В Третьем рейхе

Милла Синиярви
До этого http://www.proza.ru/2015/03/29/1831


В девять вечера корабль причалил в балтийском порту Gotenhafen (1939–1945), польском городе Гдыня. Во время Второй мировой войны город был оккупирован немецкими войсками, назвавшими его Gotenhafen (прежняя рыбацкая деревня называлась по-немецки Gdingen).

Раненых немцы отправили в больницу, остальных оставили на ночь на судне. Илмар Талве согревался под одеялом. Тело ныло, повернуться на бок стоило большого труда. Илмар много курил, в который раз проворачивал в голове трагические события. Хватило сил улыбнуться и найти положительную сторону в случившемся: благодаря длительному нахождению в холодной воде, вероятно, удалось избавиться от паразитов! Но радость была преждевременной. Почувствовав зуд под мышкой и дотронувшись рукой, поймал таки довольно крупную и прыткую вошь.

Утром облачился в подсохшую одежду. Ну что же, жизнь и борьба продолжаются. Произведя ревизию имущества, обнаружил, что является обладателем пары сапог, носков, а также трусов, рубашки, брюк, кошелька, пролежавшего в заднем кармане, ста восточных немецких марок, смятой фотографии, остановившихся часов.  С этим капиталом  Илмар Талве и начал следующий этап бегства. На дворе, вернее, в этот момент, на воде, стояло субботнее утро 7 октября 1944 года.

С этого дня для Илмара Талве началась эпопея по лагерям Третьего рейха. Он попадал в них как беженец, а не как угнанный на принудительные работы. Везде было одно и то же: регистрация, выдача необходимого для жизни, а именно двух одеял, миски, ложки, талонов на питание. В лагерях были магазины, где можно было купить продукты и одежду.

Правда, разрешение на покупки нужно было ждать, а до этого довольствоваться скудным лагерным рационом: литр супа, 300 граммов хлеба в день. Барак для беженцев был также стандартным, с нарами, печью посреди большой комнаты. В закутках, занавешенных тряпками, спали «старшие», завоевавшие право на изолированность в таком виде.

До последних месяцев войны, по свидетельству Талве, движение по лагерю и за его пределами было не ограничено.  Приятель по финской армии эстонец Август Микс быстро освоился и приобрел гражданскую одежду, горел желанием как можно быстрее попасть в город.  Илмару Талве удалось получить на вечер пиджак, этого было достаточно для приличного вида. Друзья не медля отправились знакомиться с жизнью за колючей проволокой. Прогуливались по улицам Гдыни, рассматривая прохожих и размышляя, как бы удрать из лагеря, чтобы попасть на север, а оттуда в Швецию. Половина горожан была не из местных, по глазам и одежде легко определялось, что беженцы из разных стран также ищут пути спасения. Люди, оказавшиеся не по своей воле в Третьем рейхе, знакомились, влюблялись, пытались наладить семейную жизнь. Было много влюбленных парочек, счастливых глаз и улыбок.

Илмар, потерявший очки во время кораблекрушения, прищуривался и видел все в легкой дымке. Она не помешала разглядеть синеву неба и зелень гор, окружавших городок. Ощущение, что под ногами твердая почва, а не зыбь воды, что выжил, переполняло радостью и давало силы обдумывать очередной план побега. Приятели зашли в пивной бар и подняли кружки светлого отличного пива за спасение и за удачное будущее, которое совсем рядом, вон за той горой...

Вернувшись в лагерь, еще раз убедились, как быстро и четко умеют действовать немцы. В бараке беженцев уже ожидало начальство в лице лысого гитлеровца и секретарши, выписывавшей талоны на приобретение гражданской одежды. Илмар Талве получил талоны на костюм, ботинки, рубашку, пару белья, носки, носовой платок, а также на головной убор. Для приобретения сего были выданы чеки из банка на сумму 150 марок каждому беженцу. Помимо одежды Илмар Талве получил разрешение на приобретение очков. Получив деньги в местном банке, приятели начали бегать по магазинам. Паспорта, так называемые «Fremdenpass», также стали выдаваться, так как беженцы имели право на перемещение внутри Третьего рейха. Получить такой паспорт было трудно, так как для этого требовалось специальное разрешение.

Вскоре после прибытия Илмара немцы все же перестали выдавать паспорта и запретили свободное передвижение. Попасть в город можно было только на грузовике под контролем гитлеровцев. Поезда на запад  ходили ежедневно, но выбрать пункт назначения было невозможно. 

Илмар Талве с приятелем решили прорваться на запад, в сторону Дании, чтобы потом добираться в Швецию. Беглецам оставалось ждать оказии, находясь  в лагере. Однажды появилась новость: готовится эшелон к отправке на запад. Беглецы решили полюбопытствовать и пришли на вокзал. Там действительно под завесой сумеречного тумана скрывался длинный состав, наполненный людьми. Вагоны охраняли гитлеровцы. Дождавшись удобного момента, Талве и Микс подбежали к вагону и забрались внутрь. Переполненный вагон не двигался еще несколько часов, и лишь ночью состав тронулся.

Эстонцы стояли в тамбуре, дремали стоя. На следующий день поезд остановился в Познани перед лагерем, окруженным колючей проволокой. Пришлось выходить с остальными, бегство из-за вооруженной охраны было невозможно. Два дня Талве и Микс находились в этом лагере без пайков и одеял. Вечером народ собрался перед комендатурой, пошли послушать новости и наши эстонцы. На крыльце гитлеровец стоял с бумагами и выкрикивал фамилии. Тем, кого он называл, нужно было выходить из шеренги и вставать в другой ряд для отправки на поезд. Когда перекличка закончилась, началась суета, которой и воспользовались беглецы. Они присоединились к шеренге, встав в ее хвост, и вместе со всеми пошли маршем на вокзал. Этот поезд также шел всю ночь, но вагон не был набит, как прежде, и Талве удалось выспаться, вытянувшись во весь рост на длинном сиденье. Пункт назначения также оставался неизвестным, но успокаивала мысль, что поезд идет на запад.

Ночью поезд остановился, и Талве смог прочесть вывеску на вокзале — Stargard. Илмар Талве вспомнил по истории, что городок входил в герцогство Mecklenburg.

Современная Википедия свидетельствует о том, что «Ме;кленбург-Штаргард (нем.Mecklenburg-Stargard) — северогерманское герцогство, существовавшее в XIV—XV веках. Основная часть герцогства Мекленбург-Штаргард включала в себя княжество Штаргард на территории современной земли Мекленбург-Передняя Померания, территории, ограниченной Бранденбургом, Померанией и Мекленбургом. Название герцогства происходит от средневековой крепости Штаргард. В герцогство Штаргард также входили Штернберг и Эльденбург (Любц) с исторической территорией Туре».

Вскоре беженцы прибыли в небольшой городок Ноймюнстер (нем.Neum;nster) — город в Германии, город земельного подчинения, расположенный в земле Шлезвиг-Гольштейн. Там опять размещение в лагере, располагавшемся в километре от города. Выход из лагеря был запрещен. Ворота, стоявшие напротив домика, в котором жил начальник лагеря, находились под замком. Беглецам удалось найти лаз с другой стороны, ночью они благополучно проникли сквозь дыру в заборе из колючей проволоки в лес и ушли в город. Ноймюнстер представлял из себя маленький бюргерский городишко, совершенно довоенного вида, не затронутый разрушениями и сохранивший идиллическое спокойствие. Даже не верилось, что где-то война, лагеря и пытки. В городе не было никакой промышленности, лишь один заводик работал, да и тот был далеко за городом. Ознакомившись с достопримечательностями, беженцы пошли на железнодорожный вокзал. Там прочли объявление, что купить билеты дальше ста километров можно только по специальному разрешению. Изучив карту, Талве и Микс сообразили, что городок Flensburg находится рядом с Данией. Микс подошел к кассе и на правильном немецком поинтересовался, сколько километров до него. Оказалось, ровно 99! Обрадовавшись, эстонцы захотели поехать туда и просмотреть, какие новые возможности им предлагает судьба и Германия. На следующее утро приятели явились на вокзал и купили билеты туда-обратно. Из еды парни могли рассчитывать лишь на одну горбушку хлеба на двоих. Она лежала в кармане брюк у Талве.

Следует привести сведения из Википедии о другом городе Германии, сыгравшем существенную роль в эпопее нашего героя. «Фле;нсбург (нем.Flensburg, н.-нем. и дат. Flensborg, з.-фриз. Flansborj) — самый северный в Германии город земельного подчинения, расположенный в земле Шлезвиг-Гольштейн, оказался на севере федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн на побережье впадающего в Балтийское море Фленсбургского фьорда, так называемой гавани. Городские районы находятся как на западной стороне фьорда, который берёт своё начало от Фленсбурга, так и на восточной, которая относится к полуострову Ангельн. Центр города расположен в долине фьорда, более современная застройка находится на склонах и вершинах окружающих гавань холмов. На северо-западе и северо-востоке город окружён лесами, на юге, западе и востоке — полями. На расстоянии примерно 500 м от самой северной точки фленсбургской городской черты находится граница королевства Дания».

Тогда, во время войны, железнодорожный вокзал был далеко от центра города, а по самомому городку  проходила одна лишь улица, длинная, продолжавшаяся проселочной дорогой до самой границы с Данией, до которой было всего лишь три километра.

Илмар Талве уже после войны узнал историю городка, оказавшегося спасительным для него. Так, во время нацистской диктатуры во Фленсбурге в 1938 году произошёл еврейский погром («хрустальная ночь»). Вторая мировая война принесла Фленсбургу относительно мало разрушений, но на полях сражений погибло много его жителей. С 3 по 23 мая 1945 года во Фленсбурге располагалось последнее нацистское правительство Германии под руководством адмирала Карла Дёница.

А пока беглецов больше всего привлекла близость к границе, и как эта граница охранялась. Молодые люди отправились как будто на прогулку, удаляясь все дальше на север. И действительно, прогулка по великолепному буковому лесу в виду моря, была из другого времени, с той поры, когда можно было безмятежно жить и наслаждаться природой. Сильные и счастливые на вид парни зашли в один фермерский дом, спросили работу. Их перенаправили в другой, где хозяйка живет одна и нуждается в батраках. Они не успели еще и пересечь крестьянскую усадьбу, как их остановил патруль с овчаркой на цепи.

Догадались, что сведения о незнакомцах были переданы по телефону пограничникам. Благодаря отличному знанию немецкого языка удалось объяснить, что эстонцы всего лишь искали работу и не знали, что находятся в пограничной зоне. Патруль решил, что парни проживают в Фленсбурге, а не в лагере  за сто километров. Подоспевшая хозяйка из второго дома начала защищать «работников» и спасла их от ареста. Эстонцам пришлось вернуться в лагерь в Ноймюнстере. В последний день октября город подвергся страшной бомбардировке со стороны американцев. Это произошло совершенно неожиданно, посреди солнечного осеннего дня. После катастрофы город был уничтожен наполовину, а железнодорожный вокзал целиком. Лагерь, находившийся за пределами города, остался неповрежденным.


Фото из архива Кленова. На фото угнанные в Германию на принудительные работы. Фото сделано в Нюрнберге в 1944 году. На груди женщины, польки по национальности, нашивка остовки.