Гороскопы и астрологи

Эсхаровец
Государство, в котором астрологи получают неизмеримо больше,
чем астрономы - это больное государство.

Люди с самых древнейших времён заметили, что Солнце на фоне звёздного неба ходит по одному и тому же пути. По той же дорожке с таким же постоянством двигаются Луна и планеты.

Древние наблюдатели северного полушария обратили внимание на то, что перемещение Солнца по небу зависит от сезона: его путь поднимается летом и опускается зимой.

Было обнаружено также, что в разные сезоны года определённые звёзды восходят перед утром, а другие заходят сразу после захода Солнца. Чтобы запомнить пути движения Солнца, Луны и планет, люди отмечали наиболее яркие звёзды, мимо которых те проходят на небе.

Особо следует отметить, что и звёзды, и созвездия названы были случайно, произвольно. И не несли никакой смысловой нагрузки. Часто одну и ту же звезду или одно и то же созвездие называли по-разному. У живших в окрестностях рек Тигра и Евфрата пять тысяч лет назад у шумеров было созвездие Ан – бог неба. А сейчас оно называется Водолеем. Планета Венера у них называлась небесной богиней Инанной. Большая Медведица – на русском Севере называлась «Лосем», «Сохатым»… У поляков Полярная звезда называется «Лосиной звездой». У эвенков созвездие Большой Медведицы называется «Лосихой Хэглен».

И Лось, и Большая Медведица, и Малая Медведица - названия абсолютно нелогичные. Хвост у лосей при огромной величине животного достигает в длину не более двенадцати сантиметров. Потому что длинный хвост отмёрз бы. А у полярных медведей ещё меньше, тогда как у созвездия что Малой, что Большой Медведиц хвост равен длине туловища. Нынешнее созвездие Жираф раньше называлось Верблюд, якобы привёзший Ревекку в Ханаан к Исааку.
Ясно, что названия закреплялись лучше те, которые были опубликованы. Например, в 140 году нашей эры вышел труд «Альмагест» греческого астронома Птолемея. Автор описал сорок восемь созвездий. Из них сохранили название сорок семь. И только одно созвездие Птолемея Арго в восемнадцатом веке было раздроблено на четыре. Вместо Арго, корабля аргонавтов, стали его части Киль, Корма, Парус и Компас. Добавили ещё сорок созвездий. И стало их восемьдесят восемь.

Вот как это произошло. В 1595-1596 годах во время экспедиции голландского купца Фредерика Хоутмана вокруг мыса Доброй Надежды к острову Ява штурман Питер Дирксзун Кейзер придумал двенадцать новых названий для южных созвездий: Журавль, Золотая Рыба, Индеец, Летучая Рыба, Муха, Павлин, Райская Птица, Тукан, Феникс, Хамелеон, Южная Гидра и Южный Треугольник. Немецкий астроном Иоганн Байер в 1603 году изобразил их в своем атласе, чем узаконил названия. Три новых северных созвездия – Голубь, Единорог и Жираф – в 1624 ввёл в обиход Якоб Барч, муж дочери Иоганна Кеплера, Сусанны. Ещё семь северных созвездий, Гончие Псы, Лисичка, Малый Лев, Рысь, Секстант, Щит и Ящерица, ввёл польский астроном Ян Гевелий, изучая звёзды в областях неба, не охваченных созвездиями Птолемея. Их описание опубликовано в атласе, изданном уже после смерти Гевелия. Французский астроном Никола Луи де Лакайль, проводя наблюдения на мысе Доброй Надежды выделил и привёл в своем Каталоге звёзд южного неба ещё семнадцать южных созвездий – Живописец, Киль, Компас, Корма, Микроскоп, Насос, Наугольник, Октант, Паруса, Печь, Резец, Сетка, Скульптор, Столовая Гора, Телескоп, Циркуль и Часы. Они стали последними из 88 созвездий, используемых сейчас астрономами.

Мы видим, что созвездия названы вне всякой логики и не имеют никакого отношения к судьбам людей или к каким-нибудь событиям. Расположение звёзд в созвездии совершенно случайное, никак не напоминает предмет, которым то или иное созвездие назвали. Если взять горсть сухого гороха и швырнуть веером на ровную усыпанную песком площадку, то горошины как-то расположатся. Потом можно какие-то группы горошин называть именами, какие придут в голову. Например, Гильотина, Копьё, Пол-литра, Социализм. Даже при таком случайном броске гороха больше логики, чем у настоящих созвездий. Потому что горошины, образующие «созвездие» находятся на одной поверхности. А звёзды одного и того же созвездия проектируются на небе близко, а в пространстве отстоят друг от друга фантастически далеко. Значит, смысла в названиях созвездий нет.

Мало того. В течение многих столетий созвездия не имели чётко установленных границ. И только в 1928 году Международный астрономический союз утвердил границы между созвездиями, проведённые по дугам больших кругов, параллельных или перпендикулярных небесному экватору.

И вот появились так называемые астрологи. Это абсолютно бессовестные и безграмотные люди, паразитирующие на невежестве дураков. Они нигде не работают, но числятся при жирных должностях, хихикая над глупой публикой, над президентом страны, который их поддерживает и которого они держат за дурака, сочиняют гороскопы.

Особое значение они придают созвездиям так называемого Зодиака – пути Солнца, Луны и планет. Началом Зодиака принимается то созвездие, в котором находится точка весеннего равноденствия.

Ввиду медленного конусообразного вращения земной оси точка весеннего равноденствия за прошедшие с античных времен два тысячелетия переместилась из созвездия Тельца через Овен в Рыбы. Это привело к кажущемуся смещению всего зодиакального ряда созвездий на два положения, поскольку отсчёт по традиции начинается от того созвездия, в котором расположена точка весеннего равноденствия. Например, Рыбы сначала были одиннадцатым зодиакальным созвездием, а теперь это первое созвездие; Телец был первым - стал третьим. Примерно в 2400 году точка весеннего равноденствия переместится из Рыб в Водолей, и тогда это созвездие станет первым в Зодиаке. Зодиакальные знаки, которыми пользуются астрологи для обозначения участков эклиптики, жёстко связаны с точками равноденствия и следуют за ними. Перемещение точек равноденствия привело к тому, что зодиакальные знаки теперь расположены в других созвездиях. Солнце теперь попадает в определенный знак Зодиака на две-пять недель раньше, чем вступит в одноименное созвездие.

И хотя, как уже отмечалось, в названиях звёзд и созвездий абсолютно никакого здравого смысла нет, о них сложено много мифов, легенд и просто интересных придумок.

Вот созвездие Андромеды. Согласно греческим мифам, она была дочерью эфиопского царя Цефея и его жены Кассиопеи. Была отдана отцом в жертву морскому чудовищу, опустошавшему страну. Герой Персей при помощи головы Медузы Горгоны спас Андромеду. На небе рядом находятся созвездия Андромеды, Персея, Цефея и Кассиопеи. В созвездии Андромеды находится ближайшая к Млечному Пути галактика – Туманность Андромеды.

Зодиакальное созвездие Близнецы, в которое Солнце вступает 21 июня, а в соответствующий знак Зодиака - 21 мая. Яркие звёзды Кастор, по-гречески кучер, и Поллукс, кулачный боец – сыновья-близнецы смертной женщины Алкмены. Но Кастор считается сыном бога Зевса, а Поллукс – смертного отца. Созвездие Близнецов стало знаменитым после того, как в 1781 году Фридрих Вильгельм Гершель открыл планету Уран близ звезды Пропус Близнецов, а в 1930 году американский астроном Клайд Уильям Томбо открыл последнюю планету солнечной системы Плутон близ звезды Васат тоже в созвездии Близнецов.

Древнегреческий бог Зевс был развратным мужчиной. Имел связи и с богинями, и с нимфами, и со смертными женщинами. Его жена Гера ревновала. А поскольку она была бессильна наказать Зевса за его распутство, то она мстила его возлюбленным. По одному из греческих мифов прекрасную нимфу Каллисто Зевс превратил в медведицу, чтобы спасти её от мести Геры. Это созвездие Большая Медведица – третье среди крупнейших созвездий, семь ярких звёзд которого образуют известный Ковш. Оно известно с древнейших времён и у многих народов называлось по-разному: Плуг, Лось, Повозка, Семь Мудрецов. Все звёзды Ковша имеют собственные арабские имена.

Однажды, когда Артемида купалась в лесном озере в нагом виде, её увидел юноша-охотник  Актеон. Разъярённая девственница Артемида превратила его в оленя. И его собственные собаки разорвали оленя. Так возникло название Гончих Псов. Оно состоит из двух частей – Большого и Малого Псов. Большой Пёс расположен к юго-востоку от Ориона и частично лежит в Млечном Пути. В этом созвездии находится ярчайшая звезда всего неба – Сириус, альфа Большого Пса, имеющая звездную величину минус 1,43. Сириус по-гречески – «ярко горящая». Эта бело-голубая звезда светит столь ярко потому, что расстояние до неё всего 8,57 светового года. И потому, что её светимость в двадцать три раза выше, чем у Солнца.

В Древнем Египте Сириус называли «Звезда Нила», поскольку первый утренний восход Сириуса предвещал разлив Нила в дни летнего солнцестояния. В честь Сириуса летний период назван каникулами. В латинском языке canicula — «собачка» и к выражению dies caniculares, буквальное значение которого «собачьи дни». Могут спросить: «А при чём тут собака?». В Италии летом жаркою. Даже собаки прячутся в тень.

Сириус – двойная звезда. Так вот вторая, Сириус В - первый открытый астрономами белый карлик.  Он имеет фантастическую плотность. Один кубический сантиметр её вещества весит одну тонну. Представляете, кусочек, величиной с вишню, весит тонну. Потому что ядра атомов состоят из протонов.
 
Польский астроном Ян Гевелий (1611-1687) был конструктором телескопов, градоначальником Гданьска и наследственным пивоваром и астрономом. Он-то и дал название созвездию Гончих Псов. 

Датский астроном Тихо Браге (1546-1601) первым в Европе стал проводить систематические и высокоточные астрономические наблюдения. Ассистентом у него был будущий великий астроном Иоганн Кеплер (1571—1630). Существует легенда, что Тихо Браге был приглашён к австрийскому королю на обед. Он постеснялся выйти из-за королевского стола во время обеда. И умер от разрыва мочевого пузыря.

Огромное научное наследство наблюдений за звёздами и планетами было никому не нужно. Оно досталось Кеплеру, на основании которого Кеплер открыл законы движения планет. А уже на основании законов Кеплера Ньютон (1642—1727) сформулировал Закон Всемирного Тяготения.
 
О звёздах, созвездиях и истории астрономии можно говорить бесконечно. Но задачей данной публикации является констатации бессмысленности гадания по звёздам, сочинения дурацких гороскопов, а потому шарлатанством.
 
Вот в России есть супруги, мне противно даже называть  имена этих паразитов. У них профессия, прости Господи - астролог! Сколько бед предсказывали эти горе-астрологи с умными харями! Ни один гороскоп не подтвердился. За брехню штрафовать надо бы. И астрологов, и телеканалы, и печатные издания.

Конечно, ни сажать в тюрьму или уничтожать никаких астрологов не надо. А вот снять штаны, да выпороть хорошенько не мешало бы. Ведь так называемая «наука» астрология выдумана не мозгами, а совсем другим   «веществом» - испражнениями.
 
Наука всегда презирала гороскопы как гнусный обман. Показательно отношение физика, академика, лауреата Нобелевской премии Виталия Лазаревича Гинзбурга. Когда журналистка попросила у него интервью, он спросил:
- Ваш журнал публикует гороскопы?
- Да! – радостно ответила та.
- Тогда нам не о чём говорить.

Будут ли люди верить в гороскопы и прочую чушь? Поумнеют ли?
Будут верить, не поумнеют. Потому что человечество не развивается, а деградирует. При социализме, когда Советский Союз был с самым читающим населением в мире, в гороскопы верили полпроцента сумасшедших. Это поколение, рождённое между 1915 и 1965 годами, было самым грамотным в мире, самым образованным, самым начитанным. Читали везде: в поездах, трамваях, на ступеньках эскалаторов метро, на курортах, тайно от начальства на работе.

А сейчас многие дошли до такой дури, что при создании семьи невеста спрашивает жениха:

- Ты кто по гороскопу?
- Дева! - сообщает жених.
- А я - скорпион, - с горечью отвечает она. - Мы несовместимы.

Кстати, о скорпионе. Это самый ненавистный знак Зодиака у астрологов. А происходит эта ненависть от невежества. Многие думают, что укус скорпиона смертелен. Что он нападает на человека и крупных животных. Ничего подобного. Скорпион стремится убежать. Его укус по яду слабее укуса осы. А луговые собачки питаются исключительно скорпионами. Прямо живыми засовывают в рот и жуют.

Всё население России, любой другой страны и всего земного шара состоит из ОДИНАКОВОГО количества людей по признаку Зодиака. То есть через каждые 17,6 секунды в среднем рождается человек. И рождается абсолютно одинаковое количество овнов, тельцов, близнецов, раков, львов, дев, весов, скорпионов, стрельцов, козерогов, водолеев и рыб. В среднем каждый козерог или скорпион появляется на свет через 17,6 * 12 = 211,2 секунды или через каждые три с половиной минуты. На планете обитает семь миллиардов двести миллионов жителей. Из них по шестьсот миллионов одинаково, что стрельцов, что водолеев.

А теперь посмотрим несколько гороскопов. Я не подбирал специально. Можно взять гороскоп за любой день и он будет так же глуп и нелеп. Давайте поразимся их глупости, нелепости и бессмысленности. Мерзавцы-астрологи утверждают, что их гороскоп годится для всех шестисот миллионов, предположим, дев. И для тех, что живут в Лондоне, и на Чукотке, и на Маршалловых островах.

«Для Овна.
Главная цель дня - взаимопонимание. Проявите открытость к диалогу, доброжелательность к собеседнику. Продемонстрируйте готовность обсуждать не только приятные, но и трудные темы. Это удачный день для консультаций, для общения с юристами, преподавателями, иностранными коллегами. Многих Овнов подведут эгоцентризм и презрение к формальностям. Избегайте этого в контактах со старшими, начальством, представителями власти и закона. Не перехватывайте инициативу раньше времени, дайте высказаться своему визави».
Бред сивой кобылы.

«Для Тельца.
Сегодня важны любые контакты с людьми, именно здесь необходимо установить полную гармонию. Для многих Тельцов на первый план выйдет общение с коллегами, помощниками, персоналом учреждений, непосредственным начальством. Будьте внимательны к требованиям профессионального этикета. Рабочий процесс лучше вести по плану, по ходу дела внося в него необходимые коррективы. В начале дня может потребоваться совещание, проработка каких-либо документов. Подходящий момент для визита к профильному врачу, косметологу, юристу».
То же самое, чушь собачья.

«Для Близнецов.
Близнецы сегодня не останутся без полезной информации, причём основная масса известий будет иметь приятный характер. Задача дня - систематизировать прочитанное и услышанное, расставить приоритеты. Это вдвойне важно для тех, кто учится, путешествует, налаживает долговременные партнёрские контакты, осваивает новые творческие и профессиональные горизонты, консультирует. Ожидаются хорошие известия от детей, друзей, из официальных инстанций».
Тоже бессмыслица.

«Для Рака.
День подходит для семейного совета, служебного совещания, партнёрских переговоров. Можно вплотную заняться вопросами недвижимости (сравнение вариантов, встречи с риэлторами, юристами, потенциальными покупателями, подготовка документов). Чтобы не пропустить важный момент, отдайте предпочтение базовым пунктам, имеющим для вас особую значимость. Работающим Ракам стоит согласовать свое расписание с ритмом домашней жизни. Возможно, вам пора обзавестись большим по площади личным пространством или даже отдельным кабинетом для работы».
Тоже дурь несусветная.

Это значит, оленевод чукча, по гороскопу рак, не пойдёт заготовлять тюленя, а будет встречаться с риэлторами, в своей яранге выделит себе кабинет, будет заниматься недвижимостью.

И если мы договорились сочиняющих подобные гороскопы лупцевать по задницам ремнём, то тех редакторов печатных изданий, телеведущих, например, канала ТВЦ и пятого канала, надо сажать на длительные сроки без права переписки по статье «Мошенничество». В части четвёртой статьи 159 Уголовного Кодекса России сказано: «Мошенничество, совершённое организованной группой либо в особо крупном размере ... наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей».

Подлецы-астрологи дают характеристики каждого знака Зодиака. И что якобы можно «по-настоящему» (!) узнать любовника, мужа, жену, и вас самих с помощью астрологии. Ну не бессовестное ли утверждение? И по гороскопу может выясниться, что у жительницы Маршалловых островов любовник – бухгалтер фирмы «Тети-мети», живёт в Нью-Йорке. Что ей, бедной, делать?

«То ль её везти мне в город,
То ль в тайге остаться мне?».

Паразиты-астрологи подозревают, что их могут разоблачить. Поэтому пишут мерзкую брехню для дураков.

«Только полная карта звёздного неба в момент вашего рождения может дать вам полное описание вашего характера. С другой стороны не верьте распространённым высказываниям, что это лишь набор фраз, которые подходят к объяснению характера любого человека. Это совершенно неверно»...

Давайте здесь приостановимся. Действие звёздного неба влияет одинаково для всех людей, и козерогов и дев.

«Характеры описываются компетентными профессионалами и основаны на точных математических расчётах движения Солнца и планет. И они дают общее описание характера»...

Брехня на постном масле.

Астрологи уже самим фактом своей деятельности – просто дураки и жулики, и никакие не профессионалы. Никаких точных математических расчётов движения Солнца и планет делать не надо. Они сделаны со времён Тихо Браге, Кеплера и Ньютона. Влияние Солнца на жизнь на Земле огромное, основополагающее. Но оно действует на всех людей одинаково, и весов и львов. Планеты и звёзды оказывают на жизнь ничтожно мало, так как сильно удалены. Большинство видимых нами сегодня звёзд – это светила, которые послали нам свой свет миллионы лет назад. Это свет от них шёл так долго. А некоторых звёзд уже нет, а мы их продолжаем видеть.

«Но поскольку неизвестно расположение всех восьми планет в момент вашего рождения, могут быть, конечно, и отклонения в описании вашего характера. Тем не менее, эти описания могут представить интерес, если сделать скидку на некоторые неточности».

Во-первых, расположение планет ИЗВЕСТНО в любую секунду. А что значат слова, сделать скидку на некоторые неточности? Это значит поверить брехне.

«Знак Зодиака, под которым вы родились, самый сильный из всех звёздных тел. Он так сильно окрашивает вашу личность, что можно дать удивительно точную картину индивидуальности характера».

Сам по себе любой знак Зодиака НИКАКОГО влияния на что-либо оказывать не может. Ведь созвездия названы произвольно и случайно, как Бог на душу положит.

«Электромагнитные колебания, исходящие от этого знака Зодиака, продолжают влиять на человека на протяжении всей его жизни. Анализ знаков Зодиака дает характеристику с точностью до 80 процентов. По-моему, это лучше, чем не иметь никаких знаний об интересующем вас человеке. Конечно, отсутствие 10-20 процентов могут оказаться очень важными, но если вы знаете нужный вам знак Зодиака, вы будете немного лучше информированы, чем те, которые ничего о нём не знают».

Бессовестная чушь. От созвездий никаких электромагнитных колебаний исходить не может. Со всего звёздного неба идёт смесь потока фотонов одновременно на всех, не различая, кто глупый Козёл, а кто глупая Овца. Дальше вообще дурь несусветная.

«Овны делают людей счастливыми, Тельцы не бывают нищими, с Близнецами не соскучишься, Раки могут быть гипнотизерами, Лев не терпит конкурентов, Девы любят работать в одиночку, Весы и Водолей дополняют друг друга, маленький Скорпион — гордость мамы, Стрельцу в аптечке нужен шалфей, Козерог ошеломляет партнера, Рыбы могут предчувствовать события, и о многом другом из жизни двенадцати знаков Зодиака».

Это – вершина глупости. На планете 600000000 стрельцов. И что же? Всем поголовно нужен шалфей? А не календула и не тысячелистник? А вот правдивые слова какого-то подлеца-астролога.

«Вряд ли люди, когда-либо утратят интерес к гороскопам».

Дураков хватает на все времена. Будут верить и в гороскопы, и во второе пришествие Иисуса Христа.

На этой оптимистичной ноте давайте покончим с гороскопами и астрологами.