В душевной красоте любовь такая...

Валентина Товпегина
 
В душевной красоте любовь такая,
 Которой нет светлее и сильней!
 Она, свободно в мысли проникая,
 Приносит красоту чудесных дней!  (Владимир Какаулин.)

               Брак истинный только тот, который освещает любовь. /Л.Н. Толстой/
Единственная цель настоящего супружества — помочь проявиться душе своего партнёра во всей её красе и блеске.
В. Гусев"
                Судьба столкнула меня с пожилой четой из приморского городка, когда глава семьи был уже серьезно болен, а его супруга  умудрялась ухаживать за ним и занимать ответственный пост в городе.  Работать ведущим специалистом в  государственной налоговой службе –  дело не шуточное.  Работа очень ответственная, трудоемкая.  Но, влюбленная в свою работу, Валентина Филипповна не замечала трудностей, гораздо больше беспокоилась о муже, который и раньше-то ей помогал здорово, а, выйдя на пенсию, вообще окружил заботой и вниманием. Но год от года ему становилось хуже, здоровье покидало его, хотя он изо всех сил крепился, не хотел волновать лишний раз свою любимую.

        Берегли друг друга оба, но жестокая болезнь заставила  Владимира Григорьевича          после тяжелой операции слечь в постель. Два года  лежал недвижим, а Валентина и работала, и ухаживала за  мужем.  Сама она говорит:  «Внутренняя какая-то  любовь помогала  выдержать все.  Два года спала  не раздеваясь, потому что вдруг надо было вызывать « Скорую».

      Когда же муж стал ходить, все равно среди ночи вскакивала и бежала к нему, потому что привыкла беспокоиться. Никогда и мысли не было упрекнуть, что устала;  кажется, Бог давал силы на все. Счастьем было видеть любимого человека живым и  улыбающимся.

        Но были такие моменты, когда она делала  мужу перевязки, а он плакал от боли и от отчаяния, он чувствовал, что силы постепенно покидают его.  Сколько  же  мужества надо было иметь  женщине, чтоб самой не расплакаться, не раскиснуть, а поддержать, успокоить, вселить надежду.  Любящее сердце готово было все стерпеть, только бы  помочь самому  дорогому  человеку. «Ну, папулечка, потерпи немножко, все будет хорошо, видишь, тут уже подзажило, ты же у нас молодец!»
          Медики открыто говорили, что Владимир  Григорьевич недолго проживет, но Валентина Филипповна изо всех сил  боролась за мужа. Во-первых, умная женщина решила, что расслабляться нельзя, надо быть спокойной и уверенной, что будет все хорошо!  Это спокойствие и уверенность передавались мужу, иначе, как бы он перенес несколько тяжелейших операций, сложнейших процедур?!                И все-таки она вырвала из когтистых лап тяжелого недуга  своего мужа. Целых семь лет радовались они, что победили, несмотря ни на что! Но предательский тромб оборвал их счастье. Тут уж и она, и ее горячая любовь к мужу  были бессильны.

  «  Вспоминается  только хорошее в жизни: было настоящее счастье!  Мы  видели только друг друга, старались  украсить каждый миг нашей жизни, заботились друг  о друге, о дочке.  Не было  никаких пафосных, показушных действий, признаний  на публику,  любовь была, как воздух, как вода – всегда с нами. Вот чувствовала всю жизнь с Володей какую – то  легкость, будто кто – то нам помогал свыше. Даже в уходе за  мужем, когда он был прикован к  постели,  была эта легкость. Чувствовала радость, что облегчаю страдания  его», - так отзывается Валентина  Филипповна о своей удавшейся, счастливой жизни. «У меня  два счастья-семья и работа!» - говорит она.

      Не знаю, как некоторые, а я верю, что любовь нам посылается свыше. « Любовь, если она есть, она продолжает расти и расти. Любовь знает начало, но никогда не знает конца» (Ошо). «Судьба нас сама друг к другу приводит, и половинку сам Бог нам находит. Ведь главное в жизни – всему свое время - быть в нужный момент и в нужное время».   Судите сами.  Ноябрь 1962 года. Новосибирск. Институтский товарищ пошел на свидание с девушкой, одевали его всей комнатой, Владимир принарядил друга в свой строгий костюм, который справил не так давно. А сам в чьем-то светло- зеленом  костюме  тоже явился на танцы, да еще с галстуком, на котором ярко  вырисовывалась обезьянка.

        Высокий, видный, с красивой шевелюрой, да еще в таком ярком  экзотическом наряде, он, конечно, был заметен. Из группы девушек  Владимир выделил высокую и стройную красавицу с милой застенчивой улыбкой  и пригласил на танец. После  танца этого девушка сбежала. Прошло какое-то время, в  институте снова танцы. Это был вечер 7ноября.

      Звучит громкая музыка, вальсирует счастливая молодежь.  Валентина с подругами  вошла  в зал, а в это же время Владимир с друзьями  тоже проходил по залу, и взгляды их встретились, было такое впечатление, будто кто толкнул их друг к другу.  Она шепчет подружкам: «Хочу, чтоб он меня пригласил на танец!»  Когда подходили  молодые люди и ее приглашали  на танец, она отказывалась.  А Владимир уже это заприметил и заволновался: «А вдруг тоже не согласится со мной танцевать». Но  все-таки настроился: «Эх, была-не была!» И  ринулся приглашать  девушку. Валентина, конечно, рада была танцевать с понравившимся ей молодым человеком. А он, познакомившись с ее подругами, по-свойски забрав у всех бирки, заявил: « А вот теперь не убежите!» Девчонки глаз не могли оторвать от Владимира. Он был очень красив, темно- синий бостоновый костюм подчеркивал его природную красоту. Рядом с ним Валентина  чувствовала себя защищенной, счастливой.
      Учиться было интересно и легко, да еще любовь их окрыляла. Через два года сыграли свадьбу. Жених покрасил железнодорожный мост, чтоб справить свадебный наряд  своей невесте. В молодой семье царили взаимоуважение, любовь, открытость, взаимопонимание, взаимовыручка; каждый день был праздником для них.
        Хорошо, что именно такие отношения установились у них смолоду;  оба, очень любившие свою работу, отдавали много сил на производстве.

      Валентина быстро доросла до главного бухгалтера на заводе, 37 бухгалтеров было в ее подчинении, и 25 лет работы - это о многом говорит. Ее знали и уважали как  отличного специалиста, надежного товарища, способного в любую трудную минуту прийти на помощь. А скольким девочкам она дала путевку в жизнь! Те, кто стажировался, учился у Валентины Филипповны, становились тоже прекрасными специалистами, потому что она не жалела для своих девочек времени, старалась научить тому, что сама знала, соответственно и сама всегда  держала руку на пульсе времени, училась.

      Владимир  Григорьевич, по специальности инженер-электрик, конструктор первой категории, много лет проработал начальником КИП. Немаловажную роль он сыграл в реконструкции отопительной системы города. Все приборы  постарался поставить отечественные, надежные.
      Специалист высокого класса, широко эрудированный, он был хорошим консультантом для молодых специалистов на заводе. Добрый, но требовательный и справедливый, он снискал любовь и уважение товарищей по работе.  Владимир Григорьевич всегда вел большую общественную работу, был всегда в гуще событий на заводе, в городе. Общительный, харизматичный, неравнодушный, он притягивал просто к себе людей : к нему шли за советом, за консультацией, даже в выходные дни звонили, не стесняясь, и он со всеми  беседовал, для всех находил время, бережно и нежно относясь ко всем.
      Много времени и сил отдал учебному комбинату, молодежи. Вот почему молодые люди, сдав успешно экзамены, делились с ним радостью, звонили, благодарили за участие в их судьбе. Он много раз возглавлял группу мужчин, ездивших  в подшефный совхоз на заготовку сена. 25 лет был бессменным главным судьей в лыжных заводских  соревнованиях и в соревнованиях по водному спорту.
  Отдыхать больше всего любил на родном Амуре; рыбалка, располагающая к раздумью, была его любимым занятием, хотя он с братом и на охоту ходил. Любил с семьей поездить по гостям, благо, что родни много  в разных местах большой нашей страны. Это же здорово -  встретиться, увидеться, почувствовать родное тепло! Такие поездки заряжали позитивом на весь год, правда, отдыхали и у Черного моря. Одним словом, Печерицины и работать, и отдыхать умели.

   Печерициным,  мужу  и жене, как-то удалось сохранить свою красивую внешность и до 70 ;   сберегли они и нежные, красивые свои  семейные отношения ( почти 50 лет прожили душа в душу), их тепло и любовь распространялись и на других людей. Общаясь с этой парой, люди  подтягивались до их уровня, а молодые брали с них пример.                Жизнь – не те дни, что прошли, а те – что запомнились.                Потеряв своего дорогого и любимого Володю, Валентина не понимала, как она будет жить, ей казалось, что это невозможно. Она все вспоминает и вспоминает...                Спасает то, что еще работает, что дочка всегда рядом, внуки не дают бабушке  скучать, постоянно названивают ей. Пожелаем же Валентине Филипповне крепкого здоровья, успехов в труде,радости общения с родными и близкими.                20.04.2015год.   На фото Владимир Григорьевич и Валентина Филипповна Печерицины.