Пасха

Нина Гоцаценко
          
 Пасха.
Самый главный древнейший христианский праздник – Пасха, завершала страстную неделю. Пасха считалась самым большим христианским праздником, связанные с нею ритуалы поддерживались, поощрялись священнослужителями.

 Подготовка к Пасхе начиталась с чистого четверга. В доме наводился порядок. Всё чистили, мыли, украшали к празднику. В этот же день начинали стряпать и красить яйца. В субботу пекли сдобные хлеба: куличи, пасхи. Их старались испечь: с особой пышностью, высотой. Это поверие способствовало хорошему урожаю.

Обрядовую еду собирали на чистую салфетку или полотенце для освещения в церкви: творог в блюде, на нём хлеб, вокруг, крашеные яйца. С вечера идут в церковь и молятся всю ночь. В три часа ночи встречают Христа, зажигают свечи, молятся.

На Пасху приветствовали друг друга «Христос Воскресе! – Воистину Воскресе!»

Пасхальные яйца имели особое значение. Яйцо – символ плодородия и бесконечности жизни. Катания яиц, по земле либо вверх вниз по жёлобу является отголоском древнего  магического действа. Оно должно стимулировать рост растительности.

Крашеными яйцами обменивались при встрече, по ним гадали. С ними играли дети и взрослые. Бились яйцами, у кого яйцо крепче. Играли в биту, городки на крашеные яйца.
Селяне праздновали всю неделю.


Отрывок из романа "Прошлое великого времени".