НоЧр 3. Уникальные способности Человека

Владимир Плетнёв
Статьи «Науки о Человеке», с индексом «НоЧ», представленные мной на Прозе, будут соответствующим образом оптимизированы, и состоять из  четырех блоков.
НоЧр 1-4, минимальные представления о среде, в которой мы живем и о нас;
НоЧр 5-8, представления о наших основных СВОЙСТВАХ;
НоЧр 9-16, как эти СВОЙСТВА отражаются на нашей  жизни;
НоЧр 17-21, что необходимо делать в этих условиях.
Эти статьи взаимоувязаны, но основным акцентом является то, что в Человеке реально взаимодействуют две сущности, БИО и ЛЕО, обосновывается в каждой статье.
Приятного Вам прочтения.

Мы хотим познать себя. Это очевидный факт. При этом, в качестве «инструмента познания», мы, зачастую,  привлекаем и берем на вооружение самые невероятные мистические силы и поля. Интернет пространство наполнено различными, религиозными и эзотерическими концепциями по этой тематике. Можем ли мы понять логику нашего поведения, и понять, что обусловлено непосредственно свойствами самого Человека, а что постоянно требует участия неких внешних сил?

Мы видим, чувствуем, ощущаем окружающую нас действительность с помощью сенсорных систем. Это  пять основных - зрение, слух, обоняние, осязание, вкус. Есть еще - ощущение тепла, равновесия, боли, положения органов тела в пространстве. Ещё есть еще физиологические чувства - голод, нужда, жажда, различные ощущения внутри мышц, тела, головы. Особые способности связаны с гипнозом и ощущением Биополя (своего и живых существ) и воздействием биополем на живые и неживые объекты. Есть еще - Эмоциональные чувства - любви, тревоги, страха, зависти, ненависти, радости, уныния, тоски, надежды и другие.

Кроме этого, есть еще Врожденная Склонность Человека, которая обуславливает  лишь возможностью для приобретения «специфических» знаний, умений и навыков, а будут или не будут они приобретены, превратится ли эта возможность в действительности, зависит от множества условий.

Вся жизнь диких популяций протекает под управлением, в основном, Врожденных инстинктов. Это удивительная система получает сигналы от датчиков и умеет посылать соответствующие команды всем системам Жизнеобеспечения данного вида. Они питаются, выживают, производят потомство и умирают естественным путем, если не случается, не подходящая для них, природная аномалия.

Человеку  тоже  предписана эта функция.  Он прекрасно производит потомство, но и еще кое-что. Сталкиваясь с некой неожиданностью, мы пытаемся найти для нее решение, и нам почти всегда удается это сделать. Так, мы совершенствуем свое мастерство, оптимизируя свои действия и знания. Это простое свойство Человека позволило ему создать техногенную среду обитания, что существенно расширила его жизненное пространство.

Эта, уникальная способность Человека, обусловлена особенностями нашей системы Мышления и Врожденного инстинкта Склонности, который обуславливает наши способности к речи, памяти, музыке, поэзии,  живописи, мастерству  и т.п. Мышление, на этой базе, умеет формировать, в дополнение к Врожденным инстинктам, еще и Приобретенные инстинкты, которые тоже участвуют в управлении системами Жизнеобеспечения Человека, наравне с Врожденными инстинктами, что делает наши естественные способности весьма загадочными. 

 Врожденный инстинкт Склонности Человека, функционируя на базе более совершенных сенсорных систем, таких, как зрение и слух, и более совершенной звуковой системы по воспроизводству звуков, способно, все воздействия окружающей среды на Человека, «закодировать» в виде СЛОВ (элементарных Привычек). Каждое такое СЛОВО является кратким обозначением действий, процессов, представлений и т.п.,  которое способно к действиям и может быть  озвучено. Эти СЛОВА являются основой для нашей РЕЧИ.

Массив этих СЛОВ (своеобразных информационных квантов) представляет собой «информационное поле» Человека. Оно ИНДИВИДУАЛЬНО.  Это своеобразная информационная «Вселенная» Человека, со своими понятиями и правилами жизни, которые озвучиваются посредством РЕЧИ.

Речь – это форма общения людей, которая происходит посредством применения языка. Речь позволяет человеку не только познавать окружающий мир, но и передавать свою, индивидуальную информацию другим людям. Речь неотрывно связанна с процессом мышления. Ее существование невозможно без мыслительного процесса. Все Привычки, которые формируются Мышлением, обязательно сопровождаются СЛОВЕСТНЫМ блоком, что позволяет озвучивать свои представления и намерения.

Наличие Врожденного инстинкта Склонности не означает автоматического появление таких способностей у Человека. Они могут развиваться только в обществе и в рамках той информации,  в которых это общество функционирует. Нет общества, будет Маугли, способный воспроизводить только естественные, природные шумы.

С самого детства, мы накапливаем соответствующие Привычки, т.е. массив СЛОВ. Первые «кирпичики» нашего фундамента (язык, мораль и т.п.) закладывают наши родители и ближайшее окружение, без нашего согласия.  Начинает «рождаться» наша «вселенная», состоящая из словесных «квантов».   Они «рождают» наши представления и уверенность (своеобразный информационный продукт). Эта «вселенная» существует только в нашем сознании и она индивидуальна. Взрослея, Человек начинает более самостоятельно  «черпать» из общества то,  что соответствует его врожденной Склонности. Это  приводит к усилению его индивидуальности, что  позволяет ему, по своему,  проникать  даже «за границу горизонта познания», и найти там «правильные» ответы о сути нашей бытия и мироздания. Если бы мы управлялись из вне (тонкой материей, духом, глобальной информацией и.т.п.), то мы все имели бы только единое мнение.

Таким образом, сенсорные системы постоянно отслеживают события во внешней и внутренней среде. Эти сигналы оперативно обрабатываются Врожденными инстинктами  и Мышлением (с учетом врожденной Склонности и уже имеющихся Привычек), что формирует конкретную ответную реакцию Человека на данные сигналы. Человек начинает действовать. Сенсорные  системы регистрируют результат этих действий, а Мышление оперативно корректирует ответную реакцию. Этот интерактивный процесс может привести к формированию новой Привычки, которая будет вызываться Мышлением, при возникновении, в будущем, подобных событий. Так рождается Психологическая сущность, ЛЕО, которая начинает активно оказывать воздействие на биологическую сущность, БИО и окружающую среду.

Такой интерактивный процесс протекает не только на события физиологического характера, но и на любые «мыслительные» процессы которые возникают у самого ЛЕО. Подробнее об этом будет последующие статьи. Здесь отметим,  что такими «виртуальными мыслями» наших  Привычек обязательно запускается интерактивный процесс. Мышление  ищет ответ на «воздействие» этой мысли, в рамках существующего массива Привычек. Если этот ответ не находиться, то ЛЕО начнет привлекать для этих целей дополнительную, внешнюю информацию и анализировать это совместно со своими Привычками, до тех пор, пока  ответ не будет найден.

ЛЕО не любит неопределенности. Для него важна не столько реальность найденного ответа, сколько соответствие этой, новой Привычки, уже существующей «гармонии» в его «вселенной» Мы не можем не следовать их «указаниям». Наоборот, мы следуем им с удовольствием, так как эти Привычки становятся нашим Я, нашей правдой и нашим смыслом жизни. Эта «правда» индивидуальна, и не всегда позитивна. Человеку трудно в это поверить, и в  этом его особая уникальность. Он всегда стремиться свою «правду» притворить в жизнь, в ущерб не только обществу, но и самому себе.

Чтобы осознать это, необходимо понять и признать главную нашу уникальность, которая заключается в том, что Человек состоит из двух, реальных сущностей.

                ЧЕЛОВЕК = БИО + ЛЕО!

Работа над этими материалами идет давно. Они подробно представлены на моем сайте,  formirtio.ru. Сведения о структуре сайта  представлены на его главной странице. Рекомендую посмотреть статьи на страничке «ДИАЛОГ», где помещены размышления о практической стороне этой науки, под рубрикой Здравый Смысл в Здоровом Образе Жизни.