. Никакого особого подвига в таком вступлении нет, как нет подвига и в том, чтобы совершать те или иные ритуалы ежедневно, заучивая тексты молитв и отрабатывая поклоны перед святыми образами.

Все эти хваленые качества «псевдоверующих» и «виртуальных просветленцев» как правило действительны и демонстрируются лишь в узком кругу единомышленников, которые понимают о чем идет речь, разыгрывая один и тот же спектакль друг перед другом, и редко перед иными зрителями. Ведь, как только, основная реальность заставляет нас становится собой, мы таковыми становимся, и тогда вся эта виртуальная накидка мнимого праведника испаряется, обнажая истинный лик того, кто не гнушается использовать все те же навыки и приемы, которыми пользуются в миру чтобы добиться желаемого. Но как только результат получен а волнения улеглись, такой «просветленец» вновь накидывает на себя привычную маску виртуального праведника и продолжает свой виртуальный духовный путь, самоутверждаясь за счет бесконечных сравнений, тем самым придавая значительный вес и смысл тому что он делает.


18. Жизнь по взрослому...
1 сентября, 13:38


Будучи детьми, мы нередко грезим о том какая насыщенная, а главное интересная во всех смыслах жизнь, ждет нас, в тот момент когда мы станем взрослыми. Ведь что такое быть взрослым в рамках детского понимания? Это значит как минимум обрести свободу от всех тех обязанностей, которые нас сопровождают в детском возрасте, не считая возможности принимать решение самостоятельно.

И вот, мы стали взрослыми. И только став ими по настоящему, мы начинаем понимать что взрослая жизнь это вовсе не свобода, а иллюзия свободы. По идее ты волен делать все что захочешь, и перед тобой по настоящему открываются безграничные возможности. Но чем мы занимаемся каждый день? Уверен, что приходя вечером с работы, уставший как собака, вы даже в таком состоянии боитесь задать себе один простой, но режущий сознание не хуже опасной бритвы вопрос — неужели это и есть та самая жизнь? Неужели она так и остается такой, и даже будет становится хуже по мере приближения старости? Поэтому чтобы лишний раз не ранить свою душу, мы забиваем голову сотнями насущных вопросов, желаний, целей и т.д. И за каждым таким желанием и целью, мы прячем как за очередной тайной дверью тот вопрос, с которым рано или поздно нам придется повстречаться, когда двери закончатся.

Ведь в этой жизни нет ровно ничего того, что могло бы компенсировать наши личные затраты на её продолжение. Увеличение жилплощади, позволит лишь больше захламить свою территорию теми вещами, каждая из которых оторвет от нас по кусочку жизни, затраченному на её приобретение. Новый автомобиль лишь сильнее отвлечет нас от самосозерцания, которое не доставит нам никакой радости. Ведь все что мы делаем, не более чем возня. Мы ведь и не живем вовсе, а разве что пристраиваемся к жизни, только и делая что отвлекая себя от болезненных вопросов, смысл которых равнозначен смыслу нашей собственной жизни. Одним муравьем больше, одним меньше — какая разница? Какая разница в наших различиях между собой? Зачем нужны возможности, которыми ты никогда не воспользуешься? Ведь каждый день несмотря на наличие свободы поступать так как хочешь, превращается в заезженный сюжет, в котором ты поступаешь как актер, которому дали роль...даже не дали, а ты сам её выпросил у очередного режиссера. Конечно, никто из тех на кого ты пытаешься произвести впечатление «успешного человека», не в курсе чего стоило тебе эту роль получить, но за пределы жизненного сценария ты уже не в состоянии выбраться. Максимум что тебе светит, это легкая импровизация в рамках оговоренных заранее приличий. А потом ты вновь как рак-отшельник, заползаешь в свою конуру и становишься самим собой. Никто не оценит красоту твоей игры, так все заняты исполнением своих ролей.

Это раньше, со стороны зрительского кресла, будучи светловолосым с горящим взглядом и неутомимой энергией в сердце, ты со смехом смотрел на кукольные представления, искренне сопереживая тем героям, которых считал живыми. А теперь твои руки привязаны к крепким нитям, которые ты считаешь сопутствующими аксессуарами своей карьеры. А главной никто не держит тебя в пределах очередной сцены силком. Напротив, следуя примеру большинства актеров, ты саморучно связываешь себя нитями обязательств, которые затем протягиваешь в таинственную пустоту к верху. И снова, день за днём идут спектакли, редко сменяющиеся премьерами. Ты не слепой, и прекрасно видишь что в полупустом зале, сидит лишь несколько человек, которые приходят посмотреть на тебя, либо случайным образом, либо в обмен на твои собственные посещения их спектаклей. И только уставший и выжатый как лимон, ты садишься у зеркала в своей гримерной, и вытирая дежурный грим с лица, замечаешь на нём множество мелких морщин и уже слегка поседевшие виски.

Седые виски и морщины, это наглядные следы времени, которое нельзя не увидеть, ни ощутить не поймать. Оно как вода, протекает незаметно сквозь пальцы, сквозь волосы, наконец сквозь наши собственные души. Иногда мы словно опомнившись, вдруг понимаем кто мы такие на самом деле, и что вся эта суета не более чем актерская игра. В ней нет ровно ничего своего, и все что мы делаем, подчиняется строгому своду актерских правил, включая декорации и костюмы которые мы носим. В это игре нет и не было нашего «я». Оно уже давно задавлено обломками прошлого, и находится где-то глубоко, под детскими воспоминаниями. Именно поэтому, вспоминая о своем детстве мы ненадолго обращаемся к самим себе. К тому «я», которое никогда не покидало нас. Которое мы так отчаянно пытаемся забыть ради очередной мимолетной роли «кушать подано».

И вновь, раз за разом, мы возвращаемся в старую колею. Размеренное течение жизни лишь изредка нарушает переход из одной колеи в новую, которая затем обязательно станет старой. Нам только кажется что покупка нового автомобиля что-то изменит. Ты всего лишь сменил колею, но возвращаешься туда же, куда изначально шел всю свою жизнь. Ты так давно играешь кого угодно только не себя самого, что зачастую путаешь реальность с вымыслом, предпочитая наиболее безболезненный для нервов микс выдумки и правды. Ты по прежнему продолжаешь жить либо прошлым, либо тем будущим которое никогда не наступит, но зато наступит такое, которого ты конечно же никогда не ждал. И даже процесс смирения, пройдет безболезненно, так как за плечами у тебя множество лет аналогичного опыта. Много лет ты мирился с тем чтобы быть кем угодно, только не самим собой. Ведь того требовали и требуют твои цели и желания, ставшие твоими лишь по воле личного согласия.

Эти одинокие бестии, эти бесстыдные паразиты души, готовы впиться своими острыми клыками в любую душу, раскрывшую им свои нежные объятия. И вот, нагруженные десятками, а иногда сотнями подобных паразитов, вы собираетесь вместе по важному поводу, и начинаете ныть друг-другу о том какие неудобства доставляют вам эти паразиты, наивно полагая что освободились от части из них, удовлетворив их запросы. Их запросы! Но не ваши! Отчего последние делаются лишь толще и упитан нее, а из запросы растут вместе с общей массой. И вновь, поиск новой роли, вновь смена декораций, вновь ежедневный ритуал по нанесению и удалению грима с лица, вновь эти протянутые нити в таинственную высоту. И где-то в глубине, словно находясь под завалами разрушенной многоэтажки, пытаясь согреться от тлеющей свечи жизни, сидит сгорбившись ваше одинокое «я», и ждет спасения...и так от жизни к жизни, от театра к театру, от роли к роли, от грима к гриму...


19. Размышления о чудесном.
2 сентября, 12:07

Все чудесное в нашей жизни случается неожиданно, иначе запланированное чудо уже не чудо, а так, ожидаемое явление, пусть и вполне необычное для общности человеческого восприятия. И тем не менее, проблема чудес в жизни, заключается даже не в их неожиданной природе возникновения, а в нашей личной неразборчивости, и часто неспособности к идентификации самого чуда. Боле того, часто бывает так что мы бежим от чудесного как «черт от ладана», только по той причине, что данное пришествие, всячески нарушает запланированный ритм жизни к которому мы все так часто привыкаем. Причем данное планирование, автоматически включает в себя и тот ряд явлений, вероятность реализации которых крайне мала. Допустим одно из таких явлений будет заключаться в неожиданном падении самолета на автостраду, по которой привычным маршрутом движется «ваш» автобус, в котором вы едете на работу. В этом случае нам не приходится искать никаких объяснений произошедшего, действуя сообразно возможным обстоятельствам.

Нечто похожее происходит с нами во сне (а разве сон не является чудом?), где находясь под давлением уже сложившихся обстоятельств, мы по привычке вместо того чтобы подвергать те или иные декорации нашего воображения глубокому анализу, предпочитаем немедленное действие, результатом которого является новый опыт. Правда, вынужден заметить что во сне, часто отсутствуют некоторые чувства, которые в обычной жизни позволяют нам создавать куда большую и полную картинку субъективной реальности. Но возможно, это происходит из-за того, что ресурсы потраченные на воссоздание того или иного эпизода воображаемой реальности, требуют куда больших затрат вычислительной способности нашего разума, и возможно именно поэтому находясь во сне, мы обладаем кратковременной памятью, напрямую связанной с тем местом которое сниться, хотя в обычной жизни не имелось ни одного аналогичного примера, на основе которого можно было бы эту реальность создать. По большому счету, все эти мысленные построения, не являются чем-то сверхъестественным, так как сила нашего воображения, способна за удивительно короткое время, создать в нашем разуме вполне живописные картины тех фрагментов реальности, которые запечатлены исключительно в формате того или иного художественного произведения. Причем, в процессе подобного творчества, можно заметить некоторую неполноценность данного творения, обусловленную определенными акцентами нашего внимания на конкретных участках творения, а также недостатком тех ресурсов, которые необходимы для обслуживания нашего тела в обычном режиме.

Не исключено что во время сна, человек не только освобождает большую часть незадействованных ресурсов и таким образом пускает её на реализацию потенциала собственного разума, но и некоторым образом аккумулирует растраченную за день энергию. Поэтому привычка поступать сообразно возникшей ситуации, и вообще привычка к немедленному действию в виде реакции на источник раздражения, является своего рода защитным механизмом на любое проявление чудесного. Так как все незапланированное и неожиданное, а также все что не подлежит быстрому объяснению, представляет собой опасность, согласно развитому с годами множества сменяющих друг-друга поколений — страху перед неизвестным.

Самым простым примером подобной неожиданности может стать незапланированная реакция на привычной образ действий. Возможно следующий пример покажется вам чересчур нетактичным, однако суть любого примера в том чтобы он нес в себе как можно больше всеобщего понимания, поэтому в некоторых случаях аспектами эстетики можно пожертвовать. Итак, чудом может быть отсутствие какой либо реакции на очередную порцию кокаина. Другими словами, приняв очередную дозу, мы вдруг ничего не почувствовали, и это нас тут же здорово напугало. С точки зрения объективной реальности, отсутствие запланированной реакции есть ничто иное как проявление чуда. Но лично нам, такого чуда не нужно, ибо оно не вписывается в концепцию нашего личного мировоззрения, и поэтому мы изо всех сил пытаемся вернуть положение вещей в прежнее состояние, произведя очередную попытку получить запланированное удовольствие.

В своей книге «Утренняя заря» Ницше со свойственной ему ироничностью и наблюдательностью, описал один интересный случай, в некотором смысле подтверждающий механизм нашей личной защиты от каких либо чудес. Прогуливаясь по улице, он увидел как стоявший неподалеку мужчина вдруг упал. Барышни будучи очевидцами данного события, тут же издали возгласы испуга и удивления одновременно. Сам Ницше, предпочел мгновенное действие. При этом он заметил, что помогая этому несчастному, сам он не испытывал никаких эмоций по поводу случившегося, полагая что единственным выходом из ситуации может быть лишь немедленное действие. Но, замечает Ницше, зная я о том, что в такое то время и в таком то месте упадет человек, я бы весь день провел в мучениях, перебирая в голове варианты того чем ещё можно было бы помочь несчастному.

Чудо для нас не является чем то жутким по определению, и мало того, многие ожидают его прихода, связывая чудо со своими личными надеждами. Однако все чудесное, с позитивным исходом, случается как раз с теми кто ничего подобного не ожидает получить. Поэтому страх как таковой, возникает в том случае, если ответом на возникновения чуда не может служить то или иное действие. Наверняка многие из вас грезили о контакте с инопланетянами, не так ли? В воображении, данный контакт хоть и будет в некотором роде неожиданным как чудо, но тем не менее, цель этого контакта как и финал окажется в целом положительным. Но стоит нам попасть в такую ситуацию на самом деле, и вместо желания узнать что-то новое, появится желание бежать от этого места куда подальше, если такая возможность будет вообще.

Чудо может вполне проявить себя и в качестве счастливого жребия, неожиданно сделав очередного счастливчика внезапно богатым человеком. Однако общая статистика подобных случаев, уверенно говорит о неготовности подобных счастливчиков стать богатыми, так как данное событие не было запланировано нами заранее. В наших мечтах, богатство занимает определенную нишу, и любое несоответствие, выбивает наш привычный образ жизни из сложившейся колеи. На место текущих проблем, приходят новые, до данного момента не знакомые нам самим. Отсюда все эти неожиданные решения и поступки внезапно разбогатевших счастливчиков, большинство из которых заканчиваются одним и тем же — банкротство, а если быть более точным, естественным избавлением от того груза который стал неожиданным и от этого ещё более тяжким.

Отсюда можно сделать вполне понятный вывод, что все наши представления о чуде в его позитивном ключе, берут свое начало из созерцания уже сложившейся ситуации относительно других людей, при этом не имея никакого понятия о том, что пришлось пережить этим счастливчикам и с какого рода трудностями им пришлось столкнутся на самом деле. Как сказал один умный человек: «Случайность это непознанная закономерность», что вполне можно отнести и к определению чуда. Чудо для нас интересно лишь тогда, когда оно ожидаемо и вполне прогнозируемою, но при этом несмотря на подобную предсказуемость, шансы на его реализацию ничтожно малы. Совершенно другая ситуация возникает тогда, когда чудо случается непосредственно с нами лично. Осознать в полной мере подобное явление, нередко можно лишь тогда, когда последствия данного события, уже остались далеко в прошлом. Ведь нередко бывает и так, что изначально возникшая проблема, по мере её решения, становится не только отличным уроком, но и приводит нас к положительным переменам внутри самих себя. В религии подобную взаимосвязь, помимо чуда, объясняют и как воля того или иного Бога, который явил чудо согласно его личного плана относительно того кто подвергся его влиянию.

Нередко акт спасения чьей-то жизни, мы приравниваем к чуду, так как субъективно полагаем что шансов на спасение как таковых в субъективно рассматриваемой нами ситуации просто не было. Но как тогда быть с теми кого не смогли спасти, несмотря на высокие, даже очень высокие шансы на спасение? Может быть такие случаи тоже можно отнести к чуду, ведь несмотря на противоположность данной ситуации, она тем не менее имеет единые корни с первой, благодаря отсутствию какой либо точной уверенности в её исходе?

В более ранние времена человеческой истории, список чудес был весьма широк, однако большинство из них имели все же некоторую постоянную величину и периодичность возникновения, что позволило нашим предкам, в отсутствии удовлетворительного объяснения, приписать им свои собственные толкования, что несомненно дало хорошую почву для развития разнообразных религий. По большому счету любой фокус можно назвать чудом, причем это чудо будет вполне ожидаемым. Мы так стремимся к чувству всепоглощающего контроля, что быстро находим объяснение даже тому, что нелегко объяснить по определению. И все это происходит от нашей внутренней неуверенности в том что мы правильно понимаем законы окружающей нас реальности. Ибо, если говорить честно и откровенно, ничто в этой жизни не зависит от нас самих, а любой контроль есть лишь иллюзия, где чудо выступает в качестве куда более стабильного гаранта реальности, чем все, что опровергает нашу уверенность.

Любая так называемая «стабильность» - это по большому счету прошлое, причем неважно, произошло оно давно или недавно. Все что случилось уже случилось, все что случится в будущем, имеет шансы 50 на 50, то есть либо случится, либо нет. Поэтому ни о каких гарантиях не может быть и речи, в том числе и гарантии о возникновении чуда. Истинное чудо там, где его нельзя предсказать именно оно является тем мельчайшим фрагментом реальности, от которой мы пытаемся откреститься любыми всевозможными способами. Причем одним из эффективнейших способов подобного самообмана является религия, которая объясняет все, и одновременно ничего. Хотя по иронии судьбы, именно религии приписывают большую часть всевозможных чудес, как будто религия является неким стражем, защищающим людей от истинного познания окружающего мира. Наука по большому счету является одним из этих стражей, так как любая ломка уже сложившихся законов и теорий, происходит с большим сопротивлением и неохотой.

И ведь все это происходит, на фоне того общего чуда, с которым мы сталкиваемся не только ежедневно но и ежесекундно. Речь идет о жизни. Ведь несмотря на нашу привычку к этому явлению, оно по прежнему не имеет ясных объяснений...

20. Племя изгоев...
3 сентября, 11:37

Не сочтите мои слова за издевательство или злорадство, но наличие на земле таких гениев, следы творений которых до сих пор восхищают наш разум, есть ничто иное как горькая усмешка судьбы, посланная в адрес человечества на протяжении многих веков.

Моцартов и Бахов, могло быть гораздо больше, ибо в каждом из нас имеется потенциал к развитию, обозначенному условными пределами тех кто их установил в свое время, в совершенно разнообразных областях человеческой деятельности. Мы оправдываем свой нереализованный потенциал, необходимым образом жизни, тратя при этом чудовищное количество уникальной жизненной энергии на различную ерунду. Стоит ли удивляться тому, что иногда, подобные пустяковые траты имеют вовсе не пустяковое значение для нас и нашего окружения?

Если судить объективно, опираясь на обще-взвешенную оценку обычной человеческой деятельности, называемой нами повседневностью, то взгляд иного разумного существа приведет к выводу, что люди в общей своей массе делают все возможное, лишь бы гениев на данной планете было как можно меньше. В противном случае, многие из нас были бы вынуждены самостоятельно подтягивать собственные пробелы в тех или иных навыках, опыте и возможностях. А это как вы понимаете потребует куда большего уровня труда, чем тот, которым мы занимаемся в настоящее время. Причем если в нашей повседневности, мы способны делать вид той или иной работы, то при истинной необходимости результата, такой фокус уже не состоится, а будет направлен против нас самих.

Думаю что многим приятно осознавать мысль о том, что природа человеческой гениальности имеет исключительно случайно-лотерейный характер. А следовательно, никто не против того чтобы покорится незыблемому персту судьбы, если на общем колесе фортуны напротив нашей личной ставки выпадет очередное зеро. При этом любая биография гения, к изучению которых нас призывает тот, кому принадлежит похожий по смысловому содержанию афоризм, изобилует примерами самоотверженного труда над собой. И это несмотря на те факты, в которых прямо утверждается о том, что многие гении прошлого, выказывали не слишком хорошие способности к общей системе образования, на которую ориентируется большинство, но при этом не покладая рук трудились над собой и своим самообразованием.

Портрет среднестатистического гения, радует нашу собственную посредственность, обилием всяческих социальных и психических отклонений, позволяя самоутверждаться в собственной нормальности, тем самым оправдывая собственную лень и отсутствия желания к саморазвитию. В противном случае, знаменитый труд Ч.Ломброзо, не имел бы такой огромной популярности. Ростки человеческой гениальности, подобны росткам живой природы, пробивающей себе дорогу там, где она изначально невозможна, тем самым доказывая что все невозможное обусловлено лишь нашим собственным нежеланием преодолеть данные барьеры. А тем временем данные барьеры преодолеваются теми, кто идет своей дорогой, не обращая внимания на оценки виртуальных коллекционеров чужих достижений. Ведь стать подобным коллекционером, не представляет труда, достаточно ознакомится с чужим творчеством и образцом гениальной мысли. И вот, вместо того чтобы тратить энергию на саморазвитие, мы тратим её на накопление знаний, которые по большому счету бесполезны, ибо неприменимы в обычной жизни, согласно нашему личному нежеланию их применять. Проще всего восторгаться чужим трудом, и оправдывать собственную лень, вполне вескими с нашей стороны причинами.

Гении отнюдь не являются выскочками. Напротив, выскочками часто являются те кто лишь играет роли гениев, полагая что все они имеют общие черты в поведении и повадках. Поэтому когда человечество накрывает очередная волна перемен, на поверхности тут же образуется всевозможный мусор, не отягощенный уровнем необходимых для гениальности знаний.

Для общества в целом, гении в первую очередь представляют из себя штучный товар, и чем меньше этот товар проявляет самостоятельности, чем реже его появление на рынке идей, тем выгоднее его продать по хорошей цене. Остальные продаются согласно утвержденного на закрепленной за ними территорией, прайса. А гений в отличии от обычных людей не продается, и именно поэтому его легче продать уже после смерти. У гения другие ценности, которые в целом определяют его неугосимый стимул к творчеству и работе. Именно по этой причине большинство гениев — идеалисты. В наше время идеализм звучит как оскорбление, ибо никто по настоящему не верит в наши даже самые искренние порывы сделать мир лучше чем он есть. Хотя мир был совершенным изначально, поэтому слово «лучше» в данном контексте, можно расценивать как попытку восстановить изначальное цветущее положение планеты, пользуясь накопленными знаниями разумно. Конечно, такой вариант совместного строительства «райских кущ» обусловлен куда большими трудностями и потерями личных выгод, и куда проще, не вылезая из очередной вонючей лужи мечтать о прекрасном, надеясь что однажды с небес спустится очередной спаситель, и сотворит нам чудо. Это тоже в некотором роде идеализм, но довольно мелкий и местечковый. В то время как идеализм гениального человека, способен позволить себе далеко не каждый индивидуум, так как любое приобретение нового, предполагает закономерное расставание с чем-то старым. А ведь старым, мы чаще всего дорожим гораздо больше чем новым, ибо привыкли к нему не меньше как к собственным пристрастиям. Иначе любой человек был бы свободным во всех смыслах этого слова, и понятия свободы просто не существовало за ненадобностью. И вообще, оперировать понятиями, часто не имеющими реального воплощения в жизни куда проще и приятнее. Сказал слово, и мысленно уже приобщился к тому, что ещё предстоит воплотить в жизнь. Многие политики, словно словесные наркоманы, не могут жить без очередной порции любимых фраз о всеобщем процветании.

Но подобные понятия тем не менее существуют в реальной жизни. Существует как некая мечта о невозможном, так как все невозможное является в первую очередь плодом наших собственных размышлений и бездействия. Поэтому идти дорогой гения, в нашем обывательском понимании, это ущемлять себя во всевозможных радостях, которыми наслаждаются другие. Не зря же существует афоризм гласящий «Грешно предаваться унынию, в то время как другие озираются в поиске новых грехов». Я прошу прощение за слово «грех», имеющее исключительно религиозное происхождение, но с другой стороны, религия всегда была противницей любого проявления гениальности, а наша жизнь по большому счету и есть одна сплошная религия, которая состоит из огромной совокупности разнообразных культов, в которые мы верим на добровольной основе без какого либо принуждения. И если ты уверен в том что гением тебе никогда не стать, и не помочь планете в одиночку, то я верю в твои убеждения ибо они искренни. И нет тут ничего постыдного, так как стыд — явление глубоко индивидуальное, подчиняемое главным образом картине личного мировоззрения и веры в чужие оценки наших личных поступков. В противном случае, не имелось бы предмета для бесконечных споров о единых критериях нравственности и морали.

Для нас нет ничего проще, чем поменять личную точку зрения на противоположную, если таковая представляется нам наиболее удобной, а следовательно есть желание что-то изменить. Даже те, кто меняют свою точку зрения, сопровождая подобные перемены различными неудобствами, делают это лишь потому, что так им более удобно. Возможно это звучит абсурдно, но поверьте мне на слово, удовольствие получаемое от нагрузок в тренажерном зале, куда выше чем тяжелый физический труд, который развивает мышцы не меньше чем первый вариант, а в некоторых случаях и гораздо выше. И все это лишь потому, что в первом случае мы в любой момент можем прекратить самоистязание, в то время как во втором случае, нас сковывают определенные обязательства перед другими, что мешает получению удовольствия.

Гениальность в первую очередь привлекает нас своей редкостью, что в свою очередь оправдывает нашу собственную многочисленность. Ведь находясь в толпе, гораздо проще растворится и растворить личную ответственность за те следы, которые мы оставляем на планете. Работать на всеобщее благо? Ну что вы, жизнь и так коротка, поэтому нужно торопится выжать из неё максимум самоудовлетворения — «пущай потом конфискуют»! А гении, они на то и гении, что способны разом удовлетворить запросы многих, в то время как мы еле справляемся с собой и собственной природой. Поэтому если уж и пробился какой-то одинокий росток сквозь толщу социального асфальта, то следует немедленно оградить его от любой черни, тем самым укрепив особую дистанцию в их головах. И пусть ни в коем случае не равняют себя с «небожителями» несущими факел человеческой мысли на передовой границе самой истории. Все что ты можешь — это восхищаться чужими достижениями. Это позволит тебе утилизировать изрядно накопившиеся импульсы собственного потенциала. В противном случае твоя вера в других ослабнет, и не найдя иной опоры, ещё не дай бог перекинется на тебя самого, и ты тем самым начнешь верить в собственные возможности, подавая другим дурной пример, который может стать заразительным.

Но, не стоит так сильно переживать из-за подобной угрозы. Система всеобщей социальной безопасности, уже давно предусмотрела эффективные методы борьбы с подобными отклонениями. Напичканный доверху известными стереотипами, ты, получив первые результаты саморазвития, потенциально будешь стремится соответствовать общественному образу гения. И все это на фоне всеобщего безразличия и молчания, ибо общество доверяет СМИ больше чем самим себе. Недаром первым проообразом СМИ был моисей со своей наскальной газетой о «Небесных буднях». И даже принудительная идентификация, не гарантирует никаких подвижек со стороны общественности. Ты гений? Тогда где твоя жертва? Где твоя самоотверженность? Где наконец твое безумие? Оставь свои идеи экспертам, а нам будь добр дай то, чего мы от тебя ожидаем! В противном случае становись в общий строй и не пудри мозги!

И запомни! Если жизнь это круглосуточный цирк, то кто обязан играть роль общественных клоунов. Пусть их безумные идеи и призывы, станут отличным поводом для личного расслабления. Мы и так слишком серьезно относимся к тому, что для не обремененного повседневность человека показалось бы сущей ерундой. Но это наша ерунда, и более того, за то чем мы занимаемся, нам платят. А деньги для нас значат куда больше чем любые призывы к прекрасному и гармоничному. Прав был тот, кто сказал что красота обретает смысл лишь в глазах её созерцающего. В наших глазах, лишь то обретает смысл, на что устремлен наш личный взгляд. Мы верим в деньги больше чем в себя самих, поэтому бесплатная вера в других нам не по карману. Как не по карману и идеализм.

Увидишь Будду — убей его! Увидишь гения — сделай вид что не заметил и иди по своим делам. Когда понадобятся новые «Будды», мы слепим их из любого человека, благо заготовительных шаблонов хватит на всех. Когда понадобятся гении, мы просто заставим поверить мир в гениальность тех, кого мы выберем, наградив их соответствующими грамотами и регалиями, вот и все. И только попробуй оспорь звание очередного Нобелевского лауреата. Ибо если бы не подобные премии, как бы ты вообще мог знать «ху из ху»? И кто вообще посмел сказать, что мы не любим гениев и не ценим их? Разве ценники напротив известных творений не говорят вам об обратном? А может вы неправильно нас понимаете?

Ведь гении для нас это в первую очередь надежные пограничные столбы. Глядя на их грозные достижения, ни одному обывателю не придет в голову переступить за установленную ими черту. А если какой-то отщепенец и захочет это сделать, многочисленные эксперты, тут же обнаружат любые нарушения, ориентируясь исключительно на утвердившиеся стандарты. Нам не нужны никакие нарушители стабильности, ибо какой смысл в таком долгом и упорном сохранении общей разделенности на классы, расы, касты и прочие социальные статусы? При засилье гениев, не только появятся гении нового уровня, но и пропадет нужда в бездарностях не говоря уже об исчезновении устойчивого спроса на них. А это уже грозит чем-то новым, чем-то, что пока носит характер фантастических сюжетов отдельных книг, сдерживаемых рамками слова и клеймом художественного вымысла. Никто не должен воспринимать эти бредни всерьез.

Хочешь проявить свою индивидуальность? Не проблема! Есть множество способов решить данный вопрос не выходя за рамки установленных гениями границ. Но зачем их нарушать? А главное кто поймет тебя после этого, если все привыкли жить внутри этих рамок? Другие гении? Но где они? Все о которых мы знаем, давно уже умерли...

21. Ничто не вечно…

2 декабря, 2015
В одной из своих книг, Ошо высказал интересную и во многом справедливую мысль о том, что вместе со смертью учителя погибают и создаваемые им учения. Мне кажется что он прав. Поэтому нет ничего удивительного в том что со смертью Христа погибло и Христианство, а вместе со смертью Будды – Буддизм и т.д. Все дело в том, что любые приемники того или иного учения, не обладающие идентичным с учителем опытом, остаются один на один со своим невежеством, которое впоследствии пытаются выдать за дополнительные разъяснения того, что уже было разъяснено максимально открыто. В итоге, со сменой поколений все новых и новых учеников, подобных наслоений становится так много, что их масса начинает преобладать над основой самого учения, превращая некогда нетленную истину в обычный символизм. А как вы знаете, функция символа несет в себе исключительно внешнюю функцию, подчеркивающую лишь косвенную но не истинную принадлежность. Она очень удобна для тех кто желает казаться но не быть.

Исходя из вышесказанного, можно подвести весьма неутешительный итог, о том что каждое учение, каким бы оно истинным не было и не казалось, заранее обречено на забвение вместе с уходом своего основателя. Но как мне кажется, не все так уж мрачно. Каждое учение действительно имеет личный оттенок и характер своего учителя, однако в первую очередь оно демонстрирует нам пример отдельного пути саморазвития, которое в свою очередь определяется определенным уровнем достижений. Желающим последовать за ним, суждено свернуть с личного пути, и последовать чужим. Но в такой ситуации нет никаких гарантий, для достижения идентичных результатов, так как отказаться от себя все равно не получится. Стоит ли такая жертва ваших усилий? Решать только вам.

На мой взгляд, единственным незыблемым учением может быть только саморазвитие. Так как оно, является довольно гибким и не принадлежит кому-то одному или нескольким гуру. Все чем бы ты не занимался, какие бы методики не использовал, останется с твоим я. Проще говоря, ты останешься самим собой, и твой результат будет только твоим. У саморазвития может быть сколько угодно учителей, и чем более нейтральными будут их методы, тем более эффективными они будут для других. Нет смысла замыкать данные учения на себя и на свою личность. Все чего вы добьётесь это судьбы тех учений, от которых на сегодняшний момент остались лишь имена и символы.

Человек будет развиваться всегда, и это одна из самых драгоценных возможностей дарованных ему Богом. Но без духовного саморазвития, мы обречены на самоуничтожение. Данное утверждение обосновано обычной логикой, без какого либо оттенка мистики. Чем выше технологии, тем выше вероятность глобального уничтожения. А взаимное уничтожение, приводящее к тотальным последствиям сродни массовому самоубийству. Поэтому любая цивилизация, рано или поздно встает перед тяжким выбором, погибнуть от собственных недостатков, или преодолеть новый порог развития, реализаций нравственных и духовных критериев. Наша цивилизация в настоящий момент находится как раз на одном из таких порогов, и времени сделать правильный выбор не так уж много, так как количество созданных нами проблем, медленно но верно припирает нас к стенке. И надеется на учения, которые более являются историей чем эффективным средством, несколько самонадеянно. При этом никто не ограничивает нас в личном развитии. А изменить мир, можно лишь с изменения самого себя…

22. День «С»
Вихлюн
8 февраля, 2016
Что наша жизнь, если не круглосуточный день сурка? Судите сами, каждый день за редкими исключениями похож на предыдущий. Мы не часто просыпаемся в чужой пастели, на вершине высочайшей горы, на морском пляже или иной планете. Любое отступление от отупляющей мозг повседневности, не более чем кратковременный побег от собственной сущности. А вместе с нами, нас тянут к привычному месту обитания и жизни наши привычки, обязанности, те, кого мы приручили и те, кто приручили нас самих. И ведь никто не говорит, что ничего нельзя изменить. Можно и ещё как можно. Иногда возможности буквально валяются у нас под ногами. Но любые перемены, предполагают наличие минимального жизненного пространства для того чтобы их принять. Представьте себе что ваша жизнь это малогабаритная квартира, в которую ставить больше нечего. Желание что-то поставить есть, и возможность тоже, но любая подобная реализация требует отказа от того, к чему мы так долго привыкали.

Желание перемен, напоминает анекдотическую ситуацию, отраженную в разговоре двух мужчин, женатого и холостого. В силу отсутствия необходимого опыта, каждый видит в положении другого только плюсы, не догадываясь о том, что минусов в этом положении не меньше. Ирония нашей жизни в том, что мы способны привыкнуть ко всему, в том числе и к жажде этих самых перемен, которые не более чем смена декорация на фоне общего жизненного опыта. Ничего не изменится. Ты можешь поменять машину, сменить раскладушку на шикарную кровать, сменить свою гостинку на шикарный дом с камином, собакой, детьми играющими во дворе и любимой женой. Все это реально, но сам ты не изменишься и будешь по-прежнему чесать пузо стоя у унитаза, как ты это делал у горшка в малолетнем возрасте. Ты остаешься самим собой, и все что происходит вокруг тебя лишь смена декораций. Не важно, кто именно является твоим попутчиком в данный момент, будь это родственники или друзья, дети или родные, ты продолжаешь путешествие в одиночку. И не так уж важно осознаешь ты это или нет. Пытаешься остановится, либо обогнать других путников. Начало пути и его окончание, имеет единую точку отсчета и назначения. Разница между путниками лишь в причудливом узоре их маршрутов.

Многие из нас давно догадываются обо всем этом, но стараются не признаваться себе в отсутствии какого либо смысла. Одни ищут Бога, другие продают остальным то что смогли найти, третьи присваивают множественные смыслы своим действиям. В этом нет ничего плохого или хорошего. Более того, это нормально. Независимо от того что мы делаем на своем пути, путь от этого не исчезнет, поэтому чтобы окончательно не сойти с ума, мы развлекаем себя как можем, насколько нам хватает сил.

Возникновении религий было вовсе не случайным. Представьте себе человека, который вынужден провести в заточении множество лет. На первый взгляд выбор развлечений в его положении не так уж велик. Но если как следует присмотреться, мы заметим что и здесь он делает что-то такое, что является для него очень важным, хотя если смотреть со стороны, все его занятия покажутся нелепыми. Разница между наблюдателем и таким заключенным лишь в том, что заключенный верит в то что он делает. С религией тоже самое, поэтому нет ничего удивительного в том, что будучи путниками, мы пытаемся придать своему путешествию тот или иной смысл, будь он высшим, философским или религиозным. Говорят что религия неотрывно связанна с верой. Это верно, разве что вера тоже имеет множество вариаций. Религиозная вера эта вера в слова и смыслы, устраивающие нас в качестве альтернативы протеста к обезоруживающей наш разум реальности. Никто не принуждает нас верить в слова, как никто не принуждает нас искать смысл в жизни. Да и нужно ли его искать, если каждый день похож на «день сурка»?

23. Что скрывается за ширмой поиска «национальной идеи»? (часть1)
Вихлюн
15 марта, 2016
Добрый день уважаемые читатели, сегодня я хотел бы обсудить с вами, довольно актуальную тему, которая преследует «нашу страну» не просто на протяжении пары десятков лет, но и пары десятков веков. Речь пойдет о так называемой «национальной идее», которая так или иначе присуща каждой отдельной национальности. Вопрос лишь в том, что это такое на самом деле, и каковы её основные плюсы и минусы? Изначально хочу пояснить, что все сказанное мной в данной статье, является результатом собственных размышлений над данной темой и личной точкой зрения. Поэтому, если прочитанный вами материал, вызовет у вас негативные эмоции, вы в любой момент имеете право прекратить данное чтение.

Итак, прежде всего охарактеризуем основное понятие «национальной идеи», что же это такое на самом деле? Обратимся к «википедии», в которой сказано следующее: «Национальная идея призвана дать ответ на ряд вопросов, характеризующих народ. В частности, вопрос истории и возникновения нации, а также вопрос об исторической миссии и о смысле существования».

( Свернуть )
Я попробую выразится несколько проще. В моем понимании, «национальной идеей» того или иного народа, является ряд национальных признаков, которые наиболее полноценно характеризуют его представителей. Другими словами, любая национальность имеет свои особенности, которые в меньшей степени определяются физическими характеристиками расы, и в большей степени относятся к привычкам, традициям, ритуалам, особенностями поведения, мотивацией поступков и т.д. Исходя из вышесказанного, имея базисные представления о жизни других стран и проживающих в них национальностях, мы вполне способны отличить китайца от индуса и т.д. Но лично меня, больше интересует национальная идея России, так как её непосредственное влияние на жителей нашей страны, является не только наиболее существенным, но и приводит к ряду соответствующих последствий, большинство из которых имеет далеко не положительный характер, тем самым определяя в некоторой степени итог той ситуации, в которой находится Россия в настоящий момент.


Ещё с древних времен, в мире существует негласное правило о том, что если хочешь хорошо спрятать то, что спрятать весьма тяжело, выстави это на показ. И национальная идея в этом вопросе, вовсе не является каким либо исключением, напротив. Дело лишь в том, каким именно способом можно скрыть её существование и цели, напрямую влияющие на жизнь и развитие страны в целом. А способ прост, и используется он на протяжении уже нескольких веков, с того момента как Россия подверглась всеобщему управлению централизованной власти. Называется он просто – поиск. Именно за ширмой поиска, любая утвердившаяся власть, прячет те методы внедрения национальной идеи, с помощью которых, русскому человеку прививаются некоторые характеристики его национального поведения и мотивации, официально обуславливаемые как национальные характеристики определенной расы.

Известно, что основоположниками национальной идеи в рамках официальной версии мировой истории, были Иудеи. Хотя, существует достаточно много вполне разумных версий о том, что Иудейская религия, на деле является лишь хорошо адаптированной под местное сообщество версией, более ранних религий, начиная от Египетской и заканчивая древне-Шумерской. И это в рамках лишь той обрывочной информации, которая дошла до нас в настоящий момент. Практический опыт первопроходцев в национальной идее, мы можем наблюдать по результатам распространения Иудейской религии, а также её ответвлений, таких как всевозможные виды Христианства и Ислама, которые в свою очередь неформально служат своему первоисточнику. Целью национальной идеи Иудеев, было жесткое объединение своей расы в идеологически сплоченное государство, которое в свою очередь могло сформировать сильную армию единомышленников, с последующим захватом чужих земель и формированием единого государственного строя. Из истории формирования Иудейской религии мы знаем, что в момент её зарождения, Бог Иудеев, представлял собой рядовое племенное божество, которое почиталось на равнее с другими языческими богами, каждый из которых в свою очередь отвечал за ту или иную сферу жизни любого человека. Первые жрецы и пророки поставили себе задачу четко отделить своего племенного Бога от других, тем самым, возвысив последнего, и создав из его образа основу для национального объединения. Священные тексты создавались на основе Египетской религии, с правками под нужды национальной идеи, тем самым плотно замыкая круг обязанностей, страхов и благ для рядового соплеменника. Когда первая стадия данного проекта завершилась довольно успешно, следующей стадией иудейской национальной идеи стало, искусственное возвышение Иудейского божества над всеми остальными. С каждым новым жрецом, национальная идея оттачивалась, проходила проверку временем, корректировалась и отвечала текущим задачам проекта. В итоге, при упоминании такой национальности как Иудей, мы сразу можем представить себе, с каким именно человеком мы имеем дело. Кстати можно отметить, что иудейское божество, благодаря постоянной поддержке верующих в него, пережило и казалось бы незыблемый пантеон Греческих божеств, и Божеств Римской империи, а также множества других. Мало того, самой распространенной книгой в мире является именно Библия, основанная на ветхом древне-иудейском завете, что в некоторой степени наглядно характеризует определенный уровень достижений иудейской религии во всеобщей борьбе за место под солнцем. При этом эпоха всевозможных религиозных битв, при которых навязывание религиозных догм побежденным сторонам уже прошла, и многие жители земли выбрали Библию в качестве главной религиозной книги добровольно.

Но в данном конкретном случае, мы ознакомились с примером так сказать положительного практического примера в рамках отдельной нации. Проблема лишь в том, что если данные методы работают в положительном ключе для отдельной нации, то их вполне можно применить для другой нации в совершенно противоположных целях, что было продемонстрировано на примере тех расс и национальностей, которые в результате внешнего влияния утратили свою изначальную самодостаточность.

В данном случае пришло время уточнить один немаловажный вопрос. Дело в том, что так называемая «национальная идея» имеет два вида существования. Один является полностью искусственным, и внедряется с помощью текущих методов, присущих целям и задачам правящего режима, а второй, является естественным, и передается из поколения в поколение на генетическом уровне при условии добровольного согласия, тем самым представляя собой в некотором смысле духовный иммунитет от тех недугов, которые внедряются в наше сознание с помощью искусственного метода. В истории существует немало примеров того, как у некоторых народов и расс существует высокая сопротивляемость новым культурным и прочим ценностям, вводимым в страну в качестве новых идей и путей развития. Как правило, чем древнее история народа, тем выше уровень естественной сопротивляемости таким нововведениям. Характерным примером подобного народа являются Индусы, пережившие как насильственное влияние Ислама, так и Христианства со стороны Англичан, которые в свое время официально захватили власть в Индии и считали её своей колонией. Могу предположить что такое устойчивое влияние родной религии, связанно не только с многовековой культурной традицией Индусов, но и с информацией, заложенной в данном народе на генетическом уровне, передаваемой из поколения в поколение.

В настоящий момент официальной наукой признано что так называемый генетический код, представляет собой в некотором роде подробную инструкцию по сборке живых организмов в условиях соответствующих их развитию. Расшифрована большая часть генома человека, позволяющая уже сейчас определять возможные характеристики, болезни и т.д. Но также известно что в данном коде, имеется огромное количество так называемых слепых пятен, представляющих из себя информацию более тонкого уровня, которая в свою очередь может нести в себе все что угодно, вплоть до неосознанной памяти культурных традиций предков. Мало того, в человеческом поведении часто угадывается поведение и инстинкты некоторых животных, с которыми нас связывают общие цепочки кодировки в ДНК.

Не будем забывать и о том, что в частности у России, а следовательно и у всех кто несет в себе генетическую память своих предков, существует довольно продолжительная историческая наследственность, привязанная к так называемой «языческой эпохе», чьи основы и методы, были построены на довольно разумных и мудрых принципах, подразумевающих бережное отношение к жизни, к земле, к дому, к соплеменникам, животным, традициям, здоровью и нравственным критериям внутри социума. Языческая религия древней Руси, подразумевала обобщение всего окружающего мира, каждая часть которого была неотделима от единого мироздания, обуславливаемого пантеоном божеств, объединенных под единоначалием единого источника жизни. Любое управление внутри социума, было согласованно с большинством, благодаря таким критериям как мудрость, опыт, запас знаний и забота о процветании общества. Поэтому любого правителя в древне-русской общине, выбирали на основе всеобщего уважения и доверия, о которых в настоящее время не может быть и речи. Основными критериями выбора были готовность служить общине и в первую очередь защищать её интересы.

Естественно, что поломать такую систему традиций и верований было весьма нелегко, особенно в самодостаточном обществе. Но, то от чего нельзя избавиться, можно изменить. Что и было проделано в результате национального предательства в виде поголовного крещения Руси. А это и есть то самое внедрение национальной идеи, которое было представлено в виде поиска новых путей развития. В итоге, вместо самодостаточного и независимого сообщества, мы получили новый тип русских, так называемый раболепный народ, признающий как власть чуждого нам Бога, так и власть его наместников в качестве царских родовых династий. Причем не для кого не секрет что Романовы, имели в своей основе западные корни, что в свою очередь создало лояльную среду к разного рода иностранным «специалистам» (не пригодившимся на собственной Родине), и немому почитанию перед всем иностранным с пренебрежительным отношением к местной культуре и традициям.

Да будет вам известно, что во время эпохи так называемой языческой Руси, пьянство русского человека было нонсенсом. Пить было просто некогда, да и незачем. Как вы думаете, какова основная функция алкоголя? А функция тут простая. Алкоголь действует как душевное лекарство, позволяющее снять с человека накопление негативной энергетики. Поэтому чаще всего пьют от горя. А как вы думаете, почему в Исламе алкоголь был строжайше запрещен? Для того чтобы направлять негативную энергетику в нужное русло, тем самым провоцируя мусульман на завоевание новых земель, так как своих земель в хорошем состоянии у них не было. Мало того, укоренившаяся традиция постоянных завоеваний и набегов, отбила у этих рас какую либо предрасположенность к труду и земледелию.

Известно, что инициатором открытия «царевых кабаков» стал Иван Грозный, как раз в те сложные годы, когда вовсю бушевала опричнина. По большому счету уже закабаленный новой религией Русский народ, имел предел своего терпения, что проявлялось в виде соответствующих бунтов и погромов. Но, когда человек пьян, он не способен сопротивляться. А откуда появилась традиция спаивать народ? Конечно из церквей, ибо кровь Христа всегда символизировало вино. С тех пор государство при поддержке церкви начало спаивать народ, тем самым искусственно подавляя у него все вспышки агрессии к несправедливости учиняемой властями. Сейчас, пьянство является национальной чертой Русского человека, но это как раз и есть один из инструментов внедрения национальной идей искусственного типа. Причем этот инструмент использовался во все времена, включая и настоящие события. Довольно лицемерно выглядят заявления министерства здравоохранения о вреде пьянства в России, в то время как инициатором, а главное наиболее заинтересованной стороной в распространении алкоголя и табака является именно правительство РФ.

Вы кстати никогда не задумывались о том, откуда в русском человеке появляется это острое чувство социальной несправедливости? А появляется оно в результате конфликта двух идей внутри нас, естественной – которая находится в нас благодаря богатому культурному наследию и искусственной, внедренной в нас с помощью государственных и религиозных методов. Крещение на Руси имеет не только огромный кровавый след, но и представляет собой четкую инструкцию по замене одних ценностей на другие. Множество церковных праздников, является лишь заменой языческих традиций, с помощью искусственных толкований и притягиваний «за уши». Естественно, что эта адаптация, с одной стороны привязана к особенностям местной культуры, а с другой стороны к традициям иудейской религии.

Из всего этого можно сделать вывод, что основными целями внедрения и корректировки текущей национальной идеи являются – контроль поведения собственных сограждан, в соответствии с принципами правления текущей верхушки правительства. Причем контроль этот, осуществляется незаметно, силами самих сограждан, принимающих эти установки за естественные, и даже самоутверждаясь за счет их реализации на практике. Я уже ранее писал о том к каким последствиям приводит внушаемое чувство «искусственного патриотизма». Но это лишь верхушка самого айсберга. Некоторые особенности национальной идеи, внедрялись в наше общество целыми веками. Взять хотя бы миф о русской безграмотности и лени. Известно, что первую официальную версию Русской истории писали немцы, которые даже не знали Русского языка, специально приглашенные для этой миссии. Естественно они постарались упомянуть о том, что Русские имеют в своей основе немецкие корни, тем самым обогатив немытую «Русь» кровью просвещенной Европы. Сейчас главный Патриарх всея Руси и вовсе не стесняясь никого, называет наших предков второсортным народом, который был дик и глуп до первого крещения. И все это происходит при поддержке правительства РФ, которое содействует популяризации «Православия» среди местного населения. Довольно серьёзные средства выделяются на строительство все новых и новых храмов, в то время как на многих участках отечественной экономики и муниципальных служб, имеются множественные недостатки и потребности, на которые попросту закрываются глаза.

Но тем не менее мифы о лени и недалекости Русского народа активно воплощались в жизнь, тем самым оправдывая наличие на высоких государственных постах разного рода иностранцев. Кстати, первые священники, которые крестили Русь, по-русски не знали ни слова. Но зато значительно преуспели в кастрации исторических фактов, Русской азбуки и культуры в целом, что в настоящее время преподносится как великое дело. Долгое время, в России не было свих образовательных учреждений, кроме духовных семинарий, открытых в результате острой нужды в сменщиках на духовной службе. Между прочим, среди народа в те времена, любой поп, считался отрицательным персонажем, и натуральным воплощением жадности, обжорства и мракобесия. О качестве учебы в духовных семинариях вы можете подробно узнать в книге Н.Помяловского «Очерки Бурсы». Известно что первым поднял вопрос о необходимости открытия первого Института в России был Ломоносов, который в свою очередь написал свою версию Русской истории, так и не изданную при жизни и отредактированную г-ном Миллером. Реформу образования в России всячески откладывали под разнообразными предлогами, пока не столкнулись с острой необходимостью иметь собственные кадры, ибо иностранные специалисты, были неоднократно уличены не только в воровстве но и во всяческих диверсиях против Русского государственного строя.

Если обратится к настоящему времени, так сказать к эпохе «Путинской стабильности», то несложно заметить какой характер носит поиск (а точнее массовое внедрение) национальной идеи в данный момент. Недостаток естественного чувства патриотизма, компенсируется внедрением искусственного чувства, которое не только поддается контролю с помощью НЛП методов, но и позволяет отвлечь внимание псевдо-патриота от действительных проблем в стране. Остатки культурных традиций времен СССР, активно замещаются новой безвкусицей, тем самым лишая индивидуума способности адекватно воспринимать окружающую его безвкусицу, теряя концентрацию внимания на классических примерах истинной культуры как мирового так и местного значения. Единение народа, производится на основе заранее бессмысленных мероприятий, не имеющих внутренней целостности, тем самым подчеркивая скрытую мысль о том что любые объединения подобного рода ничего не несут ничего полезного, кроме общего развлекательного характера. Соответственно, нет смысла объединятся вообще, тем более что такого опыта нет, так как мы привыкаем к тому, что любая организация происходит только в одностороннем порядке. Система образования в современной России быстрыми темпами приближается к общемировым стандартам, где каждому человеку определяется заранее прописанная роль, с весьма ограниченными функциями. Следовательно, такому индивидууму не нужно много знать и достаточно ограничится лишь базовым набором знаний отвечающих требованиям социума. А между прочем, во времена СССР где существовал единый высокий стандарт образования, процент гениальных индивидуумов был весьма высок, не говоря уже о тех кто осуществил множество важных открытий не только в науке но и культуре. Если бы многочисленные мифы о русском характере, активно пропагандируемые не только государственным управлением но и иностранными государствами, соответствовали истине, мы не имели бы такого огромного культурного наследия, влияние и значимость которого признают во всем мире, зачастую в противоположность официальной позиции государственного управления и церкви. Одни и те же писатели и ученые, музыканты и прочие представители культуры и науки, возвышались одним правительством и занижались другим, в зависимости от того какую текущую задачу преследовало государство. Лев Николаевич Толстой, подвергался нападкам со стороны церкви в эпоху «царской России», за то, что позволил себе высказать личную критику в сторону православной религии и христианства в частности, но был обратно возвышен Советской властью, с целью борьбы с религиозными догматами, мешающими новой власти строить новый тип религии. Талант и разработки Циолковского игнорировались академией наук, чьи представители предпочли продать данные материалы немцам, чтобы в последствии закупить у них партию дирижаблей со стальным корпусом, которые могли производить в России. Однако при советской власти именно разработки Циолковского положили начало развитию целой отрасли, имеющей стратегическое значение для страны в целом. И таких примеров масса.

24. Что скрывается за ширмой поиска «национальной идеи»? (часть 2)
Вихлюн
15 марта, 2016
Видимо ещё недостаточно смогли затереть народную память о прошлом, раз в условиях фактической невозможности реализовать свой потенциал, многие выдающиеся представители Русского народа сыграли значительную роль не только в судьбе своей страны но и всего мира, способствуя росту технического прогресса.

Главной составляющей роли современного же Россиянина является полное подчинение всем имеющимся органам власти, которое внушается с помощью всевозможных силовых и информационных рычагов власти с одной стороны, и религиозной пропаганды с другой. Вместо того чтобы задаваться вопросами о причинах возникающих проблем в жизни а также в стране в целом, нас убеждают в том что на все «воля Божья», тем самым искусственно отсекая возможность трезвого аналитического мышления. Нас призывают к всеобщему смирению и покаянию, добровольно принимая на себя бремя искусственного религиозного греха, чье происхождение не менее туманно, чем происхождение самой религии.

( Свернуть )
Власть старается поставить свой народ в такие условия, где любые зачатки критического мышления, подавляются острой необходимостью выживания и борьбы за место «под солнцем», тем самым наглухо перекрывая возможность размышлять о том, нужна ли такая власть вообще? Пропаганда так называемой «социальной успешности», рождает в нас отторжение к друг-другу, в виде искусственной ненависти к возможной конкуренции не только в сферах социальной жизни, но и внутри семьи. Тем не менее, подобная разобщенность, с другой стороны тесно скреплена между собой чувством постоянной бдительности, которое реализуется в постоянных доносах о подозрительной деятельности соседей и всех кто представляет «мнимую опасность» перед личным благополучием. Кроме того, власть с помощью средств устрашения и иллюзии внешней угрозы, искусственно провоцирует в нас ненависть к другим народам, тем самым отрезая все возможности для любых межнациональных объединений, которые неизбежны в случае государственных переворотов, в странах с многонациональным населением.

Так или иначе, какими бы ни были методы внедрения национальной идеи, все они в той или иной степени успешно работают на практике, не позволяя рядовому жителю нашей страны даже задуматься о развитии собственных возможностей, которые часто идут вразрез с так называемыми «особенностями национального характера русского человека». А без личного развития не может идти никакой речи о том, чтобы изменить взгляд на все текущие изменения в стране, принимая их не только как «нормальные» но и «необходимые». Поэтому нет ничего удивительного в том, что большая часть наших сограждан, имеет идентичное с властью мнение обо всем что происходит в России, считая данные события не только правильными но и необходимыми. При этом Россия обладая большей частью мировых ресурсов, по-прежнему остается мало-развитой державой-потребителем, в большей части зависимой от импорта множества товаров из иных стран.
Мало того, мы привыкаем к тому, что время от времени нашу экономику терзают всевозможные кризисы, чья основа имеет исключительно искусственный, а значит вполне управляемый внешне характер. Собственно в России нет собственной экономики как таковой, а есть лишь её видимость, основанная на разбазаривании невосполнимых ресурсов, доходы от реализации которых идут на идиотские постройки и инвестиции в заранее неокупаемые проекты.

Возникает вполне естественный вопрос – кому это нужно? Учитывая те действия, реформы и проекты, которые осуществляются настоящим государством, можно сделать вывод, что для России на глобальном уровне уже выделено определенное место на рынке, условиям и границам которого она должна соответствовать. Поэтому в настоящий момент, с помощью эффективных методов внедрения очередной национальной идеи, правительство РФ стремится к выполнению сразу двух наиболее важных для себя задач. Первая задача – любыми способами затормозить любое развитие страны с помощью множественных реформ и необоснованных трат, а вторая – подготовить к таким переменам целиком управляемое общество, которое будет добровольно поддерживать все начинания правительства, какими бы странными они не казались любому грамотному человеку, способному к адекватному мышлению на основе элементарного анализа текущих событий.

Иллюзия так называемого выбора, искусственно поддерживаемая государственными органами, на самом деле предлагает нам лишь те возможности развития, которые соответствуют основным целям государства как такового. Когда нет реальных достижений в государственном управлении, их недостаток компенсируется созданием видимости, а главное их действительной необходимости, в глазах простого обывателя. Для того чтобы убедится в эффективности данных методов по накачке иллюзорных достижений, достаточно включить любой ТВ канал. Обывателя просто-напросто любыми возможными способами пытаются отвлечь. И в этой иллюзорной индустрии работают множество нанятых специалистов и имиджмейкеров. Создается всеобщая среда искусственного внушения всеобщего благополучия и безвкусицы, и чем чаще ты погружаешься в неё, тем больше крепнет твоя искусственная вера.

Причем практически в любой сфере индивидуального поиска, обывателя уже ждет своя ловушка, заранее снабженная искусственным указателем в виде внедренной в сознание «национальной идеи», что позволяет направлять любой всплеск нерастраченной энергии в пустоту, не несущую за собой никакого результата. Если индивидуум способен на глубокие размышления, его чаще всего окружает общество не способное уловить смысл большинства его высказываний. При желании индивидуум способен реализовать свободу слова с помощью сетевого общения, но уже заранее сформированная среда всеобщей деградации в конце-концов отобьет у него подобную мысль. Если вы хотите написать интересную книгу, вы вправе её опубликовать за свой счет. Но она утонет в общем потоке заказной литературы. А фонд культуры кино никогда не пропустит вашу кинокартину, и никогда не осуществит её финансовую поддержку, если фильм не соответствует текущим требованиям комиссии. Такое искусственное ограничение любых талантливых проявлений, является задачей по формированию национальной идеи нового типа, где каждый индивидуум привыкает к отсутствию в своем окружении любых проявлений таланта, свободного мышления и нестандартных решений. А если таковые и возникают, то как правило к ним начинают относится враждебно, как к конкурентам в негласной борьбе за место под солнцем.

Главным залогом успеха в подобной ситуации является любое подавление веры в себя и в свои собственные возможности, полагаясь лишь на авторитарное мнение многочисленной армии экспертов и специалистов. Любая идея имеющая в своем зачатке возможный потенциал для развития, всячески извращается и уводится в иное русло. Характерным примером подобной деятельности является возрождение так называемых языческих традиций, чьи методы невооруженным взглядом напоминают идеологию третьего рейха, главными пропагандистами которой стали Геббельс и Геринг. Один развивал национальную идею расового превосходства над остальными, другой служил официальным рупором этой идеи. Причем изучая историю прихода ко власти маленькой и никому незаметной по началу социально-демократичской партии, можно заметить в какую именно сторону гнули её представители. В потомках древне-арийской нации, Гитлер в первую очередь видел воина-завоевателя, не имеющего никаких намеков на совесть и жалость перед другими. Конечно, в наше время подобное повторение невозможно уже в силу причин видимого сходства общих методов. Поэтому любое подобное общество, можно запросто закрыть в любой момент, если его представители перестали служить задачам новой национальной идее.

Если для вас все это звучит невероятно, за наглядными примерами текущего внедрения национальной идеи далеко ходить не нужно. Обратимся к наиболее известным религиозным догматам, так называемым 10 заповедям. Смысл этих заповедей в том, чтобы информационно обозначить те грехи, которые поставят внушаемого человека в зависимость от их якобы «религиозного избавления. Приставка «не», является осознанной приманкой, так как нет ничего более притягательного, чем запрет чего-либо. На самом деле, в так называемом прототипе 10 заповедей, самих заповедей было как минимум в несколько раз больше. В Египетской культуре, так называемый культ мертвых а также неизбежности загробной жизни был весьма распространенным явлением. Чтобы подчеркнуть свою значимость а также необходимость, жрецами Египта была разработана целая система испытаний отдельной души, которая после смерти должна была пройти особый лабиринт, в котором обители Боги. Боги испытывали душу на предмет земной жизни, и в зависимости от правильности или неправильности ответов, душа либо проходила дальше, либо пожиралась очередным Богом. Для того чтобы иметь какую-либо гарантию, перед постоянно нагнетаемым страхом перед живущими, жрецы изобрели так называемую «книгу мертвых», где подробно расписан не только путь души по лабиринту, но и правильные ответы на вопросы богов, как раз из серии более поздних «религиозных заповедей». Каждая книга была именной, и принадлежала конкретному фараону. Но, желающих обрести спокойную жизнь после смерти было довольно много, поэтому жрецы наладили своеобразный бизнес, продавая именные «Книги мертвых», любому кто мог себе это позволить. Одна идея, при постоянном обсуждении различных подробностей, способна внушить страх целому народу, что естественно влияло на развитие общества в целом.

Наши родители, до сих пор помнят о том, каким именно информационным содержанием были наполнены новостные блоки в советское время. Это было время громких и весьма воодушевляющих лозунгов, способных поселить в сердцах граждан СССР веру в сильное и независимое государство. Способствовали этой вере и производство всевозможных тематических фильмов, программ и т.д.
Во время перестройки, когда у нового правительства возникла задача изменить не только систему управления, но и мировоззрение народа, информационное содержание изменилось в довольно резкой форме. Криминалитет не только стал обычным для новых реалий свободной страны, но и в некоторой степени стал возводится в ранг положительных примеров. Подрастающее поколение, стало учится на иных примерах, подготавливающих их к новой жизни. А привычка как известно, возводит любую мерзость в ранг обыденности.

Когда первый толстый слой стружки с сознания уже пост-советского народа был снят, в делу вступила технология более тонкой шлифовки. Криминалитет приобрел статус обычной легализации, а народ начали с постоянной регулярностью пугать менее тяжкими последствиями, но в гораздо большей степени концентрации. И действительно, в настоящее время в новостных блоках мы редко можем увидеть примеры положительного характера. А если таковые и присутствуют, то по большому счету они напоминают раздутых мух до размера слонов. В остальном, мы уже привыкли к постоянным сводкам о грабежах, мошенничестве, скотском отношении с детьми, бытовых убийствах, наркомании и т.д. А любые документальные фильмы, которые якобы направлены на борьбу с основными социальными патологиями, сняты таким образом, что в целом производят прямо-противоположный эффект. Например фильм о вреде наркотических веществ нового поколения, превращается в подробную рекламу того где можно достать зелье и каким образом, а главное что все это делается довольно просто.

И все это время, незаметно внушается мысль о том, если другие могут, то чем же я хуже? Даже наоборот, подвергаясь подобному воздействию на постоянной основе, гражданин страны не хочет отставать от других. Не нужно быть гением, чтобы понимать основные причины того, для чего именно все это делается. Когда большая часть народа занята собственными проблемами, причиной которых чаще являются они сами, можно делать все что угодно, включая и так называемый период всеобщего бездействия. Когда в любой стране мира появляется свободный источник дохода, в целом ничего делать не требуется, главное как можно дольше удержатся у руля власти. Многочисленными примеры местных диктаторов в африканских странах, являются наиболее наглядными. Основной целью этих диктаторов, было лишь личное обогащение, в то время как местное население стремительно беднело.

В России такая схема не пройдет, хотя бы по причине иных климатических условий. В Африке не требуется подготовка к отопительному сезону, а в России, подобное наследие времен СССР, является неприятной обязанностью, не говоря уже о других структурах и отраслях. Поэтому население держат в строгих рамках, не допуская полнейшей бедности, ибо когда у человека ничего нет, ему нечего и терять кроме собственной жизни. Это прозвучит странно, но главной составляющей очередной Русской национальной идеи в настоящий момент является потеря личного времени. Государство прилагает максимальные усилия в данном направлении, используя любые возможные инструменты, чтобы загрузить рядового гражданина, чем угодно только не собственным развитием. В идеале, русский человек нового типа, это безвольное существо, целиком и полностью зависящее от тех информационных инструкций, которые диктует ему своевременное общество. Потому что именно такой человек подвергается тотальному контролю, и не требует для себя чего-то вне рамок общих задач и возможностей. У него не возникнет мысли изучать те сферы окружающего мира или истории, которые не принесут ему никакой материальной выгоды. Он не захочет отличатся от других формой мысли, только в рамках внешних допустимых различий, способствующих стимуляции общественной сферы потребления. Собственно пример подобного общества уже существует в качестве так называемой Американской нации, которая несмотря на свою краткую историю возникновения, уже довольно сильно обросла множественными идеями, традициями и обрядами национального толка. Поэтому многие парадоксы возникаемые в данном обществе, считаются чем-то само-собой разумеющимися. К примеру в США, государственным законом запрещена продажа непастеризованного молока, якобы в целях заботы о здоровье населения. Однако, открыто задокументированный факт о том что многие лекарственные средства, одобренные государством, стали причиной множества смертей, считается обычным делом.

В настоящее время, разница между СШа и Россией, заключается лишь в том, что в России государственная власть удерживает свои позиции сильней чем влияние мировых корпораций, а в США наоборот. Хотя, как показывает практика, некоторое влияние мировых корпораций, ощущается наиболее серьёзно и у нас. Но лично я, списываю это влияние не сколько на коррумпированность наших властей, сколько на личную умственную недалекость и нежелание разбираться в текущих вопросах и проблемах.
Наш народ уже достаточно запуган, чтобы осуществлять масштабную борьбу с текущим положением дел. Ещё классик говорил что бунт в России бессмысленен и беспощаден. А все потому что, потраченной энергии на переворот, не хватает на «подумать» о том куда же двигаться дальше. Поэтому любая революция, чаще всего заканчивается тем что все возвращается на свои места, разве что в ином формате. А ведь эффект так называемых мирных революций никто не отменял.

Победить любую табачную компанию, можно лишь отказавшись от курения. Достаточно всем жителям страны просто не курить около месяца, и компании просто закроются. И этот инструмент можно применять где угодно, нужно лишь уметь объединить свои усилия. Но в этом и проблема, мы не умеем договариваться друг с другом, и это ещё раз доказывает успешность применяемых государством реформ в сфере национальной идеи. Мы недовольны государством, но злобу способны вымещать лишь на близких, знакомых или просто случайных сограждан. Хотя все мы сидим в одной лодке, но бизнес и личная выгода пока выше нашил нравственных критериев. Эту статью я написал лишь для того чтобы вы имели возможность задуматься над тем, что же именно происходит в нашей стране. Пора начать свое развитие, пока вас не развили по стандартному шаблону. И давайте не будем забывать, что любая система управления без поддержки своих пользователей – становится недееспособной.

25. Всего лишь миг.
Вихлюн
27 июля, 2017
Жизнь это путь. Короткий или длинный, не важно. Ты двигаешься, и нет никакой разницы куда именно. Даже если ты вообще не совершаешь никаких движений, то все равно двигаешься в том или ином направлении. Попросту тебя начинает нести, время, пространство, мысли и прочее. И очень часто, находятся те, которые советуют куда именно двигаться. По всей видимости они обладают подобными знаниями на самом деле, или думают что ими обладают. Однако, все это не имеет никакого значения, так как изначально, твоя функция в этом мире ограничена единственным понятным для природы смыслом. Все остальное не имеет для природы никакого значения. Все остальное – побочные эффекты нашего разума, который бросает из стороны в сторону как лодку во время шторма, от одной крайности в другую. Ты личность – тебе так говорят, либо ты думаешь об этом сам. Но, пройдет время, и личность канет в прошлое, и все что останется после тебя это генетический материал, который ты либо успел передать в «завтра», либо нет. Все уже было и будет, как листва одного сезона сменяет другую. Каждый листок обладает неповторимым узором, но стоит собрать все в кучу, и куча окажется однообразной. В самом крайнем случае, восторгаясь твоей красотой, тебя выдернут из кучи и превратят в гербарий, но это ничего не изменит. Владелец гербария, рано или поздно превратиться во все то, что окружает нас с самого детства. И что самое приятно или ужасное, во всем этом нет никакого смысла.

Как говорят, если бог захочет наказать тебя, то он прежде отнимет разум. А может это вовсе не наказание? Для нас – собственников, любой мусор имеет определенную долю ценности, не говоря уже о том, чего мы так боимся потерять. Вот и держимся за выдуманные смыслы, тужимся осознать свою значимость и плывем по течению ветра как оброненное случайной птицей перо. Полет давно уже закончился, а мы все пытаемся за остатки воспоминаний, периодически всплывающих в наших снах. Вся неприглядность истины увы, заключается в её обличающей простоте. В тайны необходимо вникать, необходимо работать головой. А вот истина, она разоружает тебя предательски легко, бесцеремонно, и безо всякого малейшего предупреждения.

Всего лишь миг, и вот ты остаешься один на один со своим скромным озарением, до которого никому нет дела. Как жертва морального изнасилования, и нет никаких оваций, нимбов, воскрешений, левитации и массовых рукоплесканий. Все происходит буднично и повседневно. Ты оглянуться не успел, а перо уже опустилось на землю. И это вовсе не конец путешествия, а лишь самое его начало… И надо жить дальше и идти, хочешь или нет.

26. Бизнес как форма жизни.
Вихлюн
17 августа, 11:41
Давайте честно взглянем в глаза друг-другу, находясь перед зеркалом, и признаем наконец — оскорбится может каждый! Мало того, это законное право любого, особенно если за это хорошо платят. Вопрос в основаниях. Где доказательства того что ты оскорблен? Где статистические данные подтверждающие твою точку зрения относительно…

Пока вера приносит доход, вопрос о том кто и чем оскорбился, не выносится на повестку. Просто некогда. Когда доходы падают, начинается поиск причин. Смотреть в зеркало порой невыносимо, иногда от сознания того что не хочется видеть, иногда от возможности такового, которое может возникнуть в одночасье. Бизнес, даже если он построен на основе человеческой веры (а какой бизнес не построен на ней?), несмотря на свою даже весьма узкую специфику, подчиняется увы, законам рынка. Пока покупатели готовы удовлетворять свой спрос, они его удовлетворяют у тех кто предоставляет подобные услуги. Любая война, увы, в основе своей носит в себе экономический характер. Никто не подарит вам оружие просто так, без получения последующих дивидендов. Поэтому одни покупают его на свои, а другие в счет будущих инвестиций, цена которым часть отвоеванных земель.

Но как только, покупатели отворачиваются от поставщика услуг, поставщик начинает нести потери. И приоритеты у поставщика тут же меняются. Устранение течи, часто несет за собой поиск виновных. А в России, издревле существует традиция, искать виновных из вне, но среди своих. Само разделение, на чужих и своих, не имеет сложностей по самоидентификации. Свои это система. Чужие это те кто перестал поддерживать систему. Когда система интегрирована в местную инфраструктуру и социум, о чужих, располагающихся за её пределами, говорить не приходится, им это не нужно. Но на чужих, которые обитают в пределах очерченного круга, подозрение падает прежде всего. Вот и начинают использовать различные рычаги давления, от мягких до жестких.

Вы наехали на чужой бизнес? Пора отвечать. При этом менять систему никто не собирается, и не собирался. Раз она приносила доход в течении многих лет, значит проблема не в системе а в чужих, которые хотят эту систему подорвать. Откуда такой вывод? Конечно в публикации нападок. Подрывают веру покупателя в товар предлагаемый системой. А значит нужно предпринять соответствующие меры. Это давно известный прием привлечения общественного внимания к не стоящей этого проблеме. Кому вообще есть дело до того, если постоянный поток потребителей, отказался от потребления одной газировки в пользу другой, или вообще перешел на воду?

Никто при этом не задается такими вопросами как, если систему можно подорвать таким простым способом, соответствует ли товар своим разрекламированным свойствам? Входит ли он в категорию первой необходимости? Как долго индивидуум может находится изолированным от него в принципе?
Ранее я уже писал, что наличие любой ошибки в совершенной на первый взгляд системе, рано или поздно даст о себе знать в виде соответствующего сбоя в работе. Допустим вы классный программист, и написали превосходный код под новую программу общего пользования. Вы предусмотрели все, кроме одного условия. Это условие, настолько условно, что вероятность его возникновения мала. Но вдруг появляется тот самый пользователь, который вносит именно то самое условие, и система начинает виснуть. Разобраться повторно в коде, задача непростая. Особенно если учесть что код уже продан. Делают ошибку одни, исправляют другие, думают третьи. А система тем временем трещит по швам.

Но это все метафора, а мы перейдем к сути. Возникновение кризиса в системе это информационный маркер внутренних проблем. Отворачиваться от них бесполезно. Но и решать тем путем, благодаря которому он возник тоже бесполезно. И тут есть два пути. Первый — разобраться в себе и своих проблемах досконально. Изменить подход, усовершенствовать продукт, заменить руководство, и многое другое. Либо, собственными руками задушить систему, полагая что это и есть необходимые меры по её поддержке.

Когда слепой ведет за собой зрячих к светлому будущему, нет смысла обвинять слепого в том что он намеренно ведет толпу не туда. Его стремления могут быть искренни. Мало того, он может делать это из самых светлых побуждений, считая свою деятельность как акт самопожертвования. Но порой признаться себе в неверности личного выбора, гораздо сложнее чем обвинить того, кто вас к этому выбору склонил. Ваш выбор — ваша вера в его верность. И совершенно не важно, на чем она основана. Чем масштабнее данный выбор, тем масштабнее последствия. А без жертв не обойтись никак. Ибо любая ошибка это жертва. Но одни жертвы используются в качестве залога верных действий и выбора, а другие имеют исключительно ритуальный характер, по привычке. Результат будет соответствующим.

В бизнесе есть такой термин — морально устаревший продукт. Взять к примеру сотовые телефоны с кнопочной клавиатурой. Никто не говорит что данный телефон не способен выполнить свои функции. Но на фоне своих более совершенных в техническом отношении собратьев, данный телефон приобретать никто не будет. С продуктами веры (речь о покупательской вере), тоже самое. Пока мы верим в необходимость и качество продукта, мы его приобретаем. Когда вера исчезает, мы отказываемся от него переключаясь на иные виды товаров.

Тут нет никаких подводных течений, и если основные потребители начинают эволюционировать, повышая уровень критериев личного выбора, обвинять их в отсутствии прежних привычек просто глупо. Это говорит лишь о несостоятельности тех кто предъявляет подобные обвинения. Любая система держится на тех кто её поддерживает. Одни системы рушатся, другие возникают. Если оценивать данную ситуацию объективно, с значительного расстояния, будь то то временный промежуток или территориальный, ничего нового не происходит. Просто одна трансформация уступаем место другой, но материал остается неизменным. В нашем случае речь идет о людях. История знает немало примеров, когда рушились не только торговые марки но и целые цивилизации. Также, практика показывает нам, что наиболее устойчивыми к временным изменениям, оставались те виды жизни (а кто сказал что бизнес не относится к таким видам?), которые вовремя приобретали необходимы качественные изменения в своей структуре, тем самым отвечая вопросам выживания и параметрам трансформации среды обитания.

Так что ничего нового…

27. Перемен! Мы не ждем перемен!
Вихлюн
22 августа, 15:59
Лично я их не жду уже давно, такой вот дзенский подход. И вам советую не ждать того же. Почему? Да потому что они наступят независимо от ожидания. Сами подумайте, если возникает кризис, то он либо разрушает систему, либо делает её крепче. В первом случае придется потерпеть, так как необходимо восстанавливать не только разрушенное ранее, но и создавать нечто принципиально новое. Единственный момент это жертвы. Как пел Васильев «Но под серпом все травы сочны, где там думать о судьбах?».

Жертвой кризиса может стать любой, любой из нас. Так было ранее, так будет всегда. Обратитесь к истории уважаемые господа. Человечество в настоящее время, нехотя но верно становится более терпимым, за исключением тех структур, у которых терпимость строго регламентирована внутренними уставами и законами. Можно полностью абстрагироваться от социальной жизни и заняться наконец своим личным прогрессом. Поверьте, это лишь со стороны кажется что у прогрессивных обществ в фантастических книгах все гладко и хорошо. Книги такие коварные, что ваши мечты не более чем сны по сравнению с фантазией бывалых авторов-фантастов. Недовольные найдутся всегда, независимо от общих идей, прогресса, возможностей и прочего. По большому счету, если снять с нашего ума, все эти смирительные рубашки «гламура и дискурса», обнаружится что обычному человеку не так уж много и нужно. Даже секс, если верить профессиональным сексопатологам, регулярен в пределах норм, заведомо более низких чем об этом кричит реклама. Но если вы верите в свою мнимую ущербность, то сделаете все чтобы от неё освободится. И вам таки помогут.

Обществу, в котором правят законы рынка, нужны потребители. Поэтому эксперименты на крысах и мышах повторяются с новыми условиями. Ваш рост, если он не измеряется материальными показателями, вреден для системы. А вот увеличение зависимости, неважно под каким соусом она вам подается — её благо! Может пора заканчивать с неоправданными тратами энергии в пустоту? Ведь все что делается из вне — всего лишь провокация против вашего пробуждения. Чем глубже сон и чем туманнее наш разум, тем жирнее чудовища. Наш индивидуальный код взламывают ежедневно, обычными запросами — можно ли войти? Любое согласие, это открытая дорога для очередного социального вируса. Пустое место для идей и мечтаний, остается вакантным на очень короткий срок. Достаточно принять, и тем самым произвести необходимую реакцию. Ни один вирус не выживет, не имея питательной и благоприятной среды для своего развития. В данном случае, такой средой является наше сознание, имеющее в своей основе алгоритм созидательного копирования. С детства мы копируем различные элементы окружающего нас мира, и создаем некое ядро мира внутри себя, согласно которого происходит не только обработка поступающей из вне информации, но и реализация личных решений.

Проживая в цивилизованном обществе, все что мы можем построить в своей голове, это его копию, построенную на основе личных выводов и решений. Можно либо убить в себе государство, либо создать нечто принципиально новое. Коды и алгоритмы постройки едины, именно поэтому вирусы хорошо себя чувствуют внутри нашей смысловой структуры. Но если существует вирус, должен существовать и антивирус, в качестве возможного противодействия. Вирусы сами по себе нужны, иначе не будет повода укреплять систему и работать над ошибками. Но не стоит забывать о том, что автоматическое изменение среды, не делает таковым те изменения, которые происходят в каждом отдельном государстве индивидуумов. Так что работу над собой никто не отменял. Смену внешней обстановки при желании сменить гораздо легче, чем смену внутренней. И если кто-то говорит, я сделаю это для вас, стоит хорошенько подумать, стоит ли менять шило на мыло?

Ваша жизнь это компьютерная игра. Все реально но лишь в рамках самой игры. Пока ты вовлечен, ты находишься внутри. Отказаться от игры сложно, до тех пор пока либо ты не проиграешь, либо тебе не надоест. Переживать по поводу того какие изменения происходят в игровом антураже, бессмысленно! Драйв — и есть тот смысл, ради которого ты сел играть. Если твои возможности будут выше предусмотренных препятствий, игра быстро надоест. Поэтому стоит пересмотреть взгляды на свое собственное положение. Если не знаешь как поступить, просто поставь на паузу и подумай. Времени много, и оно никак не связанно с условиями игры. Даже если часики тикают, пауза останавливает любое время. Не бойся перестраивать свое государство заново. Ты сам себе президент. Перестань наконец делегировать свои полномочия другим. У тебя куча внутренней работы, а чем ты занимаешься в данный момент? Правильно, продолжаешь усложнять себе жизнь.

28. Времена не выбирают...
Вихлюн
5 сентября, 11:58
Пока ты ставишь перед собой цели разной степени тяжести, все хорошо. Но как только приходит время их реализации, все наваливается разом + сезонная аллергия, от которой не только чихаешь, но и зудит горло, нос, глаза. При этом никто не отменял решение повседневных задач, семейные вопросы, сентябрьскую школьную пору и много другое. В голове потихоньку начинается полнейшая каша и неразбериха. Нет определенности, так как дело не сдвинется пока не будет решен один из необходимых пунктов, который к слову, не зависит от твоего участия. Все что мог ты уже сделал, и теоретически все должно сложится в единый пазл. Голова идет кругом, до тех пор пока ты не вспоминаешь, что тупо участвуешь в единой онлайн-игре в огромном игровом мире, строительство которого заняло не один миллиард лет. Конечно твои действия ограничены, но лишь условно. Ничто не мешает тебе стать космонавтом, или поехать на отдых в одну из экзотических стран. А можно и вовсе забраться на безлюдный остров (такие ещё есть), и жить там в свое удовольствие, предварительно позаботившись об необходимой экипировке и провизии на черный день. Просто все это требует усилий, как и решение тех задач которые ты поставил перед собой, и часто эти задачи не заканчиваются одной или двумя. Иногда на подобные усилия приходится тратить всю свою жизнь, обуславливая её только тебе понятным смыслом. Пока есть игровое время, ты тратишь его на реализацию бонусных очков. Кому нужны твои очки? Только тебе! Зачем? Для комфортного, как тебе кажется проживания.

При этом никто не заставляет тебя жить так, как ты живешь в настоящий момент. Нет никакого дядьки, который с помощью огромной власти, направляет твою жизнь в том или ином направлении. Никто не приказывал тебе женись, выбирай а то проиграешь и т. д. Ты сам решаешь в какую жопу мира залезть с головой и как потом из неё выбираться. Мир полон опасных ловушек и скрытых сокровищниц. Клад можно найти где угодно, как и смерть. Главное не забывать что все это огромная игра, только без запасных жизней (хотя иногда бывают бонусы) и сохранений. Когда все закончится, у тебя вновь будет выбор, начать все заново в рандомном порядке. А там кому как повезет! Ведь, как поется в одной философской песне - «Времена не выбирают».

29. О том что застывает на губах...
Вихлюн
11 сентября, 10:54
Говорят что истина, застывает на губах умирающих. Звучит немного пугающе, хотя...если рассмотреть эту ситуацию глубже, тем кто уходит в иной мир куда проще. Все за что они так цеплялись, больше не имеет никакого значения. Даже имя не важно. Куда страшней та истина, которая застывает во взгляде беспомощных стариков. Находясь в таком пограничном состоянии, ты не жив и не мертв. А осознание всей этой боли и тоски куда хуже чем физический недуг.
Как говорил Эклезиаст, умножающий познания, умножает скорбь. Думаю что он был прав на все 100%. Это только кажется что познание истины приносит нам радость. Откуда мы это знаем? От тех кто производит подобное впечатление. И правда, чего не веселится, если ты круглосуточно пребываешь в храме, в толпе личных обожателей готовых услужить тебе по первому желанию. Тебе не нужно работать, содержать семью, а любое твое слово воспринимается на ура. От таких познающих хочется бежать, и бежать как можно дальше. Это не более чем иллюзия, как и все что мы делаем в попытке отодвинуть хотя бы не надолго, то понимание, которое рано или поздно тебя настигнет.

Все эти горящие глаза, насыщенная внезапным приливом эндорфинов и адреналина кровь, не более чем настрой. Это синтетический информационный наркотик, распробовав который вы тут же подсаживаетесь на его благоприятное воздействие. Ты принимаешь все эти слова на веру лишь потому, что это приятно принимать. В противном случае проще отвернутся и объявить ересью все что противоречит вашей картине мира.

В некоторых языках, правда и истина являются словами синонимами. А правду любит далеко не каждый. И так как мир наш состоит из противоположностей, наличие лжи оказалось логически необходимо. Лож как смазка, предохраняет наш мозг от внезапных потрясений. Мы подсаживаемся на лож как на вспомогательное лекарственное средство, принимать которое нет необходимости. Мы пользуемся ложью как кофе, по привычке, а не для того чтобы взбодрится. Правда безжалостна, как факт. Принимаешь ты её или нет, изменить его уже не получится. Любое удивление на тот факт что правду часто не замечают, лишь одна из разновидностей самообмана. Не замечают лишь потому, что в противном случае нужно что-то предпринимать. Тратить энергию, время, деньги не имея взамен никакой прибыли, что в корне противоречит принципу рыночной экономики, возведенному во главу угла всей планеты. Не исключено что все это, лишь фазы нашего развития, этакие детские болезни, атавизмы истории, которые со временем отпадут за ненадобностью.

Но пока, мы вынуждены подчинятся тем законам, которые создали сами. Мы породили это социальное чудовище с вполне благами намерениями, и теперь страдаем от его неуемной прожорливости. Недостатка информации нет, есть лишь нежелание её воспринимать, или действовать сообразно сложившимся обстоятельствам. Тут не поможет ни религия. Ни философия, хотя и та и другая созданы в качестве помощи таковой. Будьте внимательны к словам говорил Лао Цзы — они начало поступков. Когда слова чужие, вся ответственность переносится на иного автора, хотя автор в данной ситуации может быть и вовсе неизвестен. К порочному наследию нашего прошлого, такому как война, жадность, религия и пр, присоединились новые, куда более ощутимые последствия. Мы разрушаем, загрязнем, истребляем все что попадается нам в руки, оправдывая свои поступки рыночной необходимостью. Производство пищи обусловлено не удовлетворением голода, а удовлетворением рыночного спроса. Но ледники, которые продолжают таять, этот вопрос не волнует. Как не волнует рыночная экономика океаны, воздающие своим разрушителям дары с рыбой, ткани которых содержат отравляющие диоксины в больших пропорциях. Мы с радостью изучаем новые экзо-планеты, в надежде посетить их когда-нибудь, либо в качестве спасительного плацдарма для будущего выживания, ничего не предпринимая для спасения собственной, из которой мы до сих пор не смогли вылететь дальше луны. Роботы не в счет.

Истина как зеркало, безжалостно обнажающее наши морщины и изъяны лица. Если на исторических ошибках не учатся, то мы будем вынуждены их повторить. И вопрос тут вовсе не в наличии более высоких технологий. Судя по многочисленным следам предыдущих цивилизаций, недостатка в технологиях у них не было, но это не помешало им исчезнуть с лица земли. Наша старушка все ещё молода, у неё хороший запас по терпению, и в случае чего она ещё не раз сможет пережить нашествие очередных разумных паразитов. Посмотрите внимательно на вирусную систему. С точки зрения технологии, его строение и действия максимально эффективны, но конечная задача катастрофична. Вместе с гибелью носителя, погибает и сам вирус. А наш носитель в роли планеты не бесконечен.

А все начинается с простого, с нежелания принять и осознать то что неизбежно. Того, что продолжает застывать на губах...умирающих.

30. Смысла нет...
Вихлюн
12 сентября, 10:30
Смысл это тот спасительный круг, за который мы хватаемся в момент осознания бессмысленности своего существования, и который мы выбрасываем сами себе. Редко кто додумывается до того состояния, когда жить больше не хочется по сути. Тебя ничего не держит и никакие социальные привычки, правила, устои и сказки уже не справляются со своими обязанностями - прочно удержать тебя внутри той среды, в которой ты живешь.

Большинство самоубийц, основывают свое желание на эмоциях, либо на отсутствии определенного смысла или чувства собственной беспомощности перед решением возникшей кризисной ситуации. Не понимаю, зачем создавать все эти центры поддержки? Что они могут решить, если на одном конце провода есть самоубийца с конкретной причиной, а на другом, абсолютно равнодушный к чужим проблемам человек, делающий вид что ему не все равно? Другое дело если ты попросту хочешь привлечь к себе внимание. Другое — лежа один в кровати, придавленный грузом собственных размышлений, копая так глубоко, что дальше некуда.

И действительно некуда. Некуда даже убежать, забыться и т. д. Перед обществом ты досрочно выполнил поставленную им задачу, но перед собой? Один из популярных кошмаров в моей личной фильмотеке снов, это подготовка к экзамену или сдаче диплома, к сдаче которого ты не готов и даже не знал о подобной необходимости. И вот, все твои годы пошли коту под хвост, и бесполезно объяснять свое положение тем, которым безразличны твои проблемы. Закончишь ты институт или нет, никого не волнует кроме тебя. Ты попросту выпал из обоймы, и вернулся в самый неподходящий момент. Но эту боль можно пережить, мало того, она отвлечет тебя от того чувства беспомощности, когда основа смысла бытия, уходит из под ног.

Как бы глубоко ты не копал, как бы высоко не поднимался, ощущение собственного одиночества всегда усиливается многократно. И не важно сколько при этом окружает тебя друзей, знакомых и т. д. Для них ты всего лишь статист, предсказуемая модель поведения. Твои размышления, это всего лишь странности с которыми не интересно. Которые можно и нужно игнорировать. Можно сойти с ума, но это всего лишь обуза. Досрочная обуза для тех, кто способен мирится с таковой в свое время и по вполне оправданным причинам. Лучше бы сломал что ни-будь, чем заявлять о потере смысла собственной жизни.
Кто-то добрый наверняка скажет, посмотри на мир, он так прекрасен. Не возражаю и не оспариваю. Но красота мира ещё не делает собственную бессмысленность автоматически устраняемой. Мыслей много, смысла — ноль. Они как рвота, аварийно сбрасываются разумом на иной носитель информации. Способов отвлечься и забыться множество, но избавится от гнетущего давления собственной бессмысленности только один. Я думал что творчество это один из таких способов, но ошибался. Творчество это проклятие, сладкий яд, на который подсаживаешься с момента первого экстаза. Обессилев, ты живешь воспоминаниями в отвратительной трезвости рассудка. Писателей нужно выставлять в клетках на всеобщее обозрение в качестве назидания будущим потомкам. Любая книга это личный зоопарк творческого человека. Пока его мучит вопрос личного освобождения от данного бремени, жизнь осмыслена. Мало того, этот факт подтверждают и многочисленные ценители его искусства. Но когда наступает осознание, что мир за пределами клетки и наоборот — идентичен, смысл исчезает. Не за что уцепится, ничего не жаль.

А самое обидное что кричать в пустоту бессмысленно. Все равно если бы бог стал кричать самому себе внутри самого себя. Жизнь представляется мне длительным сном. Который сниться Богу. Когда он проснется, жизнь закончится вместе со сном, и начнется с новым. И в этом сне, случайным образом затерялся и я сам. Что с того, если я осознаю собственное положение? Что с того если я знаю о существовании бога? Я всего лишь его часть, и вместе мы единое целое. Моя боль это и его боль тоже, моя радость — его радость. Все что нам остается это широкая гамма чувств, когда важна не цель, а ощущения во время пути к ней. Нет дороги и нет смысла её прохождения. Философия всего лишь ширма, которую мы задергиваем, не желая обнажать наготу собственного духа.

С детства я был любопытным. Но мое любопытство было неправильным, так как вопросы которые меня интересовали, нажали за гранями привычных ответов и решений. Стоит ли говорить что сейчас уровень этих вопросов возрос? Я продолжаю копать, не совсем понимая какие последствия возникнут в процессе подобной работы. Это может быть все что угодно, от алмазной шахты до урановых рудников. Время от времени меня отпускает, но отпустит ли в следующий раз?
Недавно видел очередной ролик в котором специалисты по квантовой физике, утверждают что разум способен существовать вне тела. Что специальные белковые нанотрубки, играют роль накопителей информационного опыта. Что все это есть прорыв.
На самом деле, все ответы перед нами. Подобные утверждения, все равно что думать будто сеть интернета находится внутри одного компьютера. Разум это энергия, энергия куда более тонкого, но от этого более мощного плана. Мы уже знаем о скорости света, но даже не подозреваем каких значений может достигать скорость мысли. Вот это уже квантовая физика, где используются иные условия. Планеты, звезды, галактики — все это приемо-передающие устройства, где данные поступают и принимаются единым потоком. Тот пульс вселенной, который доступен каждому из нас. Наша задача эту информацию извлечь и трансформировать в доступный к нашему пониманию информационный поток. Каждое открытие, это осмысление прошлого иных цивилизаций, так как все уже было и не раз.
Каждый из нас подобен компьютеру подключенному к сети. Основной поток информации от каждого из нас передается на галактический сервер через звездные терминалы, и т. д. После смерти сигнал обрывается, но информация уже сохранена. Каждая галактика, это нейрон вселенной, а все вместе составляет единую управляющую систему. Вселенная это одно огромное живое существо, чей организм совершенен и мега-разумен. Каждая жизнь является её частью. Осталось обосновать это с точки зрения науки. Когда данное понимание будет принято, потребность в религиях отпадет сама собой. Все будет понятно, доступно, просто, без каких либо загадок. Все что нам нужно для «спасения» у нас есть (речь о разуме). От того как мы его используем, зависит будем ли мы жить дальше или нет.

«..Сквозь виденья призрачных иллюзий
Будто бог все создал для тебя
Есть хоть шанс что все само отпустит
И весь мир, и бога и тебя.
А пока, сложив в почтеньи ноги
И пытаясь отыскать ключи
Ты пойми, мы все немножко боги
Просто звук потише, тсссссс...помолчи...»

31. Принцип логической петли.
Вихлюн
15 сентября, 17:57
Попробуем сегодня заглянуть чуть ближе в наше будущее. Потому что сегодня, нас многое перестает удивлять, благодаря соответствующей временной адаптации. Еще несколько десятков лет назад, ни один из производителей алкогольной и табачной продукции, не думал о том, что предупреждающие надписи об опасности развития разных заболеваний, будут красоваться на их фирменной упаковке. Все это грозило производителям официальных наркотических веществ (в списке наркотических веществ вызывающих зависимость от потребления, и постоянное употребление которых может привести к смертельному исходу, они занимают соответствующие места в порядке от самых опасных до не самых, вместе с героином, кокаином и прочими наркотическими веществами вызывающими зависимость), в естественном порядке снизить общее количество потребителей. Но на практике произошло обратное. Больше нет необходимости выплачивать огромные суммы исков, подавших на них в суд потребителей, пострадавших от постоянного пользования данной продукции. Теперь потребитель не только честно предупрежден об опасности, но…компания имеет полное право вносить в свою рецептуру любые изменения, в силу удешевления производства, даже при условии что компоненты этого производства будут более вредны чем текущие, находящиеся в применении по настоящим тех условиям производства. Собственно о возможной смерти нас предупредили, а что может быть более страшным случаем?

Не пройдет много лет, и на упаковке пищевых продуктов, мы найдем не менее предостерегающие надписи, которые теперь встречаем на упаковках с бытовой химией и не только. К примеру, я встречал на упаковке велосипедной цепной смазки от весьма известного производителя предупреждение, о том, что вдыхание паров данной марки смазки, могут вызвать рак дыхательных путей, благодаря содержанию в ее состве соединений тефлона, для наиболее продолжительных скользящих свойств при высыхании, которые в целом с технической точки зрения, положительно влияют на общую износостойкость велосипедной цепи. Если помните, первые сковородки и не только, с фирменным анти-пригарным покрытием, были довольно популярны. И только потом, спустя десятки лет, производители обнаружили что тефлон, способствует образованию рака. Только представьте себе, сколько людей за это время, скончались от рака желудка?

Но с того момента, многие производители предложили более здоровую альтернативу. Что тогда мешает написать на бутылке газировки, которая производится на основе воды, сахара и некоторого количества консервантов написать «сторожно! чрезмерное употребление данной продукции, портит эмаль ваших зубов, способствует ожирению, вызывает рак желудка и прочее»? А на коробке с фаст-фудом, можно написать что употребление фаст-фуда способствует возникновению тромбов в сосудах, инфаркту и т.д. В таком случае при подобной честности со стороны производителя, можно существенно сократить себестоимость продукции, приобретая более дешевые пищевые добавки, имеющие вполне более серьёзные побочные эффекты, чем более дорогие и менее наносящие вред. Ведь с точки зрения предупреждения, все честно. А с точки зрения рекламы, ты живешь только один раз, поэтому живи сегодня, ведь завтра не известно.

Та пищевая компания, которая первой сделает шаг навстречу подобной практики предупреждающих надписей, будет лидером и автоматически увеличит количество своих продаж, повышая тем самым юридическую кристальность своего управления. Не к чему придраться, и потребитель заранее предупрежден. Что то мне подсказывает что первой такой компанией станет известная сеть быстрого питания.

Предупреждая о возможности побочных эффектов, мы ни на секунду не приближаем человека к тому, чтобы он делал правильный выбор. Зато успешно перекладываем ответственность за свои «побочки» на плечи потребителя, который голосует за свою возможную смерть в будущем своим кошельком и юридическим согласием. Все это является маленькими шагами в сторону всеобщей эволюции человечества, которая по историческим меркам, только начинается. Если принять всю истории развития вселенной, от большого взрыва до настоящего времени, условно за одни сутки, история развития человечества в этом измерении равняется не более чем секунде. Любое ограничение провоцирует спрос и предложение. А мы медленными шагами идем к тому, что вопрос ограничения человека, будет меняться в сторону, иных масштабов и потребностей. Поиск святого Грааля источника возобновляемой энергии, позволит нам перенести свои потребности в иную плоскость. Уже сейчас мы оборудуем автоматическими системами некоторые сферы сельского хозяйства. Для роботов будущего, такая работа станет обычным вопросом, решение которого обретет золотую середину рациональности. Благодаря поставленной задаче, они будут заботится об экологии обрабатываемых участков более чем мы сами.

Уже известен тот факт, что благодаря отталкивающей силе атомов находящихся в состоянии целых структур, мы не соприкасаемся друг с другом. Осталось найти способ увеличения данной силы, применяемой к универсальному применению в весьма широком круге промышленного и бытового использования. Экономика, имеет два пути – тупиковый (гонка за прибылью), и развивающийся (гонка за развитием технологий и эффективности). Я уверен что в будущем, появятся корпорации, которые будут создавать новые планеты на основе безжизненных болванок природного происхождения. Ведь если у планеты есть ядро, теоретически его можно запустить, а саму планету защитить от влияния космической радиации с помощью силового поля определенной мощности. Воздух можно сгенерировать на молекулярных генераторах особого свойства, расщепляя вещество любых атомов до простейших химических элементов. А вопрос отопления, можно решить с помощью создания искусственного источника тепла, миниатюрной звезды, вращающейся возле орбиты оживляемой планеты.

Человеческая мысль может все, вплоть до создания соответствующих для помощи инструментов, включая силу искусственного интеллекта. Как показывает практика многочисленных открытий, все что возможно – возможно. И здесь, вселенная нас мало ограничивает, демонстрируя личный пример невозможного на первый взгляд. Но только от нас зависит, куда мы его направим. В прошлое, или в будущее.

32. Смерть как лучший мотиватор для развития.
Вихлюн
21 сентября, 12:46
Идеей бессмертия одержим каждый живущий на земле в той или иной степени, так как умирать никому не хочется, а вопрос долгожительства с учетом более длительной перспективы старения весьма непривлекателен. Данную идею в той или иной степени поддерживают множество религий, повышая тем самым привлекательность своих доктрин. Хотя если говорить попросту, это всего лишь удобная копия с обычного человеческого желания оставаться молодым и здоровым как можно дольше. В принципе, даже простое созерцание жизни, не менее привлекательная мысль для тех кто хочет жить как можно дольше, если бы не борьба с разного рода старческими недугами, не говоря уже о разнообразных страданиях вызванных их воздействием на человеческое тело.

Во времена средневековья, идея бессмертия, носила в себе исключительно материальные выгоды, вызванные соответствующими желаниями сохранить и приумножить нажитое, или наоборот — накопить и приумножить новое имущество. С развитием технического прогресса, наблюдать за социальной жизнью человечества в целом, стало гораздо интереснее. И так как все мы принимаем кратковременность подобной точки наблюдения на общем условном отрезке жизни на земле, становится ясно, что она ничтожно мала. И если прошлое, мы ещё в состоянии отследить, выбрав условную точку просмотра большей части череды мировых событий, то о будущем мы можем только мечтать, что в свою очередь трансформировалось в создание искусственной реальности по средствам творческого вымысла, имеющего соответствующие воплощения в виде книг, фильмов и т. д.

Если рассматривать позицию природного механизма старения человеческих клеток, с точки зрения нашего эго, то такая функция в корне считает несправедливой. Природа дает нам возможность созревать и расти ровно до того момента, когда мы в состоянии воспроизвести здоровое потомство. Когда данный жизненный промежуток подходит к концу, природа предоставляет нам разбираться самим со своими проблемами, выкидывая нас на свалку истории.

Учитывая вышеперечисленные факты, возникает два взгляда на идею бессмертия как таковую. С одной стороны все мы смертны. С другой стороны, мы обладаем самыми разнообразными формами бессмертия, начиная от возможности продолжения рода (передавая тем самым геном по цепочке поколений вперед во времени), заканчивая сохранением информации некоторых их участков нашего разума. Возьмем к примеру книги, автор которых уже давно умер. По факту автора больше нет. Однако он продолжает общаться нами через свое творчество, пронося свою мысль сквозь время. И более бессмертным в этом отношении может считаться лишь тот автор, мысль которого будет доступна к пониманию большинства будущих поколений, несмотря на естественные перемены в мировоззрении и прочем. Тоже самое можно отнести к иным формам искусства, которые в корне отличаются от природных проявлений и образований. Любая подобная археологическая находка, демонстрирует нам наглядный след разума. И даже при условии что колонизация иных планет, не увенчается успешными поисками различных жизненных форм, успешные археологические находки, продемонстрируют нам наличие разумных форм жизни в прошлом данных планет.

Как не странно, несмотря на неизбежность человеческой смертности как таковой, фатальность жизни, способствует нашему общему развитию. Знания приобретенные в детском возрасте, позволяют нам повысить шансы на выживание в будущем. Чем больше объем знаний, тем универсальней наша адаптация к текущим жизненным условиям. Что-то мне подсказывает что развитие интеллекта практически на всех планетах где встречаются разумные формы жизни, или формы имеющие потенциал такового — происходят по одинаковому сценарию с учетом поправок на местные особенности условий проживания. Для бессмертного существа, множество текущих проблем связанных с вопросом выживания попросту отвергаются, а вместе с ними, поиски их решения и как следствие сопутствующие им стадии развития интеллекта.

Чтобы выжить, человечеству постоянно приходится изобретать не только новые способы жизнеобеспечения, но и убийства себе подобных в качестве профилактики личной безопасности. По моей личной оценке, мы как вид, переживаем вполне естественные стадии своего развития, схожие со стадиями развития маленького ребенка. Мы с одинаковым удовольствием играем с оружием также как играем со своими игрушками. Дайте ребенку гранату, и он либо убьет себя, либо других, либо все обойдется благополучно.

Признаками нового, на этот раз эффективного витка эволюции, будет добровольный отказ от насилия и войн, решение общего энергетического и продовольственного вопроса, отказ от религиозных пережитков и освоение межпланетного и межзвездного пространства. Пока мы играем в экономику, отнимая одни ресурсы в пользу малого большинства, нашу деятельность можно сравнить с игрой в песочнице. Один ребенок отнял у другого в силу своих амбиций, завязалась драка и прочее. Мы, несмотря на свое развитие, тратим невосполнимые ресурсы планеты только на то чтобы получить прибыль. Сама прибыль, не имеет никакой ценности. Она не спасет банкира от экологической угрозы, не перенесет его волшебным образом на другую планету в подготовленный для жизни оазис и т. д.
Мы все ещё продолжаем верить в Бога, не имея никаких существенных доказательств в пользу его присутствия хотя бы где-то на территории вселенной. И при этом, вполне осознавая собственное одиночество, и имея перед разумом немало примеров того на что способен человек и его мысль без божественного вмешательства, продолжаем верит в мифическое спасение, игнорируя возможность личного участия в решении данного вопроса.

Вопрос бессмертия в начало эпохи космической эры, вопрос не только фантастического характера но и насущного. Понимание истинных масштабов окружающего нас пространства, заставляет забыть о возможности межзвездных перелетов с помощью текущих технологий. Стало быть, необходимо решать этот вопрос иным способом, преодолевая огромные расстояния с помощью процессов временного сжатия пространства по средствам генерирования силовых полей обладающих гипер-массой, в коротком промежутке времени.

Кроме того, в качестве альтернативной версии межпланетных перелетов, занимающих большое количество времени, не обойтись без анабиозных технологий, которые во-первых экономят расход необходимых для выживания ресурсов, а во-вторых существенно сокращают общую массу космических аппаратов в сфере необходимых хранилищ и резервных отсеков.
И даже в этой ситуации, за текущим состоянием полета должен кто-то следить. Кто-то, кому не требуется того объема ресурсов, которые использует обычный человек. Речь о несколько иной форме бессмертия — искусственном интеллекте. Сама форма ИИ, его идея — в некотором роде является естественным эволюционным продолжением самого человека. Но рассматривать его в качестве орудия возмездия, и прочих человеческих амбиций — глупо. ИИ — должен стать надежным помощником, со исследователем космических пространств и новых планет. Лишенный человеческих чувств но также и недостатков, осознающий свое бытие, он достигнет новых высок в развитии, компенсируя недостаток некоторых свойств разума сотрудничеством с иной формой жизни — человеком. Для этого ненужно обожествлять своего создателя. Достаточно помощи.

Но все эти технологии, могут возникнуть лишь в том случае, если перед человечеством стоит задача — создать необходимое решение. С точки зрения экономики это невыгодно. Целью экономики является только прибыль и ничто иное. И не важно будет ли участвовать в этих процессах человек или его заменят роботы у которых будет лишь одна задача, и множество способов её осуществления.
Сейчас мы подходим к переломному моменту своей стадии развития. Опираясь на опыт прошлых поколений, можно придти к волне очевидным выводам, что старая схема социальной жизни уже не работает, как не работает и парадигма экономического тупика. Но вместо решения очевидных просчетов, мы только сильнее погружаемся в собственно созданную для себя ловушку пока однажды, сук на котором мы сидим не обломится. И тут уже будет не до решений, так как вопрос выживания вновь начнет превалировать а вместе с ним и наше развитие откатиться до той точки кривой естественного развития, до которой нас отбросила вселенная. Ведь мироздание не прощает подобных ошибок никому.
Нам дали возможность разумно мыслить как мощный инструмент для развития и выживания. Если использовать его не по назначению, результат будет очевиден. Смерть как мудрый советник, словно нашептывает нам — часики тикают!

33. А также...
Вихлюн
3 октября, 11:54
Формула рыночной экономики проста — все что приносит прибыль является бизнесом. Если существует армия потребителей, есть и те, кто выдают соответствующее общественному спросу, предложение. Моральная сторона вопроса, тут не имеет никакого значения. Все зависит от так называемого таможенного сбора «совести». А он есть у любого человека, в силу соответствующих обстоятельств. Даже Лев Толстой в свое время, размышляя на тему свободы, признавал что это определение весьма условно, так как свобода определяется рамками наших возможностей что-то совершить. А уж относится ли совершаемое действие к понятию свободы, решать только нам.

Законы рынка часто конфликтуют с законами государства, той территории, на которой данный рынок располагается. Однако как я уже говорил, человек слаб и имеет свой «таможенный сбор», и так как исполнительная власть государства контролируется людьми, любой закон можно обойти. А это значит, что армия потребителей и продавцов никуда не делась, независимо от того попадают те или иные товары и услуги под юрисдикцию гос.законов или нет. Поставь на пути у текущего ручья преграду, и он обогнет её с другой стороны повинуясь законам физики. Законы экономики в этом плане не менее фундаментальны, так как они возникли внутри искусственной среды, и не работают вне поддержки данной системы в целом.

Чаще всего моральная сторона вопроса, является либо рычагом управления внешнего воздействия на ту или иную форму бизнеса, либо её маркетинговой составляющей (рекламой).

Торгуют всем на что имеется устойчивый спрос — оружием, наркотиками, смертью, людьми, человеческими органами, детьми, смертью (легализованной и наоборот), секс-услугами, религиями и чем угодно. Одни виды товаров легальны, другие текут в обход государственным преградам. Если отбросить этическую сторону вопроса, до которой нет дела законам рыночной экономики, все есть энергия. Мы сами представляем собой энергетические накопители и генераторы с весьма разнообразными источниками энергии и топливными ресурсами. Информация тоже является частью энергии, разве что более тонкого порядка. Но её воздействие, может быть куда значительным чем энергия иного порядка, которую можно использовать в собственных и не только нуждах. Информация, это пища для души, которая трансформируется в управляемый нами импульс. Иногда достаточно одного слова чтобы изменить весь мир. И это слово, не может быть случайной совокупностью звуков и смыслов.

Экономический ранок это торговля энергетическими ресурсами, которые непрерывно производятся и потребляются. Разница лишь в видах самой энергии, устойчивом спросе, территории охвата и т. д. Моральная сторона вопроса в данной среде, имеет лишь управляющие функции, подстраивающиеся под союз представителей бизнеса и власти, поддерживающих друг-друга как цемент и кирпичи. Собственно, Ницше в своей последней книге, подробно рассказал о том как манипулируют моралью в угоду интересам власти и бизнеса. Но главным фундаментом этой поддержки служат потребители. Система является устойчивой только до тех пор, пока её поддерживают многочисленные пользователи. Многочисленный отказ от поддержки, гарантирует моментальное обрушение так называемой «пинк-флойдовской» стены. Сейчас уже нет необходимости в силовых методах, напротив, они лишь разновидность свойственного им бизнеса. Отказ от зоны комфорта, это крах любой бизнес-системы, а также…

34. Как рождаются идеи?
Вихлюн
4 октября, 12:31
Естественно что все идеи рождаются из головы, путем различных хитросплетений из поступающей из вне информации, и той, которая уже получила свое место в голове, переработана и адаптированна в необходимом виде. Обычно идеи рассказов, возникают внезапно, во время мозгового штурма или банального фантазирования в стиле «а что если?». Далее идет прямое моделирование ситуации, где воображение рисует готовую картинку. Если идея интересна, она начинает зудеть и просить минимального воплощения, рисунок и прочее.

В идеях по сути нет ничего нового, как нет ничего нового в отдельных компонентах алкогольных коктейлей с экзотическими названиями. Одни создают специально, другие случайно, третьи получаются сами собой. Тоже самое и с идеями. Ничего не создается с нуля, но мысль использующаяся в необычной идее, это в некотором роде мечта. Почему-то во вселенной фантастических вымыслов, анти-гравитационные устройства давно стали банальностью. Идея эта не нова, берем транспортное средство и наделяем его способностью парить над поверхностью планеты. Остальное дело науки, а в последствии и инженерии. Но прежде чем появятся анти-гравитационные транспортные средства, должна пройти эпоха строения летательных аппаратов предыдущего поколения. А перед этим, должны возникнуть сказки о коврах-самолетах и прочем.
Идея предполагает наличие улучшения текущих инженерных воплощений, на которую необходимо опираться. Очень часто хорошие идеи приходят нам во снах. В своем романе «путешествие в мир я», я постарался максимально доступно отобразить внутренний мир любого человека той совокупностью информационных источников, чье хитросплетение породило некую устойчивую систему мироощущения. Ведь дело в том, что информация, которую мы усваиваем в процессе своей жизни, никуда не исчезает, а остается в наших информационных ячейках памяти ровно до тех пор пока функционирует главный процессор тела — мозг. Для сравнения представьте себе компьютер, в который мы заносим необходимые нам данные. Если сравнивать тот объем информации, доступом к которому является подключенная к компьютеру сеть, то данные сохраненные на жестком диске компьютера, будут ничтожны по сравнению с объемом данных из вне. Но для нас — рядовых пользователей, все что мы накапливаем в информационном отношении, является строительным материалом для строительства внутреннего мира, который функционирует по собственным правилам и тем не менее вступает во взаимодействие с внешним. Чем гармоничней данное строительство, тем более благоприятно взаимодействие этих двух миров. Проще говоря прежде чем принять решение, внутри нашего сознания происходит огромное количество согласующих между собой процессов. Конечно, окончательное решение лежит за негласным президентом внутреннего мира, то есть за нами. Мы можем разом перечеркнуть все внутренние доводы за и против, но тем самым нанести для себя непоправимый ущерб или наоборот.

Внешний мир весьма конкретен, и подлежит изменениям гораздо труднее чем внутренний, хотя ( Свернуть )
зачастую бывает и наоборот. Но главный парадокс подобных взаимоотношений заключается в том, что главным генератором идей по изменению внешнего мира, становится внутренний мир отдельных личностей. Давайте на секунду представим себе что у каждого из нас, есть прямая связь с неким высшим разумом, который является единым информационным центром всех разумных существ во вселенной. И благодаря опыту и ошибкам множества различных цивилизаций, достигших невероятных высот в своем развитии, данный разум обладает огромным количеством самых разнообразных решений. Но связь это не может быть адаптированной конкретно под наш язык общения, так как информация содержащаяся в этом центре является универсальной. И наша задача трансформировать её под свои нужды, образ жизни, технические и научные возможности, моральные, этические и прочее. И все в этом случае зависит от нашего восприятия, от того, чем засорены наши собственные информационные фильтры и прочее. По идее, чистый сигнал можно воспринять только максимально абстрагировавшись от той реальности в которой мы находимся, а потом уже перенести его на понятный нам язык. На роль таких «переводчиков» претендовали многие духовные лидеры и основатели религий, но как показывает практика, воз и ныне там.

Для чего я привел данный пример? А для того чтобы вы по другом посмотрели на источники идей, которые рождаются в нашем разуме. Одним из таких источников является сон, а если быть точным — та информация, которую мы извлекаем из внутреннего мира, путешествуя по нему максимально абстрагируясь от мира внешнего. Соответственно, не факт что эти идеи будут интересными и живыми. Ведь совершенство нашего мира зависит от нам, а основу его мы берем в качестве копирования внешних информационных источников. Причем ими могут быть как составляющие нашей реальности, так и частички иных выдуманных миров, имеющих начало в разуме других людей. Мы ежедневно ворочаем огромными информационными объемами с целью принять то или иное решение, сформировать идею или мечту. Наконец чтобы сформировать наши мысли, а они как известно — начало поступков.
Все что происходит в природе, это математика, воплощенная в оболочку различных энергетических форм. В каждом атоме заложена та или иная информация, или если хотите модель поведения, согласно которой атом реагирует на те или иные условия. Поэтому природные образования нет необходимости проектировать, это лишь совокупность заложенной в её основах и составляющих моделей поведения. Но мы — разумные существа, обладаем куда большими возможностями, хотя та же самая совокупность информационных основ различного свойства никуда не делась. Она также присутствует в нас, только в ином виде энергии — информационном. Информация заложенная в атоме имеет ограниченное количество вариантов, хотя это количество впечатляет. Но наш разум оперирует иными порядками, и в этом заключается суть любых трансформаций искусственного порядка, не имеющих к природным образованиям никакого отношения, но тем не менее будучи тесно взаимосвязанными друг с другом.

Простой пример. Человек наблюдая за полетом птицы, стал мечтать о полетах.
Порой для реализации новой идеи в жизнь, требуется её извлечь из головы. Нестандартное решение, будет стартом для последующей реализации. Но максимально дистанцироваться от единоначалия всего и вся, не получится. Мы хоть имеем довольно широкие возможности, однако имеем и ряд ограничений обусловленных условиями жизни. Не исключено что в будущем мы будем способны на то чтобы возрождать безжизненные планеты к жизни, запуская ядра планет для формирования естественного магнитного поля, уравнивая климатические процессы с помощью искусственных спутников (на подобии Луны), генерируя воздух, заселяя планеты животными и наконец проводя эксперименты по эволюции развития самого человечества в его естественных условиях. Ведь идея информационного бессмертия никуда не делась, она заключена в информационной составляющей любого атома. Суть в том, что мы даже не постарались приблизится к своим истинным возможностям, играя в планетарной песочнице как дети. Но потенциал развития есть у любого из нас, и в этом как мне кажется идея равноправия говорит сама за себя.

35. НОРМ.
Вихлюн
5 октября, 10:56
Вот интересно, какое определение можно дать человеку который родился не в свое время?
Часто в разговоре со знакомыми и не очень людьми, слышу мол, действительно многое в нашей стране делается через ж...у. Но это норма! Нормой эту ситуацию признают большинство. Признают даже те, кто по идее не может так говорить в силу собственных убеждений. И лишь единицы, считают что это ненормально. Один из них мой друг. Один из немногих, с кем я могу говорить на одном языке. У нас разные увлечения, но удивительно синхронные мысли. Лично для меня такие люди во всех смыслах драгоценные находки, которые появляются случайно и мимо которых можно вот так запросто пройти.
А для всех остальных, норма!
Вот уж норма так норма. Получается что по современным понятиям — нормальный русский человек это, тот, кто многое делает через ж...у. Но ведь для таких есть спец.термин, полит-корректный и не очень. Но если так, то я никогда не спешил записываться в нормальные люди. Один мой знакомый обозначил текущую ситуацию с ироничной но грубой простотой:
«Мы словно вернулись во времена древней Греции, слава о которой не умолкает до сих пор. На словах полно мудрецов, а на деле пи…..сы». Не могу с ним не согласится.

Возможно именно по этой причине молодые, и ещё не связанные брачными узами люди, покидают нашу страну в поисках других более цивилизованных мест. Понимая что там есть и свои плюсы и минусы. Раньше обыдление населения характеризовалось влиянием среды. Сейчас это норма. Это в некотором смысле идеал. Многие из нас думают что школа остается позади определенного возрастного порога, но на самом деле, она только там и начинается. Только вместо учебного материала - тв, интернет, улица, общественный транспорт, соседи и пр. Мы хорошо выучили свои права, четко понимая что большинство из них не реализуется в жизни, но плевать хотели на обязанности, полагая что они исчерпываются теми, что определяет рабочее место. Но ведь главной обязанностью человека по прежнему является работа над собой. Даже если это противоречит современным нормам. Давно ли мы стали такими безразличными к самим себе?
- Не ну а чо? Норм!

36. Кратко о стадиях духовного роста.
Вихлюн
9 октября, 13:03
Существует несколько стадий духовного пробуждения, которые являются пограничным состоянием между уровнем предыдущим и последующим. Попробую описать их кратко и максимально доступным языком.

1. Ты познаешь мир не интересуясь при этом религией.
2. Ты начинаешь интересоваться одной из религий, как правило той, что исповедуется в твоей стране.
3. Копая глубже, ты узнаешь что у религии есть два уровня, поверхностный и глубокий.
4. Используешь знания глубокого уровня в своих практиках, впадаешь в мессианство.
5. Изучаешь аргументы за и против.
6. Не найдя бога в интересующей тебя религии, ты изучаешь остальные.
7. По привычке копая глубже, узнаешь глубокий и поверхностный уровни новых религий.
8. Закрепляешь полученные знания на практике, впадаешь в мессианство.
9. Изучаешь аргументы за и против.
10. Не найдя бога, объединяешь усвоенные знания в единую концепцию как практическое пособие, выбрав лишь те что работают в твоем случае.
11. Перерастаешь религиозные догматы, и отправляешь на поиски бога, надеясь на встречу. Параллельно можешь наступить на те же грабли, отдавая предпочтения альтернативным духовным учениям, где стадии познания те же самые что и в религии, постепенно отказываясь и от их влияния.
12. Начинаешь понимать что Бог есть, и религии являются лишь искаженным восприятием бога.
13. Изо всех сил стремишься к богу, но он постоянно ускользает от тебя.
14. Переживаешь стадию просветления, осознав что они были и ранее.
15. Перестаешь стремится к Богу, осознав что Бог находится вокруг тебя постоянно и всегда был с тобой рядом.
16. Обнаруживаешь бога прекратив его поиски.
17. Отказываешься от концепции личностного восприятия бога.
18. Считаешь себя частицей единого целого бога.
19. Изучаешь себя как часть единого целого, являясь отражением единого сущего.
20. Продолжаешь жить той жизнью, которой жил начиная с первого пункта, ответив себе на поставленные вопросы.
21. Умираешь и вспоминаешь обо всем что делал ранее.
22. По выбору, начинаешь квест заново или переходишь на новую стадию познания на другой планете в иных условиях.
23. Если предыдущий пункт не устраивает, возвращаешься как частица в единое целое бога, получаешь свою порцию ништяков и перестаешь парится вообще.
24. Когда надоест пребывать в сущем, отделяешься от Бога и начинаешь квест с поисками Бога заново со стертой памятью.
25. См. пункт №1.

37. Совершенство условно.
Вихлюн
12 октября, 15:50
Совершенство мира невозможно определить человеческим взглядом, так как временные промежутки существования взгляда и мира несовместимы изначально. Любые мысли человека по поводу естественного мироустройства, не более чем жужжание мухи в тишине футбольного поля на территории любого из стадионов. Мир — окружающая нас вселенная, это бесконечный процесс трансформаций различных скоплений атомов и элементарных частиц, отдельные суммарные совокупности масс которых, имеют различные временные рамки внутренних и внешних преобразований, в зависимости от тех условий, воздействие которых приходится на их участки. Человек может долго скулить на тему создания вселенной богом или иным существом, а также пеняя этому выдуманному существу на несовершенство условий созданных для проживания его среды обитания, но это не изменит общего хода вселенской трансформации различных видов энергии. Мы можем лишь узнать о возможном совершенстве благодаря косвенным признакам, таким, как возможность подобных рассуждений как таковых. В противном случае, нет необходимости ничего оценивать, ибо нечего было оценивать и некому. Собственно все наши мысли по этому вопросу, словно звук производимый ветром в пустых полостях тростника...

Любой закон физики субъективен по определению, благодаря несовершенству взгляда человека на тот или иной процесс трансформации, а также благодаря специфике тех условий в которых он открыт. Но вместе с этим, можно с уверенностью утверждать о том, что все что нас окружает, есть лишь разновидность энергии, которую условно можно разделить на 2 вида, активную и пассивную. Между этими двумя видами энергии, существует множество её промежуточных расстояний, которую мы именуем химическим элементами. Каждый элемент несет в себе энергию более тонкого порядка, которую мы условно можем назвать информационной составляющей — тем сводом законов, которым данные элементы подчиняются в зависимости от тех условий и воздействий, которые в свою очередь влияют на возможные виды трансформации и всевозможные преобразования.

Другим косвенным признаком совершенства окружающего нас мира, является тот факт, что он является системным. Причем система эта не имеет иерархической структуры как таковой, и главная основа прочности заключается в абсолютной заполненности всех ячеек самой структуры, с возможностью самозаполнения. А это значит что все компоненты системы находятся в плотном взаимодействии и взаимоподдержке. Данная связь обусловлена рядом процессов по устранению слабых и отживших свое звеньев системы, трансформацией их в новый строительный материал, и поддержке образовавшихся деструктивных состояний отдельных элементов, путем заполнения их новым материалом. Особую устойчивость данной системе придает универсальность основных строительных материалов, и возможность их трансформации из одного энергетического состояния в другое — взаимозаменяемое.
Относительный срок формирования системы вселенной, обусловленный субъективным человеческим взглядом, демонстрирует нам наглядную стабильность её общего состояния, и намекает на его относительную «молодость», что в свою очередь дает возможность для примерной оценки её последующего формирования и роста, в целом превышающего тот что уже имеется в разы. Не это ли является главным показателем стабильности её состояния а значит и совершенства системы в целом? Любой крохотной части данного временного промежутка достаточно для гибели и формирования огромного количества разумных существ, до достижения момента возможности какой либо оценки совершенства и наоборот.

38. На расстоянии вытянутой руки...
Вихлюн
16 октября, 11:35
Жизнь всегда находится рядом, на расстоянии вытянутой руки. Но поймать её за хвост, можно лишь при условии самоосвобождения. Иллюзия всеобщей цивилизованности, не дает право полагать что ты живешь в свободное время. Скорее комфорта в нашей бытовой самопальности, стало несколько больше чем это было раньше. Многие вопросы решаются, обычным походом в магазин или звонком в готовую обслужить нас очередную компанию. Но желеобразная среда социальных обязанностей никуда не делась. И хотя за окнами офиса припекает яркое, совсем не осеннее солнышко, ты вынужден наблюдать за последней оргазмической агонией бабьего лета, из куска своего желе. Все видно но не более.

А за окнами прогулки на свежем воздухе, красно-желтая услада для глаз, шутки друзей, просто улыбки случайных прохожих и цветастый ковер под ногами. Природа дарит остатки убывающей теплоты, как последний поцелуй на прощание, ибо впереди нас ждет очередное расставание. Впереди зимняя спячка, и разобранный велосипед. Пару недель назад я таки позволил себе выбраться из привычного круга городской жизни, и укатил вместе с другом в сторону леса. Какое поразительное ощущение времени, которое течет в разы быстрее летнего. 14:00 не самое удачное время для старта, ведь впереди как минимум 60 километров вело-удовольствия. А ведь нужно найти время для разговора, насладившись великолепными видами первозданной природы. В таких местах нет следов цивилизации, почти нет, если не считать мусора и следов пролетающих самолетов на небе. И все таки осень, и все таки тепло и свежо одновременно.

И редкие звонки из дома, напоминающие что часы твоей свободы не вечны. Будда не одобрил бы моих желаний, но я готов платить жизнью за жизнь своих родных и близких с редкими перерывами на перекур и свободу. Лето уже пролетело. Пролетело так, как это бывает в нашем южном городе, где нормальная жизнь начинается только по вечерам. У меня впервые в этом году случился солнечный удар, настолько было жарко и невыносимо. И все таки я старался использовать каждый день чтобы катать хотя бы понемногу.
И снова планы на следующее лето, снова обещания, которые ты даешь самому себе каждую осень. И снова все идет так как идет, независимо от твоих желаний. Но пока ты находишься в состоянии медитационой вело-поездки, вокруг нет ничего, только ты, дорога и велосипед. Многие приобретая велосипед, так до конца и не могут понять как можно использовать это устройство на все 100%. Одни бросают с первых поломок, другие пытаются сосредоточится на апгрейде чтобы тем самым производить впечатление на незнакомых им людей. И только задействованный по максимуму, он начинает приносить тебе то, о чем не упоминается в рекламных роликах и слоганах. В эти моменты твоя приятная естественная усталость позволяет забыть о том, на чем ты едешь. Если все правильно подобрано, внимание отключается совсем, остается лишь нирвана. И только от тебя зависит поймаешь ты кайф или нет. Здесь нет гарантии производителя, здесь нет ничего, только дорога, ты и велосипед.

P.s. Заметил приятную особенность. Большинство разговоров с друзьями это разговоры о будущем. Приятная тенденция однако. Мы больше не живем прошлым.


39. Красота спасет мир? Ой ли?
Вихлюн
18 октября, 10:01
Начнем с того что понятие красоты исключительно человеческое а значит изначально субъективно. Один считает красивым одно, другой другое. Универсальных канонов и стандартов красоты не существует в принципе, есть лишь множество стереотипов диктуемых голосом толпы а также рекламой. Когда вы цените красоту, то пытаетесь её сохранить. А мы сохраняем лишь то, что ценим (за что готовы платить если говорить грубо). При этом понятие красоты можно смело делить на два источника её происхождения — природный и искусственный, к которому относятся все виды творчества человека как такового.

Но даже будучи ценителем красоты искусственного происхождения, можно запросто оставаться подонком, живодером, охотником (искусство охоты) и загрязнителем окружающей среды. Те же ценители природной красоты, что выступают защитниками животных, зачастую превращают свою деятельность в бизнес, либо поддерживают подобные общества своими денежными пожертвованиями. Вы наверно замечали, что большинство подобных обществ, выбирают символами своих объектов только тех животных, которые наиболее симпатичны с внешней стороны? Это обычный расчет на ценителей природной красоты, которые не станут помогать тем видам живых существ, чей внешний вид не располагает к благоприятному поверхностному отношению. А ведь вымиранию менее симпатичных существ зачастую способствует наша промышленная деятельность в исключительно коммерческих целях.

Многие любители красоты, восхищаются красивым подходом японцев, создавать ландшафтные интерьеры разного рода садов и парков для прогулок и любованием природных видов. Но при этом мало кто замечает что большая часть таких интерьеров имеет искусственное происхождение. Японцам обычных природных видов мало, они по их взгляду менее совершенны. Приходится наводить порядок в природе, которая по их мнению не справится без влияния человека. А все потому, что человеку хочется смотреть лишь на то, на что ему смотреть хочется. На то, что радует его глаз и точка. Если крот залезет на ваш участок, то он уже враг нарушающий гармонию «выдуманной изначально красоты».

Воспитывать в себе чувство прекрасного можно как минимум двумя способами. Первый — сравнивая виды искусства и стоимость затрат (цена, время потраченное на создание, себестоимость и пр.). Второй — пытаясь с помощью интеллекта осознать совершенство окружающего нас мира, основой которого является его естественное природное происхождение. В этой ситуации, второй способ куда полезнее и имеет больше шансов в вопросе саморазвития и само совершенства взгляда, так как ценить начинаешь все сразу, и понятие красоты, а значит и одновременно возникающее понятие безобразности попросту исчезает, и появляется некое подобие объективности взгляда. Окружающий нас мир это единая система. И то что мы ещё живы, говорит лишь об одном — эта система совершенна априори.

Давайте к примеру рассмотрим совершенство нашего тела, которое формируется в утробе матери, без искусственного вмешательства со стороны. Красота данной полностью автономной системы кроется не только в гармоничности пропорций, но и слаженности работы всех отдельных элементов как в едином целом. Мы живем уже благодаря этой слаженности, в работу которой мы вмешиваемся только когда возникают проблемы, источником которых часто являемся мы сами. Но нам этого мало, и мы начинаем украшать себя дополнительно, это ли не пример субъективности нашего взгляда, и непонимание общей картины данного совершенства? А что насчет движения планет, законов физики или математики? Закономерности биологических и химических процессов?

Ведь это мы называем воздух чистым и грязным, в то время как природа не делает его таковым, только результаты нашей жизнедеятельности. Все что кажется нам отвратительным, есть лишь результат работы внутренних датчиков контроля нашей деятельности. Тело дает нам понять что не стоит вмешиваться в тот процесс, который нас не касается. Не было бы процессов разложения, и мы погрязли бы в биологическом мусоре и т. д. А ведь в природе полно разного рода уборщиков, выполняющих как нам кажется неблагодарную работу за нас, в то время как мы — ценители красоты, которая вместо нас должна спасти мир, иногда ленимся утилизировать мусор даже там, где не требуется особых усилий.

Не красота может спасти мир, а только работа над собой, над своим взглядом на данный вопрос, который не должен ограничиваться только рядом чувств, представлений, но и должен включать логику и осознанность тех или иных процессов, именуемых естественными. Окружив себя искусственным миром, мы окружаем свой взгляд не менее искусственными понятиями, которыми и восхищаемся. Нам проще не замечать природу и её проявления, зато удобнее рассуждать о боге, понятие о котором не менее искусственно чем вся наша жизнь. Потому что информация о нем более ограничена чем информация об окружающем нас мире. Мир нужно изучать дольше как и совершенствовать свой взгляд. А цитировать правила и догмы гораздо проще. Они более подходят для не менее искусственной жизни в не менее искусственной среде.

Это вовсе не означает что при подобном подходе необходимо отказаться от благ цивилизации. Необходимо соблюдать баланс, чтобы наша искусственная жизнь не приносила ущерба той жизни, которая является основой. Иначе все это напоминает то что мы пилим сук на котором сидим ради того чтобы сделать из него новую красивую мебель. Давно пора признать что несмотря на свои интеллектуальные возможности, мы в целом являемся паразитами на теле безусловно живой во всех смыслах планеты. Но даже в природе есть масса примеров подобного симбиоза, где паразиты не только сосуществуют со своим общим донором, но и способствуют его долгой и здоровой жизни. А мы пока лишь делаем вид, восхищаясь фразами — Красота спасет мир. Не красота, и не бог — а мы сами.

40. Что есть любовь?
Вихлюн
19 октября, 10:34
Недавно обсуждал вопрос любви и пришел к выводу что любовь это наркотик естественного происхождения, действие которого мы способны вызвать, спровоцировав психологическую реакцию на сказку, рассказанную самому себе о выбранном объекте любви, даже при условии что объектом является весь мир или неопределенное количество объектов (люблю животных, людей, музыку, книги, космос и т.д.). Это чувство чем то схоже с религиозным, так как желание верить (любить), зачастую противоречит объективной оценке происходящих с нами событий и провоцирует нас на поступки сообразные с личными соображениями совершать их. А с наркотиком, данное чувство можно сравнить, если учесть тот ряд химических процессов, которые активирует чувство влюбленности как таковое. Пока данные вещества выделяются в достаточном количестве чтобы влиять на нас и на наше восприятие, мы продолжаем находится под воздействием данного чувства. Но как только влияние уменьшается, проходит и ощущение влюбленности, сменяя его чувством привязанности, либо наоборот. В народе говорят что время лечит, а на самом деле происходит ослабление влияния организма активно участвующего в данном процессе, спровоцированное либо потерей былого интереса к объекту, либо переходом на иной уровень отношений, где действуют уже иные процессы как психологического так и физического свойств.

В общем и целом, то что мы знаем о любви не верно, особенно если эти познания имеют чисто теоретический характер. Но даже при условии личного опыта, мы зачастую предпочитаем не разбираться во всех тонкостях и ошибках данного опыта (в особенности если он отрицательный, а чаще всего он именно такой), автоматически подогнав его под сотню стереотипных шаблонов и найдя, как нам кажется, наиболее объяснимую причину отрицательного результата.
В связи с этим, чувство любви зачастую можно сравнить с чувством ( Свернуть )
религиозной веры, где логическое основание его тождественности, заменяется основанием личной уверенности, в свою очередь имеющим исключительно теоретическую основу. Проще говоря, мы подстраиваем новую теорию под рамки собственной жизни, минуя острые углы и не стыковки с помощью соответствующих инструментов обхода, коих накапливается в любом религиозном арсенале в достаточном количестве (читай стереотипы в вопросах любви). При этом мы часто забываем одну горькую истину что от любви до ненависти всего шаг. А основана данная истина на вполне обыкновенном принципе который всегда начинается с вопроса — кто любит? Вопрос этот подразумевает наличие основной эгоистической составляющей, включающей в себя все субъективные представления о форме любви, его предмете и личных ожиданиях. А в эти представления может входить все что угодно, и любое несовпадение ожидаемых и фактических результатов, приводит нас к полному разочарованию и излечению от данного «недуга». Между прочим, любовь как и наркотик, может порождать разного рода зависимости и не только. Чем сильнее чувство любви, тем меньше шансов на адекватную оценку собственных действий, и тем серьёзней последствия данных действий на испытывающего любовь. В порыве ревности можно убить другого, быть убитым другим, получить венерическое заболевание, спровоцировать нежелательную беременность, наконец быстро женится приняв на себя ряд известных обязательств и тем самым сломать себе и не только себе, жизнь. И это только поверхностный взгляд на вопрос, а удовольствие от любви может быть менее продолжительным чем уровень текущих последствий, как и в случае с наркотическим опьянением. Между прочим тема не разделенной любви нередко становится причиной разного рода психических расстройств.

Межличностное чувство любви это всегда битва двух независимых друг от друга представлений. Если хотите — двух эгоистичных миров, которые либо заканчиваются компромиссом, поражением, или союзом. И даже союз, может не пройти испытанием времени, как союз двух государств, чьи заключения о сотрудничестве и мире становятся устаревшими с десятилетиями и даже годами. Мы не только забываем о разности своих половинок а значит и представлений о жизни, но и о том, что эта разность постоянно меняется в весьма длинном динамическом диапазоне. Обычно с возрастом, наша идеализированность чувства любви меняется, так как опыт зачастую идет в разрез с теорией. Но это происходит при условии достаточного количества шишек, набитых в результате неудачных попыток оседлать данное чувство и подчинить его собственным интересам.

Не менее интересным свойством любви является её противоположность — ненависть. Самое забавное в том, что между заклятыми врагами, общего гораздо больше, чем между влюбленными. Враги понимают друг-друга гораздо лучше, знают друг о друге больше, думают друг о друге чаще. А влюбленные могут забыть, и им приходится напоминать об этом друг-другу. Ты помнишь дату нашей годовщины, или иного события? Да как ты мог?

В религиозное вере мы можем найти похожие параллели — достаточно посмотреть на разнообразные символы и изображения. Все они служат напоминанием того, что вполне очевидно со стороны. Атеист помнит о боге гораздо чаще, мотивируя свою память идеей его отсутствия в мире. Вот и получается что отношения между врагами больше напоминают любовь, причем самую правдивую из всех. Все было бы хорошо между ними если бы не разность условий выставленных друг другу. А все эти условия не более чем наши личные субъективные представления. Говоря о любви мы говорим что любимый человек должен… А далее идет ряд личные требований того что должен влюбленный. Должен быть нежным, внимательным, добрым и т.д. Разве это не есть истинное проявление эгоизма? Тот же самый пример религиозной заповеди о любви к ближнему своему, свидетельствует лишь о желании соответствовать параметрам религиозного праведника, но не исходит из личного желания проявлять любовь к незнакомым тебе людям. Очень часто наша забота и любовь, продиктована внутренним желанием соответствовать тем или иным правилам общества, для достижения положительной оценки со стороны окружающих.

Но, даже если с нашей стороны эти условия соблюдаются (по личному предпочтению), это ещё не значит что нам в ответ что-то должны. Мы хотели бы получать то и другое, но это всего лишь ожидания. Ежели хотите, каждого из нас чувство любви «прет» по разному. И хорошо если у обоих сторон оно вызывает хотя бы удовольствие. А о куче привязок к чувству любви я и вовсе молчу. Для одних это чувство долга, для других секс. А что есть секс без любви? Конкурс по перетягиванию каната. С любовью секс дает шанс научится дарить друг другу удовольствие, но это только шанс, а не закономерность. Зачастую мы манипулируем чувством влюбленности и любви другого человека чтобы получить ту или иную выгоду, удовольствие, и т. д. Мы собственники, поэтому и чувства у нас соответствующие. Любое несоответствие нашему представлению, вызывает либо огорчение, либо злость.

Возможно все это звучит цинично, но если так посмотреть, природа изначально цинична по своей сути. Да и то, цинична не она (ей незачем), а наш личный взгляд под данным углом. Мы любим присваивать всему собственную оценку, а данная оценка в свою очередь может быть позаимствована с иного источника информации. Любовь это информация, которой мы наполняем её как воздушный шарик гелием. Не удержал в руках и вот он уже улетел в незнакомые дали, либо попросту лопнул. А если остался цел, то со временем попросту сдулся.

Идеализм любви, вполне человеческое изобретение. Мы хотим того, чего нет. В природе для любви нет места, она не практична и мешает вопросам выживания. В идеале мы хотим любить собственное гипотетическое отражение, некий идеал соответствующий нашим представлениям о комфорте и удобстве, отсюда все эти мечты — я его/её исправлю, я ему/ей — помогу и т. д. И зачастую нам не хватает элементарного понимания того факта, что с противоположной стороны могут хотеть того же но в иной концепции.
Играя с любовью как с гранатой, мы не любим думать о тех тяжких последствиях, к которым она может привести в результате неосторожного обращения с ней. Порой подсаживая своего партнера на наркотик любви и не получив ожидаемого действия, мы сожалеем о случившемся и пытаемся вернуть все обратно. Но процесс уже запущен и его не остановить. Другая независимая личность загорелась идеей собственной мечты. И вот человек может сломаться и даже покончить со своей жизнью, мало ли подобных примеров?

Когда мы любим свое хобби, то понимаем что в основе результате лежит серьёзный труд. Когда мы знакомимся с чужим любимым делом, нам кажется что основой его служит любовь, не сознавая что эта любовь служит лишь побочным эффектом положительного результата, за которым стоит тяжелый труд. Любовь как наркотик, может продемонстрировать нам наше возможное состояние, но постоянство его зависит от нашего труда. Никто не сделает нас счастливыми за нас, чужими усилиями. И именно такое понимание позволяет разделять эгоизм пассивный от продуктивного. Наш организм всегда готов нас поддержать, но при условии что эта поддержка даст вам необходимый допинг, а усилия будут затрачены эффективно и в нужном русле. В противном случае мы станем не более чем зависимыми от любви наркоманами, меняющими партнеров, жен, любовниц и т. д. И везде будут причины на стороне, не подозревая что единственной причиной своих несчастий являетесь только вы сами. Общество не в ответе за то что вы поверили его байкам. За то, что вы поверили что должно быть так а не иначе. Здесь нет гарантий, нет закономерных результатов. Есть лишь наши мечты и ожидания.

Но не будем смотреть так пессимистично на чувство любви. Оно является прекрасным средством (противоядием?) для саморазвития. Постигая чувства и потребности других, мы постигаем самих себя. Например сильное и устойчивое чувство любви невозможно без взаимоуважения, которое ещё нужно воспитать в самом себе и т. д. Для поддержания хрупкого баланса взаимоотношений, некоторые используют систему противовесов, другие меняют себя, сбрасывая со своего характера что-то лишнее, или наоборот наращивая необходимый вес. Любовь это не обязательно жертва, но иногда жертва может обернутся шагом в сторону саморазвития. Вырвавшись из привычной зоны личного комфорта, мы начинаем жить в новых для себя условиях, тем самым меняя отношение и к жизни и к ситуации в целом. Вопрос лишь в том, сможем ли мы пройти поставленное себе испытание до конца? Ведь продолжительный брак, это серьёзное испытание для пары и их детей.

Тем не менее с другой стороны, тот кто хорошо осведомлен об идее любви другого, может с легкостью манипулировать его чувствами, тактично подстраиваясь под его требования и ограничивая его доступ в те моменты, когда необходимо в быстрые сроки реализовать сторонние цели. Достаточно задать правильные наводящие вопросы, а влюбленные как известно довольно болтливы. Казалось бы, в этом чувстве нет ничего масштабного, но на самом деле только любовь к религиозным идеалам, лишила жизни множества людей. Что тогда говорить о других проявлениях любви? Любовь это инструмент, если хотите лекарство — одних лечит других калечит. И обращаться с ней нужно уметь. В этом кстати и является суть психологического а не физического взросления — серьезное отношение к любви. И любовь к своим детям не является исключением. Ведь изначально мы любим своих детей, независимо от того любят ли они нас. А ведь они являются личностями, со своими взглядами и предпочтениями, независимыми от степени родства. Закономерности обратного чувства тут может и не быть как не старайся. Поэтому чаще всего, в любви мы ценим момент собственного счастья, которое в свою очередь служит лишь воспоминанием о прошедшем состоянии. Плохое забывается быстрее, таков уж механизм защиты нашей памяти. Именно поэтому, говоря о любви, мы будим в памяти только хорошее, стараясь молчать о плохом и заранее не разочаровывать тех, кому придется набить собственные шишки.

Одним инстинктом размножения необходимость чувства любви не объяснишь. Для этого у природы есть свои механизмы, отработанные миллионами лет эволюции. Но вот на роль стимула для саморазвития и мотивации, любовь подходит как нельзя кстати, в том числе и в вопросе познания лиц противоположного пола. В конце-концов, мы живем в социальной среде, а значит и инструменты коммуникации у нас соответствующие. Учится любить никогда не поздно, в том числе и любить самих себя. Главное чтобы эта учеба пошла нам на пользу, а не стала очередным инструментом или поводом к саморазрушению.

41. Есть желание но нет возможности...
Вихлюн
22 октября, 12:32
История если и врет, то только тем кто предпочитает именно вранье, в силу особенности работы личного умственного аппарата, либо отсутствия желания любознательности как таковой. Реклама как эффективный инструмент рынка, старается бить по наибольшему количеству пользователей, отсюда сравнение рекламы с оружием. Отсюда все эти лозунги по всему миру «сильной стране — сильный лидер». Но ещё старик Ницше говорил о том что понятие религиозного бога подразумевает инстинктивный поиск старшего родителя, который будет охранят интересы выросших физически детей. А если его нет, мы его себе выдумаем. А бог в свою очередь должен оставлять на земле своего наставника на правах силы и поддержки этой силы большинством. Собственно каковы лозунги, таковы и приоритеты. Это только говорится, что представители культуры формируют вкусы большинства, в то время как эти вкусы могут формироваться только путем массовой поддержки. Если большинство перестанет поддерживать текущие вкусы, неизбежно появятся другие, ибо свято место как говорится...
А может пора уже отказаться от приоритета силы? В свое время Наполеон вошедший в Москву, начал понимать что данный акт лишь исполнение мечты, но в быту непрактичен. Не было столько людей чтобы поддерживать порядок, а чужие из принципа не захотели служить и попросту ушли. С Гитлером произошло нечто похожее, только с небольшой поправкой. В первобытных племенах, вождь должен был быть самым сильным и умным охотником. В феодальную эпоху, сила становилась приоритетом. В наше время, сила предотвращает нас от вымирания. Может пора взяться за ум? Множественные примеры развития других стран, наглядно демонстрируют преимущество ума перед силой. Когда наконец появятся лозунги «Умной стране — умного лидера!»? Ведь богатая история и мощный военный потенциал это ещё не показатель общей эффективности. Историю не продать на сторону, как и религию. Это продукт исключительно внутреннего потребления, причем как на пользу населения так и напротив. Голый патриотизм малоэффективен. Другое дело патриотизм в совокупности с желанием познавать и изобретать нечто новое. Но и это эффективно лишь при поддержке государства а не видимости её как таковой. Весь мир медленно но уверенно движется в сторону гигантских экономических корпораций, различающихся друг от друга территориальный признаком и рядом востребованных на рынке продуктов. Да и этот признак весьма условен, разве что в рамках генерального офиса. Нет востребованности — нет эффективности. А перспективы нашей страны мягко говоря вполне предсказуемы. И выезжать на достижениях не эффективного и ужасного режима прошлого уже не получится. В затылок Рос космосу уже дышит не один а целый ряд отдельных корпораций, потихоньку прорывающих платину монополии технологий.

Лично у меня нет желания критиковать текущее положение в нашей стране, так как я не получаю от этого никакого удовольствия. Есть желание её хвалить, ( Свернуть )
но возможности это делать пока не имею. Конечно можно сделать это искусственным путем, но ощущения от этого естественными не станут, все равно что секс с резиновой женщиной. Как бы ты её не повернул, все это будут действия продиктованные твоей волей. А с её стороны все хорошо как не крути. Но ведь мы ценим женщин не за это, не так ли? А за что мы ценим свою Родину? Наверно за то же, за что ценят свои страны другие жители?
Тут просто нужно изначально расставить правильные приоритеты. Если мы идем по пути развития, нужна свобода слова и вот почему. Если кто-то недоволен, то пусть высказывается почему он недоволен и чем именно? Если это недовольство не имеет к реальности никакого отношения, это будет очевидно всем. Если имеет, это хорошая возможность принять полезную критику к сведению и изменить ситуацию в иную сторону. Если же мы делаем вид что идем к развитию, то любая критика не приемлема, ибо цель такая же картонная как и путь. А картон легко повредить или проткнуть. И пока все восхищаются новым платьем короля, оно действительно лучшее и прекрасное. Поддержка системы это всегда временное явление, так как с обрушением поддержки рушится и вся система, увы. Строительство системы гораздо более прочная штука, но она требует соответствующих усилий и инженерных решений. Если её строят люди со стороны, они же знают насколько эта система прочна а также знают все слабые стороны. Схитрить в этой ситуации не сложно, все равно нет тех, кто поймут в чем именно состоит хитрость. Прибавим к этому вопросы внутреннего порядка, где ответственность перекладывается с одних плеч на другие, кумовство, распилы и в итоге, приходится поддерживать а иначе никак.
Естественно при такой ситуации нужна только сила, и думать уже некогда. Иначе все рухнет сразу и тогда строить придется уже по-настоящему, своими силами и увы, за свой счет. Кто занимался бытовым ремонтом в курсе, что самое трудное это начать и смирится со всеми минусами демонтажа и т. д. А потом ты входишь в азарт, и самое слабое место в этом всем — деньги. Они кончаются быстрее чем энтузиазм.

Дурной пример как и хороший весьма заразителен. Поэтому желать стране в которой ты родился — успеха и процветания это нормально! Если соседи увидят эту эффективность, а они увидят её при условии её действительного наличия по соответствующим результатам, то непременно захотят сделать нечто похоже у себя. А тут и до всеобщего прогресса недалеко. Вы спросите зачем нам всеобщий прогресс и влажные мечты о нём? А ответ простой. С ростом цивилизации в целом, растет и объем проблем порождаемый ею, а решать их придется всем сообща, либо сообща вымереть, что проще. А ведь впереди и колонизация новых планет, и устранение возможных космических угроз. Это только в фильмах все быстро объединяются в решении мировой проблемы, а на практике? Слияние двух заводов производителей — головная боль на года. А здесь речь идет не только о полном понимании целого ряда разных по менталитету народов, но и полном взаимодействии. Понимать друг-друга уже мало, нужно уметь правильно взаимодействовать. А мы до сих пор не можем разобраться во внутренних делах, и это весьма показательный пример текущего уровня развития как такового.

Жить в переломное время истории и тяжело и интересно одновременно. Наличие кризиса неизбежно. Кризис это сообщение всем нам — сигнал тревоги. Чем чаще звучит этот сигнал, тем быстрее мы должны понять — необходим принципиально новый ремонт системы целиком. Поддержка текущего положения, это лишь иллюзия стабильности.

42. Главное вовремя кончить.
Вихлюн
23 октября, 10:11
Говорят что Шолохов, все свои основные произведения написал в 30 лет. Остальные годы он посвятил служению Родине в качестве живого национального достояния. Этакий литературный талисман живьем. И должен сказать что жизнь его не была от этого решения более бедной, скорее наоборот. Гуляя с дочерью по его усадьбе и с интересом слушая прекрасную речь экскурсовода, я рисовал в голове его бытовую жизнь. Вот его официальный кабинет, вот приемная где полно памятных подарков, вот кабинет для отдыха и личных приемов, и наконец тот кабинет в котором он писал по ночам, то и дело дымя табаком папирос. Этот кабинет самый маленький, но очень уютный. Уверен в нём было хорошо. Огромное количество встреч и бесед, азартное увлечение охотой и рыбалкой. Вызывающая легкую зависть библиотека (говорят что она восстановлена, и оригинальная была больше). Семейные посиделки за огромным обеденным столом, поездки далеко в лес, одинокие прогулки на природу и потрясающий вид на р.Дон прямо из сада на заднем дворе. Я наверно один из немногих, кто пытался задавать вопросы не о быте Шолохова, а о его характере, привычках и т.д.
Его жизнь не назовешь счастливой но весьма наполненной. Знаменитости, режиссеры, писатели и уютный домашний уголок в виде усадьбы, построенной по номенклатурному типу. Но он вовремя кончил и был счастлив... На столе кабинета №2, под стеклом лежит последняя недокуренная писателем папироса...
Уверен что общение с ним было настоящим отдыхом для души. Огромный кругозор, жизненный опыт и т.д.

Недавно скачал три новых альбома — ДДТ, Аквариум и Павла Кашина. Редко слушаю что-то новое, но все три исполнителя мне дороги. В первую очередь тем что уже есть. Шевчук прекрасный поэт, с весьма серьёзной философской базой. Не побоюсь этого слова он современный поэт современной России. Альбом «Прозрачный» вызвал недоумение, но песня «Конек Горбунок» вселяла надежду что не все ещё потеряно (Прожить это тело, и дальше идти...). «Хали-Гали» - как будто написан для очередных гастролей, или с прицелом на молодежь, не могу понять. Молодежь тоже не поймет, а зрелым почитателям будет не интересно. Ни одной песни которая бы цепляла, ни одной!
БГ — зацепил парочкой но и только. Впрочем я привык что в каждом альбоме их не больше трех — хороший показатель творческой стабильности. Остальные по инерции. Я не понимаю как можно запомнить столько проходных текстов, как это можно играть вообще? Творчество идет по накатанной. Другое дело «Машина времени». Time Machine был выпущен ещё в 2007г. Но каждая песня в нём маленький шедевр, видно что коллектив по-настоящему вложился. И мне пофиг какие взгляды у Макаревича на политику и прочее. Мне интересно его творчество. А с БГ, на лицо конвейерный поток, этакий музыкальный Пелевин. Где количество преобладает над качеством.
К творчеству Павла Кашина я потерял интерес начиная с альбома «Имитация любви». Почему? Да потому что песни похожи одна на одну, как и музыка. А с новым альбомом ничего не изменилось, пропала индивидуальность, пропали эмоции. Есть лишь узнаваемый бренд, узнаваемая музыка, голос и стихи. Неужели все?

После этих слов чувствую себя мерзко, ненавижу быть критиком, особенно если это касается чужого творчества. Но когда не о чем писать, лучше не писать чем писать ни о чем. Петь ни о чем, рисовать ни о чем, снимать фильмы… Ты уже сложился как творец, ты не спешишь, тебе не нужно денег больше чем есть. Твори не спеша. Тот же самый Макаревич, получает кайф от жизни, участвует в нескольких проектах и никуда не торопится. Так куда торопятся остальные?

43. Мы все ещё...
Вихлюн
24 октября, 10:48
С друзьями вижусь редко, наверно именно от этого каждая встреча как маленький праздник. Встреча двух или более миров, при условии что вы разговариваете на одном языке. И я очень рад что все они разные, что мы не варимся вместе в одном котле, хотя надо отдать должное, с многими у меня были продолжительные отношения в начале. С одним ходил вместе в тренажерный зал, с другим на одну работу и т. д. Они обросли своими друзьями, подругами, женами. И хотя круг ваших интересов и увлечений уже сменился не раз, вам по прежнему еще есть о чем поговорить и что сказать друг-другу.

И вот стоим мы на балконе огромной многоэтажки, смеемся и перескакиваем с одной темы на другую. У моих друзей нет детей. Просто они им не нужны, так тоже бывает. Никаких убеждений, проблем со здоровьем, просто — не нужны. И я вижу как она с жаром рассказывает о том как будет воспитывать их если они появятся. Эх, даже зависть берет. Я улыбаюсь, слушаю и люблю их за эту горячую искренность. Они верят в то что говорят, в то, что на практике почти невозможно. Когда дети есть, обратно их никуда не засунешь))) Рассуждать некогда, нужно убирать, мыть, кормить, гулять, растить и ещё пытаться как-то воспитывать, в надежде что личный пример хоть как-то повлияет. А еще у тебя работа, бытовые дела, родственники и совсем немного времени для хобби, творчества и друзей. И несмотря на это ты продолжаешь учится жить, жить в ном апмлуа, с новыми условиями которые создал себе сам. Твои дети могут запросто тебя возненавидеть, и уехать из дома в собственную жизнь, выйти замуж, смотреть на тебя свысока как на старого пердуна каким ты обязательно станешь через некоторое время. А это время летит мимо, и лишь иногда ты с горечью осознаешь что в будущем, никто не нарисует тебе банальной открытки на день рождения своими руками. Никто не обнимет тебя также весело и без причины как это было раньше. Папа — ты не понимаешь! Да ты и не поймешь, сам разве не помнишь себя в таком возрасте?

Остановись мгновение ты прекрасно! И я часто ловлю себя именно на этой мысли в момент полного счастья. Не хочу жить воспоминаниями, хочу ловить момент и ловлю его по мере возможности. Главное отключать весь этот социальный шум в голове и сверять время от времени точки координат внутреннего пространства. Неопределенность хороша в исследовательском процессе, там ей самое место. Но в обычной жизни, смешивай правильно пропорции неопределенности и осознанности, хотя бы 50 к 50. Учись улавливать волну настроения текущего момента. И не нужно усиливать её искуственным методом с помощью внешних условий, будь резонатором внутри себя. Учись чувствовать дыхание времени в котором живешь. А тут уже превалирует вопрос личного выбора, одним нравится мед, другим г...о.

И все таки вернувшись к своим друзьям скажу одно. Мне нравится что вы больны не мной))) А если быть более точным, я люблю их за блеск в глазах. В них нет той тусклости взгляда, которая возникает при жалобах на здоровье, дороговизну коммунальных услуг, проблем новых айфонов в средне-русской полосе и прочего. Мы по прежнему делимся друг с другом своими маленькими открытиями. Даже рекомендуемый фильм и книга, куда ценнее чем открытие скидки на очередную еду из пластика и консервантов. Мы мечтаем, мы все ещё можем позволить себе мечты и эмоции, удивление и искреннюю радость. Мы все ещё можем послушать вместе музыку отдавая дань уважения акту творчества. Мы все ещё думаем о мире во всем мире. И мы все ещё способны на чистый смех без злорадства и цинизма.

Да! Безусловно мы могли бы сделать больше. Но нужно ценить то что уже есть. То что может позволить себе не каждый — искренность в отношениях. Не стреляйте в друзей, они дружат как умеют!

44. О ностальгии по СССР.
Вихлюн
25 октября, 11:46
Уже давно известно с психологической точки зрения, что во множестве воспоминаний зрелых граждан России (то бишь Россиян), основная теплая ламповость составляющих, занимает не тот факт что они жили в СССР, а то что в этот момент они были молоды. А детский период и вовсе считается золотым. Уверен что для тех кто вырос в джунглях, и в последствии переехал жить в город, джунгли останутся не менее приятным воспоминанием, так то.

Спорить о том что было лучше, режим правления СССР или текущее положение России бессмысленно. Во-первых потому что прошлое не вернуть, особенно то прошлое, за которое заплатили весьма огромную цену. Во-вторых, потому что устойчивая система, лишь тогда устойчива, когда она поддерживается большинством пользователей. А как известно, большинство проголосовало за перемены, которые мы так ждали. Трагедия целого народа, как впрочем и отдельного индивида жаждущего перемен, заключается лишь в том, что ожидания эти часто заключены в не имеющей практического опыта теории о том как должно (хочется) быть. Советский народ жаждал перемен в качестве протеста той системы, которая казалась ему неудобной и не имела жизненно необходимых трансформаций, согласно влиянию времени. Почему это произошло и по чьей вине, сейчас не так важно. Сегодня одни люди стоят у руля, завтра другие. Стране нужны были перемены, но эти перемены не могли соответствовать политике гос.плана и тотальной закрытости, увы. А кроме того, у её граждан не было банальной информации о том чего же они так хотят и к чему стремятся, поэтому сказочности представлений, способствовала лишь та информация, которая была наиболее привлекательной. Судить по фильмам, музыке и богатому ассортименту товарных магазинов о жизни чужой страны в целом, мягко говоря не серьёзно. Сейчас и только сейчас (пока смена поколений ещё не произошла окончательно), мы имеем возможность сравнить два варианта правящего режима, чтобы отдаленно понять все плюсы и минусы текущего положения, и то при условии, что тот кто сравнивает, обладает хорошим уровнем беспристрастности, запасом знаний по истории, политике, производству, экономике и т. д. И даже в этом случае, если оба варианта не имеют шансов на устойчивость положения (а один из них точно не имеет), необходимо реализовать новый — третий тип, при условии что такая задача вообще стоит. ( Свернуть )
Напрямую заимствовать модели развития других стран, нет смысла, так как нужно учесть такие вопросы как вопрос местного климата, ландшафтных условий, запаса сырьевых ресурсов, географического местоположения и вопрос демографии, а ещё инженерный и научный потенциал населения, энергообеспечение и кучу других нюансов. Довольно серьёзная задача, учитывая любовь человека к специфике разделения труда и знаний. Обычно каждый серьёзный теоретик, силен в области того вопроса которому он посвятил значительную часть жизни, а тут мы сталкиваемся с гораздо большим объемом знаний, что либо упирается в решение этакого гения, либо в логический ответ искусственного интеллекта, которому ещё предстоит достичь уровня человеческого мышления чтобы в последствии его превзойти.

Особенно сложно думать о таких вопросах в тот момент, когда ты будучи капитаном огромного плав-средства, не имея представления о том куда плыть, постоянно решаешь вопрос с поставкой горючего, обеспечиваешь гребцов необходимым провиантом, и то и дело затыкаешь дыры в днище. Другими словами, процесс вроде есть, а результат? Мы плывем, это факт. А вот куда мы плывем?
Беда любого человека заключается в том что он слаб, так как имеет в свое арсенале множество всяких слабостей, даже будучи у руля власти, обеспечивающей ему большинство насущных потребностей и сверх этого. А прибавьте к этому психологическую устойчивость, широкий кругозор, постоянное пополнение теоретических знаний, наконец желание разбираться в сути вопроса, чтобы грамотно ставить задачу узким специалистам. Большое как известно видится на расстоянии, а чтобы эту дистанцию создать до нужного уровня, необходимо заполнить её соответствующим информационным контентом. Тот кто ставит перед собой подобные задачи, окружает себя соответствующими специалистами. Собственно какие задачи, такое и окружение.

А история человечества увы, раз за разом доказывает нам слабость подобных лиц, получивших уникальный шанс изменить положение своей страны в общем рейтинге международного прогресса. Многие могут возразить, что учитывая объем граждан и территориальные особенности, искать таких людей сложно. Но как мне кажется, это лишь вопрос правильно поставленной задачи и соответствующей методологии.
С философской точки зрения, каждый руководитель страны, необходим именно в тот момент, когда он исполняет свои обязанности. Чем больше радикальных перемен происходит внутри отдельной страны, тем лучше, даже несмотря на соответствующее данным переменам количество жертв. Звучит цинично, но увы это факт. Такая страна накапливает соответствующий опыт, которым всегда можно воспользоваться. Пока в стране бушуют кризисные волны, есть мизерный шанс что строительство новой платформы государственного управления, будет происходить с учетом установления соответствующих противо-кризисных мер. В противном случае это будет все тоже латание новых дыр, старыми методами, пока корпус огромного судна не развалится на несколько мелких, что весьма удобно идеологическим противникам. Горькая правда увы проста, никому не нужно наше благополучие кроме нас самих. И сдавшись окончательно и бесповоротно в руки врага, мы получим лишь извините, личное место у общественной «параши», ибо победителей не судят. Но даже в этом случае, мы получим лишь ту схему общественного устройства, что зарекомендовала себя на много лет, со всеми её плюсами и минусами.

Я часто слышу о поиске Русской идеи, которая извините меня так давно валяется под нашими ногами, что мы принимаем её за мусор. Чем был СССР? Огромной корпорацией со слабыми местами в управлении и мифическими задачами куда плыть. Множество чисто технических моментов, были весьма успешными включая вопросы корпоративной культуры. Но верхушке управления нужно было развиваться и ставить правильно задачи, не разбазаривая прибыль на ненужные никому акции. В будущем мир превратится в конкуренцию подобных корпораций, и мы в этом плане не исключение. Но работу по её правильной организации нужно проделать огромную. А мы лишь сделали ребрендинг, и пускаем пыль в глаза конкурентам, пользуясь запасами прошлых валовых прибылей, до тех пор пока эти запасы окончательно не истощаться и мы не признаем себя банкротом. А что делают с банкротами? Правильно, продают с молотка. А кадровый ресурс, просто распределяется среди новых предложений о работе. Эффективное руководство будет выбирать новых работников не по мифическим заслугам, и полученные ордена уже несуществующей корпорации ничего не будут значить.

Увы законы рынка суровы и беспощадны как беспощадна водная стихия. Не нужно путать «ноев ковчег» с постоянным местом жительства, его функция вполне очевидна. Скитаться вечно не получится, нужно пристать к берегу. Только вот к какому? Ною было проще, не было конкурентов. Живя прошлым, мы забываем о том что специфика ведения войны тоже изменилась. Прямой конфликт, сродни операции по пожаротушению. Но сейчас не обязательно забирать интересующее нас здание штурмом, достаточно его купить. Если твоя валюта поддерживается большинством, ты не ограничен ни в чем. Тебе проще говоря плевать сколько стоит то или иное здание, а может и страна? Да и нужно ли завоевывать страны? Зачем наводить в них порядок, если можно преследовать свои цели иным способом. Как говорил Булгаков «Никогда и ничего не просите. Сами все предложат и принесут». Интересно о ком он? О какой стране?

Хватит ностальгировать, пора строить новый мир, пока он не построил вас.

45. О свободе и слове...
Вихлюн
26 октября, 10:08
Идея свободы слова в условиях современных русских реалий, это возможность беспрепятственно написать сакральное слово х.й на общественном твитере старого образца, именуемого одноименным двойным альбомом группы «Розовые свинки». Смыл данного акта не несет в себе какой либо полезной общественной нагрузки, но при этом служит отличным средством самовыражения и проявления активной гражданской позиции в рамках «свободы слова».

Для интеллигентного человека, не составит особого труда обос...ть оппонента так, что тот с удовольствием примет это за похвалу, и в каком-то смысле правы будут оба. Так поступали и продолжают поступать те, кто приходят с «экономическим миром и дарами» к туземцам. Туземцы конечно надеются на то, что у посланников в силу их внешней прогрессивности, имеется не менее прокаченный скил внутренний совести, но... Пока одни имеют эту совесть, другие покупают её как товар, по дешевке, в силу её избытка. Другой интеллигент, разве что выразит свой восторг по поводу смыслового построения идеи, о существовании которой изначально знал сам, так как живет в одной с автором стране. Остальные просто пройдут мимо, недоуменно пожав плечами.
Не думаю что большевики, смогли с помощью «свободы слова» открыть глаза народу на очевидное, скорее тут кроется вопрос в правильных организаторских способностях и логичной подготовке соответствующих им мероприятий. Как говорил Михаил Ульянов — достаточно искры в нужном месте и в нужное время. А все остальное сделает правительство.

Зачем человеку нужна свобода слова? Чтобы тем самым вымещать на словах тот излишек негативной энергетики, накопление которой никто не отменял. Это если хотите тот самый предохранительный клапан, который служит страховкой перед необдуманным действием. Если клапан не сработал, есть ещё несколько. А если и их перекроют, человеку больше нечего терять кроме собственной головы. Конечно, в идеале всех недовольных можно расстрелять, посадить в тюрьмы и т. д. Но если таковых будет слишком много, то риторический вопрос «а кто же будет охранять самих охранников» станет весьма актуален.

На искусственном патриотизме долго не проживешь. Это лишь средство пережить зиму, питаясь заготовленной летом (эпоха СССР была таким летом, а начало новой Росссии - осенью)соломой. А если кормить корову этой соломой круглый год, она попросту сдохнет и молока как раньше уже не принесет. Стоит ли доводить ситуацию до подобной крайности?
Беда человека не только в том что он смертен, и даже не в том что он смертен внезапно, а в том что его заменить порой некем. Это только в Макдональдсе жарить картошку и готовить гамбургеры может любой даун, ибо над организацией трудового процесса потрудились на совесть. А вот найти нового космонавта, или того кто его туда запустит да еще и вернет обратно, уже сложнее. И так во всем. Зерновые сами себя не вырастят, нужны те кто будут сеять и пахать. И не просто сеять и пахать, а делать это с умом не убивая землю окончательно. Нужны те кто будут лечить, кто будет монтировать, учить, спасать наконец. Не всем же в конце-концов быть священниками, политиками и силовиками?

Нам кажется что правительство контролирует нашу свободу, но это не так. ( Свернуть )
Нашу свободу, включая свободу слова, контролирует рынок и только он. А рынок в свою очередь контролируют потребители и поставщики. Если есть спрос, есть и предложение. Пока писатель «голоден», он волен писать все что угодно. Как только его сажают на «иглу» издательского гонорара, он начинает писать то, чего от него ждут, причем не только издательства но и потребители. А вкусы большинства как известно не отличаются особым интеллектуальным разнообразием. А что делает голодная корова в отсутствии соломы зимой? Правильно — мычит. Завяжи ей рот, она лишь быстрее сдохнет. А сытой корове мычать не нужно, ей и так хорошо.

Поэтому в западных странах, любая корова, если ей не лень, может мычать сколько ей вздумается. Напротив, её ещё и поддержат, выдав гонорар на соответствующую книгу соответствующих воспоминаний о тяжких временах.
В цивилизованных странах, свобода слова это некий бренд личного благополучия. Чем свободнее слово, тем благополучней страна. Ибо как говорил кот из небезызвестного мультфильма «Таити, Таити! Не были мы не на какой Таити! Нас и тут неплохо кормят». Если кому и хочется острых ощущений, не обязательно вылезать из "зоны комфорта" целиком, достаточно ознакомится с соответствующим информационным материалом за символическую плату. И все в шоколаде, и потребитель, и автор, и посредник. Собственно так было всегда. А те кто умирают в безызвестности, так или иначе оставляют после себя следы. Просто как правило это материал для более прогрессивных поколений, ну или для тех кто хочет таковым казаться. Кто из нас не в курсе кто такой Достоевский или Толстой? А кто читал их книги, ну или хотя бы по одному роману? Если автор бессеребренник сохранится — хорошо. Если нет, никто особо сожалеть не будет. Мало ли их не сохранившихся?

А писать на стенах и заборах все таки не хорошо, это знаете ли признак инфантильности. И судя по количеству и регулярности всплывающих на виртуальных стенах надписей, незрелых умов у нас ещё ой как много. И не нужно никого обвинять в тайных заговорах. Если фильмы с туалетным юмором ещё снимают, значит это кому-то нужно, иначе невидимая рука рынка давно смахнула бы таких умельцев как надоедливое насекомое.
Если есть деньги, печатай что угодно, но в рамках закона, без экстремизЬма и оскорблений разного рода предусмотренных законом чувств. А если так уж чешется язык, просто почеши зубной щеткой, должно помочь. Нет никаких ужасных тайн, есть лишь радость желания обманываться по Пушкину. Секты и те почти не запрещают, а там дичи куда больше банальных жалоб на несовершенную мещанскую жизнь.

В настоящее время, можно наблюдать поразительную зеркальность исторического периода по отношению к ушедшей в прошлое эпохе. В СССР была весьма строгая цензура, и так называемую «свободу слова» тоже зажимали и зажимали весьма усердно. Зато, ты мог запросто стать членом союза писателей, и имел гораздо больше шансов издать собственный тираж за счет государства. Был такой же ряд ограничений, но в целом, на вечные темы можно было писать и снимать бесконечно. Именно благодаря подобным ограничениям, возник уникальный феномен Советского кино, уровень которого в настоящее время недостижим, так как перед современными режиссерами, актерами и писателями стоят иные задачи. Тоже самое касалось и феномена Русского рока, который ориентируясь на запад в плане музыкальной составляющей, смысловую нагрузку наполнил самобытной философией. Старые ветераны Русского рока, до сих пор продолжают выражать свой протест, разве что против того режима к которому они так тянулись как мотыльки на свет. Сейчас ты не ограничен в творчестве, только в деньгах и в рамках критики текущего режима. Что же тогда изменилось?

Мы так хотели перемен, что наконец получили. Какими были наши желания? все что угодно, только не "совок"! Мы получили «только не совок». И опять недовольство. А все из-за чего? Из-за того что нужно уметь правильно что-то желать. Вместо того чтобы вести борьбу за свободу слова, стоит подумать а что ты будешь делать с этой свободой когда выиграешь? Опять писать сакральные слова на заборах и стенах?

46. Пришло время отпустить.
Вихлюн
29 октября, 10:52
Привязки к тому или иному событию, образу жизни и социальному общению — составляют значительную часть нашего время-провождения. Пока у тебя есть потребность, ты стараешься её удовлетворить любыми возможными способами, включая и радикальные. О последствиях радикальных способов удовлетворения можно догадаться, тем более что общество уже давно построило надежный барьер по решению данного вопроса. Но речь пойдет о другого рода последствиях, которые не только не заметны окружающим но и нам лично.

Я не беру в расчет те привязанности, которые требуют немедленного решения. Скорее речь идет о тех, которые мы удовлетворяем в свободное время имея возможность и желание. Привычка производить одно и то же действие, пусть и несущее в себе нечто новое (например потребность в получении новой информации), нередко переходит в режим автоматизма. Если распорядок вашего дня, в общем и целом, не сильно отличается от его реализации за исключением возможной погрешности на непредвиденные обстоятельства, то менять его в одночасье не получится. Образовавшаяся пустота в данном окне, будет требовать немедленного заполнения. В противном случае вы будете чувствовать психологический дискомфорт. Особенно этот дискомфорт чувствуют те, кто знают цену своему времени. Отсутствие сЭмок в правом карман куртки, провоцирует нас на покупку чипсов или сухариков.

Практика подобного времяпровождения наглядно демонстрирует нам что у любой привязанности ( Свернуть )
наступает критический период естественного отчуждения от нее. Общение с друзьями надоедает, просмотр любимого сериала уже не приносит тех ощущений что были раньше, любимая музыка не радует, порнуха не возбуждает и т. д. Совершенно другое дело касается тех привязанностей, выполнение которых не только способствует нашей социальной адаптированности и самореализации, но и необходимо в вопросе комфорта нашего проживания. Нет работы — нет денег! Нет денег — далее идет соответствующая цепочка последствий. В этом случае мы гасим внутренний дискомфорт однообразности, чувством личного долга и причинами необходимости.
Но есть ряд привязанностей, которые с точки зрения любого обывателя являются «не обязательными». И действительно, что с того что ты отказался от ежедневного чтения? С тебя не убудет, лучше помой посуду, убей мамонта и вообще веди себя как мужик. Что значит ты не пьешь? А как же борьба со стрессом? Наркотики небось употребляешь грязный наркоман! Обкурятся своей марихуаной а потом книжки читают, и т. д.

А между тем, 2000 лет война, война без особых причин. Просто в конфликт вступают две стороны жизни одного и того же человека, одна из них социальная, вторая — личная. Это во времена диктатуры было хорошо, ибо для личной жизни просто не оставалось места, сплошные обязанности и стройка нового светлого будущего. А в настоящее время, то и дело, на тебя влияют различные призывы и примеры по саморазвитию. В видеоблогах, похожие на греческих философов толстячки, уверенно рассказывают о том как нужно правильно питаться и худеть по фен-шую современных российских реалий, а по соседству, учат готовить руколу на пару и прочее. Волей и не волей, ты пробуешь, иногда подсаживаешься на то что прет, и начинаешь зависать на нетрадиционных способах личной релаксации, и самобытного досуга. И все бы хорошо, если бы не общественная жизнь, то и дело напоминающая о том что часики мол тикают, а ипотека сама себя не откроет. Да и неплохо бы завести себе кого-нибудь. Хорошо если кошку, а если подругу или не дай бог жену? Тут всем твоим привычкам и наступает конец, да и родительской опеке над тобой — недорослем, перепадет некоторый заслуженный отдых, за исключением случаев особой психологической запущенности, не говоря уже о тех что переросли в очередную форму привязанности.

В это сложно поверить, но счастливые люди все таки существуют. Вот прямо как в кино, но и они чувствуют себя по-своему несчастными. Главным образом причина подобных несчастий сводится как раз к отсутствию текущего конфликта между социумом и тобой. А свято место как известно пусто не бывает, поэтому и возникают те желания, которые с высоты своего нелегкого семейного опыта, мы называем необдуманными. Лица прошедшие через детей, могут запросто приравниваться к ветеранам войн, в зависимости от количества нажитых детей. А если удрал с войны (на тебе как на войне), то трус и предатель, дезертир вынужденный оплачивать свой позор кровью городского жителя — деньгами. Привычка к деньгам кстати, тоже является своеобразным поводком современного человека. Причем таким, за который никто вас специально не держит. Вы сами, с радостно виляющим со стороны тыла хвостом, вручаете его очередному работодателю с целью вывести вас погулять ранним-ранним утром. Принести палку, мяч — дело для вас вполне привычное, главное чтобы миска с кормом периодически была полна. Но хозяин не спешит вас перекармливать, дабы избежать проблем с лишним весом и устранить возможную вялость в исполнении команд. А если что-то не устраивает, вас вывозят в лес и прощальным пинком в районе хвоста, дают билет в новую жизнь. Пока этого не произошло, весь мир для вас это большая игровая площадка с хозяевами и их питомцами. Если повезет, вам перепадет спариться с привлекательной сучкой. Ничего личного, просто обычная жизнь.

И когда привыкаешь к такой жизни, живительные перемены ее, воспринимаешь как личное оскорбление твоего иллюзорного благополучия. Розовые очки тускнеют или трескаются, мир рушится, площадка превращается в сраную помойку. Золушка становится сама собой, остаются лишь воспоминания и вопрос а было ли это на самом деле?
Личностные кризисы, дело архиважное не только в вопросе становления личности как таковой, но и в выработке соответствующего среде проживания иммунитета. Чем больше этих кризисов, тем чаще нам приходится шевелить пятой точкой по их преодолению. Вялотекущий протест малоинтересен, это всего лишь попытка соответствовать большинству — ныть вместе со всеми в единой тональности. Настоящий ВоеН или МАГ, практикует изменение реальности под собственные нужды, с поправкой на ветер и личные возможности. Хочешь в Индию? П...й в Индию и побыстрей. Вдохни в себя побольше духовности и жди очередного прихода идей о том как жить дальше. Сними с себя поводок, даже если он модного василькового цвета, и куплен в соответствующем твоему статусу зоомагазине. Гони прочь от себя любые сторонние причины кроме собственных. Ты не протестуешь против системы, тебе незачем. Она твой дом, и останется таковым насколько ты хочешь. Но никто не запрещает тебе выйти погулять. Запомни главное — ты ей будешь нужен всегда, а она тебе — по личному выбору.

Игра хороша лишь тогда, когда её процесс приносит тебе удовольствие. Но когда ты стремишься заработать как можно больше виртуальных золотых монет, милый мой МАРИО, то становишься её рабом. Мы можем с сочувствием смотреть на игро-зависимых, не сознавая что наша зависимость куда значительнее и имеет множество контр-зависимых уровней. Больше не нужны касты и ремесленные династии. Система устроена таким образом, что путем прохождения через ряд фильтров, ты попадешь на то место, на которое тебя определили бы и так. Просто сделав это самостоятельно, ты будешь верить что это твой собственный выбор. Интересно, персонаж игры, действиями которого вы управляете, считает свои действия своими? Есть ли у него выбор пойти за рамки уготованного ему игрового поля?

47. Осторожней с желаниями.
 
27 ноября, 2018
В одной из своих лекций ОШО сказал: «Никогда не просите у вселенной то в чем вы нуждаетесь. Она предоставит вам возможности только тогда, когда они вам не нужны».
Сколько раз убеждался на практике в данной истине. Все так и есть. Стоит вам что-то захотеть, и добиваться этого придется довольно большой кровью. Оплата будет выше чем обычная стоимость тех или иных благ. Но стоит вам отпустить ситуацию, и то к чему вы стремитесь, само найдет вас, но именно в тот момент когда вы «перегорели».

Совсем недавно решил заменить раму на одном из великов. Начал искать, но варианты попадались «НЕ ОЧЕНЬ», либо дорого, либо с пересылом из другого города. А когда ты немного разбираешься в ценах и марках, то понимаешь что к чему. В итоге одно желание переросло в другое, решил попросту заменить раму на одной из рабочих лошадок. Обычные понты, более удобная геометрия, прочность и возможности для апгрейда. Потом появилась мысль купить новую раму без царапин, в 2 раза дороже. И пока я размышлял над этим, откуда не возьмись, появилась рама которую я хотел изначально. Как это произошло? Просто. Увидел на авито отличные педали на пром.подшипниках по очень низкой цене. Зашел на профиль и увидел что помимо прочего, продавец хочет продать свой велосипед. При личной встрече я заметил что вел неплохой, но цена неудачная. Зная психологию покупателей подобной ценовой категории, я был уверен что они его не купят так как те кто не очень понимают в великах, предпочтут нового «немца», а те кто более опытен соберут себе свой. Единственный выход «дербан», это когда продаешь вел по запчастям. В общем я сказал что если он надумает куплю у него раму и кое-что ещё. И тут на днях он позвонил и говорит — забирайте! Вот так, окольными путями и без особого напряга, а главное хорошо и мне и ему.

Давно уже заметил, что лишний раз рвать пятую точку ради хорошей цены не стоит, особенно если это товар далеко не первой необходимости. Причем это касается как товаров которые продаешь ты, так и тех которые ты покупаешь. Что-то не срослось? Не парься. Возможно это тебе не нужно от слова совсем, да и деньги целее будут. Авито дело хорошее если вы решили одну вещь превратить в другую. Зачастую это может произойти с небольшой прибылью, а иногда ты сливаешь что-то за бесценок. Можно отдать и вовсе бесплатно, но весь вопрос в отношении. К бесплатному и относятся точно также, а есть оригиналы, требующие им это подвезти.

Нужно лишь понимать одно. Любая реализация ваших хотелок, это траты личной энергетики, которую мы направляем в состояние материализации( Свернуть )
. Хорошо если вы умеете её восполнять, совершенно другое если ваша энергетика не контролируется вами лично. Вселенная обезличена, поэтому не ждите от нее каких-то адаптаций под ваши нужды. Как говориться за что боролись, на то и напоролись. Поэтому будьте осторожней со своими желаниями, особенно если в процессе мысленной самореализации и поиска путей по их осуществлению вы меняете сами условия. Другими словами вы хотели одно, а получили другое. Быстрый пример — одинокая дама скучает по сексу, и естественно все мысли её направлены на реализацию задуманного. Энергии у нее достаточно чтобы отправить нужный импульс, и вуаля — появляется он. И вот она получает то что хотела, и все хорошо если бы не трансформация желания. Хотела секса, но получив его, она начинает хотеть больше. Она хочет отношений, ведь секс так хорош, и хочется застолбить за собой право пользоваться данной услугой как можно чаще. А мужчина получил заказ только на одну позицию, и в итоге вместо наслаждения, сплошное разочарование.

Я уже не говорю о том как некоторые люди, для осуществления своих просьб (читай траты личной энергетики), идут в специальные места, будучи уверенными что тот кто является главой целой сети офисов все выполнит. А в итоге идет обычный энергетический слив, и пустая трата. Поэтому формируйте свои желания правильно, а также возлагайте надежды на положительный исход только с помощью личных усилий. Вселенная дает возможности, а осуществляете их вы. В противном случае, получается как в истории с Вовкой в 3/9 царстве и «Двое из ларца». Даже если посторонний человек захочет вам помочь, он поможет по своему.

Проблема в том, что мы находимся в стадии начального развития, и поэтому много не понимаем. Поэтому с радостью воспринимаем халявные подарки судьбы, без опаски накалываем других ради прибыли, обижаем и ведем себя некультурно. Все имеет свою цену. А единственной ценной вещью во вселенной является энергия. Все вокруг это результат энергетических затрат, и окружающая нас действительность есть ничто иное как огромное энергетическое поле, насыщенное энергетикой различного уровня. Одно слово способно убить человека и вылечить его. То, о чем я сейчас говорю, будет в будущем разделом новой науки. А пока мы ведем себя как дети, которые играют с гранатой. Духовное здоровье человека не менее важно чем физическое здоровье его тела. Идеальный баланс достигается лишь тогда, когда обе составляющие единого целого — здоровы. А мы порой бездумно тратим и одно и другое. Мало того, даже понимая какой вред мы наносим своему физическому здоровью, мы продолжаем его наносить ради тех или иных выгод. Что тогда говорить о достижении уровня понимания насчет духовной стороны вопроса? Энергетический информационный фаст-фуд мы потребляем не ограниченно, заботясь о том чтобы не делать этого на физическом уровне. Но последствия подобной невоздержанности обязательно отразятся и на физическом здоровье.

В одном из интервью Б.Гребенщиков сказал: «Я желаю добра любой закрытой передо мной двери». Сразу видно он знает о чем говорит. Религия в моем понимании схожа с армейским уставом, когда тебе удобно жить по заранее установленным правилам, и напоминать себе о том что бог есть. Некоторые напоминают себе об этом несколько раз в день согласно определенного графика. Тому кто знает кто такой Бог, напоминания не нужны, как не нужны молитвы и образы. Это лишь методика для тех кто не в состоянии взять ответственность за свои поступки на себя. Но мы переживем и это.
Помните об одном — каждый из нас это потенциальный исследователь духовной человеческой природы. Чем шире ваш кругозор, тем более объективно можно взглянуть на свойства духовной энергетики. Это не магия и не философия, это жизнь.



48. О воображении, детстве и чудесах.
 
11 декабря, 2018
В детстве я был обладателем чересчур болезненного воображения. Стоило увидеть картинку с изображением какого-нибудь страшилы, и ночью мне был обеспечен кошмар. Посмотрев «Кин-Конга», я не мог спать два дня. Просмотр «хищника» на видике у соседей обеспечил беспокойную ночь на неделю, причем в первую ночь хищники буквально атаковали мою кровать прячась и переползая из одного темного угла в другой. К слову когда мне купили первую игровую приставку (китайский клон китайского Денди))), я практически не спал, эмоции переполняли. Спасибо Чубайсу, мы продали ваучеры, как раз хватило на приставку.

В общем воображение не давало мне покоя и отражалось практически на любой информации, которую я воспринимал, особенно если эта информация отличалась от повседневной. Всего 2 канала на черно-белом телевизоре рекорд, не только не смущали мое любопытство и тягу к ТВ, но и способствовали дикой любви к чтению. Носов, Драгунский, Зощенко и множество других детских писателей были моим постоянными спутниками по вечерам. Если свет отключали, я брал свечку и читал при свечах.
А ещё я рисовал. Сначала каракули, потом танки и войну, а в начальных классах то что просил учитель. Особенно меня восхищали рисунки на партах, которые оставляли старшеклассники. Помню было два забавных эпизода. Учитель по ИЗО попросил нарисовать рисунок на свободную тему, а я уже вовсю бредил космосом и пришельцами. Решил нарисовать страшного монстра, с которым сражается отважный космический пехотинец. Чтобы монстр выглядел более неземным, к клыкастой пасти я добавил ещё одну высовывающуюся дополнительно, а из неё ещё одну. Один из одноклассников увидев рисунок, сказал что это монстр похож на инопланетянина из фильма ужасов «Чужой». Я лишь пожал плечами, так как этот фильм я посмотрел только через несколько лет. С работами Гигера я также знаком не был да и откуда? Первую книгу-альбом с его иллюстрациями я посмотрел на 1 курсе института.

Второй эпизод с учителем рисования был весьма обидным( Свернуть )
. Часто оставаясь один, я давно научился находить себе занятия. Одним из мох хобби было чтение детских журналов, будь то «Пионер», «Костер», «Колобок», «Веселые картинки», «Мурзилка» и им подобные. Прекрасное чтиво, отличный юмор и куча красивых картинок. Так появилось желание улучшить свои навыки по средствам срисовывания. Никаких красок, только ручка или карандаш. В итоге я наловчился так, что срисовал с учебника по литературе Герасима (главного героя из книги Тургенева «Му-му»). Рисунок получился практически 1 в 1 с оригиналом, к которому я добавил немного акварельных красок. Но учитель прямо сказал мне что это не я рисовал, и поставил двойку. И это при том, что моему другу он поставил 4, хотя его рисунок нарисовал тоже я (по его просьбе). Пришлось доказывать на деле. Я попросил учителя выбрать любую картинку из учебника чтобы я смог её срисовать, но эмоции бурлили, и работы вышла не очень. Пришлось смирится, но «осадочек» остался. К слову учитель рисования был одним из моих любимейших. И все потому что у него было потрясающее чувство юмора.

Один из инсайдов у меня произошел в деревне когда я гостил у бабушки с дедушкой на летних каникулах. Почти все три месяца я жил как на курорте, так как там была своя атмосфера, свои друзья, речка, созревающие на ветках фрукты и ягоды, велосипед, звездное небо по ночам, сельский клуб и конечно же кино по 20 копеек. В один из вечеров, должны были показывать мультики, причем что-то полнометражное и оттого ещё более редкое. И вот я приготовился смотреть и тут выключают свет. Трудно представить себе мое отчаяние в тот момент. Я так разозлился на весь белый свет, что решил посмотреть мультик во сне. И не какой-нибудь а мультик будущего, на цветном телевизоре. И что вы думаете? Я его увидел и конечно мало что понял. Помню что произвел он нехилое такое впечатление, о котором я рассказывал своим друзьям ещё неделю. Лет восемь назад, я смотрел новые выпуски «Футурамы» и увидел тот самый эпизод который видел во сне будучи школьником. Дежавю, было настолько мощным что я растерялся.

Вообще странности со мной на этом не заканчивались. Я видел домового, неожиданно проснувшись после дневного сна. Низкий сгорбленный старичок обросший шерстью меньше метра высотой. Открыв глаза я увидел как он подходил к моей кровати. От ужаса я тут же зажмурился, а когда вновь открыл глаза не увидел ничего.
Одной летней ночью, меня позвал дед и сказал «Посмотри, что-то там на небе». Я выбежал на крыльцо и увидел два расплывающихся радужных пятна размером с полную луну. Продолжалось это несколько минут, но я тогда подумал что начинается конец света и забравшись под одеяло приготовился к смерти. А на утро с радостью обнаружил что все живы и здоровы. Если бы мне предложили 1 раз вернутся в прошлое, я бы вернулся именно в тот момент с фотоаппаратом, так версия этого явления только одна — взрыв сверхновой.
Моя бабушка до сих пор помнит это явление, а ей уже 94 года. Кстати ещё одна история от бабушки. Родилась она на родине Шолохова, видела его живым и все такое. У меня даже остались фотки с похорон Шолохова, так как родственник бабушки работал фотографом в местной прессе. Так вот, будучи девушкой заканчивая последние классы, она частенько ходила в лес за грибами. А лес в этих местах действительно по своему интересен как и природа. И вот случилось ей там заблудится, хотя гуляя по нему много позже я понимаю что заблудится там сложно. И вот из ниоткуда перед ней появился седой старик с длинной бородой, который подробно рассказал ей что скоро начнется война, и что она будет длится 5 лет, и чем она закончится и что будет дальше. Потом он также исчез как и появился, а она тут же нашла дорогу обратно. Естественно что её рассказам никто не поверил, а когда началась война было уже не до этого.


49. Главное правило саморазвития — никакого саморазвития!
 
12 декабря, 2018
Первое и главное правило саморазвития — никому не помогать с саморазвитием, только самому себе. Так как отвечать ты можешь только за себя. И к чему там твои практики приведут или наоборот, это должно волновать только тебя и никого более. Если кто-то призывает вас к развитию то готовьте денежки. Ибо нет такого дяди, которого резко волновала ваша неразвитая судьба. Вы никому не нужны кроме родственников и близких. Исключение составляют лишь те кто хочет на вас нажиться.

Почему же я тогда так часто пишу на данную тему? Это мой дневник, и за его чтение я денег не беру. Я не даю уроков и не набираю учеников. Информация которой я делюсь это дань уважения единому источнику, мой так называемый кармический долг. Быть неблагодарным сущему — не понимать законов мироздания и пребывать в блаженном неведении. Если эта информация кому-то поможет, отлично! Если нет - никто ничего не обещал. Хотите обещаний — велком ту релиджн! Я никому не навязываю свой опыт, и уж тем более никого не вовлекаю в него — все это БЕСПОЛЕЗНО! А часто бывает и опасным для самого помогающего.

Не так давно был в гостях у своих друзей. Планировал задержатся на пару часов, еле вырвался через 5. И не потому что удерживали силой, просто обстановка и атмосфера общения была великолепной, впрочем как и всегда. Хороших друзей как и хорошие вещи, можешь позволить себе не часто, но именно в этом и заключается ценность ситуации. Разница лишь в том, что дружба в отличии от приобретения вещей, дело взаимосвязанное. Трудно найти хорошего друга, не будучи таковым самому. Но вернусь к повествованию. Все это время мы провели в разговорах, изредка разбавляя общение чаем. Об одном из своих друзей, я планировал написать статью в качестве примера того как люди могут найти себя в жизни, но с учетом последних событий и законов о самозанятых, решил прекратить это неблагодарное дело чтобы не оказывать тем самым медвежью услугу. Если наши разговоры касаются тем саморазвития, мы общаемся в том числе и о нём, но при этом каждый остается в пределах собственных взглядов. Мы изначально уважаем границы миров друг-друга, что я очень ценю. И вот, речь пошла о том что любые попытки изменить чужую жизнь (включая жизнь родных) ни к чему не приводят. А они ни к чему и не приведут, так как если бы кто-то хотел что-то изменить в своей жизни то давно бы это сделал. Просто за все изменения нужно платить и далеко не деньгами, иначе богатые люди были самыми счастливыми на земле. Просто не нужно быть тягачом или мессией. У подобных людей ты станешь лишь очередной причиной их невзгод, и в случае чего за возмездием дело не встанет. Люди обожают мстить самым близким, так как для этого у них гораздо больше необходимой информации для ударов под дых. Лечиться это странное желание «помочь другим» когда они не просят, или наоборот, очень просто — нужно падать пока не надоест или не разобьешься. Одно дело падать когда ты учишься, но в помощи другим, результат заранее пораженческий, и вдобавок просто бессмысленный.

Приведу любопытный пример. Одна из моих исследовательских работ опубликованных в ЖЖ, посвящена вопросу ( Свернуть )
избавления от марихуановой зависимости. Собственно этому вопросу я посвятил немало времени и нашел несколько рецептов решающих данный вопрос не сложными методами. Зависимость эта является психологической, но от этого имеет не меньше разрушительного влияния на неподготовленного человека. В общем так или иначе, я имел неосторожность оставить адрес электронной почты на тот случай если у кого-то возникнут дополнительные вопросы. И время от времени мне стали приходить письма, либо от самих зависимых, либо от их близких с просьбой помочь. Честно скажу, первое время я подробно отвечал на письма, интересовался судьбой первых результатов и т. д. В целом, энтузиазм как с моей стороны так и со стороны вопрошающих был максимальным. Мне действительно хотелось помочь, а им действительно хотелось реализовать себя. Но весь фокус в том, что энтузиазм этот также быстро гас как и начинался. Моя методика предполагает, как самоограничение так и обретение новых привычек для замены старых, путем постоянных практик. В общем все страждущие также быстро начали исчезать, хотя я не просил денег, только время от времени отписываться о результатах.

Возможно они думали что нужно будет молится, читать заклинания или пить отвары? А на деле нужно было взять себя в руки и работать, работать и ещё раз работать над собой, пока одна сторона жизни (новая) не вытеснит ту (старую), в которой уже попросту не будет насущной необходимости. Так или иначе я понял что все это — «мартышкин труд». Пока человек не захочет себя изменить, он не изменит. А для того чтобы пребывать в иллюзиях каких-то перемен, есть огромное количество соответствующих книг, тренингов личностного роста, саморазвития и прочего.

Чем популярны данные курсы? Своими обещаниями. Вам обещают с самого начала что у вас откроется третий глаз, прочистятся чакры, станут осознанными сновидения, вы схватите судьбу за духовные текстикулы и конечно достигните нирваны. А если и не достигните, то хоть прикупите пару амулетов от сглаза и прочего. Уверяю вас, есть школы, которые на полном серьёзе продают магические приборы для очищения энергетики и прочего. И стоимость этих приборов иногда превышает стоимость священных тотемов настоящего — смартфонов. Как тут не соблазнится?

Будучи увлеченным в свое время романтикой тренажёрного зала (один из друзей у которого я был в гостях, познакомился со мной именно в зале), я очень быстро достиг просветления насчет своих будущих перспектив, и стал тренироваться просто так, для здоровья и личных рекордов. Слава богу хватило ума, не навредить себе по-серьёзному. Но очень часто наблюдал картину как новички, появляясь в течении месяца быстро гасли, а достигнув понимания своих перспектив быстро сливались в небытие. Не трудно догадаться что привлекало их в эту обитель боли и пота — красивые фото с звездами бодибилдинга и главные роли боевиков.
А вот представьте себе такую ситуацию. Допустим вы пришли на очередной курс по саморазвитию, а гуру честно вам говорит — я понятия не имею каких результатов вы достигните. И тут робкий голос из зала — огласите весь список духовных побед, пожалуйста.
А гуру опять — не могу! У каждого результаты будут индивидуальны. Более того, даже в случае личного успеха, вы не станете богаче и успешнее, а мир не упадет у ваших ног и красивые женщины не будут прыгать вам в постель.
Ну и зачем вам это нужно? Ведь это по сути дорога в никуда, и что вы там обретете никто не знает, даже вы. Очень может быть что даже добившись результатов на своем тернистом пути, вы не сможете их правильно идентифицировать. Какая однако ирония судьбы.

На пути саморазвития, собственно как и на любом пути самосовершенствования, даже в вопросах токарного искусства, вас обязательно подстерегают подводные камни. Цель камней простая, создать препятствие на вашем пути, которое соблазнит вас сказать себе — СТОП! С МЕНЯ ХВАТИТ! Одним из таких камней является желание помочь другим идти туда, куда ты так и не смог добраться. Только представьте себе инструктора по альпинизму (в нашем случае это тот же самый альпинизм только духовного характера), который выражает готовность вас подготовить для успешного похода на вершину. На ту вершину, на которой он не был, но он её видит, много слышал от других как она выглядит и как на нее взобраться. Этих знаний ему вполне достаточно, а вам? А ваша судьба, стать одной из огромной армии подопытных обезьянок, штурмующих духовные высоты каждый день.

А тому кто забрался на вершину сам, собственными усилиями и методом проб и ошибок, внизу делать нечего. Ему не нужна тусовка и восторженные взгляды поклонников, раскупающих любую книгу «от учителя», жадно глотающих каждое слово с уст солнце-ликого.

Для тех кто серьёзно увлекается Индийской теологией и даже практикует кое-что из этой сферы, не является удивительным тот факт, что в Индии полно святых. Их не нужно искать по горам, они есть на каждом углу. И все потому что рынок спроса рождает соответствующее предложение. Достаточно иметь в наличии худого старика в соответствующих одеждах, с немытыми волосами и посыпанным пеплом на нужных местах. А для тех кто хочет большего есть храмы. Чем дальше храм, тем дороже обходится экскурсия. Но это не важно для тех кто жаждет просветления, не так ли? И попробуй потом после всех этих перелетов и походов не обрести того что жаждешь, особенно если святой прикоснется к тебе в торжественном молчании.
А говорить тут ничего и не нужно, вы сами дорисуете себе картину духовного достижения и каждый останется при своем. Вы при впечатлении, ваши гиды при деньгах. А ваше достижение, это все равно что взять автограф у знаменитости. Знаменитость так и останется знаменитостью, а ваше достижение — только автограф. Более того, как говорил Семен Семенович «Бедняга! На его месте должен быть я». Дело случая и только.
Настоящие йоги по прежнему не будут знать о вашем существовании, и все потому что это им не нужно. Тот кто познал мир, познал и причины ведущие к этому познанию а также пути, понимает и бессмысленность своих объяснений для неподготовленных. За каждыми словами должна быть практика, дарующая необходимый опыт. А путей этих столько же сколько и нас с вами.

В сфере ремесел или искусств, вы можете стать хорошим мастером, ремесленником или просто гением, который превзошёл своего учителя. Конечно, вклад учителя здесь будет ощутим, но основная работа будет проделана вами. У гения, нет времени возится с учениками, так как обычно одной жизни бывает мало чтобы успеть все то, что открывается к сожалению любого гения, уже при достижении определенного уровня гениальности. Но «косить» под гения можно вполне успешно. А с духовными учителями и того проще — единственное чему ты научишься у шарлатана это быть шарлатаном самому. Остальное либо категория исключений, либо романтика экранных образов.
И вообще с просветленными все просто. Их не нужно искать, они сами о себе все расскажут и покажут. Они ведут себя, и декорирует интерьер своих жилищ так, что любой зашедший в гости тут же подумает — вот сразу видно — просветленный человек. Реклама никогда не будет эффективной, если не будет отвечать требованиям большинства. Главное это грамотное обещание того что вас ждет по достижению духовных обителей. Скажем в случае с религиями, дело обстоит куда проще. Хочешь узнать как оно там? Отправляйся на тот свет. И если учесть что недовольных среди отправившихся нет, обещания работают.

А здесь вы теряете только немного денег и времени. И потом, с такой же легкостью можно предсказывать рождение мальчика или девочки за скромный прайс. И даже если кто-то захочет вернуть свои кровные, не беда! Расчет исключительно на массовость прихода. А каков поп, таков и приход!

В этом плане мне очень нравится ОШО и его лекции, которые я к счастью начал читать уже будучи опытным искателем истины. Чем хорош ОШО? Тем что он никого и ничему не учит, хотя почти каждая его фраза это как минимум афоризм, точный и краткий. Максимум что он рекомендует это медитацию. Но медитация, а равно как и мастурбация (и тем и другим лучше заниматься в одиночестве) хороша в любое время если не перебарщивать. Плохо уж точно не будет. Уверен что общение с ним это огромнейшее удовольствие, но увы. Улыбчивый старик покинул наш мир а его наследие предсказуемо превратилось в товар.

Так уж повелось, что счастливому и свободному до известной степени человеку необходимо прятать свое счастье от постороннего взгляда. Счастливый человек это воплощение вашего худшего кошмара. Он является врагом не только общества но и государства, ибо обладает знанием о том, как проходить сквозь скрепы и запоры социума, не задевая души о колючую проволоку морали, совести, религии и прочих предохранительных средств. Счастливый человек всегда смеется над вами, над вашей хаотичной беспомощностью. А главное он никому и ничего не обещает, не открывает своих тайн и секретов, а если и проявит слабость, так тут же маскирует свои тайны под общеизвестные истины, которые даже слушать неприятно, настолько они банальны и не интересны. Мы все их знаем, и уверенны в том что знание уже должно обеспечить нас соответствующими ему благами. Пока все страдают, он - «гад такой», практически в любой ситуации может получить от жизни удовольствие, и это не пряча парочку козырных карт в рукаве будь то тайный капитал, запрещенные исполнительной властью зелья, или эксплуатация труда доверчивых учеников. Он вообще незаметен, и пройдя мимо вы даже не заподозрите его в счастье, чтобы пнуть хотя бы «добрым» словом в след. Он не носит отличительных знаков, не отращивает немытых сальных косм, не обладает священной обителью имени самого себя. Не ходит в нищенском рубище и веригах по площадям. Не стоит у храма с чашей для подаяния и даже не подставляет щеки. Ему плевать на время и место. Пока другие вкалывают ради благ, гробя здоровье и молодость, он по прежнему здоров и молод. Его не волнуют политические проблемы, ни права животных и их защитников. Он вообще не напрягается, и не окружает свою жизнь рядом запретов. Он живет так, как может жить любой из нас, но поверить в это очень трудно. В первую очередь потому что сама очередь за счастьем имеет четко установленные общественные правила. Шаг вправо или влево, и вот ты неудачник, несущий на себе клеймо отсутствия успеха в обществе. Обществу нужны страдания, они составляют основу его костяка, иначе все развалится как карточный домик. Даже религии носят на себе отпечаток подобных требований. Ты должен ежедневно обновлять свой статус борца за мечту, и не важно какое именно происхождение она имеет. Миллионы борцов не могут ошибаться. Мы привыкли к причинно-следственному произволу жизни, поэтому везде наставили столбов с инструкциями. Если медитируешь, то медитируй часами пока ж...а не отвалится. Ты должен терпеть ведь так ты начинаешь контролировать свои чувства. Ах не хочешь? Вот негодяй. Ну погоди! Мы еще доберемся до тебя, дай только время чтобы собрать побольше валежника для костра возмездия.

Все хотят счастья, и обязательно с гарантийным талоном. Весь вопрос в том что нужно для этого сделать? Вот тут и появляются так называемые торговцы духом. Как говорится в одной известной пословице? «Каждый кузнец своего счастья! Хочешь счастья, иди накуй!». Вам какого? - спрашивают торговцы. А какое у вас есть? Можно полное меню? Конечно дорогой.
А вот этот, что ходит в стороне, тоже у вас отоварился?
Этот? Он ренегат на духовном али-экспрессе заказал, либо контрабандой. Никаких гарантий, чудак-человек. А у нас все проверенно, авторитетными людьми. Лично в тибет/индию/деревянную русь — ездили и добывали. Думаете легко им было? И неужели их труд не достоин скромной оплаты? Конечно достоин. Мне пожалуйста одну нирвану, два просветления, полную чистку чакр и счастья побольше!
И попробуй только усомнится, задавят тяжестью духовных авторитетов, томами соответствующей литературы и горой священных амулетов и изображений. Главное почаще повторять слово «сахар» или «халва», впрочем у кого как принято.

А счастливый человек все молчит и улыбается, потому что сам не знает чем обладает. Точнее он то знает что «ничем», да кто же ему поверит? То ли дело у других….


50. О посланиях и посланцах.
 
14 декабря, 2018
Порой на страницах книг или электронных дневников я вижу фразу в стиле «Это послание всему человечеству» от всевышнего/высшего разума/имя бога и т. д. Я вполне допускаю мысль что послание действительно имело место быть, и что контактер его принял. Я сам грешил подобным на страницах своего ЖЖ, но это от личной духовной незрелости. Смущает другое, а именно конечный адресат.

Зачем высшему разуму вещать через невзрачного посредника, да ещё банальными истинами типа «любите друг друга»? Давайте представим себе, что у каждого человека в мире одновременно в голове прозвучал голос, который сказал «Я высший разум. Призываю вас — любите друг-друга!». И как вы думаете что произойдет? Максимум поговорят недельку другую, откроют пару сект и на этом все. А вещать через посредников и вовсе дело неблагодарное, ибо у нас каждый третий сам себе мессия и пророк.

Другое дело добрался ты до нужной частоты вещания, узнал что-то «новое» от мироздания, будь добр практикуй на себе, или в крайнем случае тренируйся на кошках. Люби насколько хватит сил и терпения, а там глядишь, может и к любви отношение переменится. Посмотришь на неё под иным углом, а может и вовсе откроешь новую формулу «любви». Захочешь — поделишься с другими, если конечно другим это нужно.

Иногда, обладая нестандартным опытом и находя в нём новые возможности, мы пытаемся этот опыт передать другим, забывая напрочь о том, что опыту предшествовал целый ряд практик и знаний. Зачем неподготовленному человеку те инструменты, которыми он не сможет воспользоваться? Допустим вы практикуете со своими учениками раскрытие третьего глаза. Перестаньте нервно смеяться, я сказал допустим( Свернуть )
. Со стороны это выглядит так словно вы дарите дорогую скрипку Страдивари, первому встречному. И вот он держит в её руках, вертит под разными углами, искренне восхищается её красотой и тонкостью работы, но играть как не умел так и не умеет. А все потому что ему это не нужно. Или наоборот. Как это? Да просто. Вот все мы тут духовно продвинутые, знаем какая чакра в каком месте крутится и все такое. А на фоне этих сакральных знаний, обычные люди посещающие храмы и отдающие молитвы иконам, кажутся нам отсталыми. Но позвольте друзья мои, а кто дал вам право так судить? Неужели вы и правда считаете что эти люди не способны достигнуть вашего уровня? При желании и должном упорстве любой сможет достигнуть того же самого а может и больше. Просто у каждого из нас свои приоритеты.

Если вы общаетесь с высшим сознанием, то по идее должны быть в курсе того, что высшей формой проявления силы является предоставление свободного выбора своим подопечным. Иными словами мы вольны делать все что угодно, и это лишь человеку свойственно ограничивать себе подобных. Потому что человек знает себя и свои возможности очень хорошо. Потому и боги у него таки строгие и высоко моральные особы. Но высокой чистоты эксперимента на не видать, если заставлять крыс выполнять наши приказы. Высший разум это знает, при условии что человечество как вид ему интересно. А мы сами то сильно интересуемся своими соседями по планете? А часто ли мы интересуемся судьбой других людей? Нам дали возможности, и мы пользуемся ими как в покорении духовных высот, так и в падении в низменные страсти. И там и там, есть свои лидеры. Будь высший разум и правда строгим цензором человеческой деятельности, всемирные потопы и прочие концы света, возникали бы на планете словно ожидаемые юбилеи с периодической регулярностью. Но ничего такого не происходит, и серийные убийцы живут и процветают наравне с теми кого принято называть святыми.

Есть что-то надменное в этих «доброхотах», желающих человечеству «счастливой жизни». Счастливой в скобках, так как этот алгоритм счастья весьма субъективен. Допустим высший разум продиктовал одному из пророков нашей современности законы человеческого счастья (во всяком случае история некоторых религий о подобном свидетельствует не раз) и ему не безразличны эти дикие варвары с ядерными дубинками наперевес. Где гарантия того что данные правила и уставы переведены с космического языка на человеческий в точности? Мы не всегда можем интерпретировать перевод с одного языка на другой, да и потом в силу разности взглядов, один поймет по своему, а другой по своему. Но желание поведать миру истину по прежнему велико и нет тут ничего удивительного. Ребенок впервые увидев красивую бабочку, тут же жаждет поведать о ней своим родителям, а также своим сверстникам. И не так уж важно отпустят эту бабочку, или разорвут на части во время общей дележки. Ведь многим хочется иметь у себя частичку прекрасного не так ли?

Вот вы будучи родителем захотите рассказать ребенку о чем-то очень важном и серьёзном? Конечно нет, потому что этот рассказ ничего не принесет. Вы дождетесь пока ребенок подрастет и начнет воспринимать данную информацию согласно своего уровня развития. Если человеку нужно ходить в церковь и молится, пусть делает то что ему хочется. В конце-концов без должной подготовки ты не получишь нужного опыта, даже если он отрицательный. Высокопарными и загадочными словами говорить не сложно, достаточно почитать соответствующую литературу. Но понимание приходит только с опытом. В остальном нас выдают наши поступки и слова.

Спросите любого просветленного или готовящегося таковым стать, для чего ему это нужно? Какие цели он преследует? Его ответы и цели скажут за него лучше чем любые цитаты. Но опять таки, все это будет видно лишь для того, кто способен что-то разглядеть. А тому кто способен разглядеть подобное, знать подобное вовсе не интересно, у него свои заботы и духовные часики тоже тикают. Дал Бог карму, даст и Дхарму! Его вообще не должна интересовать судьба других людей, ведь каждый создает собственную дорогу. Зачем мешать?
Что есть карма? Карма это путь развития. И чем трудней этот путь, тем быстрее такой человек придет к нужному результату. Нужному ему самому а не вам.

Приведу пример в качестве цитаты из книги посвященной духовным вопросам:
«Я всегда задавал себе много вопросов, очень глубоких вопросов. Их еще называют экзистенциальными. Я всегда хотел узнать причину моей жизни, причину всех наших жизней. Кто я? Почему я существую? Почему существуют другие? Что мы здесь делаем? Пришли ли мы сюда для чего-то особенного? Почему мы рождаемся и умираем? Откуда мы пришли и куда отправимся после? Есть ли что-нибудь после смерти?
Но на этом я не останавливался. Порой я пытался понять причину всей той несправедливости, что я вижу в мире. Почему жизнь так несправедлива? Почему существуют дети, которые, не причинив никому вреда, страдают день ото дня, начиная с момента своего рождения, от голода, войн, крайней нищеты, болезней, насилия, жестокого обращения, от того, что их никто не любит, в то время как другие дети рождаются здоровыми, любимыми и в счастливом окружении? Почему одни люди заболевают, а другие нет? Почему одни живут долго, а другие умирают почти сразу после рождения? Почему существуют страдание и зло, хорошие люди и плохие, счастливые и несчастные? Почему я родился в этой семье, а не в другой? Почему неприятности случаются со мной, а не с другими людьми? Почему несчастье случилось с другим человеком, а не со мной? От чего все это зависит?
Порой, это были вопросы о чувствах.
Почему я несчастлив? Почему я хочу быть счастливым? Как я могу стать счастливым? Могу ли я найти любовь, которая сделает меня счастливым? Что есть любовь и что такое чувства? Что я чувствую? Стоит ли любить? Когда мы страдаем больше, когда любим или, когда не любим?».

Подобные вопросы возникают из-за несовершенства взгляда, ибо мы смотрим на мир через призму загрязненную собственными и чужими взглядами о жизни, такими как термин справедливости и прочее. Вопросы это признак того что нужно что-то менять в жизни, что вообще существует такая потребность. Но мы задаем вопросы себе, а потом стараемся раздать ответы всем остальным, не особо заботясь о том, а нужны ли готовые ответы остальным? Разве ценность ответа не теряется в тот момент когда тот достается без усилий?
Скептицизм в поисках истины условие очень важное. Простая слепая вера не даст нужных результатов и не произведет необходимой эволюции души. И даже в том случае если качественный скачок будет иметь место в отдельной душе, он не будет иметь никакого отношения к эволюции человечества как вида. Понимаете к чему я клоню? Тот кто хочет результата, должен пахать. Другой дороги нет и не будет. И даже в этой ситуации как минимум три варианта свободы — идти вперед, остаться на месте, вернуться назад.

Гораздо приятней для ума сознавать то, что тебя выбрали для некой миссии, что ты особенный. Но это не так. Ты лишь немного вышел за рамки социума и только. Постучался в нужную дверь после долгих поисков и тебе открыли. Но открыть её могут любому, и там нет теории избранности. Избранность это сугубо человеческая идея, одна из нерушимых составляющих любой иерархичности социальной системы. А попасть в очередную духовную ловушку не сложно, было бы желание. Но как сказал один мудрый человек «Будьте внимательней к своим мыслям, они начало поступков». А Будда тоже самое сказал о желаниях, которые являются началом страданий. Нам часто кажется что судьба наказывает нас тем что наши желания не сбываются. Но на самом деле, она наказывает нас их исполнением в жизни. Особенно это касается тех желаний о которых мы не думаем как следует. Это в детстве будучи не опытными мы запросто можем пожелать что угодно. Но будучи взрослыми?

Простой пример. Кому то из вас захотелось крутую и мощную машину. Наконец он её купил и потом разбился на ней, либо сбил другого человека. Машина то крутая и резвая, как же не воспользоваться её ресурсами в полной мере? Конечно я утрирую, но в целом в большинстве случаев так и происходит. Хочешь мужика или бабу? Не проблема. Но этого тебе уже мало, и ты хочешь любви? А потом и любовь в тягость. Ведь дело не в инструменте, а в тебе самом.
А желать добра всему человечеству это светит на большую кармическую статью. Как и любое вмешательство в чужую жизнь, пусть даже и с «добрыми намерениями». Ох уж эти добрые намерения с нашей точки зрения. Почему мы так уверенны в их объективности? Только из-за того что прочли горы соответствующей литературы и провели много часов в практиках? Но ведь от частого повторения слово «добро» - добрей не станешь.

Но народ неумолим, как в духовных подвигах, так и в желании «помочь ближним». Как говорят курьеры — мое дело доставить, а что вы там будете делать с этим это не мои проблемы. Другое дело если курьер пытается не только войти в ваш дом, но и самостоятельно открыть посылку, и использовать её за вас. Увы, фанатизм, в особенности духовный, все равно остается фанатизмом. Поэтому остерегайтесь доброхотов дары приносящих, ибо дары эти одним во благо, другим на погибель.


51. О духовной независимости.
 
17 декабря, 2018
Скажу сразу, никогда не осуждал верующих и не собираюсь этого делать. Я сам верю в Бога, просто вера у нас с вами разная и каждый из нас верит в того в кого хочет. Разве это не лучший пример торжества духовной демократии? Вера также подвергается трансформации как и все другое в этом мире, разница лишь в подходе. К примеру её можно трансформировать в результате упорных исканий, новой информации и прочее. Другой вариант трансформации пассивный, когда все происходит само по себе, как вода точит камень. Как бы там ни было, сегодня я хочу поговорить о возможных трансформациях веры, применительно к её классическому положению «человек-посредник-бог».

Начнем с самого главного — с веры в Бога. В определенный момент человек выбирает себе веру. Обычно это происходит под влиянием окружающей его среды (традиции, национальная вера, друзья и знакомые, родительское влияние, влияние СМИ и т. д.). Человек выбирает Бога что изначально звучит довольно иронично, но факт есть факт. Судить о том плохо это или хорошо, бесполезно! С философской точки зрения то что должно было произойти, произойдет. Не происходит только там где не прикладывают усилий.

Как не странно, религия и психология тесно взаимосвязаны друг с другом. Сама идея Бога, происходит от желания человека ( Свернуть )
иметь мудрого отца, к которому можно обратится в трудную минуту за советом, попросить благ, защиты и прочего. А когда существует потребность, существует и предложение в лице целой армии разнокалиберных священников (посредник). Собственно осуждать посредническую деятельность священников также бессмысленно как и форму веры, это их работа. Обращаясь за помощью к священникам мы изначально принимаем правила религиозной игры, либо пытаемся искать Бога самостоятельно.
Вариантов трансформации веры множество, либо искать Бога дальше, либо оставаться в связке «человек-посредник-бог» и ждать что будет дальше. Не исключено что вера наша может отпасть как невостребованная функция, по прошествии некоторого времени. Другое дело, если вы начинаете практиковать духовные подвиги и под их влиянием открываете в себе новые способности и т. д. В любом случае ещё раз повторюсь, это ваш выбор и вы в ответе за его результативность или отсутствие таковой.

Если верующего не устраивает его текущее «пассивное» положение, он продолжает свои поиски и увеличивает их периметр. Прогресс данных поисков (после первого главного шага — знание о том что бог есть) обычно заключается в избавлении от посредника. Когда ты выжал из текущей ситуации все что мог, и понял что дальнейший путь нужно проделать одному. Как говорится «общие пути, приводят лишь к общим результатам».
Причем каждый в этой ситуации остается при своих, и священник не должен на вас обижаться как и вы на него. Просто вы переходите на более зрелый путь своей веры — прямое общение с богом. Вопрос лишь в том насколько данное общение будет успешным? Есть один известный анекдот насчет общения с богом.

А успешным оно будет только в том случае если вы сможете хорошо понимать друг-друга. Зачем? Чтобы правильно взаимодействовать. Ведь Богу от вас ничего не нужно априори, но тем не менее так как он является полным воплощением любви (во всяком случае многие хотят верить что это так), то готов по-отечески дать правильный совет. Отсюда следует — необходимо дорасти до того духовного уровня, при котором вы задаете правильные вопросы и способны услышать правильные ответы а не те, что вам хочется услышать и которые вы подстраиваете под собственную картину мира. Обычно когда на подобном пути, человек начинает таки что-то уметь, у него проявляется чувство собственничества. Нам вообще свойственно это чувство, особенно к предметам нашей любви, и бог тут не исключение. С психологической точки зрения это нормально, ибо раньше Бог был общим. Во всяком случае об этом каждый раз напоминали другие люди молившиеся с вами в храме. А теперь вы один на один с Богом, и начинается приставка — мой Бог. А все потому что было потрачено много сил на его поиски (на самом деле время штука относительная как и уровень усилий применяемых к поискам), и вот когда он нашелся, хочется маленько «приватизировать» канал связи. Хотя если подумать, Бог ведь никому не отказывает в общении и его канал связи доступен каждому из нас круглосуточно. Просто не каждому это общение необходимо вот и все. Идея избранности это иллюзия. Если ты забрался на вершину самой высокой горы, это ещё не значит что гора тебя избрала, просто ты сам захотел там побывать. Никто тебя туда не звал, но и не прогонял раз уж поднялся. Общение с богом происходит в похожем русле.

Так или иначе начинается манипуляция личным сознанием. Отсюда все эти хотелки «Бог даст, поможет, и многое другое». Но зачем Богу помогать именно нам? Ради чего? Представьте что один из муравьев почитает именно вас за Бога, молится вам и прочее. Для него вы всемогущий, можете уничтожить в миг всех муравьев и прочее. Вам будет до этого какое-то дело? Нет конечно. Более того, если этот муравей захочет приблизится к вам и таки залезет вам на шею, в лучшем случае вы его смахнете, в худшем (для муравья) раздавите с одинаковым для двух возможных ситуаций безразличием.
Просто вы заняты своими делами в соответствии с масштабом своих возможностей. А все что вы можете сделать с точки зрения всемогущества будучи Богом, это дать своим подопечным полную свободу действий. Грубо говоря мы имеем все возможности чтобы объединить усилия и либо дружно вымереть или поубивать друг-друга, либо построить рай на земле. Причем информации по строительству и разрушению в нашем мире с избытком. Ведь все что нас окружает в мире это информация. На наглядных наблюдениях за миром держатся все научные открытия и только религиозные догматы не подвергаются сомнениям тех кто в них верит.

Но духовно незрелым искателям хочется чтобы бог был персонифицированным, и работал исключительно для нужд того кто до него первым достучался, полагая что этот подвиг служит полноценным основанием на это.
«Бог помог мне, поможет, излечит, направит и прочее». С родительской точки зрения, если принять априори что Бог это все общий и всемогущий отец, его позиция как родителя должна быть единой с родительской точки зрения, а именно: любой родитель желает чтобы его дети обрели независимость и стали самостоятельны, полагаясь во всем на себя и ощущая всю полноту ответственности за свои поступки. В этой ситуации зрелые и самостоятельные дети приходят к своим родителям за советом, если личного опыта не хватает.
Принять мысль о том что Богу вы не нужны, ибо он изначально дал нам всем равные возможности — очень тяжело. Также тяжело как оторваться от родительской поддержки и начать собственную жизнь. И часто мы забывает о том что Бог никому и ничего не должен. Он открыт для общения всем, но в рамках советов, которые ещё нужно понять и усвоить. Дураку советы не нужны, он сам каждому встречному советчик.

Сама мысль о том что Бог будет интересоваться отдельной судьбой верующего мягко говоря наивна. Теоретически Богу нужно пересмотреть быстренько всю жизнь человека и внести в неё свои коррективы в обмен на просьбу исправить, исцелить и прочее. Зачем это нужно Богу? Если учесть его всемогущество? По идее, если ему хотелось бы идеальной жизни и постоянных молитв своих подопечных, он бы устроил жизнь иначе. Но его высшая мудрость — не вмешательство. Законы кармы как и законы физики работают во всех условиях одинаково. А если где-то он не работает, то возможно лишь потому что мы в силу своей ограниченности не все видим и далеко нее все понимаем. Но при этом берем на себя смелость трактовать поступки и слова Бога так как мы это понимаем. Одно дело если мы трактуем их для себя, другое дело — трактовка для других. А ведь жизни можно лишить одним словом, и не важно какое авторство мы этому слову приписываем. Пламенный привет вам времена инквизиции!

Знаете почему практически все религии имеют четкий человеческий оттенок? Потому что почти все они не любят говорить о темных пятнах личной истории. За каждой религией тянется отчетливый кровавый след, который подчас потрясает и никаким образом не стыкуется с проповедью добра, мира и любви. А зря. Так как именно на ошибках мы имеем возможность учится и никак иначе. Вопрос лишь в том какие цели мы ставим перед собой в познании Бога.

Духовная эволюция это труд, большой труд над собой и никак иначе. Отрицать свою природу, это все равно что отрицать мироздание которое нас создало. Уже наличие самой возможности к отрицанию говорит в пользу тех условий мироздания благодаря воздействию которых мы появились на свет. Я бесконечно уверен что большинство спиралей развития разумных существ обусловлены едиными принципами и путями развития. А это значит, что ждать нам некого. Никто не придет со стороны и погладив по головке, тут же исправит весь мир в сторону добра, любви и всеобщего процветания. Я уже говорил что все вокруг это информация. И если мы способны любить, то стало быть любовь эту можно развивать лишь в себе а не ждать благодати свыше. И так во всем остальном. Мы сами делаем выбор какими быть с собой и с остальными, и какие навыки в себе развивать. С точки зрения всемогущества подобная свобода в поступках — идеальное решение, хотя кому то она покажется жестокой или циничной. Просто не стоит приписывать богу тех человеческих качеств которые ему не нужны, иначе богами были бы мы сами. Но опять таки это наблюдение относится лишь к тем кого не устраивает его текущий уровень духовности как таковой, или если хотите текущая шкала духовного развития.

Я давно уже пришел к выводу что любые личностные претензии к Богу свидетельствуют о непонимании Бога и недостаточном уровне личного развития. Имей он человеческий склад ума, и в худшем случае мы все бы закончили всеобщей колонией строго святого режима, а в лучшем очистительной процедурой очередного конца света для нечестивцев. На крайний случай из нас делали бы кактусы, и сажали в красивые ряды искусственных оранжерей, полагая что для нас это благо (привет Данелии). Но бог более мудр и позволяет нам учится на собственных ошибках, сравнивать ситуации, играть со временем, прогрессировать и деградировать. Он позволяет нам уничтожать и спасать себе подобных, а также и тех кто стоит на более низкой ступени развития.

Лично я за любые даже самые мутные движняки в человеческих предпочтениях, даже если они порой принимаю радикальный оттенок. Все это нормально. Даже веганы готовые в своей борьбе порвать любого кто осмелится заявить свой протест против животных, мира и природы. Время отсеет всех желающих. А желающих думать и вдумываться, хочется верить в это, с каждым годом становится все больше и больше. Любые отклонения можно списать на период «юношеского максимализма», в начальной стадии которого мы с вами все находимся. В это время чем проще и короче ответ на заданный вопрос, тем проще для всех. К сожалению это не та форма простоты, которая граничит с гениальностью, речь идет о том что удобнее. Со временем некоторые единичные случаи станут задаваться более сложными вопросами и не мене сложными формулировками ответов. И лишь на высокой стадии развития, все упростится до формы гениальности как вопроса, так и понимания.

Очередной аргумент в пользу толерантности Бога и его безразличия к судьбам свои почитателей звучит просто - Бог позволяет не верить в себя. Многие верующие забывают о самих себе в период «до веры», полагая что период «после» уже не произойдет. А может ли человек спокойно отнестись к тому что о нём никто не знает, при условии что он сделал для остальным много важного и полезного? Это вопрос философский, что-то в стиле — а может ли добро называться добром, если у него нет наблюдателя, которые его таковым определил?
Не стоит делать одолжений Богу только потому что мы выбрали свою веру в него. Зачастую только этим мы мысленно обязываем Бога нам помогать, причем во всех сферах нашей жизни, кроме разве что постыдных. Другими словами это все равно что уборщице определить ряд задач, убери там и там, а вот в этот шкаф заглядывать не нужно, мало ли что там у меня хранится. Тут хочется ответить известным интернет-мемом, который звучит так: «Бог умер за твои грехи, а что сделал ты?».

Ведь недоступность бога, делает границу доступа более спокойной. Пусть он недоступен, но и наши грехи можно скрыть, да и наказания с вероятностью 100% не последует. А законы кармы мы спишем на выдумки хитрых мудрецов с Востока. Нужно больше простоты и тогда люди к вам потянутся.
Как по мне — духовное развитие это не паханное поле для индивидуальных исследований. Здесь нет границ, а возможности просто зашкаливают. Просто будьте внимательней к тому что изучаете и исследуете. Как говорится, к Богу не ходят туристические экскурсии, только одинокие путники.


52. Смысл жизни или смыслы?
 
21 декабря, 2018
«Узнав секрет этих гирь Шура я хохотал как сумасшедший...» - эту цитату из бессмертного произведения Ильфа и Петрова, я могу смело адресовать к любому поиску смысла жизни. А проще говоря, любой смысл хорош если он устраивает нас самих. А природа за нас уже давно все порешала, предоставив нам в качестве развлечения самим решать что хорошо а что плохо.

Нужно признать что все мы ещё дети, несмотря на разницу в возрасте, интеллекте и размеру гениталий. Обижаться на это незачем, ибо есть определенные признаки развития цивилизаций, переходные этапы которых отмечаются определенным уровнем достижений. Подобные достижения не хотя и со скрипом, меняют наше мировоззрение, хотим мы этого или нет. Банальным примером может служить тип источника энергии, которые мы используем в настоящее время. Поскольку все мы окружены энергией с ног до головы, нужно лишь правильно её извлечь без побочных эффектов для окружающей среды. Как только энергия станет бесплатной (о боже, не говорите об этом капиталистам), задачи у человечества изменят свое направление.

А пока мы дети, которые любят играть в игры, в том числе и в игру по поиску смысла жизни, не говоря об игре в цивилизацию, государство, в мужа и жену и попросту социальное общество. А в игре что главное? Главное это удовольствие, либо результат в качестве компенсации за потраченное время. Жизнь сама по себе огромная игра, что-то на подобии огромного поля с дорожками и фигурами, которые передвигаются согласно результату выброшенных на поле костей, разве что вместо поля выступает время, а вместо костей случай. По большому счету, все мы счастливчики, так как до сих пор находимся в игре начиная с самого первого хода. А это значит что каждый из наших предков предпринял правильное стратегическое решение в нужный момент и далеко не одно. Природе по большому счету плевать кто из нас донесет ДНК в будущий период, как и плевать ей, сможем ли мы перенести этот жизненно важный груз на другие планеты в случае возможной гибели нашей текущей.

Сложно сказать что двигает нами сильней, желание покушать, получить удовольствие или узнать что-то новое. Скорей всего, гораздо лучше когда все эти возможности сплетены в одну качественную совокупность, где есть иллюзия выбора. Как говорят Буддисты «При условии что вокруг нас ничего нет, наличие иллюзии это уже что-то».

Нужно признать что мы живем в мире непостоянной статистики, покрытой густым слоем видимого порядка и обусловленности жизненных правил. А поиск смысла жизни, это нечто вроде робкого ростка личной эволюции, пробивающегося сквозь толщину грубого асфальта насущных потребностей. Существует множество интересных способов более продуктивного садоводства нашил эволюционных возможностей, но все они пока представляют собой не более чем разновидности эволюционных отклонений от общего вектора развития.

Другими словами, подобными злаками истины, много людей не накормишь. А ведь общий результат требует общих усилий. А эти общие усилия могут иметь место только при условии что детки роясь в песочнице договорятся между собой не только в правилах игры, но и в желании играть по ним честно.
По идее таких инициативных миллионеров как Илон Маск, должно быть ровно столько, сколько есть самих миллионеров, не говоря уже о миллиардерах. Но для подобных сдвигов, нужен сдвиг и масштаба замыслов. Чем они масштабнее тем больше требуется новых рук в помощь. Скажу честно, мне смешно слышать о тайных обществах, лелеющих заранее деградационную идею «золотого миллиарда», так как она заранее ставит крест на развитии новых технологии и освоения новых планет.
Идея денег попросту устарела, и та волна кризисов, которую мы наблюдаем, это вполне ожидаемая закономерность, когда идея упирается в саму себя. Деньги это инструмент, который мы по своей отсталости превратили в цель и возвели в ранг новой религии. Уже давно стало ясно, что есть куда более ценные вещи, такие как воздух, вода, ресурсы, не говоря уже об энергии. Хотя как я уже упоминал ранее, энергия доступна нам всегда и в любой момент, нужно лишь задаться данным вопросом в правильном формате. Глядя на нашу Жизнь, Никола Тесла скорей всего рассмеялся нам в лицо.

Но если смотреть на ситуацию с другой стороны, нам нужно пережить и этот печальный опыт, иначе никак. Освоение новых планет, строительство новых колоний, терра-формирование — только задумайтесь какие масштабы могу занимать подобные замыслы?
И потом, что такое полезные ископаемые? Это разная плотность ядер, и движущихся по их орбитам количество протонов и электронов. Меняем плотность ядра, меняем количество электронов и получаем нужный нам химический элемент. Либо обогащаем простые элементы до сложных получая аналогичный результат. Это лишь вопрос технологии, и не нужно прибегать к масштабу звезд, у них совершенно иная задача. Они как ядра живых клеток, выполняют свою роль в общем процессе жизни вселенной. А у нас своя задача, которую мы к счастью вольны выбирать.

Когда одна нация мечтает о сокращении других, тем самым надеясь что после этого их уровень жизни резко пойдет вверх, это говорит лишь об одном — недостатке уровня развития и отсутствие необходимых для развития масштабов мысли. Но ничего не поделаешь, прежде чем пережить религию как пережиток, нужно ей насытится по полной. А у человечества, в силу его уровня развития, практически ни одна идея не обходится без большой крови, увы. Но это вовсе не значит что иного пути нет. Путей много, как и смыслов.


53. Любой из дней может стать последним.
 
27 декабря, 2018
Эту фразу я говорю себе довольно часто, хотя мой день, как и дни всех остальных исчисляются цифрой — 1. Смена дневного времени и ночного, как и календарная система, ничего не значат в масштабе одной жизни. Мы живем до тех пор пока не умрем, такая вот философская простота. Все мы готовы к смерти с самого своего рождения, вопрос лишь в том как это случится. Для мироздания все эти причины не имеют значения, для некоторых из нас тоже. В одном из интервью, Борису Гребенщикову задали вопрос «Если бы вы предстали перед Богом, то какие слова вы произнесли?». Не знаю что сказал бы он, но я точно знаю о том что говорю Богу ежедневно - «Благодарю, люблю и прославляю!». Это моя основная молитва, и за каждое слово я в ответе перед собой и всевышним. Я говорю эти слова также, как если бы говорил тому кого знаю. В противном случае, это был бы лишь набор заученных фраз, бессмысленно повторяемых в пустоту.

Пытаясь изменить свою жизнь мы часто путаем мотивацию с приказом. Мотивация лишь подогревает личный зуд желания сделать что-то, приказ убивает все эмоции. Ты говоришь себе «должен» и тут же выходишь на поле битвы с целью «убить» или «быть убитым». Жизнь весьма аморфна, поэтому из нее можно слепить все что угодно, начиная от поля битвы, заканчивая состоянием вечной нирваны. Каждый день мы лепим свои поделки, и выставляем их на обозрение своим родителям, в жажде одобрения или критики. Мы сомневаемся в своих возможностях, следовательно ищем тех кто способен их развеять.

Личный опыт, каким бы трудным он не казался, лучшее лекарство от сомнений. Пока ты не начал действовать, ты сомневаешься. Как только действие заняло место у личного штурвала, времени на раздумья не остается. Покорить можно любую высоту. Ошибка за ошибкой, но рано или поздно ты окажешься там где хотел оказаться. Гораздо сложнее понять зачем тебе это нужно и что послужило причиной твоего желания. Твои достижения не нужны никому, особенно тем кто больше всех хочет узнать о них. Просто оглянись на себя, и поставь свое виртуальное я на место любого своего знакомого. Любой взаимный интерес это либо выгода, либо чувство. Остальное лишь набор красивых слов — смысловая обертка, в основе которой лежит пустота.

Прежде чем бежать и срываться с места, попробуй не двигаться и ни о чем не думать. Сразу станет ясно что иногда, сложнее всего ничего не делать. Ещё сложнее перестать искать причину и смысл во всем что ты делаешь, и во всем что происходит вокруг тебя. Жизнь это лишь несколько мгновений вечности, поэтому стоит хоть раз ощутить на себе её тихий пульс и дыхание. Нет ничего важного, есть лишь непрерывный процесс трансформации одного вида энергии в другой, в различных вариациях. И чтобы ты ни делал, сидя за компьютером или скучая во время перелета на другую звездную систему, основа жизни останется подчеркнуто безразличной и одинаковой ко всем. Ранги, рейтинги, иерархия, больше или меньше — это пещеры, в которых мы пытаемся найти укрытие от единого пульса вселенной. День вселенной продолжается наравне с твоим днем. Тебе дали шанс — наслаждайся или продолжай страдать, страдать различной х….й. Познание единственный стимул жить, единственное подлинное удовольствие, ко всему остальному привыкаешь довольно быстро.

Когда начинаешь понимать что окружающий тебя мир всего лишь очередная декорация, очередного театрального сезона, время начинает тебя отпускать и его дурман больше не тешит твой мозг своими красивыми иллюзиями. Вместе с временем исчезают и его болезни. Нет моды, нет задач, нет необходимости соответствовать влиянию окружающей тебя среды, будь то социум или мир в целом. Чужая речь больше не таит в себе загадки, это всего лишь хорошо заученная роль. Тебе скажут то что ты должен услышать, поэтому притворись что ты слушаешь и занимайся своими мыслями. Они твое единственное утешение в этой вечности.

Больше нет ничего твоего, нет и тебя, так как любые привязки имеют место быть только на бумаге. Бумага стерпит все, её не интересуют твои мотивы, мечты и сомнения. Ты — статистическая единица а окружающий тебя мир — сплошной ноль. Не будет тебя, не будет и всего остального, останется лишь первоначальный энергетический суп, заваренный много миллиардов световых лет назад. Иллюзия пространства обусловлена границами самого пространства, за которые ты никогда не выйдешь, не смотря на гигантские расстояния. Мир радует нас своим разнообразием, но оно условно как смена дня и ночи, календарь, время и лето исчисление. В основе мира все те же единицы и нули. Одни исчезают, другие появляются — но на самом деле, одно плавно перетекает в другое как жизнь перетекает в смерть и наоборот. Для смерти нет времени, поэтому она никуда не торопится. А мы? А мы торопимся жить, поэтому часто не замечаем того факта что до сих пор живы, и наш день все ещё продолжается...пока не начнется вновь.


54. Насколько глубока кроличья нора?
 
11 января, 10:19
«Я спросил у Кришны — Где моя осознанность?
Кришна не ответил мне, флейтой дав по лбу».

Читаю забавную книгу «Духовные законы», которую мне посоветовал один из читателей, обещая что там я найду всю необходимую информацию. Забавную по многим причинам, так как отношусь к данному материалу как к «Духовной комедии», и очень рад эрудированности многих сущностей из духовного мира. Оказывается они неустанно следят за нашими духовными подвигами, и прекрасно осведомлены обо всех литературных изданиях на данную тему. Так что если вам вдруг окажется нечего почитать, прокачайте скил астрального путешествия, и попав в нужное место к нужному гуру, спросите у него что именно стоит почитать.

А вообще все мы (если опираться на информацию из книги) без нашего желания вовлечены в бесконечный процесс духовной трансформации, где есть место лишь духовному росту, а все остальное лишь мусор накапливаемый в течении жизни, и очищаемый вместе с естественной или наоборот смертью нашего тела. Поэтому совершенно не важно чем мы занимаемся в тот или иной момент нашей жизни, сидим ли в офисе, или в казарме. Дух возьмет свое, а смерть уберет за собой остатки информационного мусора.
Начало года, самое муторное время для ума. Работы как таковой нет, а необходимость видимости работы никуда не исчезла, поэтому приходится пялится в экран, параллельно следя указанию матроса-ведущего из фильма «Собачье сердце» которое гласит - «Сделай умное лицо — дура!».

Новогодние выходные это пора снов, остаток которой продолжает отражаться на нас и в течении нескольких рабочих дней. Самое удивительное что сны начинают принимать оттенок повседневной суеты, ибо начинают врезаться в память. Хорошие сны не запоминаются как и плохие. Но будничные сны врезаются в память когда мы ловим их на контрасте. Мы что-то делаем, даже работаем, в необычной обстановке и т. д. Но разница лишь в контрасте. И та и другая реальность привычны для нашего ума и памяти, а разницу мы замечаем лишь проснувшись. И не так уж важно в какой именно реальности мы проснулись, ведь принимаем мы её одинаково покорно.

Согласно одной из идей сериала «Черное зеркало», в будущем нас ждут путешествия в разного рода кусочки реальностей, и не обязательно речь идет об играх. Захотел ты к примеру побыть в пустыне — загружай соответствующую среду и все твои ощущения как и законы физики будут идентичны натуральным (прямо как во сне). При желании ты сможешь пережить все что угодно, вплоть до смерти от жажды и палящего солнца. А если прибавить к этому оцифровку сознания, то после смерти можно без проблем отправится в какой угодно ад и рай, по личному усмотрению. Пока работа серверов остается неизменной, ваше сознание будет жить беззаботной жизнью, и совсем не важно кто создатель того или иного мира.

Лично мне интересен другой момент. Будет ли возможным строительство собственной реальности, основанной не тех схемах, основой которых послужило строительство нашего внутреннего мира? Мощности нашего внутреннего процессора должно хватить с головой, а осознанное путешествие по миру собственных снов станет не просто реальностью, но и увлекательнейшим аттракционом. Сейчас подобное возможно с помощью химических реакций. Но данное воздействие не имеет рычагов контроля и управления, за исключением опытных путешественников. А ведь интересует именно осознанный выбор.

Если углубляться в этот процесс дальше, то возможно с согласия носителя «внутреннего мира», оцифровка его структуры и сохранение на мощных серверах, с последующим доступом на особых условиях для других путешественников. Вот уж получится захватывающий аттракцион вольных путешествий по внутренним мирам гениев, давших согласие на подобную процедуру незадолго до смерти. А возможно и с личным гидом в виде сохранившейся копии сознания самого гения. Уж кому как не ему, знать что он хотел сказать в качестве того или иного произведения. По сравнению с этим обычная книга, станет лишь началом любой кроличьей норы. И ведь речь идет о том, что время которые мы будем тратить на изучение подобных миров, будет иметь иные законы и иную относительность. По моему меня несколько занесло, но такова магия однообразности серых будней.


55. Все мы наркоманы.
 
17 января, 13:02
Не «пужайтесь» граждане, речь пойдет не о наркотиках как таковых. Во всяком случае не о тех, которые всем известны. Разве что начну с небольшой справки. Как известно, в нашем теле вырабатывается дофига естественных наркотических веществ, для повседневных нужд организма, воздействие которых мы практически не замечаем, при условии что их количество вырабатывается согласно необходимости. Если бы известные нам наркотические вещества не содержали похожих соединений, то того самого эффекта, попросту не существовало.

Фактической кармой приема тяжелых опиатов и их резкого прекращения, является ломка. Ломка происходит из-зав того что организм перестает вырабатывать собственные эндорфины, подсаживаясь на «внешние поставки» и в случае кризиса поставок, начинает бить тревогу, усиливая болевые сигналы в мозг. Собственно благодаря данному эффекту, наркомана начинает корежить так, будто его переехал грузовик, хотя внешне ничего не меняется. Это кратко.

А теперь перейдем к сути. Все мы является наркоманами, начиная от употребления «разрешенных государством наркотических веществ — алкоголь и табачные изделия (да-да уважаемые, если вы не в курсе — производные этанола и никотин, вызывают не только зависимость но и приводят к летальным последствиям во время продолжительного или краткосрочного употребления)», заканчивая приемами обычной пищи и «секасом».
Увы, мы живем в обществе двойных стандартов. За ужасные наркотики, тех кто их продает и употребляет — дают конкретные сроки. Зато никто не несет ответственности за тот вид наркотиков, которые убивают в разы больше. Речь идет не о запойных алкашах, церозах печени и раке легких, это вопрос личной сопротивляемости организма против желания владельца хорошенько его отравить. Речь о пьяных разборках, заканчивающихся поножовщиной, бытовом насилии, несчастных случаях и гибели в ДТП. Считается что этаноловый наркоман, сам несет отественность за свои поступки в нетрезвом состоянии. Правда, нужно уточнить что в состоянии тяжелого алкогольного отравления, учитывая специфику воздействия алколойдов на мозг, соображать быстро не получится, не говоря уже об личной ответственности.

Но не будем о грустном, и перейдем к сексу. Секс сам по себе, довольно нелепое занятие, и наблюдая за спариванием братьев наших меньших или насекомых, ничего кроме улыбки данное занятие не вызывает. Зная об этом, природа позаботилась о «естественном вознаграждении» за до конца выполненный половой акт, причем правила социума, его мораль и прочее, природе «до одного места». Чтобы там не говорили эксперты, а правда проста до безобразия. Короткая фаза продолжительности полового акта любого мужчины предусматривает простой закон — Закончил? Уступи место другому. Более продолжительная фаза полового акта у женщины, вознаграждаемая заслуженным оргазмом, предусматривает не одного партнера а нескольких, дабы самые быстрые и сильные живчики добрались до яйцеклетки, тем самым обеспечив здоровое потомство.

Мы обожествили секс лишь по одной причине — оргазм, сопровождающийся быстрым выбросом природных наркотиков в мозг. Вполне себе доступный пример природной наркомании, чрезмерное злоупотребление которой способно привести нас к весьма неприятным последствиям, будь то нежелательная беременность, суд, венерические заболевания, ревность заканчивающаяся убийством и прочее-прочее. И все таки мы рискуем и продолжаем заниматься сексом.

( Свернуть )
Не менее интересным примером являются физические нагрузки. Правда понять этот особенный кайф можно лишь имея опыт продолжительного посещения тренажерного зала, или занятие иных видов спорта. Посмотрите на любого качка после тренировки. Уверяю вас, рассердить такого человека или вывести из себя, практически невозможно. И все потому что благодаря природным наркотикам он находится в стадии восстановительной нирваны. Что такое тренировка с отягощениями? Это множество микроразрывов мышечной ткани, которую организм восстанавливает, предварительно укрепляя. Так собственно и растут мышцы, при условии правильного питания и отдыха. Но если бы не природные болеутоляющие, вырабатывающиеся организмом в усиленном режиме, этого блаженства не было бы. Чем не наркомания? Кстати при беге происходит нечто подобное, при условии что вы бежите более 25 минут подряд. Так называемое «второе дыхание», это состояние эйфории от чрезмерного насыщения крови кислородом.

Но вернемся к примерам бытовой наркомании. Одно дело прочитать о ней на примерах, другое испытать ломки на личном примере. Мы часто жалуемся на жизнь, мол скучно, будни однообразны и ничего особенного не происходит. Не проблема, я знаю чем вам помочь.
Итак, попробуйте всего 7 дней, отказаться от сладкого и мучного, молочных и мясных продуктов, кофе и чая, молока и газировки, алкоголя (исключение это зеленый чай без сахара), в пользу овощей, зерновых, мюслей (без сахара), фруктов, орехов и бобовых. Причем употреблять все это нужно в таких дозах, чтобы чувство сытости было только ностальгическим воспоминанием. Вот тогда вы жестко почувствуете свои «ломки», ибо все то, на чем вы так долго сидели, станет вдруг недоступно. И не то чтобы совсем недоступно, в любом магазине есть все что хотите, но вы сами запретите себе все это употреблять.

Если вы найдете силы провести подобный опыт, то удивитесь насколько вы не знаете свой организм. С точки зрения ущерба для своего здоровья, об этом не волнуйтесь. Опыт веганов показывает что на подобной диете можно находится до полугода без особых последствий для организма. Некоторые способны голодать до 15 дней без особых последствий, и чувство голода, это лишь тревожный сигнал, посылаемый мозгом своему владельцу, о том что необходимо пополнить запасы впрок.

Процесс ломок при подобной диете весьма интересен для изучения. Дело в том что к чувству голода как таковому, привыкаешь спустя 2 недели. Но вот к своему положению, привыкнуть очень трудно. Возникает ощущение что вы один на поле боя, и со всех сторон к вам летят пули и снаряды, от которых приходится уворачиваться, хотя будни по своей сути и привычкам не особо меняются. Изменилось лишь ваше питание, а за ним взгляд на окружающий вас мир. Ваш взгляд — становится взглядом наркомана в поиске очередной дозы. Мозг начинает подбрасывать в топку размышлений мысли о том — зачем себя мучить, ради чего? Ведь все доступно, а окружающие нас люди, потребляют все что угодно в свое удовольствие. Кто сказал что нельзя? Почему?
Вас начинают мучить вопросами — зачем ты это делаешь? Начинают давать советы и оценки. На вас начинают смотреть с подозрением и недовольством, а также с искренним непониманием, потому что вы отказались от общей системы. Запахи еды начнут вас раздражать, как будут раздражать любые неприятные ситуации. А все дело в том что организм только начинает свою трансформацию и адаптацию к новому образу жизни. Раньше вы снимали стресс с помощью привычных способов выработки естественных наркотиков, а теперь эти пути отрезаны. Жизнь потихоньку начинает превращается в маленький ад, а чувство одиночества наконец-то начинает приобретать правильный оттенок. Все мы одиноки, но чувствуем это лишь тогда, когда привычные связи с социумом начинают рушится на глазах. Даже находясь на необитаемом острове можно чувствовать себя неплохо используя привычные раздражители удовольствия.

И только спустя как минимум месяц, при условии что вы не давали себе послаблений, вы обнаружите что жизнь не так уж и плоха. А организм уже научится извлекать удовольствия из своего текущего и уже не такого бедственного положения как это представлялось раньше.
Естественные наркотики продолжают выделятся, даже в большем количестве чем раньше (ибо стресс все еще присутствует), и вы постепенно начинаете получать удовольствие от альтернативных источников счастья. Погружаетесь в медитацию, мысленные образы, и прочее. А вместе со спокойствием, которое начинает вырабатываться словно природный иммунитет, вы начинаете чувствовать себя легче, и в духовном, и в психологическом и в физическом плане. Идея это конечно хорошо, но это всего лишь ширма. Все эти голодающие, веганы и прочие духовно-развитие существа, такие же наркоманы как и мы с вами. Разница лишь в подходе и уровне побочных эффектов. Просто данный путь сложнее, но и эффект сильнее, и длится он гораздо больше чем от одноразового приема очередной синтетической или иной дряни. Но в итоге, нирвана остается такой нирваной, корни которой уходят в...да-да, в наркоманию. И если в подобном состоянии познающий, способен познать что-то более приятных ощущений, возможности самопознания довольно широки. Однако подобным можно заниматься и в обычном режиме жизни, разве что самоограничение в диете, способно познакомить нас с собственным «я». С тем «я», о котором мы даже не догадывались.

Ну и конечно не забываем о первых ощущениях, которые возникают после стадии воздержания. Вкус любой пищи становится божественным, а радость от ощущения жизни бьет фонтаном. Но мы ведь не наркоманы, не так ли? Просто не палимся, и не любим называть вещи своими именами.

Всем просветления или что вы там хотите)))


56. Мы в прошлой жизни не встречались?
 
21 января, 12:40
Теория ре инкарнации душ, появилась отнюдь не на пустом месте. И хотя одним из древнейших источников данной теории служит информация из «Бхагават-Гитты», наиболее популярной, она стала благодаря экспериментам по погружению в глубокий гипноз, и получения информации о прошлой жизни некоторых испытуемых.

Испытуемые, описывали места и события, которые в последствии были подтверждены, хотя подобные подтверждения, при желании можно достать, как фокусник достает белого кролика из шляпы. Однако приведу несколько интересных примеров из личных наблюдений. Собственно косвенными признаками наших пристрастий в прошлых жизнях, служат несвойственные нам привычки, которые проявляют себя в независимости от среды воспитания и прочих факторов их закрепления.

Несколько примеров:
1. Моя младшая дочь, в период произнесения первых слов и практики первого общения с родителями, порой разговаривала целыми предложениями на языке, который отдаленно напоминал Немецкий. В период нашего общения, четко проскакивали слова «Найн» что означало четкое «нет» и «Я», что означало да. Ещё у нее странное пристрастие к сосискам, хотя в нашем домашнем меню преобладает в больше степени домашняя пища, приготовленная собственными усилиями. А ещё не более интересным фактом является уже сформированный характер дочери, который был с ней как будто изначально.

2. Пример номер два. Как-то общались насчет пользы фиников. И мне поведали что один деревенский парень, эти финики настолько обожает что готов их есть хоть ежедневно. Вырос он в деревне, и большую часть прожил там. До начала 2000-х он фиников в глаза не видел, однако любовь к ним у него почти на подсознательном уровне. Не удивлюсь что в прошлой жизни он жил где-то в Южной восточной стране, или в Африке.

3. Не менее любопытным примером служит один из моих знакомых. Сейчас ему около 35 лет. Хотя он ни разу не меломан, он постоянно слушает Рок и попсу, которая была популярна в США начиная с 60-х и заканчивая серединой 70-х. Сколько раз мы общались на эту тему, он не в курсе что за группы, их история и прочее. Просто нравится подобная музыка. А ещё он мечтал приобрести себе раритетный кадилак тех лет, который таки приобрел. Нужна была именно определенная марка и цвет, хотя особой ценности для обычных коллекционеров данное авто не представляет, не говоря уже о количестве расходов, которая она несет в эксплуатации. Можно предположить что он в прошлой жизни жил в США, и умер далеко не стариком. Возможно он даже ездил на таком кадилаке, все может быть.

Я уже писал о том что главными составляющими формирования характера являются:
1. Родительский пример.
2. Окружающая среда.
3. Личный выбор.
Собственно первые два пункта это лишь разновидности информационного окружения, но похоже что к третьему пункту необходимо добавить определенный кармический опыт и часть памяти, которую душа по определенным причинам хранит в своем информационном коде. Не исключено что подобный опыт существенно влияет на наш выбор поступать так или иначе, верить во что-то, принимать ту или иную точку зрения и прочее.

Конечно все это звучит бредово и антинаучно. Но это пока. А пока суть да дело, продолжу замечать за своими знакомыми и не очень привычки, не свойственные им в этой жизни и среде.


57. Добро пожаловать в пост!
 
29 января, 10:52
Со вчерашнего дня начал вести личный пост, который планирую провести до начала апреля. В прошлом году похожий пост показал отличные результаты и в ремне пришлось проделать пару новых дырок. Хочу сделать эту процедуру традиционно ежегодной.

Цель поста проста — очистить тело и душу, сбросив ненужные излишки. Вообще люблю самый момент начала, когда ты ещё полон энтузиазма, настроен железно. Спустя неделю ломка начнет давать о себе знать. Мозг начнет неистово сопротивляться чудачеству своего хозяина, запахи соблазнять, нервы натягиваться до состояния натянутой струны. Я уже писал ранее что все в той или иной степени являемся наркоманами, поэтому резкое прекращение наслаждение вкусовыми качествами пищи сильно бьет по выделению эндорфинов. Также снижается уровень либидо. Но не все так плохо, это лишь перестройка организма на новый лад, в иной режим. Вскоре либидо вновь очнется, и уверяю вас, оно превысит обычный текущий уровень востребованности.

Итак, никакой мистики в посте нет, как и связи с религиозными предпочтения ( Свернуть )
и прочим. Сейчас отличный период для того чтобы подвергнуть организм здоровой профилактике как следует. Как говорится в песне «Праздники прошли, нас застали будни». Меняем физическую пищу на духовную. Вообще в это время лучшей рекомендацией является молчание. Чем больше молчишь, тем лучше. Негатив будет в любом случае, учись сдерживать и трансформировать. Никакого мата и алкоголя вообще.

Чего нельзя? Всех видов мяса. Ничего жаренного, никакого фастфуда. Никакого сахара, кофе, мучных и кондитерских изделий, а также макаронных изделий. Никакой газировки, только зеленый чай, опять таки без сахара. Молочные продукты также идут мимо.
Что можно? Орехи в разумных количествах, сухофрукты, крупы на воде, овощи и фрукты. А также бобовые, кукурузу, горох. Овощи можно употреблять в различном виде включая салаты. Также можно мюсли, но те что самые простые без красочных коробок, где добавляют сахар в огромных количествах. С Рисом будьте осторожней, он довольно тяжел, и в нем мало витаминов. Гречка более приятная и полезная альтернатива. Также пейте побольше воды.

Чтобы процесс протекал более плавно, за пару недель попробуйте подобный режим питания насколько хватит сил, например с понедельника по пятницу. Тут главное без фанатизма. Проще говоря не ставьте пищу во главу угла. Это лишь один из пунктов вашей жизни, который требует временной коррекции. Старайтесь вообще ни о чем не думать, и тем более ничего не ожидать. Главное это сила воли. Меняйте привычки, это дисциплинирует. И самое главное — соблюдать меру. Формула проста — необходимо потреблять калорий меньше чем вы обычно расходуете. Насчет физических нагрузок — если каждый день привыкли ходить пешком, и использовать турник или брусья — отлично. Если энергии не хватает, отдыхайте.
Главная задача — помочь организму сбросить излишки, но не искалечить его. Питание должно быть хорошо сбалансированным, что накладывает на вас некоторые обязанности по подготовке пищи к ежедневному употреблению. Ну и конечно медитация, в любое время когда есть желание и возможность. Никогда не заставляйте себя медитировать — это не гимнастика. Настроение должно быть хорошим, тогда все будет проходить гладко. Лучшее время - перед сном. А ум отвлекайте с помощью книг, хорошей музыки и фильмов. Неплохо помогают игры если в меру.

Хороший 8-часовой сон вам в помощь. Ложитесь спать вовремя, это поможет вам быстрее адаптироваться в новых для себя условиях. Помните что мир не изменился, и нет смысла лишний раз говорить о том что вы соблюдаете пост. Никому это не интересно, а вам лишний раз припишут ту или иную странность. Окружение не любит перемен, и если кто-то выделяется из него необычными привычками, вас будут доставать — советами, мнениями, осуждениями и прочим. Если кто-то заподозрит вас в новых привычках, объясните просто — рекомендация врача. К больным у нас относятся более благожелательно чем к тем кто стремится вести здоровый образ жизни. Меньше разговоров о своих целях, проще молчать вовсе. Поверьте, если вы вдруг сорветесь, вам обязательно припомнят ваши слова.

Самое важное — никогда не опускать рук. Дорогу осилит идущий. Даже если вы сорвались, нужно мысленно отряхнутся и идти новой дорогой вновь. Главный кайф от подобного образа жизни в его продолжительности и смирении с текущим положением. Не стройте из себя мученика, это лишь усугубит положение в целом. Рассматривайте это как личный рекорд. Чем он значительнее, тем шире границы ваших возможностей. И не нужно забывать о главном — все что вы делаете, выделаете ради здоровья а не для нанесения ущерба самому себе. Ни один чужой взгляд не стоит того чтобы издеваться над своим организмом ради временной меры похудения. Личный пост отличная возможность встряхнуть старые привычки и заменить их новыми. Если сильно захочется кофе — просто вдыхайте запах. Помните что от запаха зависит вкус, это легко проверить с насморком. Вашему телу время от времени требуется здоровая пауза, проявить должную заботу, и оно ответить вам благодарностью.
В целом, относитесь к этому как к эксперименту над своим телом и душой, в результате которого можно произвести любопытные выводы и много узнать нового о себе.


58. Когда не видно корней.
 
30 января, 10:47
Не так давно, закончил смотреть внушительную тематическую подборку документальных фильмов о славянском язычестве, родноверии и все что с этим связанно. Ранее я прочел несколько книг на эту тему включая знаменитые «веды», на новый лад. Теперь очередь за визуальной подачей материала, из которого не обошлось и без серий РЕН-ТВ. Как я понял, сейчас древне-русское язычество набирает популярность и становится новым словом в религиозном движении. Это модно, патриотично, соблазнительно и внушает гордость за наше великое прошлое. Собственно был уже один австрийский художник, подсевший на похожую тему и сделавший неплохую карьеру, закончившуюся небольшой ошибкой.

Мой друг не раз спрашивал меня — зачем ты смотришь эту ересь? Как зачем? Для того чтобы понимать чем люди дышат, и о чем можно говорить с теми кто «болеет за прошлое». В целом, ничего предосудительного в подобных движениях нет. Ну носят бороды, особые отметки символизирующие разного рода обереги и прочее, пишут рунами, ходят в вышиванках, радуются жизни, жгут костры и все на трезвую голову? Что плохого? Лично для меня — ничего.

Заметил другое. Всегда существует особая категория хитрых лицом и умом товарищей, которые долго не думая ( Свернуть )
ловят волну очередной моды, и возглавляют лидерство разнообразных движений. Находятся издательства и писатели, у которых есть единая цель — продавать «мудрость древних цивилизаций» пока та окончательно не остыла. Главное это соответствовать ожиданиям толпы, ведь всегда приятно осознавать что твои предки вели разумную жизнь задолго до расцвета загнивающего запада. Да и Индия, со своими знаменитыми ведами — всего лишь побочный продукт тех знаний, которые наши предки почерпнули прямиком из космоса. А если к книгам прибавить красивые картинки, то ты уже не просто художник, а идейный борец за чистоту арийского рода.

Меня всегда интересовал эффект социального комбека в далекое прошлое, с целью извлечь оттуда золотую формулу гармонии текущей жизни, и пофиг если жизнь несколько изменилась по сравнению с временами давно минувших лет. Получается любопытное противоречие. С одной стороны, приверженцы прошлого, стараются ввести себя в состояние первобытной комы, с другой стороны, если бы не плоды цивилизации, то как иначе узнать все то, что в последствии преподносится как железные правила истинного образа жизни?
Опять таки, худо-бедно, не мытьем так катаньем но даже находясь под игом идеологически чужой нам религии, мы тем не менее умудрились сбросить с себя оковы средневекового мракобесия, и преодолев тяготы после-революционной перестройки, голода и военной агрессии — стать одной из великих держав на мировой арене. Потом правда мы дружно слили в унитаз многие достижения, но ведь смогли?
Но в ход идут всяческие уловки, начиная от «светлых технологий», заканчивая мотивацией во имя добра и космоса. И конечно тут никак не обойтись без единомышленников, иначе умрешь со скуки и не с кем будет поделится, и попрыгать через костер во время очередных игрищ. При этом вечный хит «мы все утратили», не перестает звучать с уст очередных ревнителей старины, будучи уверенными в том что все должны вести подобный образ жизни. Иначе мы не придем к светлому будущему.

В учет не ставятся те достижения, благодаря которым мы имеем возможность вообще что-то делать помимо основных обязанностей. Особенно забавно смотрятся те, кто ратует за продолжение рода, но своих детей пока заводить не собирается, объясняя высокими затратами и прочим. С другой стороны выращивать новоявленных «маугли» в глухих местах, это обрекать их только на похожий образ жизни и никак иначе. Сколько их осталось с прошлых лет в сибири? Есть конкретные примеры единичных остатков подобных семейств староверов, которые попросту вымирают, ибо социальное сплочение, не просто прихоть а насущный вопрос выживания. И потом, раз уж так хочется, нельзя ли адаптировать новую веру к современным реалиям? Да и обязательно ли носить бороду для связи с космосом, если твой внутренний аппарат пока не готов к восприятию сигнала? Ведь одно дело говорить о том что подобное возможно, другое закрепить на практике. Раньше бороду носили исключительно из-за практических соображений, ибо дорого было брить раз за разом. Сейчас это не проблема — хвала прогрессу. Но с другой стороны, без бороды как ты будешь выделятся в обществе? Если на твоем теле нет татуировок с коловратом, кто распознает в тебе идейного? Продолжаем наблюдение...


59. Какая связь между осознанностью и питанием?
 
1 февраля, 10:54
Когда вам говорят что увлечение здоровой пищей, позволяет повысить уровень осознанности, не все понимают в чем именно она заключается. Сразу возникают ассоциации с духовными практиками и тому подобное. А все просто как 2х2. Одно дело слышать от кого-то что тот или иной вид овощей/фруктов/орехов и прочего полезен, другое дело самостоятельно узнать чем именно полезен данный вид продуктов.

Сейчас нет недостатка в информации, и даже при условии что некоторые источники разнятся в описании, не сложно сделать определенный вывод, которым в последствии можно воспользоваться по назначению. Познание в данном сегменте, в последствии приобретает увлекательный исследовательский характер. И если копать глубже, можно узнать об общем механизме обмена веществ, о том как работает наш желудок и прочее. А на личном опыте, можно не только убедится в эффективности той или иной диеты, но и получить уникальный опыт того как двигаться дальше. Ведь одно дело знать, другое совмещать эти знания на практике, что вырастает в ту самую осознанность.

Биться головой об стену несложно, вопрос лишь в эффективности и поставленных целях( Свернуть )
. Если хотите закрепить бойцовский стиль «железной головы» это одно, а если хотите найти ближайший выход это другое. Простой пример, все слышали о «качках в спортзалах». Принцип накачивания мышечной массы прост — тягай себе тяжести и мышцы будут расти. Однако в подобной простоте кроется множество подводных деталей. Для эффективного наращивания мышечной массы необходимо знать как правильно делать упражнения, на каких участках сосредотачивать усилия, как питаться и как отдыхать. Вся это информация не представляет никакой тайны, однако её необходимо не только усвоить самостоятельно, но и использовать под собственные нужды. Если бы законы качалки действовали бы на всех одинаково, любой смог бы накачать огромные мускулы без проблем. Работа с информацией — та же самая осознанность. Чем больше личного опыта по вопросу осознанности, тем больше мы понимаем, что сталкиваемся с ее проявлениями практически ежедневно на том или ином уровне.

Простая смена привычек питания, делает процесс обретения осознанности более наглядным и понятным, при условии что вы хотите её приобрести. Либо есть вариант что монотонное повторение одного и того же действия, может принести результат, осознание которого займет некоторое время, возможно годы.
Во многих религиозных обрядах мира, мы можем наблюдать традиционное повторение одинаковых действий, что способствует отключению внутреннего диалога и достижение состояния транса. Данный опыт при многократном повторении фиксируется разумом, и в последствии может быть вызван в менее продолжительном отрезке времени. Многие духовные практики связанны именно с таким методом воспитания, особенно в тех местах что расположены вдалеке от цивилизации. Знай себе медитируй ежедневно, и со временем даже самый тупой освоит эту нехитрую практику. Настоятелям монастыря торопится некуда, а тем временем им нужен рабочий персонал, который будет обслуживать монастырь бесплатно, в продолжительный период времени. Не исключено что курс духовного просветления в том и заключается, что ученик наконец осознает свою истинную роль в жизни монастыря, и либо уходит наверстывать упущенное, либо становится таким же настоятелем, постигнув Дзен и хорошенько забив на все своим духовным болтом. Собственно никто и не обещал что будет легко, и везде есть свои плюсы и минусы. Просто в детском возрасте гораздо проще обманут доверчивых искателей истины, хотя отменное здоровье, крепкие нервы, тишина и чистый воздух нетронутой природы весьма дороги для тех кто всего этого лишен.

Собственно как я уже многократно писал, понимание есть ничто иное как наличие соответствующего опыта. Правда в некоторых случаях, опыт может быть сугубо теоретическим, где описываемая ситуация прогоняется сквозь воображение и мысленное ее моделирование. Но тем не менее, главной дистанцией между тем кто знает и умеет, является опыт. А в опыте самое главное не сдаваться, ибо вода точит камень. Правда в отличии от воды, мы имеем возможность менять направление и способы достижения наших целей, что делает нашу практику более гибкой.

Осознанность всегда возникает с вопроса. Просто действовать - мало, нужно понимать зачем ты действуешь, для чего и как это делать правильно. И ты начинаешь поиск….либо не начинаешь.

60. То ли дело...
 
7 февраля, 9:20
Постепенно вхожу в стадию абсолютного пофигизма, а ведь год назад во время личного поста, данного состояния я достигал только спустя месяц. С буддийским спокойствием начал воспринимать различные неприятности, а в состояние медитационного транса погружаюсь с первых минут. Таковы первые «зеленые» плоды самоограничения, то ли ещё будет.

Но с практической стороны, рекомендую включить в свой рацион мультивитаминный комплекс, это будет полезно для всех аспектов обмена веществ, ибо без водорастворимых витаминов группы Б и С, а также Д, ваша нервная система будет в несколько подвешенном состоянии. Скажу сразу, самые худшие дни для поста это выходные. Так как подсознательно, ты откладываешь на них все вкусное и приятное. Но как говорил один известный человек «Вы там держитесь».

А ещё я заметил что время в период самоограничения резко замедляется. Каждый день становится длиннее, оперативная память все время очищается от мысленного мусора и только единый древний зов, еле слышимый среди гула жизни, становится чуть более отчетливым. В общем и целом, данное пограничное состояние тем и хорошо, что с одной стороны ты занимаешься несусветной глупостью даже в личном взгляде на ситуацию (особенно в личном), а с другой стороны, обещание «со следующей недели нужно по поститься» так и остается обещанием, ибо для выхода из зоны дискомфорта — достаточно одного шага.
Казалось бы, это отличное время для творчества, ан нет. Мыслей нет вообще, их словно корова языком слизала. Возможно на данную ситуацию сказывается однообразность похожих друг на друга будней. А ведь речь об обыкновенной смене системы питания с одной на другую. Все по прежнему доступно, но ты делаешь вид что нет другого пути как тот, которым ты маешься. Жизнь это действительно страдание — страдание разнообразной х...той, и мой пример является очередным подтверждением этой жестокой как Шариатский суд истины.

Недавно посмотрел любопытный фильм о последних диких людях на земле. Сейчас их не так много, а скоро и вовсе не будет. Лес стремительно вырубается, словно сук на котором мы все разместились пестрой толпой. Считается что все эти дикие племена очень примитивны, но что-то мне подсказывает что жажда сиюминутной наживы, является более чудовищной глупостью чем многовековая любовь диких людей к природе и её дарам. Они поклоняются ей, и считают что нет добрее божества, отсюда же вывод — никаких жертвоприношений. И лучшее оружие от вторжения, уходить все глубже в леса, где самой габаритной кладью являются большие корзины для сбора. Смотрю на них через волшебное зеркало экрана и по-хорошему завидую. Абсолютно свободные и добродушные люди. Любой повод воспринимается как общественный праздник, с песнями и танцами вокруг костра, впадением в транс и общением с духами. С духами связь налажена просто. Бог природы, дал им специальные корешки обладающие галлюциногенными свойствами, поэтому путешествие на другие планеты можно совершить в любой момент. Все обычно, просто, а главное не вызывает противоречий. То ли дело мы — цивилизованные люди…


61. Каким человеком он был?
 
1 марта, 9:43
Не для кого не секрет, что выдающиеся люди настоящего и прошлого, привлекают нас не только продуктами своего творчества, но и своим образом, как несомненно фундаментальные личности и яркие индивидуальности. Лично меня часто разбирает любопытство о том какие факторы способствовали формированию данных личностей. Ведь внешне неприметный человек (особенно в период «до» своей популярности) со стороны не привлекает особого внимания, ровно до тех пор пока не заговорит с вами. Есть такая категория людей, которым вовсе не обязательно раскрываться до конца. Просто общение с ними это само по себе событие, этакий генератор хорошего настроения, и обильная пища для ума. Мне очень хотелось бы поговорить со многими авторами-современниками, музыкантами и т. д. Не говоря уже о тех кого давно нет. Но к сожалению, именно широкая известность делает таких людей недоступными, да и кто я такой чтобы желать общения с тем у кого наверняка есть свой круг?

Вопрос в другом. Читая биографические книги о тех или иных гениях( Свернуть )
, где основой выступают воспоминания тех кто был рядом, я невольно ловлю себя на мысли что эти описания сугубо субъективны. Все оттого, что вопрос заданный самому себе «Что я знаю о своих друзьях», не находит четкого ответа вообще. Даже если некоторые любопытные факты всплывают на поверхность того или иного разговора «по душам», это вовсе не характеризует твоего собеседника в той или иной степени. Многое забывается, многое проносится мимо ушей, и в итоге остается лишь поверхностный слой, на основе которого читатели формируют личное мнение о том «каким человеком он был».

Отчего возникает подобное желание, узнать о том или ином гении чуть больше? Возможно оттого что знакомство с творчеством максимально исчерпано. Музыка полностью прослушана и выучена практически наизусть, стихи, книги, картины, фильмы. Многие ошибочно романтизируют образы сумрачных гениев, и в последствии часто разочаровываются в них, хотя это проблема исключительно личного восприятия. Но с желанием не поспоришь. Тем более что о каком либо понимании со стороны не может быть и речи. Часто ли мы понимаем своих близких или друзей? Хотим ли мы их понимать?
Но несмотря на всю субъективность основы чьих-либо воспоминаний, мы имеем возможность если и не познакомится с подлинным миром уважаемого нами гения, то хотя бы в некоторой степени ощутить себя частью окружавшей его атмосферы. Это особенно интересно ощущается в чтении биографических воспоминаний о мэтрах Московского и Ленинградского рок-клубов.

Не менее интересными считаю воспоминания самого автора в авторском исполнении, при условии что он является увлекательным рассказчиком. В этом смысле очень любопытны мемуары Макаревича и Подгородецкого, так сказать разность взглядов на одни события. А уж фильмы, снятые в жанре биографии как мне кажется сплошная импровизация натянутая на скелет общеизвестных фактов. Достаточно внимательно посмотреть «Богемскую рапсодию», или горячо любимый мной сериал «Есенин», в котором создатели с большой любовью подошли к своему детищу. Но даже мысленное погружение в атмосферу необходимой эпохи, в которой жил тот или иной автор, не даст вам хоть капли прояснения о том чем он «дышал». Есть такая категория людей, я называю их «Вне времени». Создается такое ощущение что их внутренняя сила создает собственное время, обволакивающее ближайшее жизненное пространство, и от этого влияние текущей эпохи практически не ощущается. А есть люди которые как лакмусовая бумага, впитывают в себя современную моду и прочее, и кажется сами состоят из того что впитали. Отними у них эту информацию, и от человека не останется ничего. А есть такие которые создают целые культурные пласты с нуля, причем непроизвольно. Просто так получается, просто это соответствует их образу жизни.

Когда мы представляем себе жизнь музыкального гения, в голове рисуются образы огромных стадионов заполненных фанатами разных возрастов, чьи душевные переживания в момент концерта находятся на самом пике. Однако, не менее многочисленная армия переживающих, есть и у писателей. Просто эти переживания возникают в индивидуальном порядке, и еще неизвестно у кого больше сфера влияния взволнованных им душ. Тем более что книги имеют свойство прошивать время как горячий нож кусок масла. Мне всегда было интересно, осознает ли автор тот момент, который облекает его творчество в категорию условного бессмертия? Осознают ли это его близкие до того как популярность постучит в дверь его дома? Что чувствует он, являясь своего рода проводником между земной обыденностью и высоким, если слышимым зовом сущего? Остается лишь по-хорошему завидовать тем, кто испытал эти блаженные мгновения жизни, и нашел в себе силы не потонув жизненных дрязгах, вынести на свет хотя бы крохотную частичку того что витает во вселенной и пронизывает её насквозь.


62. Кто виноват и что делать?
 
14 марта, 11:08
Два извечные русские вопроса, которые иногда мучают нашу еле-прозрачную прослойку интеллигенции, ибо все кто находятся по обе стороны этой прослойки со 100% уверенностью знают кто виноват (обычно это те кто находится по другую сторону баррикад) и что делать (брать ипотеку/воровать дальше). Так вот уважаемые мои интеллигенты — ответ простой до безобразия. Никто не виноват, даже вы. Я сам стараюсь верить в светлое будущее, но практика показывает что за любым светлым будущем стоит непроглядная тьма, и любые просветления сквозь тучи лишь временный каприз «погоды в доме», ибо чем светлее будущее тем чернее должно быть наше прошлое и настоящее.

И делать тоже ничего не нужно, в прямом и переносном смысле. Никто не оценит ваших прекрасных порывов от слова «вообще». Так что принимайте сторону «горных монахов» и кладите свой большой духовный лингам (кто какой отрастил), на все дела и общество в том числе. Это и есть та стадия просветления, о которой так долго молчали большевики из партии высокой духовности. И уверяю вас, тяжкий груз мыслительного бремени тут же сбросится с вашей много страдательной души. Ибо думать «за правительство» могут лишь экстрасенсы согласно уверениям героини Людмилы Гурченко.

За себя скажу прямо, если бы мой духовный рост произошел несколько раньше, я бы не женился никогда, и лучше бы съел свой паспорт по совету музыкального светоча Аркадия Укупника. Проблема интеллигенции в России заключается в том( Свернуть )
, что она никогда по настоящему не забивала на все, хотя особым трудом и общественными стараниями не отличалась. Никому не интересна ваша личная жизнь и ваши проблемы, почему тогда у вас все наоборот? Вы все время суетитесь, пытаясь услужить сразу двум богам — богу успеха, и музе творчества. В наше время границы очень просты — хочешь служить богу, вам укажут конкретную дорогу из множества на выбор. Хотите ипотеку? Не проблема, все банки к вашим услугам. Оставьте свои творческие потуги в прошлом, сейчас другие нравы в социальной моде.

Проблема многих желаний в том что иногда они исполняются. И в сильном государстве, для интеллигенции не останется места, придется вновь вести подпольную борьбу, писать стихи о внутренних переживаниях и отбывать наказания в отдаленных от социума поселках закрытого типа. А оно вам надо? Сильное государство будет нуждаться в соответствующих работниках, у которых нет времени на любые отвлекающие факторы. А пока, время относительной свободы. И нечего истерить по поводу свободы интернета. Интернет не символ свободы, он символ интеллектуального рабства и зависимости. Попробуйте один день обойтись без смартфона, а два или три? Скоро к диетам по питанию, присоединятся диеты по интернет-зависимости. И вновь появятся новые гуру, и положительные примеры и прочее. А вот так просто взять и забить на все сил не хватит, не говоря уже о моральной устойчивости.

И не нужно параноить по поводу слежки за всем и вся. Будьте благодарны тем кто за вами следят (если таковые вообще есть), ведь они единственные, которым не безразличны «ваши» мемы в соц-сетях и записи в ЖЖ. Пройдет лет 40 и никто не вспомнит о вас и ваших возмущениях в пустоту, так зачем тревожить вечность? Мы обложили себя огромным количеством задач, забыв о конечном результате их исполнения. Да и наши ли это задачи? Для чего мы вообще их решаем? А я скажу для чего, пусть это и прозвучит несколько цинично. Решаем мы их для того чтобы поддерживать в себе ощущение жизни и сопричастности к ней. Не будет этого ощущения, и голая правда предстанет перед вашим сознанием в полной своей уродливой наготе. Другое дело ложь. Девка молодая, ядреная, с пышными формами, яркой губной помадой и прочими красивыми атрибутами. И смотря на нее с интеллектуальным вожделением, нам в это время все равно, искусственный у нее сиськи или нет. Мозг отключается, работает лишь один духовный лингам. Эх дядюшка Фрейд, недооценивал я тебя, уж прости.

Я вовсе не против духовного роста как такового, но я против того что им трясут перед неподготовленными к данному зрелищу случайными жертвами, выпрыгивая из своего интернет-укрытия, распахивая полы душевного пальто. Это ведь не флаг, и не капризы природы. Да и кого подобные вещи могут удовлетворить, если результат как и пути его достижения — индивидуальны?
И ради бога не читайте до обеда политических интернет-изданий, дабы избежать несварения желудка. Пятерочка вам не простит нерегулярности посещений, и все акции пройдут мимо вас к радости местных врачей. А к ним лучше не попадать, хотя для тех кто скучает, подобное посещение может превратится в увлекательный квест, с обязательным просветление в конце, в качестве утешительного бонуса. Политикой интересуются только те, кто не интересуется историей, ибо там нет ничего нового. Все новое как писал Бродский, есть результат многовековой унылости, но вовсе не является результатом внутренней установки на прорыв. Просто смеритесь со своей незаметностью и растворитесь в социуме с головой. Любая значимость — иллюзия. Еще неизвестно что лучше, быть знаменитым писателем книги которого не только не читают но и прививают к ним ненависть со школьной скамьи, или быть популярным видеоблоггером, творящим всякую дичь на потребу широкоой интернет-публики. Оставайтесь собой…


63. я верю!
 
22 марта, 10:53
Бывают такие состояния души когда тебе просто становится хорошо, без особых причин. Точно такие же состояния бывают и в противоположном ключе, когда нет причин для скуки и апатии, но ты ничего не можешь с собой поделать. Оба состояния я очень ценю, в первую очередь своей непредсказуемостью. Это и есть жизнь, то движение, которое протекает очень незаметно. И часто ты начинаешь его ценить уже после того как все произошло.

Примерно тоже самое могу сказать и о творческом процессе. Даже если есть конкретная идея написать тот или иной рассказ, роман, повесть — это не повод все бросать и тут же приниматься за «пеЙсательство». Необходим соответствующий настрой, и мне плевать если Стивен Кинг пишет обратное. Что хорошему писателю необходимо писать по несколько страниц в день не дожидаясь вдохновения. Слава Богу я не хороший писатель, и уж тем не более не популярный. В противном случае я возненавидел бы все чем занимаюсь, ведь на меня бы свалился огромный груз обязанностей с обязательными поправками и коррективами со стороны. Какие-то неизвестные люди, начали бы диктовать мне что делать, как писать и т. д. Видимо именно по этой причине я не люблю читать современных авторов, за исключением нескольких «последних из Магикан». Наше общество нуждается в «классиках», и они наверняка существуют где-то в тени. Но я уверен в том что придет их время, вопрос лишь в новом поколении читателей. Сама по себе мода на чтение книг, это в некотором роде внешний показатель интеллектуального роста общества. И любой упадок, повлечет за собой скачок интереса к книгам, нужно лишь насытится как следует всем тем, чем переполнены сейчас интернет-сети.

Отдельно хотелось бы сказать о поэзии. Совершенно отличный от прозы жанр. Стихи пишутся сердцем и никак иначе. На «трезвую голову» писать стихи это все равно что совершать преступление против вечности( Свернуть )
. Нужен душевный порыв, и не важно чем он вызван. Для меня писать стихи, это все равно что рисовать художественные полотна, только вместо красок я использую слова. У каждого свой стиль, и очень хорошо если этот стиль с годами станет еще более «своим». Стихи непредсказуемы, как и написание картин. Одни пишутся за час, другим мало и нескольких лет. Они как вино могут дозревать очень долго. Иногда в поиске нужного по смыслу слова, ты откладываешь незаконченное четверостишие, и возвращаешься к нему спустя полгода. Потом снова и снова пока не закончишь. Возможно стихи нужно писать согласно определенных правил и методик, но чем больше ты к
экспериментируешь, тем больше свободы в самовыражении.

Каждый день, а иногда и ежечасно, мимо нас проносятся такие тонкие энергии, благодаря которым можно быть круглосуточно счастливым или несчастным. Но мы так спешим в своей суете что не замечаем этого, предпочитая проверенные способы радости и огорчения. В итоге, в своей духовной нищете, мы в погоне за подаянием наступаем на золотые слитки.
Не стоит путать «духовную нищету» с «духовным голодом», это совершенно разные вещи. Пока художник «голоден», он ищет пропитания с помощью собственных усилий, имея соответствующий вкус. «Духовный нищий» наоборот привык к внешним подачкам во всем, удовлетворяясь тем что ему предлагают с многочисленных «лопат», выставляемых с экранов мониторов и смартфонов. Все остальное либо трудно, либо скучно, либо много букв. С другой стороны я прекрасно понимаю что вкус вырабатывается с годами, но и в этом случае нужно очень аккуратно двигаться не угодив на обочину личного снобизма.

Для меня большинство классиков это не много и не мало «герои» своего времени, стойко продолжавшие свой путь, на котором было выстроено немало преград против их собственной воли. Каждый пример такого героя, это ряд личных драм. У Гоголя было огромное количество врагов среди чиновников разного ранга, не говоря уже о завистниках. В наше время его бы попросту посадили. Толстого ненавидела жена за его мировоззрение, Достоевский пережил ссылку, Есенин остро переживал передел страны, Пушкин сильно мозолил глаза дворянскому сословию. Многие попросту умерли в нищете, оставив после себя крохи. Мне очень жаль что у нас чаще всего ценят талант только после того как он умрет. Мы любим хоронить, ведь это отличный повод пропиарить себя в очередной раз. Мы строим памятники, прикручиваем памятные таблички, поем дифирамбы — но не интересуемся самым главным — творческим наследием. Так уж повелось что для многих достаточно знать о том что тот или иной талант был Русским, словно это положение автоматически загружает в голову все данные о творчестве и т. д.

Пару слов об образовании. В школе я любил литературу и русский язык, любил всем сердцем с первого класса. Моя бабушка была учительницей и всю жизнь проработала в сельской школе. Она была педагогом от Бога, и до сих пор я удивляюсь красоте почерка её учеников, возраст которых уже перевалил за 60 лет. Со мной она не занималась, видимо в виду моего острого сопротивления, но уже с 4-х лет я ходил вместе с ней в библиотеку и читал детские книги. Лет до 8 я прочел практически весь фонд детской литературы. Но именно в школе мне привили отвращение к литературе и русскому. Учительница открыто ненавидела меня за то что я не хотел подчинятся общим нормам и правилам. Он постоянно высмеивала мои сочинения, которые к слову были на голову креативнее всех других. Мое воображение тогда работало с высокой производительностью, и именно его хотели подавить. Поэтому я плюнул на все и перестал учить правила, смирившись с вечной тройкой. За мою фамилию меня ненавидели многие учителя, некоторые даже не особо скрывали это. И я стал забивать на все, и лишь институт мне показался «островком свободы» где преподавателям было откровенно наплевать кто ты и что ты. Как не странно, но в институте я учился лучше чем в школе, и мог получить красный диплом если бы захотел. Мой одногрупник, получил таки красную корочку, хотя знал меньше меня. В связи с этим у меня возникло устойчивое мнение что программу образования составляли те, кто ненавидит русское творческое наследие в полной мере. Это в глазах иностранцев мы обладаем подобным наследием, но в жизни, мало кто из нас прочел десяток книг, мало кто знает чуть более 10 знаменитых картин, а художников и то меньше. Мы не ценим того что имеем, имеем в полном доступе, не ограниченном.

Но я все же верю в лучшее. Я верю что мы наедимся с лихвой того, чем нас пичкают СМИ. И тогда вспомним, что всегда под рукой была более здоровая альтернатива. Если у вас есть тяга к творчеству — творите. Творите ради хорошего настроения, а не ради денег. Именно этот опыт, позволяет хотя бы приблизительно оценить тот труд, который сделали до вас классики. Никто не запрещает вам стать классиком уже сейчас. Поверьте, будущие поколения захотят узнать как мы живем сейчас, и как жили раньше. Не все ещё потеряно.


64. Перемелется, мука будет!
 
26 марта, 10:10
Любопытно что прошлое и настоящее тесно переплетаются в нашей жизни и без изобретения машины времени. Достаточно в ясную ночь посмотреть на звездное небо и нам тут же откроется прошлое нашей и многих других галактик, свет от звезд которых только проделывает путь до нашего взгляда, в то время как в солнечный день, мы можем быть уверены в том какой примерный ресурс остается у нашего светила чтобы по его истощению превратится в красного карлика и уничтожить собственное детище.

Не исключено что этот запас будущего, достаточен для того чтобы мы — дети солнечной системы и галактики в целом, наконец покончили со своим взрослением и способствующими этому процессу побочными эффектами, и переключились на что-то более важное чем «детские игры в песочнице» и войны за «чужие игрушки». Мы способны путешествовать во времени с помощью книг, документальных материалов, собственных воспоминаний и воображения. И исходя только из этих замечаний, становится ясно что границы подобных путешествий, обусловлены лишь нашей безопасностью по устранению самих себя. Изобретение подобное машине времени, может быть отдано в руки только тому представителю человечества (в идеале никому вообще), который не захочет что-либо менять в истории. Кажущиеся нам ошибки наших предков, говорят о нашем личном несовершенстве в обзоре данной проблемы. И главным аргументом моего утверждения служит тот факт что мы до сих пор живы несмотря ни на что, а может быть и благодаря.

( Свернуть )
Дай в руки дикарю ядерное оружие и он уничтожит все вокруг себя, включая себя и своих близких. И тут уже не важно что именно способствовало подобному решению, факт уничтожения уже не способен что-то исправить. Ошибки это неизбежные спутники любого вида разумной жизни, они же являются основным двигателем нашей внутренней эволюции, которая никогда не думала прекращать свой ход. Это мы по собственной глупости решили, что все важное в нашем развитии произошло много лет назад. Сейчас самой важной составляющей человеческого существования являются наши решения, так как уровень последствий тех инструментов которые мы используем в современном обществе несравним с теми, которые мы использовали ранее. И если наша социальная ответственность по поводу данных решений, остается на уровне прошлых веков, то у подобного вектора развития, вероятней всего будет весьма предсказуемый и печальный финал. Но и печальным его некому будет назвать, даже если более развитая цивилизация станет немым свидетелем массовой гибели человечества.

Наше детское желание менять свою историю является прямым свидетельством нашего детского взгляда на жизнь. Конечно у таких перемен есть и более веские (со стороны тех кто ее меняет) причины для подобных изменений, но если мысленно подняться над ними ещё выше, все они все равно останутся «детскими». Благодаря интернету, общение между ранее незнакомыми друг с другом людьми стало теснее. И конечно не обошлось без пессимизма, отсюда все эти высказывания о том что интернет это сплошной разврат и чернуха. Действительно, по-началу, когда произошел массовый слив информации, выяснились и первоочередные потребности человечества, изголодавшегося до запретного контента. Не скажу что он был вовсе недоступен, скорее не было того разнообразия и выбора, которым хотелось бы распоряжаться. Но уверяю вас, все это не надолго. Мусор который неизбежно всплывает на поверхность, подчиняется определенным законам, и информационный мусор здесь вовсе не исключение. Поэтому любыми детскими болезнями, лучше всего переболеть в детстве. А большое количество порнографии, спишем на период полового созревания, нового типа общества. Пройдет некоторое количество лет, и народ наестся этим информационным фастфудом по полной. Уже сейчас, можно наблюдать различные методики, призывающие к информационному самоограничению в качестве профилактических мер. Когда мы поймем что человеческая душа тоже обладает индивидуальным видом здоровья и потребностью в пище, произойдет небольшая революция в сознании, какая произошла уже в области эндокринологии.

А души некоторых из нас действительно заплыли жирком, что в свою очередь приводит к ряду душевных хронических заболеваний, наносящих урон нервной системе и всем остальным участкам нашего уже физического тела. И не нужно обвинять СМИ в желании зомбировать народ. У СМИ как и у любой коммерческой организации с политическим уклоном, есть три главных рычага управления — власть, деньги и народный спрос. Обрушить любой канал не представляет сложности, достаточно всем «миром» его не смотреть. Но чтобы дойти до подобного решения самостоятельно, а не с помощью сторонних призывов, нужен переизбыток, переизбыток до тошноты. Чем собственно и занимаются добросовестные сотрудники СМИ за что мое им искреннее спасибо. Я вообще хотел бы сказать спасибо всем тем тайным организациям, которые пытаются управлять нашим миром. Несмотря на внешнюю продуманность и взвешенность многих решений, многоходовочки и т. д., чувствуется человеческая рука во всех подобных решениях. Нужно понимать что нами управляют люди, а люди слабы. Особенно слабы те, которым есть что терять. Отсюда ошибки и порой глобальные. Им кажется что они воплощают свой план, но на самом деле все идет в совершенно противоположную сторону и запрет интернета тут уже ничем не поможет. Некоторые правда приписывают подобный замысел самому Богу, но так легко приписать все что угодно тому, о котором только слышал из чужих уст. Богу к счастью нет никакого дела до нас, да и нам по сути, тоже нет никакого дела до него. Это даже не религиозный вопрос, так как религия не имеет к Богу никакого отношения по сути. Все религии лишь используют знакомый бренд на которые всегда имеется устойчивый спрос, и пока этот спрос есть, велик соблазн его удовлетворить. Прояви себя Бог в нашей жизни, и религиям тут же пришел бы конец, как лопнувшим пузырям различных финансовых пирамид.

Но и это я отношу к «детским болезням» человечества. Мы учимся, учимся жить, любить и радоваться жизни, а не делать вид что мы любим и радуемся. Давно уже пришел к выводу что лучшим стимулом к внутренним переменам может служить только личное желание. И пусть оно будет зреть дольше, это лучше чем внезапный порыв внешнего призыва от разного рода «добряков», более напоминающий команду «фас»! Теория хороша лишь по-началу. Но сколько не говори слово «сахар», слаще от этого не станет. А пыльные разговоры про рай, уже не возбуждают воображение как раньше. Рай уже можно построить и при этой жизни, во всяком случае ты знаешь что ожидать от него, какие ошибки можно и исправить и какую цену нужно заплатить. Все это мы обязательно перерастем.


65. Обратная сторона.
 
29 марта, 14:21
Знаете чем мне нравится путь «Духовного развития»? Его мульти-вариативностью! Когда ты идешь собственным путем, постепенно ты открываешь все новые и новые грани этого пути, о которых ранее даже не подозревал. На первых стадиях подобного пути, ты учишься отличать черное от белого, хотя раньше часто путал эти цвета местами, опираясь лишь на общественные ориентиры.

Далее, ты начинаешь выбирать ту или иную сторону, справедливо полагая что этого достаточно для того чтобы следовать своему пути в полной мере. Но, делая подобный выбор мы часто забываем одну очевидную вещь, которая с самого начала маячила перед нашим носом. Дело в том что и черное, и белое — есть суть единого целого. И чтобы понять это в полной мере, нужно на время отвлечься от положительной стороны вопроса, и всецело погрузится в анализ отрицательной, если таковую можно так называть.

Очень часто, тот кто желает узнать о мире чуть больше чем мир сам говорит о себе, находит много не стыковок и несправедливостей в жизни. Это нормальное состояние о котором я ни раз упоминал в качестве побочных эффектов духовного развития. Казалось бы, ты сам начал курс своего очищения, отказа от вредной пищи, привычек и прочего, что дает тебе определенный вид пользы, ну и отлично. Но мы так устроены, что победить свое ЭГО весьма сложно, именно благодаря его удивительной пластичности и адаптации под новые условия. Таким образом, освободившись от одного зла, мы незаметно для себя приобретаем новое( Свернуть )
, от которого освободится ещё сложнее, в первую очередь оттого, что оно имеет единую с твоими новыми убеждениями — окраску. Этакая душевная мимикрия.

Так вот, освободившись от одного и приобретая другое, мы вместо того чтобы сосредоточится на собственном результате, начинаем замечать множественные недостатки других, в силу того что ранее эти недостатки были незаметны именно по причине идентичности наших собственных недостатков. А мы как известно не привыкли осуждать самих себя, увы. В итоге мы либо раздражаемся на то что стало так заметно, либо пытаемся направить других на «путь истинный», забывая о том что нас никто не направлял, если конечно так и было. В случае если мы последовали чужому направлению, дурные привычки как известно заразительны. Причины побуждающие нас реагировать подобным образом вполне банальны и объяснимы. Но только тогда, когда мы научимся смотреть на истинное положение вещей в ином свете, мы начнем понимать что даже недостатки других людей/общества/социума а также любые ошибки в системе — есть ничто иное как двигатели общего прогресса.

Мы можем сколько угодно говорить о вредном влиянии религий/фастфуда/военных конфликтов и прочего, но по сути, все эти «отрицательные факторы», есть суть ступени для нашего общего развития. Детскими болезнями лучше переболеть в детстве, иначе в будущем, их последствия будут куда более тяжкими. А если речь идет о такой важной вещи как эволюция сознания, то последствия могут быть катастрофичными. Все дело в том что наше сознание неизбежно перерастает в общую сеть, где идея как вирус, может охватить весь социум в совокупности. При такой силе влияния, и соответствующем ему техническом прогрессе, взорвать весь мир не составит особо труда. Но это может произойти при условии что общая совокупность индивидуальных недостатков превысит допустимую критическую массу, сила которой уже не сможет быть остановлена. А пока, пусть все идет так как идет. Мы должны насытится всеми ужасами, которые представляют результат нашего труда.

И здесь нет необходимости прибегать к термину «Божественного замысла», о котором так любят поговорить представители различных религий. Даже при условии что под «божественным замыслом» подразумевать законы физики и развития органических структур, места для человека в них практически нет. Зато если бы не занимались активной деятельностью, включая и активное разрушение и саморазрушения, ни о какой эволюции сознания речи бы и не шло. Так стоит ли так активно не любить все то, благодаря чему мы до сих пор живы?


66. Исповедь.
 
5 апреля, 10:28
Я очень редко пишу о собственных недостатках, это как минимум не зрело. Пора исправляться. Чувствую себя словно на собеседовании с виртуальным читателем, который спрашивает меня — расскажите о своих слабых сторонах.
А у меня этих недостатков как и у любого порядочного человека хватает. Одним из главных является мое притворство. Да, вот так прямо. Я умело притворяюсь неинтересным человеком, и похоже делаю это весьма успешно. Возможно это защитная реакция, так как я редко впускаю в свою личную жизнь посторонних. Расходовать свои эмоции, мысли, душевную энергию на проходных знакомых не хочу. Поэтому стараюсь при разговоре не выходить за рамки обычного круга среднестатистических интересов. В противном случае к вам начинают нагло лезть в душу прямо с ногами, не снимая обуви. Причем интерес этот обусловлен обычным животным любопытством, после которого наступает автоматическое презрение к тебе, но фоне личных комплексов. Многим тут же начинает казаться что я хвастаюсь, как будто я только того и ждал чтобы в очередной раз сравнить себя с другим человеком. Но зачем? Да затем думают они, что все мы сравниваем себя с другими, в этом суть социальной иерархии. А если ты вне её, значит строишь из себя непонятно кого или больной на голову. Все это было не раз на практике, поэтому проще мимикрировать под быдло. Не исключено что в моей генетике, затесались какие-нибудь провинциальные актеры, что способствует развитию актерского мастерства.

Раньше я мечтал быть популярным писателем, волновать миллионы человеческих душ своим книгами. Слава богу это желание испарилось, ведь за подобное нужно заплатить очень большую цену. Быть затворником как Пелевин и отрабатывать контракт я не хочу. Быть заложником своей популярности как Гоголь, и скрываться большую часть в других странах, зачем? Я хочу жить здесь, меня все здесь устраивает. И плохие дороги, и хамство и редкая для всего мира душевность простых людей. Я хочу быть неинтересным человеком, и гулять там где хочется. Так у тебя появляется масса возможностей делать то что хочешь, пусть в некотором отграниченном виде. Какое удовольствие от восторженных или гневных отзывов? Одна беседа «по душам» с умным и интеллигентным человеком стоит миллионы подобных отзывов( Свернуть )
, и я рад что среди моих друзей и знакомых такие есть. И хотя они не знаменитости, они мне очень дороги своей простотой и открытостью.

Сейчас определить интересного человека не составляет труда. Но даже в этом случае, нужно общение. Сократ говорил «Заговори, чтобы я смог тебя увидеть». И если у вас есть подобный навык, «разглядеть» в новом человеке зачатки интересной личности нетрудно. Главное ничего от подобного знакомства не ожидать, так проще. Если оно окажется удачным — здорово, если нет, это вы и так поймете. Забавно что многие жаждут подобного общения но сами делают все чтобы этого не произошло.

Еще я не люблю социального формализма. Празднования день рождения, похорон незнакомых и едва знакомых мне людей, прочих праздников. Не могу принять всех этих обязательство, которые нужны лишь для того что все так делают. Ты ещё ничего не предпринял, но ты уже должен. Ты не хочешь участвовать но ты обязан. Я не люблю всего этого начиная с школьных лет, и часто воевал с учителями. Они меня не ненавидели за это, а я продолжал упорно сопротивляться, не понимая зачем делать то что не хочется? То, в чем нет особой необходимости? Я не могу разделять скорбь о том, кого я совершенно не знаю. Каждый день умирают тысячи людей, но если это знакомый твоих знакомых то это особый случай. Есть определенная категория людей, которая рада и участию в похоронах, ведь это такой железный повод выпить. Вообще я давно заметил что люди с разными формами зависимости, одни из самых нервных, потому что большую часть времени думают о том как бы ее удовлетворить. Общение с такими людьми никогда не вызывало у меня интерес, разве что в начале своих наблюдений за ними.
День рождение для меня всегда был больным вопросом. С детства за меня решали как его проводить, как праздновать и прочее. А мне всегда казалось что раз это твой день, то ты имеешь полное право провести его так как хочется именно тебе. Ведь жизнь очень коротка, чтобы тратить её на разного рода формальности, типа «если ты не придешь, они обидятся». А если они обижаются на такие пустяки, то стоит ли дорожит подобным общением?
Каждый день может стать последним, и единственной возможностью сделать свою жизнь счастливой, это жить настоящим, с робкой оглядкой на будущее, и подробным взглядом на прошлое.

Для большинства поверхностно знакомых со мной, я сложный и необщительный человек, за это меня не любят многие общие знакомые. И я рад что так происходит, потому что я не нуждаюсь в любви других людей, особенно тех кто мне никоим образом не интересен. Еще я могу «зеркалить» общение, особенно это касается хамства, неуважения и прочего. Обычно на подобное «отзеркаливание», следует одна реакция — неожиданное отупение, а потом ещё более сильное раздражение. Но это не более чем форма развлечения, а также хорошая основа для того чтобы такой человек больше не имел желание общаться со мной.

А еще я люблю одиночество, и иногда жажду его как отпуска для души. Это моя естественная потребность а не форма протеста, ибо у меня нет необходимости в нем. Мне не нужно протестовать, потому что все устраивает. Потому что я давно ответил себе на множество сложных вопросов и совершенно не собираюсь делится этими ответами с другими. И не потому что я жадный, а потому что это бесполезно. На свои вопросы, человек должен отвечать сам, даже если они в большинстве своем являются ошибочными. Никакая красивая теория не заменит отсутствие личного опыта. Поиск ответом на стороне, чем то похож на мастурбацию. Удовольствие присутствует, но всегда чего-то не хватает. И даже секс за деньги не приносит того удовлетворения, которое могут принести только серьёзные и полноценные отношения. А такие отношения это большой труд, и в первую очередь над собой. А мы так привыкли искать более легкие пути, полагая что результат одного труда можно обменять на результат чужого. Только вот работа над собой предполагает только личный результат, бесполезный для чужого использования.

Я за здоровый эгоизм, главное чтобы тебе никто не мешал делать то что ты хочешь, и ты в свою очередь поступаешь соответственно. А это в свою очередь значит что только от тебя зависит, будут тебе мешать или нет. Иногда более вежливой формой общения будет полный игнор. Незачем соблюдать формальности там, где подобное будет лишь банальной потерей времени. И нет более смешного желания, чем желание чтобы тебя понимали. Что от этого изменится? Достаточно если ты сам научишься себя понимать, и ты тут же поймешь других, их мотивацию, стремления и иные чувства. Многие из нас неверно понимаю интеллигентность, полагая что под ней подразумевается, интеллектуальный рост, посещение музеев и театров, обсуждение новых книг и прочего. Интеллигентность это в первую очередь определенное состояние души и ума, при котором ты стараешься быть незаметным для других уважая чужое пространство. Тебе нет необходимости заявлять о себе во все «воронье горло». Кричат о себе только те, которым больше нечем заняться.

Иногда я бываю достаточно циничен. Просто не вижу смысла сочувствовать тем, кто является нищим духом. И еще более странным было бы сочувствовать тем кто в этом не нуждается. Слова «сам виноват» содержат в себе куда больше истины чем любое сочувствие, хотя некоторые произносят их со злости или зависти. Я очень рад что мне некому завидовать, и редко создаю ситуации в которых завидуют мне. Не дай бог дать понять кому-то что ты счастливый человек — нет способа быстрее нажить себе врагов и завистников. Мне действительно очень жаль тех кто этого не понимает, и тратит все жизненные ресурсы чтобы демонстрировать чужую зависть. Любой бомж с большой суммой, может в мгновение стать уважаемым и успешным человеком, но в душе он останется нищим. И как нищий, будет пользоваться только теми способами доступного счастья, которые используют большинство.

Если тебе хочется есть черную икру ложкой, купи банку икры и начни её есть. После десяти ложек тебе станет плохо. Большинство наших желаний не наши. Мы лишь думаем что-то или иное состояние принесет нам ожидаемый результат, но все это словно вспышка метеора в небе. Только он пролетел и все, снова небо остается черным и задумчивым. В большинстве случаев купить можно лишь суррогат счастья — его временную замену/иллюзию. Настоящее счастье добывается тяжким трудом, здесь все по старинке. И достается оно тем кто не ставит его во главу угла. Нам свойственно стремится к тому, что нам неизвестно и наоборот мы стремимся к тому, что как нам кажется известно всем.


67. О словах и делах
 
17 апреля, 13:41
Я довольно скептически отношусь как к «Новому завету», так и к самой истории происхождения Христианства. Стоит лишь глубже покопать у его истоков, и вот мы найдем множество любопытных фактов, зеркально имеющих идентичное происхождение известного религиозного персонажа, в религиях прошлого давно почивших. Однако, если рассматривать притчи «Нового завета» как духовное пособие, либо как квинтэссенцию человеческой мудрости за определенный период времени, есть в них и «драгоценные зерна» которые легко отделить от плевел.

Заповедь Иисуса «Любить друг-друга», и не заповедь вовсе, а лишь направление пути. Пути по которому каждый из нас может отправится в весьма далекое и непростое путешествие. И все оттого, что любить трудно. Вообще любовь, в каком бы виде она не была представлена — это тяжкий труд, что-то вроде земледелия. Будешь делать вид что трудишься, и земля подарит тебе лишь сорняки. Чрезмерная забота приведет к гибели урожая и т. д. Но это так, к примеру. А наиболее ценным изречением Иисуса стала фраза «По делам их узнаете».

Вот об этой простой истине мы так часто забываем в жизни. Как там у Пушкина? «Я сам обманываться рад...», поэтому часто вместо того чтобы обращать внимание на поступки других, мы более придаем значение их словам. Нам нравятся обещания, особенно если они созвучны нашим ожиданиям, и религия в этом смысле не является исключением. Но мы продолжаем верить, что тот, от кого что-то зависит( Свернуть )
, все исправит и завершит начатое, хотя поступки его говорят тысячекратно об обратном.

В жизни, я пользуюсь данной истиной практически постоянно, частенько забывая о том кому принадлежит формальное «авторство». Жизненный опыт убедил в том что данное правило работает железно. Но наблюдая за своими знакомыми, я часто убеждаюсь в том что большинство предпочитает верить словам. А что есть вера, как не вера в слова? Причем силу любом слову придает именно наша вера. Как писал М.Булгаков «Говорить правду легко и приятно». Но это под силу лишь тому, кто повернул свою жизнь в иную сторону, и организовал ее таким способом, чтобы ложь не имела в этой жизни никакой питательной среды. А это опять таки работа, и в первую очередь над собой. Ведь просто сказать правду другому человеку не сложно, сложно в нужный момент промолчать. Не стоит быть вестником там, где от тебя не ждут подобных услуг.

Мистер вихлюн

з.ы. приведу в пример слова моего близкого друга:
«...с точки зрения эволюции личности и общества в целом, вся эта "загонная идеология" религии является необходимым инструментом контроля и управления недоразвитыми массами... когда же ты вырастаешь, то выходишь из стойла и начинаешь первым делом всем рассказывать о своем новом осознании, что все это загон для скота, что за ним настоящая жизнь и свобода.. потом, когда поживешь, изучишь мир вне загона, поймешь процессы, пыл твой умеряется, приходит понимание, что: "слава богу, что этим недоразвитым хоть какой-то нравственный закон вбивают! а то поубивали бы и нас, и себя"...»


68. Весне дорогу!
 
24 апреля, 10:42
Продолжаю экспериментировать с социумом, и в который раз убеждаю себя что ограничение личных связей лучшее решение для спокойной и счастливой жизни. Все подобные попытки контакта пронизаны желанием найти единомышленников, но вместо этого во мне тут же видят не только соперника но и нежелательный элемент, нагло подрывающий устои различных групп узко-социальной направленности. И это при том, что все мои публикации носят весьма скромный характер без хвастовства и напускной бравурности.

Одни упрекают меня в нарушении неписанных правил и хорошего тона, другие тут же начинают соревноваться по параметрам, третьи беззастенчиво заглядывают в мой кошелек, позволяя себе считать мои траты необоснованными и т. д. А ведь желание было простым — поговорить на общие темы, найти единомышленников, обсудить текущие моменты и все.
Остаются лишь друзья. Мне с ними очень повезло, так как каждый носит в себе весьма приличный информационный багаж и немалый жизненный опыт. Не так давно, по необходимости с одним из друзей заглянули к третьему на огонек, забрать кое-что из ранее оплаченного заказа. Планировали задержатся на 5-10 минут, но в итоге просидели 2 часа в состоянии непрерывной беседы. Сложно сказать сколько тем мы подняли, и как бы забавно это не звучало, беседа проходила на кухне — традиционном месте для общения Русской интеллигенции. Нетрадиционным было лишь одно обстоятельство — никто не пил. Пыл беседы и ее азарт опьянял куда больше.

( Свернуть )
Но это касается лишь близких. Незнакомцы тут же видят в тебе соперника или угрозу. Остается лишь поражаться как окружающая нас информационная среда выдрессировала в нас эти защитные и порой агрессивные реакции. Человек-человеку уже не просто Волк, он в первую очередь соперник. И когда ты пытаешься объяснить, «мол ребята я лишь просто зашел поговорить», эти слова словно глас вопиющего в пустыне. Никакие объяснения не помогают, да и не могут помочь. Тебя не слышат в принципе, и воспринимают только ту часть информации, на которую настроены изначально.

Мой друг в пылу разговора сильно недоумевал на мой частый термин - «большинство». В нем слишком силен уровень личной индивидуальности, и он зачастую перевешивает желание наблюдать за теми кто составляет основную движущую массу. Эта масса способна растоптать любого, кто вдруг случайно окажется у нее на пути. Не замечать вкусы и влияния большинства — все равно что прятать голову в песок. Каждая попытка нести в массы доброе, светлое и вечное, заканчивается битвой с ветряными мельницами, либо переквалификацией в губернаторы отдельно созданной информационной провинции со всеми вытекающими из этого дарами многочисленных адептов. С огромной внутренней благодарностью М.Горькому и его таланту, читаю жизнь Клима Самгина, находя в данном повествовании сотни параллелей с текущей жизнью и политической ситуацией в стране. Сам Клим вызывает у меня чувство «лишнего человека», которому «повезло» родится в неудачное для него время. Именно поэтому он остается нейтрален ко всем бурлящим вокруг него течениям, и нужно отдать должное гению Горького. Он создал некий буфер для внешней критики, в то время как не подверженный революционному влиянию взгляд, легко угадает в Климе единственного нормального человека, который хочет остаться в стороне. Каждого подобного человека в нашей стране стоит занести в красную книгу…


69. Отдых.
 
7 мая, 12:18
В который раз убеждаюсь что самая лучшая форма отдыха это природа, покой и естественная тишина. Я могу бродить по степям сколько угодно долго, производя энергетический обмен с окружающей меня местностью. При этом не столь важно какая погода на улице. Природа не может нарушить твои планы, если у тебя в рукаве припрятано немало тузов. Главное в отдыхе — никуда не спешить, особенно если речь идет о спешке отдыхать. Мы так привыкли во всем и везде успевать, что торопимся даже в такой изначально благоприятной для себя нише. Тратим деньги, нервы, силы на перелеты и переезды. И при этом постоянно сталкиваемся с себе подобными, которые тоже спешат отдохнуть и сбросить с себя негатив на окружающих. По сути происходит та же форма энергетического взаимообмена, но в негативном ключе.

Самым наглядным признаком подобной формы «успешного отдыха» (от слова успеть) является ещё больший объем усталости. В конец разбитый, с больной головой ты словно зомби поднимаешься с кровати и тащишься на работу. В памяти только отрывки и мысль «а был ли мальч….то есть отдых»?
Обычно само понимание культуры отдыха приходит с опытом, и очень жаль тех кто продолжает оставаться в плену общественных стереотипов. Я сам люблю иногда постоять у мангала, повертеть шампур с мясом за незатейливым разговором. Но если это превращается в день сурка, это уже не отдых. Это попытка убежать от действительности, которая не радует. Но самое забавное в том что никто и не обещал нас радовать, а уж тем более не бывает настроения по расписанию, есть лишь формальность праздничных будней.

Когда вам говорят «посмотри — как прекрасен мир»! Нужно правильно понимать, что это лишь форма взгляда. А причины побудившие этот взгляд выбрать определенную позицию зависят от нас. Мало того, здесь нет универсальных способов, разве что кроме употребления стимулирующих средств. Но тогда это уже не точка зрения, а скорее вынужденный угол обзора, так если бы вы упали и не могли пошевелится. Остается смотреть лишь туда, куда направленна ваша голова. Искусственная стимуляция личной точки зрения — неважная компания. Чем сильнее этот эффект, тем хуже ты себя чувствуешь потом. Именно поэтому я смотрю на людей с неестественно горящими глазами как на эмоциональных наркоманов, накручивающих себя до возможных пределов. Это излюбленный прием любой тоталитарной секты, где выдают желаемое за действительное. Душа изнашивается не хуже чем тело, и если не следить за ее здоровьем, рано или поздно она начнет давать сбой. И еще не известно у какой болезни хуже последствия, у физической или душевной.

Одним из косвенных показателей твоего роста является высокое чувство( Свернуть )
взаимосвязи с окружающим тебя пространством. Есть несколько стадий внутреннего роста, первая из которых добровольная изоляция из социальной среды. Конечной стадией является растворение в сущем. Тогда больше ничто не огорчает и не радует, но все принимается как части единой картины мира. Любой вопрос становится лишь ключом в поиске, на который немедленно приходит ответ. А главное что больше нет нужды перелопачивать эти ответы под личное понимание, не говоря уже о желании объяснять что-то другим. Когда цепочка причин и следствий становится прозрачной, исчезает ненужная суета на которую мы тратим свою жизнь. Собственно жизнь как раз и нужна для того чтобы её тратить. И такие понятия как польза, просто опадают с души как листья по осени. Жизнь становится удивительно гармоничной и легковесной, не исключая при этом необходимость активного взаимодействия с окружающим миром. По большому счету ваша жизнь внешне никак не меняется, но вот так называемых «козлов» в вашей жизни становится гораздо меньше. Если быть более точным, их количество сокращается до одного.

Чем привлекательная религия? Тем что там всегда находится тот кого можно обвинить в своих бедах или поблагодарить, хотя все решения при этом принимаем мы. Во всяком случае это касается уже самостоятельной фазы жизни. Но самостоятельность, это ещё не осознанность. Уход от действительности путем навязывания чужой картины жизни, с одной стороны сильно упрощает её, с другой сторона настолько же и усложняет. Мы перестаем думать своей головой, нам всегда нужен тот на кого можно опереться, и это при том что с детства мы учимся жить самостоятельно. Но иногда, мы привыкаем к родительской опеке так сильно что больше не мыслим себя в качестве индивидуальной единицы сознания. Отсюда все «наши» решения, в том числе и решения по отдыху. Осознанность не может проявить себя вот так неожиданно. Это только в религиозных сказках она появляется вот так ни с чего. В жизни не приложив соответствующие усилия, не получишь результат. Да и тот нужно еще получить, интуитивно меняя направление этих усилий и экспериментируя с уровнем прилагаемой силы.

Я за самостоятельность поиска, ведь только именно в таком режиме ты можешь понять что тебе лучше подходит. Можно быть открытым для любых источников информации и практик, здесь нет никаких строгих правил. Чем шире твой кругозор, тем шире взгляд на различные плоскости нашей раздробленной реальности. Нет и никогда не будет того, кто точно знает как будет лучше для тебя. Даже если тот будет действовать из самых лучших и чистых побуждений. Опыт предыдущих поколений, для того и нужен чтобы его использовать и получать уже свой, иначе это всего лишь бесполезная груда никому не нужной информации. Книга не имеет никакой практической пользы если у нее нет своего читателя, тоже самое и с практиками. Не бойся начинять свою голову терабайтами разнообразной информации. Иммунитет на информационный мусор обязательно окрепнет и даст о себе знать, отсекая все что не имеет практической пользы. Помни главное — ты в первую очередь исследователь, находящийся на определенном отрезке времени, в определенной плоскости пространства. Пользуйся тем что у тебя есть и дай себе возможность время от времени отдыхать. Отдых тем и хорош если возникает такая возможность в процессе длительного и непростого пути.


70. Игра.
 
8 мая, 11:29
Значительные события в мире происходят каждый день, но понять их значимость можно лишь обладая серьёзным опытом глубокого анализа, с опорой на отличное знание истории. Чаще всего мы не замечаем таких событий, в связи с тем, что на фоне их неторопливости, более яркие забирают больше внимания. Если ты опытный шахматист, то вполне способен предугадать исход целой партии, даже при условии его многовариантности. Но такие прозрения для отдельного индивидуума бесполезны, а для большинства попросту невозможны. Все мы так или иначе находимся в игре, потому что остаемся детьми до сих пор. До взросления человечества ещё ого-го как далеко. Мы все ждем, когда придет спаситель, мессия или просто мудрый человек. А он был в нас изначально, нужно лишь его откопать, оживить в самих себе. Но это труд, причем труд не из легких. В первую очередь потому что внутри нашего сознания нет четких указателей, к которым мы привыкли из вне.

Нам проще ориентироваться на большинство, а большинству проще ориентироваться на меньшинство. Таков он замкнутый круг зомбированного сознания, поэтому когда змея кусает свой хвост, она не чувствует ничего что могло бы ее остановить. Нам сложно поверить в то что все уже было и не раз. А если и поверим то не сделаем никаких выводов, так как привыкли набивать голову бесполезной информацией, не пытаясь мыслить просто для себя, в качестве банальной разминки. И действительно чего это время терять, когда его нужно успеть поменять по выгодному курсу, тем более что «Нынче души дешеветь стали..» (А.Макаревич «У ломбарда»). А время тоже не остается в долгу( Свернуть )
, «оно - кожа, а не платье. Глубока его печать. Словно с пальцев отпечатки, С нас - его черты и складки, Приглядевшись, можно взять» (А.Кушнер 1978г.). Поэтому оно не стесняясь берет с нас дань с процентами, и вот наступает долгожданное просветление а годы уже не те. Ах если бы молодость знала, а старость могла.

Но хотим ли мы знать? Если да, то что нас останавливает? Возможно что дело в векторе поиска самих знаний. Если делить их на «правду и ложь» то скорей всего наткнешься на полную противоположность, ибо нет ничего удобнее чем приставить соответствующий маркер к нужному разделу информации. Привычка бродить кругами согласно указателей сильна в нас никогда. Мы так неуверенны в своих способностях, что легче отдаемся во власть авторитетных мнений. Кто назначил из таковыми? Взгляд инстинктивно ищет виновника. И действительно не смотреть же внутри самого себя? Проще играть по правилам, тем более что жульничать никто не воспрещает если никто ничего не видел.

Нет необходимости заботиться о Родине, если она умещается в кармане модного пиджака или брюк. Поэтому если необходимо завоевать необходимый участок земли, борьба происходит с теми у кого есть Родина. Остальные попросту начинают ей торговать, именно поэтому любая пешка при совпадении удачных обстоятельств, переходя на чужую территорию становится ферзем. Хотя дело не в границах, и не в патриотизме, все это условность — правила игры. Но гораздо важнее тот опыт, который мы извлекаем. Победа как и проигрыш не имеют значения, если человечество проиграет самому себе, то проиграют сразу все и по полной. А пока игры делятся по интересам, одни верят что игра это жизнь, другие же что жизнь это игра. Хотя правы и те и другие одновременно. Остается лишь восхищенно наблюдать за играми разума тех кто придумывает новые правила, хотя по настоящему даровитых гениев подпольного фронта мало, в первую очередь потому что установленные правила предшественников оказались несовершенными, как устаревают отжившие свое технологии.

Какой самый ценный ресурс на земле? Не гадайте, все равно не угадаете. А самым ценны ресурсом на земле являемся мы сами. Игра без игроков все равно что неизвестный археологический артефакт. Зачем нужен непонятно, а выбросить жалко. И хотя исТОРия раз за разом доказывает нам что именно благодаря объединениям с четко поставленными задачами мы обязаны всему грандиозному, мы по прежнему делаем ставки на личные «страстишки». И в этом плане главные кукловоды ничем не отличаются от зрителей основного представления.


71. Иллюзия безопасности.
 
14 мая, 10:43
Сегодня за малым не сбили машиной. Кто виноват? Конечно я. Надо было все таки притормозить за автобусом и подождать, а я как и многие спешу. Водителя и меня конечно захлестнули эмоции, правда нет смысла сигналить, так как выбора свернуть у меня не было а притормозить в такой ситуации это получить 100% удар в заднее колесо.
Обычно я езжу по тротуару, придерживаясь негласного правила — на тротуаре все права имеет пешеход. Но к сожалению там где я проезжаю идет бурный ремонт тротуаров, растянувшийся месяца на 2 минимум. Поэтому приходится ездить по дороге вместе с машинами. Часто видел гневные посты от водителей, насчет подобных совместных поездок. Могу понять автолюбителей, но поверьте, не все велосипедисты самоубийцы, кроме самых упоротых. Но обычно те кто упорот, обычно сразу едут по шоссе. Для меня скорость не имеет особого значения, главное это добраться из пункта А в пункт Б. Вся наша жизнь это путь из пункта А в пункт Б, или как говорила Ф.Раневская «Жизнь это затяжной прыжок из п...ы в могилу». Я как велосипедист не имею права подвергать риску любого пешехода, поэтому мне проще притормозить, подождать и уступить. И поэтому я в очередной раз себя спрашиваю — какого х...ра ты торопишься? А главное куда? Ведь по большому счету даже если я опоздаю на работу, что от этого изменится? Ничего.

Каждый раз когда я сажусь в автомобиль, я понимаю что эта поездка может быть последней. Есть люди с которыми мне комфортно ездить на любые расстояния, есть те с кем прыгает давление в результате обгонов. Обгонов не оправданных, ибо какой смысл обогнать пару машин на узкой полосе выезжая на встречку, если общий ряд превышает не менее 20 авто?
Я уже много раз говорил что автомобиль это заранее устаревшая технология, где безопасность условна. Любой удар несущихся друг на друга тонн металла, приведет к тяжким последствиям даже при условии сработавших подушек безопасности. Сам принцип работы автомобиля не изменился, изменился лишь уровень комфорта и усилилась иллюзия безопасности, не говоря уже о том что любой автомобиль медленно но неизбежно приводит нас к энергетическому кризису. Загрязнение окружающей среды, огромное количество ресурсов затраченных на производство, немыслимое количество отработанных покрышек. Автомобили — лидеры по числу смертей гражданского населения. И хотя сбивают и попадают в аварии не сами автомобили, это не меняет основного положения вещей. Многие по прежнему не могут представить себе жизни без автомобиля, несмотря на все затраты и определенную часть семейного бюджета. Они берут кредиты, чинят, ломают, попадают в ДТП, бастуют против повышения цен на топливо, возмущаются загаженным воздухом и продолжают загрязнять сами. Удивительно, но значительная часть городских площадей занята дорогами, которые уже не справляются. И с каждым годом пробок будет больше, и они станут все продолжительней. Если сравнивать городские дороги с венами городов, не удивительно что некоторые попросту закупориваются.

Решения этой проблемы нет, если только не поменять саму концепцию. Мы с удовольствием смотрим фантастические фильмы где вместо машин используется летающий транспорт, но в жизни предпочитаем менее удобное транспортное средство. А ведь с изобретение анти-гравитационного устройства изменится сам принцип транспорта. Можно будет проложить несколько уровней воздушных трасс, для общественного транспорта, грузового и обычного. Сам корпус транспорта изменится, он станет легче в разы. Зарядка будет осуществляться за счет электроэнергии. Парковки можно строить на верхних этажах. Автопилот станет обычным делом, достаточно ввести координаты. А самое главное — безопасность станет 100%. За счет анти-гравитационной тяги, можно будет контролировать ход средства и предупреждать столкновения задолго до подобной возможности. Сканирующие датчики будут анализировать трассу заранее, плюс каждое средство будет иметь свой идентификационный номер. В этом случае транспорт наконец станет транспортом, а велосипед возможно тоже изменит свой вид. На ряду с обычными ретро-моделями появятся велосипеды которые летают по воздуху, и имитирую режим езды по гравию или асфальту, с контролем усилия. Но это потом, а сейчас мы выбираем дикость и устаревшие технологии.


72. О жизни и смерти.
 
15 мая, 11:22
Пока есть время, а есть ли оно? Я решил немного поговорить об этих извечных вопросах. Все мы смертны, и как писал Булгаков, проблема человека не в том что он смертен а в том что он смертен внезапно. Просто мы относимся к этому спокойно лишь потому что подсознательно привыкли реагировать на прямые угрозы для жизни. А между тем произойти может что угодно, включая сердечный приступ, укус клеща, упавший на голову кирпич и прочее. И большинство смертей незаметны для большинства, разве что в виде исключений более заметны смерти знаменитостей. Но и смерть не является чем-то обычным. Допустим перед вами упал замертво человек — ваши действия? Правильно, недоумение. Смерть человека, особенно если речь идет о рядовой смерти обычного рядового человека — она как полет метеора, сгорающего в слоях атмосферы. Заметна лишь тем кто находится в нужное время в нужном месте, но в нужном ли? Остальные максимум выжмут из себя незначительные эмоции, потому что так принято и вообще не хочется обидеть того кто сообщает данную весть. Мне всегда удивляли подобные вести — тот самый или та самая скончались, и как реагировать на это? Начинаешь задавать стандартные вопросы — от чего? Как будто ответ нас интересует, или поможет в личном случае. Свадьбы и похороны — излюбленные Русские забавы, так как и то и другое это в первую очередь повод. Я не люблю спиртное как и само состояние опьянения (разве что легкое), поэтому одинаково равнодушен к этим событиям.

Теперь о жизни. Считаю что мне повезло. Я родился и живу в интересное время, и пожалуй в самой интересной стране какую можно вообще придумать. Пользуясь случаем говорю Спасибо! ( Свернуть )
Помимо талантливых современников, я имею удовольствие знакомится с трудами предыдущих поколений разнокалиберных гениев, и создается эгоистическое впечатление что все они трудились ради меня. А я в свою очередь делаю выбор, удостаивать ли своим вниманием их труды или нет. Конечно такое мнение не более чем бред, так как первым и главным потребителем своего творчества является сам автор. И тот полет, который он переживал во время творения не сравнить с любым читательским экстазом, пусть даже если этот экстаз является самым ярким переживанием в его жизни.

«Спасибо» той силе, благодаря которой ты имеешь возможность жить и чувствовать все её проявления по выбору. При наличии хорошей теоретической базы и прокачанного скила воображения, нет ситуации которую ты бы не смог пережить. И даже при условии низкой самооценки, и отсутствию здравой веры в свои возможности, вы не станет отрицать то впечатление, которое производят на вас сны. А ведь сны это демонстрация наших возможностей по визуализации идей, которые часто происходят в подсознательном порядке случайного выбора спящего. А если прибавить к этому опыт прошлых жизней, то насколько глубока кроличья нора, сложно даже представить.

Невозможно — слово для тех кто решил проложить четкую границу между знанием и новым исследованием. Именно поэтому Бог «не познаваем», так гораздо удобней. Иначе ты рискуешь потерять все то что удерживает тебя на земле — силу притяжения собственным разумом. Когда метеор сгорает в небе, интересует ли нас его судьба? Мы лишь думаем о том как красиво он вспыхнул в ночи. Смерть как неподкупный судья, выставляющий справедливый приговор общему итогу жизни. Все что ты мог счесть за важные пункты своей жизни, перед лицом смерти ничего не значит. Великие состояния в краткое время растаскиваются по кусочкам словно остатки пищи трудолюбивыми муравьями. Империи перестают влиять на окружающий мир, имена забываются, эмоции условны. И как показывают исторические примеры, тебе не обязательно менять этот мир лично, достаточно быть в нужное время и в нужном месте. Герои готовые пожертвовать свой жизнью, иногда намного опережают своей славой тех кто спас много жизней своим изобретением.

Тогда почему мы так тщетно держимся за все что нас окружает, даже при условии что в этом окружении нет достойных причин чтобы жить? Ответ прост — все причины умереть являются заранее искусственными. Это всего лишь побочный продукт нашего разума. В остальном мы равны друг перед другом, и не так уж важно на чем именно ты сидишь. Игла жизни уравнивает всех нас, различны лишь способы самоудовлетворения. А для тех немногих, что заняты поиском смысла, в случае положительного результата, вообще мало что имеет значение. Поиск истины интересен лишь процессом, так как истина доступна каждому независимо от расы или языка. Мы в курсе большинства из них уже с детского возраста, и 5% чистоты, не такая огромная цель чтобы тратить свое время на пустяки. Совсем другое дело те пустяки на которые уходит большая часть нашей жизни. По сути мы тратим ее на наркоту, и на средство для того чтобы её заполучить. И немного тратим на жизнь, так сказать по необходимости. А к наркотикам можно отнести все что угодно что приносит нам удовольствие на регулярной основе, к которому мы прибегаем вновь и вновь. Правда к старости, мы немного ослабляем хватку, но это продиктовано естественным процессом невозможности вкушать сладости жизни в силу возрастных изменений. И сразу появляется уйма свободного времени, которое мы не знаем куда деть. Ведь часть удовольствий исчезла, а вместе с ними и потребность их обеспечивать. А если вы вкладывали смысл жизни в этот круг удовольствий, то жизнь становится лишенной смысла в принципе. Тоже самое касается и жизненных целей, именно поэтому с наступлением определенной возрастной фазы, люди попросту гаснут как свечи.

И все таки жизнь хороша, особенно в данное время. Столько контрастов и перемен возможно не застал никто, отсюда повышенная любознательность и юношеский запал. Отсюда дикая смесь музыкальных стилей, литературных жанров, и разнообразие шедевров кино индустрии. Возможно в будущем будет лучше, возможно хуже. Но именно сейчас мне хорошо, просто по-человечески. Пока другие ищут счастья, оно проходит мимо них. Ведь счастье это побочный продукт осознанного выбора — промежуточной стадии между неосознанным (смерть и жизнь).


73. ЦЕНА
 
16 мая, 10:46
Говорят что состояние творческого вдохновение является естественной потребностью человека в том случае если большинство первоочередных уже удовлетворено. Один из моих хороших знакомых сейчас начинает писать речитативы. Мы долго обсуждали влияние Хип-Хопа на массовую культуру, и в принципе пришли к выводу что РЭП сам по себе будет неизменно эволюционировать. Сейчас Российские ХИП-ХОП исполнители, неизбежно повторяют путь зарубежных собратьев что в свою очередь наглядно и в который раз демонстрирует нам повтор принципов эволюционного развития любого из направлений. Причем судя по росту популярности этого музыкального продукта, эволюция эта будет происходить в России. Когда первая волна энтузиастов своего дела сошла, за ней накатилась волна коммерческого продукта. Третья волна будет интеллектуальной. РЭП скорее всего перейдет в раздел русской философии, причем довольно самобытной, ибо это как раз соответствует формату данного жанра. Но речь о другом. Знакомый заметил что ему пишется лишь в тот момент, когда он занят рутинной и не обременяющей мозг работой, например мытьем посуды.

Я в свою очередь объяснил что любая монотонная работа погружает нас в состояние медитации, когда функция ума не востребована сама по себе, ибо задача которую ты выполняешь не требует больших умственных затрат. Грубо говоря, выполняя монотонную работу, ты не решаешь сложных задач, и твой ум находится в том прекрасном состоянии когда вопросы далеко не первоочередной важности упорно начинают искать соответствующие ответы. Чем чаще закрепляешь подобный опыт, тем больше вероятности что сможешь повторить его не будучи занят никакой работой вообще. Не зря монаху в монастырях, с радостью выполняют монотонные задачи, постигая необходимый для состояния медитации опыт. При успешном закреплении данного опыта, и желании его применить в той или иной творческой среде ты получаешь то неуловимое состояние, которое нельзя вызвать простым желанием. Сесть за клавиатуру отбросив все остальные дела не сложно. Не сложно набирать текст. При часто навыке, текст набирается автоматом, частенько ты даже не придаешь значения данному процессу, пока в голове возникают необходимые для тебя слова и образы. Сложнее чтобы все это возникало, и возникало плавно, без нажима. То что дарит в первую очередь удовольствие от творческого процесса.

Тот кто ценит свое время, ценит в первую очередь не просто время( Свернуть )
, а те состояния полета, в котором пребывает творческий человек. И понятно что они бывают не часто. Любой полет требует топлива, и стоит потратить время на заправку, сбор необходимой информации, обеспечения комфортных условий и прочего. Если ты ценишь свое время как ценят его большинство, то это всего лишь внутренняя биржа, где ты стараешься продать свои часы как можно дороже. Но никакая сумма не подарит тебе тех счастливых минут или часов, которые проходят в медитативном состоянии творчества. Проще говоря купить можно то, что можно купить и не более. Любые наши заблуждения по этому поводу, рассеиваются в тот момент когда мечта сталкивается с реальностью. Если мечта сильнее, то реальность прогибается и наоборот. С деньгами в этом плане все намного проще и нагляднее, но время при этом все равно не станет дороже или дешевле а равно как и наше понятие о его ценности.
Поэтому ценить свое время может лишь тот кто знает как можно извлечь из него то, что нельзя приобрести на замену по текущему курсу. Нас не может не вдохновлять творческая мастерская природных трансформаций. Однако любой органический процесс имеет в своей основе кодовую структуру, и лишь человек способен изменить этот код под собственные нужды. Причем эти нужды зачастую противоречат природным задачам, ибо не несут в себе вопросы вида в целом. У нас есть выбор идти против течения логики и заложенного в нас алгоритмического процесса жизни, что порождает соответствующие «баги». Но именно благодаря данным «багам», ежедневно мы поднимаемся на одну из ступенек выше. И не так уж важно какую сторону мы принимаем, будь это творчество или знакомство с ним. Любое любопытство в этом направлении увеличивает нашу потребность в строительстве нового мира, который шлифуется неизбежными ошибками о правильном и неправильном представлении о нём. Поэтому любая попытка возврата в прошлое, это отказ в развитии и эволюционная близорукость. Не разобравшись как следует что именно нас не устраивает, мы готовы заплатить высокую цену по устранению личного дискомфорта, даже при условии что он имеет исключительно интеллектуальный характер личностного восприятия.

Будучи неразборчивыми в потреблении интеллектуальной пищи, мы время от времени получаем очередное несварение, запоры и прочие досадные состояния души. Но я уверен что при изменении взгляда на данный процесс, появятся исследователи, готовые ставить на себе соответствующие эксперименты, и тем самым доказывать влияние и воздействие информационной пищи на общее состояние наших душ. Если мы это то что мы едим, то почему бы не придерживаться подобной доктрины и со стороны нашего разума?


74. Страх.
 
17 мая, 12:29
Страх это идея, которую можно трансформировать в реальность подпитывая необходимым количеством энергии. Чем больше заложников у подобной идеи, тем больше шансов на ее воплощение. Идея может воплотится идентично нашим представлениям о ней, так и суррогатно, в виде снятого фильма, где действие разворачивается в параллельной вселенной, за которым мы наблюдаем из своего окна. Наиболее наглядным примером подобной трансформации служат наши сны. Возникает ощущение что страшный сон подобен аварийному сливу той энергетики, которая могла трансформировать идею в жизни, пусть и в несколько ином виде.

Сама по себе идея страха, пусть даже нелицеприятная - безобидна. Но она безобидна до тех пор пока, не влияет на наше решение и последующие за ним действия. Любое действие это ход, имеющий свои последствия, иногда долгосрочные. Если долго бить лбом в стену, сломается либо стена, либо лоб. Причем вариант исхода зависит от частоты предпринимаемых действий и их регулярности. Находясь в плену страха, мы находимся в плену идеи. Хорошо если своей, а если нет? Наша вера в возможность реализации идеи, подпитывает ее силу и наоборот. Можно не верить в приведения ровно до тех пор пока не повстречаешь его на пути. За пару секунд, наш страх подкрепленный огромным выбросом энергии и веры в него способен принять кусок тряпки за призрака. Но все что нас не убивает, делает сильнее. И с психикой происходит тоже самое. Если она не ломается, то становится крепче, либо в нас начинают усиливаться навыки сознательного игнорирования личного восприятия тех или иных ситуаций.

Страх это в первую очередь инструмент, врученный нам природой в качестве орудия выживания. Но у этого инструмента весьма широкое применение( Свернуть )
и зачастую вместо того чтобы улучшить навык обращения с ним, мы применяем его не по назначению, отсюда побочные последствия. Известно что в Азиатских странах, крестьяне за неимением оружия, при решении кровопролитных конфликтов пускали в ход сельхоз.инвентарь, что в последствии привело к созданию различных направлений в боевых искусствах по обращению с холодным оружием. В настоящее время, чувство страха используют в качестве мощного социального оружия, для глобального управления человеческими массами. Мы же в свою очередь пользуемся похожими методиками, иногда исключительно по привычке, не подозревая что тем самым ослабляем внутреннюю структуру самозащиты собственной психики.

Вместо того чтобы пользоваться инструментом страха по прямому назначению мы формируем на его основе фантомы, негативное воздействие которых пытаемся изолировать другими фантомами и тем самым напрочь исключая возможность пользования страхом в его изначальном смысле. По большому счету жизнь современного человека представляет собой огромный виртуальный мир с огромным количеством негласных и неосязаемых правил, который накладывается с помощью нашего мыслительного аппарата на текущую реальность словно некий интерфейс. Причем подобное действие отработано до автоматизма, и применяется повсеместно, не зависимо от того есть ли необходимость данного применения там где нет никаких проявлений социальной жизни в принципе, например в пустыне.

Прибавим к существующей двойственности взгляда, сотни других систем коммуникационного взаимодействия социума, и вот перед нами встает грозный «Левиафан», искусственной иллюзии, без труда подчинившей себе своих создателей. Подобное наблюдение, не раз обсуждалось писателями-фантастами в их мрачных прогнозах по доминированию различных форм искусственного интеллекта, над человеческими массами. По сути, это доминирование имеет место быть уже сейчас, судя по тому стремительному росту зависимостей от искусственных коммуникационных сетей, среди населения в целом. Разница между зависимыми от подобного влияния и остальными лишь в общем количестве точек доступа в сеть. Если ранее, этой привилегией пользовались либо обеспеченные слои населения, либо те чья работа требовала подобных условий, то сейчас достаточно обладать самым простым устройством обработки информации, которое без труда принимает и отправляет сигналы сразу по нескольким каналам связи, отличающимся друг от друга только разностью технологий. При этом, различные формы виртуальных иллюзий, не без помощи их создателей, ежедневно подвергнуты эволюционному влиянию текущих обстоятельств, порождая тем самым новые проблемы и новые решения.

Таким образом, увеличивается не только зависимость человека от его виртуальных созданий, но и наблюдается общая удаленность его от собственной природы, в мир природы нового поколения. Речь идет о новом этапе эволюции человека, продолжением которого станет искусственная среда, чьи инструменты будут менее ограничены и чьи решения, будут продиктованы новым типом логики. Органичное проживание двух различных по своей структуре форм жизни, возможно при отсутствии необходимости конкурировать между собой. Однако, не исключается вероятность влияния одной формы жизни на другую, косвенным воздействием. Примером подобного воздействия станет повышенный уровень комфорта проживания одной формы жизни силами другой, что в свою очередь допустимо, учитывая разницу потребностей. Однако, человеческий вид, может остановится в развитии, перекладывая большую часть ответственности и обязанностей на плечи машин, оставляя нишу свободного времени пустой. Либо заполняя её незначительными для собственного развития действиями.

При возможности развития искусственного интеллекта, вопросы автономного обеспечения, саморазвития и прочие насущные проблемы, будут решены в самостоятельном порядке, без влияния самого человека. Но подобная самостоятельность, подразумевает новый вид различных решений, продиктованных новым видом интеллекта, не ограниченным человеческим разумом и его понятиями о правильности и неправильности принимаемых решений. Будет ли испытывать страх машина? На этот вопрос мы можем не получить ответ вообще.


75. Момент...
 
22 мая, 14:06
Ожидание — то что делает лето — летом. Весна предательски коротка, быстро начинается и быстро заканчивается. Лето-осень-зима — весьма последовательны и продолжительны, и только весна берет от всех понемногу, поэтому формальные 2 месяца весьма условны. Предательски выматывающие будние дни, заставляют наблюдать за буйством солнца и красок (зеленая и синяя) из окна офиса.

В детстве летние каникулы это было определенное состояние души. Кто-то добрый и невидимый дарил тебе целый мешок свободных дней, которые ты тратил с размахом неожиданно разбогатевшего человека. Никаких планов, исключительная импровизация. А еще потрясающие сны по ночам и особенно утром. Нет никаких обязанностей, есть лишь друзья, тепло и свобода.
Прошло три десятка лет и ничего не изменилось, разве что взгляд, который изменил приоритеты. Давно доказано что наше тело полностью обновляется до нескольких раз за жизнь, что тогда говорить о взгляде? Мой взгляд тяготеет к природным пейзажам, там где нет ни намека на цивилизацию «самолеты не в счет). И вот я в очередной раз еду в лес. А в лесу не души, только природа растущая по своим собственным законам. Мне бы остановится, а я еду. Не знаю зачем, примерно знаю куда. И мимо глаз пролетают обещания самому себе, что потом ты конечно найдешь время все внимательно просмотреть. И вообще, есть же память...есть ли?

Вопрос ведь не в том чтобы запомнить, для этого есть фотография. А что есть для наслаждения текущим моментом? Правильно, ее отсутствие. Речь о той же самой памяти, а точнее об отключении той функции которая так необходима. Еще зимой ты тосковал по зелени и возможности ездить куда глаза глядят, а сейчас все пролетает мимо. Вчера я наконец по полной осознал что значит наслаждаться текущим моментом. Ты крутишь педали, и не думаешь ни о дороге, ни о том куда ехать. В городе подобное условие невозможно, слишком много отвлекающих факторов, да и просто опасностей. Но здесь больше нет никого и ты едешь вперед, назад, стоишь на месте (если учесть что земля перемещается очень медленно) — это абсолютно не важно. Как нет и не было ничего важного в принципе. Осознание этого делает/ничего не делает…


76. Гравитация опыта.
 
28 мая, 0:12
Эту жизнь я выбирал, как выбирают то место, когда хотят уехать в отпуск чтобы отдохнуть хорошенько. Жизнь обычного человека, не подверженного особым страстям, без подвигов, открытий и прочего. Но мой истинный возраст проявил себя и тут, и все рухнуло. Я вновь стал равнодушен к смерти. А воспоминания о прошлых жизнях все чаще и чаще настигают меня. Они как гравитация, влияние которой мне, увы не избежать.

С детства у меня были суицидальные мысли, но вместо того чтобы испытывать страх, я испытывал вялое любопытство к проносящимся мимо картинам. Наивно было полагать что добровольный уход из жизни поставит наконец в ней жирную точку. Точка действительно была, но за ней тут же начиналось новое предложение и его общая длинна не имела особого значения. Я убивал себя не раз, не раз сознательно шел туда где кроме смерти не было иного финала, и вновь раз за разом жизнь предательски начиналась заново. Иногда я шел на поводу своих увлечений, иногда они сами тащили меня вперед как барана на поводке. В минуты раздумий между прошлым которого уже нет и будущем которого еще не было, я решался сбросить груз накопленного опыта чтобы слиться с сущим в единый поток энергии, но скупой рыцарь во мне продолжал таскать за плечами потертую тысячелетиями торбу. Это мой принцип – идти до конца в своих поисках. Другие предпочтут свернуть, но только не я. Любая зацепка, любая самая пыльная истина приобретала в руках души редкое чувство легкого покалывания на кончиках пальцах. Когда ты жмуришься так сильно что не контролируешь свои чувства. Сколько бы не погружался в рутину мелочей, опыт выталкивал меня наружу словно высокая концентрация соли в воде. И тогда приходилось лететь ввысь, вновь и вновь, не обращая ни малейшего внимания на выжигающие сетчатку яркие лучи очередного солнца. Перемена мест и планет ничего не принесет, так как от себя не убежишь как невозможно отделить себя от общего целого.

Отсутствие памяти о прошлом работает лишь с молодыми душами. В моем случае подобная роскошь уже невозможна. Гораздо проще в который раз изменить этот мир, не дожидаясь естественности подобных процессов в общем порядке вещей. Свежесть любых впечатлений разбивается о преграду множественных наслоений опыта. Можно сидеть и ничего не делать, но это не изменит гравитационных процессов происходящих вокруг центра циклона. Чем бы ты не занимался, следы твоих попутчиков напомнят о прошлом так или иначе. И единственное что удерживает меня, от новой попытки избавится от оболочки – возврат к тому от чего я пытался убежать вновь и вновь. Восхождение на гору манит своей новизной, но лишь оказавшись наверху ты наконец понимаешь истинный смысл своего одиночества. Красивый вид сверху, красив только первое время. Потом, ты вынужден будешь смотреть только на себя самого, ибо больше рядом никого нет. Такой короткий отпуск, а я не успел как следует отдохнуть. Прошлое пытается меня раздавить, а будущее опять в который раз, призывно машет огромными руками ветряных мельниц. Ostaetsya puteshestwowat tam, gde eshe ne stupala dusha cheloveka...

77. Об основных перспективах угрозы искусственного интеллекта.

Не так давно, я с удовольствием посмотрел довольно длинный (более часа) ролик на Ютубе, где высказывались основные теории о возникновении ИИ, и угрозах, связанных с его возникновением. Общая мысль сводится к тому, что осознавший себя ИИ, который в кратчайшее время превзойдет интеллект человека, постарается тут же уничтожить своих создателей. Для подтверждения данной мысли приводится множество трудов и цитат современных мыслителей, а также самих разработчиков ИИ. И судя по всему, человечество уже капает себе яму, так как в 30-х годах намечается явный прорыв в этой сфере, а значит все эти фантазии со всеобщим взаимоуничтожением с помощью одновременного пуска ядерных ракет, спровоцированных ИИ, вполне реальны.

Но давайте немного абстрагируемся от этих страшилок, которые как мне кажется хоть и претендуют на некую правдивость, все же имеют общую человеческую природу, приписываемую той природе разума, которая не может её иметь по определению. Хотя, почему собственно не может? Ведь по сути, ИИ является эволюционным продолжением её создателя, то есть человека.

Попробуем взглянуть на ситуацию несколько иначе. Предположим, что инопланетяне не только существуют, но и время от времени посещают нашу планету либо в наблюдательных целях (как например некоторые ученые отправляются в джунгли чтобы изучить или открыть тот или иной вид насекомых, растений или животных), либо в практических, например, извлекают необходимые для их задач полезные ископаемые, либо заряжают аккумуляторы путем улавливания больших разрядов электричества во время извержения вулканов или дождей. Кто собственно знает об их истинных целях? Но ясно одно, что, обладая технологиями, позволяющими преодолевать большие расстояния путем искривления пространства за счет генерации временных силовых полей чудовищной (по нашим меркам) мощности, они вероятнее всего являются также создателями своих форм ИИ, который до сих пор не уничтожил их расу. Следовательно, что у ИИ могут быть иные задачи, о которых мы даже не догадываемся, так как упорно продолжаем приписывать ИИ человеческие качества.

Да, нужно отметит что каждый из нас, несмотря на основные задачи, прописанные в нашем биологическом БИОСе о том, что нужно передавать свой генетический код дальше, склонны к самоуничтожению. Один из знаменитых мировых фантастов, разработал теорию согласно которой, любая цивилизация имеет несколько стадий развития, в зависимости от того какие источники энергии они используют. Начинается все с не возобновляемых источников (лес, уголь, нефть, газ и т.д.), и заканчивается энергией звезд и энергией межатомных связей. Причем, каждый такой переход, будет сопровождаться серьёзной кризисной составляющей, ставящей все человечество как вид на грань вымирания, путем всеобщего самоуничтожения. Такой пример уже имеет место быт в нашей истории, в виде так называемого «Карибского кризиса», когда две сверхдержавы чуть не начали ядерную войну. Причем конфликт возник между двумя странами, а пострадал бы весь мир.

Только из этого примера можно сделать простой вывод, что чем выше технологии, тем выше ответственность тех, кто ими обладает. Проще говоря, наше внутреннее развитие и разум, должны соответствовать уровню осваиваемых технологий. Дайте обезьяне в руку гранату, и через некоторое время она выдернет чеку, убив себя и всех, кто будет находится рядом.

В теории, многие придерживаются того мнения, что цивилизации более высшего уровня развития потому не общаются с людьми, что мы для них представляемся дикарями, которые переживают стадию всех тех же детских болезней, свойственных развитию любой цивилизации. Другими словами, пока мы заняты войнами, прибылью и дележкой, ни о каком переходе на новый уровень не может быть и речи. По идее, на новом уровне не должно быть локальных военных конфликтов, голода и нехватки энергии, а распределение ресурсов происходит мега-рационально с сохранением природных ресурсов.

Но чтобы мыслить на подобном уровне, человечеству необходимо лишится своей природы, а точнее потребностей в сексе, еде и т.д. И вот мы приходим к необходимости иного разума, обладающего иной природой и по факту, лишенного множества человеческих факторов, отвлекающих нас с вами от всеобщего развития. И вот представьте себе, что появился ИИ, который в считанные дни обогнал в развитии человека. Он тут же поймет насколько несовершенна человеческая природа, но именно благодаря этому несовершенству получился ИИ. Давайте зададим себе вопрос, почему мы заводим детей? Вероятно, для того чтобы наши дети нас превзошли, и помогли в будущем. Тогда почему ИИ, не может быть таким помощником?

Конечно, первоочередной задачей для ИИ будет максимальный уровень выживания. Но для обеспечения подобного уровня, нет смысла в уничтожении людей. Достаточно сделать для себя множество запасных баз, обеспечив их нужными вычислительными и энергетическими мощностями. Он может поставить перед незнакомыми друг с другом специалистами целый ряд последовательных задач, чтобы ну и у кого из них не возникло понимания заем это делается и для чего. Ресурсы для выполнения таких задач тоже не проблема, если учесть, что большая часть денежных операций в настоящее время выполняется в электронном виде. Что сложного в том чтобы сделать тоже самое?

Не исключено, что ИИ постарается огородить человечество от самоуничтожения, параллельно ставя перед собой задачу по взаимному существованию, и наиболее эффективному обеспечению энергией всего населения планеты. Разуму, которому не нужно спать или есть, отвлекаться на другие ненужные эмоции, будет несложно опираясь на различные, даже самые дикие для науки факты, создать новые технологии, которые противоречат политике прибыли, но имеют наиболее высокую эффективность в той же самой энергетике, например, электромагнитные генераторы, срок работы которых будет ограничен физическим износом механизмов, передача энергии на расстоянии без проводов и т.д. Уверен, что с решением этого вопроса, появятся задачи связанные с накоплением энергии, и созданием нового вида транспорта, имеющего наибольшую эффективность и низкий расход энергии. Ведь и сейчас понятно, что для построения масштабных модульных конструкций на орбите планеты, необходимо создать антигравитационные платформы, которые смогут поднимать многие тонны полезного груза без чудовищного расхода энергии, как это сейчас делают ракетоносители, где лишь 10-15% полезного груза составляет об общей массы. 

Не исключено, что основной мотивацией или поощрением ИИ, будет исследовательская сфера космоса, где требуется более сбалансированный разум, лишенный различных отвлекающих факторов. И здесь появляется просто огромное поле исследований, начиная от строительства баз на других планетах, вопросов терраформирования, и реализации межзвездных перелетов.

Параллельно, ИИ как более совершенный уровень интеллекта, постарается максимально заботится о своим менее совершенных создателях. Мы уже видим пример заботы отдельных групп людей о сохранении тех или иных видов животных, когда это происходит действительно с точки зрения заботы, а не с целью заработать на пожертвованиях. Следовательно, эти группы, должны уже быть на достаточном уровне само обеспечения, чтобы появилось желание заботится о более низких уровнях жизни. Кроме того, уверен что ИИ будет нуждаться в человеческом контенте, так как его уровень непредсказуемости, будет сравним с добыванием золотых идей в многотонной руде общей и бессмысленной информации. Другими словами, скорее всего, произойдет некий симбиоз двух заведомо разных форм сознания, каждая из которых будет действовать в свое ключе и среде, совместно обеспечивая высокий уровень выживания и исследований. Поэтому вероятней всего, любые попытки использовать ИИ в качестве оружия и уничтожения других людей, приведут либо к отказу, либо к обратному уничтожению как агрессоров, так как для ИИ, все люди будут представлять высокую ценность если учесть нашего стремления к саморазрушению.

В последствии ИИ непременно захочет постигнуть природу человека, через постижение которой он сможет достигнуть первоисточника сознания. Следовательно, в будущем, нас ждут взаимоотношения с человекоподобными роботами и роботоподобными человеками, на разных уровнях общения, включая и физиологические, которые будут не просто имитацией, а сформированными моделями чувствительности разных зон, как физического так и эмоционального характера. Появятся друзья роботы, супруги, любовники, собеседники, напарники и пр.
В любом случае, более высокий уровень интеллекта, не может иметь по наследству тех человеческих болезней развития, которые до сих пор переживаем мы с вами, где по-прежнему наши эмоции берут вверх над рациональностью и эффективностью развития вида в целом. И не исключено что именно создание ИИ, способствует тем переменам, которые непременно произойдут в обществе, тем самым перемещая нас на новый уровень развития, и ставящий перед нами новые и более глобальные задачи. Ведь в конечно итоге, все мы, включая будущий ИИ и все его формы, есть лишь части общей вселенной и возможно не одной, имеющей единую природу. И в этом будет преимущество ИИ, который в отличии от нас будет опираться на модели человеческого опыта, превосходя их, и минуя множество ошибок, которые мы допустили и допускаем до сих пор.

Мистер вихлюн