На пороге удивительных открытий

Елена Гвозденко
Друзья мои, мы на пороге удивительнейших открытий. Бессмертие, перемещение во времени и пространстве – все это будет доступно в самом ближайшем будущем. Не верите? Значит, вы просто невнимательно читаете российскую прессу. Не далее как вчера глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев выступил за поэтапное увеличение пенсионного возраста. Комментируя предложение экспертов каждый год повышать пенсионный возраст на полгода, Улюкаев сказал, что "это не мое предложение, но я разделяю эту позицию".  Конечно же, министров пока еще сдерживает реплика Президента во время открытой линии, помните, та самая, про «деревянный макинтош», но депутаты и чиновники уже выразили готовность к продолжению труда не щадя живота своего. Комитет Госдумы по труду заявил о готовности внести законопроект об увеличении пенсионного возраста для госслужащих, депутатов Госдумы, членов Совета Федерации и губернаторов. Инициативу поддержал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Известный политолог Сергей Марков тут же выступил с разъяснением. По его словам, в деятельности губернаторов, как и других госслужащих, важен опыт, поэтому увеличение пенсионного возраста для них будет иметь положительный эффект.

Опыт, как известно, свидетельство профессионализма, трудно спорить. «Люди умственного труда», по характеристике того же Маркова, живут гораздо дольше, почему бы не продлить их деятельность? Нет, дорогие товарищи, я и спорить не берусь. До каких высот этого самого труда могут доходить некоторые представители! Я, к примеру, со вчерашнего дня, обдумываю реплику нашего губернатора о консолидации сил: «Для меня, если говорить образно, консолидация – это большой общий дом с множеством комнат». Вот просто теряюсь в догадках, о чем это он? Если о жилищных условиях, то кто с кем будет консолидироваться? Думаю, что среди горожан нашлось бы много желающих консолидироваться в этом смысле с главой в его отгороженных пенатах на самом берегу Волги.  Или… Нет, даже думать об этом не хочется.

И эти туманные формулировки: «каждый год на полгода», кто-нибудь может объяснить? К примеру, те, кто родился в текущем году, будут трудиться до девяноста? Или это пример бесконечности времени, сложное арифметическое действие? Скажем, останется вам год до пенсии, вы его дорабатываете, готовите банкет, а сотрудники пенсионного фонда заявляют: «шалишь, братец, еще полгодика должен послужить». С досады вы поедаете заготовленные для торжества припасы и отправляетесь на привычное место работы. Через полгода, уже без предвкушения застолья, вы опять-таки отправляетесь в пенсионный фонд, где вам заявляют, что за эти полгода набежало еще три месяца долга. Кто-нибудь знает самую маленькую единицу времени?

Боитесь не дожить до пенсии? А зря. Вот Минфин в вас верит. Именно сегодня он предложит на рассмотрение правительственной комиссии план "Оптимизации сети и численности работников государственных и муниципальных учреждений».
http://www.kommersant.ru/doc/2714631

Согласно этому плану, мелкие бюджетные учреждения предлагают сливать с более крупными. Объемы увольнений и сокращений в той или иной отрасли, например, в здравоохранении, в документе не записаны, уточняет «Коммерсант», вспоминая оптимизацию здравоохранения по-московски, когда было уволено более восьми тысяч сотрудников, а протестные акции погасили дополнительной компенсацией. Кстати, подобных мер этот план не содержит. В масштабах страны за прошлый год были сокращены 90 тыс. медиков и реорганизованы около 350 медучреждений, но медпомощь не стала ни эффективнее, ни доступнее. Об этом говорится в отчете Счетной палаты: доступность медпомощи в 2014 году сократилась, число умерших в стационарах за год выросло на 3,7%, а объем платных медуслуг увеличился почти на четверть (см. "Ъ" от 14 апреля).

План Минфина, конечно, внушает оптимизм, но я, на всякий случай, завела особую тетрадочку, где  записываю рецепты, которыми пользовали наших предков. К примеру, больного ребенка для полного исцеления достаточно протащить сквозь расщелину в стволе. Родители брали свое чадо и шли в лес. Там они расщепляли березу или дуб (в зависимости от пола ребенка), но так, чтобы верхушка и основание ствола оставались целыми, и протаскивали малыша три раза. Или… Впрочем, приберегу для других времен, мне почему-то кажется, что подобные методы будут очень востребованы в ближайшем будущем.

Министерство финансов считает слишком расточительным оплачивать всем образовательным учреждениям полный штат преподавателей. Поэтому "учителя-предметники" станут преподавать по графику сразу в нескольких учебных заведениях. Очевидно, что в таком случае "высвободившихся" преподавателей школам можно будет уволить, пишет «Коммерсант».

Прежде чем вводить подобные реформы, предлагаю инициаторам проехаться по маршруту нескольких мест работы. Города, задыхающиеся от «пробок», проблемы общественного транспорта, все это делает просто физически невозможным такое перемещение. Хотя… помните, в самом начале я говорила о потрясающих открытиях? Возможно, наши ученые разгадали секрет телепортации?