Вьетнамизация

Николай Лебедев 2
На фото
; Так они пришли. А так их ушли.
; Так они вновь идут. А вот что их ждет (Донецкий аэропорт)

Впервые термин вьетнамизация был использован администрацией Никсона как название процесса массового вывода полумиллионной группировки американских войск из Индокитая в 1971-1973 годах, с заменой их в боях местными воинскими формированиями, предварительно прошедшими обучение американскими инструкторами. Весь мир, включая большинство рядовых американцев, воспринял это как признание самими США своего военного поражения. Поэтому, с легкой руки многих лидеров антивоенного движения, развернувшегося в те годы по всему миру, этот термин получил более широкое наполнение. А именно. Как череду событий по втягиванию США в свою идейно-политическую и экономическую орбиту различных стран мира с последующим закреплением тем или иным способом возникающего положения. Подобные события, не всегда в полном объеме, происходили и до Вьетнама, например, в Корее, в Иране, в Гватемале, а после Вьетнама – в Ираке и в Афганистане. Почему именно вьетнамизация? Да потому, что здесь, на земле древнего Индокитая, с особой выпуклостью наблюдался полностью весь цикл интервенции: от первых шагов, посылки своим марионеткам помощи деньгами и оружием и направление инструкторов, до появления регулярных войск и превращение конфликта в полномасштабную  войну, заканчивающуюся полным провалом. Такой подход позволяет рассматривать, естественно с учетом времени и местной специфики, многие другие подобные события и делать соответствующие выводы. Особенно ценен этот взгляд тем, что тогдашняя вьетнамизация шла на фоне набирающего силу в те годы в Америке финансового и экономического кризиса, а так же отчаянных попыток ее правящих кругов этот кризис преодолеть.
До марта – мая 1954 г., другими словами, до капитуляции десятитысячного французского экспедиционного корпуса под Дьен Бьен Фу, Вьетнам служил ареной империалистических разборок японцев, французов, англичан и китайского Гоминдана. После ухода французов Вьетнам как бы сам собой разделился на две части по 17-й параллели. На Севере установилась народная власть, а Юге – компрадорская власть. Само собой разумеется, народ хотел жить в единой стране. Но вьетнамский креативный класс, состоящий из людей «свободных профессий», всякого рода журналистов, юристов, экономистов, и прочих, подвязанных на работах в банках и в международной торговле, был резко против объединения с Севером. Здесь необходимо иметь в виду, что Вьетнам занимает стратегически важное место. Это подбрюшье коммунистического Китая, а рядом Молукский пролив, через который проходит свыше 40% объемов мировой торговли.
Вьетнамская эпопея прошла в своем развитии пять фаз. В начале она разворачивалась как типично партизанская война. Ее длительность определяется с 1957 года, с момента начала поставок американского оружия и появления различного рода советников и инструкторов, по 2 января 1963-го года, то есть до разгрома южновьетнамскими партизанами, у деревни Албак крупного соединения войск компрадоров. В ходе сражения погибли три американских вертолетчика, из состава  двух американских вертолетных рот, чуть более года назад (11-го декабря 1961-го года) прибывших для подкрепления наземных операций правительственных войск.
После поражения под Албаком Вьетнамская война вступила в свою вторую фазу, длившуюся до 2-го августа 1964-го года. Эта фаза характеризуется дополнением руководства карательными операциями пока что еще негласным участием США в боевых действиях в лице подразделений его спецназа, «зеленых беретов».
Тем не менее ход боевых действий явно шел не по-вашингтонским планам. Южновьетнамские войска по-прежнему не проявляли ни должного умения, ни усердия. Чтобы переломить ситуацию, американцы приняли решение в конце концов пойти на прямую широкую интервенцию. Для перевода войны в третью фазу, с прямым участием пусть и ограниченными силами в карательных операциях, была проведена провокация. Был организован «Тонкинский инцидент». 2-го августа 1964-м году американский эсминец «Мэдокс» специально вошел в территориальные воды Северного Вьетнама и был, соответственно, атакован силами северовьетнамских ВМФ. Так как для начала большой войны этого американским политикам показалось мало, они через день, 4-го августа запустили уже откровенную дезинформацию о полномасштабном нападении в Тонкинском заливе, в международных водах, северовьетнамских торпедных катеров на американские корабли, в чем впоследствии с предельной наглостью и признались (Хэнуока). Через три дня, 7 августа, Конгресс США принимает «Тонкинскую резолюцию», которая уполномочивала президента Джонсона использовать вооружённых сил США для защиты свободы стран Юго-Восточной Азии. Эта резолюция и стала правовой основой для начала полномасштабного участия США в боевых действиях без формального объявления войны. Не дожидаясь ее принятия, уже 5-го августа американские самолеты нанесли бомбовый удар по территорию Северного Вьетнама.
Но перелома в ходе боевых действий так и не получилось. Случилось же резкое увеличение потерь. 28-го декабря у деревни Беньзя, близ Сайгона, вьетконговцы разгромили целый корпус армии компрадоров численностью около 5 тысяч человек. Были убиты 4 американца, а двое взяты в плен. Уже в новом 1965-м году, 7-го февраля, партизаны атаковали американскую вертолетную базу Кэмп-Холлоуэй. Десять американцев убито, уничтожено свыше десяти вертолетов. 10-го февраля партизаны взорвали отель Куинен, где размещались американские советники. 23 из них погибло, около 50 ранено. 4-го апреля 2 истребителя США F-102 были сбиты в воздушном бою над Северным Вьетнамом. 24-го июля над Северным Вьетнамом впервые был сбит зенитной ракетой американский бомбардировщик Б-52. (Мой друг, как и все бойцы расчета установки С-25, за это получил орден Боевого Красного Знамени). 18-го августа 45 американских солдат были убиты в ходе зачистки на полуострове Вантыонг. А 14-18-го ноября состоялся полный разгром партизанами 1-й «кавалерийской» дивизии США в долине Я-Дранг. При этом оказалась сильно потрепанной элитная 173-я аэромобильная бригада. Потери интервентов составили свыше 1700 убитых, раненых и попавших в плен. Было уничтожено несколько вертолетов. И это все на фоне начатых со 2-го марта непрерывных массированных бомбардировок Северного Вьетнама.
С момента побоища Я-Дранг наступает четвертая фаза, фаза полномасштабной войны США против вьетнамского народа, с отодвиганием на вторые роли армии компрадоров, ибо командование янки принимает решение об увеличении численности своих войск сначала до 200 тысяч, а затем до полумиллиона. Одновременно привлекаются к интервенции союзники, Южная Корея, Австралия и Новозеландия.
Но тем не менее… Наступал 1966-й год. 10-го марта Освободительная армия Южного Вьтнама (ОАЮВ) в лагере Ашау, на границе с Лаосом, громит американский спецназ, «зеленые береты». Одних убитых спецназовцев превышало тысячу человек. А 2-го декабря стало «черной пятницей» американской авиации, так как МиГи ВВС Северного Вьетнама сбивают 5 Б-52 и 3 Фантома. 13-го же декабря при очередном массированном налете на Ханой американцы теряют 3 Б-52 и 2 Фантома.
Полномасштабная американская интервенция продолжалась до конца 1972 года, когда Никсоном было принято решение о выводе американских войск. Тогда же интенсифицировались переговоры в Париже о «почетном» для США завершении конфликта. Дабы показать всему миру, что они выходят из войны по «доброй воле», янки провели в новогодние дни 1972-1973 года беспрецедентную акцию, а именно, двухнедельную кампанию ковровых бомбардировок городов Северного Вьетнама.
О каком «почете» может идти речь, если потери профессиональной армии страны «супердержавы», вооруженной самым совершенным оружием в войне с простыми крестьянами потеряла 360 тысяч человек, в том числе около 60 тысяч безвозратно. Американцы сбросили во Вьетнаме около 7 миллионов тонн авиабомб, в два раза больше чем в 1942-1945 г.г. на Германию. ВВС США потеряли 3339 самолетов всех видов, включая 183 штуки Б-52, и 5086 вертолетов.
Еще в 1967-го году в Стокгольме со 2-го по 10-е мая проходила 1-ая сессия Международного трибунала (Трибунал Рассела-Сартра) посвященный изучению фактов военных преступлений и геноцида, совершаемых на территории Вьетнама армиями США и его союзников – Южной Кореи, Австралии и Новозеландии. Вот ряд тезисов из вынесенного Трибуналом Вердикта:
«Женевскими соглашениями 1954 года Вьетнам был признан как правовое, независимое и целостное государство. Несмотря на то, что страна была разделена демаркационной линией по 17-й параллели, в соглашениях подчеркивалось, что эта линия создана для решения военных вопросов, и ни в коей мере не является политической или территориальной границей». Отсюда «Вьетнам представляет собой единое национальное образование, которое не может быть агрессором в отношении себя самого».
«Трибунал располагает свидетельствами применения самых разнообразных военных средств, в том числе фугасных бомб, напалма, фосфора, фрагментных (т.е. кассетных) бомб, поражающих большое число лиц, в том числе из мирного населения. Эти действия нарушают Гаагские конвенции (статьи 22, 23, 25, 27)».
«В ходе военных рейдов были убиты десятки тысяч мирных жителей, причем это уничтожение происходило постоянно и систематически».
«Соединенные Штаты несут ответственность за применение силы и, как следствие, за преступление агрессии, за преступление против мира. США нарушили установленные положения международного права, закрепленные в Парижском Пакте и в Уставе ООН, а также установления Женевских соглашений о Вьетнаме 1954 года. Действия США подпадают под статью Нюрнбергского трибунала и подлежат юрисдикции международного права. Соединенные Штаты попрали фундаментальные права народа Вьетнама. Южная Корея, Австралия и Новая Зеландия стали соучастниками этого преступления».
С 20-го ноября по 1-е декабря 1967 года в Роскилле, Дания, состоялась вторая сессия Трибунала. В его Вердикте был поставлен ряд вопросов, главным из которых был:
«Виновны ли Соединенные Штаты Америки в геноциде населения Вьетнама?»
Трибунал единогласно проголосовал ДА.
30-го апреля 1975-го года была подведена жирная черта под всей Вьетнамской авантюрой, когда войска Вьетконга победно вошли в Сайгон, а последние американцы подбирались с крыши посольства вертолетами.