Фронтовичка

Игорь Кутузов
В майские дни я вспоминаю мать. В мае 45-го для неё закончилась война, в мае 2003- го она ушла из жизни: Наталья Петровна Кутузова.

Мама родилась в с. Крутинское Тюкалинского уезда (ныне районный центр Крутинка) 15 августа 1918 года.

Начало войны застало мать в Геленджике, среди слушателей партийной школы. Её стихотворение 1941 года точно передаёт настроение молодёжи в то незабываемое время.
На митинге я заявила,
Что добровольцем ухожу.
За мать-отчизну дорогую,
Коль надо, голову сложу.
Все комсомольцы закричали:
«Ура! Мы все идём на фронт!
Коль наш вожак туда – мы тоже,
Мы с ней нигде не пропадём».
И разобьём фашистов-гадов:
Пусть знают это все они!
Вон вас, непрошенных поганцев,
С Советской праведной земли!

В декабре1941-го мать вступила в ряды партии, и её послали на курсы Красного Креста. Летом 42-го немцы вторглись на Кубань. 5 августа с отступающими частями 383 "шахтёрской" стрелковой дивизии Наталья оставила станицу Усть-Лабинскую, где училась и работала.Раненые сплошным потоком поступали в медсанбат, где медсестрой начала свою ратную службу Наталья.Когда появилась угроза захвата раненых в плен, она получила боевое задание: погрузить тяжелораненых на грузовик и двигаться вместе с отходящими частями дивизии.Наташа и санитарка Рая Мирошниченко осторожно уложили людей в кузов полуторки.

Под бомбами фашистских самолётов шофёр повёл машину, умело маневрируя. Ехали долго, без определённого маршрута. Стояла изнемогающая жара, клубы пыли висели над дорогой.На коротких привалах девушки брали воду из горных ручьев и поили раненых, делились последним сухарем, стирали окровавленные бинты и делали повязки, в лесах собирали дикие плоды. Не доехав до вершины Кавказского перевала, машина заглохла - кончился бензин. Наташа приняла решение отдать раненых жителям ближайшего селения для лечения. В посёлке Шпалорез нашлись надёжные люди, они не побоялись приютить бойцов.
Уходя из посёлка, девушки увидели санитарный самолёт. Наталья замахала белым платком, и самолёт совершил посадку на поляне. Летчик выслушал просьбу и сказал: "Несите двух раненых - доставлю в госпиталь. Расписку дам, не переживайте. Остальных потом, ждите". До ночи за несколько рейсов были отправлены все бойцы, а девушки пешком дошли до Туапсе.

В ноябре 42-го Кутузову, как бывшего секретаря райкома комсомола, назначили завделопроизводством Туапсинского  оборонительного района. Позже, в 7 стрелковой бригаде, она была секретарём политотдела  и заместителем командира санроты, комсоргом медсанбата. Тут ей приходилось не раз первой подниматься в атаку и вести за собой красноармейцев - бои под Туапсе шли кровопролитные, враг любой ценой стремился прорваться в Закавказье.

В составе 73-й гвардейской стрелковой дивизии мать принимала участие в боях на Курской дуге, воевала на Украине и в Молдавии. Она знала подробности каждого боя, всех отличившихся воинов и нередко писала письма родственникам погибших. Через её руки проходили приказы, докладные, донесения; она вела строгий учет и следила за сохранностью документов. Регулярно проводила политзанятия в комендантском взводе штаба дивизии, разъясняла директивы ставки. Лейтенант Кутузова детально изучила канцелярскую работу. Командир дивизии генерал Козак, дважды Герой Советского Союза, поручал ей редактировать документы и, собираясь диктовать, усаживал за машинку.

1 марта 1944 года в штаб дивизии поступило донесение о гибели Героя Советского Союза, начальника артиллерии 209 стрелкового полка старшего лейтенанта Владимира Засядко. Он был убит в бою при прорыве обороны противника у с. Водяное Кировоградской области. Мать хорошо знала Володю, он был любимцем дивизии: смелый, умный, обаятельный офицер.
Потрясённая горечью утраты, она занесла в полевую книжку очередное стихотворение.

Сейчас пришла от генерала,
Все документы просмотрел,
Один приказ скорей размножить
И ознакомить всех велел.
Потом сказал он очень тихо,
Всё трогая свои усы:
- Теперь и ты, наверно, знаешь,
Засядко умер... Напиши
И передай НО-4,
Чтоб все он сделал, как должно,
Проверьте, быстро сообщите,
Как следует, родным его.
Сам голову склонил над папкой,
Молчу, стою я, не дыша,
И генерал сидит, ни слова.
(Забыл он, видно, про меня.)
Потом очнулся и добавил:
- Идите. Всё понятно Вам?
Кругом я круто повернулась,
Не веря слышанным словам.
И сколько б ни было работы,
Из рук валится все сейчас.
Неужто правда нет Засядко?
Андрей, печатай-ка приказ.
Ведь я на днях его видала,
С ним говорила, он шутил.
Ах, как же я тогда не знала,
Что разговор последним был.
И пригласить я обещала
На праздник женщин к нам его,
Да только точно не сказала,
Не назвала ему число.
И вдруг такое сообщенье...
Смертей ведь много каждый день,
Пора привыкнуть, но, ей-богу,
Весь день хожу я словно тень.
Прощай, Герой. Таким я знала
Тебя во всех боях святых.
Народ, поверь, от нас услышит
Рассказ о подвигах твоих.

После войны мать разыскала сестёр Засядко – они жили в Казахстане – и переписывалась с ними вплоть до кончины.

Осенью 44-го дивизия ступила на болгарскую землю.В городке Мездра лейтенанта Кутузову окружили молодые работницы табачной фабрики. Каждая старалась потрогать медаль "За боевые заслуги" на груди русской девушки и наперебой спрашивали: "Булка? Момиче?" Наталья достала из рюкзака буханку хлеба и протянула женщинам, но те отрицательно закачали головами. Подошедший офицер разъяснил: "Они интересуются, замужем ты или нет". Более трёх часов длилась беседа, потом дружно запели "Катюшу". В эту ночь мать не могла заснуть, в толстой потрепанной тетради появились стихи о встрече с болгарскими подругами. В 1988 году мать снова побывала в братской стране. Среди множества подарков она привезла Александровский серебряный рубль на цепочке. Наш офицер оставил его на память в одной из болгарских семей, и он хранился как святыня. И вот правнуки преподнесли бесценную монету русской Наталье, которая пришла к ним по следам того офицера через 67 лет.

Мать любила при гостях открывать деревянную шкатулку, откуда бережно извлекала крупную брошь овальной формы. Брошь переходила из рук в руки: в тусклой жёлтой оправе сверкали гранёные камни кровавого цвета. 20 октября 1944 г. войска Красной Армии проходили по улицам освобождённого Белграда, воинов забрасывали цветами и радостно приветствовали жители столицы. После торжественного марша горожане позвали солдат и офицеров в гости.

На шею матери бросилась красивая женщина средних лет с заплаканными глазами: «Я Ружена. Приглашаю вас к себе». После скромного обеда и взволнованного признания в любви к русским, женщина сняла с платья брошь и приколола её на гимнастёрку матери: «На память, - сказала Ружена, - дороже у меня ничего нет». И рассказала, что брошь подарена мужем в годовщину свадьбы. Мужа убили оккупанты, сын сражается в партизанах и о нём ничего неизвестно, но сегодня, 20 октября, Ружена счастлива. «Победа! Дружба!» - не раз повторяла она. Мать редко надевала брошь, она очень дорожила подарком дружбы.

В штабе дивизии мать встретила мужчину, которого горячо полюбила. Это был  Филимон Рудой, её начальник. Он родился в 1915 году на Украине, с 1939 служил в Вооружённых Силах. В 73-й дивизии майор Рудой отвечал за укомплектование личного состава частей и подразделений свежими пополнениями. За образцовое выполнение служебных обязанностей, оперативность и инициативу в ходе боёв на Украине и в Венгрии он был награждён орденами Отечественной войны 1 и 2 степени. После войны Филимон Рудой вернулся в Гродно, к семье, и надежды матери на замужество не сбылись. Я знаю отца только по фотографии военных лет. Рядом с подтянутыми, молодцеватыми сослуживцами стоит в расслабленной позе, положив левую руку на ремень, уже немолодой, высокий черноволосый мужчина с нераскрывшейся улыбкой на усталом лице.

День Победы гвардейцы встретили в Австрии, оставив позади Болгарию, Румынию Венгрию, Югославию. Через пол-Европы мать воротилась домой в Усть-Лабинскую к овдовевшей бабушке. Отец помнил обо мне.  Осенью 46-го он без предупреждения приехал в станицу и открыл дверь нашего дома. Гостя встретила растерявшаяся бабушка и послала за матерью младшую дочь Нину. Отец подержал меня на руках, выпил стакан чаю и, оставив деньги, ушел на вокзал. Мать работала тогда в райотделе милиции. Она отпросилась у начальника и, взволнованная новостью, устремилась домой. «Где Филя?» – крикнула она с порога и помчалась на вокзал. На её глазах поезд скрылся за поворотом.
Лишь через 10 лет после войны мать вышла замуж: всё ждала, верила.

В 1973 году мать вышла на пенсию и с присущей ей страстью занялась общественной деятельностью. В качестве секретаря Омской секции Советского комитета ветеранов войны, куда её позвал полковник И.П. Сальцын, она объездила всю область, выявила женщин-фронтовичек и объединила их в Клуб боевых подруг – один из первых в стране. Первым председателем клуба в 1975 году боевые подруги единодушно избрали Кутузову, и она в течение 20 лет успешно возглавляла женское ветеранское движение в Омской области. На этом ответственном месте мать оказалась непревзойдённым организатором, товарищем и доброхотом. Сама писала сценарии для заседаний клуба, привлекала известных артистов и людей с положением и делала это с большим мастерством, вполне профессионально.

Она умела уговаривать и убеждать, самые разные люди: недоверчивые, замкнутые, стеснительные, высокомерные – поддавались её обаянию, доводам и соглашались выполнить любое поручение, любую просьбу. «Для себя я не пойду клянчить, - говорила в таких случаях мать, - а для человека из-под земли достану». И выбивала то инвалидную коляску, то путёвку в санаторий, то театральные билеты. Она целиком растворилась в своём поколении и думала исключительно о ровесниках, всех этих Анях, Полинах, Евдокиях, ушла от себя в мир, в беспредельность.
Её рабочий день был загружен до предела: приёмы ветеранов, семинары, конференции, слёты, встречи и выступления в гарнизонах, школах, вузах, училищах, поездки в районы. Она была Почётным юнармейцем поста №I у Вечного огня, шефствовала над профтехучилищем № 4, школами 78 и 101, открывала залы боевой славы и школьные музеи. Мать наладила связи с однополчанами и записала их воспоминания, побывала на местах сражений в Волгограде, Белгороде, Новороссийске, на Украине, в Молдавии, Болгарии и Югославии. Восхищенный целеустремлённым обликом «русской Натальи», болгарский скульптор Георги Тошев изваял в мраморе её лицо.

Мать вела обширную переписку, телефон не умолкал с утра до позднего вечера. В омских архивах и музеях хранится огромное количество её материалов: документы, письма и фото, сборники воспоминаний и альбомы, личные вещи фронтовиков. Эту колоссальную работу оценят по достоинству, наверное, только будущие поколения историков и исследователей.

Незадолго до смерти Кутузова подготовила и издала книгу о женщинах-омичках военной поры "На фронте и в тылу". 56 маленьких очерков, 56 портретов. Все одного поколения: общее происхождение, образование, внутренний мир. Связистка Комракова, полевой повар Матюхина, медсестра Ниязова, водитель танка Сорокина, узница Освенцима Гусельникова, колхозница Хайдукова, военврач Прима, снайпер Варфоломеева… Все без колебаний и позы впряглись в войну, как будто готовились с детства. Кто солдатское бельё стирал, кто снаряды возил, кто раненых спасал, кто мины обезвреживал…

Но войну помнят по-разному. У одних сплошной однообразный поток тяжёлой работы, 4 года вмещаются в одну страницу. У других война складывается из отдельных дней и месяцев, происшествий, разговоров, встреч и сразу видно: их несло, но они и сами плыли, старались влиять на события, сознавали свою индивидуальность. У таких, как правило, развёрнутый интересный рассказ. Они вместе шли через войну. Но одни сразу говорят: была как все, ничего особенного, выполняла приказы. А иные не скрывают: научилась, придумала, отличилась – они выработали свою походку. В разнообразных судьбах женщин отразилась панорама огромной сражающейся страны, напряжение всех сил народных.

8 мая 2003 года книга матери вышла из типографии и поступила в библиотеки области. А 18 мая её сердце остановилось навсегда.