Войны не будет

Григорий Волков
ВОЙНЫ НЕ БУДЕТ

Если бы сказали, что война начнется ближе к ночи, и что впереди целый день, я бы успел выехать за город и отыскать тот луг. Тот цветущий весенний луг, где мы познали жизнь.
Помнишь, как навалилось оглушающее безмолвие, а потом мир взорвался звоном травы, шелестом листвы и надсадным гулом потревоженных насекомых.
А воздух раскалился от жара наших тел.
Я найду тот луг, зажму в кулаке осенние пожухлые травинки.
Если б узнал, что осталось несколько часов, то отыскал бы потрескавшийся за века гранит набережной.
Где впечатал в камень податливое твое тело. И шершавые мои губы оцарапали твои – мягкие и шелковистые.
Вода грозила захлестнуть город.
И пусть река обмелела, а дно усеяно жестянками и осколками стекла – наши реки не пересохнут.
Или  зашел бы в тот зал, где впервые увидел тебя.
Молния не пробила кровлю, но строители долго латали прохудившуюся крышу.
А когда поймал твой взгляд, солнце нашло прореху в занавесе туч, и мир залило ярким светом.
Если отпущено не более часа, может быть, доберусь до погоста.
Издали кладбище похоже на парк с вековыми деревьями.
Некоторые холмики почти сравнялись с землей.
На твоем снимке еще не потемнели края.
Дождаться бы конца света у этого камня.
Войны не будет – в  один голос заявляют наши враги и наши правители.
Я безоговорочно верю им.
Успеть бы добежать до родной могилы и приникнуть к камню и снимку.
Только на это и надеюсь.