Римские прогулки. 2. Алексей

Татьяна Шардина
На следующую экскурсию – «Три базилики» - нас осталось человек двадцать. Остальные наши туристы  решили использовать свободное время для самостоятельных прогулок по Риму. Мы сидели в большом экскурсионном автобусе на шестьдесят мест и ожидали  очередного экскурсовода, который покажет нам три базилики. И  вот он пришёл, заговорил, представился: «Алексей», и сразу стало понятно, что Алексей, в отличие от Розалинды, - носитель  русского языка.
     Алексей был человеком  «за сорок», русоволосым, слегка полноватым, с бородкой  на добром лице. Глаза его были умными и живыми, манера общаться – располагающая. У меня возникло ощущение, что мы попали в надёжные руки.
«И занесло же как-то этого Алексея  сюда, в Рим», - подумалось мне.
 Началась экскурсия.
Алексей много знал, рассказывал нам об истории, о персонажах Ветхого Завета, об апостолах.
Оказывается, три апостола погибли в бывшем Советском Союзе: в Армении, в Азербайджане и на территории современной Абхазии.
Иногда Алексей говорил: «Верующие думали…», либо «Христиане считали…», и я подумала про себя, что он не является ни верующим, ни христианином, раз говорит об этих людях в третьем лице. Потом наш экскурсовод стал рассказывать об иудеях: «Иудеи приносили в жертву животных, чтобы умилостивить Бога», и мне подумалось, что, наверное, он еврей.
Алексей рассказал о причастии в Христианстве: «Иисус Христос сказал ученикам: «Пейте кровь мою и ешьте тело моё», и так возникло причастие. Хлеб и вино превращали в тело и кровь Христову». Я не берусь спорить о таких вещах, скажу только, что такой каннибализм мне не по вкусу. Я так понимаю, что Иисус Христос имел  в виду нечто другое, что «хлеб» и «вино» – это образные понятия, и говорилось это в переносном смысле. Какая-то женщина из нашей группы спросила: «А каждый ли священник может превратить хлеб и вино в тело Христово? А вдруг этот служитель церкви  не совсем правильный человек?» На что Алексей ответил: «Считается, что если священник, будь он даже не очень правильный человек,  сделает всё, как полагается, и прочитает всё, что нужно, то хлеб и вино становятся Телом и  Кровью Христовой.
Наш экскурсовод рассказывал о Риме, что земля под городом напичкана всякими древностями. Он рассказал, что его сын, узнав, как делать покупки по Интернету, приобрёл металлоискатель, и предложил отцу заняться археологическими раскопками. «Ты, папа, купи себе лопату, будем вместе копать» - сказал сын. Алексей, рассказывая это, посмеивался, потому, что самовольные раскопки в Риме караются законом.

Ещё Алексей сказал, какое самое большое горе на свете. Это – потеря своего ребёнка. Как-то веско сказал, прочувствованно.

Он поведал историю про девочку, не так давно жившую в Риме, её родители были прихожане католического храма. Девочка была серьёзно больна, и всюду ей мерещились ангелы и какие-то чудеса. Однажды эта девочка умерла, принеся огромное горе своим родителям, самое большое горе на свете.  Но она стала сниться другим детям, болеющим, и дети стали выздоравливать. В одной из базилик стоит портрет этой девочки, к нему приходят родители больных детей, и сами дети, и просят об излечении. Я забыла, как звали эту девочку.
 Оказалось, что в этой базилике лежат величайшие святыни Христианства – кусок креста, гвоздь, которым был прибит Иисус Христос к кресту и два шипа от тернового венка. И ещё фрагмент столешницы от стола, за которым происходила Тайная Вечеря. Эти святыни находятся за стеклом в обычном, небольшом, пустынном зале. Они никем не охраняемы, как охраняются святыни в храме Гроба Господня в Иерусалиме или привозимые к нам в Россию святыни, к которым  выстраиваются огромные очереди.
Наш экскурсовод перекрестился, и поцеловал стекло, закрывающее эти древние предметы. Потом он отошёл в сторонку и остановился, глядя на группу.
Многие наши экскурсанты последовали его примеру, приложившись к стеклу и перекрестившись.
Потом все шли и разговаривали, установилась доверительная душевная атмосфера. Алексей рассказал, что в Риме он давно, он служит священником в храме Николая Святителя, русском православном храме. Раньше он был ювелиром. «Рим надо понять и полюбить, это удивительное место!» -  говорил отец Алексей, и было ясно, что он его понял и полюбил. «Вы молодцы, что сюда приехали!» - сказал он с чувством.
Он говорил  ещё много интересного, и мы не заметили, как прошло время. Потом мы быстрыми шагами возвращались к автобусу, и отец Алексей сокрушался, что сейчас его будут ругать, его всегда ругают за то, что он не может уложиться в отведённое для экскурсии время. И наша сопровождающая действительно начала его отчитывать, перейдя на итальянский язык, чтобы туристы ничего не поняли. Но туристы, вернее, туристки, поняли и стали просить не ругать нашего гида, потому что он рассказал нам много интересного и мы забыли про время. Мы простились с отцом Алексеем, а он уже вошёл в роль духовного пастыря: поднялся по ступенькам в салон нашего высокого автобуса  и благословил нашу группу. «С Богом!» - сказал он на прощание – «Приезжайте ещё в Рим!»
 

Мы ехали по Риму, и мне казалось, что в Риме у меня теперь есть родная душа, и хотелось приехать сюда ещё когда-нибудь, побывать в храме Николая Святителя. И хотелось понять и полюбить Рим. И ещё -  чтобы у меня никогда в жизни не было самого большого горя на свете.