Ленин и пароходы..

Морской Профсоюзный Телеграф
Сегодня 145 лет со дня рождения Владимира Ильича Ленина. До революции вождю мирового пролетариата приходилось много времени проводить в дороге, спасаясь от ареста. Чаще всего он «отсиживался» в Финляндии, которая до декабря 1917 года находилась в составе России. Туда Ленин добирался по железной дороге. Это можно сказать был его основной вид транспорта, на котором он передвигался, уходя от погони. Впрочем, пароходы в его жизни тоже занимали особое место. Один из них - «Bore-I».
Зимой 1907 г. полиция развернула за Лениным настоящую охоту по всей Финляндии. Надо было срочно уезжать за границу. Единственный шанс - морем, если добраться до острова по льду Финского залива, где находилось судно «Bore-I». Это было очень опасно, но в данном случае ничего другого не оставалось.
Из воспоминаний Н.К.Крупской: "До острова надо было идти версты 3 по льду. А лед, несмотря на то, что был декабрь, был не везде надежен. Не было охотников рисковать жизнью, не было проводников. Наконец, Ильича взялись проводить двое подвыпивших финских крестьян, которым море было по колено. И вот, пробираясь ночью по льду, они вместе с Ильичем чуть не погибли - лед стал в одном месте уходить у них из под ног. Еле выбрались!»
По признанию самого Ленина в тот момент он подумал: "Эх, как глупо приходиться погибать". Но в результате все обошлось: Ильич благополучно добрался до парохода, который доставил его в Швецию.



ЛЕНИНИАНА* не обошла стороной морской, речной и рыбный флот СССР. Десятки судов с различными вариантами «лениных» от «ильичей» до «владимиров ильичей» и просто «лениных» бороздили морские просторы. Например в Балтийском морском пароходстве в придачу к парому «Ильич», а также пассажирскому лайнеру «Мария Ульянова» была целая серия семьи Ульяновых: «Владимир Ильич», «Александр Ульянов», «Илья Ульянов», «Ольга Ульянова», «Дмитрий Ульянов», «Анна Ульянова». Все они впоследствии были отправлены «на гвозди».
Правда, кое-что от них, все же, осталось. В Балтийской территориальной организации Российского профсоюза моряков на почетном месте хранится флаг «Анны Ульяновой».


Его спустили в п. Пирей после продажи индийцам на металлолом. Заметьте, потрепанный флаг с встретившего свою смерть судна, представляет собой российский «триколор». Есть что-то в этом символичное.