Сосите соску!

Алекс Росс
В России уже не первый год ведется борьба с курением. Наше Правительство приняло решение присоединиться к международной Конвенции по борьбе с курением, объявленной Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Известно, что в США уже более двадцати лет, как запрещена реклама табачных изделий и ведется антиреклама. В Западной Европе введен запрет на курение в ресторанах и кафе, а в Японии даже на улицах можно курить только в специальных крытых курилках с фильтрами. Хорошо! Но хочется еще добавить огонька борьбе с этой вредной привычкой.

Внимание!
Каждый курящий в России в среднем израсходует за десять лет только на табак 320 000 рублей в сегодняшних ценах; выкурит около 100 000 сигарет или папирос; пропустит через себя 150 килограммов табака; проведет за этим занятием 3040 часов или 127 суток беспрерывно! Ежегодно от болезней, вызванных курением, только в США умирает около 390 000 человек, во Франции – около 65 000, в России - 300 000 соотечественников. И средний курильщик, по подсчетам ведущих врачей, сокращает свою жизнь на двадцать лет.

Каждый из нас – я, вы, дорогой читатель, - микрокосм. Все, что вокруг нас – макрокосм. Оба они связаны невидимыми, но чувствительными нитями. Так по мнению индийских мудрецов, вся Вселенная знает, когда вы склоняетесь, чтобы сорвать цветок. Много можно приводить примеров и из нашей классической литературы, где русские писатели раскрывают обратные связи природы и человека. По моему мнению, внутренний и внешний мир человека зеркально противостоят друг другу. Трубы промышленных предприятий – лес труб – ничто иное, как масштабное переложение этой вредной привычки. Войны и конфликты, образно говоря, отражение борений нашего совершенного, божественного организма с вредными человеческими привычками.

Вы спросите, с чего именно я то взялся писать об этом? Ведь так много об этом уже написано. Это действительно существенный вопрос, так как сам я не курю уже двадцать пять лет, хотя дымил тринадцать. Казалось, радоваться бы за себя да и только. Ан нет, видно, процесс осознания зависимостей от этого мира идет где-то глубоко в подсознании, независимо от меня. В школе задачи перед нами ставят учителя, а перед взрослым человеком вопросы ставит уже сама жизнь.

Я убежден, что все мы – клетки одного большого организма. Поэтому проблемы останутся до тех пор, пока каждая клетка не поймет, что все тело будет здоровым лишь тогда, когда она не будет поступать во вред соседям, более того – найдет свое место и, помимо потребления, будет делиться существом своим с родными соседками. Поэтому я и пишу сейчас с надеждой ярче осветить эту проблему. Ведь только один маленький фонарик мгновенно рассеивает кромешную тысячелетнюю тьму самых глубоких пещер! Призываю вас направить свои фонарики сознания на этот гнусный сорняк!

Началось же все с того, что я сидел как-то в компании своих друзей и двое из них время от времени выходили покурить на свежий воздух. Разговор невольно зашел о курении, тем более, что накануне я прослушал радиопередачу из Мюнхена о новом, уже положительном влиянии курения на человека. В результате последних опытов медиков выяснилось – курящие не подвергаются такому опасному заболеванию как болезнь Паркинсона, кроме того, курение якобы снижает напряжение и позволяет быстрее концентрироваться. «Ничего, что от этого бывает рак легких!» – возразила одна моя собеседница. У меня и у самого всплывает в памяти объявление, которое вывешивали когда-то в рабочих кабинетах производственных и научных учреждений СССР, якобы скопированное с западного: «Из-за курения производительность труда снижается на 15%. Оно притупляет внимание, повышает утомляемость».  Помнится, тогда же инициаторы с юмором вывешивали красочные плакаты: «Капля никотина убивает лошадь, просим убивать лошадей в коридоре!»

Другая знакомая считает, что курящие медики и ученые усердно ищут оправдание привычке, от которой сами не могут избавиться. Существует официальная медицина, народная – признанная и непризнанная в некоторых странах, есть новые методы психотерапии, устраняющие не просто следствия – сами болезни, но и стирающие на глубоком уровне причины их и кардинально меняющие, в результате, всю жизнь и характер человека. А мы общались тогда на уровне обычных человеческих слабостей, на уровне милосердия, которое мы все проявляем к себе и друг к другу, рассуждая об этих слабостях.

Есть вещи, преходящие для каждого, для многих, для всех. Меняются политические системы, убеждения, меняется мода, техника, меняются интересы, трансформируется сознание. Курение неизменно в течение столетий притягивает к себе массы. Огромные мощности задействованы на производстве табака, организации рынка, рекламы. Дошло до того, что одна табачная фирма купила государственную лицензию на монопольное производство и продажу табачных изделий в большой европейской стране. У нас было время в перестройку, когда много хороших инженеров и научных сотрудников становились челноками и мешочниками, поставлявшими яд замедленного действия в красочных упаковках, как то: «Магна», «Кэмел», «Ява»... Говорили, что время тяжелое, даже нынешний патриарх Кирилл, мол рынок, надо выживать – кормить семью. Однако иные быстро разбогатели и забыли о голоде...

Вспоминается умница Черчилль со своей неизменной гаванской сигарой, толстой, как сарделька; возникает образ страшного «дядюшки Джо» (Сталина) с его туберкулезом, который он лечил будто бы лесной паутиной и ухой из свежей речной и озерной рыбы с обязательной добавкой сопливых ершей, и поддерживал курением табака «Золотое руно» и папиросами «Герцеговина Флор». Он и трубку то в руках держал так, будто младенца баюкал. Всплывают в памяти и шутливые слова графа Толстого: «Бросить курить просто! Я сам делал это сто раз». Тут же вспоминается убежденное высказывание Николая Константиновича Рериха: «Курение – яд, вредно не только курить, но и просто находиться среди курящих, так как яд надолго задерживается на поверхности кожи и одежды». Медики подтверждают, семьдесят процентов никотина достается присутствующим, при этом только тридцать – самим виновникам. Видимо, это хорошо знали пассажиры одного трансатлантического американского авиалайнера, поскольку, попав в среду курящих, заставили экипаж сделать по пути следования вынужденную посадку на одном из островов в Атлантике. Сегодня американцы воспринимают курящих, как провинциалов по сути от культуры.

В России эта борьба, несмотря на то, что на каждой пачке сигарет и папирос значится «Минздрав предупреждает – курение опасно для вашего здоровья», не выходила за обычные рамки. К примеру, постановление Совмина середины восьмидесятых «О запрещении курения в общественных местах, театральных постановках и кино без острой на то сюжетной и смысловой необходимости», прокатившись легкой волной по стране (дышать, действительно, было легче), обернулось безудержным курением повсюду. До недавнего времени иные наши учреждения внутренних дел, особенно городские и районные, были так прокурены, что входить туда было очень неприятно, такой же тяжелый дух бывал и в некоторых ресторанах, в поездах и на вокзалах.

Вообще человеку присущ деятельный образ жизни, и в то время, когда мы думаем, какие сигареты купить, когда достаем из красивой и по-родственному знакомой пачки сигарету, чиркаем спичкой или оригинальной зажигалкой (ах, как тешится тут самолюбие), затягиваемся, получаем приятное ощущение от первых двух затяжек, происходит подмена, нам кажется – мы заняты серьезным делом. Романтическая сторона нашей души бережно хранит слова всенародно любимых песен: «Давай закурим, товарищ, по одной. Давай закурим, товарищ, мой!» и «Друг! Оставь покурить, а в ответ – тишина, он вчера не вернулся из боя...» Мы оказываемся в лабиринте всех «за» и «против». И в кутерьме будней не способны разобраться в себе.

Это страшно навязчивое зелье измывалось надо мной тринадцать лет. Когда меня спрашивали, зачем я это делаю, отвечал, что беспокоюсь о будущих поколениях и своих потомках, вырабатывая иммунитет организма к никотину. Многие, никак не объясняя, обещают бросить курить с завтрашнего дня или с понедельника, и заодно начать новую жизнь. Аркадий Арканов, например, дарил людям смех и улыбки, но оказалось, из-за вредной привычки не всем. Однажды его соседи были вынуждены выехать из квартиры, так как он постоянно выкуривал их в буквальном смысле. У моей знакомой отец настолько любил курить, что вставал для этого по ночам каждые два часа. Когда я начинал курить, в России ходил слух, что по завещанию Чарли Чаплина миллион долларов достанется тому курящему, кто пустит подряд дюжину колец, а тринадцатое пропустит сквозь них.

Понятно, что курящий попадает не только в психическую, но и в физическую зависимость. Бросить курить многим желающим чрезвычайно тяжело. Бывает, человек бросил курить десять лет назад, а сны совращенцы ему снятся. Трудно, когда «пить, курить и говорить научился одновременно», когда нам показывают рекламу с крепкими мужчинами на великолепных американских джипах с сигаретами «Кэмел», но нет антирекламы. Хотя где-то правительства и ученые реально беспокоятся о здоровье своих сограждан. Так в Сингапуре на центральных улицах города два десятка лет работают табло, показывающие количество умерших из-за курения с начала года, в этот день и час.

Но! Говорят, в прямой линии Бога нет.

Ехал я недавно в поезде. Вышел с соседом по купе в коридор, пока наш попутчик стелил себе постель. У меня в руке был маленький словарь. Сосед поинтересовался: «Молитвенник?»  «Нет, - говорю. – Молитвенник настоящий всегда только внутри». «Так» – соглашается он и выдувает мундштук. «А вот это поглавнее молитвенника то будет,» – шучу об мундштуке. И он рассказал о себе занимательную историю.

Со своими друзьями, конторскими работниками леспромхоза, договорился бросить курить. Встал на следующийь день утром, выпил свои обязательные два стакана чая безо всего, пошел на работу. Там заболел живот. Подумал: «Из-за курева-некурева, вот пообедаю – пройдет». Пообедал, резь не унимается. Думает опять: «Поужинаю – пройдет". И поужинал - не прошло. А резь такая, что в дугу согнуло и не до сна. Попросил у жены пару таблеток снотворного. Спит и видится ему сон, что он умер из-за боли в желудке, той самой, с которой заснул. Лежит он где-то и родственницы ему теплой водой ноги моют. Испугался он, проснулся. Сел, щупает себя, смотрит кругом: где вода? Нет. Ага, значит снилось. А боль не унялась. Вскочил и на кухню. Жена вдогонку: «Ты куда?» «Да куда-куда, - отвечает, - мужик твой умер, а ты спишь, как ни в чем не бывало!» Только зажег сигарету, затянулся, боль как рукой сняло. Утром своим товарищам и говорит, что все равно помирать, хоть так, хоть так. Будет курить.

После этого рассказа слушавший нас проводник повернулся к подошедшей соседке и разочарованно сказал: «Ой, и Вы курите! А я было, когда Вы зашли, подумал «вот красавица!» А потом увидел с сигаретой и у меня все упало. Что же Вы делаете! Ведь написано же на каждой пачке «вредно». К примеру, на спиртном пишут: «чрезмерное употребление вредит», то есть выпить все же можно, в меру даже полезно. Вообще я так лично дистанцируюсь от женщин курящих и ни в коем случае не желаю продолжения знакомства. От них ведь так жутко воняет! Как Вы можете? Я знаю, трудно бросить курить, но уверен, возможно. Один мой знакомый бросил после сорока лет курения. Со здоровьем у него тогда из-за курения стало так плохо, что врачи предупредили, будет курить и дальше, умрет. И он, когда страшно тянуло закурить, запирался в ванной, подходил к зеркалу, грозил себе пальцем и, качая головой, говорил просительно с укоризной: «Ну что же ты? Умрешь ведь!! Умре-ешь!!»

Непросто это. У меня целый год отхаркивался деготь, после еды бывало туманно в голове. Несколько лет невозможно было находиться на автобусных остановках (они прокурены особенно сильно), страшно тянуло курить, аж трясло от возбуждения. Только после семи лет, за это время, говорят, полностью меняются клетки организма, ушла память клеток и с ней потребность. Но психическая проблема оставалась много дольше.

Психологи считают, когда человек не может естественным образом справиться с возникающими в жизни проблемами, он прибегает к помощи наркотиков. Наркотиками считаются все средства, меняющие химию организма, помимо непосредственно необходимых для поддержания сил и развития. И люди бывают предрасположены к ним с детства. В каждом человеке в той или иной мере развиты и есть все человеческие слабости, страсти, которые в извращенном виде принято называть пороками. К противоположному полу нас неудержимо притягивает базисный инстинкт стремления к продолжению рода. Пища необходима для пополнения жизненной энергии, а ее приготовление и сам ритуал поглощения для некоторых - искусство. Деньги - основное средство, чтобы выжить и наслаждаться. Машина - средство передвижения и удовольствия одновременно. Курение пока по-настоящему необъяснимо, но цепко держит в своих путах большую половину человечества. Это явное порождение цивилизации стало одним из главных удовольствий, но и бедой в излишестве, как все остальное!

По большому счету дело не в том, что есть добрый или равнодушный Бог, как принято считать, а в том, что мы обладатели неограниченных свобод и нам все позволительно, но, слава Богу, не все полезно. Курильщик! Торговцы табаком хотят отнять у тебя деньги и здоровье. А я говорю вам, вкладывайте свои деньги во вкусные и полезные продукты и ваше здоровье может отметить с вами столетний юбилей!

Кроме того, разница сигареты и соски только в том, что последняя безвредна и не требует никаких расходов, поэтому -
                СОСИТЕ  СОСКУ!