Обещание Морского царя. Часть. 1 -

Васильева Наталья Юрьевна
        Иллюстрация к сказке – это фотомонтаж(фотошоп) из нескольких картинок, взятых из интернета.
 
                ***

                «Морская победа»,
                или
             «Обещание Морского царя».


                1.

     Эта история произошла в те далёкие времена, когда почти у каждого мужчины, живущего на берегу моря, была свою собственная лодка, и пусть она была утлая и самодельная, но всё-таки своя собственная. Лодка, на которой мужчина выходил в море для того, чтобы наловить рыбу для себя и своей семьи. И назывались такие люди «рыбаками».

     В те непростые времена рыбаки отправлялись в море на ловлю рыбы почти каждый день, несмотря на ненастье: на дождь, снег, или ветер, и даже несмотря на волны и сильный шторм. Мужчинам некогда было ждать у моря погоды, потому что им нужно было кормить свои семейства, и поэтому мужчинам часто приходилось рисковать собственными жизнями ради пропитания. Рыбаки были сильными и смелыми людьми.
    
     Часть пойманного улова рыбацкие семьи употребляли в пищу, часть отвозили на базар, где продавали или обменивали на другие продукты, а часть рыбы засаливали в больших бочках или развешивали на верёвках возле своих жилищ и сушили на солнце. Таким способом люди заготавливали запасы еды на зиму, на тот период, когда море, как правило, очень сильно штормит и выйти на рыбалку не представляется никакой возможности.

     В одном из таких многочисленных рыбацких селений и жила со своей семьёй прелестная пятилетняя девочка по имени Мариника, но родители звали её Мариша, потому что она была ещё маленькой.

     Мариша росла доброй, послушной и сообразительной девчушкой, она очень любила своих родителей и никогда не капризничала и не баловалась. Мама с папой не могли нарадоваться на свою милую дочку, такой ласковой и хорошенькой она была, что ею можно было залюбоваться. Одно только огорчало их: Мариша очень боялась моря и ни разу в жизни в нём не купалась, несмотря на то, что жила в рыбацком посёлке, расположенном неподалёку от побережья и почти каждый день ходила с родителями к морю. Самое большое, на что малышка отваживалась, это заходить в воду только по щиколотку и играть с набегавшей волной, или бродить босоногой по песку вдоль берега моря у самой кромки воды, вот и всё, на что она осмеливалась и не более того…

     И даже, когда на море был полный штиль и оно было абсолютно спокойным и гладким, как зеркало, даже тогда, девочка всё равно старалась близко к воде не подходить и поэтому так и не научилась плавать, хотя почти все её сверстники и даже детишки, которые были намного младше Мариши, даже они уже умели плавать и плескались в море, словно шустрые рыбёшки. Ребята резвились в воде, качались на волнах, брызгалась и кувыркались, ныряли и фыркали от удовольствия, а Мариша с нескрываемым интересом и завистью наблюдала за ними, но всё равно к морю не приближалась. Её нельзя было затащить в воду даже силком: она начинала вырываться и так громко визжать, что её родители оставили всяческие попытки искупать свою маленькую дочурку в море и научить её плавать.

     Маришины родители были мудрыми людьми, и любящее сердце подсказало им, что насильно заставлять дочку делать то, чего она не хочет, не нужно, потому что детские страхи могут перерасти во взрослые фобии, с которыми потом будет очень трудно бороться, и поэтому Маришины родители терпеливо ждали, когда их малышка немного подрастёт, окрепнет и перестанет бояться моря, и сама изъявит желание научиться плавать.

      Время шло, Мариша росла, но страх её всё никак не проходил, а только усиливался, и хотя она была дочерью рыбака и ей приходилось общаться с морем практически каждый день, но побороть свой страх малышка так и не сумела…




                2.

     Обычно местные рыбаки выходили в море рано-рано утром, ещё до рассвета, и отец Мариники точно так же, как и все мужчины, тоже выходил в море засветло, а её мама, проводив мужа, занималась домашним хозяйством: варила кашу, пекла хлеб и пироги, доила козу и отводила её пастись на лужайку. Потом мама кормила Маришу завтраком и они вдвоём шли на берег моря встречать отца с рыбалки. Мама разводила костёр и готовила мужу горячую еду и чай, или какой-нибудь напиток из ягод, а Мариша сидела на песочке под деревцем и играла с ракушками и камушками.

     В ту далёкую эпоху на берегу моря можно было разводить костры, чтобы приготовить пищу, и поэтому в те времена вдоль всего морского побережья было много рыбацких костров, на которых жёны варили своим мужьям бесхитростную похлёбку из рыбы, крупы и картошки. И, несмотря на простоту и скудость продуктов, суп получался очень аппетитным, наваристым и ароматным, потому что женщины добавляли в него лавровый лист и душистые, пряные травы, которые росли тут же, на близлежащих лужайках и склонах гор. И называлось такое кушанье «ухой».

     Когда отец Мариши возвращался с рыбалки, то он вытаскивал свою лодку на берег и жена помогала ему, а потом они всей семьёй складывали пойманный улов в корзину и Мариша тоже вместе с родителями ловко брала своими маленькими ручонками рыбу и бросала её в корзину. Затем отец собирал свои сети и другие снасти для рыбалки, переворачивал лодку вверх дном и толстым канатом с грузилом привязывал её к скале для того, чтобы во время прилива или шторма лодку не унесло бы в море.
 
     После этого они все вместе ели горячую уху, хлеб и домашние пироги, пили ароматный чай и любовались морем и большими белыми альбатросами, которые летали высоко в небе, вдалеке от берега, почти у самого горизонта. Эти большие и красивые птицы казались в лучах яркого солнца белыми парусниками, парящими над морской гладью в голубой лазури.
 
     Глава семьи отдыхал, а Маришина мама разбирала улов и чистила острым ножом две-три большие рыбины, и тут же запекала их на костре. Требуху она выбрасывала в море, и туда сразу же слетались белокрылые чайки, серые буревестники и ещё какие-то дымчато-бурые водоплавающие птицы, которые и склёвывали рыбьи внутренности.

     Часто после возвращения отца с рыбалки Мариша гуляла с ним вдоль берега, собирала ракушки и небольшие гладкие камушки, которые местные жители называли «голышами» за их ровную и отшлифованную поверхность, а потом они всей семьёй строили на берегу моря песчаные замки или выкладывала из собранных ракушек и камушков морских животных: дельфинов, осьминогов, крабов, а ещё лодки и большие красивые парусники.

     Молодой отец был уже очень опытным и бывалым рыбаком, повидавшим на своём веку много интересного и необычного, и он частенько рассказывал любимой дочке разные увлекательные морские истории и легенды, а Мариника слушала, впитывала, запоминала и училась любить море, но любила она его всё-таки всё ещё пока только издали, на безопасном от моря расстоянии, и хотя ей очень нравилось бегать босыми ножками у самой кромки воды и играть с белопенным прибоем и бирюзовой волной, она всё равно старалась в море не заходить.

     И пока девочка играла и резвилась, свежая рыба жарилась на углях и скворчала, и по всему берегу распространялся аппетитный аромат печёной рыбы, а многочисленные стайки крикливых птиц, которые разгуливали вдоль берега, чуяли этот запах и ждали, когда им перепадёт кусочек лакомой добычи.

     После того, как рыба подрумянивалась и хорошо прожаривалась, и немного остывала, Мариша с удовольствием ела вместе с родителями жареную рыбу и печёную картошку. Затем они кормили остатками пищи чаек и других птиц, собирали свой нехитрый скарб, а потом все вместе шли домой и несли корзину со свежим уловом в посёлок.

     Иногда отец Мариши уходил на ночную рыбалку, и тогда мама с дочкой ждали его возвращения дома. Мариша в это время сладко спала и видела сны, в которых она летала над морем, словно легкокрылая белая чайка, а её мама всю ночь не смыкала глаз, переживала за мужа и жгла лучину до самого рассвета.



                3.

     И вот как-то раз в самом начале лета, когда отец Мариши вернулся с очередной утренней рыбалки и собирал снасти, а Маришина мама хлопотала возле костра, к девочке, которая играла в тени под деревцом и тихо напевала какую-то весёлую детскую песенку, подошла опрятно одетая пожилая женщина и спросила, где находится ближайший родник.

     Мариша объяснила старушке, как пройти к роднику, а потом вытащила из своей корзиночки флягу с водой и протянула её прохожей женщине:
     - Пейте, бабушка! Сегодня очень жарко, а до родника идти ещё далеко, - сказала она, угощая незнакомую женщину водой.
     - Спасибо тебе, милое дитя! – поблагодарила Маришу странница и взяла флягу. – Ты спасла меня от жажды! А как тебя зовут, спасительница моя? – спросила она, отпивая воду.

     - Меня зовут Мариника, но мама с папой зовут меня Маринишка или Маришка, но чаще всего они зовут меня просто Мариша, потому что я ещё маленькая. Мне пять лет, - ответила девочка и, широко растопырив пальчики, показала свою загорелую пятерню. – Вот мне сколько лет! Раз, два, три, четыре, пять… - сосчитала она.

     - Ты уже умеешь считать! Молодец! Ты очень сообразительная девочка! – похвалила гостья малышку. – С твоего позволения, я тоже буду называть тебя Маришей, как мама с папой.

     - Хорошо, - согласно закивав, разрешила девочка. – Зовите меня Маришей.

    – Мариша, ты знаешь, что у тебя очень красивое и необычное имя, а главное – редкое? – спросила гостья у прелестной малышки, которая тотчас же обратила свой ясный взор к прохожей незнакомке и стала очень внимательно, с большим интересом и не по-детски серьёзно смотреть на неё.

     Женщина ласково улыбнулась смышлёной девчушке и продолжила говорить:
   - Мариника! Такое имя нечасто встречается, - сказала она и стала объяснять: - «Марина» в переводе с латинского означает «морская», а «Ника» – это «победа». Получается, что тебя зовут «Морская победа», или «Морская победительница».

     - Я знаю, - заявила Мариша с гордостью и, серьёзно посмотрев на незнакомку, задрала вверх курносый носик и тряхнула светло-русыми кудряшками, показывая всем своим видом, что для неё это сообщение никакая не новость. - Мама мне говорила, что моё имя означает «морская победа»! – поделилась она своими познаниями с незнакомкой и посмотрела на хлопочущую возле костра маму.

     Маришина мама никогда не оставляла свою маленькую дочурку без присмотра и даже тогда, когда она кашеварила и была занята какой-нибудь работой, даже тогда она неусыпно следила за своей малышкой, и хотя она была абсолютно уверена в том, что дочка без её разрешения никуда не пойдёт и самостоятельно не приблизится к морю ни на один шаг, она всё равно внимательно наблюдала за своей любимой крошкой. Вот и сейчас мама видела, что к Марише подошла незнакомая женщина и стала её о чём-то расспрашивать, но она не стала вмешиваться в их беседу, а только на всякий случай исподволь и незаметно поглядывала в их сторону.

     – А ещё мама говорила, что меня так назвали в честь моей прабабушки, которая умела очень хорошо плавать, - рассказывала Мариша.

     - Понятно! - ответила пожилая женщина, присаживаясь на скамейку.  - Ты очень славная и умная девочка, и глаза у тебя, яркие, добрые и выразительные, и такого же красивого цвета, как море, - сказала она. – Спасибо тебе, Мариника, за доброту, заботу и сочувствие, - поблагодарила она малютку.

     - Пожалуйста, бабушка! – ответила малышка. - Пейте на здоровье!

     - Мариша, а почему ты не купаешься? – спросила у девчушки незнакомка, возвращая ей фляжку с водой. – Сегодня действительно очень жарко и твои друзья уже вовсю плещутся в море!

     - Я не умею плавать, - призналась малышка.

     - С таким красивым морским именем ты должна быть самой быстрой и ловкой пловчихой на всём побережье! – пошутила старушка. – Ты обязательно должна научиться плавать! – посоветовала она.

     - Я боюсь водорослей и медуз, - смущаясь, прошептала девочка.
     - А почему ты боишься водорослей? Они же безобидные! – удивилась женщина. – Водоросли - это всего-навсего морская трава! Трава же не кусается! Разве можно бояться зелёной травы? – спросила она.

     - Я травы не боюсь! – гордо отрапортовала Мариша и добавила: - Я боюсь медуз! В водорослях плавает много медуз!

     - Да, медуз сегодня на самом деле слишком много, - согласилась с девочкой её новая знакомая, - но ведь они очень маленькие и совсем не опасные! Это безвредные медузы! Не бойся, малышка! Они тебя не ужалят! – заверила она Маринику и стала разъяснять ей, что прозрачные и бесцветные медузы не кусаются.

     - Но они скользкие и противные! И их очень и очень много! – возразила малышка.
     - Да, в последнее время медуз в море, действительно, расплодилось слишком уж много! Кишмя кишат! – признала очевидный факт Маришина собеседница. – Морской царь плохо следит за своим хозяйством! – заметила она. - Нужно попросить его очистить прибрежные воды от водорослей и медуз хотя бы на летний период.

     - А где живёт Морской царь? – спросила Мариша, заинтересовавшись сообщением о Морском царе.
     - Он живёт в море! – ответила старушка.
     - В самой глубине?  - переспросила девочка.
     - В самой глубине, - подтвердила гостья.
     - А как же я попрошу Морского царя прогнать медуз? – воскликнула малышка недоумённо. – Он же меня не услышит! – расстроилась она.

     – Да, дитя моё, твоя правда, Морской царь может тебя не услышать, - согласилась с Маришей её новая знакомая, - но мы с тобой обязательно что-нибудь придумаем! – пообещала она девочке. - Вот тебе, прелестное создание, за твою доброту и отзывчивость волшебный клубочек, - сказала старушка, доставая из своей котомки небольшой клубок тонких и шелковистых нитей, похожих на туго скрученную бечёвку.
     - А почему этот клубочек волшебный? – поинтересовалась малышка.
     – Сейчас я тебе это объясню, - пообещала Марише её собеседница и продолжила: – Пусть твоя мама сплетёт из этого клубка большую и прочную рыболовецкую сеть, и, когда твой отец в следующий раз отправится в море на рыбалку, то пускай он возьмёт с собой эту сеть и поймает с её помощью Морского царя. Вот тогда-то твой папа и передаст Морскому царю твою просьбу и попросит его очистить прибрежные воды от медуз хотя бы на лето, чтобы ты перестала их бояться и смогла бы научиться плавать, - сказала женщина, протягивая клубок девочке.



                4.


      Мариша взяла клубок, поблагодарила свою новую знакомую за подарок и побежала с радостными криками к отцу:
     - Папа! Папа! Папочка! – кричала малышка, подбегая к отцу. – Обещай мне, что, когда ты поймаешь Морского царя, то попросишь его прогнать от берега водоросли и медуз! – сказала она и добавила: - И тогда я перестану бояться и научусь плавать!

     Отец внимательно выслушал просьбу дочки и громко произнёс:
    - Обещаю тебе, моя радость, что когда я поймаю Морского царя, то обязательно попрошу его очистить наше побережье от водорослей и медуз! Клянусь! – торжественно пообещал рыбак, вскинув вверх левую руку и приложив правую руку к сердцу, повторил ещё раз:
     - Клянусь, солнце моё! Клянусь! - потом он погладил дочурку по волосам и, подхватив её на руки, прижал к себе и крепко поцеловал. – Только и ты тоже, птичка-невеличка моя, обещай мне, что если Морской царь прогонит всех медуз от берега, то ты перестанешь бояться моря и будешь учиться плавать. Обещаешь? - попросил он Маришу.

     - Обещаю, папочка, если Морской царь прогонит всех медуз от берега, то я перестану бояться и научусь плавать, - ответила девочка. – Честное-пречестное слово, папуля, я научусь! – подтвердила она. – Когда море будет чистым и спокойным и без сильных волн, то я обязательно буду учиться плавать! Обещаю, папочка! - заверила Мариша отца.

     Рыбак опустил дочку на песок и взял из её рук клубок, подаренный незнакомкой. Он подёргал конец верёвки и, испробовав его на прочность, сказал:
    - Какой крепкий и тонкий шнур. Солнышко моё, откуда у тебя этот клубок? – поинтересовался он.

     - А мне его тётя дала, - ответила Мариша.
     - Если мужчина дал обещание, то он обязан его выполнить! Дал слово – держи, несмотря на все соблазны и обстоятельства! – сказала пожилая женщина, подходя к костру, возле которого хлопотали Маришины родители. – Здравствуйте! – поприветствовала она рыбака и его жену. - Всем честным и добрым людям хорошего дня и богатого улова!

     - Благодарствую! - ответил рыбак. - И вам всего наилучшего и не хворать.
     - Здравствуйте, - вторила мужу Маришина мама.
     - Здравствуйте, - ответила гостья и продолжила: - Ваша прелестная дочурка, добрая душа, - спасла меня от жажды, - поведала она, - а так как долг платежом красен, то в знак признательности я подарила ей этот клубок.

     - Благодарю вас, но не стоило этого делать, - ответил рыбак, протягивая клубок женщине.

     - Берите, берите, - настаивала гостья, - он вам пригодится. У меня ещё есть. Это я от чистого сердца, - объяснила она и повторила: - Мариша спасла меня от жажды и поделилась со мной водой. Так что этот подарок предназначен ей и отказаться от него может только она сама. Назад я его не возьму, тем более, что Морского царя обычным неводом не поймать, для этой затеи подойдёт только волшебный невод! - пошутила незнакомка. – Так что берите, не сомневайтесь! А вообще-то, люди должны помогать друг другу, - сказала она с уверенностью и твёрдостью в голосе.– За добро нужно платить добром, тогда бед и зла на нашей земле будет намного-намного меньше!

     - Согласен! Ваша правда! – подтвердил рыбак. - Ну, спасибо вам большое за подарок! - поблагодарил он пожилую женщину. - Бечёвка действительно очень крепкая, хотя на первый взгляд и кажется тонкой, а у меня как раз старая сеть прохудилась, будет чем залатать, - сказал он и в знак благодарности низко поклонился.

     - Вы не смотрите, что клубочек невелик, - ответила ему  женщина и, улыбнувшись, добавила: - Мал золотник да дорог! Этот клубочек – не простой, а волшебный, нить заморская, кручёная и очень прочная! Из этого клубка получится хороший невод! С таким добротным рыбацким снаряжением можно будет смело отправляться на ловлю Морского царя! - пошутила она и тотчас же пояснила свои слова: - Этого клубочка вполне хватит на новый полноценный невод. Не сомневайтесь! – заверила она рыбака. – И невод получится прочным и крепким! Не разорвать! Вы с его помощью точно сможете поймать Морского царя и попросите его, чтобы он не забывал следить за своим хозяйством и за морскими обитателями и медузами, а то совсем они у него от рук отбились! – пошутила она. –  Никакого житья от них нету! Плавать детишкам не дают! Мешаются! Пусть Морской царь пошевелится и очистит прибрежные воды от водорослей и медуз! Вот тогда-то ваша Мариша перестанет бояться медуз и непременно научится плавать!

     - Что правда, то правда, - согласился молодой отец. – Медуз она у нас страшно боится, - подтвердил он. - В море не заходит, только по краюшку берега бегает. Ну, спасибо вам за подарок, - поблагодарил он ещё раз добрую женщину. – В хозяйстве всё сгодится, - сказал рыбак и отдал клубок жене.

     - Благодарю за щедрость, - вторила мужу Маришина мама, убирая клубок в карман фартука. – Если не секрет, куда путь держите? – спросила она у гостьи.
     - Иду к младшей дочери, - ответила женщина. – Она у меня в прошлом году вышла замуж за местного рыбака. Вот должна на днях родить. Нужно будет помочь ей с первенцем, - пояснила она.

     - Да, с малыми детишками хлопот полон рот, особенно с новорождёнными, только успевай поворачиваться, - сказала Маришина мама. – А далеко ли живёт ваша дочка? – поинтересовалась она.
     - В селении у голубой лагуны, – ответила женщина.
     - Путь не близкий, - сказала Маришина мама, поддерживая бесхитростную беседу со своей новой знакомой.
     - Надеюсь к заходу солнца добраться до места, - поделилась своими планами пожилая женщина.
     - Будьте нашей гостьей и разделите с нами нашу нехитрую трапезу, - любезно пригласила жена рыбака прохожую. – Рыба уже хорошо пропеклась и почти готова, - сообщила она.

     - Благодарю за гостеприимство, - ответила женщина, – но я не голодна, и у меня с собой есть припасы, - сказала она, указывая на свою котомку. – Да и рассиживаться мне некогда, нужно идти. Я немного передохнула и мне уже пора в путь. Хочу успеть добраться к своим до захода солнца, - повторила она. - Так что не обессудьте, но я вынуждена отказаться от вашего радушного приглашения. Вот только питьё у меня всё закончилась, - поделилась женщина возникшей у неё проблемой. - День сегодня выдался слишком жарким, а я рассчитывала набрать воды на старом роднике, но он совсем пересох, - посетовала она.

     - Да, старый родник иссяк, - подтвердила Маришина мама, - а до нового родника вам идти не меньше часа. Давайте сюда вашу флягу, я вам её наполню. У меня есть запас воды, - сказала она, доставая из плетёной корзины большой кувшин с крышкой.

     - Большое вам спасибо! – поблагодарила её старушка. – Не откажусь от такого щедрого предложения! Премного вам за это благодарна, - сказала она и поклонилась в знак признательности.

     – Можно было ещё набрать воды в нашем посёлке, но это вам придётся теперь возвращаться назад до развилки, а затем подниматься в гору, получится большой крюк, - объясняла Маришина мама прохожей женщине. - Так что быстрее дойти до нового родника, чем возвращаться назад, он как раз будет у вас по дороге. Поэтому давайте мне вашу флягу, воды хватит для всех! Не беспокойтесь! Вы нас без питья не оставите! - заверила она странницу.

     - Что ж, спасибо вам за доброту и за совет! Буду теперь знать, где ближайший источник, учту это на будущее, - ответила старушка и после того, как Маришина мама наполнила ей флягу доверху, раскланялась со всеми, а потом погладила малышку по белокурым кудряшками и, перед тем как уйти, обращаясь к рыбаку, сказала ему на прощание:
     - Морской царь коварен! Помни это, рыбак! С ним нужно ухо держать востро, может обмануть, - заметила она и добавила: – Он будет тебя подкупать и задаривать несметными дарами, но жадность властелин морей и океанов никому не прощает! Не поддавайся ни на какие его щедрые посулы и уговоры! Стой на своём! Проси только о самом необходимом! Не жадничай, рыбак, не жадничай! Морской царь спуску никому не даёт и жадность он никому не прощает! – повторила она ещё раз и добавила твёрдо и с убеждённостью: -  Жадность многих людей погубила! – напомнила мудрая женщина известную истину. – Ну что ж, ещё раз благодарю вас за гостеприимство. Мне пора в путь! Прощайте, люди добрые, и будьте счастливы! – сказала путница и, помахав рукой, направилась к дороге.

     - Спасибо за совет, - прокричал рыбак ей вслед и тоже помахал ей рукой. – Я обязательно учту все ваши напутствия, когда встречусь с повелителем морей и океанов, - пообещал он, улыбаясь и воспринимая все наставления незнакомки как безобидную шутку.
     Мариша с мамой в ответ тоже помахали пожилой женщине рукой.


                5.

    После того, как незнакомка ушла, семейство продолжило свою трапезу, и рыбак, глядя на чистое небо и на очень спокойное и гладкое море, решил, что сегодня вполне удачный день для ночной рыбалки. Он подумал, что неплохо будет, если он отвезёт рано утром на рынок свежий улов и на вырученные деньги пополнит запасы домашней провизии, и поделился своими планами с женой. Маришина мама одобрила планы мужа, и они стали обсуждать, сколько муки и какой крупы нужно будет закупить завтра на рынке.

     Но не зря говорится, что «загад не бывает богат», потому что погода на море к вечеру резко испортилась. Откуда ни возьмись, налетел сильный ветер, нагнал множество облаков и грозовых туч, море заволновалось и вспенилось, небо почернело и начался шторм. К утру шторм только усилился.

     - Да, похоже на то, что это ненастье продлится ещё дня два-три, не меньше, - сказал рыбак, озабоченно глядя на бушующее море и на затянутый свинцовыми облаками тёмный горизонт, на котором не было видно ни единого просвета, или хотя бы маленького и слабого проблеска солнца. – Ладно, делать нечего, в море теперь не выйдешь, - сказал он с досадой. - Пойду чинить сети. У меня уже скопилось несколько сетей и пару больших неводов для починки. Давно собирался этим заняться. Значит, пришло время для ремонтных работ… - сказал рыбак с досадой, потому что из-за бушующего моря все его планы на ночную рыбалку рушились на глазах.

     Он порылся в комоде, взял небольшой челнок с суровой нитью, собрал все старые сети, сваленные им в чулане и приготовленные для починки, и пошёл развешивать их во двор на верёвки, чтобы заняться ремонтом. А его жена, вспомнив про подарок вчерашней гостьи, вытащила из кармана фартука клубок с шелковистой нитью, перемотала его на челнок, предназначенной для плетения сетей, и тоже принялась за работу.

     Подаренный клубок на самом деле оказался волшебным, он хоть и выглядел маленьким, но его действительно хватило на большую, полноценную, очень прочную и лёгкую сеть, которую за несколько дней непогоды жена рыбака успела полностью сплести и даже смогла обработать края специальной верёвкой, кручёной и толстой. Она показала готовое изделие мужу. Он поблагодарил жену за расторопность и похвалил её за хорошее качество плетения и за крепость двойных узлов. В общем, новая сеть в итоге получилась большим и полноценным неводом и очень понравилась рыбаку.

     Через несколько дней море немного успокоилось, ветер стал стихать и хотя волны ещё не улеглись и до полного штиля было ещё далеко, но рыбак наконец-то, как и планировал, смог выйти в море на ночную рыбалку. Он взял с собой два старых отремонтированных невода и, прихватив на всякий случай ещё и новую сеть, сказал жене перед уходом:
    - Вот сегодня мы и испытаем эту заморскую диковинку в деле и посмотрим так ли уж она прочна, как кажется, и выдержит ли она большой улов, - сказал он с сомнением и добавил: - И, если, правда то, что клубочек этот был волшебным, то будут потом рыбаки слагать сказки о том, как поймал рыбак Морского царя… - пошутил он, а затем, улыбаясь жене, добавил немного нараспев, словно декламировал вслух древнюю легенду:
     - И пойдёт по всему побережью сказ о том, что:
               «Как-то раз один рыбак,
                двадцати семи лет от роду, 
                вышел в море на ночную рыбалку…»
- рыбак умолк, не закончив фразы, поцеловал на прощание жену и маленькую дочку, взял рыболовецкое снаряжение и ушёл…


                6.

                Как-то раз один рыбак,
                двадцати семи лет от роду, 
                вышел в море на ночную рыбалку…


(продолжение следует…)