НоЧр 4. Промежуточный итог

Владимир Плетнёв
Статьи «Науки о Человеке», с индексом «НоЧ», представленные мной на Прозе, будут соответствующим образом оптимизированы, и состоять из  четырех блоков.
НоЧр 1-4, минимальные представления о среде, в которой мы живем и о нас;
НоЧр 5-8, представления о наших основных СВОЙСТВАХ;
НоЧр 9-16, как эти СВОЙСТВА отражаются на нашей  жизни;
НоЧр 17-21, что необходимо делать в этих условиях.
Эти статьи взаимоувязаны, но основным акцентом является то, что в Человеке реально взаимодействуют две сущности, БИО и ЛЕО, обосновывается в каждой статье.
Приятного Вам прочтения.

В первых, трех статьях (НоЧр 1-3), была показана взаимосвязь и предопределенность многих процессов, происходящих в нашей Вселенной.

Конечно, интересно было бы знать, действительно ли существует некая «Вечность» и все то, что было до Кварков?  Пока этот «интерес» удовлетворяется нашими гипотезами и фантазиями. За «горизонтом познания» ведутся самые разнообразные идеологические баталия, но, при этом, почему-то  мало уделяется внимание простым СВОЙСТВАМ Человека, которыми он пользуется в своей повседневной жизни.

На «Вечность» претендует Эфир. Он рождает материю, которая взаимодействует между собой в строгом соответствии со своими СВОЙСТВАМИ, которые мы не знаем. Тем не менее, появляется микромир, затем атомы водорода, затем гелий и только потом остальные атомы. Все они имеют свои СВОЙСТВА, которые поддаются изучению. Эти атомы могут образовывать различные, более сложные молекулы, но на этом их способности и ограничиваются. Сами себя они воспроизводить не в состоянии. Это неживая материя.

Молекулярные образования более разнообразны и многочисленные. Это своеобразный «эфир» для возникновении жизни. Водород и кислород рождает воду,  углерод участвует в образовании сложных органических соединений, в результате чего появляется клетка, способная к делению, т.е. производить «потомство». С этого момента открывается «эра» жизни. До этого момента существовали только «неживые» образования.

Взаимодействие «эфира» жизни, с «эфиром» материи, приводит к рождению своеобразного, «Врожденного информационного эфира». В соответствии с ним, строго определяются СВОЙСТВА различных биологических популяций (с условным названием БИО). Весь, информационный процесс развития и жизни БИО «записан» в его клетке, в виде Генотипа - Врожденных инстинктов. Ни шага влево, ни шага вправо.

Человеку тоже предписано Врожденными инстинктами, производит потомство, но кроме этого он умеет сопровождать этот процесс СЛОВОМ – своеобразным, Приобретенным информационным «квантом». Все, что окружает и воздействует на Человека,  кодируется этими квантами. В его сознании рождается своеобразный, «Приобретенный информационный эфир», который ведет нас как к открытиям, так и к заблуждениям.

Развитие всего Биологического мира Предопределено его Генотипом (Врожденными Инстинктами), который определяет жесткую схему функционирования систем Жизнеобеспечения вида, с целью производства потомства – рождение, выживание, потомство и смерть.

Так было, пока не появился Человек. БИО Человека стал обладателем, более совершенным, чем у диких популяций, Врожденным Инстинктом – Мышление. Эта, постоянно функционирующая система, совместно с Врожденным инстинктом Склонности - к речи, памяти, музыке, живописи, поэзии и многому другому, способна формировать Приобретенные Инстинкты - Привычки, как дополнение к Врожденным Инстинктам, которые позволяют, каждому Человеку, приобретать свои уникальные знания, умения и навыки. Сами по себе эти способности не могут реализоваться. Они реализуются только в общении и развиваются только при благоприятных обстоятельствах.

С появлением на свет, ребенок начинает постигать реалии нашей жизни. Осваивая национальную Речь, он осваивает и все дальнейшие правила  своего поведения в обществе, в виде Приобретенных Привычек, которые образуют его индивидуальное «Приобретенное информационное поле». Каждая, такая Привычка обязательно сопровождается словесным блоком (своеобразным, информационным квантом), что позволяет оперативно обмениваться самой разнообразной информацией в обществе и сохранять ее для потомков на различных носителях.

Так, в Человеке постепенно рождается Психологическая (вполне самостоятельная) Сущность – ЛЕО, со своими индивидуальными Приобретенными инстинктами, морально нравственных жизненных установок. 

Этот массив Приобретенных инстинктов можно называть по-разному и подводить самые невероятные схемы их образования. Тонкая материя, дух, знания, информация и т.п. На этой базе, уже существующих не одно тысячелетие «научных» представлений, идут настоящие идеологические войны.  Это подтверждает тот факт, что приобретенные Привычки обладают невероятной силой. Они должны исполняться! Это главное их СВОЙСТВО, которым можно объяснить все удивительные и загадочные способности Человека.

Этот ЛЕО способен на многое. Научно технический прогресс и вся техногенная среда обитания, дело его «рук». Вернее это все выполнено руками БИО, но под управлением соответствующих Привычек ЛЕО.

Человек, т.е. БИО, полностью оказался во власти ЛЕО. Он его кормит, одевает, обеспечивает жильем. Мозг Человека осваивает знания, умения, навыки, которые необходимы для творческой деятельности ЛЕО. Кулинария, мода, развлечения – все это необходимы для ЛЕО. Он принуждает Человека следовать своим «эстетическим» представлениям и «этическим» нормам, забывая, порой, о его Биологическом предназначении.

В последующих статьях -  свойства Мышления, Привычек, Эмоций и Свободного Времени - будут представлены доводы в реальности существования ЛЕО, своеобразной сущности, главной пищей для которой является обработка «Информационных потоков».  Эта уникальная способность ЛЕО приводит к появлению самых невероятных гипотез и идеологических представлений, которые конкретные ЛЕО облекают в «убедительную» логическую цепочку.

Это замечание справедливо и  к моему ЛЕО. Зная о возможности формирования Привычек на базе ложных целесообразностей, мой ЛЕО (т.е. Я) не знает,   как избежать  подобных негативных процессов. Набор моих Привычек «гармоничен», т.е. создает уверенность моим представлениям и поступкам. Но, в тоже время, их набор индивидуален, так как в их формировании участвовало не все глобальное информационное пространство, а только его ближайшего ко мне окружения. Это является главной причиной того, что мы больше склонны к непониманию друг друга, чем к миру и сотрудничеству. Чтобы понять друг друга, надо стремиться к достижению осознанной необходимости пересечения своих «вселенных», а не принуждения оппонента к покорности.

Работа над этими материалами идет давно. Они подробно представлены на моем сайте,  formirtio.ru. Сведения о структуре сайта  представлены на его главной странице. Рекомендую посмотреть статьи на страничке «ДИАЛОГ», где помещены размышления о практической стороне этой науки, под рубрикой Здравый Смысл в Здоровом Образе Жизни.