Россия, Русь, храни себя, храни!..

Александр Бочаров 3
РОССИЯ,РУСЬ,ХРАНИ СЕБЯ,ХРАНИ!..
(Из книги «О людях и для людей»)

Готовясь сесть за стол и приступить к описанию своих впечатлений от поездки ветеранов Косогорского металлургического завода в имение знатнейших вельмож России Шереметевых,я подумал:«С чего же начать?».И решил:«Просто опишу всё,что видел…». И в этом был свой резон,ведь не все были читатели в знаменитом дворянском поместье Кусково,что было раньше под Москвой,а ныне в черте города. И тут я невольно поймал сам себя на одной мысли:«А где же он здесь в поместье сам Шереметев? Где его присутствие,где он сам лично,обер-камергер,как он сам ощущается в своём родовом гнезде? Да,не как!В чём же тогда слава этого рода,и каковы они все на самом деле,эти «птенцы гнезда Петрова»:«…и Шереметьев благородный,и Брюс,и Боур,и Репнин,и счастья баловень безродный,полудержавный властелин»,то естьсам Меншиков?».
Увы,в этих великолепных апартаментах присутствием всех этих господ и вельмож  России и не пахнет!Их присутствие просто не ощущается ни в рассказах экскурсоводов,ни при полном моём личном желании что-то разглядеть.Иное дело Ясная Поляна Льва Николаевича Толстого или Спасское-Лутавиново Ивана Сергеевича Тургенева,село,например,Константиново Сергея Александровича Есенина в Рязани или  Калуга Константина Эдуардовича Циолковского,Таганрог Антона Павловича Чехова,и так далее,и так прочее,где до сих пор завораживает нас аура прекраснейших людей России.То есть,там есть о чём рассказать,там всё освещено их творчеством!А здесь совершенно иное дело.Вельможи,есть вельможи и как они,однако,друг на друга похожи в роскоши!И жили-то они,получается,не духовно,а по-плотцки,с шиком и с роскошью.
Но(тем не менее!)светлое и прекрасное чувство ощущения красоты охватывает всех нас,когда мы прибыли сюда.Любили их светлости,оказывается,красоту и любили красиво пожить.И это,прежде всего,изумительное искусство садово-паркового дизайна просто-напросто поражает,как и сама архитектура дворца и других строений этой великолепнейшей резиденции богатейших вельмож России Шереметевых,поражает их удивительное умение ценить красоту и окружать себя ею,что,присутствуя здесь, не может не вызывать тоже искреннего восхищения.Вот это,действительно,умели люди красиво жить,и сделано всё здесь вокруг исключительно талантливо!
Да,умели жить красиво господа аристократы,умели.Красиво,как говорят сегодня,  жить не запретишь!Поражает воображение,например,огромный пруд с удивительно чистой водой.Он был вырыт в стародавние времена руками крепостных крестьян,и как поясняет нам экскурсовод:«...Почти в центре пруда,вернее в правой его части, руками крепостных был создан остров.Во времена Екатерины Второй и он был оформлен под крепость.И во время праздников знати в этой усадьбе на воде устраивались целые «морские» сражения,с парусным и гребным флотами.Кроме того в сторону одной из деревень от этого пруда,через заросший парк,на противоположном от дворца берегу,был прорыт длиною триста метров канал,по которому осуществлялись прогулки.По берегам этот канал был освещён фонарями.И здесь любили вельможи кататься на лодках по ночам.
А прямо перед каналом начинается парадная площадь дворца!И можно с водной прогулки сразу же попасть во дворец,именно на площадь и канал обращены его окна. Этот дворец просто великолепен!Он большой,деревянный,одноэтажный,с выложенным разноцветным булыжником пандусом для подъезда к дверям дворца великолепных карет самых богатейших в те времена людей России.Ещё более прекрасен дворец по внутреннему убранству:здесь и роспись стен,потолков,и великолепные камины, изразцовые печи,искусно выполненные барельефы и лепка(что интересно – почти всё лепится из папье-маше и красится под золото!). Вызывают восхищение паркет и мебель,выполненные из ценных пород дерева,гобелены из Германии,Англии и Франции. Здесь же и фарфор из Китая,изумительно выполнены люстры и бра,прекрасны картины, нельзя оторвать глаз от оригинально и чудесно сделанной посуды.Можно долго перечислять то,поражает глаз.
Роскошь обескураживает,восхищает и удивляет.Особенно,если представить,что это было всё создано в восемнадцатом веке!И это неудивительно,когда вдруг узнаёшь, что у графа Шереметева был миллион крепостных крестьян и 230 гектаров земли в собственности.Можно было рыть пруды и строить дворцы!Ныне в ведении музея всего 30 га земли,и это сегодня тоже довольно значительная для музея площадь.Но более всего запомнилась фамилия крестьян Аргуновых,крепостных людей Шереметевых,Павла и Ивана.Один из них – архитектор,что построил церковь на парадной площади дворца,другой – художник,его картины есть во дворце,и представлены наравне с итальянцами,голландцами,французами и немцами.
Хорошо знакомой и приятной музыкой прозвучало под сводами дворца имя Прасковьи Жемчуговой.Это имя талантливейшей актрисы,но крепостной крестьянки графа Шереметева с печальной судьбой.И сегодня мы видели сцену,где тогда она выступала,в том числе и в так называемом «зелёном театре»,то есть под открытым небом,в английском парке дворца,на фоне огромных деревьев.
Кстати,в имении сегодня три парка,плавно переходящие один в другой.Один из них – французский,«регулярный»,чётко размеченный,с фонтанами,скамейками,прямыми дорожками,с определенно строго посаженными деревьями,кустарниками и цветами. Другой английский – то есть,ландшафтный парк,с оврагами,ручьями,полянами, приближенный к природе.И третий – дикий.Это можно сказать совсем заросший, просто настоящий лес,здесь проводилась охота на зверей,как одно из развлечений знати.Одни звери в этом парке жила вольно,на них и охотились.Другие – в клетках, такой вот был своеобразный зверинец,тоже для развлечения гостей!Все три парка сегодня великолепны!
Так вот восхищаясь французским парком,его посыпанными песком дорожками,фонарями и скульптурами,чётко посаженными клумбами,геометрически размеченным,одна из дамочек сегодня прибившаяся к нашей группе,в восхищении вдруг воскликнула:«И как же это всё большевики сохранили?». На что её кто-то и ответил:«Они-то и сохранили!..Сохранится ли это теперь всё без них?».
Прощаясь с Кусково,с его дворцом,парками,оранжереей с прекрасными цветами, искусственными гротами,прудом,специальным строением для певчих птиц,красотой церкви и колокольни захотелось,вдруг,сказать:«Уходят в небытие люди,а  красота, созданная ими,остаётся с навсегда!Да,остаётся,чтобы радовать своим великолепием следующие поколения!И Кусково – это тоже наша Русь,Отечество наше,её история и память! Это ведь и есть застывшее теперь в веках музыка,мастерство,талант, труд, искусство многих людей, живших много веков до нас.И они,наши предки,из своего дольнего далёко говорят нам:«Жизнь удивительна и прекрасна!Любите её,творите на радость многим поколениям!..». Они говорят нам:«…Народ наш русский,трудолюбив, талантлив,умен,замечателен,коль умеет создавать такую вот восхитительную  красоту!..».И видимо,правда,что красота может спасти мир.И как хорошо сказал Николай Рубцов:«Россия,Русь,храни себя, храни!..»,и красоту мы должны сохранить для будущих поколений!Вот с такими мыслями мы покидали Кусково.
А.Бочаров.
2006.