Демократия по-украински

Алекс Джет
 Светлой памяти Олеся Бузины.

«Я украинец – это такая разновидность русского», говорил Олесь Бузина и подчеркивал, что он патриот Украины. Да, Олесь был настоящим патриотом, считавшим, что триединство русского народа (малороссов, белорусов и великороссов) исторически, культурно, религиозно оправдано и предначертано свыше.
 Бузина был (как же все-таки горько писать об этом талантливом человеке в прошедшем времени) классическим примером писателя-публициста – жил исключительно на гонорары от  своих книг, а успел он написать не так уж мало, за 45 лет, отведенных ему жестокой судьбой(1). К стыду своему признаюсь, что до сего дня осилил лишь два его полновесных произведения: «Вурдалак – Тарас Шевченко…» и «Союз плуга и трезуба…». Но даже в этих двух книгах мне импонирует его стиль, манера письма, эрудиция, некая нарочитость и необычный  взгляд на, казалось, прописные истины. Свежесть и оригинальность суждений приковывает внимание, заставляет спорить, иногда не соглашаться, но никогда не оставляет равнодушным. Не все его выводы бесспорны, некоторые – вообще провокационны, но как любой писатель, а тем более талантливый писатель, Олесь имел право на собственную точку зрения и выводы. Его главная отличительная черта, как публициста – компетентность. Он всегда «глубоко» работал с материалом, был скрупулезен и точен в изложении исторических фактов, что обеспечивало ему надежную защиту от обвинений во лжи. А еще был честен. И сейчас мне кажется, что это качество было самым ярким в его жизни. Его и убили за правду – неудобную, ненужную нынешней Украине. Убили подло, цинично, жестоко. Ведь против правды бессильны клевета, угрозы, продажные суды. Других способов, кроме убийства, нет. К слову, пять лет назад шароварные патриоты, сфабриковали против него 11(!) судебных процессов (все им впоследствии выигранные), в частности «за очернительство светлого образа» Т.Шевченко в  книге «Вурдалак…», в которой писатель показал украинского поэта простым человеком, со своими страстями, слабостями, недостатками. Судебные тяжбы лишь добавили известности Олесю, его стали узнавать, читать, ссылаться на его .
 После госпереворота в 2014 году, О.Бузина ушел с должности шеф-редактора газеты «Сегодня» из-за усиливающейся цензуры. Но он не унывал, был полон творческих планов, ездил в Москву и Севастополь, участвовал в политических ток-шоу на российском ТВ, ценя эту площадку, как единственно возможную для свободного, открытого, аргументированного диалога с оппонентами. Олесь не стеснялся называть вещи своими именами, был негативно настроен к нынешней украинской власти и осуждал начатую ею гражданскую войну. Такого, конечно, нарождающаяся молодая демократия простить не могла и 16-го апреля 2015 года, Олесь Бузина был застрелен рядом со своим домом, став очередной жертвой политического террора(2). За день до этой трагедии, 15-го апреля, был убит экс-депутат от Партии Регионов, Олег Калашников, пытавшийся организовывать мирную акцию – шествие 9-го мая в Киеве ветеранов ВОВ, и прохождение «бессмертного полка», как дань памяти их подвигу и благодарности.
 Этими расправами вкупе с оголтелым национализмом, Украина скатилась в Средневековье, превратилась в территорию насилия и беззакония. Сегодня в стране победивших "европейских ценностей", расстреливают саму свободу слова, в моду вновь входит бандеровский атентат(3), а инакомыслие не просто преследуется, а искореняется физически. Даже в эпоху ненавистного многим «совка», власть была гуманнее: закрывала диссидентов в тюрьмах и психлечебницах или побуждала их к эмиграции, но не отстреливала несогласных с линией партии столь цинично и жестоко. Нынешняя же фашистско-бандеровская мразь – заплывшие жиром чиновники в высоких кабинетах и убогие хуторяне-западэнцы, которым дали в руки оружие – вдруг получила карт-бланш на террор, почувствовала себя вершителем судеб и вошла во вкус (https://www.youtube.com/watch?v=617pi1i-akw).
 Парадокс, но сегодня в Украине свирепствует идеология нацизма, насаждаемая через «демократические институты», при полном одобрении западных кукловодов, смотрящих на этот беспредел сквозь пальцы. Увы, со смертью Олеся Бузины, очевидно, заканчивается время украинской национальной творческой элиты и наступает время подонков. Много ли сейчас в этой несчастной стране хороших писателей, грамотных публицистов, честных общественных деятелей? Единицы. И все они, похоже, уже в расстрельном списке сайта "Миротворец", все в очереди на «зачистку».
 Минуло больше года со дня кровавой победы «демократии» на Майдане и за этот год нацистский режим совершил столько злодеяний над своим народом и против человечности, сколько не совершала ни одна преступная власть в этой стране до него. Убийство бойцов «Беркута», одесская Хатынь 2-го мая, расстрел дня Победы в Мариуполе, гражданская война в Донбассе, массовые казни мирных жителей, тысячи убитых и искалеченных, миллионы беженцев, сотни разрушенных городов и сел, уничтожение российских журналистов, повальное насилие, хаос и зверства политического террора, цинично-показательные убийства. Иных способов борьбы с «предателями и сепаратистами» власть не видит. Никакого диалога, никакого плюрализма мнений, никаких прав на жизнь и свободу. Утрачены моральные и нравственные ориентиры, проданы за . Маховик раскручивается все сильней. Вот-вот возобновится война в Новороссии, продолжаются эскалация агрессивной русофобии, героизация нацизма, ревизия истории. Порой кажется, что люди просто сошли с ума, «помрачились в разуме»(4).
 Олесь Бузина никогда не считал себя героем, был лишен позерства и менторства. Он был патриотом своей Родины, хотел видеть Украину процветающей и богатой страной. Его политическая позиция была прочна и неизменна: он являлся последовательным противником Майдана, поддерживал идею Русского мира, выступал за федерализацию и двуязычие. Он был востребованным журналистом, талантливым писателем и образованным человеком. Всего этого оказалось достаточно, чтобы нацистские палачи приговорили его к смерти. В каком цивилизованном обществе у человека отнимают жизнь за его взгляды?
 Очевидно – не в демократическом. На память приходит лишь одно слово – ТОТАЛИТАРИЗМ.

(16,17.IV.15.)               

Примечания:
   1) «…за 45 лет, отведенных ему жестокой судьбой» – были написаны: «Вурдалак – Тарас Шевченко: Интеллектуальный триллер" (2000 г.), «Тайная история Украины-Руси» (2006 г.), «Верните женщинам гаремы» (2008 г.), "Вурдалак - Тарас Шевченко или поддельный Кобзарь" (2008 г.), «Революция на болоте: взгляд белогвардейца» (2010 г.), «Воскрешение Малороссии» (2012 г.), «Союз плуга и трезуба: как придумали Украину» (2013 г.), "Докиевская Русь" (2014 г.) и множество статей.
   2) «…став очередной жертвой политического террора» – 18-го июня 2014 года мариупольский журналист, главный редактор газеты "Вечерний Мариуполь" и еженедельника "Хочу в СССР!" Сергей Долгов, был схвачен карателями батальона "Днепр-1" и вывезен в Днепропетровск, где его допрашивали и пытали, после чего убили, а тело вывезли в одну из лесопарковых зон. В ночь с 12-го на 13-е апреля 2015 года, в Киеве был убит известный журналист Сергей Сухобок, соучредитель оппозиционного интернет-издания «Обком» («Общественная коммуникация»). 15-го апреля 2015 года, в Киеве был убит бывший депутат-регионал Олег Калашников.
   3) Атентат (нем. Attentat – покушение на убийство) – один из террористических методов деятельности ОУН. Атентаты являли собой убийства ответственных за антиукраинские действия чиновников или украинцев, которые были лояльны к советской (польской) власти. Вот как прокомментировал убийство Олега Калашникова, депутат Верховной Рады Борис Филатов: «Говорят, что еще одну мразь пришили. Более всего я бы хотел, чтобы это были не разборки за долги, не заметание следов, а наш бандеровский классический атентат. Простите. Грешен. Но ничего не могу с собой поделать».
   4) «Народы… помрачены в разуме» – послание апостола Павла к Эфесянам 4:17,18 ("Новый Завет").