СЫН Белгорода

Белгород
СЫН Белгорода

Книга первая. Первый день.
1. 45. глава сороковая
Ссылка:
http://www.proza.ru/2012/03/24/565
   

           В городе Великие Луки есть "Набережная лейтенанта Шмидта". Я по ней гулял. Красивая набережная! Думаю, она понравилась и его детям и, ныне, внукам и правнукам. В Белгороде тоже полно детей лейтенанта Шмидта! Странно: Время идет, а дети не только молодеют, но и множатся в геометрической прогрессии! Однако набережной лейтенанта Шмидта в Белгороде нет! А в Великие Луки ехать им далеко. И совсем уж замечательно, что кроме международной ассоциации "Детей лейтенанта Шмидта" в Белгороде был свой сын. И только один для всех времен и народов!
               

                Призрачно ВСЁ в этом мире бушующем,
                Есть только миг, за него и держись!
                Есть только миг между прошлым и будущим,
                Именно он называется — ЖИЗНЬ!"
   
          Универмаг «Заря» - основа цивилизации!!! Центральной части Белгорода семидесятых годов прошлого тысячелетия! Витьке нравится в друзьях - собутыльниках то, что эти мужики не задаются, не кичатся своими знаниями, опытом, не считают его (желторотого, по сути, птенца), только еще вступающего в жизнь, чем-то ниже или глупее себя. Они всегда и охотно раскроют личную, у каждого неповторимую и во многом поучительную жизнь, поделятся своим опытом, если попросить у них совета. Не будут приукрашивать, лакировать, как это сплошь и рядом делается, действительность. От них Шпала перенимает правду жизни, и с ними всегда легко, весело.
   
           Еще один неповторимый тип среди присутствующих — Сын. Он, как всегда, на боевом посту в нормальном своем рабочем состоянии — чуть живой. Но, при всем том, на ногах.

          Сын — это сокращенное от его полного титула «Сын Жилой». Жилая — район Белгорода. Старейший, с глубокими традициями. Некогда Жилая держала верх во всем городе. В то время в ней и славился своим ремеслом Дядя Юра Боцман — отец Сына. Был Дядя Юра чемпионом города по литроболу. Никто не мог его перепить. И это первенство отец Сына держал рекордный срок — всю жизнь. Он и сейчас его держит номинально, утверждает, что перепьет любого, хотя здоровьишко у Юры Боцмана, конечно, уже не ахти.
    
          Некогда Боцман работал грузчиком, славился своим мастерством на кулачках и враждующие районы перед очередной стычкой задабривали Дядю Юру спиртным, старались переманить на свою сторону.

          Кличка Боцман вселяла суеверный ужас в противоположную сторону и на 90% являлась гарантией победы для обладателей. Именно тогда Дядя Юра приобрел навык выпивать лошадиные дозы, не пьянея. Роста он был среднего, но могучего телосложения, от которого к настоящему времени уже ничего не осталось. Теперь Юра Боцман кажется маленьким, тщедушным сморчком. Вечно небритый, в поношенном, но всегда еще довольно чистом пиджачке моды двадцатых годов. Глянешь на него и не за что не поверишь о былом легендарном прошлом. Каждое утро с бидончиком Боцман семенит к пивной, это для разминки, форму-то нужно поддерживать!
   
          Трое старших братьев Сына, некогда гроза всего города, теперь из тюрем не вылезают. Младший, то есть сам Сын, решил пойти по стезе отца и, похоже, скоро побьет рекорд собственного родителя. Династия, так сказать!

           Внимания воспитанию своих отпрысков Юра Боцман не уделял никакого. "Родил, на том тебе спасибо!"— как говорил Райкин. И то сказать, легко ли держать звание чемпиона! Сын рос на улице. Пить, курить и говорить начал одновременно. Воровать, пожалуй, чуть-чуть пораньше того. В иерархии района его держал мощный авторитет родителя и братьев.
    
           С детства Сын был накоротке со всеми знаменитыми сявками, коих только на Витькиной короткой памяти переменилось несметное количество. От них сын и научился жизни. Потому его и прозвали "Сын Жилой". Если бывают сыновья полка, почему не быть сыну улицы?

          Жилая в городе постепенно растеряла свой «королевский» статус. Её потеснил другой район – Савино. И сын «не в кипишь» прибавил к своему прозвищу уточнение: «Сын Савина и Жилой» … И государь Волынский, и Суздальский. Собиратель земель Киевских и владений Новгородских…

          Сын маленького роста, тщедушный, безплечий. Узкая острая грудь, сгорбленный, как старик, лицо, когда не пьян, бессмысленное, измученное. Череп какой-то неровный, острый и вытянутый. Двумя словами: "стройный, как коромысло и красивый, как собака!" За полчаса до открытия магазина Сын приходит НА РАБОТУ.
   
          Это его единственная работа после окончания неполных восьми классов, больше Сын нигде не работал и не учился. В руках у Сына кирзовая ношеная сумка, в ней граненый с окаемкой стакан, окрещенный в народе "хрущевским" и корка хлеба. Летом возможны огурцы, яблоки — зелень из соседских огородов — это закусь. Знакомых у Сына — вся публика, посещающая винно-водочные отделы гастрономов. Поят, естественно, из уважения — обидеть Сына Жилой — страшный грех!
   
          И потому сын наглый, как танк и беспрестанно падает всем на хвост. С первого же стакана Сын пьянеет, но не до отруба и в этом состоянии затем продолжает оставаться независимо от количества выпитого. Это и есть его РАБОЧЕЕ СОСТОЯНИЕ. Сколько же всего он за день пропускает за воротник с открытия и до закрытия гастронома, сказать трудно. И менты Сына не трогают, смирились уже. Днем Сын не ест, вино, видимо, и является его основной пищей.
   
          Сделать вид, что не заметил друзей, Витька не смог, хотя Чава перехватил сумку в дальнюю руку, опасливо озирался и встрече был не особенно рад. Поэтому Шпала ограничился приветственным кивком:
    — Здоров, коллеги!
    На Витькин кивок Сын не ответил. Занят кайфом или считает себя выше? Как же, блат братьев! Ничего, найдется предлог, Шпала ему еще настучит по уродливой башке, и блат не поможет. В принципе с Сыном Витька особых дел не имел — как напарник в сшибании на бутылку, он экземпляр невыгодный: ни шерсти, ни виду, «В задницу плюнь, так и голова отскочит!», а жрать вино за троих. На хвоста же его берут только одного.
   
          Так что из своих в поте лица натрушенных поить его нет резона. Сын нагл и нахрапист всегда, с любого количества норовит себе полный стакан наделить: “Да отсохнет рука, обделившая хозяина!" Шпала же всегда наливает ему ровно столько, сколько и остальным. Однажды, когда сын обнаглел, Витька наказал его, бортанул на один круг. Знаете, есть такой приемчик: выпил стакан и перешел в другое место круга, с понтом закурить взять, а тут и стакан подходит. С тех пор Сын на Шпалу в обиде. Остальные ответили на Витькино приветствие.
   
           — Кучкуйся к нам, сообразим!
   
           Извините мужики, свои дела! — он кивнул на Чаву успевшего отдалиться.
   
           — Зазнался и на помойку не показываешься! — съязвил Славка.
    Шпала развел руками.
   
           — Что за дела могут быть у алкаша? — донеслось вслед.
   
           “А то непонятно! — подумал Витька. — Чава почему заспешил с сумкой? Пронюхали бы, что у него там, разве осталась бы хоть капля? Впрочем, видит бог, я не намекал!"

          По пути к общаге железнодорожников суждена была еще одна встреча. Шпала нос к носу столкнулся со своей временной прошлой подругой Наташкой Козуб. Он было хотел не заметить ее, но не тут то было!  Натка пристала, как репей! В принципе, она была, по-своему конечно. права: у Витьки были перед ней невыполненные половые обязательства. Больше того: она спасла Шпале жизнь!