Беседы о русской истории. Николай-кровавый и 1 Мир

Владимир Горачев
(Разговаривают два друга ...)


- Ну а здесь-то что нового может быть? Давно всё известно – была борьба за новые колонии и передел сфер влияния. Такое впечатление, что ты сам выдумываешь самые фантастические ситуации!
- Совсем ничего не стараюсь выдумывать, а различные факты, случайно и не очень, сами появляются и просто требуют обдумать их и сделать какие-то выводы.
- Ну а здесь, что ты придумал … Извини – какие новые мысли у тебя появились …
- Да вот задумался – как-то нелогично с точки зрения Российских интересов началась эта война, а русский царь как-то очень охотно в неё ввязался. По всем данным не была готова Россия к этой войне и тем более не была готова к наступательным операциям, с которых, и очень неудачно, началась русско-немецкая война. Совсем недавно было оглушительное поражение в русско-японской войне, которая показала чудовищную отсталость России и русской военной промышленности, да и революционную ситуацию совсем недавно удалось немного притушить с помощью реформ Столыпина. И в промышленном, и особенно в аграрном отношении, Россия только-только стала подниматься и тут Россия сама добровольно втягивается в трудную военную компанию против хорошо подготовленного противника, который имеет хорошо развитую собственную и автомобильную и авиационную промышленность, а у России ничего этого нет и нет хорошего запаса боеприпасов, пушек и даже винтовок. Была поднята глупая и оголтелая компания о защите братьев-славян и народ, который почувствовал сытую жизнь и уверенность в своих силах, поддался этим настроениям и война на первых порах очень поддерживалась патриотическими силами … Но вот вопрос – зачем правящему классу, в условиях, когда Россия крепнет и богатеет, начинать новую разрушительную войну! Думал я, думал и пришёл к выводу – правящей немецкой царской династии эта война была очень даже нужна. Николай II был конечно не очень умным правителем, но в его окружении были совсем не глупые люди, которые могли проводить в жизнь стратегические замыслы … И вот какие эти замыслы были по моему мнению. Во-первых, видимо Николай и его немецкое окружение решило отойти от русской политики Александра II и Александра III и вернуться к тайным стратегическим мыслям Екатерины II о присоединении России к Германии на правах колониальной территории.
Во-вторых, для осуществления этого замысла складывалась очень благоприятная ситуация – Россия слаба в военном и техническом отношении и Германия сможет захватить самую богатую Европейскую часть. В-третьих, захватив власть Германия железным кулаком наводит порядок и ликвидирует всякие попытки революционного движения и то, что неудобно было делать царскому режиму (массовое уничтожение революционного и сочувствующего населения), будут дисциплинированно делать немецкие военные и ни о каком сочувствии в военных кругах не может быть и речи. В-четвёртых, Николаю достанется Сибирь и это ему было бы достаточно по его убогим и предательским интересам и под защитой германской военной мощи он может спокойно жить на правах вассального правителя …
Подумай и не осуждай меня сразу…

Поступил отзыв от одного из читателей.

"Высказывать вы свои мысли безусловно можете. Но если это мысли по истории, то пожалуйста приведите факты. А фактами являются документы. На какие документы вы опираетесь?"

Ответ.

Неужели для вас не являются фактами то, что у России в 1914 году не было собственной автомобильной и авиационной промышленности и воевали с огромными потерями на небольшом числе импортных машин и самолётов (а за них расплачивались жизнью наших солдат, отправляя их как пушечное мясо во Францию)! Неужели для вас не является фактом, что немец Ранненкамф не пришёл на помощь Самсонову в самом начале войны! Неужели для вас не является фактом, что на один русский выстрел из пушки приходилось до сотни немецких и не хватало винтовок и патронов к ним (почитайте любые военные мемуары того времени). Неужели для вас не является фактом, что вступать в войну (а это предполагает всегда обнищание простого народа), когда страна заражена революционными настроениями - это равносильно поражению, поскольку простые люди не будут воевать за сытую жизнь багатеев! Неужели для вас не является фактом, что все наши военные планы были известны германскому генеральному штабу (почитайте мемуары генералов и офицеров германского генерального штаба, а "Брусиловский прорыв" готовился в тайне от Генерального штаба). Кстати - не думаете же вы, что многие генералы и офицеры царской армии перешли на сторону красных (в том числе и знаменитый генерал Брусилов) только из-за трусости? Уверен, что - нет! Они прекрасно видели всю предательскую политику царя-немца и его немецкого окружения.