Спи

Ольга Варварская
 - Расскажи мне что-нибудь. Заснуть не могу. Слишком светло.
- Я могу опустить жалюзи.
- Не надо. Просто расскажи что-нибудь. Какую-нибудь историю.
- Ты уверен, что от всех моих историй в сон клонит? Ах, ты, гад, щас получишь подушкой...
- Я шучу. Ну расскажи-и...
- О чем? Жила-была одна девушка...
- Нет. Пусть будет женщина.
- Ну хорошо. Жила-была одна женщина... молодая.
- Ладно, пусть молодая...
- Ночи были слишком белые и она совсем не могла заснуть...
- Во-первых не надо меня так хитро подкалывать...
- Я не подкалываю..
- Ты обозвала меня бабой..
- Не подкалывала..
- А во-вторых мне эту женщину уже жалко. Пусть она живет там, где ночи темные-темные и каждое утро ее будят крики чаек и из окна видно море...
- Да-да. Море и темные-темные ночи, душные и влажные..
- Ну и хрен с ними, пусть душные и влажные, зато темные.. Кем она была?
- Не знаю.. пусть работает в какой-нибудь крошечной фирме. Секретарем. Но с двумя высшими образованиями.
- Нахрена секретарю два высших..?
- Гуманитарных.
- Пофигу. Нахрена секретарю два высших  гуманитарных образования?
- Понятия не имею. Спроси любого руководителя, ни один не откажется от молодой секретарши с двумя гуманитарными образованиями. Может быть на всякий случай? Вдруг придут какие-то важные клиенты и его секретарша с ними сможет побеседовать о Сартре.. на чистом французском...
- По моему опыту секретарше необходимы несколько иные навыки..
- Ах, ты... щас подушкой получишь!!!
- Кофе! Кофе она должна уметь хорошо варить! Ну там.. цветы полить, карандаши наточить...
- Ты безнадежно устарел. Сегодня секретарь должен в совершенстве владеть компьютером, уметь составлять договора и прочие документы, знать бухгалтерию..
- Интересно, нафига в таком случае держать всех этих юристов, сисадминов и экономистов?
- Ну это была маленькая фирма. Весь персонал - начальник и секретарша.
- А полы им кто мыл?
- Хорошо. Уборщица еще. Технический персонал. Приходящая. Слушай, все эти детали обязательны?
- Жизненно необходимы. Меня раздражает, что авторы историй забывают о таких вещах. Герои не едят, не пьют и не срут..
- Вот последнее в истории вообще не обязательно. Хотя есть и такие авторы...
- Ну все. Пусть так. Что было дальше с этой секретаршей и  Сартром?
- Сартр вообще не при чем.
- Ну пусть будет Пелевин.
- Да пофиг. Только зачем ей тогда два образования? О Пелевине можно поболтать не имея ни одного... И потом, пусть у нее - классическое образование. Пелевин с Сартром не катят. В крайнем случае - Акутагава.
- Не отвлекайся. Она встретила кого-то? Эта женщина твоя.
- С каких это пор тебя лавстори увлекают?
- Не видишь? Я пытаюсь заснуть.
- Не хватай меня за пятку.
- А ты слезай с кресла и ложись. Я может быть и заснуть не могу, потому что ты не лежишь...
- О! Придумала.. пусть у нее будет друг.
- Но не любимый. Любимого надо сначала встретить.
- Ладно. Просто друг. Она приходит к нему иногда, даже сексом не всегда заниматься, а потому, что надо же с кем-нибудь поговорить о..
- Да-да. Я понял. С автомехаником поговорить об Акутагаве не получается...
- Ну смотря какой автомеханик...
- Среднестатистический.
- Ты забегаешь, автомеханик будет после, а пока об этом друге..
Пусть он будет добрый и немного вальяжный, и пусть женщины его любят. К нему приходят вот так, поболтать и заняться сексом, многие. Он всех называет "милая", некоторые прибираются у него и варят ему борщ..
- Свари завтра уху.
- Почему уху?
- Хочу...
- Ладно. Вот некоторые не могут смотреть на его холостяцкий быт и приходят прибраться, а некоторые, как наша героиня, приходят, чтобы поболтать, покурить вместе и вообще...
- Пообщаться. Такие бывают? Я имею в виду, мужики такие существуют?
- Ну наверное... кого только на свете не существует..
- И что, все эти бабы..
- Женщины. Подруги.
- Черт с ними, женщины, они знают о том, что есть другие?
- Конечно. Но ревновать его не продуктивно и вообще глупо.
- А если найдется какая-нибудь и станет ревновать? Такое возможно?
- Возможно. И он, рано или поздно, устанет сопротивляться и именно она отвадит всех этих подруг, рано или поздно, и только сама будет прибираться, варить ему борщ и курить с ним, и болтать о..
- Но не наша героиня?
- Нет. Она слишком романтична и слегка высокомерна. Она не станет бороться за друга с миллионом других...
- Ленивая короче... и борщ варить не умеет, и прибираться в холостяцкой берлоге не хочет.
- Ага....
- И что с этим другом?
- Ничего... ну, скажем, она к нему ходила, пока однажды ей не открыла дверь та самая, которая одна с каких-то пор и варит, и болтает...
- Ага. И тогда героиня задумалась о будущем.
- Ну наверное...
- И оглянулась вокруг, и оказалось, что осталась она с Сартром и Акутагавой одна-одинешенька и никто замуж не берет девушку за это.
- Да. И тоскливо ей стало до невозможности, и пошла она к синему морю и сия пучина поглотила ея...
- Ну здрасьте! А автомеханик как же?
- Точно. Пучина не поглотила. Подавилась. Ее спас гулявший мимо автомеханик и она его в благодарность полюбила, и вышла за него замуж, и мучила его Сартром до конца жизни.
- Злая ты....
- Спи уже!
- Да какой там "спи"! Буду думать о несчастной судьбе девушек с двумя высшими образованиями.
- Гуманитарными.
- Ага. С ними.
- Глупости. Все у нее было хорошо. Автомеханик, оказывается, любил читать Прилепина, а наша дурочка о Прилепине вообще.. ну или почти, ничего не знала. И тогда ее осенило, что если человек не знает того, что знаешь ты, это вовсе не означает, что ты знаешь все, что знает он. Даже если у тебя три самых высших образования.
- Че? Переведи.... В смысле, ты вот сидишь тут, читаешь Акута агаву, которого я никогда не читал, но все равно ничего не знаешь, например о... головных ударных волнах?
- Эээ.. наверное... пожалуй да...
- Кстати, по-соседству с родителями жил чувак с тремя высшими образованиями.
- А как это узнали?
- А врач как-то сказал. Его каждую весну-осень в психушку сдавали. И как-то врач сказал, что, дескать, вот... получил чел три диплома и капец. Передвигался исключительно бегом. В драповом пальте и босиком, и зимой, и летом.
- Ужас какой.... у него случайно дочери не было?
- А тебе-то что? У тебя одно образование и то, какое-то...
- Нет, я тебе все-таки сейчас подушкой засвечу!!!