Первая мировая война глазами А. И. Григорова

Ирина Юлина
    А.И. Григоров является научным руководителем Всероссийского Григоровского общества и руководителем рабочей группы Рязанской Книги Памяти Великой войны 1914–1918 годов; членом Рязанского научного исторического общества, Российского дворянского собрания и Союза потомков участников войны 1812 года.
   Григоров Александр Игоревич – архивист-исследователь.  Родился в 1964 г. в г. Запорожье (Украина). После окончания средней школы работал токарем на Запорожском электромеханическом заводе. В 1982-1988 гг. учился в Запорожском мединституте, после окончания субординатуры - врач анестезиолог-реаниматолог. В 1989 г. переехал в Москву, работал в отделениях реанимации московских больниц, затем научным сотрудником НИИ Наркологии МЗ РФ.
   Архивными исследованиями стал занимается   с 1988 г. Его интересы – генеалогия, краеведение, военная история, история Первой Мировой войны.  Он является внештатным сотрудником  Военно-исторического журнала «Рейтар» и научным руководителем Григоровского Историко-родословного общества (Кострома). Автор монографий: «Материалы по истории русских фамилий. Т.I. Овиновы» (Москва, 2006), «Григоровы» (Москва, 1999), «Рязанское ополчение в Великой войне 1914-1918 гг.» (Рязань, 2008), «Рязанские десятни 17 века» (Рязань, 2009), «Заключенные Рязанского губернского концлагеря РСФСР 1919–1923 гг.» (Москва, 2013, в соавторстве), «1-я перепись города Касимова» (в процессе издания), «Рязанский драгунский полк» (в процессе издания) и др.
   Автор нескольких десятков статей в научных журналах, в т.ч. по истории чудотворной иконы Божией Матери Овиновская и по фольклору, связанному со Cв. Геннадием Костромским и Любимоградским, по истории 69-го Рязанского пехотного полка, «Рязанский воинский некрополь Отечественных войн 1812–1814 и 1914–1918 гг.» и др. Автор-составитель первых в России Книг памяти по Первой Мировой войне – «Рязанской Книги Памяти Великой войны 1914-1918 годов» (ТТ. I и , II . Доп. к I и II) и «Воронежской Книги Памяти Великой войны 1914–1918 годов» (Т. I, Прил. к Т. I),  Крымской  Книги  Памяти Великой войны 1914–1918 годов. т.1., Книги памяти «Черноморский флот в Великой войне 1914-1918   годов».    
    А.И. Григоров отмечен общественными наградами: медалями Российской генеалогической федерации, Общества исследователей Ряжского края, «За Морскую доблесть», памятным юбилейным знаком «200 лет Георгиевскому кресту», Памятной юбилейной медалью Костромской епархии, медалью «За заслуги в патриотическом воспитании молодежи» и др., почетными грамотами и благодарственными письмами.
В 2013 году Главой Российского Императорского Дома Великой Княгиней Марией Владимировной  А.И. Григоров  награжден Орденом Св. Анны 3 ст.
   Из всего круга деятельности историка меня заинтересовала Первая Мировая война, в связи с чем  задала несколько вопросов Александру Игоревичу.
-  Как у  Вас, в прошлом высококлассного  врача-реаниматолога,  появился интерес к  истории   Первой  мировой войны и теперь Вы все время посвящаете истории?
- Все вышло, как у всех. Искал судьбу деда и прадеда - нашел, и не смог остановиться,  когда понял, как все плохо обстоит с увековечением памяти  солдат Первой Мировой - в отличии от солдат Великой Отечественной войны "Из чувства справедливости" начал искать  всех погибших 105-й пешей дружины, которой командовал прадед,  потом всего рязанского ополчения, потом уроженцев Рязанской губернии, и т.д. Потом уже не получалось остановиться - люди непрерывно обращаются, просят найти информацию о своих родных, пропавших «на Германской», или хотя бы помочь советом.  Последние полгода ничего не делаю по книгам памяти, только отвечаю на вопросы. Государственным делом это так и не стало, а в качестве развлечения – все же, слишком затратное и по времени, и материально. 
- У меня сложилось впечатление, что  Вы  начали заниматься серьезно этой темой задолго до того, как общество  вспомнило об этой войне, на долгие годы забытой или стыдливо замалчиваемой.
- Да, стал  заниматься архивистикой с далекого 1988 года. А погибшими в Великую войну 1914-18 гг. – с 2006 года, с 2007 года начала складываться наша рабочая группа. С того времени и до сего дня мы нашли в архивах данные более чем на 175 000 персоналий.
-  Кто-нибудь еще занимается историей этой войны?
- Конечно. Но персональной историей, поиском сведений о погибших солдатах Первой Мировой войны не занимается почти никто. По книгам памяти: в середине 2014 года появилась группа   Р. Кауркина в Нижнем Новгороде, сделали 1-й том своей книги памяти. Так что - мы не совсем одни.  У Б.В. Алексеева на его сайте «Персональная история русского мира» в прошедшем году размещена база данных, над которой его сотрудники работали примерно 8 лет – оцифрованные «Списки потерь нижних чинов…»  (которые издавались в губернской прессе – по всей армии, но только за 1- й год войны и, к сожалению – без указания части и места гибели). Аналогичный проект сейчас разворачивается на сайте В. Бибикова - в СВРТ.  У Б.В. Алексеева - еще списки  находящихся на лечении в лазаретах и госпиталях Российского Общества Красного Креста (РОКК) – тоже за 1-й год войны, и тоже без указания части и места ранения. По георгиевским кавалерам: у С.Б. Патрикеева ограниченным тиражом вышло несколько томов прекрасного справочника по нижним чинам, георгиевским кавалерам. В Екатеринбурге С. Купрешин продолжает выпускать сборники по уральцам – георгиевским кавалерам. Есть еще исследователи, которые занимаются темой вне зависимости от круглых дат – А.В. Махалин, М.А. Хайрулин, В.Л. Юшко, А.А. Вершинин, Нелипович, Гордеев, и другие.
-  А когда  общество к юбилею вспомнило об этой  войне, что было сделано?
- У общества историческая память и патриотические чувства иногда просыпаются синхронно с выделением бюджетных средств, и перспективой каких-то поощрений от власти. Со 100-летием в 2014 году – кажется, именно такой случай. Но, тем не менее: в РОСПЭН вышла энциклопедия "Россия в Первой мировой войне" . Мне кажется, получился хороший справочник. Там была информация по родам войск, ходу боевых действий и по офицерам. Кстати, я  сотрудничал с ними  "за деньги", которые так и не получил. В нескольких областях вышли брошюры и сборники работ по истории этих краев и губерний в годы Великой войны. Разумеется, прошли конференции, торжественные собрания, фотовыставки. Кроме юбилейных мероприятий, слава Богу, были достойные поминовения и траурные мероприятия. Очень важно, в 2014 году руководство страны заметило, что в г. Ялуторовске лежит эвакуированная из Москвы еще в 1941 году картотека потерь Русской армии в Первую Мировую войну (фондодержатель – РГВИА). И сохраняется надежда, что картотека будет оцифрована и станет доступна для работы исследователей.
- Такое впечатление, что  общество позвонило в юбилей и все на этом...?
- Конечно. Но я не вижу в этом особой трагедии – хотя это и неправильно, но такое отношение к событиям нашей истории было, кажется, всегда. Относительно "звона" -   то, что было опубликовано в 2014 году  - практически все перепечатка из изданных во время войны списков. Серьезных архивных исследований, выпущенных хорошим тиражом - почти не было. Те, кто работает в архивах, как правило,  ничего издать не могут по причинам финансового  свойства, или издают символическими тиражами. Спасает только размещение в сети Интернет – таким образом, работы все же доходят до читателя. А выделение бюджетных средств  с окончанием 2014 года практически закончилось – сейчас год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.
-  Знаю, у  Вас есть помощники-энтузиасты?
-  Помощников было от 5 до 10, но сейчас работу свернули - слишком накладно и для меня и для помощников.  Может быть, я постепенно самостоятельно доделаю 3-й том по Рязанской обл.  А в размещении материалов в сети Интернет и,  таким образом, в популяризации – мне,  по-прежнему,  помогает Вадим Олегович Рогге.
- Кто финансирует эту грандиозную работу, которая по силам только крупному исследовательскому институту?
- Главные затраты времени - исследовательская работа - осуществлялась  бесплатно. Полиграфические работы – на средства частных жертвователей: вначале - Башкина  Виктора  Наумовича (Воронеж),  Никушкина  Эдуарда  (Рязань), Зарайского  Алексея  Анатольевича.  Потом - по всякому, в т.ч. и на мои средства. Государственных средств нам не удалось получить ни разу с 2008 г.
    Из громадного перечня монографий и статей  А.И. Григорова я  выделила только  труды, относящиеся к истории Первой Мировой войне, но  и  этот список достаточно внушителен, поэтому остановлюсь только на последних исследованиях и публикациях, касающихся Крыма и ЧФ. В Книге памяти «Черноморский флот в Великой войне 1914-1918 годов»  дана историческая справка о боевых действиях ЧФ в войне 1914-1918 гг., показаны потери офицеров и военных чиновников.  Даны послужные списки Командующих. Перечислены офицеры, военные чиновники, состоящие в морском ополчении по Таврической губернии, духовенство ЧФ, награждения офицеров ЧФ  орденом Св. Георгия и Георгиевским оружием, награждение низших чинов по годам войны.   Даны потери низших чинов (по фондам РГАВМФ) и потери по годам с 1914-1917.
    Отдельная глава посвящена погибшим судам Черноморского флота. Морские летчики и летчики-наблюдатели ЧФ, указаны их  послужные списки, награждения офицеров, и низших чинов  и потери. Колоссальный  поисковый труд, который отражен почти  на 800-х страницах текста книги. Всего в Книге памяти Черноморского флота 1914-1918гг – примерно 9 500 персоналий.
    Громадный труд,  заложенный   в  Крымской  Книге  Памяти Великой войны 1914–1918 годов. т.1.,  был сделан по материалам Симферопольского Гос. Архива Автономной Республики Крым и печатным источникам времен Великой войны 1914-1918 гг. Приведены данные о потерях офицеров и военных чиновников по материалам губернской    прессы 1914–1918 гг.; о раненых и больных офицерах и военных чиновниках в лазаретах и госпиталях Крыма – по материалам губернской прессы. Указаны награждения, продвижения по службе в Таврической губернской прессе 1914–1918 гг. Приведены послужные списки и сведения об офицерах и военных чиновниках, о военных врачах, лекарях, лекарских помощниках, фельдшерах, сестрах милосердия, санитарах, показаны служащие лазаретов  РОКК  Таврической губ.   Раненые и больные воины в тыловых лазаретах и госпиталях (по спискам РОКК). Нижние чины – потери первого года войны (по спискам Главного Штаба). Нижние чины – Георгиевские кавалеры Великой войны. Дана роль духовенство в Великой войне 1914–1918 годов .
    По городу Симферополю и Симферопольскому  уезду   и   городу   Феодосия и Феодосийский уезду  указаны воины РИА, погребенные в 1914–1918 гг.,  раненые и больные офицеры и военные чиновники в лазаретах и госпиталях,   послужные списки, краткие записки о службе, упоминания офицеров и военных чиновников.  Не забыты нижние чины - уроженцы этих городов. Рассказано о военной медицине и служащих лазаретов и госпиталей,  преимущественно,  по материалам Российского государственного военно-исторического архива (РГВИА).  Перечень госпиталей РОКК  Таврической губернии. Преимущественно по материалам РГВИА  выполнена историческая справка по полкам и государственному  ополчению полуостровной части Таврической губернии в 1914 г. Приведен состав Крымского конного  Ее Величества Государыни Императрицы Александры Фёдоровны полка. Даны потери офицеров, послужные списки, краткие сведения о службе, награждения офицеров орденом Cв. Георгия и Георгиевским оружием и Нижние чины – Георгиевские кавалеры Великой войны.Всего в 1-м томе Крымской книги памяти – примерно 17 500 персоналий.
    Не могу не показать в статье  всех участников этой громадной работы:  Составитель А.И. Григоров, составитель именных алфавитных указателей, автор PDF-варианта и Интернет-версии книги, технический редактор и художественный оформитель Рогге Вадим Олегович – генеалог, издатель. Авторы наиболее значительных разделов: Бобков А.А., Ходаковский В.Н., Ходаковский К.Н., Носков А.В., Сакович А.В., Алексеев Б.В., Волков С.В., Вершинин А.А., Зарайский А.А., Махалин А.В., Юшко В.Л., Хайрулин М..А., Лозовский Е. В. Это люди, которые оживили для нас историю, причем не абстрактную или в деяниях  великих полководцев, а в судьбах  простых людей, нижних чинов, офицеров и духовенства во время Первой Мировой  войны. И война  показана  в этих работах в виде мозаики  из  отдельных людских  судеб.
    Сегодня много говорят о  возросшем самосознании народа. Разве труд этих сподвижников не пример  этого?   Начав работу, задолго до возвращения Крыма в Россию, они осуществили сегодня дело     важное, как никогда,  для  нашего государства. Историческая память  - это то, что делает население страны  народом. Воскрешая историческую память, группа энтузиастов, возглавляемая А.И. Григоровым, дает  ответ,  в том числе тем, для кого не  имеет значения будут ли находиться  натовские войска в Крыму -  на Земле не однажды, в том числе и в годы Первой Мировой войны,  политой кровью русского народа.