Победитель

Сергей Ксенофонтов 0
               
   Весна, как заботливая хозяйка, наводит порядок в природе после зимнего отдыха. Она бережно и постепенно отогревает всех своим ласковым теплом. Снег превратился в хрустальные ручейки и растворился, вдоволь напоив, матушку Землю. Очень скоро эта живительная влага понадобится проснувшимся растениям. Вот и озимый чеснок выстрелил своими зелеными стрелками, стоя на грядке ровным строем, они словно салютуют улыбчивому солнышку. Трава, набирая силу, проглядывает сквозь прошлогоднюю желтизну, зелёной дымкой.
   К настоятелю монастыря, отцу Сергию, как всегда посетители. Сегодня его ожидал, неподалеку от входа в храм, молодой человек крепкого телосложения. Мускульный корсет рельефно проглядывал сквозь футболку, и в тоже время, была в нём, какая-то тяжесть, заставляющее его сутулиться. Всё у него было, мощь, уверенность, вот только радости не было.
    Сергий подошёл к парню и добродушно протянул руку для приветствия. Короткое рукопожатие, и в глазах у атлета, нескрываемое удивление, рука старца оказалась «стальной» он улыбнулся в свои серебристые усы, и жестом, пригласил юношу присесть на скамеечку.
    - Меня зовут Иван, начал разговор посетитель. И немного подумав, как по точнее изложить цель прихода, продолжил. Я давно занимаюсь спортом, но в последнее время, меня не устраивает результат, нет, не спортивный, тут как раз всё в порядке, недавно присвоили звание мастера спорта международного класса. Вот стоишь на пьедестале, вроде бы победитель, а ликования как бывало раньше, нет. Все мной гордятся, соперники побаиваются, казалось бы, чего ещё. Психолог команды говорит, что мне нужно больше отдыхать, но это мало помогает. Спортсмен умолк. И через минуту добавил,
    - может мне вид спорта поменять?
Настоятель внимательно выслушал исповедь победителя, крепкие руки его опирались на отполированный до блеска посох. Возникла пауза. По лицу юноши можно было прочитать сомнение, что вот, мол, и монах не знает ответа на его вопрос.
    - тебе сынок надо не спорт поменять, дружелюбно начал старец, тебе нужно противоборство поменять на единоборство. До сих пор ты боролся с соперником и за победу получал медаль, а в это время душа, тонула в похвалах и самодовольстве. Вот она и взмолилась о спасении, пришло время побороться с более трудным соперником.
     - Это с кем же, гордо вскинул голову Иван.
Сергий невозмутимо продолжил,
     - с самим собой. Даже самые незначительные успехи дадут тебе устойчивые свет и радость. Такой награды никакая медаль не заменит.
     - А как же это начать?
     - Посмотри пристальней в себя, и ты разглядишь там самодовольного, самовлюблённого гордеца, у которого нет ни капли сочувствия к побеждённому сопернику. Победив его, это и будет твоей первой настоящей победой. А вы, бьётесь друг с другом, на потеху публике и собственной гордыне, тем самым разрушая в себе человека, а его, по-хорошему, надо бы созидать. И созидание это, не мышцы нарастить, а дух закалить.
Иван присмирел, и как то по-детски, шмыгая носом, стыдливо, задал вопрос,
     - а вторая победа, это с кем?
     -А вторая, это победить себя побеждённого, тихо ответил старец. Наградой за эту победу будет мир и покой в твоей светлой, благородной душе. Прежние награды померкнут по сравнению с этой, она останется с тобой навсегда и подарит тебе бессмертие.   
     - От таких слов, юноша как то непроизвольно выпрямился, во взгляде появилась надежда с искоркой азарта.
Сергий, глядя на взбодрившегося молодца, с улыбкой добавил,
     - думаю, что вот в этой борьбе, азарт тебе не помешает!
Иван встал, неожиданно, для самого себя, поклонился старцу низким поклоном, в пояс, и зашагал бодрой походкой навстречу новым Победам.