Китай - великолепие роскоши

Переверсия

Далянь — жемчужина Жёлтого моря

Так его называют китайцы, считая самым красивым городом страны. Здесь властвует современность с отсутствием древних памятников, не типичный колорит для КНР. Однако если окунуться в историю, то это город особенный. Практически половину своей столетней истории он просуществовал под названием – Дальний.

До 1898 года города с названием Далянь не существовало. Был Ляодунский полуостров с военно-морской базой Люйшунь и мелкие рыбацкие деревушки. Дальний, раскинувшийся в удобной бухте на побережье Желтого моря, стал конечным пунктом КВЖД, ее южной ветки. Российские инженеры распланировали город для дальнейшей застройки, начали углублять гавань, строить причалы, волноломы и верфи. В 1903 году соединили оба порта с Харбином. Через год началась война. Японцы захватили Дальний, а в начале 1905 года и Порт-Артур. По Портсмутскому мирному договору Россия отказалась от Ляодунского полуострова в пользу Японии. Они называли город Дайрэна. Так по-японски читаются иероглифы «Далянь». В нынешнем городе существует «Русская» и «Японская» улицы. Но они скороее подчеркивают китайскую предприимчивость, нежели память о прошлом.

«Жемчужина» распахнула свои створки в погожей дымке раннего дня. На крытом перроне нас встретили двое, семейная пара Аня и Гриша. Он, довольно сносно, но быстро и неразборчиво говорил на нашем языке, она — русского нахваталась у мужа. Четырех наших спутников увез в отель Гриша. Анна задворками повела в наши три звезды. Располагалась гостиница вблизи железнодорожного вокзала. Название романтичное, что-то вроде «Луна, отражающаяся в воде». Хотя я человек непритязательный и за ради впечатлений готовый терпеть неудобства, насмотревшись нищеты и грязи с ужасом представляла, что нас ждет.

О-оооо!

О-ого-ооо! ... обомлела, увидев это... Не сообразив сразу, что то наш отель, теряющийся где-то в мутной вышине. Низ здания, этажей пять, в мраморе, выше - на «надцать», сплошь голубое стекло. И не сосчитать на сколько поднимается этажей.

Вертящиеся двери впустили нас в чудовищно просторный холл, где носилось эхо, гуттаперча от мрамора и стека. Ресепшен скромно, в глубине. За массивной стойкой суетились две китаянки. Анна отдала бумаги. В считанные минуты нам выдали пластиковый ключ. Я бывала во многих отелях, но в данном — верх расторопности. Номер выпал на седьмом этаже. Дорогу к лифту устилал красный не замызганный ковер, ноги приятно утопали в ворсе. Лифт современен: быстр, бесшумен. Проплутав по коридорам, находим номер. Ох ты, боже мой! По европейским меркам он потянул бы на твердую пять! Просторен, опрятен. Большое трюмо вдоль стены, на нем плоский телевизор с широкой диагональю. Напротив, отдельно стоящие кровати, разделенные тумбочкой с какими-то непонятными рычажками. Как выяснилось позже, они включали все виды света и телевизор. Кстати, свет у китайцев, видимо, признак уюта: окно во всю стену, светильники натыканы; над кроватями, над трюмо - по два с каждой стороны, настольная и напольные лампы плюс потолочное освящение. Прямо световая вакханалия! Шторы правда плотные, добротные.

Два кресла возле окна и журнальный столик с чайником и двумя чашками, на блюдцах которых были пакетики с чаем и сахар. Окна как-то открывались, но нам хватило бесшумно работающего кондиционера.

Туалет с ванной совмещены. Не большая ванна справа, отделенная шторкой. Слева в ширь зеркало с раковиной из мрамора. Проверять исправность приборов не принято. Они работают не хуже Кремлевских курантов.

Каждый день на туалетном столике, как свежие цветы, появлялись новые: расческа, мыло, зубная паста со щеткой, шампунь - всё, вместо использованных. Пакетики с чаем тоже по мере выпивания. Одноразовых тапочек я также набрала с собой на халяву. Удобно же в дороге.

Немного попортил впечатление вид из окна: внизу на крыши старых домов, подворотню полных всякого хлама. Трущобная кость в горле современности. Дальше взгляд скользил по оживленной улице с небоскребами и яркими вывесками. Первые этажи во всех домах занимали кафе или магазины.

Представляю, какие номера и сервис у наших спутников, заселившихся в пятизвездочный отель!

Отдохнуть долго не дали. Затрещал телефон: Гриша ждет нас в холле. Парочка расположилась в мягких креслах возле панорамного окна. Китайские гиды, как и вся «путеводная» братия солидарны в одном: утопить туриста в море информации за приличные деньги. Для начала мы осторожно согласились на обзорный осмотр города, входящий в стоимость путевок. Направляясь в КНР я намеревалась сделать не много: увидеть Желтое море, испробовать деликатесы и знаменитую на весь мир китайскую медицину. Именно Даляньские центры здравоохранения пользуются большим успехом, как в самом Китае, так и в России. А экскурсии так, мимо ходом. Хотя, стоит отметить, Далянь богат на современные достопримечательности. Одних площадей ТРИДЦАТЬ ОДНА штука! Их Китайцы любят. Площадью у них может называться пятачок десять на десять метров с каким-нибудь мизерным сооружением или вовсе закованный в бетон. Места-то мало. Первая площадь, мимо которой мы промчались на микроавтобусе именовалась Площадью дружбы. В центре небольшого пространства стоял внушительных размеров шар, поддерживаемый пятью руками, символом континентов. Ночью он изумительно переливался разноцветьем на 100 тысяч лампочек. Завораживающее зрелище.



Первое, во что нас окунул Гриша был Парк Труда. Экскурсия началась с самой высокой сопки города, где возвышалась телебашня. Великолепный вид открывался на все четыре стороны. Под ногами шумит парк приличных размеров: зелен, цветист. Работал фестиваль цветов. Они, в большинстве георгины, причудливыми композициями громоздились по всей территории. Чтобы добраться до основных впечатлений Гриша предложил скатиться с ветерком-матерком на санях по железному желобу. А, ля, бл.....яяяя саночный спуск. Если бы не тормозящая впереди китаянка, то великий могучий со своим великолепным разнообразием замер бы у меня на губах. По прибытию нас встретил Гриша, дав свободного времени на осмотр парка. Первое, на что набрели - небольшой прудик. В нем плавал табун откормленных золотых рыбок. Детишки кормили их из бутылочки с соской на палке. Вода вскипала золотом, чуть та касалась воды. Милые рыбки бурлили стаей пираний. Пытаться поймать, по российской привычке, хоть какую-нибудь голыми руками в миг расхотелось.

Чуть в стороне от прудика текла, точнее, мертво стояла зелено-бурая муть речушки, закованной в бетон и парапеты. Наверное, если в воду по русской традиции кинуть палку, бутылку, ну хоть что-нибудь, они не булькнут, вольготно дрейфуя по поверхности. Многие туземцы маленькими удочками с яркими поплавками пытались что-то из болота вытянуть. У них бытовало поверье - поймать рыбешку к большой удаче. Уж действительно, если вообще там водится рыба, так то огромное счастье. И как без лотоса! Хотя стоял конец сентября, но пурпурные лепестки единственного экземпляра прочно раскинулись в жидкости цвета хаки. Вопреки природе, беспределен китайский подражательный рефлекс!

На островке пронзительно выделялась яркими красками изумительная беседка в традиционном стиле - пагода с резными фигурками непонятных животных на навершиях. На лавочках отрешенно медитировали аборигены. Среди деревьев виднелись аттракционы. К ним мы не пошли, отправившись в противоположную сторону. Наткнулись на длинную аллею, вдоль которой размещались однотипные палатки с разнообразной едой. Едят Китайцы, точно саранча - много и часто. Кафешками, ресторанами, забегаловками и уличной пищей утыкано везде и всюду. В городе отгрохано два высоченных панорамных ресторана с вертящейся основой. Оба специализируются на морепродуктах. Российские туристы очень любят там крутиться по системе все включено. Платишь фиксированную сумму юаней и катаешься пока не затошнит.

Некоторые наши пенсионеры ездили в Суньфуньхэ специально ради питания нахаляву, причем за гастрономическую «включенность» соотечественников платила принимающая сторона! К сожалению дарма долго не продлились. Рубль покатился под горку, а с ним рухнула надежда дальневосточников откормиться за чужой счет. Впрочем, о китайской пище разговор особый.

Дальше Гриша помчал нас на Русскую улицу. Примечательна она псевдо русскими строениями по обе стороны от пешеходной дороги. Метров пятьсот. Усыпана лавочками и лавчонками с нашинскими сувенирами. От зажигалок, оренбургских пуховых платочков, Палеха, до... разве что не танков в натуральную величину. Много по брусчатке слонялось самих китайцев-туристов, проявляющих рьяный интерес к Российско-советской культуре. Китайцы, с неистребимым маниакально- копировальным психозом назвали улицу Арбат. На одном из зданий с облупленными стенами, трещиной на фасаде ( для достоверного эффекта старины) с колоннами и балюстрадами времен барынь и балов я узрела подтверждающую надпись, «Арбат». С названиями «чайнийци» не церемонятся. На доме с завитками лепнины, островерхой крышей и полукруглыми башенками романского стиля: «Московская покупная площадка». Другая вывеска на грандиозном доме неопределенной архитектуры совсем ввела меня в ступор: «Радий линь продукты пельмени музей». Вот так. Думайте сами, решайте сами... Поразила и золотая табличка — «Дом янтаря». Откуда в Китае взяться янтарю — неизвестно, но, вероятно, играет роль высшая степень имитации. Неплохо смотрелась контрафактная башня Кремля раскрашена по типу и подобию. Не хватало Курантов, хотя бы в виде будильника, сварливо дребезжащих каждый час. Китайцы хотели размножить и сам Кремль, но наши чиновники тихо-мирно посоветовали отказаться от сей обезьяньей затеи.

После получасового галопа по русским «достопримечательностям» мы рванули в Парк мелодии моря. Сначала мелодий ничего не предвещало. Очень ухоженная территория. Травинка к травинке. Листик подогнан к листику, в модельном ряде деревьев, подстриженных и уложенных дотошным цирюльником. За дополнительную плату, где-то 300 рублей, пересели в электрическую «кибитку» и погнали по асфальтированной дороге куда-то вверх. То слева, то справа среди поросших деревьями и кустарниками холмов взор выхватывал то приличного размера муравья, то лисицу, то еще какую-нибудь рукотворную тварь. Остановка возле Адам и Евы с натертыми до золотого сияния детородными органами. Первые люди метра два ростом. Толстые, со вспученными животами они создавали впечатления довольных увальней. Но чему радоваться? Фаллос у Адама мизерный и тонкий. Соответствующий китайским представлениям, но не согласованный с внушительным монументом. На голове у мужчин что-то вроде рожков с бубонами. Дама более серьезна, даже озабоченна. Видимо тем, как подсунуть мужу яблоко зажатое в левой руке. Похватав композицию за интимные места для «памяти», запечатленной на фотоаппарат, мы двинулись сквозь лес по деревянной дорожке к смотровой площадке. Вид, дух захватывает: скалистое побережье с вкрапленными зданиями, ширь моря, утопающего в легкой дымке. Кое-где на глади морской, как брошенный зеленый бисер, виднелись скалистые островки.

Нас подхватывает «бричка». Мы продолжаем движение: слева отвесная скала с ухоженными непролазными зарослями, среди них мелькает какое-то живое животное. То ли енот, то ли рысь. Справа, то и дело, открываются новые виды морских далей. Красота. «Тарантас» останавливается возле какой-то горы и, засмотревшись на окрестности, я не сразу понимаю оживления в нашем «рыдване». Оказывается доехав до определенной линии наш автомобильчик, оставленный без управления водителем, сам поехал назад. В горку! Туристы в этом месте охают и ахают, всячески изумляясь причудливому явлению, про которое китайцы упорно молчат. Но, как поведал наш российский спутник, все дело в скале, обладающей магнитным полем. Может хитрые китайцы вмонтировали что-то в скалу и в передвижной состав, возящий путешественников? Секрет на Гриша не раскрыл.

Дальше потелепались пешком. Слушать мелодию моря. Она явилась визуальным восприятием. Сразу открылась удивительная панорама из огромных ракушек, раков, морских звезд, лодок, якорей и прочих надонных объектах и субъектах, прилепленных к склону скалы. Дорога была в три километра и с каждым новым поворотом мы пораженно всплескивались лицезрея всё новые группы морской живности, водящейся в Японском море. Вплоть до огромных акул, каракатиц и черт знает каких ракушек с длинными щупальцами свисающих метра на четыре вниз. Дорога вела к морю, но в силу недоделанности парка прогулочный этюд завершился какофонией. Пляж был закрыт. Мелодия, на прощание пиликнув, повлекла нас домой.

После ужина неутомимый Гриша вознамерился «заморить» нас впечатлениями, доставив в вечеру на главную площадь Синхай и к поющим фонтанам на Народной площади.

Площадь Синхай, одно из любимейших мест отдыха горожан. Это крупнейшая городская площадь во всей Азии. Ее площадь 600 тысяч кв. м. Построена она в 1997 году в ознаменование возвращения Гонконга Китаю,  самая иллюминирована часть Даляня. По всей длине площади, проходя через центр, располагаются фонтаны. На южной части, которая ближе к морю, в честь 100-летнего юбилея Даляня, была установлена дорожка с отпечатками ног. По заверению Гриши, отпечатки ступней оставили самые знаменитые люди грода. Начинается она с четырех маленьких ног. Не детских. А изуродованных ношением тесных туфель, женских. Дальше — вполне обычные «лапы» китайцев. Дорога заканчивается сооружением в виде открытой книги. Ее ногами «читает» проходящий народ. Листья у какого-то произведения настолько высоки и ничем не огорожены, что наши выпившие соотечественники явно не удержали «прочтенное» из виду. Балующихся алкоголем китайцев на площади я не увидела. Все веселились как-то натурально.

Рядом с морским берегом расположен парк аттракционов. Если пойти от аттракционов через подвесной мост, создающий впечатление части развлекательного антуража (будто надутый аттракцион) , то можно дойти до того места, где раньше располагался музей Ракушек. Но сейчас, к сожалению, его нет. Как пояснил Гриша, там ведется строительство нового отеля.


Перед зданием местного парламента раскинулась Народная площадь с поющими фонтанами. До 1955 года она носила другое название – площадь Сталина. Здесь стоял высоченный памятник воинам-освободителям. Но после ухудшения советско-китайских отношений площадь переименовали. А некоторое время назад и памятник перевезли на новое место - в Порт-Артур.
На Народную площадь китайцы приходят не митинговать, а маршировать. Как раз к запуску фонтанов по площади стройными рядами ходило под дробную музыку человек пятьдесят китайцев от мала до велика. Все в красивых национальных нарядах, с веерами в руках. Вот где ярко выказывалось полное национальное единство, которое выразилось в общем четком исполнении определенных движений. Это, вечерние упражнения, направленные на оздоровление организма и ощущение локтя товарища. Оно, кстати, тренируется с малых лет. Через дорогу от нашей гостиницы была школа. Огороженная территория с зеленым искусственным покрытием, обозначающим баскетбольную площадку. И бетонной дорожкой метров в сто. По ней в строго послеобеденное время маршировали школьники. Мальчики, девочки ходят в школу в спортивных костюмах с лампасами. Отличить одного от другой в строю сложно. Больше часа ребята чеканили шаг. На мой взгляд ни чуть не хуже солдат, прослуживших в нашей армии год-два. Но руководитель чем-то вечно был недоволен, гоняя учеников в хвост и гриву. Дети помладше дисциплинированно между собой перекидывали баскетбольный мяч. Звонков с урока на урок в школе нет. В назначенное время все дружно покидают двор. Хочется отметить, время для любого китайца ценная единица. К девяти часам каждого утра за мной приезжал автобус, чтобы увезти на процедуры в медицинскую клинику. В один из дней, выйдя в холл на пятнадцать минут раньше я увидела работницу мед. центра, поджидающую меня.

    - Почему вы не позвонили раньше, как приехали? - Подошла я к ней с вопросом вполне типичным для русского человека.

    - Еще не время, - последовал ответ.

    Отъехали мы от гостиницы ровно в девять, хотя ждать больше было некого. Видимо зная наше разгильдяйское отношение ко времени, китайцы, имеющее с россиянами дело, предупреждают о необходимой в отношениях точности.

    Подобная строгость проявляется во всем. Стоит вспомнить, как скрупулезно они копируют мировые бренды. Тогда становится ясно, что эта нация не только быстро размножается, но еще стремительней размножает.

Продолжение следует