5. 2. Страна ИшаХия

Евгений Георгиевич Бородовицын
               


   Более 100 племен в маленькой островной Ишахии, страны, затерявшейся в необъятных просторах Тихого океана. Люди там говорят более чем на 10 языках и диалектах. Два селения через ручей, а говорят каждый на своём языке! И везде свои обычаи, свои нравы, свои идолы и боги!

   Приехал как-то в Ростов-батю молодой ишах Балбес на учебу по международной программе обмена студентами. Ему сразу посоветовали поменять имя, объяснили почему. А у них нет ни отчества-ни фамилии, не положено. Балбес и все! Балбес, как патриот своей страны, категорически  отказался, мол, пусть будет так, как есть, и точка. Русский Иван тоже так поступил бы, наверное.

   Как-то, в самом начале обучения, еще слабо владеющий русским языком  Балбес, согласно своему обычаю, попробовал выказать свое расположение незнакомому человеку. Для этого нужно-то было всего почистить объекту его одежду (сделать видимость, т.е. якобы поплевать и потереть). Это в Ростове-бате-то, блин!!! Балбес успел только плюнуть. Потом, после реанимации, ему, конечно, все объяснили…

   Балбес понял, что со своим уставом в чужой монастырь не заходят. Все бы гости это поняли, пока по «тыкве» не настучали!!! Нельзя наплевательски относиться к обычаям страны пребывания.

   А потом Балбес женился на Машеньке со старинной русской фамилией Гвоздодерова , принял российское гражданство и, согласно российскому законодательству (каждый гражданин должен иметь имя, отчество и фамилию),  он стал Балбесом Ишаховичем Ишаховым,  а Маша- Ишаховой, ко всеобщему удовольствию...

   P.S.  Тем временем в Ишахии ждали возвращения своего законного мужа еще четыре жены Балбеса с голодными детишками.