Это наш праздник

Алек Иванов
Я не очень люблю День Победы – в нынешнем его исполнении, когда от «георгиевских» ленточек буквально в глазах рябит, а цветы дарят даже тем, кто в 1945 году еще слово «мама» не успел сказать, лишь бы было. Но я понимаю, что лучше уж так, чем полное забвение. Помнить мы обязаны. Помнить, кто сделал для нас реальным окружающий мир. Не победи наши деды Гитлера – и нас нет. Мы тени, призраки, ничто. В лучшем случае – рабы и потомки рабов «арийской расы».

Чего я не понимаю, так это к чему на празднике Победы присутствие иностранцев. Вся страна обсуждает, какая плохая канцлер Германии, отказавшаяся приехать на парад. Очнитесь. Откройте глаза. Какой вклад внесли в победу над НЕМЕЦКИМ фашизмом немцы? Зачем они здесь именно в этот день? К чему они на параде Победы? Лишний раз унизить их или что? Парад проводят победители – немцы победили в той войне или как? Если угодно – можно сделать отдельный день памяти всех жертв фашизма, но День Победы здесь не при чем.

Отдаленно могу понять присутствие англичан или американцев – те могут сослаться, что тоже воевали с Гитлером… а вернее, их предки. Совсем, надо сказать, другие люди, чем сейчас. Но даже они воевали НЕ ТАК. Англичан бомбили, но на их землю сапог немецкого солдата не ступал. США вообще отсиделись за океаном, и в войну с Третьим рейхом влезли тогда, когда уже просто неудобно было оставаться в стороне. Да, союзники оказывали нам помощь, никто не забывает про ленд-лиз, но… они за Победу платили паровозами и самолетами (проданными СССР за золото). Мы – кровью. Как-то неравнозначная цена, вам не кажется?

Война шла на нашей территории. Это у нас стирали с лица Земли целые города, а счет истребленным деревням никто не вел. Это у нас живьем сжигали людей и тысячами отправляли в лагеря смерти. Это у нас почти уморили героически сражавшийся Ленинград. Это у нас до сих пор неизвестна судьба десятков и сотен тысяч угнанных «на работу» в Германию женщин и детей. Ни с какими «операциями» союзников ТАКАЯ война не может быть сравнена – поэтому она и называется Великой Отечественной. И когда мы все-таки дошли до Берлина, то это сделали мы – пусть и с помощью союзников. Давайте в таком случае подсчитаем вклад участников Второй мировой в победу над Осью – и сравним с полученными трофеями. Несправедливая будет пропорция.

Можно, конечно, пригласить на праздник даже африканцев – я слышал, где-то там успели объявить Гитлеру войну… то ли в апреле 45-го, то ли в мае. Вот это будет настоящее унижение как для еще живых ветеранов ВОЙНЫ (ох, как мало их осталось), так и для памяти ушедших. Если верить современным «историкам», так с немцами воевал весь мир… кто же тогда снабжал Вермахт танками и грузовиками, бензином и шоколадом, каучуком и фруктами? Кто помнит хороший, в общем-то, сериал про четырех танкистов и собаку – ощущение, что поляки дрались с самого начала и вообще всех победили, а ведь все главные события сериала происходят в 1945 году!

Для того, чтобы не обижать союзников и «примкнувших», есть отличная дата – 2 сентября 1945 года, день завершения Второй мировой войны. Вот тут можно вспомнить всех: американцев, резавшихся с японцами на тропических островах, англичан, с переменным успехом воевавших в Африке, итальянских и французских партизан, да хоть папуасов, сбивших случайно бумерангом пролетавший «юнкерс»! Но День Победы – это только наш праздник.