7. 2. Охота на Ангелов

Евгений Георгиевич Бородовицын
               

 
   Человек находится на вершине пищевой пирамиды в животном мире,- царь в мире зверей! И зверь в мире себе подобных. Животное, пожирающее самого себя, окружающий его мир. И вот уже он ведет исследования в области создания черных дыр, способных погубить галактики. Самое страшное создание вселенной по образу и подобию Господа, давшего ему душу и разум, чтобы созидать и любить. А он продолжает разрушать! И убивать Ангелов!      
 
   Эта обычная история произошла в один из обычных дней в Ростове-бате. В городе, которого нет. Из череды таких дней и состоит теперь жизнь простых людей по всей Расеи,- страны, которой тоже уже нет. А, может быть, и не было никогда. А стало быть, все совпадения совершенно не случайны, наверное…
 
   Вася по прозвищу «Ангел» шел дворами с Северного кладбища домой на Комарова. Ходил навестить могилку покойной супруги Веры, (Милочки по-семейному),  у которой, как и у него, не было больше никого на белом свете. Ходил он туда почти каждое свободное воскресенье после заутрени в местном Казанской иконы Божьей Матери храме. Помянуть, поделиться новостями. Ходил и в будние дни в переломные моменты своей жизни,- за советом.
 
   Стояла промозглая погода начала зимы. Северный ветер загонял сырость под одежду, дождь со снегом мешался со скупыми слезами, навеянными воспоминаниями о коротком былом счастье.
 
                Гоп-стоп
 
   Неожиданный окрик заставил очнуться: «А ну стой, козел!». Перед Васей нарисовались два тощих подростка, у одного, коротышки, в руке от волнения нервно дергался маленький пистолетик марки «пукалка». Губы и щеки обоих «фулюганов» сводил животный страх. «Гони «лопатник»,- с интонацией «под вора в законе» провизжал гнусаво длинный, поводя декоративной магазинной финкой». Ангел, воспитанник Центрального рынка на Соборной, детских домов и армии, матерый мужичина за центнер весом и с кольтом по причине, изложенной ниже, мог разорвать их на составляющие на одном выдохе, но не стал,- пожалел. Отдал, развернулся и пошел прочь.
 
   Деньги ему вроде как и не нужны больше, ухмыльнулся он про себя. В престольной самопровозглашенный царь Борис, хозяин и самодур, для устранения конкурентов своих холуев в Ростове-бате дал молчаливое добро,- лицензию на отстрел тех, кто не покорился. Тех, для кого честь была выше страха. Вася стоял в этом списке первым. Угроза исходила от «выше некуда». И стая рыжих псов-исполнителей под началом Координатора, от которых не было спасения, уже с ревом и визгом спешила по его душу!
 
   Ангел сходил на могилку проститься с Верой, написал завещание о передаче всего, что имел, детскому дому, который спонсировал. Его ждал прощальный банкет с друзьями в любимом заведении. А весь балет на этом заканчивался по сценарию режиссера.
 
   Внезапно Вася остановился,- окончательно освободившись от грез и вернувшись на грешную землю: «Зачем себя хоронить раньше времени, да и Вера не знала его размазней по жизни и не одобрила бы, да и за Ростов-батю было стыдно,- тоже мне, разбойнички. Никакого куража и шарма…».
 
                Девочка
 
   Направился к ближайшему «чипку»,- вовремя. Шпана уже на радостях отоварилась и направлялась на детскую площадку,- в детсадик неподалеку. На глаза Ангелу попалась девушка, заходящая в подъезд. Он за ней и в лифт. В лифте нахмурил сурово брови, просипел: « Снимай колготки, не то…». И зашарил по карманам в поиске оставшихся денег. Нашлось 300 мятых баксов. Девочка, надеясь на чудо уже стояла с трясущимися губками, прижимала колготки к груди. И чудо произошло. Ангел остановил лифт, забрал колготки, сунул в мокрую ладошку перепуганной «жертве изнасилования» деньги, выпустил из лифта и поехал вниз.
 
   Девочка прибежала домой, успокоилась. «Что это было,- лихорадочно соображала она. 300 долларов за штопаные-перештопаные колготочки! Да я бы за эти деньги ему и так дала, наверное. Здесь и братику хватит из одежонки кое-что купить, и мать больную поддержать, и колготки себе новые приобрести,- вслух усмехнулась она. А то перед Степаном раздеться было стыдно. Исстрадался бедный,- зашлась она в смехе. Прямо ангел мне явился наяву в виде насильника,- размышляла она, не в силах осознать произошедшего». И только мы с вами знаем, читатель, как недалеко она была от истины…
 
                Рулетка по-ростовски
 
   Ангел, по пути переоборудовав колготки в маску и вывернув наизнанку полушубок из щипаного бобра, подсел в беседку к шпане: «А ну, достали ножи-стволы, коротко рявкнул он и уставил ствол сорок пятого коротышке в лоб,- и все бабки тоже!». Отхлебнул из бутылки, занюхал хлебом: « А щас поиграем,- достал сторублевку, скатал трубочкой и заправил в ствол. Игра называется рулетка по-ростовски. В барабане один патрон. Игрок крутит, я нажимаю. Щелчок,- деньги игрок забирает себе, выстрел- бабки банкующего. Открывай рот, сука! Крути,- прохрипел Вася коротышке!» Щелчок… Очередь перешла к длинному. На третьем туре за столом резко запахло мочой. Ангел поморщился, встал, снял маску и зарядил пустой кольт,- безопасность игроков была стопроцентной. «Еще раз выйдете на дело и я узнаю, убью,- прошипел напоследок и ушел».
 
                Координатор
 
   В ресторане за заказанным столиком вместо друзей-товарищей сидела ухмыляющаяся братва во главе с Координатором в темных очках, закрывающих всю верхнюю часть лица: «Друзья твои отдыхают в соседнем зале пока,- добродушно улыбнулся и снял очки». Ангел уже стоял с кольтом. Даже прошедшая через огонь, воду и медные трубы братва была потрясена такой реакцией, молниеностью и пластикой движений этого, на вид, увальня! «И если он так же стреляет…была бы нам всем уже полная финита,- сразу прикинули урки. Зауважали, признали в нем Великого воина из касты воинов, как Координатор!»
 
   Но Мастер остановился как вкопанный,- перед ним сидел улыбающийся до ушей Гвоздь собственной персоной,- его лучший друг по беспризорному детству… «Мой друг юности, представил он братве Васю и отправил их в соседний зал догуливать в общей компании с друзьями Ангела. Ребята не удивились, а слово Координатора не обсуждалось.
   
   Налили до краев, молча выпили. Потом еще и еще. Оба молчали,- вспоминали, вглядывались в лица друг друга. Еще с детства они научились понимать все без слов.
 
                Гвоздь
 
   Гвоздем его прозвали за то, что не расставался с заточенным гвоздем, сужившим ему и ножом и шилом, и отверткой, и бог знает еще чем… Они дружили тогда своей компанией в интернате: Ангел, Гвоздь, Вера и Катя.
Был там физрук, большой любитель малолеток беззащитных. Друзья поклялись защитить своих подружек и уберечь. Потихоньку охраняли. И вот как-то прихватил Катеньку негодяй, заволок в подсобку, ударил пару раз, чтобы парализовать волю к сопротивлению, завалил на какой-то хлам.
 
   Подоспел Гвоздь, выхватил свой «универсальный прибор» и ударил несколько раз в спину и пониже, со всего плеча! От рева бугая прибежали люди, вызвали скорую и милицию, Гвоздя отвезли в мусорскую, спортсмена в реанимашку,- но тому она не помогла уже.  Случай получил огласку «общественности». Вмешалась прокуратура. В ходе следствия следов изнасилования на Кате и  бугае не нашли…
После детдома Ангел остался в армии на сверхсрочную, женился на Вере. Гвоздь влетел сначала по малолетству, затем по крупняку. А потом началась перестройка и жизнь стала такой, какой она стала…
 
                Таблеточка
 
   Вася взялся за мобильник, позвонил: «Щас Таблеточка приедет,- пояснил он,- она же здесь сейчас, так и живет одна. Тут, недалеко, квартиру снимает. Гвоздь напрягся весь,- любили они в прошлом друг друга по-детски чисто и беззаветно. Судьба развела!
 
   Таблеточкой Катю прозвали еще в детском доме за склонность к врачеванию всяких царапин, синяков и ссадин. Йод, зеленка, вата и бинты всегда имелись в ее тумбочке. Прозвище сохранилось и в Афгане, и в первую чеченскую. Больше ее в горячие точки не отправляли после тяжелого ранения. Так вот и жила она сейчас в съемной квартире. Обыкновенный хирург. Грудь в орденах, а задницу прикрыть нечем. Вася несколько раз предлагал деньги. Гордая. Отказывалась. Мол, ей хватает…
 
   Приехала Катя, как была,- в белом халатике. Бросилась к Гвоздю, обнялись. Оба, не стесняясь посторонних, заплакали. Ангел деликатно отвалил к своим друзьям и братве Гвоздя в соседний зал. Компания и не заметила как парочка исчезла.

   Координатора проводили на следующий день. В аэропорту Катя объявила, что скоро и она переедет в Москву,- они с Гвоздем решили пожениться, пригласила на свадьбу шафером.   
   
   Ангел же стал неприкасаемым,- связываться с Гвоздем и его братишками боялись все, от «рядового до маршала».
 
                Судьба по имени Мила
 
   Спустя год Вася пешком возвращался домой с работы. Была удивительная летняя звездная безветренная ночь, и он решил прогуляться пешком. На переходе его буквально смела на тротуар машина с блатными номерами и обкуренными молокососами из касты хозяев жизни. В машине прозвучали два выстрела и из нее выкинули свидетеля произошедшего,- девочку двадцати семи лет, силой до этого посаженную в автомобиль. Пули перебили ей левую руку и по касательной ранили голову. От падения и удара она на некоторое время потеряла сознание. Очнулась, позвала на помощь. Свидетели спешно удалились. Кому сейчас нужны неприятности. С этими миллионерами только свяжись!
 
   Тогда, теряя сознание от боли она поползла к Ангелу, пачкая кровью теплый еще асфальт. Осмотрела,- из рваной раны на бедре хлестала кровь, сам пострадавший находился в коме. На счастье обоих девочка работала старшей медсестрой в реанимации «травмы» в ЦГБ. Зубами и правой рукой перетянула ногу жгутом, который всегда был в сумочке, позвонила Гарику,- фельдшеру, своему другу из «скорой». Объяснила ситуацию, назвала адрес и потеряла сознание.
Очнулась уже под капельницей в родной реанимашке среди подружек по отделению. На соседней кровати бредил спасенный ею человек.  Мила начала борьбу с болью.
 
   Ангел, когда приходил в себя ненадолго из кошмара, даже не пытался вернуться в жизнь,- надоело все. «Скорее бы к Вере,- думал он!». В очередной раз вдруг услышал наяву ее голос, открыл глаза, увидел ее большие зеленые глаза, почувствовал ее нежную руку на лбу. « Ты кто,- спросил Вася? Я Мила,- улыбнулась та». Так Вася называл Веру, свою единственную любовь. И тогда Ангел рванул к свету!

   Уже потом разобрались, кто есть кто. Вася как бы родился заново. И пришла любовь. И пришла взаимность. И появилась надежда.
 
                Звезда по имени Вера (вместо эпилога)
 
   Вера благословила их союз,- она давно ждала этого,- немножечко счастья для Васи. Да и сама она устала здесь, на этой грешной земле. Ей давно уже пора было улетать,- да Вася все не отпускал, держал.

   Получив «добро» от Веры  молодые шли с кладбища в свой теперь уже общий дом. В небе прочертила линию и ярко вспыхнула звезда. Наши герои, получившие образование в эпоху, когда все читали и изучали «классику», одновременно вспомнили рассказ Рэя Брэдбери «Калейдоскоп». «Смотри, звезда,- воскликнул Ангел. Звезда по имени Вера,- улыбнулась Мила в ответ,- загадай скорее желание!» И оба уверенно зашагали вперед. На встречу со своими далекими звездами!