Ч. 1 Мы не ленивы и очень любопытны

Владимир Врубель
Продолжим путешествие по долине реки Ар. Совсем недалеко от нас находится курортный город Бад Нойенар Арвайлер. По сообщениям печати, в России сейчас свыше полутора миллионов чиновников. Это несравненно больше, чем было в Советском Союзе, несмотря на то, что население уменьшилось почти наполовину.

Немцы поступают иначе, они объединили маленькие города и деревни, с тем, чтобы сократить число чиновников. Вот и этот город образован из двух маленьких, расположенных по соседству. Теперь вместо двух бургомистров – один, и так же вниз по цепочке.

Горожане пережили это спокойно. Но у нас всегда свой путь, особый. Не то, что сокращение, а даже повышение статуса чиновников. Раньше мы в Советском Союзе знали, что все министры находятся в Москве, а теперь каждая область имеет своё правительство, своих министров, представительства в других городах, вот только не обзавелись министрами иностранных дел и обороны.

Впрочем, меня это уже не волнует.  Город окружён горами, естественно, покрытыми виноградниками. Когда-то здесь жили кельтские племена, разводили скот, занимались сельским хозяйством. Их всех перебили, и этим хорошим делом стали заниматься римляне. Сохранилось много следов их хозяйствования.

Но и римлян перебили воинственные германские племена, уж больно привлекательными были эти земли.

Продолжение http://www.proza.ru/2015/04/19/1971