Тигровой лилии полоски. Глава 10

Татьяна Рогожина
 
 
Не придумав ничего иного, как отправиться в магазин с товарами для животных, Влад обратился за помощью к продавцу, обрисовав ситуацию так:

— Завел кошку, а она не то чтобы дикая, но общаться со мной не желает – шипит, ругается. Может быть, посоветуете мне, какое ей лакомство или игрушку купить, чтобы подружиться.

Консультант оказалась профессионалом. Особенно в области продаж.

— Кошки, как и женщины, — кокетливо улыбнулась она, — любят подарки, — и вывалила на прилавок кучу всяких пакетиков, которые по ее уверениям должны растопить сердце любой привереды.

Остановившись на мясных консервах нескольких сортов, жевательных палочках и витаминах, Влад приобрел также серую заводную мышку, пушистую игрушку из перьев на длинной палочке, пару мячиков разного размера и какой-то смешной мешочек красного цвета с глазками, в котором что-то шуршало и перекатывалось.

— А где ваша кошечка спит? — спросила продавец, собираясь сделать всю выручку сразу.

Услышав ответ, что определенного места нет, она уговорила Влада, почти переставшего сопротивляться, взять еще и специальную кошачью корзинку для сна, обитую мягкой красивой тканью. От приобретения джутовой когтеточки и домика для игр стоимостью в треть его зарплаты он успешно отбился, солгав, что это уже все есть.

Дома его ждала уже привычная картина: Шарик дожевывал старый телефонный справочник, который он выдал ему еще с утра, чтобы отвлечь от обуви, а Лили сделала очередную лужу на полу и обкусала носик у кувшина.

— Хорошая девочка, — миролюбиво сказал кошке Влад, решивший сменить тактику, — завтра попробуй еще вот эту тарелку для хлеба, она мне совсем не нравится.

Разложив на столе кошачьи радости, он сделал широкий жест и предложил Лили спуститься вниз и выбрать, что ей больше всего нравится. Капризница отвернулась. Тогда он распечатал жевательную палочку и дотянулся до ниши, чтобы угостить Лили.
Кошка предупреждающе зашипела.

— Как хочешь, — не стал спорить Влад и убрал часть пакетиков с едой в шкаф.

Корзинку для сна поставил в дальний угол между холодильником и окном, а к ней проложил тропку из шести таблеток (суточная норма) с витаминами, но отвлекся на телефонный звонок с работы. За это время Шарик ловко подобрал с пола лакомство и попытался залечь в чужую постель.

— Не наглей! — возмутился Владислав и, вытряхнув пса, переставил корзинку на подоконник. Немного подумав, отправил туда же и миску с кормом, заподозрив Шарика в поедании чужой еды.

Потом обосновался с газетой на диване, прислушиваясь к шорохам и звукам. Но было тихо. Кошка так и не спустилась.

До проверки оставались сутки.

Пятница оказалась загруженной до предела, и Влад попал домой лишь под вечер. Шарик нервно крутился на входе, требуя немедленной прогулки, что и было сделано в первую очередь.

За время его отсутствия Лили скинула свою миску на пол и поточила когти о мягкое сидение стула, выдрав наружу пушистую набивку. Зато в корзинке обнаружились рыжие шерстинки и съеденная до половины жевательная палочка.

Значит, подарки Влада все-таки не остались без внимания.

— Уже хорошо! — кивнул он Лили, запуская заводную мышку, — а теперь давай поиграем, — но она не откликнулась, сосредоточенно вылизывая красный мешочек с глазками, единственную игрушку, которая ей приглянулась.

В субботу с самого утра Влад мучился желанием отключить телефон, но не решился. Бывшую супругу это не остановит.

Но случилось чудо.

Ника не приехала, сообщив, что ее визит переносится на неопределенное время, потому что в школе объявлен аврал – в понедельник ждут санитарных врачей, кто-то из родителей нажаловался на плохое качество бесплатных обедов.

— Короче, котик, звони Ларисе Петровне сам. Будь добр, доложи ей все как есть, без фантазий. Имей в виду, если будешь хитрить и изворачиваться, я первая выведу тебя на чистую воду.

— Ника! — возмутился Влад, — ты меня на это безобразие подписала да еще с угрозами наезжаешь! Нехорошо. Смотри, а то я быстро живность в машину загружу и к тебе домой доставлю.

— Ну, ладно, ладно, не сердись, — отступила она, — видишь женщина из-за санитаров немного не в себе. Уговорил, сама ей позвоню, скажу, что все хорошо и нет никаких поводов для тревоги. Но ты уж меня не подводи, а?!

Продолжение: http://www.proza.ru/2015/04/22/492