2. 2. Дуся

Евгений Георгиевич Бородовицын
             

   Учились на курсах обучения иностранных военных спецов ребята из Ишахии. Страна становилась на путь прокоммунистической ориентации, объявила войну мировому империализму. И Советский Союз помогал ей в подготовке национального офицерского корпуса в одной из школ подготовки иностранных военных специалистов.

   Ишахами называли всех мужчин в этой стране. Полное его имя было Ишах эль Карабас де Клава Бернар. По законам там каждый мужчина должен был постоянно носить головной убор, вроде нашей фуражки типа «а-ля-мэр Лужков». Иметь столько жен, сколько мог прокормить и полную власть над женщиной, вплоть до лишения ее жизни или продажи в другие руки, если на то была его воля. За глаза в центре их звали «Ишах в кепке».
 
   «Конем с авоськой» звали Дусю из Мухоморова. Мужики там пили напропалую, а женщинам приходилось и на поле вкалывать, и семью кормить-поить, и от хулиганья защищаться. Такая и в горящую избу войдет, и коня на скаку остановит! Конь, короче, с вечной авоськой в руке.
 
   И вот свела как-то судьба «Ишаха в кепке» и «Коня с авоськой» в одной очереди в гарнизонном буфете. Дуся была первой, уже настоялась досыта, руки ныли от тяжелых сумок, дома ждали дети, посуда, пьяный муж! Вся на нервах, короче. А тут еще целая группа ишахов без очереди прямо перед ней пристроилась. Видишь ли, у них в Ишахии в магазине продавец должен сначала обслужить всех мужчин, а пристраиваться к женщине сзади вообще категорически запрещено! И в принципе-то ишахи были правы…

   Дуся сначала вежливо сделала замечание, куда, мол, претесь без очереди и деликатно отодвинула нарушителя порядка от прилавка. Задела при этом его кепку по неосторожности! Разъяренный ишах за неслыханное оскорбление ударил Дусю по лицу! Два раза, с левой и с правой, намеревался еще и пнуть ногой. Дуся, натренированная держать и не такие удары мужиков, устояла. Только пошатнулась слегка.

   На глаза ей попала банка с килькой, которая лежала сверху в авоське. По-инерции, инстинктивно, она схватила правой рукой банку, левой ишаха за ворот и врезала так, что у него аж ноги подлетели кверху. Полный аут! Ишахи кинулись на Дусю, защищать честь и достоинство товарища. Но всем им тоже пришелся бы «аут», если бы озверевшую бабу в конце концов от них не отодрали подбежавшие на помощь «сестренке» продавцы. Ребята из Баку, воспитанные в духе уважительного отношения к пожилым людям и женщине.

   Остальные побоялись: «Иностранцы же,  как бы чего не вышло». Наши-то воспитаны в духе неуважения самого себя и животного страха перед любой властью.

   Все бы, может, и обошлось, да группа пожаловалась в свое посольство. Разгорелся скандал. Приехала смешанная комиссия. От пострадавшей стороны группу дипломатов возглавлял выпускник Кембриджа, сэр… С советской стороны, - выпускник Высшей партийной школы при ЦК Запупыркин Макар Макарыч.

   По результатам проверки дипломат из Ишахии напомнил землякам о необходимости уважать обычаи страны пребывания. С нашей стороны решили этим не ограничиться. Дусю привлекли как зачинщицу международного конфликта к ответственности. Да и характеристики с места работы и из партячейки дали отрицательные. Мол, неуравновешенная особа!
Дипломатический скандал был предотвращен. Сэр… принес заверения, что инцидент исчерпан и его страна претензий не имеет.

   Сотрудничество продолжало успешно развиваться, а пролетарии всех стран соединяться… Что же касается "бедной" Дуси, то люди постарше могут себе представить последствия... И ошибутся, конечно!
 
   Дуся, сохранившая в свои 30 лет все прелести русской красавицы, похоронила своего алкаша - "защитничка Отечества" и живет припеваючи. На полном содержании крупного воротилы Кобельмана. И бывшие "партейцы" у нее на посылках.