История про людей, кота и королевскую честь

Михаил Хесин
 

     Первый раз в жизни решилась я написать историю! Человек я простой и прямой.   Вот,  между нами, девочками, всё как есть и выложу.

     Давно это было. В середине девяностых. Жила я тогда в малосемейке. Были такие совсем неплохие однокомнатные квартирки в домах с длинными общими коридорами на этажах. Жильцы часто менялись, так как эти квартиры вовсю продавались-покупались. Наша семья была из старожилов дома.  Как-то однажды в одну из квартир вместо убывшей семьи поселилась другая. Приятная женщина с  девочкой лет девяти и её муж. Женщина, кажется её звали  Тамара, хлопотала по хозяйству и занималась дочурой. Муж – пусть будет Сергей (ну не помню я, девчонки, как его звали, просто мне это имя очень нравится) – что-то покупал, потом это «что-то», продавал, а для этого, куда-то, уезжал, или улетал, а потом оттуда, приезжал, или прилетал. Тогда так жили тысячи.
 
     Месяца три прошло – всё чин-чином, а потом глядь – запропал куда-то наш Серёжа. Смотрю – Тамара ходит грустная-грустная. Но без слёз и, не приведи господи, чёрных платков. Решила я, что доездился муженёк и приземлился на каком-то запасном аэродроме или железнодорожном полустаночке. Ведь знаем мы их, девочки, как облупленных. Но пригляделась, а дочура – ничего, весёлая. Значит мать не расказывает правду и отправила папашу «в длительную командировку». Стало быть, надеется, что вернётся.
 
Для полноты картины обязательно расскажу ещё об одном субъекте. У нас в подъезде живёт. Звать – Марчелло. Кот. Кормим всем миром. Ко всем и ластится. Но как только на календаре последний февральский листок отрываем, то и след его простыл. Месяцев на несколько.  А потом всегда возвращается - скелетом с колтунами. И снова – ла-а-сков-ы-ы-й!
 
Вот и жду, когда же Серёжа наш появится такой же ла-а-сков-ы-ы-й.  А его всё нет и нет. Месяц нет, два нет. Такая злость и обида меня разобрала на поганцев на всех на этих, что даже когда у нашего Марчеллушки именины – 18 сентября (этот день я выбрала, в честь дня рождения  Мастрояни), то в тот раз  даже и курочку ему не приготовила.  Месяцы менялись, уже и зимнее стали носить, а соседка моя как была брошенкой, так и остаётся. На работу куда-то устроилась,  да вещи из квартиры потихоньку продавать стала.
 
     Почти год прошёл - и вот смотрю – явился – не запылился! А то-о-о-щий! Разве что без колтунов. Только странное дело – Тамара как-то сразу приняла его, сияет вся и будто лучиками длинный наш коридор освещает. Весь этаж от неё светится. Ясно же – больше нескольких дней я не утерпела, да тут и Марчелло опять запропал. То есть - 8 марта наступило, а, стало быть, появился повод готовить пирог и знакомиться, да, заодно, и разузнать всё про всё. Пирог, расстегайчик, я делаю с рыбой, там весь секрет в тесте, но о нём в другой раз.

     Пришла я к соседке – в квартире уютненько, чистенько, занавесочки в цвет к стенам подобраны. Улучила минутку, когда Серёжа покурить на балкон вышел и давай Тамаре про нашу бабью долю издалека так заходить. А она, умница, поняла всё с полуслова, рассмеялась и говорит, что не было Сергея так долго потому, что он в Тайланде в тюрьме сидел! А потом снова хохочет, увидев, что я и не знаю, как реагировать, и молчу, чтобы чего лишнего не ляпнуть по простоте своей. Нахохоталась она и рассказала, как это произошло.

     В Таиланд этот треклятый поехал он потому как сбил его с понталыку дружок, который оттуда какую-то технику привозил и продавал тут у нас в Манеже. Собрал, значит, Серёжа все деньги какие накопил и поехал туда вместе с ним. Дружок приводит его к местному торговцу, с которым он ещё раньше дела имел. А товара там! Аппараратуры всяческой море, прямо так и лежит, упакованная. Разговаривал дружок с торговцем таиландским на английском. А Серёжа, так только по-немецки понимает, да и ездил всё раньше в Польшу да в Германию, а тут вон куда его занесло! Дружок, значит, быстренько  дело обтяпал и дали они таиландцу этому деньги. Почти все деньги эти Серёжиными и были. На второй день компаньон  должен был улетать, а  Сергей ещё пару деньков хотел побыть в стране, чтобы ещё, что-нибудь для бизнеса присмотреть.

     Да вот как-то не понравилась ему нервозность компаньона, скорость с которой он местному деньги отдал, предчувствие какое-то нехорошее покоя не давало. Решил он снова к этому торговцу отправиться, отгрузку купленного товара проконтролировать. Приходит а тот ему рад, улыбается, чай предлагает. Но разговор, как сейчас говорят – коммуникация, не получается по причине незнания языков. В конце-концов, таиландец нашёл где-то другого местного из бывших наших  среднеазиатов и тот  Сергею переводит, что таиландец очень признателен за то, что они с компаньоном выдержали своё обещание и вчера погасили  долг, за тот товар, который его компаньон получил в предыдущий приезд. Серёжа как это услышал, так всё и понял. И про поспешный отъезд дружка и про предчувствия свои. На такси сел и мигом в аэропорт, «компаньона» своего уму - разуму учить. Нет, он его не бил там. Парень он горячий, но с понятием. Он поговорил с ним крепко, по-мужски и, чтобы тот понял, что деньги не главное, а главное – это отношения между людьми, взял и порвал у бывшего уже дружка перед наглой его рожей пару местных купюр. Вот за это его в тюрьму и упекли. У всех же на глазах это сделал! Это у нас на денежках зверушки и пейзажики. А там – король. Деньги порвал - короля оскорбил, хоть тот об этом ни слуху, ни духу.
 
     Натерпелся Серёженька в тюрьме! Оголодал – вон какой худющий вернулся! Но так и считает, что не деньги главное. Об этом и местный адвокат талдычил в Таиланде в этом почти год. Мол, не деньги главное, а честь короля. Но как только Серёжа сказал ему, что больше ни копейки не заплатит ни адвокату, ни для судьи не даст, так его и выпустили через месяц. Даже и не судили. Так что врут они всё –  у них главное деньги.

     А  у Тамары с Серёжей всё в жизни потом сложилось славно. От того, что знают они, что на самом деле важнее всего. Ведь так, девчонки!?