Поделись словом

Людмила Салагаева
         
Все девять часов полета Ксения старалась занять себя, отвлечь, не думать о
предстоящей встрече. Она гуляла с чужим, плачущим ребенком на руках по проходу, чтобы распаренная усталостью женщина, могла причесаться и перекусить. Укачивая его, заодно узнала воспитательное кредо молоденькой мамаши: а пусть  орет - сухой, здоровый, сытый. Может он с чем- то не согласен. Меня всю жизнь школили ходить по струнке. Спеленали, блин, своими правилами, во сне вздрагиваешь.
- Сама – то почему так громко говоришь? Ребенка пугаешь. - Спросила  Ксюша миролюбиво.
 
Ей пришлось выслушать длинную жалобу соседки по креслу на сына,  «зажравшегося В Сочи», забывшего ее настолько, что пришлось перед смертью самой навестить его.
- Это ж я его научила хорошему: хочешь жить – умей вертеться. Да переборщила видно, –  забыл все, кроме денег. А теперь  положить в гроб некому будет. Родственников рядом нет, а собаки хоронить не научились. К тому же старый стал мой пес. Жуку столько же, сколько мне – 80 лет на собачий пересчет стукнуло.
 
Ксюша пролистала весь аэрофлотовский журнал и усмехнулась тому, что друг ее на дух не переносит парфюма. Ей так понравилось описание аромата Антонио Бандероса « с аккордом из зеленых листьев фиалки», названным нотой сердца. Ксения с сожалением закрыла приманивающую покупку, кликнула на планшете страничку  «Список прочтений автора».
 
Собираясь в аэропорт, она уже испытала горечь неудачи.  Новая публикация, вырвавшаяся из глубины сердца,восхищенного весенним брожением природы, где все слова составляли нерасторжимый узор, встречена молчанием. И если бы не было читателей! Или  пришли бы случайные, впервые заглянувшие! Так нет, нынче в гости наведались уважаемые, любимые, жданные... Такая радость! И провал. Эссе не стоило, конечно, серьезных комментариев. Но хоть бы кто – то  поддержал ее восторг!
 
Она устроилась поудобнее и стала писать  продолжение начатого рассказа. Только не думать о предстоящей встрече дома, не представлять укоряющих глаз. Командировка с самого начала не предвещала ничего хорошего. Так и оказалось. Ей не удалось получить добро на смену поставщика группы препаратов. Так что аптеки будут по – прежнему выставлять претензии. Потребуется, пожалуй, еще не одно обращение.И не
одна командировка.
 
Она не заметила, как самолет сел.  Служебная машина ждала ее. К квартире подошла полная решимости.  То, что ее тревожит,  уже случилось. Надо пережить. Соседка, сидя на диване, вязала шаль, она ждала Ксюшу. Обнялись.  Через комнату, простреливая взглядом расстояние, на нее смотрел Перс. Он устроился, как всегда, в углу подоконника.
 
На месте левого уха было сооружение из пластыря и скрепок. Кот не шевелился.
Сидел и смотрел. Ксюша подошла, он стал отодвигаться в угол, увернулся от рук,  спрыгнул на пол и пошел к своей корзине,  запретной для всех территории.
 
-Вот такая вышла котовасия. Гуляли как обычно. И всего – то на минуту отвернулась. С дворничихой о подвале заговорили. Ворона, как тать, неслышно спикировала. Мы услышали только дикий вой. Кот извернулся в воздухе, хотел видно вцепиться в ворону, но та уже улетела. Ухо держалось на лоскутке кожи.
 
-Да будет, Семеновна, переживать. Она его год уже сторожит, с тех пор как Перс подбежал к вывалившемуся из гнезда вороненку.Ксюша отдала соседке гостинцы. Поблагодарила за домовничанье. Принялась раскладывать вещи. Потом бросила занятие и нетерпеливо открыла планшет. На страничке царила мертвая тишина. Ксюша села на кровать и заплакала.
 
Плакала навзрыд,  не сдерживаясь. И сразу обо всем. Что не задалась семейная жизнь из – за ее глупых установок: "живу с тобой, пока люблю." Почувствовала, что разлюбила. Сказала: "не люблю больше."  У человека земля из под ног! И все рухнуло. В одном слове спрессовано огромное чувство. Тут тебе – вся жизнь со страстью, радостью, верностью, желаниями, волнениями, счастьем...
 
С тех пор ни любви , ни семьи. Кот один. И того не уберегла. Считала : на сайте –
друзья. Не счесть сколько доброты и внимания получила, какие сюрпризы, подарки и праздники ей были уготованы. И вот сегодня, когда так нужна поддержка, будто по сговору, все умолкли.
 
В комнате стояла тишина.  Ксюша встала, умылась, взяла из пакета подарок для Перса - сосиску из индюшки и положила ее на край корзины. Кот дернулся навстречу, свалил ее  лапой за бортик, и тут же вернулся  в позу сфинкса. Ксюша  с планшетом устроилась в кресле, кликнула страничку и уставилась в нее.Вновь навернулись слезы. В следущий  момент  подкравшийся Перс уже сидел у нее на коленях. Взгляд, полный сочувствия и нежной заботы, пройдя  все физические барьеры, смотрел ей прямо в душу.
 
Их бессловесный диалог был совсем коротким, но стало понятно, что надо делать. Ксюша взяла планшет и написала:
 
Мои любимые Авторы!  Только сегодня я поняла, насколько вы дороги мне.  Ваше присутствие - неоспоримые знаки, что вы помните меня. Понимаю, далеко не всегда возникает желание написать рецензию. Не в них дело. Не покидайте меня. Я нуждаюсь в вас. Мы связаны невидимыми крепчайшими связями взаимного приятия и понимания.
 
Уже несколько лет читаю ваши произведения и проникаюсь, и впитываю, вспоминаю и присваиваю слова, вызывающие  радостное чувство узнавания родственной души. Они, эти слова, на глубинном уровне связывают нас как общая кровеносная система. Как сросшиеся корни дерева. Вы не подменяете мне семью. Нет. Но вы моя особая духовная  семья.
 
Она дает мне вольный дух братства,  давнего забытого цехового единства. Когда готов порой положить душу за други своя... Одно – единственное слово, случается,  притягивает к содержанию, к сиянию правды в нем много разных Авторов. Вот  настоящее пиршество объединения!  Единомыслие обладает огромной мгновенной  силой, особенно, когда оно направлено на благое дело. Если случалось такое, и ты был
осознанным участником, намного  дороже будет тебе каждый друг, посланный неведомыми каналами  связывающего  нас сайта Проза.ру.

Неоценима твоя помощь, когда я плутаю в темноте. Бывает, напридумываешь такое, что способно завести, где Макар телят не пас. Здесь и пригодится твое убеждающее, трезвое, истинное слово, указывающее верный путь. Научи  меня, друг мой  Добрый! Поделись Словом.
 
Высказанные чувства захотелось  дополнить подарком. Я  пошла в лес и собрала букетик первоцветов.
Тебе, мой  Друг!