Владимир Павлов!

Виталий Бердышев
 Великолепный лирический тенор с потрясающим пиано, сильный и мощный, с широким диапазоном звучания, - его голос близко подходит к итальянскому «Бельканто», по крайней мере, по его общей красоте, пусть и без особо сложных украшений и рулад, развиваемых только многолетней специальной работой. Голос певца очаровывает уже при первой встрече и даже при первых звуках. Передать словами силу его эмоционального воздействия невозможно. Одних он погружает в «умиротворяющий транс», у других вызывает «слезы радости и восторга», у третьих снимает болевые ощущения, вызванные хроническими недугами…

Его вокал обладает безусловным могучим психокоррегирующим и анальгезирующим (обезболивающим) эффектом. В этом я сам постоянно убеждаюсь как во время выступлений, так и во время продолжительных репетиций.
В его голосе есть нечто такое, что действует, возможно, и независимо от психоэмоциональной сферы слушателей. Это я говорю как врач, имеющий определенный  опыт работы в области музыкальной терапии и профилактики.

У Владимира Федоровича достаточно широкий репертуар: русские, украинские народные песни, романсы, песни военных лет, итальянская классика. Чего стоили одни только его концерты в музеях и библиотеках города в сентябре-ноябре 2007 года, посвященные памяти Лучано Паваротти!

А работа Павлова в школах и других учебных заведениях! Порой он выступал по три-четыре раза в неделю и по два урока подряд. Сколько сотен классов и тысяч учеников встретились с ним за эти годы! И как его встречают юные слушатели! Вот реальный вклад в эстетико-воспитательную работу с детьми, в пропаганду художественного творчества, в развитие нашей общей культуры. Я думаю, что эти встречи останутся в памяти у ребят надолго.
Каких только комплиментов не услышал он от публики! И «лучший тенор города», и «явление в музыкальной жизни города», и «целитель человеческих душ», и т.д. и т.п.

О его творчестве лучше всего говорить словами восторженных слушателей, причем тех, кто постоянно ходит на концерты профессиональных исполнителей, кто имеет возможность сравнивать, кто глубоко чувствует красоту и не терпит фальши.

«…Благодарим Вас за Ваше прекрасное творчество, за отдохновение душой на ваших неповторимых концертах.» (подпись неразборчива). 3.10.2007. Фонд культуры.

«Спасибо за концерт памяти о великом теноре современности. Замечательное исполнение, великолепный репертуар. Еще раз спасибо Павлову В.Ф. и Бердышеву В.В. за их энтузиазм и любовь к музыке» (три подписи). 5.10.2007. Библиотека Гарелина.

«…в течение полутора часов  мы восторгались итальянской музыкой и мысленно были в тех местах, откуда пришли эти песни… Благодарим  Вас за предоставленное счастье слушать Ваше исполнение. От души желаем творческих успехов и надеемся на новые встречи.» - гостья из Санкт-Петербурга Лидия Петровна Корчагина-Сорокина и еще 7 подписей. 11.10.2007. Дом-музей им. Бубнова.

«…Хотелось бы услышать В. Павлова в нашем городе – Северодвинске, думаю, слушатели будут благодарны. Дорогу классической музыке! (подпись). 11.10.2007. Дом-музей им. Бубнова.

«…Спасибо за лечение такой красивой, душевной музыкой; она удивительно,  очень благодатно влияет на нервную систему. Просьба: такие концерты проводить по возможности для детей-школьников, именно в камерной обстановке – так можно привить им увлечение классической музыкой.» (подпись). 11.10.2007. Дом-музей им. Бубнова.

«Огромное вам спасибо за доставленные минуты наслаждения от концерта. Великолепные произведения, исполненные великим Павловым (так говорят наши клиенты), лечат наши души, а итальянский язык ласкает уши. Здоровья вам. Творческих успехов!» С уважением, О.В. Караулова. 12.10.2007. Дневной пансионат на Харинке.

«Замечательное исполнение, разнообразный, великолепный репертуар заставляют трепетать наше сердце. На Ваших концертах забываешь о всех бедах и болячках. Большое спасибо, творческих успехов и здоровья!». 8.11.2007 Пономарева И.К.  Музей Бубнова.

«Спасибо за кусочек Венеции, под небом которой мы оказались, за плеск волн под веслом гондольера. Спасибо за широкие просторы российских полей, за дорогу в синих колокольчиках, за пронзенную поэзией и любовью душу, за разбуженное осознание красоты в людях, за великий труд сердца, большого сердца, которое вместило так много, в том числе, пришедших на встречу с Вами и теперь уже надеющихся на подобные встречи в будущем». 11.11.2007. (12 подписей). Музей Пророкова.

«Спасибо В.Ф. Павлову и В.В. Бердышеву за возрождение музыкальных салонов в нашем городе. Спасибо за прекрасный голос, изумительный аккомпанемент. Желаем почаще встречаться с Вами.» 18.11.2007. Музей Пророкова (7 подписей).

«Прошу оценить его труд, ведь все идет от чистого сердца. Дар Божий. Дай, Господи, ему здоровья и дальнейших успехов. Прошу продвинуть Человека по его Призванию от Бога. Владимира Федоровича Павлова». 11.12.2006. (Ермолаева). Пансионат на Харинке.

«…Хочется без конца слушать, как поет Владимир Федорович. Это бальзам на душу. После такого концерта хочется жить и мечтать. Жизнь становится ярче. Такие встречи проводить надо чаще.» 11.12.2006. (15 подписей). Пансионат на Харинке.

        «Огромное спасибо за столь проникновенное исполнение столь прекрасных и всеми любимых музыкальных произведений. Мы были восхищены вашим состоянием души. Вы подарили нам огромный заряд положительной энергии на долгое-долгое время. Мы были бы очень рады увидеться с вами вновь. Давиденье.
Пусть года промелькнут вереницей неслышной,
На висках будет пусть седина.
Вы в душе сохраните годы юности вашей,
И она к вам вернется всегда!!!
Gracia molta bene! Benissimo!
Молодежь еврейской общины г. Иваново. 7 сентября 2008 года. (подписи)

Можно к перечисленному добавить и впечатления школьников (4-6 классов) от встречи с Павловым: «Класс!», «Супер!», «Восторг!». И особенно одного четвероклассника: «Вы, Виталий Всеволодович, уже старый человек, а играете, как молодой, - здорово! А Владимир Федорович поет еще здоровее!» Лучше не скажешь!


Слушать Владимира Павлова можно ВКонтакте, в Одноклассниках в группе "Валеология - путь к здоровью и долголетию". Приходите - смотрите и слушайте!