Ненастье

Александр Кочетков
Небо над городом кучерявилось низкими, грозовыми облаками, с самого раннего и неуютного рассвета. Если б не было так сыро, то, возможно, было бы красиво. А так… Хмарь и морока. Морось залезала в карманы, мочила их, набухала. На каждом листочке, снизу, висела капелька и подрагивая всем своим жидким тельцем, постанывала.
Зонты, зонты, зонты…
Тоже мокрые и неприкаянные. Зонт красивая и нужная вещица. Раскинешь над головой и порядок. Кепка сухая, весь оставшийся мокрый. Особенно если, как сегодня, ветерочек. Хлещет по брюкам, юбкам, ботинкам. Везет тем, кто дома сидит, не идет никуда. В троллейбусе, как в плохой парилке. Пар мокрый и густой. А ты холодный с улицы и течет по спине конденсат.
- Бр – р –р …
Облаков все больше, гуще, неизбежнее. Капли крупнее и мокрее, вперемешку с хмарью, все зловреднее. Куда птицы городские делись? Вроде не видно их гнезд, а поди ж ты, попрятались. Кто в кусты. Кто в траву. Кто в подвал к бомжам. Бомжам, тем у которых подвальчика нет, вообще кранты, погибель. Намокнешь, а сушиться негде. Куда?
На вокзал…
Там пассажиры недовольные, грустные. Поезда сиплые, простуженные. Рельсы скользкие. Не забалуешь.
Вот и я прибыл в столицу, тогда давно, в такую же хмарь. Капал дождь с грязного Казанского вокзала. Муторно. Чуть не завернул назад. Носильщик наехал своей телегой. Кричит еще, балбес:
- Чего хлебальник разинул, деревня!!! Это тебе не коровам хвосты крутить!!! Тута Москва!
Я весь из себя стеснительный. Пай – мальчик. Покраснел. Дождь освежает, капли испаряются мигом.
Пш – ш – ш …
Кто меня сюда гнал? И вот уже все поменялось. Кроме ненастья. Как тогда, тридцать лет назад, ненастье нелюбимо всеми, так и теперь.
Два облака черные раздвинулись вдруг, а между ними солнце. Круглое, красное. Спасительное. Птицы враз, тут как тут, чирикают. Памятники отряхнулись. Заблестели золотом. Фонтаны заиграли искорками. Народ вытряхнулся из троллейбуса, смех послышался веселый. Благодать.
Эх, златоглавая!!!
Заиграли купола и куполенки от солнечных лучей. Лепота! Отразилось светило от чумазых луж, запрыгало по стенам. А там серость и мокрота. Никакой радости. Отпрянули лучи брезгливо, в другую сторону метнулись, а и там сыро. Мокро, штукатурка отваливается. И назад не приделаешь.
Тучи меж тем опомнились. Что делаем – то? Охмурили солнце, охватили со всех сторон. Как и не было. Пролили вниз дождь. И опять муторно, беззащитно и влажно.
Зонты, зонты, зонты …
Лужи большие, серые. Сплошняком. Шлеп туда ногой и носки тоже мокрые. Пузырится дождь. Наяривает. Разливается вода, шуршит в водостоки. Отражается в них город. Где красивый неоновый, где не очень. И в облаках отражается. Отсвечивает. Кругом город. Ловушка.
- Давай подвезу, колхозник – ехидничает носильщик – А у тебя и нечего! Нищета…
Ветер в добавок. Наклонил низко тополя и акации. Розы аж ломает. К самой земле стелет. Мрак! Ветер, его не остановишь. Великая сила. Шквал. Зонты тоже клонит. Вырывает из рук. Защита же. Наклонились косо струи. Чуть не параллельно земле. Бриз по лужам. От автомобилей брызги в разные стороны. Раскалывается вода на мелкие крупиночки. И в человека.
Ненастье…
А потом опять прогал. И солнце. Круглое, как футбольный мяч, но огромный. И горячий. В макушку сноп лавы. Хорошо! Пар от крыш. До самого неба.
- Лапоть онучный! Кыш с дороги!
Хмарь, хмарь, хмарь…
Зябко меж бетонными коробками, воду горячую отключили. Тоже мне цивилизация. Летом проложат коммуникации, следующим отключают для ремонта. Смех. Бьется дождь между жилищами, ветер его гоняет, не вырваться. Вот ему не до смеха. Какая проблема, воды нет горячей. Вырваться бы. И намокает город. Намокает. Некуда уже, а все прибывает вода. Через край уже.
Остановись дождь!
Тучи клубятся чернотой, ударяются друг о друга и блестящий зигзаг молнии, со всего маху, врезается в ближайший громоотвод. Отсвет еще долго мечется по хмурым дворам, пока не успокаивается. Следом хрустит гром. Страшный и громкий. Эхо па-
дает на асфальт, в лужи и уже там глохнет. Хмарь.
И еще молния…И еще гром…И еще…
И еще…
Зарница, хруст, хмарь – все перемешалось.
Ненастье. С самого утра дождь и сырость. Нахохлился город, природа и люди. Льет сверху и снизу. Кругом льет. Только по самому горизонту, пока еще совсем тоненькой ниточкой, светлеет. Не ошибиться б только. А так пройдет время и заширится чистое небо, разведрится. До следующего раза, до следующей непогоды. Просохнет. Свернутся зонты.
Лето.
- Цуцик…
А я буду иногда приезжать, иногда уезжать. В дождь и сушь. Вечером и утром. Вполне респектабельный и успешный. А Вы господин носильщик будете подвозить мне вещи. Туда – сюда. Обратно тоже.
Мокрый вокзал молча выполнил свою задачу. Хлопали дверями электрички. Хлябь. Дождь. Ненастье.
Вот так то.
Бог в помощь.



Москва. 2002г.