Сколько первых лиц России вышли из стен СПб Л ГУ?

Николай Евгеньевич Аблесимов
Расшифрую аббревиатуру. Санкт-Петербургский (Ленинградский) государственный университет. Двое ныне живущих. А вот и нет. Четверо!!!

Первый. Керенский, Александр Федорович (1881-1970). Министр-председатель Всероссийского Временного правительства в середине 1917 года. Пришел к власти в результате правительственного кризиса, сменив  на этом посту Г.Е. Львова  и сохранив пост военного и морского министра.
В 1899 году  поступил на юридический (по другим сведениям историко-филологический) факультет Петербургского университета, который и закончил в 1904 году.
Результат деятельности его на этом посту – смена политического строя на территории бывшей Российской империи в 1917 году.

Второй. Ульянов (Ленин), Владимир Ильич (1870-1924). Председатель Совета народных комиссаров (правительства) РСФСР (СССР). Пришел к власти в результате Октябрьского переворота (Великой Октябрьской социалистической революции) в ноябре 1917 года по новому стилю.
В ноябре 1891 года сдал экстерном экзамены за курс юридического факультета Императорского Санкт-Петербургского университета. Долгое время в начале длинного коридора главного здания ЛГУ висела картина В.М. Орешникова «В.И. Ленин на экзамене в Петербургском университете» (см. фото).
Результат деятельности его на этом посту – создание Советского государства.

Третий. Путин, Владимир Владимирович (род. 1952).  Второй Президент Российской Федерации (2000-2008 и с 7 мая 2012 года).  Пришел к власти в результате выборов в качестве преемника Б.Н. Ельцина. Вторично принял пост от «местоблюстителя» Д.А. Медведева в результате выборов.
С 1970 года по 1975 год обучался в Ленинградском университете на международном отделении юридического факультета. Автор также имел честь учиться в это время (1967-1972 гг.) на химическом факультете ЛГУ. Скажу, что атмосфера была довольно свободная. К общественно-политическим дисциплинам типа «История КПСС», «Исторический материализм» и т.п. относились уже довольно скептически, хотя и про себя. Их не сдавали, а «спихивали».
Результат деятельности его на этом посту покажет время – «Большое видится на расстоянии». Пока – возвращение Крыма в состав России в 2014 году и очередной виток гонки вооружений.

Четвертый. Медведев, Дмитрий Анатольевич (род. 1965). Третий Президент Российской Федерации (2008-2012). Пришел к власти в результате выборов в качестве преемника В.В. Путина.
Окончил юридический факультет ЛГУ в 1987 году и аспирантуру ЛГУ в 1990 году.
Результат деятельности его на этом посту. Вспомнить особенно нечего кроме проекта Сколково, переименования милиции в полицию и небольшой победоносной войны в Южной Осетии.

Заметим, что из руководителей России еще один, а именно, Михаил Сергеевич Горбачев (род. 1931), первый и единственный Президент СССР (1990-1991 гг.) обучался на юридическом факультете Московского госуниверситета в 1950-1955 гг.
Результатом деятельности его на этом посту стали окончание холодной войны, распад СССР как государства, образование Российской Федерации и смена политического строя страны в декабре 1991 года.