Гавань Кассандры - Закат - 1

Ренсинк Татьяна
Корабль еле колыхался на волнах. Взошедшие на борт молодые моряки выстроились перед начальством и внимательно слушали все наставления, зачитывание приказа, распределения... Глаза горели от желания скорее отправиться в первый поход и участвовать в военных действиях на пользу отечеству...

-Наконец-то, - стал шептать один из них товарищу рядом, когда всех отпустили и можно было отправиться на отдых. - Твоя мечта сбывается, Карташев!
-Да уж точно, - улыбнулся друг. - После двухмесячного плавания между Петербургом и Кронштадтом мы займёмся делом!
-И не матросские работы исполнять уже будем, - присоединился восторгаться другой. - Гардемаринская участь...

Тут он смолк, обратив внимание на взошедших на борт корабля нескольких людей. То был некий статный пожилой господин c пышными кудрями волос, в которых седина чуть проглядывала. Он шёл под руку с молодой девушкой и после рукопожатия с начальством корабля стал что-то с ними обсуждать...

-Ишь, кто пожаловал, - прошептал смолкший гардемарин, а товарищи его оглянулись на прибывших и взглянули на поднявшую к ним взгляд кроткой души девушку.
-Кто эта гостья? - поинтересовался Карташев, не сводя зачарованного взгляда от «гостьи».
-О, Андрей, это - моя гавань, - серьёзно выдал друг, потерев руки. - Собираюсь очаровать. Таковую всё равно никто не собирается сватать, как я слышал. Ни её, ни её сестру!
-Отчего же, Калинин? - удивился другой гардемарин рядом. - Эта княжна вполне мила!

-Дело в прошлом её папеньки, - продолжал тот. - Поговаривают, якобы был в дружбе с предателями России, состоял в тайном обществе и был сослан на каторгу. Это, - кивнул он на спутника девушки. - Он и есть. Князь... Алексей Николаевич Нагимов.   
-Нагимов, - прошептал Карташев, не сводя глаз с дочери князя, которая смущённо отворачивалась и не произносила ни слова, смиренно дожидаясь, когда беседа её отца с начальством судна закончится.
-Слушай, - продолжал друг рядом. - А твои, Калинин, намерения  князь вряд ли примет. Ты ж против него. И потом, люди и иначе о нём говорят. Говорят, предал восставших, услужив тайной канцелярии, где и служил...

Дальше Карташев слушать товарищей не стал. Он отошёл в сторону и стал ждать, когда князь с дочерью вновь покинут корабль. Как только те направились к спуску в ожидающую лодку, Калинин сделал вид, что проходил мимо и случайно натолкнулся на княжну.

Она вздрогнула от неожиданности, как и её отец рядом.

-Прошу простить, - поклонился Калинин, на что княжна гордо взглянула:
-Не споткнитесь и потом! Берегите своё лицо...

Калинин ещё раз поклонился, провожая удаляющихся, и развернулся, чтобы вернуться к наблюдающим друзьям. Счастливый, что показал себя княжне, что она даже несколько слов «подарила», он чуть ли не летел и споткнулся так, что ещё чуть-чуть и ударился бы лицом о борт.

-Бестия! - воскликнул он и оглянулся на лодку, которая увозила княжну.
-Гляди-ка, - засмеялись некоторые вокруг. - А княжна была права! Споткнулся!
-Вещая Кассандра прям, - усмехнулся Калинин, оправив свою форму и смолк.
-Да нет, случайность! - засмеялись вокруг.
Наблюдая за происходящем, Карташев был тоже удивлён данным «предсказанием», но вернувшийся на борт командир отвлёк от всех мыслей.
-Михаил Алексеевич, - предстал Карташев перед ним. - Позвольте сойти на берег!
-Вы легки на помине, - улыбнулся Михаил Алексеевич, встав прямее и сложив позади руки. - Вас произвели за мичмана*. Довольны ли?

-Нет ничего милее, как произведение в чин и довольство на дорогу! - отрапортовался Карташев.
-Андрей Викторович, - кивнул Михаил Алексеевич. - Батюшка бы гордился Вами! Ступайте на берег. Матушка, поди, уж прибыла из деревни. Поведаете ей об успехах Ваших. А там, - выдержал он паузу. - Надлежит явиться в канцелярию штаба, сдать рапортом должность, сдать дополнительный экзамен да получить экипировку...

...Множество мыслей отрадных и тревожных пронеслось в голове Андрея, пока он слушал своего наставника, учителя, «второго отца», как часто себе говорил, Михаила Алексеевича Аргамакова — командира того брига, на котором сейчас находились.

Сойдя на берег и договорившись с товарищами о встрече в канцелярии штаба, Андрей поспешил к прибывшей в повозке матушке и тут же сообщил:

-Матушка, любезная моя, - обнял он её, уже понимающую, что наступает очередное время расставания. - Нам приказано после экзамена отправляться в датские воды в самоскорейшем времени. Следовательно, прошу благословить и пожелать мне успехов, при которых смогу быть полезным отечеству.
-Страшно мне, Андрюшенька, сердце моё, - плакала матушка, пытаясь держаться и просушивать упрямые слёзы платочком. - Слухи ходят у нас в деревне о том, якобы Европа бунтует, королей прогоняют, а мужики режут помещиков,... что и у нас не будет ничего доброго, да сие скоро и здесь начнётся.

-Не паникуйте, - строго сказал Андрей. - Всё сладится. России не позволим пасть! Не слушайте никого. Сами помещики увеличивают эти рассказы, а другие истолковывают по-своему, иначе...

Слёзы горечи от короткой встречи и не проходящей паники, казалось, будет не унять, но... долг звал и время бежало вперёд, забирая за собой, чтобы действовать...


 * - Мичманы - непосредственные помощники офицеров. Основная обязанность следить за полным и точным исполнением всеми членами экипажа   приказаний офицеров.

Продолжение - http://www.proza.ru/2015/04/16/2137