о литературе

Сергий Чернец
О литературе
Реалистическая литература – Это такая система отражения текущего бытия.
Невообразимое множество частностей жизни, освещенное под разными углами зрения, в разных жанровых ракурсах изображенные – дают нам представление о человеке, о множестве людей, об обществе.
Действительность отражается просто (реально), без поисков смысла жизни: «Вот мы должны иметь семью и детей (раз), и дети наши тоже должны иметь дом, квартиру для жизни и своих детей, а их дети (внуки) – тоже должны иметь хорошую семью… - а для чего это всё нужно (?) – никто не знает. Нужно и всё, и все к этому стремятся.
Хотя всё так просто, на первый взгляд, жизнь, оказывается, бесконечно сложна. В ней есть – «борьба за место под солнцем», есть разбитые надежды, свои страхи у отдельных людей, есть любовь и молчаливая мука, и много чего ещё.
Из всей путаницы человеческих отношений должен таки проглядываться некий смысл, пусть образно, как мираж, но смысл должен быть.
В жизни, как в литературе и искусстве, ничего случайного не бывает: «В далеком будущем, грядущие поколения достигнут счастья. Поэтому нам, предкам счастливого человечества, надо и можно и страдать и мучиться, даже не зная, что это такое – то самое «человеческое счастье». Ведь для того, чтобы жили мы, предки наши приняли на себя еще большие страдания и мучения, которыми страдаем (якобы) мы сегодня. Были эпидемии Чумы, был великий голод и было много войн.
Нас разделяет время – и с прошлым и с будущим.
Потоки времени движутся не параллельно и не с одинаковой скоростью. Будущее влияет на настоящее, это как встречный поток и между ними возникают противоречия, психологические вихри. Но и прошлое оказывает сильнейшее влияние на будущее. Всё выражается во влиянии поколений старших и уходящих эпох на молодежь стремящуюся в будущее и определяющее это будущее.
Конфликт Отцов и детей волновал общество всегда, и всегда отражался в искусстве и литературе!
Прошлое нянчит будущее в нашем настоящем!
Вот тут писатель не выступает как судья, он лишь беспристрастный свидетель жизни.