Лирка

Сергей Демченко
Лирка.
Она была почти божество. Каждый раз,встречаясь со своим другом Васей и  говоря об охоте ,Сергей слышал это имя в его рассказах:

 “  - Лирка держит барсука , пока мы не вскроем нору! Лирка загоняет зверя в котел за пару минут! Лирка!!! О-о-о ты ее не видел , на выставке она получила золотую медаль за экстерьер! А как то , Лирка выгнала барсука из норы.”

Сергей опытный охотник во  всех видах охот, за исключением норных. Об этом он знал только понаслышке и из охотничьей литературы, но насчет “выгнать барсука из норы” это было уж слишком...Явный перебор.

 - Вася ! Ну ты и сказочник! Просто Ганс Христиан какой то! Как такса может выгнать барсука из норы? Это его дом, к тому же сам барсук раз в десять больше твоей таксы будет!

- Знаешь какая она? – горячился Вася, - мы с ней уже не одного взяли , да и енотов тоже.

- Ну насчет енотов..не особо сомневаюсь ,хотя енот в норе зверь непростой, а барсук...Вась ,скажи ,что перебрал малость.Барсук разделает вашу Лирку под орех! – подливал масла в огонь Сергей.

- Поедем –увидишь! Я такой собаки еще не видел, - выдал наконец Вася долгожданную фразу.
  Хозяин Лирки –Виктор ,бизнесмен имеющий торговую фирму, Сергей и Василий – чиновники достаточно высокого уровня, четвертый в этой компании тоже Виктор – учитель физики в школе, имеющий подпольную кличку Бобёр. Все они достаточно обеспеченные люди повязанные одной страстью –охотой. Причем все они, за исключением Сергея – норной.

- Следующий выходной едем,охота уже открыта, лишь бы дождя не было ,- подвел итог разговору Вася. – Увидишь тогда Лирку в работе!

 Два Виктора это скорее Васины друзья,поэтому Сергей оказался приглашенным на охоту без ведома ее организаторов. Знание барсучьих нор в окрестностях было в этом приглашении решающим аргументом. На охоту выехали ранним утром на двух “Нивах”,вместивших четырех уже упомянутых охотников ,двух собак в собачьих ящиках и двух пацанов семи лет – сына Сергея Диму  и соседского Сережку,которого в свою очередь,заранее , пригласил на охоту Дима.

 - Ружье можешь не брать – пригвоздил Сергея к калитке Виктор, - У нас есть двадцатка. Одной хватит. Если есть хорошая лопата , можешь взять – тоном профессионала добавил он.

 - Что же это за охота с шанцевым инструментом.. – подумал Сергей ,
возвращаясь с ружьем в дом.
 Уже ее начало ему явно не нравилось.Но что делать,как говорится “взялся за гуж..”, тем более ,что всё и все готовы.
   Конец октября.Лист облетел.Воздух напитан сырой прохладой. Норный зверь уже не выходит из нор, приготовившись к зиме. Остатки сухой травы на норах, свидетельствуют о наличии в них зверя. Барсуки тщательно готовятся к зиме, накапливая жировые запасы, натаскивая в нору сухой травы и листьев, для своих гнезд.Жилую нору видно.Она имеет вычищенные отнорки с выгребами грунта, видимые даже под опавшими листьями. Для охоты выбрали старое барсучье городище,известное Сергею с детских лет,которое когда  то  ,им пацанам ,показал сосед  дядя Витя. И подъезд к норам был к тому же очень удобным.

  Достали свое оружие :  лопаты штыковые длинные,лопата саперная,лопата совковая подборная ,лопата еще какая то ,шахтерская и наконец ,старая курковая тулка 20-го калибра. Потом собак – известную уже по рассказам Лирку ,черную ,мелкую и дружелюбную и лохматого вельштерьера. Такса сразу же запрыгала вокруг пацанов,норовя лизнуть их в лицо, вельштерьер же  подозрительно осматривал не знакомую компанию из-под нависшего на глаза, кучерявого чуба.

-Ну что ,показывай норы , - сразу взял на себя инициативу Виктор-бизнесмен, хозяин собак.
  Подобрав пожитки ,которых  хватило всем, даже пацанам , наша бригада зверобоев двинулась на норы.

   Барсуки устроили свое городище на высоком берегу сухой ,лесной протоки.Основная нора уходила под корни огромного ясеня, склонившегося с берега в протоку. Еще два отнорка выходили из-под корней отдельно стоящих деревьев. До десятка отнорков , отшлифованных шкурами многих поколений живущих здесь зверей ,черными глазами смотрели в осеннее небо.
- Пустим Лирку, посмотрим , что здесь есть! – Виктор отпустил таксу с поводка у главного входа. Но у собаки на сей счет были свои соображения.Тщательно обнюхав развернутую воронку главного хода , дрожа  задними лапами  и антенной ,стоящего вверх хвоста, она обследовала еще пару отнорков и незаметно изчезла в еле видимом под слоем листвы , проломе норы. Изчезла не произведя ни единного звука.
  Сергей представлял себе эту охоту немного не так:” Все собаки должны работать в норе ,голося по зверю, а охотники ,вооруженные в ожидании выхода зверя ,должны стоять вокруг отнорков ,готовые к выстрелу.”
 Здесь все было тихо..
   Пацаны явно заскучали,стоя под деревом ,с черными лицами.Сергей вооруженный тулкой ,посматривал по сторонам, в надежде наслучайный выход зверя.Два Виктора ,ползая на карачках по лесу ,пытались подслушать собаку под землей,которая ни произнесла еще ни звука.
  Вася откровенно смеялся над ними:
  “-  Смотри ,смотри! –он показывал на задницу Виктора –бизнесмена,стоящего на четвереньках возле входа в нору и засунувшего голову в проход норы,  - Это будет Нюхач! ”
   Не смотря на свои размеры (Виктор был большой), он готов был следовать за своей Лиркой в нору ,только чтобы не упустить ее из вида.

 - А второй ..,- он указал на Бобра ,стоявшего в такой же живописной позе ,- будет  Слухач.
 Бобёр , расчистив и утромбовав лопатой землю,приложив ухо к земле и смешно оттопырив задницу, закрыв глаза ,слушал ,что сейчас происходит под землей.
   Пацаны начали похихикивать ,немного оживившись и посматривали на Васю повеселевшими глазами.
   -А это главный охотник ! Не охотник ,вернее , а киллер , ожидающий своего решающего часа ,- продолжал вася ,указывая на Сергея,все еще стоящего с ружьем под мышкой.
  - Вася ,прекращай хохмить...- раздраженно  бросил Виктор,явно переживая  за свою собаку. – лучше тоже послушай ,может просто глубоко ушла и работает..-уже со злобой добавил он.

  Все ,включая пацанов ,расхохотались,уж очень потешно  выглядел Виктор, с прилипшими к потному ,красному лицу листьями и комочками земли, со сбитой на одно ухо шапкой.

   -Городок большой ,кто знает куда ведут ходы...и где она может работать, на какой глубине , -уже миролюбиво добавил он.

 Все разбрелись в разные стороны,шурша листьями.

 - Слышу,слышу! – сдавленным от волнения голосом прошептал Дима.

Охотники устремились к нему .Из под земли ,мышинным писком, доносился голос работающей Лирки.

Пик,пик,пик ...-еле слышно ,под толщей земли .Собака работала по зверю.Нюхач и Слухач засуетились,очищая земную поверхность от верхнего,рыхлого слоя грунта с опавшей листвой и хлопая по земле лопатами,толи пытаясь уплотнить грунт для лучшей звукопроводности,то ли чтобы стронуть зверя.Оба они ,припав  к земле ,слушали.
   Вася продолжал опять начатый спектакль: ”Сейчас начнется самая важная часть охоты – раскопки. Вы даже представить себе не можете ,с какой скоростью наши профессионалы вгрызутся в землю и  отроют барсука. ”

 Сергей смеялся наблюдая ,как два взрослых мужика,потные и грязные , зарывались в землю над работающей собакой.

 Только вельштерьер все-еще оставался безучастным в этой охоте, лежа свернувшись ,привязанный к дереву.

  Бобёр копал,Виктор выбрасывал грунт, меняясь после каждого прокопаного слоя.

 -Мужики , вам бы фундаментные траншеи ,или могилы копать, все дополнительный заработок будет ,да и конкурировать с вами врядли кто возмется – сострил Сергей.

   - Хорош прикалываться ,помогите лучше !- прорычала задница Виктора,торчащая вверх из глубокой уже ямы.Он опять слушал,нырнув в яму головой ,как кормящаяся на воде утка.

  Сергей с Васей сменили их. Один копает ,второй выбрасывает. Страшно неудобно и то и другое , в узкой и уже глубокой яме. Но Виктор начал ровно такой шурф, чтобы поместиться , достать нору , вытащить собаку и при этом , не делать лишнюю работу , лопатя переплетенный корнями лесной грунт. Профессиональный подход!
    Начав работать в том же темпе ,Сергей с Васей  выдохлись еще не докопав одного слоя.Ради приличия ,они еще сопротивлялись настойчивым предложениям Викторов сменить их, но лопаты выскальзывали из не тренированных,уставших рук и они ,сдавшись на уговоры ,уступили место .

   Работа закипела опять и голос Лирки уже хорошо был слышен,поддавая азарта.

 Человек может бесконечно долго смотреть на три вещи: а огонь ,воду и ..на то , как другие работают.

 Восемь пар глаз внимательно наблюдали за каждой порцией земли , вылетающей из растущей в глубину  ямы, когда в открывшуюся на ее дне нору ,хлынула рыхлая ,раскопанная земля.

  Звонкий голос Лирки , хлынувший на поверхность из открывшейся норы  , разбудил дремавшего вельштерьера и поверг охотников в напряженно-суетливое состояние:  Сергей  схватил прислоненное к дереву ружье, Василий бросился отвязывать  повизгивающего от азарта вельша, пацаны , открыв рты , заглядывали в открывшуюся нору..

   - Дай совковую лопату! – не обращаясь ни к кому , рыкнул опять Виктор.Он пребывал в состоянии высочайшего возбуждения.

 Кто то из пацанов сунул ему лопату,которой он выбрал ссыпавшуюся в нору землю и перекрыл , противоположный от работающей собаки проход норы.
  -Барсук может подмять собаку и перейти в другую сторону из котла.Потом опять ,пока загонят в котел ,пока отроем ..- пояснил он нам свои действия.

 Голос Лирки звучал без перемолчек.Как долго она работает уже?Явно больше часа..Бьется со зверем в несколько раз превосходящим ее по размеру,в незнакомой ей норе,в которой барсук родился и вырос.

 -Как его взять ? – этот вопрос был для Сергея абсолютно не понятен.

  Лирка злобно залилась , атакуя зверя и он в свою очередь запыхтел и загудел в норе, потеснив ее настолько ,что ее хвост замелькал в провале норы.

  Этим сразу же и воспользовался Виктор ,сидящий в яме над норой.Схватив собаку за хвост ,он тот час же выбросил ее наверх ,из норы.

  -Дай ружье и держи собаку ! – он выставил  грязную ладонь навстречу ружью..

 Но ничего не произошло. Дыра сияла пустотой,показывая дно норы перекрытое лопатой.

 - Давай вельша сюда, -через минуту молчания обронил он.

 Вся компания ,кто вперед бросилась за вельшем.

 Такса ,с разбитой в кровь мордой,зажатая под мышкой у Васи ,болтала ногами,извиваясь всем телом ,как змея,пытаясь вырваться.

 Сразу же после запуска,вельш устроил большой переполох в норе,голося на весь лес ,толи облаивая барсука ,толи от страха быть с ним рядом.Точно так же как и таксу , в какой то момент , барсук потеснил его к дыре и Виктор , поймав его за хвост выбросил на верх.

 - Держи собаку! – взял он ружье , направив стволы в дырку , даже не целясь.

 - Вот он , вот он ! – сдавленно пропищал Дима , что то увидев в норе.

 - Земляной ведьмедь , - добавил Бобёр значимости происходящему.

    Но в этот момент все уже видели полосатую мордочку, на секунду показавшуюся в дырке , как бы удивившись: ”Куда подевались эти беспокойные и шумные чудища?”
   Выстрел обвалил часть норы и затянул все дымом.

 Нырнув вниз головой , Виктор , покраснев от напряжения , вытащил наверх большущего барсука. Он был огромен. Cветло-серая, зимняя шерсть с белыми остинами делала его серебрянным. Мощные когтистые коричневые лапы, как у медведя.

Озлобившиеся , отпущенные собаки рвали его , вымещая накопившуюся злобу. Огромная туша, как наполненный водой воздушный шар, медленно покачивалась из стороны в сторону от каждого собачьего рывка.

  Синеватый пороховой дым все еще сочился из плотной шерсти. Такой же дымок, смешанный с паром от разгоряченных работой  собак и зверя , поднимался в прохладный осенний воздух.

   Барсук был еще жив. Он медленно шевелил лапами, дышал раззевая рот.
    - Всё ,убирайте собак  и надо нору закрывать. Пацаны, тащите ветки закрыть проход в нору! - Виктор взялся за лопату.

  Сергей подобрал с земли пару хороших ,увесистых обломков сучьев для крыши на вскрытую нору.

 Проходя мимо все-еще шевелящегося барсука,он решил вдруг , прекратить его мучения и добить его. Охотники обычно делают это, освобождая зверя от мучений.

  - Лучшее место , конечно же , основание черепа , – прицелившись , он с силой опустил тяжелый дрын на голову барсука.

  Но что это .?.Параллельно с опускавшимся на голову зверя дрыном ,он увидел,уже вцепившуюся в его горло Лирку,непонятно откуда взявшуюся.

   Дрын хрястнув по голове барсука ,с той же силой хрястнул по голове Лирки. Барсук растянулся ,задергавшись в последних конвульсиях.Такса , отлетев от удара  по голове , растянулась рядом , мелко задрожав , явно умирая..

 Я не понял ,откуда она...- Сергей боялся поднять глаза,на онемевших от увиденного охотников.Даже пацана,раскрыв рты от удивления,застыли от ужаса.Сам он тоже был в предъобморочном состоянии.

  Взглянув на Виктора ,Сергей понял ,что тот тоже уже был готов пасть жертвой этой охоты. Он был бледен ,как смерть ,только что не забился в конвульсиях тоже.

  - Вить, я не хотел..Вы же убрали..Ты же сказал убрать..-невнятно бормотал Сергей ,понимая ,что произошло.

 Такая собака! Такая охота!И в одну секунду все кончено по нелепой случайности.
 Первый очнулся Виктор. Он поднял обвисшее тельце Лирки, начав тормошить ее. Из носа Лирки сочились две струйки крови..

 - Попробуй искуственное дыхание ,- предложил Вася.

 Вытерев кровь, Виктор дунул в зажатую в кулаке пасть собаки. Раз , второй...мнет безжизненное тельце . Опять дунул..и она начала дышать.

 Один вздох ,второй...Зашевелились лапы, открылись глаза..она была в глубоком нокауте.

 Все завороженно смотрели на пробуждающуюся жизнь в маленьком собачьем тельце. Виктор опустил ее на землю и она, встав на ноги, медленно побрела, шатаясь из стороны  в сторону, виноватыми глазами посматривая на людей .

 Она не могла понять – ЗА ЧТО ?