Дефицит

Николай Михайлович Новиков
Бывают люди, умеющие на любой  работе  извлекать выгоду
практически из любой ситуации. Иногда  делая это с риском для карьеры, проворачивая дела на грани фола.

Таким был и Дмитрич.

Когда его «попросили» из органов с должности районного руководителя по борьбе с расхитителями социалистической собственности за какие–то прегрешения, то он не мудрствуя  лукаво, по своим «наработанным» связям устроился работать в торговлю.

Устроился  не простым продавцом, а тоже начальником, - председателем районного потребительского общества.

  И тут он почувствовал своё  призвание, которое в жизни подспудно выпирало из него, как бы он не загонял это в глубину души.
Теперь соприкасаясь с материальными ценностями, он начинал открывать слабые и сильные стороны людей разного уровня, начиная  от руководителя района и до последней продавщицы.

Он сразу стал в районе более уважаемым и солидным человеком среди начальства, – ведь теперь весь «дефицит» проходил через него.
Слово дефицит было известно ещё в Древнем Риме. В переводе с латинского означает "недостаёт".

Ему нравилось проезжать с проверками по входящим в его «епархию» магазинам.
При  посещении его особой объекта, на магазине сразу вывешивалось отпугивающая вывеска «Ревизия».
   
А внутри магазина как по мановению волшебной палочки  быстро и расторопно накрывался стол, который ломился от деликатесов, хотя на полках была зияющая пустота и только стояли  какие–то запылённые стеклянные банки с кислой закуской и консервные банки с дешёвой «Килькой в томате».

Здесь же для начальства сразу нарезались хорошие колбасы и сыры и выставлялось всё самое свежее и дефицитное.

 Было время  когда людям, жившим под руководством КПСС, всегда чего то недоставало: кому книг, кому колбасы, кому обуви, кому одежды , а некоторым (стесняюсь сказать) нижнего белья.

  Это ныне такое слово "дефицит" стало забываться, а тогда в годы его руководства районной торговлей оно было весомо.

 Особенно Дмитрич повадился посещать с ревизиями  магазинчик, где единственной продавщицей работала черненькая и смазливая Марина, уже год как разведённая.
С первого посещения зав РайПО почувствовал к ней тяготение.
А когда же  сумел в области «выбить» себе новую шикарную белую «Волгу», последней модификации, то  приобрёл дополнительный вес в глазах окружающих.
Конечно, хотелось бы чёрную, как у секретаря районного коммунистического союза. Он даже как–то забрасывал удочку по этому поводу.

Но тут ему доходчиво объяснили, что он ещё птица не того полёта, чтобы ездить на чёрных машинах.

–Вот вороны! Только вам  чёрное! – выйдя от начальства, с досадой сплюнул в сугроб заврайпо.

Но и полученную белую, он так «дооснастил», что и по внешнему виду и по внутренней отделке и дизайну даже «перещеголял» всех тех птиц.

И надо сказать, проезжая по районному центру с женой на новой сияющей на солнце  дополнительной хромировкой машине они всегда невольно обращали на себя  внимание.
Надо справедливо отметить его жена была привлекательной. Она работала в местной школе учительницей английского языка. А читая иностранную литературу приобщилась и к европейской моде.

Её ладная, одетая по моде фигура, невольно бросалась в глаза мужчинам.
Дмитрич после женитьбы  духовно стремился подтянуться, и теперь иногда в  разговор вставлял умные выражения, иногда даже по латыни.
Жена тоже была не чужда импозантности: носила на себе избыточно много вещиц из золота.

Из машины она как бы  выпархивала, и следуя до магазинов,  плавно покачивая своей ладной фигурой.

На Лену  многие заглядывались в молодости. Но и тут Витя всех опередил. Ещё работая в милиции,  он часто начал  наезжать к её дому. И сначала приглянулся своей основательностью и хваткой её родителям. А те сумели убедить дочь, что лучшего жениха не сыскать.

После покупки новой машины частота ревизий в районе стала зашкаливать.И  Дмитрич у всех проверял наличие на складах дефицита. Завмаги стали ощущать дискомфорт. Нет не маги и йоги были они, но по части добывания дефицита почитались почти  чародеями.

Если старой машиной заврайпо управлял  сам, то теперь обзавёлся шофёром, который больше работал порученцем и помощником по хозяйству.

Конечно, ни в какое сравнение не шла новая машина со стареньким синим «Жигулёнком, приобретённому в начале работы в ОБХСС(общества борьбы (по)хищения соц. собственности) .

Но теперь зав райпо даже не садился за руль старой машины. Та просто простаивала около дома, накрытая брезентом.

Он продуманно передал прежнюю машину жене, даже помог ей окончить курсы водителей.

Дмитрич теперь часто вывозил тёщу на трассу, где та теперь почти весь день торговала то картошкой, то яблоками.

Овощи и фрукты где–то «добывал» хозяин. Где он их добывал, особо не распространялся,  не посвящая в эти дела ни жену, ни тёщу.

Однажды в жаркий день под Петров день решил Дмитрич культурно отдохнуть на природе вместе с приглянувшейся ему продавщицей дальнего магазина Мариной.

Для отвода глаз решил также взять для шофёра Лёхи её подружку.
Тот постепенно стал нужным человеком и соучастником во всяком деле, иногда и не всегда благовидном.

Загруженная продуктами со склада райпо(районного потребительского общества) машина в скором времени остановилась около Маринкиного магазина. Та с подругой нетерпеливо ожидали их около дома с собранными для пикника принадлежностями.

Посадив их на заднее сиденье роскошной машины,  с шиком проехали по главной улице райцентра.

– Куда вы нас повезёте? – кокетливо спросила подруга Марины.

– В ресторан на лоне природы –«Два лебедя».

– О! Это классное место! Мне там так понравилось! – неосторожно обронила завмаг Марина.

Дмитрич повернулся и осуждающе посмотрел на неё, взглядом показывая,  чтобы она ещё чего лишнего не сказала при водителе.

Конечно, поездка была рискованной. Могут увидеть и сообщить либо жене, либо начальству. Но и это щекотало и будоражило нервы.

Путь лежал в красивейшее место в районе, где в зарослях ракит и  ив прятался пруд.

Туда каждую весну повадились прилетать два лебедя, что и дало название месту отдыха.

Года три назад, кто–то на берегу пруда вбил в землю деревянные столбики и соорудил на них деревянный стол и скамейки.

Это заповедное место давно приглянулось новому председателю райпо.

Открывался чудесный вид с берега, а со стороны дороги всё было скрыто густой листвой ив и ракит.

Приехав, водитель стал устанавливать мангал для шашлыка, а женщины раскладывали продукты на расстеленную на столе скатерть.

Достав из багажника машины сапёрную лопату, Лёха быстро отрыл  углубление для костра.

Наложив туда сухих веток прибрежных ракит, зажёг костёр.

Когда костёр основательно прогорел, собрал угли и насыпал их  в мангал.

Капли, с  замаринованного мяса,  падали вниз и с шипением испарялись. От этого над углями поднимался пахучий дымок.

Костёр всегда даёт какую–то духовную связующую нить, своим теплом почему-то объединяя людей.    

Подравняв лопатой площадку около импровизированного стола, Лёха воткнул лопату около машины. Если бы знал что приключиться потом, то спрятал бы её подальше.

Скоро мясо подрумянилось,  и начало источать аппетитный запах.

Женщины продолжали сервировать стол, выкладывая деликатесы. Здесь были и сыры и колбасы нескольких сортов. Ярким оранжевым пятном посредине выделялись апельсины и мандарины.

День был с утра жарким. Поэтому всем с удовольствием пришлось окунуться в теплую воду перед застольем. А после этого сели за стол.

Теперь за столом все сидели по – пляжному обнажёнными.

Дмитрич как мартовский кот, облизываясь,  искоса посматривал на полуобнажённую грудь, сидящей рядом Марины.

Как всегда,заранее что –то прикидывал,  и уже ощущал и предвкушал продолжение пикника.

Когда была выпита очередная стопка, чутким ухом Дмитрич уловил тарахтение двигателя машины. В нём узнавалось что–то родное.

И вот скоро среди кустов посадки замелькала машина. Ба! Это был старый «Жигулёнок», на котором теперь ездила его жена.

–Так девчата, шухер! Мой госконтроль прибыл! Жена вычислила! Быстро одевайтесь и прячьтесь в лесопосадку!
– Лёня! Что стоишь? Прыгай в воду и делай вид, что сеть ставишь!

Схватив одежду в охапку, женщины стремглав бросились к зарослям ивняка.

Но было поздно! Лена успела выехать на полянку. Дмитрич по– молодости часто привозил её на это место. И она хорошо знала эту природу.

Шофёр моментально сиганул с берега в пруд и опустившись на колени, изобразив таким образом большую глубину, зачем - то стал водить по дну руками, изредка поднимая их над головой.

Подъехав к самому костру, жена вышла из салона, яростно хлопнув дверцой.

– Так вот ты где ревизию проводишь? – с криком она вопрошала мужа.

Скорее всего, она уже успела заехать в райпо и там ей  высказали дежурную фразу, которую говорили всем, кто бы его днём не спрашивал  в его отсутствие:
"Уехал на ревизию!"

Даже на звонки из администрации он велел секретарше отвечать также.

– Чего кричишь? Мы вот с Лёхой решили рыбки поймать! – старался урезонить свою суженную.

– А вот  батистовый платочек и женские босоножки твои или Лёхины? – яростно махнула она рукой в сторону расстеленной скатерти.

–Вот, – раззявы! Даже здесь не могут концы спрятать! – под нос себе буркнул Дмитрич.

На всякий случай Дмитрич, чтобы не накалять обстановку отходил к пруду. Он знал,  что в ярости жена непредсказуема.

Он тоже спустился к берегу и теперь стоял по колено в воде рядом с головой полностью погруженного в воду Лёхи.

Для убедительности  начал собирать плавающие около берега палки, имитируя постановку сети.

–А где те стервы? – озираясь по сторонам заорала благим матом благоверная.

Она наклонилась и ловко выдернула из земли около машины тяжелую саперную лопатку. –  Щ–а–с – с  я с ними разберусь! – она подняла над головой, как индеец томагавк, своё оружие.

У женщин не выдержали нервы,  и выскочив из кустов продавщицы «дари дёру» вверх по лесопосадке.

Преодоление склона оврага было стремительным.

Дмитрич, видя, что обстановка  накаляется,- нырнул в глубь пруда. Подальше от греха.

–Так! Вылезай гад! – с такой яростью кричала ему благоверная так, что он внутренним чутьем понял, что лучше сейчас ей не попадаться под руку.

–Чего орёшь? Мы с Ленёй рыбу ловим! – хихикая,  он  втыкал в илистое дно очередную палку.

Видя, что её выставляют чуть ли не "дурочкой", жена совсем вскипела.

–Так вот где твои собрания и совещания? Теперь понятно почему чуть ли  не под утро возвращаешься домой! - она от ярости стала красной. -Подонок!!!

И тут она пошла в атаку на стоящую на берегу машину.

Широко размахнулась сапёрной лопатой, со  всего маху ударила ею по лобовому стеклу.

Яркими брызгами, искрясь на солнце, стекло рассыпалось на мелкие сверкающие квадратики. Алмазными сияющими капельками засияло вокруг машины то, что было с утра аккуратно отполированным к поездке лобовым  стеклом.

–Ты что творишь, стерва? – дёрнулся было из воды Дмитрич. Но видя как та размахивая железной лопаткой  приближается  к берегу, нырнул подальше  в глубину.

Вынырнув, он увидел как его Лена метнула в его сторону как томагавк своё оружие.
 
Не долетел до него метров пять, лопата с тяжелым всплеском  рассекла воду и ушла на дно.

–Ты, что творишь сволочь? – выходя на отмель, начал в свою очередь кричать Дмитрич. – Машина тут при чём! – и медленно подойдя к стоящей в метре над обрывом жене, схватил её за руку и толкнул с обрыва в пруд.

Та, бултыхнувшись в воду, мигом развернулась и стала пытаться выкарабкаться на берег.

По мокрые руки скользили по траве, берег был высоковат – около метра.
Тогда развернувшись,  она пошла вдоль берега, чтобы выйти из воды на отмели.

–Охладись пока, сумасшедшая! – кричал пред,  осознавая, как теперь некомфортно  придётся ехать  через весь райцентр  на новой машине с выбитым лобовым стеклом.

–Лёня! Что застыл? Рыбалка окончилась! Сматываем удочки!

Подойдя в гневе к накрытому столу, схватил край скатерти и стряхнул закуски.
Побросав в неё босоножки и вещи продавщиц, бросил сверху бутылки с вином и водкой.

Завязав скатерть на два узла, бросил её в багажник.

Шофёр поспешил из кустов  к машине, на ходу ломая ветки деревьев.
– Дмитрич! Со стеклом придётся повозиться! Смотри стойка погнута! – показал на покорёжённую железякой  металлическую конструкцию.

–Ничего выправишь! – как от надоевшей  мухи отмахнулся он от шофёра.

– Да, как одному выправить? Тут стойку надо снимать! Придётся ехать на станцию техобслуживания. А это денег стоит!

–Вот и найди деньги! – сказал, как отрезал председатель. – Ты что думаешь, я не знаю, как по утром до работы ты возишь пассажиров на служебной машине до города и обратно.

Сам Дмитрич любил рано утром пройтись полтора километра до работы, придерживаясь здорового образа жизни. Не в пример некоторым руководителям, которые и ста метров до дома  без машины не пройдут. Всё их шофёр должен везти. Но то всё  делалось для поддержания имиджа начальства.

Немного остыв, он примирительно сказал Лёхе: «Ты делай, а деньги я найду! Только держи язык за зубами, чтобы никто не узнал!»
–Дмитрич! Ты же знаешь мою надёжность! А что делать с мангалом и шампурами? – видя как злобно тот освободил  скатерть с закусками, миролюбиво спросил он шефа. – Оставим здесь, «твоя» в воду забросит, как пить дать. А если и останутся тут, то  кто – ни будь обязательно  заберёт!

– Да, к воде не подойти! Вон Ленка уже с суком по мелководью пробирается.  Охладить сразу не удастся! Давай положи холодные кирпичи в багажник, а сверху горячий мангал, – пояснил он Лёне..

– Но он же горячий?


–Не горячей Ленки! – усмехнулся Дмитрич! –Давай поспешай! Смотри уже выкарабкивается!

И правда Лена выходила с отмели на берег, тяжело опираясь на  чёрный блестящий сук, видимо поднятый со дна.

Суженая  остановилась передохнуть мене чем в ста метрах,  опираясь на тяжелый сук. Она была привлекательной даже в мокром облепляющем её стройную фигуру платье.

Не стихая,  её страстные проклятия угрожающе неслись от воды.

–Заводи! Скорей поехали! Хуже будет! – стал поторапливать Лёху.

Машина плавно тронулась и натужно урча  стала преодолевать крутой подъём.
Выехав за посадку, в аварийной спешке посадили продавщиц, и продуваемые встречным ветерком через разбитое переднее стекло,  двинулись восвояси.

Машина медленно двигалась по дороге.

Оказалось начал усиливаться ветер и клубы пыли с дороги заносились в салон автомобиля, засоряя глаза.

Теперь Лёха и сидящий рядом с ним председатель райпо напоминали персонажей мультика из телевизора.

Сияющая дыра вместо лобового стекла напоминала экран телевизора.

Подъехав к окраине городка, Дмитрич попросил ехать к дому окольными путями, чтобы миновать центр. Городишко маленький, все друг друга знают и всё на виду. Он подозревал, что и его поездке и о погоне благоверной многим уже стало известно. Как говорится «сарафанное радио» работает быстро и исправно, в чём он неоднократно убеждался.

Девчат высадили на окраине, чтобы на сломанной машине не видели вместе.

Но надо ещё было выгрузить мангал и шампуры.

Остановив машину около дома, Дмитрич лёгким движением руки снял почти готовое мясо с шампуров и аккуратно сложил его в целлофановый пакет. Он знал, что впереди предстоит трудная жизнь дня три–четыре пока супруга «оттает».

Поэтому  прикидывал куда можно «смотаться» на это время.

–Давай, что бы к завтраму, к утру стекло вставил! – поставил Лёхе трудновыполнимую задачу.

–Ты, что Дмитрич? Через два часа станция техобслуживания закрывается! А до неё ехать час с лишним! 

– Ну,  у тебя же  на станции  кореш работает. Что он не может организовать ремонт после работы?

– Даже если согласится, то дорого возьмёт! Да и стойку он не сделает. Это только ремонтники могут, – пытался тот выгадать и лишний день на ремонт и деньги.

– На! И попроси, чтобы быстрей сделали, – протянул шеф несколько помятых бумажек.

– Если ещё нужно будет, сам добавишь, – не давая шофёру пространства для финансового манёвра.

– Давай поезжай, – закрой амбразуру, а то продувает! – и пред провёл рукой по зияющей пустоте. – Даю отсрочку, но чтобы к обеду завтра было сделано. На послезавтра начальство вызывает с отчётами. А мне теперь дома жена житья не даст. Перекантуюсь, как ни будь три дня у друга в городе, он недавно развёлся. А то если моя меня сегодня  найдёт, чую не сдобровать!

Думаю,  друг меня  поймёт…  Пока уйду в подполье, не ровен час благоверная покалечить может. Ты сам видел её пламенную ненависть. Ведь сапёрной лопатой нанести увечье могла, – прибавил он посмеиваясь. – Пока не остынет, – домой не стану показываться, покалечить может.

Он бережно продолжал  снимать поджаренное мясо с шампуров и аккуратно складывать в целлофановый пакет.

– Я ей попозже объясню, что хотел ей подарок сделать – шубу норковую купить. А девчата должны достать на областном складе. Скажу ей,  для тебя же старался.

– Мне кажется,  теперь она не поверит,– усмехнулся Лёха.

– Куплю, поверит! – Я её хорошо изучил! – пояснил, загадочно улыбаясь,  председатель. – А мол они ездили на склад шубу примерять. Ты тоже  не забудь сказать ей  при случае.

– Как ты скажешь босс! Ты мою надёжность знаешь! – склонился излишне почтительном полупоклоне  водитель.

–За что и доплачиваю– вновь дистанцировался пред райпо и продолжил –Знать то  знаю, да не ты ли сообщил моей благоверной куда мы направляемся когда ездил ко мне домой за мангалом.

–Да, ты что? Когда она вынесла шампуры из дома и спросила куда едем,  я ей только сказал, что приехала комиссия  из области и мы их повезём на базу отдыха в хорошее место за город на пруд.

– Вот болван! Она же догадалась насчёт места! Я её по молодости туда  ещё на «Запорожце» возил.

– Не, Дмитрич! Это завмаг Маринка виновата, когда ты дал ей машину, то она с утра ездила по всем магазинам на твоей машине. А когда купальник в универмаге за ширмой примеряла,то вышла из-за ширмы как на пляже и стала у других продавщиц спрашивать, - как сидит.
Кто-то из покупателей видел, мог догадаться, на чьей машине приехала. Народ - то  у нас ведь ушлый.
Маринка же купила сразу два  шикарных купальника.

–А вот теперь понятно стало, как Лена меня вычислила! Ей кто из подруг из универмага  позвонил и сообщил, – отвёл подозрения от водителя председатель РайПО.

–Ну, что ж и на старуху бывает проруха! – подвёл черту неудачной поездки председатель. – Но на следующей неделе реабилитируемся – проговорил он загадочно.
И было непонятно, имел ли он в виду или Марину или Лену.

Вот так иногда бывает: вроде всё рассчитано, всё предусмотрено, а излишнее женское тщеславие весь замысел развалит.

И тогда кипящие чувства приходится охлаждать то холодными ваннами пруда, то большими денежными затратами.

* РайПО - районное потребительское общество