Кольчужник

Александр Травников
Александр ТРАВНИКОВ
МАЛЫЙ КАВКАЗСКИЙ КИНЖАЛ
«КОЛЬЧУЖНИК»
 
Фото 1. Малый кавказский кинжал «Кольчужник». Кавказ. Российская Империя. Лицевая сторона.
 
Фото 1. Малый кавказский кинжал «Кольчужник». Кавказ. Российская Империя. Обратная сторона.
 
Фото 3. Малый кавказский кинжал «Кольчужник» в ножнах. Лицевая сторона.
 
Фото 4. Малый кавказский кинжал «Кольчужник» в ножнах. Лицевая сторона.

******************************************************

Таблица № 1. Измерения образца малого кавказского кинжала «Кольчужника.

Малый кавказский кинжал «КОЛЬЧУЖНИК»
 

п/п Наименование позиции Данные измерений примечание
1. Длина кинжала 330 мм.
2. Длина кинжал в ножнах 356 мм.
3. Длина клинка 240 мм.
4. Длина рукоятки 90 мм.
5. Ширина клинка 30 мм.
6. Толщина клинка 3.5 мм.
7. Вес кинжала 151 гр.
8. Вес кинжала в ножнах 237 гр.
9. Вес ножен 86 гр.

******************************************************

     Представленный в данной работе малый кавказский кинжал «Кольчужник», имеет две особенности, делающие его уникальным. Его размер, и форма клинка, который заканчивается шилообразным острием.
     Кинжал небольшого и аккуратного размера, что не характерно для большинства боевых кавказских кинжалов. Однако именно такие небольшие кинжалы были модными среди офицеров и штабных работников, так как представляли собой реальное грозное оружие, и одновременно не доставляли неудобства своими размерами при повседневном ношении.
     Вторая особенность этого кинжала, наличие специальной формы острия, напоминающего шило или иглу. Такая форма острия в стародавние времена (до конца XIX века) была достаточно распространена на Кавказе, так как позволяла легко поражать противника, одетого в кольчугу. Острие кинжала проходило через кольцо или между кольцами кольчуги и легко разрывало соединение позволяя поразить противника, надеющегося на защиту кольчуги.
      Однако именно такая форма острия делала клинок кольчужника уязвимым именно в этой части. Весьма часто острие обламывалось, и клинок перетачивался, меняя свою первоначальную форму. Именно поэтому, клинки такой формы с игло или шилообразным острием встречаются сегодня достаточно редко.
    Время изготовления кинжала середина XIX века. Реставрация выполнена в 2015 году. При реставрации произведена чистка и полировка клинка, восстановлена рукоятка, украшенная серебряными пуговицами - головками. Ножны изготовлены из дерева, обтянутого кожей и одеты в серебряный наконечник и обоймицу со скобой и кольцом, для ношения кинжала.
      Клинок кинжала стальной, обоюдоострый, без долов с ромбовидной формой клинка в поперечном сечении, с шило образным (иглой) острием. См. Рисунок. 1.

 
Рисунок 1. Форма клинка с рисунком сечения клинка и выделением острия.

    Рукоять кинжала состоит из двух накладных плашек из рога буйвола темно-коричневого цвета. Крепится к хвостовику клинка двумя заклепками, с лицевой стороны с серебряными головками (пуговицами) конической шатровой формы с чернью и растительными узорами, с обратной стороны простая расклепка стержней заклепки под небольшие шайбы.
     Ножны кинжала новые. Деревянные плашки, обтянутые черной кожей, с прибором из серебра, украшенного с помощью резьбы и черни растительными узорами и круглым шарообразным оконечником наконечника ножен.
    Техника работы над кинжалом – ковка, закалка, чеканка, гравировка, чернь, монтаж.
     Мастер изготовивший клинок кинжала неизвестен. Мастер-реставратор неизвестен. Место приобретения – Краснодар, 2015 год.
    Кинжал является культурной ценностью и по своим признакам соответствует требованиям ФЗ №4804-1 от 15 апреля 1993 г. «О вывозе и ввозе культурных ценностей».   
    
19 апреля 2015 года

1. 2. 3. 4. 5. 6.