Весенние размышления

Елена Соловьёва Ленинградка
               Весенний город - сверкающая игрушка, которой торопишься налюбоваться и наиграться, пока она новая. Не за горами время, когда всё приестся. Станет обыденным и слепящее  солнце, и яркая зелень деревьев, и бурые лужи под ногами.
               А, сегодня,  я выхожу на улицу и кручусь, как в новой одежде перед зеркалом. Восхищает все. Графика веток, в сочетании  с брызгами зелени разных оттенков и форм, пальчики, язычки, иголочки молодых листьев, розовые кулачки зацветающих яблонь и вишен. Пушистые облака отражаются в лужах, белоснежные чайки, пересекают ярко-голубое майское небо. Отогревшиеся на солнце после долгих холодов дома, окнами  посылают «зайчиков» и весело машут тряпками моющих их хозяек. А, трава! Этот чудный, нежный ёжик, как на голове ребёнка, обрызганный жёлтыми пуговками мать-и-мачехи.
               Как хорошо!  Можно жить!  Нужно жить.
               Но почему нам не всегда  удаётся жить весело, в гармонии с природой, в дружбе и согласии? Почему  мы не уподобляемся реке, которая течёт не  так, как ей хочется, а, как предлагают обстоятельства - обходя препятствия, используя все шансы, данные природой, малейшую лазейку, не останавливаясь ни перед горой, ни перед пропастью, подпитываясь у ручейков и вечно двигаясь вперёд?
               Почему мы, горожане, редко берём в помощники красоту и целесообразность природы? Не смотрим в небо, не замечаем деревьев, а, если и замечаем, то не берём эту красоту в качестве легкодоступного багажа, запаса сил, который поможет  перенести горе, ссору, подарит мудрое спокойствие и, обязательно, усилит радость?
               Почему свои решения, такие субъективные, зачастую построенные на зыбком фундаменте сиюминутного желания и  настроения, мы истово проводим в жизнь, не учитывая, что стоит снять шоры с глаз, шагнуть за калитку забора, выстроенного  в сознании, и вся природа будет в помощь нам, весь опыт человечества.
               Читаем, понимаем, пытаемся быть мудрыми, но вот, возникла серьёзная  проблема и всё...  По полной схеме включается личная программа, перевешивающая все доводы человеческого опыта, все предостережения природы.
               Мы разные и всегда должны оставаться разными. Мы должны ошибаться, чтобы открывать новые пути. Только это оправдывает наши ошибки.

2007