Ветер твоих гор. Глава 2

Валентин Левцов
                Глава 2

     Вскоре кто-то из жильцов дома позвонил в аварийную службу водопровода, и уже через двадцать минут возле подъезда стояла машина с красной полосой на борту. Из кабины вышел пожилой мастер - сантехник с простым и добрым лицом. Мужчина, не спеша, как это делают аккуратные люди, надел высокие резиновые сапоги, проверил электрический фонарь, висевший у него на боку, взял большой железный ящик с инструментами и спустился вниз. Через полчаса мастер, перекрыв трубу и остановив воду, вышел из подвала, оставляя на бетонном полу мокрые следы. Но кроме ящика с ключами в свободной руке он нёс какой-то маленький белый комочек, который издавал непонятный едва слышный писк. Это был тот самый единственный случайно оставшийся в живых белый, слепой, трясущийся от холода котёнок.
     Игравшие во дворе дома дети тут же окружили мужчину и стали громко, наперебой просить: Дяденька дайте его мне, мне, мне! И с десяток детских рук потянулись к котёнку. Мужчина улыбнулся, оглядев эту шумевшую и спорящую толпу, из которой раздавались детские голоса: Тебе, Вовка, нельзя давать котёнка! – кричала длинноногая девчонка с большим белым бантом, - ты стрелял из рогатки в голубя! 
     - А ты Катька, - изо всех сил старался перекричать её, покраснев от напряжения, маленький, злополучный Вовка, - дразнила собаку из девятой квартиры. 
     Но тут мужчина увидел опрятную девочку: она стояла в стороне, даже не пытаясь спорить с шумной детской толпой. С тревогой и жалостью глядя на лежащего, на большой мужской ладони белого котёнка теперь уже едва подающего признаки жизни. И мужчина неожиданно протянул котёнка: Возьми, может ты девочка, ещё сможешь его спасти, и он станет твоим другом. И все вокруг увидели, как вспыхнули глаза девочки, она удивлённо и радостно взглянула на мужчину, выхватила крошечное белое существо и, забыв сказать спасибо, прыгая через ступеньки, побежала домой.
     Маленькую девочку звали Даша. Жила она в этом доме с родителями, бабушкой и младшим братом в большой трёхкомнатной квартире на пятом этаже. 
     Немедленно были найдены соска и бутылочка. Почувствовав запах молока, котёнок ткнулся крохотной мордочкой в слишком большую для него соску, но был ещё так мал и слаб, что не смог сосать, только сильнее, отрывисто и жалобно запищал. Увидев, как этот маленький тёплый комочек теряет остатки жизни и не в силах помочь, Даша горько заплакала.
     Наверное, слепой котёнок так и умер бы, не увидев света, но вскоре пришла бабушка, которая, обнаружив любимую внучку в слезах и услышав её рассказ, сама принялась за дело. - Бабушка нашла в серванте старое, зелёное китайское блюдце и налила в него тёплого молока, потом достала из своего старинного пузатого комода клочок марли, положила в него кусочек мягкого белого хлеба, завернула его острым уголком, макнула в блюдце и мягко ткнула котёнку в мордочку. И вдруг неожиданно, к радости Даши, котёнок ухватил уголок марли и стал торопливо высасывать молоко, перебирая лапками, давясь и кашляя от нетерпения.
     Так старые, добрые бабушкины руки сделали чудо, и всё встало на свои места: котёнок сосал молоко, внучка прыгала от радости и целовала бабушку, а та улыбалась, глядя на внучку и маленького котёнка.



     Вечером, когда вся семья собралась за ужином, произошел совет, на котором решалась судьба маленького слепого котёнка. Папа любил животных и был почти согласен, чтобы котёнок остался жить в квартире, но у него была плохая привычка, ни в чём не противоречить маме. А мама решительно заявила, что кошка на четвёртом этаже это неслыханная – глупость. – И вообще, этот кот, - сказала она голосом, не допускающим возражений, - изгадит все ковры и паласы, к тому же у него могут быть глисты и блохи.
     Дашина мама работала юристом, поэтому с ней было очень трудно спорить. Таким образом, голоса разделились – мама и колеблющийся папа с одной стороны. А Даша её младший брат Алёша, который, придя из детского сада, первым делом познакомился с котёнком и бабушка - с другой. Но тут бабушка, поглядев на маму поверх своих очков, заявила, что избавит котёнка от глистов и блох. И мамины аргументы существенно пошатнулись.
     В этот момент котёнок запищал, требуя молока, и Алёша осторожно взял его в руки, счастливо смеясь, картавя и оглядываясь на маму.
     - Какой белый и пусыстый маленький снезок! – Всем, и даже смягчившейся маме, эта кличка очень понравилась.
   Так в семье Ивановых появился шестой член семьи – котёнок по прозвищу Снежок.
     Даша ни на час не отходила от своего любимца, кормила его, меняла подстилки и даже на удивление маме вставала по ночам, когда котёнок пищал, требуя молока. Но уже вскоре необходимость в этом отпала, потому, что у котёнка оказался удивительно крепкий и  выносливый организм. Через неделю он уже впервые глядел не людей мутными и совсем ещё глупыми глазами, а через две свободно без посторонней помощи лакал из зелёного блюдца молоко и откликался на свою кличку.
     Летело время, котёнок подрастал и стал любимцем всей семьи. Мамины опасения оказались напрасными. Снежок оказался чистоплотным и понятливым котом, с первых же недель жизни, в квартире усвоив, зачем в углу туалета был поставлен лоток с песком.
     У котёнка оказался очень покладистый, игривый и добродушный характер. Постепенно с каждым из членов семьи у него сложились свои взаимоотношения. Дашину маму он уважал, потому что в семье Ивановых она была главной. С папой они были большие приятели, тот даже разрешал коту лежать в своём любимом кресле. К бабушке Снежок относился очень серьёзно потому, наверное, что считал её самой старшей и мудрой, и, когда  Даши не было дома, обычно находился в её комнате. Когда бабушка вязала, он играл с клубком ниток или глядел из окна на скачущих по подоконнику воробьёв. Младший брат Даши, Алёша был отличным партнёром для игры, и им часто доставалось от мамы поровну за разбитые цветочные горшки и порванные занавески. Но больше всего на свете белый котёнок, конечно, любил Дашу, и когда она была дома, не отставал от неё, ни на шаг.
     Прошло лето, кот подрос. В школе начался новый учебный год, и Даша пошла в следующий класс. Теперь Снежок часто оставался с бабушкой и очень скучал без своей хозяйки. Для всех до сих пор остается загадкой, как белый котёнок на лестничной площадке узнавал её шаги. Когда в подъезде на первом этаже едва слышно хлопала дверь, тот прислушивался, если это была Даша, Снежок  начинал волноваться, бегать от коридора к бабушке и обратно, радостно и тревожно мяукать. Не было такого случая, что бы кот ошибся, а когда входила Даша, он одним прыжком оказывался у неё на руках. Было приятно видеть, как Снежок радуется её приходу, по-своему по-кошачьи, каждым движением гибкого тела и громким радостным мяуканьем говорит, как ему было скучно и плохо без неё.

Глава 3. http://www.proza.ru/2015/05/01/368