Тигровой лилии полоски. Глава 12

Татьяна Рогожина
Влад пребывал в растерянности.

Новая информация о мироустройстве, полученная уже из разных источников, столкнулась вдруг с его недоверием и скептицизмом, привычными спутниками человека.

— Бред, бред и бред! — думал он, переходя от одной ссылки к другой, замешивая обрывки прочитанных фраз в невозможный для усвоения коктейль.

Наконец, устав от мелькания слов на экране, ушел на кухню, чтобы с помощью кофе вернуть рассудок на место и поговорить с Лили, с недавних пор сделав ее своей собеседницей.

— Вот, смотри, — обратился он к кошке,— написано черным по белому, что большую часть жизни человек себя не осознает, действует на автопилоте. Согласен. Но я не понимаю, как можно себя контролировать, фильтруя мысли целый день? Три минуты, пять, ну, десять, все, внимание ушло. Ты скажешь, что все зависит от силы воли… Хорошо, хорошо, попробую хотя бы вечер провести в осознанном состоянии.
Лили, похоже, его задумка понравилась. Она потянулась и свесила передние лапы как для поцелуя.

Но Влад, занятый размышлениями, ее движений не заметил.

— Думаешь, я никогда не пытался продвинуться, как принято сейчас говорить, в духовном плане? Ошибаешься. И книги читал, и фильмы смотрел, и даже в Библию заглядывал. Но толку что?! Нигде нет четкой картины и слишком мало доказательств. А версий много. Вот, к примеру, во всем известной «Матрице» люди всего лишь источники питания, батарейки в компьютерных системах. А вдруг все действительно так?! Так от этого и свихнуться недолго. Или возьмем другой пример: материальность мысли. Считается, что мысль первична, а разум вторичен, и никогда не бывает наоборот. Ну, типа мои мысли формируют мою же реальность. И?! Я что ли придумал, чтобы вы с Шариком ко мне переехали? Ничего подобного, даже не помышлял.

Пес, услышав свое имя, сразу притащился на кухню вместе с недоеденной косточкой, которую Влад купил специально для него, опасаясь лишиться всей своей обуви. Личностный рост Шарика интересовал мало, поэтому он улегся рядом с пустой миской, задумчиво двигая челюстями. Удивительное создание: из всех встроенных в него функций самая задействованная – жевать.

—Тем не менее, вы здесь, в моей квартире, — продолжил Влад,— и что, это случайность? Стечение обстоятельств? Или, как его, импринт судьбы, особый знак? Ой, что-то я себе не нравлюсь, несу не пойми чего…

Тут он отвлекся на телефонный звонок.

— Эта у тебя? — без всяких церемоний спросила Галка, забыв даже поздороваться.

— Ну да, — не стал отпираться Владислав, насыпая кошке корм, — ужинаем.

— Ой, Влад, ты доиграешься! Останешься без штанов и без квартиры.

— Галь, ну, не преувеличивай. А ты чего хотела-то?

Обиженным тоном Галка сообщила, что ножка у стула качается, от ребенка табаком пахнет, а на ужин у нее курица, как он любит, в духовке запеченная. Влад пообещал неполадки устранить, с сыном беседу провести и от курицы не отказался. Но позже. Завтра или через пару дней. Как только минутка свободная появится.

— Вот видишь, одиночество мне не грозит, — вернулся он к разговору с Лили, — Галка в нервах, ну, тут понятно – к тебе ревнует, а вот чего Машка чудит не ясно. Представляешь, сегодня на работе даже о своей любимой конспирации забыла, в столовой ко мне подсела. Смотрит тревожно, словно я смертельно болен. И заботливая такая сделалась, сил нет. Потом вдруг про секты религиозные разговор завела, про опасности всякие, с ними связанные, а оно мне надо? Где секты, и где я?!

Лили вместо ответа уселась столбиком и переключила свое внимание на Шарика, который все чаще поглядывал в сторону входной двери, чем рассердила Влада.

— Ты такая же, как и все, вертихвостка, — сказал он, — я тебе душу, можно сказать, раскрыл, а ты вот на глупого пса любуешься.

Мяукнув что-то в свое оправдание, Лили расправила уши, а Влад, посмотрев на озабоченную морду Шарика, наконец-то, догадался, что тому срочно нужно на улицу. Да и Лили пора покушать. Вниз она спускалась лишь тогда, когда Влада не было дома или ночью, когда он спал.
Как ни странно, вернувшись с прогулки, Влад застал кошку на подоконнике, а в мягкой корзинке для сна лежала ее любимая красная игрушка с шуршалкой. Пустая миска, как обычно, сброшена на пол. Даже не посмотрев на него, Лили умывалась и, судя по всему, прятаться в нише не собиралась. Приближаться к себе, однако, не разрешила, предупреждающе зашипев.

— Понял, понял, настаивать не буду, — он сделал шаг назад и удовлетворенно хмыкнул.

С этого дня Лили перестала делать лужи на полу, чем страшно его обрадовала, и переселилась на подоконник.


Продолжение: http://www.proza.ru/2015/04/27/424