Стратегический объект

Виктория Белькова
       Зимний вечер.  Еще засветло побежала вдоль дороги поземка.  К ночи ветер усилился. Слышно, как постукивают ставни.  Кот мурлычет, прижавшись боком к теплой печи. Потрескивают поленья, отблески от которых пляшут по стене.  Баба Валя, нацепив очки, быстро перебирая спицами, довязывает пятку на носке. Носки для внуков. Вот приедут к Рождеству, тогда и одарит она своих любимых теплыми носочками.

– Хорошо-то как с печкой.  А то глянь, чего удумали, печка им помешала, – добродушно ворчала она себе под нос.  Это уже в адрес детей.


       Еще по лету приехали дети из города, да затеяли ремонт. Отопление электрическое устанавливать решили, печь новую, тоже электрическую, привезли.  Красота!  Все бабе Вале нравилось, уголь да дрова теперь носить не придется.  Зашел разговор о сносе старой кирпичной печи, которая занимает добрую половину кухни.  И тут баб Валя уперлась:

– Не дам печь ломать – и все тут!

И так и этак уламывали – ни в какую!

– Мама, послушайте, – увещевал сын, – электрическое отопление проведем, хорошо ведь?

– Хорошо, – соглашалась баб Валя.

– И  с духовкой электрической удобно ведь? – подсказывала невестка.

– Удобно, – кивала старушка.

– Сколько старая печь  места занимает!  Без нее как просторно-то будет!  Ведь просторно, мам?

– Просторно.

– И чище намного будет! Грязи-то от нее сколько!  Ведь чище?

– Чище, – вздыхала баба Валя.

– Ну, так договорились, мама?  Убираем печь?

– Нет, не убираем.

– Ну, почему? – заламывали руки сын с невесткой.

– А потому, – баб Валя была спокойна и невозмутима, – рассудите сами.  Раньше как было?  Все возле печки крутилось.  И тепло от нее, в любой мороз не замерзнешь, и еду готовили, и хлеб пекли.  А какой хлеб! Вы такого и не знаете.  И ягоды с грибами сушили, травы там всякие.  Малые ребятишки на печке вырастали, а старики там свой век доживали.

– Мама, так это когда было!  Сейчас время другое!

– Время-то, может и другое, да беды у людей во всякие времена одни и те же.  Вот, к примеру, отключат ваше ликтричество, и куда вы побежите? А если зима?  Во дворе у костра греться?   Долго не нагреешься.

– Да с чего отключат-то?  Напридумываете вы, мама.

– Да как же с чего?  Случись, какая авария или война, не приведи, Господь. Батареи замрут и плита ваша блестящая вместо шкафа будет.  Вот тут-то печка-кормилица и сгодится.  Так что это, можно сказать, стратегический объект.


     Против столь неопровержимых доводов бабы Вали никто возражать уже не посмел.  Отопление электрическое и современную духовку с плитой все-таки установили.  Но и печь кирпичная стоит, родимая, на своем месте.

  Стратегический объект – кто ж его тронет!